Правильное выращивание кабачка сорта Спагетти

Содержание
  1. Правильное выращивание кабачка сорта Спагетти
  2. Болезни и их профилактика
  3. Сбор урожая и правила хранения
  4. Что такое кабачок-спагетти и как его вырастить
  5. Описание овоща
  6. Особенности выращивания
  7. Посадка кабачка
  8. Дальнейший уход
  9. Кабачок Спагетти — выращивание, отзывы и описание сорта
  10. Характеристика и описание сорта кабачков Спагетти
  11. Урожайность кабачков
  12. Область применения плодов
  13. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  14. Преимущества и недостатки сорта
  15. Особенности и отличия сорта Спагетти Равиоло
  16. Выращивание кабачков на грядках и в теплице
  17. Рассадный способ
  18. Посев семян в открытый грунт
  19. Уход за растениями
  20. Полив и подкормка
  21. Сбор и хранение урожая
  22. Отзывы дачников и огородников
  23. Кабачок Спагетти — описание уникальных особенностей макаронного овоща
  24. История мексиканского овоща
  25. Чудеса селекции
  26. Макаронный кабачок
  27. Внешний вид «макаронника»
  28. Спагетти Равиоло
  29. Кабачок Спагетти – сорт с волокнистой мякотью
  30. Описание сорта
  31. Агротехника
  32. Посев кабачка Спагетти
  33. Через рассаду
  34. Прямой посев семян в грунт
  35. Уход за посадкой
  36. Плюсы и минусы
  37. Отзывы

Правильное выращивание кабачка сорта Спагетти

Правильное выращивание кабачка сорта Спагетти

Кабачки для большинства дачников являются популярным овощем. Благодаря современным селекционерам, огородники имеют возможность выращивать овощные спагетти. Внешне этот кабачок не отличается от других сортов, выделяет его из общей массы волокнистая мякоть.

Овощ богат минеральными веществами, витаминами. Плоды кабачка благотворно влияют на кроветворение, борются с холестерином, обладают мочегонным воздействием. Их употребляют при ожирении, сахарном диабете.

Этот овощ знаком немногим, однако опробовавшие этот кабачок овощеводы по достоинству его оценили.

Популяризация сорта обоснована целым рядом преимуществ:

  • отличная засухоустойчивость;
  • длительный срок хранения;
  • необычный внешний вид;
  • богатые вкусовые качества.

Овощ имеет сходство с азиатской дыней или продолговатой тыквой, в зрелом состоянии он приобретает желтый окрас.

Кабачок спагетти имеет сходство с дыней или продолговатой тыквой

Если разрезать его пополам, внутри можно увидеть семена, их нужно выбрать и поскрести по мякоти кабачка. Начнет отделяться мякоть по виду овощной стружки. Может создаться впечатление, что внутренности кабачка натерли для корейской моркови.

Природа подарила нам необычайный по виду овощ, внешне напоминающий спагетти. Особенность данного сорта — вкусовые качества раскрываются, когда он полностью созревает. После термической обработки он обретает необыкновенный вкус. В сыром виде овощные спагетти добавляют к салатам. Благодаря отличной легкости, культура идеально сохраняется до весны.

Среднепоздний сорт — созревание происходит спустя 95-130 дней. Их длина достигает 30 см. По мере созревания меняет окрас от зеленого до желтого цвета. Встречаются сорта беловатой спелости. Кожура плотная, как у тыквы. Вес от 0,7 до 1,2 кг. Овощеводы отмечают хорошую транспортабельность. Выращивают семенами, реже — рассадой.

Отзывы о «спагетти» довольно неоднозначные. Одни восхваляют превосходные вкусовые качества зрелого овоща, другим нравится молодая мякоть.

Каждый овощевод выделяет определенные достоинства и недостатки:

  • В регионах, где короткое лето овощ не успевает созреть до состояния «лапши».
  • Выращивание волокнистых кабачков не требует сложных мер, все происходит как при возделывании обычных сортов.
  • Кусты любят разрастаться, поэтому их лучше выращивать на возвышенности.
  • Урожайность слабая с 1 кв. метра собирают примерно 5-9 кг за сезон.
  • Благодаря своим особенностям и твердой кожуре хранится очень долго.

Одно из главных достоинств сорта — необычная нежная мякоть

Чтобы кусты спагетти не разрастались, рост плетей необходимо ограничивать путем прищипывания.

В большинстве случаев овощная культура выращивается из семян, которые можно приобрести по специализированным магазинам. Кто предпочитает возиться с рассадой, семена высаживают по стаканчикам. Подготовка семян и выращивание рассады спагетти производятся по общим правилам.

Особых требований культура не предъявляет, однако необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Семена должны быть непросроченными, до момента посадки нужно придерживаться требований по их хранению.
  2. Семена можно замочить на 3-4 дня. Влага позволит им проклюнуться, для этого необходимо поместить семечки во влажную ткань. Чтобы она не пересыхала, ее нужно каждый день смачивать.
  3. Если весна не затяжная, в открытый грунт семечки высаживают к концу мая. В противном случае нужно ориентироваться на температуру почвы, она должна быть прогретой до 15 градусов.
  4. Чтобы получить более ранний по зрелости овощ, можно высадить семена в теплицу. Далее пересадить рассаду или раскрыть пленку, чтобы кабачки росли при естественных условиях.

Семена кабачка сорта Спагетти

Если происхождение семян вызывает сомнение, их лучше заранее прорастить, таким образом можно проверить на всхожесть.

Как и все сорта кабачков, сорт спагетти любит простор. Выбирать нужно солнечное место, чтобы им ничего не мешало.

В жаркие дни, летний зной и ветра пагубно действуют на урожай. Поэтому необходимо выбирать грядку, защищенную от ветра. Хорошо, если вокруг будут расти плодовые деревья.

  • земля должна заранее вскопанная, рыхлая, удобренная;
  • в суглинке и забитой почве культура будет слабо развиваться;
  • помимо правильно подготовленной почвы, нужно позаботиться о регулярной подкормке.

Для посадки необходимо солнечное место, но недоступное для ветров

Учитывая тот факт, что овощ созревает довольно долго, кусты нужно обеспечивать полезными веществами весь сезон. Из-за того, что кусты сильно разрастаются, семена высаживают поверх холмов или, наоборот, по канавам.

Известны случаи, когда их выращивали внутри бочек. Для этой цели засыпают бочки плодородной почвой, и сеют семена. Такой способ позволит сэкономить место на грядках.

Бочка, оплетенная кабачками, станет привлекательным украшением приусадебного участка.

Кусты дают мощную корневую систему, поэтому лунки делают на значительном расстоянии от 70-90 см. Семена высаживают сухим способом или после предварительного проращивания. Лунку поливают, кладут туда 1-3 семени. Присыпают землей.

После прорастания посева производят подкормку удобрениями, до этого момента обеспечивают регулярный полив.

Поливать овощную культуру лучше с утра или вечером, когда зайдет солнце 1-2 раза на неделю. Частый полив будет способствовать росту зелени, а не созреванию плодов.

Если поливать по жаре днем, можно навредить растению могут, появятся ожоги. Так как в большинстве случаев кабачки выращивают лунками, полив нужно производить под корень так, чтобы вода не размыла корни.

Частый полив будет способствовать росту зелени, а не созреванию плодов

После полива влажную почву взрыхлить — эта процедура обогатит землю воздухом, обеспечит дыхание корням. Окучивают кусты каждый 15-20 дней. Прополку производят на первых порах, позже куст хорошо разрастается, сорняки под ним обычно не растут.

Если кусты своевременно прищипывать, они будут более аккуратными.

Болезни и их профилактика

Наиболее часто среди вредителей встречается — мучнистая роса, как правило, она поражает листья. Сверху появляются белые пятна (мучнистый налет). Вначале эти пятнышки небольшие, если с болезнью не бороться от поражений листья погибают.

Опрыскивают серой коллоидной из расчета 100 г на 10 л воды. Можно использовать настой коровяка 1:3. Заболевание может переходить от больного куста к здоровому, передаваться другим овощным культурам.

Сбор урожая и правила хранения

Молодые кабачки собирают в разное время на протяжении всего сезона. Чтобы получить зрелый, как лапша овощ, придется подождать до конца лета, начала осени.

Чтобы получить кабачок с мякотью в форме лапши, придется дождаться сбора осенью

В этом плане кабачок больше схож с тыквой, связано это с тем, что предназначены они для длительного хранения, поэтому спеют дольше, чем другие.

Первый урожай молодых кабачков можно получить спустя 25-30 суток, после цветения. Конечно, они будут еще мелкие без волокнистой структуры. Некоторые их употребляют именно так.

Спустя 2,5-3 месяца, если кожица у овоща твердая, а при постукивании слышен глухой звук — пора собирать урожай. Внутри подвала может храниться до весны.

На приусадебном участке очень хорошо иметь несколько сортов кабачков, тогда обеденный стол будет всегда разнообразным. По требованиям кабачки спагетти неприхотливая культура. Следуя рекомендациям, можно получать неплохой урожай даже с небольшой грядки. Удивительный овощ станет любимцем на грядке, порадует своими вкусовыми и полезными качествами!

Источник: http://profermu.com/ogorod/kabachok/spaghetti.html

Что такое кабачок-спагетти и как его вырастить

Правильное выращивание кабачка сорта Спагетти

«Кабачок-спагетти» – сортосерия, которая включает несколько представителей. Название она получила из-за особенности плодов: мякоть овощей, достигших биологической спелости, при термической обработке распадается на волокна.

Вкус от этого не страдает, тем более что, если использовать кабачки недозрелыми, то их структура такая же, как и у привычных сортов. Вырастить интересный овощ на грядке несложно, если следовать основным правилам агротехники.

Описание овоща

С представителями сортосерии ещё несколько лет назад были знакомы только некоторые овощеводы. Сегодня их популярность растёт. Наиболее известные сорта: среднеспелый «Равиоло», ранний гибрид первого поколения «Порционный F1». Те, кто их культивировал и использовал в кулинарии, выделяют такие достоинства:

  • отличная засухоустойчивость;
  • длительный срок хранения;
  • необычный внешний вид;
  • высокие вкусовые качества.

Плод напоминает азиатскую дыню или продолговатую тыкву. Сходство придаёт жёлтый окрас, который кабачок приобретает при полном созревании.

В разрезе, если удалить семена и поскрести мякоть, начнёт отделяться стружка, напоминающая морковь по-корейски. Длина плодов не более 30 см. Окрас меняется по мере созревания от зелёного до жёлтого. Вес – 1-1,2 кг.

У кабачков-спагетти прекрасные качества лёжкости и транспортабельности.

Особенности выращивания

Кабачок – холодостойкая культура с чувствительной корневой системой. Семена лучше высевать непосредственно на грядки. В агроклиматических зонах с суровой погодой допустимо предварительно выгонять рассаду, но делать это следует в торфяных горшочках, чтобы не тревожить корни лишний раз. В уходе культура нетребовательная. Достаточно выполнять стандартные мероприятия.

Посадка кабачка

Для кабачков-спагетти выбирают солнечные участки с глубоким залеганием грунтовых вод, так как корневая система у культуры сильно развитая. Почва должна быть лёгкой и плодородной. При сильно уплотнённом грунте посадки приостановятся в развитии и зачахнут. Готовят участок с осени, перекапывая в полтора штыка лопаты и внося компост либо перегной. Чтобы «облегчить» землю закладывают песок.

https://www.youtube.com/watch?v=hz0tjV4VY9U

В землю семена высевают после того, как она прогреется до 15 °C. Предварительно их обеззараживают в растворе марганца на 20-30 минут, а затем замачивают в тёплой воде на несколько суток, чтобы оболочка почти начала растрескиваться.

Лунки делают на расстоянии в 70-90 см, поскольку разветвлённой корневой системе необходима большая площадь питания. В каждое углубление забрасывают по 2-3 семени, присыпают плодородным грунтом.

Если последний на участке слишком истощён, дополнительно при посеве добавляют по горсти древесной золы в каждую посевную ямку.

Дальнейший уход

Как и обычные сорта, кабачки-спагетти нуждаются пусть и в несложном, но регулярном внимании со стороны овощевода. Основная агротехника возделывания после успешного посева, включает такие мероприятия:

  1. Полив – овощные посадки увлажняют регулярно, не допуская сильного пересыхания грунта. Поливают растения под корень, используя тёплую, отстоянную воду. Подходящее для водных процедур время – утро или вечер.
  2. Обработка грунта – для обеспечения хорошей аэрации землю в приствольных кругах регулярно рыхлят (каждую неделю). Чтобы не травмировать корни, проводят мероприятие только после полива или выпадения атмосферных осадков, не давая на почве образовываться воздухонепроницаемой корке. Для экономии времени одновременно кабачки пропалывают, обеспечивая культурным растениям большую площадь питания. Чтобы интервала между процедурами по обработке грунта увеличить, междурядья мульчируют, используя компост или торф.
  3. Подкормка – плодородие поддерживают путём внесения удобрений. Спустя 15 дней после появления всходов сеянцы подкармливают раствором мочевины или птичьего помёта. В фазы цветения и плодоношения эффективно внесение суперфосфата и сульфата калия в комплексе, также можно использовать древесную золу.
  4. Защита от болезней и вредителей – побеги кабачков атакует тля. Чтобы с ней справиться опрыскивают кусты инсектицидом. При проявлениях болезней (серая гниль, мучнистая роса) без промедления обрабатывают овощи фунгицидом.

Кабачки-спагетти дают необычные, но очень вкусные плоды. При соблюдении агротехники возделывания вырастить овощную культуру самостоятельно несложно даже для новичка в огородном деле.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Otomatah.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://otomatah.ru/kabachok-spagetti.html

Кабачок Спагетти — выращивание, отзывы и описание сорта

Правильное выращивание кабачка сорта Спагетти

Кабачок является наиболее популярной овощной культурой, которую выращивают земледельцы почти во всех районах РФ. В последнее время, кроме стандартных белых кабачков и зеленых цуккини, на грядках многих огородников все чаще появляются необычные виды овоща.

Одним из таких необычных сортов является кабачок Спагетти, который на стадии технической спелости имеет нежную и сочную мякоть и распадается на длинные волокна, напоминающие лапшу.

 Кроме вкусовых качеств, овощ богат пектинами, клетчаткой, витаминами и минералами, а также неприхотлив в выращивании.

Характеристика и описание сорта кабачков Спагетти

Сорт Спагетти знаком не многим огородникам, но те, кто попробовал данный овощ, непременно будут его высаживать снова. Существует ряд преимуществ, по которым он набирает популярность  среди земледельцев:

  • засухоустойчивость;
  • хорошая лежкость – до полугода;
  • необычный вид плода и мякоти;
  • богатый витаминно-минеральный состав.

Цвет плода указывает на степень его готовности – если они с момента всходов имеют светло-зеленый или белый оттенок кожуры, тогда кабачки можно использовать в пищу, но структура мякоти будет твердой, консистенция однородной, как у обычных кабачков.

Спустя 120-130 дней после всходов, Спагетти созревает до биологической спелости, оболочка плода становится желтой и плотной, а мякоть превращается в «макароны».

Кабачок в разрезе

Биологические особенности овоща:

  • форма плодов – вытянутая и напоминает дыню;
  • вес плода – 800-1500 г;
  • длина кабачка может достигать до 25-30 см;
  • растения имеют мощную корневую систему;
  • куст образует длинные плети, которые необходимо периодически прищипывать.

Урожайность кабачков

Урожайность Спагетти не высокая, но кабачки плодоносят стабильно. С 1 кв. м в среднем можно собрать от 6 до 10 кг спелых плодов с твердой каменистой шкурой, которая обеспечивает хорошую транспортабельность кабачков и длительный период хранения – до 6-7 месяцев.

Область применения плодов

Благодаря богатому составу, кроме кулинарного применения, кабачок используют в рецептах альтернативной медицины для:

  • лечения анемии и других болезней системы кроветворения;
  • понижения индекса холестерина;
  • растворения лишнего жира в подкожной клетчатке при ожирении;
  • снижения индекса глюкозы в крови при сахарном диабете.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт устойчив к засухе и незначительным колебаниям температуры, а также некоторым болезням Тыквенных. Нередко растение поражается мучнистой росой, поэтому следует постоянно осматривать насаждения, чтобы распознать болезнь в самом начале ее развития.

Мучнистая роса на кабачках

Чаще всего для борьбы с мучнистой росой используют настой коровяка в пропорции 1:3, или раствор коллоидной серы – на 10 л воды необходимо 100 г серы. Не стоит забывать, что инфекция очень быстро распространяется от пораженного растения на здоровое.

Преимущества и недостатки сорта

Овощеводы указывают на то, что каждый сорт имеет свои преимущества и недостатки, в зависимости от цели выращивания. К недостаткам Спагетти относятся следующие:

  • в северных районах кабачки не успевают достигать биологической спелости по причине длительного вегетационного периода;
  • куст сильно разрастается, поэтому рекомендуется постоянно прищипывать плети или высаживать его на возвышенности;
  • невысокая урожайность.

Преимущества сорта:

  • выращивание Спагетти не отличается от культивирования обычных кабачков;
  • нежная мякоть на стадии технической спелости;
  • благодаря твердой и плотной кожуре может долго храниться.

В пищу можно использовать как зеленую мякоть кабачка, так и зрелую  лапшевидную.

Особенности и отличия сорта Спагетти Равиоло

Спагетти Равиоло является наиболее популярным сортом «макаронных» кабачков. Мякоть у зрелого плода нежная и хорошо волокнистая. Спелость овоща наступает через  130-140 дней после посева, когда кожура окрасится в желтый цвет и станет на ощупь твердой. Данный сорт кабачков имеет  удлиненно-цилиндрические (более 20 см) довольно крупные плоды – от 1 до 1,5 кг.

После созревания плод нужно на 30 минут опустить в кипящую воду, потом разрезать напополам и достать из него «макароны», которые являются заготовкой для различных изысканных блюд.

Преимуществом сорта является то, что его агротехника выращивания не отличится от культивирования обычных кабачков – выбор хорошо освещенного участка, применение рассадного и безрассадного способа выращивания, регулярных полив и окучивание, внесение удобрений и борьба с вредителями и болезнями.

Основным отличием является то, что Равиоло имеет мощный скелет плетей, которые сильно разрастаются и занимают значительную площадь, потому необходимо постоянно регулировать их рост путем прощипывания плетей.

Выращивание кабачков на грядках и в теплице

Чаще всего кабачки выращивают безрассадным методом с прямым посевом в подготовленный грунт. Но многие огородники, особенно в северных регионах, предпочитают выращивание культуры рассадным методом или культивирование в условиях теплицы.

Рассадный способ

Вас может заинтересовать:

Для выращивания рассады Спагетти необходимо применять стандартную технологию предпосевной обработки семян, температурный и водный режим в момент роста сеянцев. Основные правила выращивания саженцев Спагетти:

  • семена перед высевом нужно продезинфицировать в растворе марганцовки в течение 20-30 минут;
  • после обеззараживания на 24-48 часов замочить в растворе стимулятора роста (например, Эпин);
  • для посева кабачков рекомендуется использовать индивидуальные емкости –торфяные стаканчики, которые погружаются в лунки вместе с растением;
  • пророщенные семена аккуратно высаживают по 1-2 шт. в стаканчики с субстратом, хорошо поливают водой и на момент прорастания накрывают пленкой. После появления всходов пленку нужно обязательно снять.
  • температурный режим зависит от стадии произрастания семени – до всходов температура должна быть +22-23 градуса, в первые 7-10 дней после всходов – +16-17 градусов (чтобы сеянцы не вытягивались), а с 10-11 дня повышать температуру до +25 градусов;
  • поливать нужно по мере просыхания верхнего слоя почвы теплой водой;
  • световой день для кабачка составляет 10-14 часов, поэтому при помощи люминесцентных лам в утренние и вечерне часы следует проводить подсвечивание рассады;
  • рассада высаживается в открытую почву в возрасте 21-30 дней.

Посев семян в открытый грунт

Землю под кабачки нужно готовить еще с осени. При этом предшественниками овоща могут быть пасленовые культуры, а также лук, чеснок или капуста. Под осеннюю перекопку вносится навоз – 1 ведро на 1 кв. м, а также по 0,5 литровой банке древесной золы.

Если почва плотная и тяжелая, нужно добавить речной песок и грунт перекопать на 1 штык лопаты.

Для высева семени делают лунки по схеме 70х70 или 70х100 глубиной 3-6 см. Высевать можно как сухие семена, так и пророщенные. При высадке пророщенного семени нужно в каждую лунку вливать воду, а после посева лунки снова полить и натянуть на грядке пленку или агроволокно.

Уход за растениями

Уход за растениями стандартный – систематический полив, подкормки, уничтожение сорняков и борьба с болезнями. Но существуют и особенности в выращивании Спагетти – после появления 4-5-го настоящего листочка, нужно прищипнуть верхушку растения, что позволит хорошо развиваться плетям, на которых образовываются плоды.

Немаловажным пунктом в агротехнике также является окучивание, которое повышает мощность корневой системы, предотвращает вымывание корней и способствует правильному росту плодов . Окучивать кусты нужно 3 раза за весь период вегетации:

  • после появления 4-5 листа;
  • через 30 дней после первого;
  • через 20-30 дней после второго.

Полив и подкормка

Первая подкормка проводится при появлении 2 настоящих листиков: 1 л коровяка или куриного помета на 10 л воды. Можно использовать и минеральные удобрения – по 30 г карбамида и нитрофоски на 10 л воды.

Следующая подкормка проводится перед периодом цветения и завязыванием плодов. Рекомендуется использовать минеральные удобрения – на 10 л воды 20 г сернокислого аммония, 20 калийной селитры и 40 г суперфосфата.

При переувлажнении грунта в период цветения растение может сбросить цвет и завязь, поэтому сорт Спагетти не следует слишком часто поливать.

Кабачок поливают 1 раз в неделю, по 5-7 л воды под один взрослый куст. В период роста объем воды при поливе снижается вдвое, чтобы плоды не были водянистыми.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай кабачков с молодой белой мякотью можно снять на 25-30 день после цветения. Через 120-140 дней с момента посева семян плоды, имеющие твердую кожуру, срезают с длинной плодоножкой и укладывают на стеллажи в сухом подвале. В таких условиях они могут храниться в течение 6-9 месяцев.

Отзывы дачников и огородников

Отзывы огородников и овощеводов о кабачке сорта Спагетти неоднозначные – не у всех, получается вырастить «макароны», поэтому многие просто разочаровываются в данном сорте:

Маргарита, Крым: «Я высевала Спагетти семенами в последней декаде апреля и уже 6 июня я пробовала первые кабачки. Куст довольно рано начинает цвести, но чтобы получить макароны, нужно ждать довольно длительный период – до 3,5-4 месяцев. Молодые плоды мне очень понравилась в свежем виде в салатах, они имеет немного сладковатый вкус, который придает им пикантности».

Аурелия, г. Псков: «Семена Спагетти я высевала скорее для пробы и не надеялась на хороший урожай, но сорт нас приятно удивил плодами именно в спелом виде.

Структура мякоти действительно волокнистая и очень вкусная. Вся моя семья очень любит блюда из таких кабачков.

Плоды очень хорошо хранятся, поэтому я на будущее снова собираюсь высаживать сорт, да и семена мне удалось собрать самостоятельно».

Лариса, г. Хабаровск: «Спагетти меня сильно разочаровал, хотя всхожесть была прекрасной – 90-95%, но на этом все прелести сорта закончились. Молодые плоды ничем не отличаются от обычных кабачков, а в спелом виде никакой волокнистой мякоти я не увидела, был целый спутанный клубок, который на вкус был несъедобный, поэтому я скормила все плоды козам и овцам».

Дарья, Краснодарский край: «Спагетти посадила впервые и была разочарована сортом. Росли растения очень хорошо, дружно цвели и завязывали плоды. Очень долго ждала, когда же все же вызреют кабачки, чтобы они удивили меня своим вкусом и структурой мякоти. Не было никакой волокнистости, да и вкус у них хуже, чем у привычных кабачков. Больше экспериментировать не буду».

Спагетти является экзотическим кабачком позднего срока созревания. Технология выращивания такая же, как и у обычных сортов кабачка, только вкус Спагетти и структура мякоти раскрывается в спелых плодах.

Источник: https://sveklon.ru/kabachok-spagetti

Кабачок Спагетти — описание уникальных особенностей макаронного овоща

Правильное выращивание кабачка сорта Спагетти

Сегодня уже сложно представить овощную грядку без кабачка — светло-зеленого овоща, обладающего приятным, нежным вкусом. Первое, чем характеризуется кабачок – семейство тыквенных, к которому он принадлежит.

Овощ является ярким представителем данной растительной культуры, превзошедшим саму тыкву по популярности. Каких только сортов не вывели селекционеры в ходе работы с кабачком.

Чего только не изготовили из него кулинары, используя плоды кабачка даже для приготовления десертов, а цветки – для изысканных вторых блюд.

История мексиканского овоща

Кабачок – культура весьма древняя, так как еще за три тысячелетия до нашей эры овощ стали выращивать на его исторической родине – в Мексике. В Старый Свет овощ попал благодаря Христофору Колумбу, который привез его, а также много других овощных новинок, из своего легендарного путешествия в Америку.

Правда европейцы того времени не сразу стали употреблять кабачок в пищу. Сначала растение выполняло декоративную функцию, украшая сады своими пышными кустами с яркими, крупными, солнечными цветами. Только в XVIII веке в Италии впервые решили испробовать «заморский овощ».

С тех пор цукини (такое имя дали итальянцы кабачку) стал неотъемлемой частью рецептов этой страны. В Россию овощ попал еще позже – в XIX столетии. Благодаря туркам и грекам, жители России узнали о существовании мексиканского овоща и оценили его вкусовые качества.

С тех пор кабачки выращиваются повсеместно, а их вкусовые качества позволяют использовать овощи в разнообразных кулинарных рецептах. Советуем посмотреть статью про выращивание рассады баклажанов в домашних условиях.

Чудеса селекции

Ученые давно заинтересовались такой разновидностью тыквы, как кабачок. Выведено огромное разнообразие сортов кабачков. Овощ теперь имеет не только характерную светло-зеленую окраску, он может быть желтым, белым, зеленым, черным. Форма плодов также радует многообразием: овальные, цилиндрические и круглые, как шар.

Кабачки могут быть тепличными «неженками», а бывают выносливыми, как спартанцы, и растут под открытым небом в прохладных районах северо-запада России. По срокам созревания они подразделяются на раннеспелые, среднеспелые и поздние. Есть сорта, представляющие интерес благодаря не цвету или форме плода, а свойствам мякоти.

Макаронный кабачок

В последнее время все большее внимание привлекает к себе кабачок Спагетти, так как мякоть его обладает необычной способностью расслаиваться во время термической обработки.

Если отварить кабачок макаронный, то внутри овоща образуются «кабачковые спагетти».

Именно так реагирует на высокие температуры внутренняя часть плода – она попросту распадается на волокна, похожие на макаронные изделия.

Внешний вид «макаронника»

Вполне закономерно может возникнуть вопрос: какой овощной плод кабачка у подобного сорта растения? Ответ достаточно прост – такой же, как и у обыкновенного классического кабачка, только слегка желтоватого оттенка. И внутри такой овощ не представляет никакого контраста с тем, как выглядит кабачок, снятый с любой среднестатистической грядки.

Прочитав отзывы о кабачке Спагетти, можно сделать вывод, что всё, как и всегда, зависит от вкуса человека. Некоторым дачникам понравился вид и вкус такого необычного сорта кабачка, а кому-то он не пришелся по душе.

Многие дискутируют по поводу способов приготовления кабачка — «макаронника», так как не всем понятно, каким образом «достать» спагетти из овоща. Те, кто уже попробовал приготовить экзотический кабачок Спагетти фемели, рекомендуют запекать его целым в духовке, предварительно проколов корочку вилкой в нескольких местах.

Выдерживается кабачок Русские спагетти в духовке около часа при температуре 180°С, готовность проверяется вилкой: если кабачок мягкий, то он готов. Затем он охлаждается в течение 2,5 часов, аккуратно разрезается пополам, следя за тем, чтобы не повредились волокна.

Достаются семена, удаляется корочка, а получившаяся «лапша» выкладывается в отдельную посуду. Из нее можно приготовить множество блюд, подключив немного фантазии и кулинарной сноровки.

Спагетти Равиоло

Наиболее известной разновидностью «лапшевидных» сортов является кабачок Спагетти Равиоло, мякоть которого также обладает хорошей волокнистостью.

Поначалу плоды окрашены в белый цвет, но для того, чтобы сработал «эффект спагетти», нужно дождаться, пока овощ не приобретет желтую окраску. Тогда плод снимают с грядки, целым опускают в кипящую воду (приблизительно на полчаса), разрезают, а затем достают спагетти — заготовку, которую можно использовать для приготовления весьма изысканных и необычных блюд.

Плоды данный сорт дает крупные — до 1 килограмма. Для получения полностью вызревших овощей понадобится около 130 дней. Нужно отметить, что выращивание кабачка Спагетти ничем не отличается от агротехники, используемой для получения обычных кабачков.

Единственная отличительная черта данного сорта – его способность к сильному разрастанию, поэтому желательно регулировать данный процесс вовремя.

К положительным качествам следуете отнести стоимость, по которой продаются «макаронные» кабачки – цена за 1 кг не отличается от подобных овощей без способности образовывать волокнистые спагетти из мякоти.

Кроме того, волокнистую мякоть можно заготовить впрок. Часто хозяйки задаются вопросом: можно ли замораживать кабачки, тем самым делая овощную заготовку на зиму. После изучения всевозможных форумов и сайтов, посвященных данной дилемме, напрашивается вывод, что кабачки в морозилке – излюбленный овощ.

Свежие кабачки замораживают, порезав кубиками, кружочками, натерев на терке. Единственным нюансом здесь является то, что замораживать овощ нужно, разделив заранее на маленькие порции, так как при размораживании водянистый кабачок превратится в жидкую массу, не очень привлекательную на вид.

Поэтому добавлять кабачок в блюдо следует в не размороженном виде, а для этого необходимо рассчитать заранее количество данного ингредиента.

В случае с кабачком — спагетти, его даже натирать не придется. Все, что понадобится – достать волокнистую мякоть из овоща, разложить на небольшие порции и заморозить, а зимой порадовать друзей и близких необычным для зимы блюдом из кабачка.

Кабачок сорта Спагетти получил известность благодаря необычному свойству мякоти плода.

Такая способность расслаиваться на волокна под воздействием высоких температур расширяет кулинарные возможности кабачка, делая его еще более ценной овощной культурой. Также смотрите статью про пользу и вред красного перца.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/kabachok/sorta/kabachok-spagetti-opisanie-unikalnyh-osobennostej-makaronnogo-ovoshha.html

Кабачок Спагетти – сорт с волокнистой мякотью

Правильное выращивание кабачка сорта Спагетти

Садоводы по-разному оценивают кабачок Спагетти, но сходятся во мнении, что это оригинальный сорт, который хоть раз нужно вырастить на своем участке. Получить урожай плодов с «макаронной» мякотью несложно, поскольку эта культура выращивается тем же способом, что и остальные сорта кабачков.

Кабачок Спагетти

Кабачок Спагетти можно есть в свежем виде

Кабачок Спагетти хорошо переносит засуху

Описание сорта

Садоводы, которые любят выращивать необычные культуры, в последнее время всё больше внимания обращают на кабачок Спагетти, с характеристиками которого можно ознакомиться далее:

ПараметрОписание
Срок созреванияСорт со средним сроком созревания – от появления всходов до начала плодоношения проходит 120-130 дней.
Особенности растенияСпагетти относится к кустовым длинноплетистым растениям с мощной корневой системой. Каждый куст покрывается большими изумрудными листьями и образует длинные плети, которые нужно периодически прищипывать, чтобы стимулировать плодоношение овощной культуры. Сам куст компактный и вырастает до 40 см.
Внешний вид плодовПлоды имеют цилиндрическую вытянутую или овальную форму, чем напоминают вытянутые и «пузатенькие» дыньки. В длину они могут достигать 20-30 см, а массой – от 700 г до 1,3 кг.

Плоды покрыты плотной кожурой, как у тыквы. По мере созревания её окрас меняется от зеленого до желтого, хотя встречаются сорта беловатой спелости. Благодаря такой кожице плоды обладают хорошей лежкостью – их можно хранить до весны.

Особенности мякотиМякоть толстая и плотная, имеет кремово-оранжевый окрас. У молодых плодов она ничем не отличается от прочих кабачков – плотная и однородная по консистенции.

Когда же Спагетти созревает до биологической спелости, мякоть приобретает волокнистую структуру и превращается в «макароны».

Сфера примененияКабачок Спагетти – это универсальный сорт, который можно использовать в свежем виде (добавлять в салаты), консервировать или использовать для приготовления теплых блюд.

Если целый плод опустить на 30 минут в кипящую воду, а затем разделить пополам и удалить семена, то можно получить овощную «лапшу».

Дело в том, что под давлением высоких температур внутренняя часть плода распадается на волокна, которые и напоминают макаронные изделия. Подавать такую мякоть можно со сладким или кислым соусом.

Представители кабачка СпагеттиСуществует несколько сортов кабачка, которые классифицируются как Спагетти. Все они внешне напоминают продолговатую тыкву и при достижении биологической спелости окрашиваются в разные желтоватые оттенки.

Плодам характерна твердая кожура, поэтому их можно долго хранить и перевозить. Сами растения имеют длинные плети, но при этом нетребовательны в уходе. Самыми вкусными кабачками с такими характеристиками являются:

  • Спагетти Равиоло. Среднеспелый сорт, который приносит плоды в форме цилиндра. При достижении технической спелости они приобретают белый цвет, а при полном созревании – желтый. Сама мякоть обладает принятым кремово-оранжевым оттенком.
  • Спагетти Порционный F1. Гидрид со сроком созревания в 85-90 дней. Плоды получаются овальными и желто-оранжевыми, имеют волокнистую мякоть насыщенно-желтого цвета. Весят в среднем 800 г.
УрожайностьСпагетти не относится к высокоурожайным сортам кабачка, но плодоносит стабильно. С 1 кв. м грядки можно в среднем получить 5-7 кг плодов.
Устойчивость к условиям среды и болезнямСорт стойко переносит засуху и незначительные температурные перепады. Обладает слабым иммунитетом к мучнистой росе и бактериозу, средним – к гнили плодов. Насаждения нужно регулярно осматривать, чтобы своевременно обнаружить болезнь.

По месту культивирования овощ отлично подходит для средней полосы и южных районов.

Агротехника

Для успешного выращивания овоща нужно знать ряд агротехнических правил:

  • Сроки посадки. Посевные работы нужно проводить после того, как минует угроза заморозков. К этому времени дневная температура должна установиться на уровне +25…+27°C, а почва – прогреться до +15°C. Если посадка производится рассадным способом, семена нужно сеять в апреле, а высаживать рассаду на постоянное место – в мае или июне. Если планируется сеять кабачок сразу в грунт, то делать это нужно в период с конца мая по начало июня.

    Для получения раннего урожая семена можно высадить в теплицу, а далее пересадить рассаду или раскрыть пленку, чтобы овощ развивался в природных условиях.

  • Выбор участка. Сажать кабачок нужно на участках с хорошим освещением, которые надежно защищены от ветров и сквозняков. Сделать это можно в тени пустоцвета. Если местность открытая, для защиты кабачков по периметру грядки стоит высадить «стену» из кукурузы. Лучшие её предшественники – пасленовые культуры, лук, чеснок и капуста. Что касается земли, то Спагетти предпочитает плодородные супесчаные и суглинистые почвы, однако вырастить кабачок можно и на черноземе или глине.

    Чтобы тяжелый грунт стал более рассыпчатым, в него нужно добавить песок или торф в соотношении 2:1.

  • Подготовка грунта. Желательно еще с осени перекопать почву на штык лопаты и внести органику (компост, перегной) из расчета 6-8 кг на 1 кв. м. Под осеннюю перекопку также стоит вносить по 0,5 л древесной золы. Если подготовка почвы производится весной, то нужно сделать всё то же самое, но только за 2 недели до посадки кабачка.
  • Обработка семян. Чтобы посевной материал обеззаразить, его нужно на 20-30 минут опустить в раствор марганцовки. Далее семена нужно на 2-3 суток замочить в стимуляторе роста (например, Эпине). Альтернативный вариант – поместить семечки во влажную ткань и 3-4 дня держать в теплом месте, чтобы они проклюнулись. На протяжении этих дней ткань нужно увлажнять.

Посев кабачка Спагетти

Технология посадки зависит от того, каким способом осуществляется культивирование культуры.

Через рассаду

Данный метод предполагает выращивание сильной рассады. Осуществляется по стандартной технологии с соблюдением следующих правил:

  • Для посева использовать отдельные емкости – торфяные стаканчики, которые можно погрузить в лунки вместе с земляным комом растения. В каждый стаканчик с субстратом выложить по 1-2 семечки, хорошо полить и накрыть пленкой до появления первых всходов.
  • Горшки с семенами держать при температуре +22-23°C до появления первых всходов. Далее на 7-10 дней понизить её до +16-17°C, чтобы сеянцы не вытянулись. По истечению этих дней температуру можно вновь повысить до +25°C.
  • Поливать рассаду по мере просыхания верхнего слоя субстрата. Использовать при этом нужно теплую отстоянную воду.
  • Обеспечить саженцам световой день на протяжении 10-14 часов. Для этого утром и вечером придется дополнительно использовать люминесцентные лампы.

В возрасте 25-30 дней рассада обзаведется 2-3 настоящими листочками и будет пригодна для высадки на постоянное место. За неделю до этого желательно подвергнуть её закаливанию, ежедневно вынося на несколько часов на свежий день и постепенно увеличивая длительность этой процедуры. Сажать рассаду в грунт нужно по схеме 70х70 или 70х100 см.

Прямой посев семян в грунт

Лунки под семечки стоит делать на расстоянии 0,7-1 м, чтобы растение с длинными плетями могло свободно развиваться. Сухие проросшие семена нужно высаживать по 2-3 штуки в увлажненные лунки на глубину 2-6 см, а после присыпать землей. На легких грунтах (песках, суглинках) глубину посадки можно увеличить, а на тяжелых почвах (глине, черноземе) – уменьшить.

После посева грядку нужно вновь полить, а после прикрыть пленкой или агроволокном до появления первых ростков. Если в каждой лунке взойдет несколько семян, то нужно оставить только самый сильный росток. Остальные всходы нужно прищипнуть над уровнем земли, а не выдергивать, чтобы не повредить общую корневую систему растения.

Уход за посадкой

Кабачок Спагетти нуждается в стандартном уходе, который предполагает проведение ряда агротехнических мероприятий. В него входит:

  • Полив. Должен быть регулярным, но умеренным. Лучше всего поливать кусты раз в 7-10 дней из расчета 5-7 л на одно растение. В период созревания плодов объем воды нужно сократить в 2 раза, иначе они получатся излишне водянистыми. Поливы надо проводить под корень теплой водой утром или вечером. Если делать это в дневное время, у растения могут появиться ожоги.

    Переувлажнять землю нельзя, так как это поспособствует росту ботвы, а не созреванию плодов.

  • Рыхление и прополка. Спустя несколько часов после полива почву стоит слегка взрыхлить, чтобы обеспечить лучший доступ воздуха к корням растения. При этом стоит удалять всю сорную растительность. Когда кусты разрастутся, необходимость в прополке отпадет, поскольку сорняки под ними обычно не растут.
  • Окучивание. Чтобы усилить мощность корневой системы, предотвратить вымывание корней и поддержать правильный рост плодов, за сезон кусты нужно окучивать 2-3 раза по такой схеме:
    • с появлением 4-5 листа;
    • через 30 дней после первого;
    • через 20-30 дней после второго.
  • Прищипывание. Кусты кабачка Спагетти имеют длинные плети и сильно разрастаются. Чтобы ограничить их рост и сформировать аккуратный куст, с появлением 4-5 листиков нужно прищипнуть верхушку растения.
  • Подкормка. Растение нужно подкормить не менее 2 раз в сезон, придерживаясь такой схемы:
    • Первая подкормка – с появлением молодой поросли (2 настоящих листочков). Растение подкормить органикой, которая перебродила в течение 4-6 дней. Хороший вариант – раствор коровяка (1:10) или куриного помета (1:10). Из минеральных удобрений можно использовать нитрофоску и мочевину (по 30 г на 10 л воды). Расход состава – 1 л на куст.
    • Вторая подкормка – до начала формирования плодов. Можно использовать ту же органику или минеральное удобрение – 40 г суперфосфата, по 20 г калийной селитры и сернокислого аммония на 10 л воды. Расход раствора – 3-4 л на куст.
  • Защита от болезней. Кабачок Спагетти может заболеть мучнистой росой. Болезнь зачастую поражает листья растения и проявляется белыми пятнами (мучнистым налетом), которые постепенно разрастаются и вызывают гибель растения. Чтобы защитить посадку, её стоит опрыскивать раствором серы коллоидной (100 г на 10 л воды) или настоем коровяка (1:3).

Плюсы и минусы

В качестве сильных сторон сорта Спагетти можно отметить:

Садоводы отмечают и недостатки Спагетти:

Отзывы

Отзыв об этом оригинальном виде овощной культуры приводится в видео ниже:

Одним из самых оригинальных сортов кабачка является Спагетти. В «юности» он ни чем не отличается от своих родственников, однако в зрелом возрасте приобретает желтый оттенок, а самое главное – оригинальную мякоть в виде длинных вкусных «макарон». Эти плоды станут отличным ингредиентом для приготовления необычного блюда.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kabachki/spagettia/

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: