Правильное выращивание капусты Кале из семян

Содержание
  1. Выращиваем капусту кале — Огород, сад, балкон — медиаплатформа МирТесен
  2. Способы выращивания капусты кале
  3. Когда проводить пикировку рассады капусты кале
  4. Когда проводить пересадку капусты кале на постоянное место
  5. Оптимальное место для выращивания капусты кале
  6. Требования капусты кале к грунту
  7. Как поливать капусту кале?
  8. Как подкармливать капусту кале?
  9. Когда собирать и как хранить капусту кале
  10. Польза и вред капусты кале
  11. Капуста листовая кале или кейл Как выращивать из семян на рассаду Посадка и уход в открытом грунте
  12. Какуста кале как декоративная и столовая культура
  13. Полезные свойства капусты листовой кале
  14. Подготовка участка под капусту кале
  15. Предшественники
  16. Как вырастить капусту кале из семян в открытом грунте
  17. Выращивание капусты листовой кале из семян на рассаду в домашних условиях
  18. Когда сеять капусту кале на рассаду?
  19. Как ухаживать за рассадой
  20. Когда и как высаживать рассаду листовой капусты кейл в грунт
  21. Полив и рыхление почвы
  22. Подкормки
  23. Болезни и вредители капусты кале
  24. Сбор урожая
  25. Капусту кале разделяют на виды:
  26. Капуста листовая кале Редбор f1
  27. Капуста листовая кале Рефлекс F1
  28. Капуста листовая кале Чёрная Тоскана или тосканаская Nero di Toscana
  29. Капуста листовая кале Зеленый карлик Dwarf Green Curled
  30. Капуста листовая кале красная F1
  31. Капуста листовая кале Скарлет Scarlett
  32. Капуста листовая кале Сибирская
  33. Капуста листовая кале кудрявая
  34. Выращивание капусты кале в открытом грунте
  35. Описание растения
  36. Полезные свойства овоща
  37. Популярные сорта
  38. Посев семян на рассаду
  39. Уход за сеянцами
  40. Пересадка капусты кале в открытый грунт
  41. Уход за культурой в огороде
  42. Организация полива
  43. Мульчирование, окучивание, борьба с сорняками
  44. Внесение удобрений
  45. Защита от вредителей и болезней
  46. Сроки уборки урожая и хранение
  47. Капуста Кале: выращивание дома и на садовом участке
  48. Характеристика сорта
  49. Листовая капуста Кале
  50. Виды и сорта
  51. Зеленая кучерявая
  52. Красная кучерявая
  53. Итальянская черная
  54. Шотландский кейл
  55. Красная русская
  56. Выращивание капусты
  57. Посадка рассады в грунт
  58. Капуста листовая «Редбор F1»
  59. Капуста листовая

Выращиваем капусту кале — Огород, сад, балкон — медиаплатформа МирТесен

Правильное выращивание капусты Кале из семян

Относительно новой и довольно интересной капустой, спрос на которую с каждым годом возрастает, является капуста кале. Данная капуста имеет и иные названия – капуста кудрявая, капуста Грюнколь, капуста Брунколь, капуста Браунколь — Brassica oleracea var. sabellica. Кале является разновидностью всем хорошо известной капусты огородной и принадлежит семейству Крестоцветных.

Листья капусты кале различных сортов. © Burpee

Капуста кудрявая кале считается листовой, потому что типичный кочан она не формирует. Листья капусты похожи на листья салата, только более волнистые и могут быть окрашены в сизый, красный, зеленый и даже фиолетовый цвета.

Ботаники нередко сравнивают капусту кале с дикой капустой, но точно не установлено её истинное происхождение, хотя имеются весьма достоверные сведения о том, что капуста кале уже в средние века была довольно широко распространена.

По-настоящему массовое распространение капусты кале началось лишь в 19 веке, примерно в этот период капуста попала в нашу страну, но тогда широкого распространения не получила, и лишь спустя век ею стали интересоваться и у нас. Однако, настоящих промышленных плантаций до сей поры у нас нет, чего нельзя сказать о таких странах, как Голландия, Япония и Турция, где эту капусту активно употребляют в пищу.

Сегодня мы постараемся подробно рассказать об агротехнике данной капусты, поговорим о ее полезных свойствах и перечислим несколько распространенных сортов.

Способы выращивания капусты кале

Варианта вырастить капусту кале два – посевом семян прямо в грунт и через рассаду.

1. Выращивание капусты кале в открытом грунте

Первый способ используют довольно часто, потому что капуста кале очень плохо переносит пересадку, однако способ этот приемлем лишь в южных регионах. Высевают семена обычно в начале мая, заглубляя их в почву на 1-2 сантиметра.

2. Выращивание капусты кале через рассаду

В более прохладных регионах капусту кале лучше выращивать через рассаду, а чтобы не пересаживать её и не пикировать, высевать семена желательно сразу в торфоперегнойные стаканчики.

Учитывая довольно медленное развитие капусты кале на начальном этапе, семена в стаканчики нужно сеять примерно за 45-50 дней до посадки в грунт, и учитывая оптимальное время для посадки на грядки – начало-середина мая – семена нужно сеять на рассаду в конце марта–начале апреля.

Если вы уверены в качестве семян кале, то высевать их можно по одному в каждый стаканчик, если же сомневаетесь в их всхожести, то лучше посеять по два или даже по три семени, а затем удалить слабые всходы или попытаться их пересадить в другие стаканчики, если всходы разовьются одинаково.

Для повышения всхожести семян и дружности прорастания, перед высевом в грунт их следует (примерно на четверть часа) поместить в воду, разогретую до 40 градусов, затем окунуть на десять минут в холодную воду.

После этого семена капусты кале необходимо поместить во влажный кусок марли и оставить так на пару дней, поддерживая ткань во влажном состоянии.

В течение этого периода семена могут наклюнуться и их тогда допустимо высевать в грунт.

Кстати, о грунте: оптимальный для посева семян представляет собой смесь огородной почвы, речного песка и перегноя. При этом на одну часть перегноя и огородной почвы нужно пять частей речного песка. Если есть сомнения в безопасности почвы, то приготовленный и тщательно перемешанный субстрат можно обработать кипятком или прокалить в духовке при температуре 70-80 градусов, в течение получаса.

Посев семян капусты кале в грунт осуществляют в заранее сделанные и увлажненные лунки глубиной около полутора сантиметров с расстоянием между ними 2-3 см при посеве в торфоперегнойные горшки, и 4-5 см – при посеве в ящики. После помещения семян в лунки их необходимо присыпать свежей почвой и слегка уплотнить её.

Далее необходимо укрыть ёмкости с семенами пищевой пленкой (если это стаканчики, то их можно составить в ящик с высокими бортами), и поддерживая влажность почвы на оптимальном уровне (не переувлажняя и не пересушивая её), следить за появлением всходов на поверхности почвы. Как только они появятся, пленку нужно снять.

Как только всходы капусты появятся, ящик или стаканчики нужно выставить на южный подоконник и поддерживать в помещении температуру на уровне 22-23 градусов тепла. Рассаде требуется восьмичасовой световой день, умеренная влажность почвы, свежий воздух (но без сквозняка!) и периодическое рыхление поверхности грунта, чтобы воспрепятствовать образованию почвенной корки.

Рассада капусты кале. © Bethany

Когда проводить пикировку рассады капусты кале

Пикировку, как мы указывали выше, лучше не проводить, а высевать семена в торфоперегнойные стаканы или прямо в грунт, однако если посев проводился в ящики или иные ёмкости, то пикировку нужно провести, когда рассада сформирует пару настоящих листьев, и делать это необходимо обязательно с комом земли. Обычно для пикировки используют чайную ложку, ею поддевают капусту с комом земли, предварительно увлажнив грунт, и пересаживают в отдельные ёмкости, в заранее подготовленные для посадки углубления в грунте.

Когда проводить пересадку капусты кале на постоянное место

Пересадка в открытый грунт или теплицу должна проводиться, когда рассада сформирует две пары настоящих листьев и вытянется на 9-11 сантиметров, обычно это происходит спустя 45-50 дней, о чем мы говорили выше.

Высадку на постоянное место нужно проводить в начале-середине мая (смотря по погоде) и помещать в лунки, достаточные для размещения кома земли с корнями или торфоперегнойного стакана в лунках, с расстоянием между растениями примерно 35 см и между рядами – полметра.

При посадке капусты кале в лунки желательно добавить 50-100 г древесной золы и столько же перегноя, тщательно перемешав почву и увлажнив её.

В почву рассаду нужно заглублять до первых настоящих листьев, после чего почву следует уплотнить, обжать пальцами и полить (0,3-0,5 л под растение).

Оптимальное место для выращивания капусты кале

Место обязательно должно быть хорошо освещённым, лишенным тени. На одном и том же месте эту капусту можно выращивать три сезона подряд, причем если в осеннее время, когда вы срезаете стебель, оставить на участке 2-3 см от него, растущим в почве, то на следующий сезон, если оставленная часть растения перезимует, вполне можно получить ранний урожай данной капусты.

Что до предшественников, то лучшими являются все пасленовые культуры, тыквенные и, конечно же, бобовые, а вот плохими предшественниками являются, естественно, крестоцветные.

Требования капусты кале к грунту

Растение весьма требовательно к грунту, он обязательно должен обладать плодородием, не должен быть глинистым или песчаным – на таких почвах даже нормального урожая получить не удастся.

Почва должна быть воздухо- и водопроницаемой, потому что капуста кале не переносит застоя воды, особенно в зоне расположения корней, когда корни могут просто сгнить.

Уровень pH почвы должен находиться на отметке в 6-7 единиц.

Грунт под посадку рассады капусты кале, как, впрочем, и под посев семян, нужно готовить в осеннее время, для этого необходимо его перекопать на полный штык лопаты, стараясь удалить все сорные растения.

В весеннее время, как только почва будет готова для работы с ней, грунт необходимо обогатить перегноем и нитроаммофоской.

Перегноя нужно примерно килограмм на квадратный метр почвы, а нитроаммофоски – столовую ложку на ту же площадь (внесение под перекопку).

Рассада капусты кале, высаженная в грунт. © Erikar

Уход ничем особенным не отличается, капусте необходим полив, удаление сорняков, рыхление почвы, окучивание, а также защита от вредителей, болезней и подкормки. При достижении капустой высоты 22-26 см растения необходимо окучить, а при появлении ослабленных листьев их удалить, выщипнув слабые. Хорошо отзывается эта капуста на мульчирование поверхности почвы перегноем, слоем в 1-1,5 см.

Как поливать капусту кале?

Капуста кале не выносит пересыхания почвы, но и переувлажнения грунта она также боится, поэтому поливать ее лучше почаще, но небольшим количеством воды, ориентируясь на погоду и поддерживая грунт в слегка влажном состоянии. Перед поливами желательно проводить прополки и рыхление почвы, а после полива – мульчировать поверхность почвы перегноем.

Как подкармливать капусту кале?

Проводить подкормки можно каждые 20-25 дней. Первый раз капусту кале можно подкормить в период активного роста листьев, в этот период лучшее удобрение – сброженные сорняки. Для получения качественного и безопасного удобрения необходимо бочку заполнить на четверть сорняками и залить водой.

Оптимальное соотношение воды и растительной массы 10 к 1 соответственно. Прекрасно, если у вас имеется куриный помет, его можно добавить в состав, из расчета – килограмм помета на 100 литров раствора.

Удобрение обычно «готовится» от 10 до 20 дней (если стоит жара, то быстрее, если холодно – медленнее).

Обычно понять, что удобрение готово к использованию можно по пене на поверхности, точнее по её отсутствию: как только новая пена перестанет формироваться, удобрение нужно вдвое разбавить водой и можно использовать, поливая им капусту кале строго под корень из расчёта 0,5 литра под растение.

Капуста кале в открытом грунте. © Fred and Mary

При соблюдении агротехники и севооборота капусту кале редко поражают вредители, однако в годы, когда погода благоприятствует активному размножению вредителей и их очень много, капусту кале может поражать капустная тля, различные долгоносики и совки, капустная белянка и моль, капустная муха, крестоцветная блошка, рапсовый цветоед, пилильщик и слизни.

Бороться с вредителями можно народными средствами, обычно они хорошо помогают.

Так, например, защититься от вредителей и болезней (в основном это гнили и иные «капустные» болячки) можно путем опудривания растений древесной золой либо табачной пылью, допустимо и смешивание табачной пыли и древесной золы вместе и опудривание капусты этой смесью.

Плюсы у данной смеси очевидные – это эффективность и безопасность, однако есть и минусы – это неустойчивость смеси к влаге: после дождя или полива дождеванием, растения придется опудривать снова.

Чуть более эффективной является обработка растений капусты кале уксусом, для этого используют обычно уксус 7%-ный, его нужно смешать с водой и добавить в состав 150 г куриного помета на 10 л воды, после чего составу необходимо настояться пару суток.

Помогает справиться с болезнями и вредителями капусты кале луковая шелуха, обладающая фитонцидными свойствами и повышающая иммунитет растений.

Обычно на 500 г луковой шелухи нужно три литра кипятка, им заливают шелуху и дают настояться пару дней, после чего процеживают, добавляют «прилипатель» в виде столовой ложки любого шампуня или половины куска хозяйственного мыла и обрабатывают растения раз в неделю до полного исчезновения признаков болезней или вредителей.

Что касается слизней, то с ними можно бороться, удаляя их вручную в темное время суток или путем раскладывания по поверхности почвы картона, листов шифера, фанеры и им подобных материалов. Под этими «укрытиями» скапливаются слизни и их можно впоследствии уничтожить.

Конечно, помимо народных средств борьбы можно использовать инсектициды (против вредителей) и фунгициды (против грибковых болезней) в строгом соответствии с инструкцией на упаковке и только те, что разрешены к применению в текущем сезоне. Уместно их использовать, когда ситуация серьезная и растению грозит полное уничтожение.

Когда собирать и как хранить капусту кале

Обычно сбор капусты начинают спустя три месяца от появления всходов при посеве семян в грунт (на грядку) или спустя два месяца после высадки рассады, при выращивании капусты кале через рассаду. Как только растение достигнет высоты 18-22 см можно приступать к срезке листьев.

Листья нужно срезать постепенно, по мере их отрастания, дожидаться отрастания многих листьев не стоит, они со временем становятся очень жесткими и приобретают горьковатый привкус.

Срезать листья капусты кале желательно на высоте пяти сантиметров от поверхности почвы, это позволит растению сформировать новые листья.

Собранный урожай капусты кале в виде листьев лучше употреблять сразу, но можно и сохранить в течение 5-6 дней в морозилке. Гурманы отмечают, что пролежавшие в течение этого периода времени листья в морозилке становятся на вкус еще лучше.

Польза и вред капусты кале

Кстати, о вкусе: капуста кале не только вкусна, но и полезна, в её состав входят минеральные и белковые вещества, большое количество витаминов, клетчатка, жирные кислоты и аминокислоты, включая незаменимые. При этом капуста является диетической, при ее употреблении нельзя набрать вес.

Капусту кале необходимо потреблять людям при дефиците кальция, в периоды, связанные с высокими нагрузками, при избыточном весе и для укрепления иммунитета.

Не желательно употреблять в пищу капусту кале людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дисбактериозом и нарушениями работы эндокринной системы.

Капуста кале. © Danita Delimont

В заключение расскажем о некоторых сортах капусты кале:

Капуста кале «Синий карлик» – невысокое растение, среднего срока созревания, отличающееся высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами.

Капуста кале «Черная Тоскана» – имеет зеленовато-матовую окраску листьев, которые готовы к уборке уже в июне и нарастают до первых морозов.

Капуста кале «Скарлет» – сорт, отличающийся средним сроком созревания, зимостойкостью, зеленовато-фиолетовыми листьями и высотой, достигающей иногда метра.

Капуста кале «Редбор» – листья этого сорта отрастают на следующий год, если часть ствола оставить зимовать в почве. Листья имеют бордовый оттенок. Само растение очень высокое обычно превышает метровую высоту.

Капуста кале «Рефлекс» – сорт с рекордной урожайностью и зимостойкостью, для которого характерен средний срок созревания, имеет серовато-зеленоватую окраску листьев с увеличенным содержанием в них полезных веществ.

Источник

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43000575658/Vyiraschivayem-kapustu-kale

Капуста листовая кале или кейл Как выращивать из семян на рассаду Посадка и уход в открытом грунте

Правильное выращивание капусты Кале из семян

Капуста Кале (грюнколь, браунколь, кейл, кудрявая капуста, листовая капуста) – этот вид капусты кочан не образует, дает урожай в виде кудрявых листьев зеленого, сизо-зеленого, темно-красного или фиолетового цвета. Ее часто путают с листьями салата.

Как выглядит капуста кале? Листовая розетка может быть прикорневой или формироваться в виде пальмочки, высотой до 1 метра. Казалось бы, такому эффектному растению место на цветнике, но капуста Кале обладает набором полезных для человеческого организма элементов. В уходе она неприхотлива, выдерживает понижение температуры до -18 °C.

Какуста кале как декоративная и столовая культура

Часто ее используют просто для украшения клумбы и столовых блюд. А зря, ведь грюнколь – ближайший родственник дикой капусты, она сохранила в себе множество микроэлементов и витаминов. По составу биологически ценных веществ она ценнее других листовых овощей.

Лучше употреблять капусту кале в пищу в сыром виде: готовить салаты или смузи. Со временем листья грубеют, у них появляется горчинка: поместите их на некоторое время в морозилку. Также можно тушить, готовить супы.

Полезные свойства капусты листовой кале

Польза капусты кале Листовая капуста фото

Растение уникально по набору полезных элементов.

Рассмотрим подробнее:

  • кальция выше, чем в молоке, причем он усваивается на 25 % эффективнее. Если у вас непереносимость молочного белка, капуста Кале станет незаменимым источником кальция.
  • Она удостоена звания «новой говядины», поскольку в 200 г капусты, содержится суточная доза белка (набор 18 аминокислот, как в мясе).
  • Высокое содержание витамина А способствует улучшению зрения
  • Природный антиоксидант – содержит большое количество витамина С.
  • Полезна для профилактики раковых заболеваний (содержит Омега-3, сульфорафан, индол-3-карбинол).
  • Занимает почетное место в вегетарианском и диетическом меню.
  • Содержит магний в большом количестве, что особо полезно для людей, страдающих избытком элементарного кальция в организме.
  • В большом количестве содержит ряд других полезных микроэлементов (натрий, фосфор, калий), витамины группы РР, К, В.

Подготовка участка под капусту кале

  • Для растения необходимо место под ярким солнечным освещением, возможно лишь незначительное притение.
  • Почва: плодородная, нейтральной реакции.

Хорошо, если с осени под перекопку были внесены органические (3 кг перегноя или компоста на 1 м²) и минеральные удобрения (1 ст. л. азофоски на ту же единицу площади). Можно это сделать весной за пару недель до посадки.

Если почва тяжелая глинистая, дополнительно внесите по пол ведра древесных перепревших опилок.

Предшественники

Желательные предшественники культуры: картофель, огурцы, бобовые, томаты.

Как вырастить капусту кале из семян в открытом грунте

Культура не любит пересадок, холодоустойчива, поэтому семена преимущественно высевают сразу в открытый грунт.

Приступайте к посеву, когда почва прогреется на +4-5 °C (примерно середина апреля).

  • Сделайте луночки глубиной 1,5 см, внесите немного перегноя, поместите 2-4 семени, присыпьте землей, немного уплотните, полейте.
  • Соблюдайте между лунками дистанцию 45 см.
  • Посевы накройте стеклом или пленкой.
  • Через 4-5 дней снимите укрытие.
  • Всходы проредите, оставляя в лунке 1 самый сильный росток.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах и рыхлении почвы.

Выращивание капусты листовой кале из семян на рассаду в домашних условиях

Капуста кале выращивание из семян фото рассады

Когда сеять капусту кале на рассаду?

Посев капусты кале на рассаду проводите в середине-конце марта.

  • Лучше всего использовать кассетные ящики или отдельные емкости.
  • Почва требуется легкая, плодородная.
  • Наполните емкости для посева землей, пролейте водой, в каждую поместите по 2-3 семени, углубляя на 1 см.
  • Посевы накройте пленкой, поддерживайте температуру воздуха на уровне 24 °C.
  • Снимите укрытие при появлении всходов, температуру воздуха на неделю опустите до 16-18 °C.

Как ухаживать за рассадой

  • Поливайте регулярно, умеренно, но не допускаете переувлажнения почвы.
  • Поддерживайте яркое освещение (используйте лампы дневного света).
  • Пару раз подкормите комплексными минеральными удобрениями. Первую подкормку внесите спустя 2 недели роста, вторую – еще через 2 недели.

Когда и как высаживать рассаду листовой капусты кейл в грунт

Как посадить рассаду листовой капусты кале в грунт фото

Выращивание рассады занимает 4-6 недель. Когда ростки достигнут высоты 8-10 см и будут иметь 4 развитых листа – они готовы к пересадке в открытый грунт.

Как посадить рассаду листовой капусты в грунт фото

Переваливайте в грунт вместе с земляным комом. Корневая шейка должна оказаться вровень с почвой. Тщательно полейте.

Полив и рыхление почвы

Капуста Кале влаголюбива. Осуществляйте полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Орошайте из лейки листья растения. Вода должна быть теплой.

После полива рыхлите почву в междурядьях, слегка окучивайте стебли, регулярно удаляйте сорняки.

Чтобы сократить частоту поливов, избавиться от необходимости часто рыхлить почву и воспрепятствовать появлению сорняков, замульчируйте почву толстым слоем перепревших опилок или соломы.

Подкормки

Растение нуждается в подкормках, главное не переусердствовать: внесение лишних удобрений не полезно, так как избыток азота приводит к накоплению нитратов в зеленой продукции. Главное — придерживаться сроков внесения подкормок и соблюдать рекомендованные концентрации.

  • Первую подкормку внесите спустя 14 дней после высадки в открытый грунт (раствор мочевины: 1 ст. л. на 10 л воды).
  • По прошествии 2-3 недель подкормите раствором коровяка (1 к 10).
  • Следующую подкормку внесите через 3-4 недели (на 10 л воды 1 ст. л. нитрофоски).

Подкармливайте капусту кале в вечернее время после полива (1 л соответствующего раствора под каждый куст).

Болезни и вредители капусты кале

Капуста Кале подвергается грибковым заболеваниям: пероноспороз, мучнистая роса, кила, серая и белая гниль. Необходимо провести обработку фунгицидом, действуя по инструкции. На запущенной стадии лучше уничтожить зараженный куст.

Сочные листья привлекают различных насекомых-вредителей (крестоцветная блошка, тля, капустная моль, гусеницы совки и белянки). Проведите обработку инсектицидом.

Сбор урожая

В зависимости от сорта растения сбор урожая начинают спустя 2-3 месяца роста в открытом грунте. Приступайте к срезке, когда длина листьев достигнет 20-25 см. Внешние листочки срезайте первыми. Можно срезать растение полностью, оставив стебель высотой 5 см – вскоре появятся новые листочки. Предпочтительно проводить срезку в утренние часы, когда листья наиболее напитаны соком.

Молодые листья имеют наиболее приятный вкус. В овощном отделе холодильника они сохраняют свою свежесть около недели. Если их заморозить, полезные свойства не потеряются, а вкус станет слаще.

Капусту кале разделяют на виды:

  • По структуре листовых пластин: волнистые, курчавые, бахромчатые.
  • По росту: высокорослые (до 1 м высотой), среднерослые (40-60 см), низкорослые (до 40 см).
  • По сроку созревания урожая: позднеспелые, среднеспелые, раннеспелые.

Рассмотрим сорта, подходящие для выращивания в условиях средней полосы.

Капуста листовая кале Редбор f1

Капуста листовая редбор f1 фото

Редбор F1 – пальмовидный кустик достигает высоты 80 см. Листья махровые, темно-фиолетового цвета.

Капуста листовая кале Рефлекс F1

Капуста листовая кале рефлекс F1 Kale Reflex F1 фото

Высота растения составляет 80-90 см. Листовые пластины гофрированные, зеленого цвета, отличаются приятным вкусом. Хорошо переносит холода, что позволяет собирать урожай до глубокой осени.

Капуста листовая кале Чёрная Тоскана или тосканаская Nero di Toscana

Капуста листовая Кале Kale Nero di Toscana F1

Листовые пластины продолговатые, сморщенные, зеленого цвета с сизым отливом. Сбор урожая: начиная с возраста 2 месяцев до наступления морозов.

Капуста листовая кале Зеленый карлик Dwarf Green Curled

Капуста листовая кале Зеленый карлик Dwarf Green Curled фото

Кустик высотой до 40 см с гофрированными листьями зеленого цвета. Раннеспелый, холодоустойчивый сорт.

Капуста листовая кале красная F1

Капуста листовая кале красная F1

Достигает высоты 50-60 см. Листовые пластины с волнистыми краями, они окрашены в серо-зеленый цвет с центральной прожилкой и каймой сиреневого оттенка.

Капуста листовая кале Скарлет Scarlett

Капуста листовая кале Скарлет Scarlett фото

Растение высотой 70-80 см. Листья махровые, темно-зеленого или темно-фиолетового цвета.

Капуста листовая кале Сибирская

Капуста листовая кале Сибирская фото

Морозоустойчивый вид, который можно выращивать не только в средней полосе и Подмосковье, но и в северных районах.

Капуста листовая кале кудрявая

Капуста листовая кале кудрявая фото

Листовые пластины зеленого цвета, сильно гофрированные, на вкус сладковатые.

Сорт Премьер – быстро растет, устойчив к холодам.

Тростяная – достигает высоты до 1,9 м. Высокий стебель напоминает трость. Верхушечная розетка состоит из гофрированных листьев зеленого цвета.

Загрузка…

Источник: https://chto-posadit.ru/kapusta-listovaya-kale-ili-keyl-kak-vyrashhivat-iz-semyan-na-rassadu-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte/

Выращивание капусты кале в открытом грунте

Правильное выращивание капусты Кале из семян

Грюнколь, браунколь, кудрявая, кейл – все эти необычные названия носит капуста кале, выращивание которой всё больше интересует российских дачников. Раньше культуру использовали лишь как украшение сада, потому что её крупные роскошные листья разных оттенков вызывают восхищение. Сейчас данный вид привлекает внимание как пищевой продукт с высокой питательной ценностью.

Описание растения

Капуста кале – однолетняя овощная культура, принадлежащая к семейству Капустные (Крестоцветные). О происхождении этого вида нет достоверных данных.

Известно только, что растение пользовалось популярностью в Средние века. В то время листовую капусту активно выращивали в Европе. На североамериканский континент она попала в 19 столетии благодаря русским.

Позже её стали культивировать в Великобритании.

Внешне растение похоже на салат, но у капусты кале более крупные листья. Их края махровые, отсюда и название – кудрявая. В зависимости от сорта и погодных условий надземная часть растения бывает разного оттенка. Листовые пластины могут быть окрашены в насыщенный зелёный, пурпурно-красный, сизый или фиолетовый цвет.

Этот капустный вид не формирует кочанов. Стебли растения толстые и жёсткие, поэтому непригодны для употребления в пищу, едят только листья. Растение используется в свежем виде в салатах, а также для приготовления гарниров и первых блюд.

Полезные свойства овоща

Питательная ценность капусты кейл очень высока. Помимо стандартного набора витаминов – А, группы В и С, в ней содержится множество микро- и макроэлементов, таких как кальций, магний, фосфор, цинк, железо, селен и др.

Внимание! Кальция в капусте кале больше, чем в коровьем молоке.

Ажурные листья полезно употреблять вегетарианцам, так как в них много белка. В состав капусты кале входит 9 незаменимых и 18 заменимых аминокислот, среди них есть Омега-3. Этот овощ рекомендован тем, кто желает снизить вес, ведь его калорийность составляет 28 ккал/100 г продукта.

Врачи и диетологи советуют включать в рацион капусту кале при ослабленном иммунитете, заболеваниях глаз, авитаминозе. Регулярное употребление листьев способствует очищению сосудов от холестерина и предотвращает развитие раковых клеток. Овощ помогает бороться с интоксикацией организма благодаря антиоксидантам, входящим в его состав.

Популярные сорта

Различают несколько видов капусты кале, которые отличаются друг от друга высотой куста, цветом и строением листовых пластин, а также сроками созревания. Все гибриды и разновидности были выведены селекционерами на основе дикой капусты. Культура неприхотлива и вынослива, за что и ценится огородниками.

Популярные в России сорта листовой кудрявой капусты:

  1. Зелёный карлик – сорт раннеспелый. Куст вырастает в высоту до 35–40 см. Листья окрашены в светло-зелёный цвет, мягкие и нежные, по краям ажурные.
  2. Чёрная Тоскана – раннеспелый, подходит для южных регионов. Листья длинные, зауженные, бугристые, изумрудно-зелёные с характерным сизым отливом.
  3. Сибирская – сорт морозоустойчивый, его выращивают в средней полосе, в Сибири, на Урале. Листовые пластины вытянутые с зазубренными краями, расположены на длинных черешках, отличаются серовато-зелёным оттенком.
  4. Рефлекс – высокорослый среднепоздний сорт с крупными пальмовидными морщинистыми листьями.
  5. Редбор – высокорослый морозоустойчивый гибрид с красивыми ажурными листьями фиолетового цвета. Высота куста достигает отметки 1 м.

Отзывы огородников свидетельствуют о том, что эта культура нетребовательна к уходу, устойчива к атакам вредителей и распространённым болезням. Чтобы получить хороший урожай, достаточно правильно подобрать подходящий для своего региона сорт и придерживаться правил агротехники.

Опытные дачники советуют производить посев капусты кале прямо на грядку, используя безрассадный способ выращивания, так как культура плохо переносит пересадку. Срок созревания овоща от момента появления всходов зависит от сортовой принадлежности и составляет 70–90 дней, поэтому нет смысла выращивать рассаду. Посеяв семена в середине апреля в открытый грунт, можно получить урожай в июле.

Культура предпочитает рыхлый воздухопроницаемый грунт с нейтральной реакцией.

Если почва кислая, ещё осенью рекомендуется её произвестковать, а весной, за 2–3 недели до начала посевных работ – внести комплексные удобрения и перегной.

Семена сажают в лунки на расстоянии 35–40 см по 2–3 штуки. Посадки накрывают полиэтиленом, а когда появятся всходы, плёнку снимают, а сеянцы прореживают, удаляя самые слабые.

Выращивание капусты сорта кале

Посев семян на рассаду

Если перед огородником стоит задача – собрать урожай питательной капусты как можно раньше, в июне, тогда можно вырастить её рассадным способом. В этом случае посев лучше произвести в торфяные стаканчики, чтобы не травмировать корни растений при пересадке в грунт.

Внимание! При рассадном способе выращивания капусту кале сеют в начале марта. Через 5–6 недель молодые растения достигнут стадии развития, на которой их можно безболезненно перенести на грядку.

Предпосевная подготовка семян включает:

  • обработку посадочного материала в слабом растворе марганцовки в течение 5 минут;
  • замачивание в тёплой воде (50 градусов) на 20 минут;
  • промывание холодной водой.

После обеззараживания семена помещают во влажную чистую ткань и держат там 2–3 дня. Свёрток должен находиться в тепле. Оптимальная температура окружающей среды составляет +23…+25 градусов. Важно следить, чтобы салфетка не высыхала.

Заранее готовят грунт для посева, соединив песок и плодородную почву в соотношении 1:10. Можно добавить 1 часть компоста. Почвосмесь обязательно обеззараживают одним из способов:

  • нагревают в духовке до 200 градусов;
  • проливают слабо-розовым раствором перманганата калия или кипятком.

Полученной земляной смесью наполняют торфяные стаканчики, увлажняют и заделывают на глубину 1 см 2–3 семечка. Поверхность присыпают грунтом и смачивают из распылителя. Затем ёмкости накрывают пищевой плёнкой, проделав в ней несколько отверстий для циркуляции воздуха. Тепличку ежедневно проветривают и проверяют степень увлажнения грунта.

Уход за сеянцами

Когда появятся всходы, стаканы переносят в прохладное место с хорошим освещением, а плёнку снимают. Через несколько дней нужно выбрать самые развитые сеянцы, а остальные удалить. При посеве в торфяные стаканчики пикировка не нужна.

Если использовался рассадный ящик, через 10 дней после появления всходов придётся рассадить молодые растения в отдельные ёмкости, чтобы они могли нормально развиваться. Важно сделать это осторожно, не травмируя нежные корешки. Каждый росток аккуратно подкапывают чайной ложкой или палочкой от мороженого вместе с земляным комом и переносят в индивидуальную ёмкость.

Внимание! При пикировке также используется обеззараженная почва.

Пересадка капусты кале в открытый грунт

Кудрявую капусту переносят в огород в возрасте 45 дней. К этому времени на растениях образуется примерно 4 настоящих листочка. За 10 дней до пересадки на грядку рассаду начинают приучать к новым условиям. Для этого стаканы с растениями ежедневно выносят на балкон или на террасу сначала на 20 минут, потом время прогулок постепенно увеличивают.

Важно правильно выбрать место для посадки капусты кале. Это должно быть открытое пространство, залитое солнцем. Культура хорошо растёт после паслёновых, бобовых и представителей семейства Тыквенные. Нельзя сажать капусту после родственных растений, редиса и репы.

Почву подготавливают с осени. Её хорошо перекапывают, при необходимости известкуют и вносят древесную золу и компост. Лунки располагают на расстоянии не менее 40 см друг от друга, а в междурядьях – 55–60 см. При посадке рассады в яму насыпают 150–200 г золы и 2–3 горсти перегноя.

Растения, выращенные в рассадном ящике, подкапывают с комом земли, опускают в лунки и прикапывают на уровне нижних листьев. Грунт слегка уплотняют и увлажняют.

Внимание! Пересадку капусты кале в открытый грунт желательно произвести в пасмурный день или в вечернее время, после захода солнца.

Уход за культурой в огороде

Капуста кале не слишком капризна, поэтому ухаживать за ней легко. От огородника требуется регулярно поливать растения, рыхлить почву, удалять сорные травы и вносить удобрения.

Организация полива

Капуста кейл предпочитает умеренное увлажнение грунта. В жаркую и засушливую погоду её поливают 2–3 раза в неделю. Чтобы у корней не образовывалась плотная корка, землю придётся рыхлить. В пасмурные и прохладные дни частоту полива сокращают до 1 раза в 5 дней.

Внимание! Огородники, имеющие опыт выращивания этой культуры, не рекомендуют лить воду прямо на листья. Лучше сделать неглубокие борозды вокруг каждого куста и направлять поток туда.

Мульчирование, окучивание, борьба с сорняками

Сразу после пересадки рассады на грядку почву под кустами покрывают слоем мульчи из опилок. Она защитит культуру от бурного роста сорняков и поможет дольше сохранять влагу у корней. По мере роста капусту окучивают. Это необходимо для укрепления розетки и стимуляции развития боковых корневых отростков.

Внесение удобрений

Первая подкормка культуры производится через месяц-полтора после пересадки растений в открытый грунт. В это время овощ активно наращивает зелёную массу, а значит, нуждается в азоте. Органическое удобрение придётся как раз кстати. Его можно приготовить самостоятельно.

Для этого понадобится бочка, которую наполовину заполняют птичьим помётом, после чего до самого верха наливают воду. Ёмкость накрывают сеткой и оставляют бродить на солнце в течение 2 недель. Некоторые огородники добавляют ещё и травы – крапиву, лопух, чтобы получить более питательное удобрение, но это делать необязательно.

Содержимое бочки ежедневно помешивают. Появление на поверхности пены означает, что процесс брожения происходит нормально. Через 14 дней можно использовать жидкость для подкормки капусты кале, предварительно разбавив её водой в соотношении 1:15. Под каждый куст выливают 1 л питательного раствора.

Следующую подкормку проводят через 6 недель. В этот период используют нитрофоску. Столовую ложку минерального вещества растворяют в 10 л воды.

Защита от вредителей и болезней

Кале поражают те же вредители и болезни, что и белокочанную капусту. Особую опасность для культуры представляют слизни, улитки и личинки бабочек:

  • белокрылки;
  • совки;
  • капустной моли.

Гусеницы и ползающие моллюски поедают сочные листья. Прожорливые вредители способны лишить огородников половины урожая. Ещё хуже то, что в места повреждений проникают патогенные микроорганизмы, вызывая опасные для культуры болезни:

  • килу;
  • пероноспороз;
  • белую и серую гниль.

Нашествие вредителей проще предупредить, посадив на участке пряные травы – укроп, шалфей, календулу, бархатцы. Запах этих растений отпугивает насекомых. Под кустами кале раскладывают лавровые листки или веточки полыни с той же целью. Если полчища вредителей увеличиваются, защитить посадки помогут отвары луковой шелухи или чеснока с добавлением мыла. Этими составами обрабатывают капусту.

Поражённые болезнями кусты лучше выкопать и сжечь во избежание распространения инфекции на здоровые экземпляры. Почву после удалённых растений проливают раствором марганцовки или медного купороса (3%). С профилактической целью не тронутые бактериями и грибами кусты опрыскивают Фитоспорином.

Сроки уборки урожая и хранение

Листья капусты кале готовы к срезке через 75–90 дней после появления всходов. Срок созревания зависит от сорта. Чем моложе растение, тем нежнее его зелень. После уборки первых листьев вскоре появятся следующие, то есть урожай собирают несколько раз вплоть до первых заморозков.

В свежем виде капусту кале хранят в холодильнике до 7 дней. Чтобы заморозить листья на зиму, их предварительно моют холодной водой и просушивают. В сухом виде капусту складывают в целлофановые пакеты и отправляют в морозилку.

Капуста кале, выведенная из диких разновидностей, способна не только украсить участок роскошными ажурными листьями разных оттенков, но и пополнить запас витаминов в организме человека. По содержанию полезных веществ это очень ценный продукт, рекомендованный врачами и диетологами как взрослым, так и детям.

Источник: https://FermHelp.ru/kapusta-kale-vyrashhivanie/

Капуста Кале: выращивание дома и на садовом участке

Правильное выращивание капусты Кале из семян

Грядку на приусадебном участке можно украсить не только цветами, но и декоративными огородными культурами. Среди них особо выделяется капуста Кале, отличающаяся необычной красивой формой листьев. При развитии среди овощей она становится просто жемчужиной огородной грядки. Ниже речь пойдет о свойствах, разновидностях декоративной капусты.

Этот вид овощной культуры овощеводы европейских государств уже давно выращивают в своих садах и фермерствах. К листовому кочану отношение изменилось в XVII веке. Именно тогда стали появляться сорта, дающие отменные урожаи. Они имели хорошую устойчивость к заболеваниям.

В российских северных регионах капустный сорт кейл пользовался в народе еще до наступления XVIII века. Ценность листового кочана была в холодостойкости капусты. В таких суровых условиях народу важно питаться свежими овощами.

Сорт кале — это травянистое растение, развивающееся в течение одного летнего сезона. У него укороченный стебель, декоративные листья крепятся к основанию черешками, чередуясь слоями.

Капуста выглядит довольно необычно. Курчавая листва имеет по краевой линии заметную волнообразность. Благодаря этому свойству, капусту назвали «кудряшка». Для питания отбираются листовые пластины, очищенные от черешка и стебля. Если капусту скармливают животным, то очищать её не нужно.

У листвы расцветка может быть сизоватой, фиолетовой, красной или зеленой. Здесь все зависит от сортности растения. Чаще всего декоративный сорт кейл украшает цветочные клумбы. Среди всех растений он выглядит необычно.

Характеристика сорта

особенность капустного сорта кейл заключена в выращивании растения на одном месте несколько лет подряд. Правда, этот пункт касается только южных регионов страны. При благоприятных условиях произрастания, зимнего укрытия капуста уже весной сможет порадовать садоводов витаминной листвой.

Белки, жиры. В капустных листьях содержится много белка. Кроме него, в составе имеется до девяти видов аминокислот незаменимых, а вот заменимых — до 18 единиц. Если приготовить из этой капусты самостоятельное блюдо, оно вполне заменит на столе мясной продукт. Белки растительного происхождения легче усваиваются организмом и пользы от них больше.

Витамины. В капусте зашкаливает показатель витамина A. В 200мл капустного сока ретинола находится до 200% нормы. Для глазной сетчатки в капусте найдется зеаксантин и лютеин, витамин PP, K, группы B.

Минеральные вещества. Их количество зависит от почвенного состава и условий произрастания. В капусте этого сорта кальция гораздо больше, чем в молочной продукции. В нем нет казеина, поэтому он легче усвоится организмом. Как и во многих зеленых растительностях, в капусте кейл много магния, фосфора, селена, цинка и прочих химических элементов таблицы Менделеева.

Согласно с данными исследований, капуста сорта кейл полезна при лечении онкологии, глаукомы. Она помогает повысить иммунитет, снять симптоматику химического отравления, улучшить работу ЖКТ, полезна в диетическом питании.

Листовая капуста Кале

Капустные листья сорта кале отличаются видом от обычной белокочанной кочерыжки. К тому же этот сорт не способен образовывать кочан. Декоративная листва крепится к основанию с помощью съедобного черешка. Из него можно готовить блюда, а также скармливать животным.

Подвиды капусты кале известны человечеству еще со времен средневековья. Листья дикого сорта являются близким родственником обыкновенной капусты. Сегодня в западноевропейских государствах в кафе, ресторанах готовят блюда из капустных подвидов Грюнколь и Брунколь. В Англии и США ее подают, как «русскую красную капусту».

Популярно:  Разновидности и выращивание дикорастущего чеснока

Виды и сорта

Капустные листья сорта кале делят на пять групп.

Зеленая кучерявая

Сорт зеленой капусты среднего срока созревания отличается курчавостью листовой пластины. Некоторые из подвидов морозостойкие, поэтому своей декоративностью могут порадовать и на следующий год. Из капустной листвы получаются вкусные супы, салаты и прочие блюда. Диаметр куста достигает 0,8 м, весит одна единица 05-1,5 кг.

Среди подвидов этой капусты можно выделить гибридный сорт «Рефлекс F1». Из листвы капусты любят готовить блюда сторонники здорового питания, а также те, кто придерживается диеты.

Красная кучерявая

Здесь листовая пластина отличается ажурностью рисунка. Со стороны лист похож на нежное кружево. Расцветка сортности может отличаться: это может быть насыщенно красный, темно-бордовый или глубокий фиолетовый цвет.

Вид ценен за витаминный комплекс. Особенно много в нем кальциевых и магниевых соединений. Сорт красной капусты можно использовать для приготовления голубцов, салатов, супов или овощного рагу.

Для ландшафтного украшения участка чаще всего садоводы сажают гибридный капустный сорт «Редбор F1». Листовая пластина отличается сильной курчавостью, окрашена она в насыщенный фиолетовый цвет. Созревание позднее.

Итальянская черная

На удлиненной, немного зауженной листовой пластине имеются бугорчатые выпуклости. Цвет у капустной листвы настолько насыщенного зеленого цвета, и кажется со стороны, что она отливает чернотой с сизым оттенком. В составе итальянского сорта содержится Омега 3, витамин C, лютеин.

Среди всех капустных видов можно выделить южный сорт «Чёрную Тоскану». Несмотря на свое происхождение, эта разновидность морозоустойчивая, например, может выдержать температуру до −150С. Длина листовой пластины до полуметра. Созревание занимает до двух месяцев после посадки.

Шотландский кейл

В народе у сорта имеется иное название — сибирская капуста, отличающаяся хорошей морозостойкостью. Капустная растительность способна нормально развиваться в суровых сибирских регионах, например, на сибирской равнине, Урале. Подвид кале окрашен в ярко-зеленый цвет. Листовая пластина лишь слегка курчавится.

Огородники чаще для украшения садового участка используют популярный гибридный сорт Hungry Gap. Высота растения достигает одного метра. По сроку созревания капуста Кале относится к ранним сортам. Зиму хорошо переносит, а весной дает обильное наращивание лиственной части. Если листву заморозить, то она может долго храниться.

Красная русская

У этого капустного сорта листовая пластина с резным узором по краям, длинной узкой формы. Листва зеленого цвета, но по всей длине проходят ярко насыщенные малиновые прожилки, поэтому капуста видится красного цвета. Когда температура воздуха снижается, цветность листов меняется, приобретая баклажанный окрас.

После посадки полное созревание капустных листьев наступает через 60 дней. Сорт капризностью не отличается. Зимой хорошо переносит морозы до −15-18 С. Во многих странах декоративную культуру часто используют для приготовления различных блюд.

Популярно:  Выращивание и питание с экзотической капустой кольраби

Выращивание капусты

К почвенному составу капустное растение не слишком требовательно, поэтому в уходе за ней не требуется применять специфических мероприятий. Развиваться культура может в любом грунте, но желательно, чтобы в нем преобладали питательные вещества.

Для получения листовой пластины у капусты лучше всего подойдет песчаник, глинистая почва, торфяной субстрат. Рекомендуется сорта капусты выращивать в рыхлом грунте. Уход за капустой включает в себя такие моменты:

  • Посадку семенного материала начинать за 1,5-2 месяца до планируемой пересадки молодой рассады на открытую местность.

    Рассаду можно выращивать в деревянных ящиках, площадью до 40 см2.;

  • Желательно, чтобы почвенная кислотность была равна 6,8 pH. Допустимый её показатель — до 5,5 pH. Для уменьшения кислотности почвы можно внести перепревший компост, порошковую известь.

    Для увеличения — вносят серу;

  • Перед посадочными работами в грунт требуется внести органические вещества, чтобы насытить его полезностью. Это поможет капусте активнее наращивать молодую лиственную массу;
  • Прежде чем посадить семенной материал в деревянные ящики, нужно около 20 минут подержать их в воде температурой +500С, а затем на 5 минут окунуть в холодную воду.

    Закаленные семена заворачивают в мокрую марлю и выдерживают в тепле три дня. Это времени хватит, чтобы они проклюнулись. Теперь семена можно высевать в грунт;

  • Сеют семена на глубину до 1-1,5 см. Глубокая посадка неприемлема, так как это повлечет торможение роста всходов или их загнивание;
  • Прорастание семенного материала происходит при температуре +5-8 С.

    Молодая рассада лучше растет при температурном режиме +20-220 С.;

  • Между молодыми всходами необходимо оставлять расстояние до 7-8 см, чтобы они при развитии не мешали друг другу.

Посадка рассады в грунт

Когда молодые растения подрастут до 10-12 см в высоту, на каждом из них образуется 4-5 полноценных листовых пластины, рассада готова к посадке в открытый грунт. Грядки подготавливают должным образом: вскапывают, удобряют, убирают сорную растительность.

Подготавливая почву к посадке рассады, заранее вносят любое органическое удобрение. Например, это может быть перепревший компост, торфяной слой или созревший перегной. Из минеральных подкормок выбор можно остановить на азотосодержащих средствах, например, нитроаммофоске.

Посадочные работы:

  1. Молодые растения сажают в отдельные посадочные ямки. Траншейный способ посадки для капусты сорта кале нецелесообразен.
  2. Посадочную ямку делают в два раза глубже, чем размер земляного кома рассады.

    При посадке растение заглубляют в почву до нижних первых листовых пластин.

  3. Из деревянного ящика рассаду достают аккуратно, чтобы не рассыпался земляной ком. Целостность корневой системы важна для посадки.

    Растение сможет быстрее адаптироваться к новым условиям и будет нормально развиваться.

  4. При посадке корневая система молодой рассады должна свободно располагаться в ямке. Ее присыпают рыхлым грунтом и слегка утрамбовывают рукой.

  5. Между посадочными ямками необходимо выдерживать расстояние до 50-60 см, чтобы в дальнейшем растениям не было тесно.

Капуста листовая «Редбор F1»

Гибридная листовая капуста «Редбор F1» относится к растениям позднего срока созревания. Листва курчавая темно-фиолетового окраса. Стебель достигает высоты до 80-100 см. Листья крепятся к основанию и образуют собой вертикальную пышную розетку. Масса одной единицы равна 300-700 г.

Популярно:  Все свойства плодоносной момордики из семейства Тыквенных

Гибрид может переносить низкие зимние температуры до −15-180С. Даже укрытая снежным ковром, такая капуста Кале будет выглядеть шикарно. При первых осенних заморозках листовая пластина становится мягче и сочнее.

У капустного гибридного сорта «Редбор F1» листья используются в кулинарии для приготовления самостоятельных блюд или их украшения. Сорт рекомендуется высаживать в саду, украшая капустным растениям цветочные посадки.

Внешнее состояние листьев зависит от степени освещения солнечными лучами, которые играют существенную роль в фотосинтезе любого растения. Важным фактором является и влажность почвенного состава, особенно в жаркое лето. Перед посадкой рассады не лишним будет обогатить землю удобрениями.

У капусты сорта «Редбор F1» кружевная листва не способна образовывать кочан. Декоративные листья чаще зеленого или фиолетового цвета. Среди одомашненных подвидов это растение считается ближе к дикой капусте. Для приготовления блюд в основном используют только листья, а вот стеблевое основание более твердое.

В европейских государствах до середины средневековых лет капустное растение считалось одним из распространенных культур. Курчавой разновидностью сорта лакомились даже древние греки в IV веке до нашей эры.

Курчавую листву капусты допускается замораживать для длительного хранения. От воздействия низкой температуры листва становится только ароматнее и слаще. Например, в Нидерландах подают традиционное блюдо «стампот», в состав которого входит картофельное пюре, листа капусты кале и сосиски.

Капуста листовая

Капуста сорта кале — это неприхотливое растение, которому не требуется специфический уход. Хотя некоторых рекомендаций при выращивании культуры желательно придерживаться.

Например:

  • Место посадок должно хорошо освещаться солнечными лучами;
  • Рядом не должны расти высокие деревья, которые массово из земли забирают питательные вещества, обедняя капусту;
  • Нежелательны сквозняки.

Капустную рассаду нужно высаживать на небольшой возвышенности или высоких грядках. Хотя культура и любит влажность, но не терпит почвенных грунтовых вод. Положительные моменты при выращивании на садовом участке капустного сорта кале:

  1. Листовые пластины — это прекрасный продукт для тех, кто придерживается диетического питания.
  2. В состав растения входит много полезных компонентов, аминокислот, что может соответствовать мясному продукту.
  3. Из-за, что листовые пластины быстро развиваются, можно получить ранний витаминный урожай.
  4. Чтобы уберечь глаза от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, необходимо регулярно в блюда добавлять капустные листья кале.

    Защита происходит из-за наличия в листве лютеина и зеаксантина.

  5. Листва этой культуры содержит много микроэлементов, принимающих участие в чистке организма от радионуклидов, токсических веществ, шлаков.
  6. Содержащиеся в составе капустных листьев элементы, являются легкоусвояемыми компонентами, которые повышают жизнедеятельность.

  7. Предотвратить развитие онкологических заболеваний помогают цинковые, фосфорные соединения, магний.

Нежелательно употреблять капусту тем, у кого индивидуальная непереносимость компонентов.

Загрузка…

Источник: https://GardenGround.ru/ovoshhi-yagodi/kapusta-kale/

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: