Правильное выращивание корневой петрушки

Содержание
  1. Корневая петрушка: выращивание и уход
  2. Что за растение петрушка? Какие лучшие сорта?
  3. Посев семян на грядки
  4. Выращивание и уход
  5. Выращивание петрушки на семена
  6. Петрушка корневая: посадка и уход в открытом грунте, выращивание сахарной, как вырастить через рассаду, особенности посева
  7. Описание и характеристика корневой петрушки
  8. Сорта корневой петрушки
  9. Особенности посадки корневой петрушки в открытый грунт, выращивание и уход
  10. Сроки посадки
  11. Выбор места на участке
  12. Подготовка почвы
  13. Подготовка посадочного материала
  14. Технология посадки
  15. Особенности ухода за корневой петрушкой
  16. Правила полива
  17. Особенности внесения удобрений
  18. Защита от болезней и вредителей
  19. Петрушка корневая: выращивание в открытом грунте, когда сажать сахарную и как вырастить корень, можно ли пересаживать
  20. Посадка
  21. Выращивание из семян
  22. Рассадой
  23. Уход
  24. Внесение удобрений
  25. Борьба с врагами
  26. Петрушка корневая: выращивание и уход, когда убирать урожай, применение, польза и вред для организма человека
  27. Ботаническое описание
  28. Популярные сорта
  29. «Сахарная»
  30. «Ядран»
  31. «Урожайная»
  32. «Игл»
  33. Выращивание и уход за корневой петрушкой
  34. Подготовка семян
  35. Время сбора урожая: когда выкапывать
  36. Применение
  37. Польза и вред
  38. Хранение на зиму
  39. Особенности выращивания и ухода за корневой петрушкой в открытом грунте
  40. Особенности выращивания корневой петрушки
  41. Выбор места для посадки
  42. Петрушка корневая Сахарная: выращивание в открытом грунте
  43. Выращивание корневой петрушки в домашних условиях
  44. Петрушка корневая Сахарная: выращивание в теплице
  45. Особенности ухода
  46. Подкормка
  47. Возможные болезни и вредители петрушки корневой
  48. Вредители
  49. Сбор и хранение урожая

Корневая петрушка: выращивание и уход

Правильное выращивание корневой петрушки

Коренья применяют во время готовки соусов и первых блюд, тушении овощей, мяса и рыбы, а мелко порезанной зеленью посыпают всё, что только можно, она делает лучше вкус блюда и добавляет ему особенный аромат.

Одной из таких пряностей является корневая петрушка. Посадка, выращивание и уход за этим растением особого труда не представляет.

И делать это можно круглогодично – на грядках, в теплицах и даже в квартире на подоконнике.

Регулярное использование в своём рационе кореньев и листьев петрушки способствует улучшению зрения и очищению кровеносных сосудов; укреплению дёсен и устранению бактерий и грибков; заживлению открытых ран и уменьшению спазмов; улучшению работы почек и мочеполовой системы. Вот такая она полезная корневая петрушка. Выращивание и уход за этим растением особого труда не представляет. И делать это можно круглогодично – на грядках, в теплицах и даже в квартире на подоконнике.

Что за растение петрушка? Какие лучшие сорта?

Петрушка корневая – это травянистое двухлетнее растение, выращивается в качестве пряного овоща. В первый год роста даёт корнеплоды, во второй – семена. В этом растении много эфирных масел, чем и обусловлена её невероятная ароматность.

В зелени петрушки большое количество каротина (провитамина А) и витамина С. Корневая петрушка прекрасно переносит холода. Если её аккуратно и хорошо укрыть, она спокойно перезимует на грядке, а уже ранней весной одарит нас свежей молоденькой зеленью.

Рассмотрим самые популярные и урожайные сорта с наилучшими вкусовыми свойствами.

«Сахарная»

Скороспелая, употребляется уже через 90-100 суток с момента появления первых растений. Корнеплоды имеют конусообразную форму, цвет серо-белый, с резко выраженными концентрическими бороздками и частыми бородавками на поверхности, в длину достигают до 30 см. Белая и очень нежная мякоть, слегка жёлтая сердцевина. Розетка раскидистая, от 20 до 40 листиков.

«Бордовикская (или обыкновенная)»

Становится спелой через 125-135 дней после первых всходов. Корнеплоды длинные (до 35 см), цилиндрической формы, бело-серого цвета, имеют концентрические чёткие бороздки и редкие бородавки на поверхности. Мякоть бело-жёлтая. Весят плоды порядка 170 г. Розетка сильно развитая, около 30 листиков. Обладает наилучшей лежкостью.

«Урожайная»

Сорт среднеспелый, становится зрелым через 120-125 суток со времени, как появятся первые ростки. Конусообразные плоды с острым концом и средней длины (до 20 см). Весят порядка 100-110 г. Розетки полураскидистые, имеют 12-18 листиков.

«Финал»

Среднеспелая петрушка, созревает через 120-125 дней от момента всхожести. Средние корнеплоды, в длину достигают 22 см, в диаметре около 2,5 см. Весят корнеплоды от 140 до 180 г. Лежкость средняя.

«Пикантная»

Ранний сорт, от первых ростков до сбора урожая проходит 95-100 дней. Невероятно ароматная и вкусная зелень, по этим двум качествам превосходит многие листовые сорта. Конические корнеплоды с острым кончиком, длина 20-25 см, поверхность светло-серая, мякоть нежная белого цвета. Весят плоды от 50 до 100 г.

«Берлинская»

Созревание происходит за 150-170 суток. У корнеплодов коническая форма с сильно заострённым кончиком и средней длиною (20 см). Листовая розетка раскидистая. Ещё хочется посоветовать такие сорта, как «Альба», «Игл», «Престиж», «Доброе утро».Вообще-то, у петрушки семена прорастают не слишком быстро. Для того чтобы ускорить этот процесс:

1. Приготовьте питательную смесь: в 0,5 л воды разведите 1 чайную ложку средства для овощных культур гумат калия «Суфлер».

2. Семена петрушки насыпьте в небольшой полотняный мешочек, или заверните в тряпочку, и опустите в приготовленный раствор (его температура при этом должна быть около 30-40 градусов). В таком положении оставьте мешочек с семенами на сутки.

3. По прошествии нужного времени семена из мешочка достаньте и просушите, пока они не станут сыпучими. Такая предварительная обработка позволяет появиться первым росткам уже через неделю после высевки семян.

Хотя многие специалисты в сельском хозяйстве рекомендуют так замачивать семена, если петрушку сеют исключительно на зелень.

Чтобы получить урожай корнеплодов, семена лучше высевать сухими, иначе при замачивании вымоется часть калия и в итоге урожай будет слабее.

Посев семян на грядки

Ранней весной подготовьте грядку для посева корневой петрушки. Она замечательно растёт и в тени, и на солнечных местах, поэтому делайте грядку там, где у вас есть подходящее место и где вам удобно. Перекопайте почву на глубину штыка лопаты и выровняйте граблями. При этом хорошо было бы почву подкормить. Добавьте во время перекопки грядки:

  • готовый субстрат «Экзо» — 3 кг,
  • речной крупнозернистый песок – 2 банки литровые,
  • перегной – 3 кг.

Эти пропорции даны для грядки размером 1 квадратный метр. Благодаря этому мы насытим почву питательными веществами, а за счёт песка будет хороший дренаж. Также вы можете удобрить почву на грядке калийными и фосфорными удобрениями, аммиачной селитрой и мочевиной.

Совет
Желательно не добавлять на грядку компост, в нём возможно содержание сорных семян.

Теперь подготовьте питательную смесь. В ведре воды (10 л) разведите 2 ложки столовые средства «Интермаг огород» для корнеплодов, 10 г препарата «Корневин», 3-4 капли препарата «Эмистим». Готовые грядки для петрушки необходимо полить полученным раствором из расчёта 3 л на 1 квадратный метр.

Высевку семян выполняют не слишком глубоко, достаточно будет сделать рядки углублением около 1 см. Расстояние между рядками делайте не меньше 15-20 см, всё-таки мы выращиваем корнеплоды и меньшее расстояние скажется на качестве и размере урожая.

Перед самой высевкой семян пролейте бороздки тёплой водой. Посадку корневой петрушки производят во второй половине апреля.

Её семена прорастают при температуре +2 градуса, ночные заморозки тоже не страшны (-8 градусов на почве петрушка выдерживает нормально).

Выращивание и уход

Весь последующий уход за корневой петрушкой состоит в прополке и рыхлении почвы, прореживании и подкормке, своевременном правильном поливе.

Вообще этапы выращивания, ухода и сбора урожая корнеплодной петрушки аналогичны морковке.

Поэтому, если морковку вы выращиваете уже давно, а корневую петрушку решили посеять в первый раз, у вас непременно всё получится, ничего особенно сложного здесь нет.

После того как семена посеяны, нужно обильно и часто поливать грядки. Когда появятся первые росточки, переходите на полив умеренный. Петрушка корневая полив уважает, особенно в период, когда начнут наливаться корнеплоды. Поливать её необходимо утром и вечером, не переувлажняя почву.

Когда образуются большие корнеплоды полив можно увеличить. При появлении всходов, их надо обязательно прореживать, делая между растениями промежуток в 2-3 см. Через две недели необходимо провести второе прореживание, на этот раз промежуток между растениями должен составить от 4 до 7 см.

За счёт такой двойной процедуры прореживания корнеплоды должны получиться максимально крупными.

Очень важно на протяжении всего лета обязательно рыхлить почву и удалять сорняки. В вегетативный период рекомендуется провести 2-3 подкормки фосфорно-калийными удобрениями.

Собирают урожай корневой петрушки в сентябре. Корнеплоды выкапывают, просушивают на свежем воздухе, хранят в песке, как морковку. Несколько корнеплодов вы можете посадить в конце осени в горшочки, и выращивать свежую ароматную зелень на подоконнике в течение всей зимы.

Выращивание петрушки на семена

Чтоб самим получить семена корневой петрушки, на следующий сезон в начале мая, высадите в почву 3-4 самых лучших корнеплода (специально отобранных на семена, хорошо развитых и не ветвистых). Их верх, так называемые плечики, должны быть на уровне земли.

Расстояние между корнеплодами должно быть не меньше, чем 40 см. Такую грядку надо также пропалывать, рыхлить на ней землю, поливать и подкармливать. Через 35-45 суток наступает период цветения.

Созревшие семена соберите, просушите, перетрите, отвейте и сохраняйте потом в текстильных мешочках до следующего сезона.

Так же предлагаем вам посмотреть видео по выращиванию петрушки листовой.

Понять, что вам статья была полезной, поможет ваш лайк и подписка на канал.
Еще больше информации можно увидеть на сайтеДела на даче

Источник: https://zen.yandex.ru/media/delanadache/kornevaia-petrushka-vyrascivanie-i-uhod-5b63da60942dc200aa9c0ac2

Петрушка корневая: посадка и уход в открытом грунте, выращивание сахарной, как вырастить через рассаду, особенности посева

Правильное выращивание корневой петрушки

Корневая петрушка – полезное пряное растение. Ее неповторимый аромат улучшает вкусовые качества многих блюд и маринадов. Петрушку легко вырастить на небольшом участке земли. Уход за ней не потребует много усилий, но все же существуют некоторые особенности выращивания культуры в открытом грунте.

Описание и характеристика корневой петрушки

Петрушка корневая – представитель семейства зонтичных. Двулетнее растение достигает в высоту одного метра. Корнеплод мясистый, желто-белого цвета. Листья ярко-зеленого окраса, собраны в розетку.

Растение зацветает в середине лета, дает семена только на второй год.

Петрушку используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • мочегонным;
  • противовоспалительным;
  • бактерицидным;
  • противоаллергическим.

Корнеплоды эффективно помогают:

  • нормализовать сахар в крови;
  • предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшить зрение;
  • устранить воспалительные процессы;
  • нормализовать пищеварение.

Сорта корневой петрушки

На приусадебном и дачном участке выращивают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта пряной культуры. Наиболее востребованные из них:

  1. Сахарная. Раннеспелый сорт, имеет срок созревания около ста дней после появления всходов. Дает урожай только на второй год. Плоды сероватого оттенка с желтой мякотью. Урожайность культуры – 3 кг с 1 м².
  2. Игл. Представитель среднеранних сортов. Выведен в Голландии. У корнеплодов компактная форма и масса 120-130 г. Средняя урожайность – 2 кг с 1 м². Сорт предназначен для употребления в свежем виде, переработки и длительного хранения.
  3. Урожайная (на фото). Обладает хорошими вкусовыми качествами. Подземные плоды с белой и хрустящей мякотью, достигают массы 70-90 г. Сорт отличается высокой устойчивостью к низким температурам. Используется в свежем, сушеном и замороженном видах.
  4. Финал. Среднеспелый сорт с крупными корнеплодами, масса достигает 200 г. Срок созревания – 130 дней после появления всходов. Средняя урожайность составляет 2 кг с 1 м². Длительность хранения средняя.
  5. Пикантная. Сорт среднего срока созревания. Массовый сбор корнеплодов начинают через 120-130 дней с момента всходов. Обладает приятным ароматом и хорошими вкусовыми свойствами. Корнеплод конической формы, весит 100 г. Подходит для употребления в свежем виде и хранения.
  6. Альба. Позднеспелый сорт, созревающий через 170-180 дней после появления ростков. Дает высокий урожай. С 1 м² получают до 5 кг корнеплодов с белой ароматной мякотью и отличными вкусовыми качествами. Плоды сохраняются в течение длительного времени. Употребляются в пищу в сыром и консервированном видах.

Возьмите на заметку:

Чем помогает петрушка от отеков под глазами

Как сделать лед из петрушки для лица

Средства для кожи лица: домашние маски из петрушки

Особенности посадки корневой петрушки в открытый грунт, выращивание и уход

Корневая петрушка хорошо растет в открытом грунте. Чтобы получить ровные и крупные корнеплоды, придерживайтесь основных правил агротехники.

Сроки посадки

Растение неприхотливое, оно легко переносит перепады температур и холод. Его сеют как под зиму, так и ранней весной.

В осенний период посадку проводят за 14-20 дней до возможных морозов. Необходимо некоторое время, чтобы семена успели прорасти. Весной сеют сразу же, как появится возможность обрабатывать почву.

Внимание! Растение нуждается во влажном грунте для прорастания, поэтому не пропустите рекомендуемые сроки посадки.

Выбор места на участке

Правильный выбор грядки, на которой планируется выращивание петрушки, дает возможность повысить урожайность. Отдавайте предпочтение супесчаным, дерново-подзолистым и легким суглинистым грунтам с нейтральной или повышенной кислотностью.

Выбирают места с хорошей освещенностью, где не подходят близко грунтовые воды.

Важно! При повышенной влажности почвы петрушка быстро загнивает.

Хорошо сеять культуру с южной стороны от ограждений или построек, т. к. она не любит холодный ветер и сквозняки.

При выборе грядки обращают внимание на предшественников. Высокий урожай корнеплодов получают на участках, где в прошлый сезон росли:

Пряная культура плохо развивается после других представителей зонтичных.

Подготовка почвы

Осенью заранее выбранный участок перекапывают и вносят перегной. Рекомендуемая норма – 4-5 кг удобрения на 1 м². Чтобы разрыхлить почву и повысить воздухопроницаемость, добавляют песок.

Внимание! Перед самой посадкой органику не применяют, т. к. она негативно влияет на развитие корневой системы. Корнеплоды получаются с низкими вкусовыми качествами и уродливой формы.

Весной на 1 м² вносят комбинированное удобрение, состоящее из 15 г суперфосфата, 10 г хлористого калия, 25 г селитры.

Подготовка посадочного материала

Семена корневой петрушки прорастают медленно, поэтому им необходимо помочь. За 14-16 дней до планируемой посадки семенной материал начинают подготавливать:

  1. Замачивают в слабом растворе марганцовки на 24 часа.
  2. Помещают ровным слоем на влажный кусок материи или марли для прорастания.
  3. Когда появятся ростки, перекладывают на лед в холодильник на одну неделю.
  4. Сушат и используют для посева.

Лучшей всхожестью обладают семена, собранные 1 год назад.

Технология посадки

Высевают по такой схеме:

  1. Делают неглубокие борозды (около 3 см), оставляя расстояние между рядами около 20 см.
  2. Семена сеют с промежутком в 1-4 см, опуская их в грунт поштучно.
  3. Присыпают землей.
  4. Поливают.

Для ускорения появления всходов грядку прикрывают полиэтиленовой пленкой на несколько дней. Когда ростки появятся, ее убирают.

Особенности ухода за корневой петрушкой

Чтобы вырастить крупные и качественные корнеплоды, растение регулярно рыхлят и пропалывают. Первое рыхление проводят на 5-6 см, когда растение окрепнет – на 10-12 см. После каждого выпадения осадков или полива рыхлите грунт между рядами, чтобы улучшить воздухопроницаемость почвы.

Для полноценного роста и развития корневую петрушку прорывают 2 раза:

  • как только она взошла (через 2 см);
  • две недели спустя (через 6-7 см).

Правила полива

Хотя растение нетребовательно к влаге, важно регулярно поливать его. При увлажнении почвы придерживаются следующих правил:

  1. Поливают утром и вечером.
  2. Расход воды – 2 ведра на 1 м².

Если часто идут дожди, полив сокращают или вообще прекращают, чтобы корнеплоды не загнили.

Внимание! Культура нуждается в поливе в конце лета, когда созревают подземные плоды.

Особенности внесения удобрений

Растение хорошо отзывается на внесение питательных добавок в почву. Использование подкормок рекомендовано в ранний период его вегетационного развития.

Когда у петрушки появятся первые 3-4 листа, применяют любое азотно-калийное удобрение. Еще через 3 недели проводят комплексную подкормку аммиачной селитрой и калийной солью по 5-7 г, а также суперфосфатом (8-10 г). Такое количество питательных компонентов используют на 1 м².

Защита от болезней и вредителей

Неправильный уход за пряностью и неблагоприятные климатические условия приводят к развитию ряда заболеваний, среди которых:

  1. Мучнистая роса. Грибковое заболевание характеризуется появлением белого налета с черными вкраплениями на листьях. Поврежденное место начинает засыхать.
  2. Столбур. Растение поражается внутриклеточным паразитом. Признак заболевания – покраснение листьев по краям.
  3. Ржавчина. На листьях появляются подушечки ржавого цвета. Грибок быстро распространяется и петрушка засыхает.
  4. Септориоз, или белая пятнистость. На растительной культуре наблюдаются коричневые пятна, которые со временем становятся грязно-белыми.

Для борьбы с болезнями применяют готовые промышленные средства. Если растение поражено мучнистой росой, его обрабатывают составом из коллоидной или молотой серы, препаратом «Байлетон». При появлении грибка петрушку опрыскивают 1% бордоской жидкостью. Рекомендуют проводить обработки через каждые 10 суток. Химикаты перестают использовать за 3 недели до начала сбора урожая.

Растительную культуру также часто поражают насекомые-вредители:

  1. Морковная листоблошка. Петрушка плохо развивается и желтеет, листья скручиваются.
  2. Тля. Поражение приводит к увяданию, пожелтению и гибели растения.
  3. Стеблевая нематода. Наблюдается деформация зеленых частей петрушки и замедление ее роста.
  4. Морковная муха. Листья становятся красно-фиолетового оттенка и засыхают.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/petrushka/posadka-i-uhod-za-kornevoy.html

Петрушка корневая: выращивание в открытом грунте, когда сажать сахарную и как вырастить корень, можно ли пересаживать

Правильное выращивание корневой петрушки

Процесс выращивания петрушки достаточно простой. Осуществлять его можно в условиях теплицы, на открытой местности или даже у себя в квартире на подоконнике.

Результатом ваших стараний станет получение ароматный и вкусных корнеплодов, а также полезной зелени.

Несмотря на то, что выращивать эту культуру очень просто, необходимо обладать определенными базовыми знаниями, о которых и пойдет речь далее.

Узнать о том. как происходит выращивание укропа и петрушки на подоконнике, можно из данной статьи.

Посадка

Имеется несколько важных правил по высадке корневой петрушки, знать которые обязан каждый огородник:

  1. Между рядами петрушки должно соблюдать расстояние 20 см.
  2. Выполнять посадку стоит во второй половине апреля. Именно к этому времени почва уже достаточно прогреется.
  3. На 1 м2 необходимо использовать 0,5 кг посадочного материала.
  4. Бороздки, в которые будут помещены зерна, должны иметь глубину 1 см.
  5. После того, как семена хрена или петрушки оказались в лунке, их притрусить небольшим количеством земли. Обязательно выполнить полив.
  6. Прямо перед посадкой семена необходимо замачивать, иначе получить высокий урожай вряд ли получится. Длительность процедуры составляет полчаса. Именно этого времени будет достаточно для того, чтобы вывести из зерен весь калий.
  7. Для защиты от моментального устранения влаги необходимо прикрыть грядку пленкой.
  8. Для получения высокой урожайности важно высаживать посадочный материал на постоянное место. По сравнению с листовой культурой, корневая не любит постоянные пересадки.
  9. Если вы проживаете на территории, где отсутствуют оттепели в течение зимы, то можно отправлять семена в грунт уже в ноябре.

На видео – корневая петрушка, выращивание и уход:

Прислушиваясь к этим несложным правилам, вы гарантированно получить высокую урожайность и отличные вкусовые качества выращиваемой культуры. Это были общие рекомендации, а теперь остановимся подробнее на высадке петрушки семенами и рассадой.

Как происходит выращивание рассады томатов без пикировки, указано в статье.

Как выращивать томаты в теплице из поликарбоната, можно узнать из статьи.

Как используются семена томатов для теплицы из поликарбоната, можно узнать здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/tomaty-dlya-teplicy-iz-polikarbonata-luchshie-sorta.html

В данной статье указано какие томаты самые урожайные для открытого грунта.

Выращивание из семян

Если вы не знаете как сажать петрушку, то для выращивания из семян, необходимо выбирать земельный участок, на котором присутствует плодородная и рыхлая почва.

Она должна быть с нейтральным уровнем рН. Выращивание корневой петрушки может происходить на солнечной и затененной местности. Грядка должна быть подготовлена еще с осени.

Тогда нужно будет участок перекопать, а затем внести такие удобрения:

  • калийную соль,
  • навоз,
  • двойной суперфосфат.

На видео – выращивание корневой петрушки из семян:

Когда за окном будет весна, то в грунт снова вносят удобрения на основе фосфора и калия. Еще стоит добавить аммиачную селитру и мочевину. Процесс посадки зерен осуществляют в конце апреля.

Для достижения максимального результата необходимо тщательно подготовить посадочный материал. Для этого стоит замочить семена. Их помещают в марлевый мешочек, который был предварительно смочен в воде.

В таком состоянии зерна находятся 3-4 дня.

Когда будут обнаружены первые ростки, то семена можно отправлять в грунт. Посадка выполняется в лунки на глубину 1-1,5 см. Используя такой метод посадки, удается получить первые входы уже через 2-3 недели, и все они будут дружными. При высадке сухих зерен ожидать всходы придется только на 4 недели. Если вы хотите получать постоянно молодую зелень, то стоит сеять зерна каждые 2-3 недели.

Корневая петрушка – это холодостойкая культура. Ее можно высаживать осенью при условии, что отсутствуют зимние оттепели.

Рассадой

Чтобы знать как выращивать зелень в домашних условиях, нужно понимать, что у коневой петрушки характерен очень медленный рост, поэтому предпочтение дается семенам.

На начальной стадии роста она хоть и не боится влияния низких температур, но все равно развивается достаточно вяло.

Максимальный тем роста отмечается в конце августа, когда в средне полосе России уже осуществляют уборочные работы.

Относительно корневой петрушки имеется мнение, что она плохо переносит пересадку. Но большинство садоводов стали все чаще выращивать эту культур рассадным способом.

Но здесь необходимо принимать во внимание несколько важных моментов. Рассада должна высаживаться вместе с комом земли, чтобы не нанести вред корневой системе.

В данном случае зелень не страдает и продолжает свой интенсивный рост.

Высадка посадочного материала для рассады должна происходит в середине марта. Для этого подготавливают емкость и грунт. Произрастать культура должна при температурном режиме 22-25 градусов.

Для предотвращения пересыхания земли ее нужно все время поливать. Когда образуются первые всходы и первый настоящий листик, то температуры в помещении понизить до 16-18 градусов.

Пересадка производится во второй половине мая.

Что можно сажать после кабачков у себя на огороде, указано в статье.

Как происходит выращивание кабачков в открытом грунте, можно узнать из данной статьи.

Какие лучшие сорта кустовых кабачков для открытого грунта, можно узнать здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/luchshie-sorta-kabachkov-dlya-otkrytogo-grunta.html

Уход

Поняв как посадить укроп и петрушку, нужно знать что, во время их выращивания необходимо постоянно поливать, рыхлить землю, удалять сорняки. Также не стоит забывать про прореживание. Если этого не делать, что корнеплоды получатся маленьких размеров. Во время зноя рост культуры затормаживается, поверхность листиков становится грубой.

В это время происходит усиленное накопление эфирных масел. В результате этого листья и корнеплоды приобретают прекрасный аромат.

Чтобы получить более крупные плоды, необходимо 2 раза за сезон выполнить прореживание. При первой процедуры между корнеплодами должно быть сохранено расстояние 2,5 см. Второе прореживание осуществляется через 2 недели, между культурами соблюдается расстояние 4-7 см. В случае образования сорняков и корки необходимо производить культивирование между рядами.

Корневая петрушка очень любит влагу. Осуществлять полив необходимо тщательно в конце августа. Именно в это время происходит налив корнеплода.

Внесение удобрений

Корневая петрушка нуждается в подкормке. Ее стоит выполнять 2 раза за весь сезон. Для этих целей используют азотные составы. В начале вегетации стоит задействовать комплексные удобрения. А уже в августе можно вносить такие компоненты, как фосфор и калий. В это время не применяют азотные удобрения в целях избегания накопления нитратов.

Борьба с врагами

Если знать, какие болезни и вредители могут поразить корневую петрушку, то вам будет гораздо проще предупредить их развитие и устранить еще на ранней стадии поражения. Чаще всего петрушку поражают такие болезни:

  1. Белая гниль. Это заболевание сосредоточено на поверхности растения. В случае разрастания поражения формируются склероции гриба. В результате ткань растения становится мягкой, а корнеплодов подвергаются гниению.
  2. Пероноспороз. Этот недуг сосредоточен на листиках. Вначале на них образуются хлоротичные вкрапления, а затем они превращаются в пятна желтого окраса.
  3. Ржавчина. На петрушку возникает ржавый оттенок. Такая болезнь формируется в начале лета. Если вовремя не оказать помощь пораженной культуре, то листья и стебель становятся коричневого цвета.
  4. Белая пятнистость. Этот недуг дает о себе знать по поражению нижних листьев, стебля и черенков. На них можно будет обнаружить бледные с желтоватым оттенком пятна. Вначале они небольшого размера, но со временем пятно разрастается и может поразить полностью весь листик. На поврежденных тканях образуются многочисленные пикниды.
  5. Церкоспороз листьев. Заболевание наносит свое поражение листикам, стеблю и зонтикам. Проявляется недуг в виде пятен, имеющих угловатую, округлую форму. Оттенок у пятен желтый или грязно-бурый.
  6. Морковная листоблошка. Это насекомое имеет светло-зеленый окрас. Личинки его представлены в зеленовато-желтом цвете. Взрослые особи и личинки используют сок растения для своего питания.
  7. Морковная мука. Пораженные этим насекомым растения отстают в росте, у них листья обладают красновато-фиолетовым окрасом. В результате листва после желтеет и отпадает.
  8. Стеблевая нематода. Она чаще всего наносит поражение луку и чесноку, но сегодня многие садоводы стали обращать внимание, что насекомое не прочь полакомиться и корневой петрушкой. Взрослые особи и личинки используют сок растения для своего питания.
  9. Бахчевая тля. Этот вредитель располагается внизу на листьях, цветках и стебле. Насекомые питается соком петрушки. Пораженная культура начинает сморщиваться, желтеет и засыхает.

На видео – петрушка корневая сахарная:

Выращивание корневой петрушки – это процесс простой. Производить его модно двумя способами: рассадой или семенами. Выбирать подходящий вариант стоит с учетом климатических особенностей вашего региона. Уход за этой культурой также несложный, важно обеспечить своевременный полив, рыхление и борьба с вредителями.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kornevaya-petrushka-vyrashhivanie-i-uxod.html

Петрушка корневая: выращивание и уход, когда убирать урожай, применение, польза и вред для организма человека

Правильное выращивание корневой петрушки

Петрушка корневая – разновидность пряной зелени, имеющая конусовидный сочный корнеплод. Растение культивируется повсеместно, но по популярности уступает листовой разновидности.

Культура не требовательна к грунту, растет на нейтральной рыхлой почве. Она отзывчива на полив, особенно в конце лета. В кулинарии используются все части растения. Ароматные корнеплоды долго хранятся в свежем виде.

Их можно сушить и морозить на зиму.

Ботаническое описание

Петрушка – пряное двулетнее растение из семейства зонтичных. Латинское название культуры Petroselinum crispum var. tuberosum. Она выращивается по всему миру в открытом грунте и теплицах.

Существует две разновидности растения: корневая и листовая. Обе формы имеют ребристый, прямостоячий стебель. Их листья ярко-зеленого цвета с гладкой или гофрированной поверхностью.

У листовой разновидности корень тонкий и ветвистый.

Корневая петрушка отличается крупным корнеплодом конусообразной формы, вырастающим в первый год жизненного цикла. Он формируется к концу лета. Весенние всходы растения образуют типичную розетку из 30-40 триждырассеченных листьев. Спелый корнеплод вырастает до 20-30 см. Его внешняя часть белая или желтовато-коричневая. Мякоть плотная, приятная на вкус.

На второй год растение выпускает цветонос размером 70-150 см. На нем образуются зонтичные соцветия. Цветы мелкие, окраска лепестков желтоватая или белая. Период цветения приходится на июнь-июль. Плоды продолговатые, сжатые по бокам. Зрелые семена темного цвета.

Информация. Большое содержание эфирных масел в семенах петрушки тормозит появление всходов.

Популярные сорта

Корневая петрушка представлена средне и позднеспелыми сортами. Из ранних стоит упомянуть только один сорт «Сахарная». Селекционеры не балуют разнообразием культуры, в Госреестр внесено 14 сортов корневой петрушки. Этот показатель не отображает реального количества разновидностей. Далеко не все варианты попали в список. Интересные сорта предлагают селекционеры Чехии и Голландии.

«Сахарная»

Петрушка раннего срока созревания, период до сбора корнеплодов составляет 80-98 дней. Высокоурожайная, проверенная годами выращивания разработка отечественной селекции. В Госреестре культура с 1950 года. Характеристики:

  • длина – 20-30 см;
  • диаметр – 3,7-6,3 см;
  • вес – 23-65 г.

Растение устойчиво к холоду, содержит большое количество витамина C, каротина, кальция. Общая урожайность 2,3-5.8 кг. Листья мягкие, по вкусовым особенностям близки к листовой петрушке. Корни не предназначены для длительного хранения, их используют в пищу летом и осенью.

«Ядран»

Созревает поздно, через 193 дня. Розетка листьев высокая и раскидистая. Лежкость отличная, подходит для зимнего хранения в подвале. Корень не ветвится, отличается ровной формой. Характеристики:

  • длина – 20-22 см;
  • цвет – белый;
  • поверхность – гладкая.

Огородники ценят растение за вкусовые качества и устойчивость к болезням.

«Урожайная»

До массового сбора урожая проходит 120-131 день. Розетка полустоячая, средней высоты. Количество листьев 11-24, в течение сезона их можно срезать несколько раз. Зелень ароматная, цвет насыщенный. Характеристики:

  • форма – коническая, остроконечная;
  • длина – 20-30 см;
  • диаметр – 4-7 см;
  • вес – 20-44 г;
  • цвет поверхности сероватый, мякоть светло-желтая.

Сорт известен высокой урожайностью (3,6 кг/кв. м) и большим содержание витаминов A, B, C в корне. Растение хранится в свежем и консервированном виде. Хорошо переносит транспортировку.

«Игл»

Белый, конусовидный корнеплод характеризуется сладковатым вкусом и приятным ароматом. Его поверхность белая и гладкая. Сорт голландской селекции по срокам созревания относится к среднеспелым. У «Игл» для приготовления блюд используются листья и корень. Сорт рекомендуется при выращивании зелени в домашних условиях. Характеристики:

  • вес – до 130 г;
  • длина – 25-30 см;
  • листья быстро отрастают после срезки.

Петрушка устойчива ко многим болезням, холоду и жаре. Применяется для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Выращивание и уход за корневой петрушкой

Пряные травы универсальны в выборе места для выращивания, их сеют в открытом грунте, теплицах, домашних условиях. Культура дает обильный урожай на рыхлых, удобренных перегноем почвах.

Место под посадку желательно приготовить с осени. Работы включают перекопку, удаление сорняков, внесение органических и минеральных удобрений.

Грядка должна хорошо освещаться, иметь защиту от сквозняков, уровень pH 6-7.

Совет. Сажайте зелень на месте картофеля, томатов, лука, капусты. Избегайте мест, где росли зонтичные культуры.

Подготовка семян

Семенам петрушки требуется для прорастания 15-25 дней. Ускорить процесс помогает замачивание. Наиболее доступен вариант использования воды. Посадочный материал заливают жидкостью на 2 суток. Воду дважды в день меняют.

За это время семена набухнут и лишаться части эфирного масла. Стимулировать природные процессы поможет добавление в воду нескольких капель «Эпина» или «Циркона».

Для дезинфекции материала и предотвращения болезней семена выдерживают полчаса в растворе марганцовки.

Совет. У опытных огородников есть экспресс-метод избавления от эфирного масла. Они марлевый помещают мешочек с семенами в водку на 20-30 минут.

Время сбора урожая: когда выкапывать

Уборку корневой петрушки начинают осенью, когда температура почвы опустится до 5°C. В зависимости от климатических условий региона это сентябрь или октябрь. Если урожай выкопать раньше, он плохо хранится.

Работу начинают в сухую погоду. Когда убирают петрушку, первым делом обрезают зеленые веточки. Оставляют хвостики размером 1-1,5 см. Чтобы корень легче вышел из земли, ее предварительно рыхлят.

Урожай просушивают перед уборкой на хранение.

Применение

Пряные овощи нашли применение в кулинарии, они популярны в диетическом питании. Химический состав позволяет использовать растение в медицине и косметологии.

Польза и вред

эфирных масел в корне растения несколько ниже, чем в надземной части, но в нем присутствует целый комплекс полезных веществ:

  • минеральные соли;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • витамины группы A, B, C, E;
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры.

Перечисленный состав определяет лечебные свойства продукта. Каротин улучшает зрение и состояние кожи, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, пищевые волокна нормализуют работу кишечника. Корень петрушки широко применяется в народной медицине. Растение помогает избавиться от воспаления слизистой и неприятного запаха изо рта. Из него готовят настои и отвары:

  • Взять 1 ст. л сухих корней и залить 200 мл кипятка. Настоять 30 минут, принимать при чрезмерном газообразовании.
  • Втирание в голову отвара (50 г на 300 мл воды) помогает справиться с выпадением волос.
  • Сок, приготовленный из свежего корнеплода, способствует очищению сосудов, улучшает работу сердца. Состав разводится водой в пропорции 15 мл на 100 мл, принимается перед едой.

Настой петрушки очищает печень от токсинов, убирает отечность, понижает кислотность желудочного сока. Употребление продукта в лечебных целях разрешено в любом возрасте.

Информация. Пряный корнеплод предотвращает простатит и улучшает потенцию у мужчин. У женщин при регулярном употреблении продукта нормализуется менструальный цикл.

Свежий корень применяют в косметологии для изготовления масок. Процедура дает эффект отбеливания, исчезают пигментные пятна и веснушки. Маска с желтком и оливковым маслом стимулирует упругость кожи, разглаживает небольшие морщины.

Противопоказанием к применению петрушки является:

  • нефрит;
  • цистит;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • беременность – растение влияет на гладкую мускулатуру матки;
  • проблемы с обменом кальция в организме.

Растение обладает мочегонным свойством, людям с мочекаменной болезнью перед его использованием стоит проконсультироваться с врачом.

Основное использование корнеплода в быту это кулинария. Он обладает сладковато-горьким вкусом, отлично сочетающимся с овощами, мясом и рыбой. Очищенный корень добавляют в салаты. Он миксуется с яблоками или овощами в витаминном блюде. Оригинальный и низкокалорийный суп готовят из корнеплодов петрушки и сельдерея. Пряность применяется в домашней и промышленной консервации.

Хранение на зиму

Существует несколько методов долгого хранения корня петрушки:

  • Сложить в деревянные ящики, пересыпав каждый слой песком. Температура в помещении должна быть 0-2°, влажность 85-90%.
  • Корнеплоды укладывают в полиэтиленовые пакеты, размещают в холодильнике или подвале.
  • Петрушку можно оставить на грядке, удалив зеленую верхушку. Корни засыпают песком, накрывают пленкой. Зимой от мороза защищают насыпью из снега.

Корень хорошо храниться в свежем виде, но при обильном урожае приходится искать альтернативные способы. Один из вариантов – сушка. Клубни тщательно моют, нарезают пластинками. Их раскладывают в один слой на листе. Процесс сушки происходит в духовом шкафу или специальной электрической сушилке для овощей и фруктов. Готовый продукт лучше хранить в стеклянной посуде с крышкой.

Еще один вариант – заморозка. Корнеплоды тщательно моют и чистят. Нарезают кусочками, кружками или соломкой. Продукт расфасовывают по полиэтиленовым пакетам и кладут в морозильник. Зимние блюда будут наполнены вкусом и ароматом при использовании корневой петрушки.

Posol67

Источник: https://MirOgorodov.ru/petrushka-kornevaya.html

Особенности выращивания и ухода за корневой петрушкой в открытом грунте

Правильное выращивание корневой петрушки

Корневая петрушка — неизменный обитатель огородов. Эта культура холодостойкая и неприхотливая. При небольшом уходе дачник обеспечивает себя на зиму ароматными корнеплодами.

Корневой специей улучшают вкус супов, салатов. Из нее готовят самостоятельные блюда. У огородников популярны заправки для первых блюд на основе корневой петрушки. Невозможно представить кухню без применения этого ароматного растения.

Преимущества корневой пряности — долгое и разнообразное хранение. Ее можно замораживать, солить, хранить в подвале. Пряный корень сохранит вкус и потребительские свойства.

Особенности выращивания корневой петрушки

Выращивающие листовую петрушку огородники справятся и с корневой. Но требуется учесть особенности культуры:

  • корнеплод предпочитает рыхлые, воздухопроницаемые почвы;
  • для получения ровных подземных плодов следует соблюдать агротехнику (полив, подкормку, рыхление);
  • корневая приправа культивируется на грядке, в теплице, на подоконнике (для выгонки зелени зимой).

Производители семян предлагают достаточно посадочного материала. У огородников популярны сорта ароматного корнеплода:

  • Урожайная (длина корневой части до 20 см, демонстрирует резистентность к болезням и вредителям);
  • Альба (вырастает до 290 г, не имеет тонких волосков на основном корне, прекрасно хранится);
  • Финал (корневая (подземная) часть вырастает до 200 г, выровненные плоды, нежный вкус раскрывается в консервации);
  • Сахарная (ценится за ранний срок созревания корневой части, вырастает до 60 г, серовато-белый цвет, сладкий вкус).
  • Игл (голландский сорт, корнеплоды выровнены, вырастает до 140 г, ценится за высокую урожайность и универсальное использование корней).

При покупке семян огородники оценивают сроки созревания, урожайность корней, вкус и варианты использования.

Выбор места для посадки

Для получения желаемого урожая корней требуется грамотно выбрать место для гряды:

  1. Петрушка корневая предпочитает рыхлые (влагопроницаемые и воздухопроницаемые) почвы. Идеально подходят супесчаные, дерново-подзолистые и легкие суглинистые грунты.
  2. Место должно хорошо освещаться солнцем. На затененных участках корни вырастают мелкие.
  3. Гряда не должна подтопляться: петрушка легко загнивает.
  4. Посадки требуется защитить от холодных северных ветров и сквозняков. Неплохо сажать корнеплоды с южной стороны построек.
  5. Особое внимание уделить предшественникам. Корневая культура дает отличный урожай после кабачков, тыквы, огурцов. Нежелательно высаживать после зонтичных (моркови, петрушки, сельдерея).

Следует помнить: посадочное место требуется подготовить заранее. При посадке корневой культуры весной-осенью, при подзимнем посеве — за месяц.

Петрушка корневая Сахарная: выращивание в открытом грунте

Сахарная — самый популярный сорт корневой пряности у огородников. Ее любят за раннее созревание, урожайность и особый (сладкий вкус). При выращивании в открытом грунте требуется соблюдать условия:

  1. Перед посадкой запрещается вносить компост или перегной: корни огрубеют и потеряют товарность.
  2. Почву следует заправить минеральным комплексом по инструкции производителя.
  3. Удобрения следует вносить при перекопке (на штык лопаты). Одновременно произвести очистку гряды от сорняков: они угнетают корневую пряность.
  4. Произвести разметку рядов на расстоянии 20 см друг от друга. Проделать бороздки глубиной 2 см.
  5. При посадке весной рекомендуется пролить их теплым раствором гумата калия.
  6. Посадить семена на расстоянии 3-4 см друг от друга. В лунку закладывать по 3 семечка (чтобы избежать отсутствия пустых мест).
  7. Присыпать грунтом, утрамбовать.
  8. Для сохранения влаги (при весенней посадке) накрыть гряду лутрасилом.
  9. Петрушка прорастает долго. Посадки следует регулярно увлажнять по нетканому материалу.

После появления всходов следует оставить одно сильное растение. Остальные требуется выполоть.

Выращивание корневой петрушки в домашних условиях

Некоторые огородники используют корневую петрушку для выгонки зелени в домашних условиях зимой. При этом необходимо соблюдать:

  1. Температурный режим. До появления всходов 4-10 градусов Цельсия, затем 15-20.
  2. Влажность. Почва должна регулярно увлажняться. Но переливать растение не рекомендуется: корневая приправа легко загнивает.
  3. Освещенность. В комнатных условиях корневую петрушку требуется досвечивать до 16-18 часов.
  4. Подкормки. Удобрения вносятся при посадке. При угнетенном положении растения подкармливают после срезки минеральным комплексом.

При выгонке зелени из корней существует вероятность появления цветочной стрелки.

Петрушка корневая Сахарная: выращивание в теплице

Многие огородники пробуют выращивать петрушку в парнике или теплице. Для этого требуется наличие свободного места. Преимущество Сахарной — скороспелость. При посеве зимой урожай собирают до размещения основных тепличных культур.

Обычно Сахарную высаживают в неотапливаемую теплицу при увеличении радиации: в конце января. При наступлении внезапного похолодания посадки рекомендуется укрыть плотным лутрасилом (60 г/квадратный метр).

Особенности ухода

Петрушка — неприхотливое растение. Но обеспечить несложный уход за корневой специей огороднику придется.

Подкормка

Перед посадкой семян корневой пряности в почву вносят комплекс минеральных удобрений. После появления всходов их рекомендуется однократно подкормить азотным удобрением. Для этого следует приготовить настой сброженной травы:

  • заполнить емкость сорняками без корней;
  • залить водой;
  • закрыть крышкой и поставить на солнце;
  • после начала брожения развести настой водой в соотношении 1:8 и использовать для подкормки петрушки.

После отрастания ботвы на 10-15 см следует внести минеральные удобрения. Удобнее использовать растворимые. Дальнейшие подкормки не имеют смысла: петрушка будет искать питательные вещества в верхних слоях почвы. Красивых ровных корней не образует.

Возможные болезни и вредители петрушки корневой

Петрушка подвержена некоторым заболеваниям:

  • пероноспорозу (листья поражаются пятнами, затем ботва усыхает);
  • белой гнили (болеют корни, они размягчаются и пропадают);
  • белой пятнистости (на наземных частях образуются пятна, затем ткани размягчаются и сгнивают);
  • ржавчине (ботва краснеет и усыхает).

Заболевания возникают из-за нарушений правил ухода. При соблюдении агротехники огородники получают урожай здоровых вкусных корней.

Вредители

Наибольший вред посадкам наносит морковная листоблошка. Она делает кладку яиц в основание корня. Вылупившиеся личинки повреждают растение.

Для защиты рекомендуется опудривать посадки смесью золы и табачной пыли. Полезно во время лета насекомого накрыть гряды лутрасилом плотностью 17 г/квадратный метр.

Второй вредитель — тля. Ее рассаживают муравьи. Для борьбы следует уничтожать муравейники (в апреле) и смывать тлю раствором зеленого или дегтярного мыла.

От морковной мухи посадки опрыскивают водой с добавлением керосина (столовая ложка на 1 л). Но при таком способе корни имеют неприятный запах и привкус. Опытные огородники избавляются от вредителя посадкой рядом с петрушкой лука и чеснока.

Сбор и хранение урожая

Время выкапывания корней петрушки наступает в начале осени. Их аккуратно поддевают вилами. Этот инструмент меньше всего травмирует корнеплоды.

Выкопанные растения отряхивают от земли и просушивают на солнце в течение 2 часов. Эта процедура уничтожает вредные бактерии.

Затем отрезают ботву. Если планируется зимняя выгонка зелени из корневой части, оставляют пенек 1-2 см. При закладке на хранение отрезают точку роста вместе с частью корнеплода. Это сохранит сочность петрушки.

В холодильнике корни хранят в полиэтиленовом пакете с перфорацией. Некоторые огородники засыпают корневой урожай влажным песком и опускают в погреб.

Урожайная петрушка сохраняет вкус и полезные вещества при заморозке. Корни следует вымыть, нарезать и сложить в контейнер или пакет. В морозильной камере вкус корневой пряности будет отличным: корни готовы к использованию в течение года.

Источник: https://DachaMechty.ru/petrushka/kornevaya.html

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: