Правильное выращивание салата Айсберг на даче

Содержание
  1. Правильное выращивание салата Айсберг на даче
  2. Высевание рассады
  3. Пересадка рассады в открытый грунт
  4. Салат айсберг: выращивание из семян, описание посадки и ухода, отзывы — Ферма
  5. Описание сорта
  6. Правила выбора почвы и освещения
  7. Правила подготовки семян
  8. Посадка салата айсберг
  9. Правила выращивания рассады
  10. Посев в условиях открытого грунта
  11. Правила ухода и принципы выращивания
  12. Создание укрытия
  13. Подготовка подкормки
  14. Правила полива
  15. Рыхление грунта и проведение прополки
  16. Отсутствие завязей кочанов
  17. Сбор урожая
  18. Правильное выращивание салата Айсберг на даче
  19. Выращивание салата “Айсберг” на даче: способы, особенности, секреты
  20. Описание и происхождение салата Айсберг
  21. Рекомендации перед посевом на даче
  22. Посев семян в открытый грунт
  23. Высев под зиму
  24. Причины отсутствия завязей кочанов
  25. Срезка и хранение
  26. Выращивание салата Айсберг в контейнере: тонкости процесса
  27. Выращивание салата Айсберг в горшке: полезные свойства овоща
  28. Салат Айсберг: выращивание в контейнере
  29. Какую емкость выбрать для выращивания салата Айсберг в домашних условиях
  30. Как подготовить семена для высадки
  31. Как высевать Айсберг и ухаживать за посадками
  32. Как правильно вырастить салат айсберг на своем участке?
  33. Особенности культуры
  34. Салат Айсберг на даче
  35. Выбор места
  36. Посев семян
  37. Посев под зиму
  38. Уход за салатом Айсберг
  39. Болезни и насекомые
  40. Особенности посева в теплицу
  41. Выращивание салата Айсберг на даче: правила получения хорошего урожая
  42. Происхождение овоща и его названия
  43. Салат Айсберг: чем он полезен
  44. Способы высева семян на грядку
  45. Подзимний высев семян
  46. Весенний посев
  47. Рассадный способ выращивания салата Айсберг
  48. Уход и сбор урожая

Правильное выращивание салата Айсберг на даче

Правильное выращивание салата Айсберг на даче

В настоящее время популярностью пользуются салаты. Один из них салат Айсберг. Это полезный продукт с низкой калорийностью привлекает своим спокойным, нейтральным вкусом. Он отлично сочетается с любыми соусами. При этом его устойчивость к низким температурам, неприхотливость при выращивании на даче и декоративный вид привлекает многих дачников.

Салат Айсберг – это ранняя культура, период созревания 50-90 дней, относится к кочанным салатам. Внешне напоминает раннюю, белокочанную капусту. Розетка светло-зелёных листьев с резной каёмкой образует небольшой кочан весом 300-600 гр.

По вкусовым качествам он сходен с китайской капустой, но отличается сочными и хрустящими листьями. Эти свойства и привлекают в приготовлении холодных закусок и в оформлении блюд.

Растение обрело своё распространение по всему миру благодаря американским селекционерам. Они получили культуру в начале ХХ века. В настоящее время выращивается в промышленных объёмах. Первоначально его называли «хрустящий салат». После вкус его был оценён по достоинству.

Средний вес кочанов салата Айсберг — 300-600 грамм

Фермеры для сохранности урожая использовали «ледяную подушку». Уложенные в ящики кочаны обсыпали кубиками льда. В результате за растением зацепилось слово «айс» (лёд), которое после трансформировалось в «айсберг».

  1. Культура предпочитает суглинистые или супесчаные, нейтральные почвы. Поэтому для снижения кислотности предварительно в землю вносят доломитовую муку, древесную золу или известняк.
  2. Для профилактики заболеваний растений посадки осуществляют согласно требованиям к севообороту. Желательно, чтобы в прошлом году на грядках росли капуста, картофель, лук или зерновые.
  3. Салат — культура, которая способна накапливать нитраты в листьях. Поэтому вносить нитратные удобрения следует с осторожностью. Лучше перед посадками удобрить перегноем, компостом либо с осени навозом.
  4. Раннее созревание и декоративный вид позволяет выращивать не только как монокультуру на отдельной грядке. Также можно выращивать совместно с картофелем, луком, морковью или в междурядьях кабачков, огурцов. Пока эти культуры растут и набирают силу, салат успеет вызреть. А эффектный вид с резными листьями используется в украшении клумб с цветами.
  5. Выбирают солнечные места или полутень.
  6. Культура холодостойкая и выдерживает заморозки до -2 -6 градусов. Рост начинается при +5 градусах. А оптимальная для активного произрастания +18+25 градусов.
  7. Чтобы увеличить урожайный период можно высевать в несколько этапов, через каждые 10-14 дней.
  8. Семена, за сутки перед высеванием, рекомендуют прорастить во влажной ткани.

В первой половине апреля готовят грядку. Хорошо рыхлят и укрывают покрывным материалом, чтобы земля прогрелась. Когда плюсовые температуры установились, в конце апреля, в начале мая на грядке делают рядки глубиной 3 см, через 40 см. Землю уплотняют и проливают водой. Семена высевают на расстоянии 20-30 см и засыпают 1 см землей.

Семена салата Айсберг

Если семена не районированные или нет уверенности в их качестве, посев, желательно, загустить. В случае хороших всходов, посадки можно проредить или рассадить на новое место.

Гряду укрывают плёнкой. Всходы стоит ожидать через 6-14 дней. Чем ниже температура, тем дольше всходы.

Высевание рассады

Лучше использовать торфяные или пластиковые стаканчики. При пересадке в открытый грунт не нарушается корневая структура, и культура быстрее приживается.

Почва используется магазинная или с участка, с места будущей посадки. Земля в стаканчиках слегка уплотняется и высевается по 2-3 семени, засыпается 1 см сверху. Проливают водой и укрывают плёнкой для сохранения влаги и тепла.

До всходов 4-5 дней выдерживают температуру +16+17 градусов, далее можно поднять до +25 градусов. Через 3-4 недели, в середине мая, когда у растения будет 4-5 основных листочков, пересаживают в открытый грунт.

За 3-5 дней до планируемой пересадки рассаду необходимо закалить. Выносить днём из дома на улицу в полутень, в тихое место, без ветра и сквозняков. В солнечных местах может получить ожоги.

За 3-5 дней до высадки в грунт рассаду нужно закалить

Пересадка рассады в открытый грунт

В подготовленной, рыхлой грядке через 40 см делают ряды лунок. В рядках расстояние между лунками 20-30 см.

Чтобы делать аккуратные, ровные лунки нужной глубины и диаметра можно использовать широкий заострённый кол. Земля в таких лунках сразу уплотнятся.

Рассаду и лунки хорошо пролить водой. Если растение вынимают из стаканчиков, то с помощью лёгкого постукивания или нажатия на тару. В этом случае хороши торфяные кубики, из которых не требуется доставать растение и можно садить сразу в грунт.

Рассаду слегка присыпать землёй. Заглублять корневую систему не стоит, так как у неё поверхностный тип произрастания. Высаживая рассаду в разной степени роста, можно растянуть период сбора урожая. Более сильные побеги дадут урожай быстрее, слабые – позже.

Первое время рекомендуют прикрывать высадки плёнкой или импровизированными стаканчиками из пластиковых бутылок. Особенно, если возможны небольшие заморозки.

До и после высадки лунку и саженец необходимо пролить водой

Ещё один вариант — сеять поздней осенью. Он хорош тем, что весеннее созревание салата происходит на 10-15 дней раньше, он крупнее и сильнее. Но при этом есть риск вымерзания части семян. Поэтому увеличивают количество семян для высева под зиму в 1,5 -2 раза.

Когда температура на улице будет в пределах +1 +3 градуса, в подготовленную грядку закладывают семена. Заглубляют на 1-1,5 см. При таком режиме семена благополучно уйдут под зиму, не будут прорастать. Грядку укрывают сухой травой, листвой и другим покрывным материалом. Открывают весной, когда установится тепло.

Основной уход заключается в подкормке, поливе, рыхлении, прополке и прореживании.

  • Подкормка. Совершают 1-2 раза, перед посевом и во время формирования кочанов. Лучший вариант совместить с поливом и подкормить органическимиудобрениями. Для этого подойдут раствор коровяка или птичьего помёта (на 10 литров 1-2 столовой ложки).
  • Полив. Необходим регулярный умеренный полив, через день либо раз в неделю обильный. Если почва будет сухая, плохо сформируются кочаны, если влажная – риск возникновения гнили. После формирования завязей полив сокращают.
  • Рыхление и прополка. Периодическое рыхление неглубокое, чтобы не повредить корни. Первое через 3-4недели после посева. Одновременно проходит прополка от сорняков.
  • Если всходы загущены, то проводят прореживание в два этапа. Не выполняя эти работы вовремя, кочан будет плохо формироваться. Первый раз в фазе одного настоящего листочка, сохраняют побеги через 4-5 см. Второй раз в фазе 6-7 настоящих листочков. Оставляют растения каждые 20-30 см.

Кроме этого растение могут подвергаться заболеваниям и действиям вредителей.

При поражении айсберга вершинной гнилью используют раствор кальциевой селитры

В конце роста, при недостатке кальция может возникнуть заболевание вершинная гниль, внутри стеблей. Для профилактики опрыскивают раз в неделю раствором кальциевой селитры (100-150 грамм на 12 литров воды).

Влажным летом, во время нашествия слизней и улиток, можно применить препарат «Гром». Гранулы разложить по местам скопления.

При поражении крестоцветными блошками, обильно полить водой и обсыпать древесной золой. Процедуру через 3-4 дня повторить.

Уделяя внимание правильной посадке и уходу, не всегда огородники дожидаются молодых кочанов. В чём причина?

  1. Недостаточный полив. До момента образования завязей осуществляют регулярный полив.
  2. Тенистое место высадки. Оптимальное место – солнечное с полутенью.
  3. Температура ниже +19 градусов, особенно в ночное время. Необходимо растения укрывать. Лучший режим для формирования +20 +22 градуса.
  4. Температура выше +25 градусов. это приводит к перезреванию, приобретению горьковатого вкуса, цветению.
  5. Недостаточно солнечных дней.
  6. Загущенные посадки или вовремя не было проведено прореживание.

Для успешного формирования кочанчиков необходимо соблюдение температуры и прореживание

Если часто средние, летние температуры в регионе выше 25 градусов на момент формирования завязей, то посевы совершать раньше через рассаду или в закрытый грунт (теплицу).

Через 45-90 дней после посева, когда диаметр кочанчиков достигает 5-10 см, происходит срезка.

Для лучшей сохранности сочности листовой пластины урожай собирают рано утром. Выбирают кочаны средней плотности. Молодые и рыхлые плохо хранятся, а плотные перезрелые уступают во вкусовых качествах.

Кочаны хранят в холодильнике при +3 +5 градусов до 7 дней.

Кочаны хранят в холодильнике при +3 +5 градусов до 7 дней

Предварительно укладывают:

  • Пластиковый контейнер и закрывают.
  • Во влажную ткань и в пакет.

Интересно, что после срезки культура продолжает расти. На месте срезки, на прикорневой шейке растут новые завязи. При желании можно оставить один, для дальнейшего роста.

Небольшие кочаны с вкусными, хрустящими листьями салата Айсберг всё больше завоёвывают наши вкусовые предпочтения. Несложный уход, хорошая сохранность и возможность вырастить этот продукт, начиная с весны и до поздней осени, располагает для того, чтобы сажать его на своём участке.

Источник: http://profermu.com/ogorod/salat/iceberg.html

Салат айсберг: выращивание из семян, описание посадки и ухода, отзывы — Ферма

Правильное выращивание салата Айсберг на даче

Салат айсберг можно вырастить самостоятельно. Для этого нужно изучить основные методы посадки и выращивания этого продукта. Он обладает множеством витаминов и имеет нейтральный вкус, позволяющий сочетать его с другими ингредиентами. Поэтому нужно знать правила, способствующие быстрому росту и обильному плодоношению этого салата.

Описание сорта

Салат под названием айсберг относят к ранним растениям, поскольку период его созревания составляет от пятидесяти до девяноста дней. По внешнему виду айсберг напоминает белокочанную капусту. Розетка из светло-зеленых листьев формируется в кочан небольшого размера. Его вес составляет от трехсот до шестисот граммов.

По вкусу этот салат имеет схожесть с капустой, но от нее он отличается хрустящими листьями. Это свойство часто заставляет хозяек добавлять продукт в блюда, относящиеся к холодным закускам.

Правила выбора почвы и освещения

Для того чтобы правильно вырастить салат сорта айсберг необходимо позаботиться о почве в условиях открытого грунта. Это обеспечит урожай и вкусовые качества продукта. Рекомендуется выбирать участок с обработанной удобрениями почвой и заранее проделанным дренажем, а также там, где присутствуют минеральные добавки.

Слой почвы выбирают по критерию, что бы он не был чрезмерно кислотный, а влажность должна быть умеренной. Поскольку айсберг любит солнечные лучи нужно выбрать то место, куда обильно попадает солнечный свет.

Правила подготовки семян

В каждом семени содержаться питательные вещества и зародыш поэтому, чем крупнее семя, тем больше в нем полезного вещества.

Для дружной всхожести требуется тщательное просматривание семян и отстранение тех экземпляров, которые имеют деформированную форму или повреждения.

Для того чтобы ускорить всхожесть семян нужно их намочить. Это способствует смыванию эфирных масел, препятствующих семени, что позволяет ему скорее вырастать.

Огородники, имеющие опыт в подобный посадках, замачивают семена при температуре от 18-22 градусов. Жидкость следует насытить кислородом. Это можно сделать с применением компрессора. Кислород положительно влияет на состояние семян и способствует ускорению всходов. Его нужно прекратить после 2-5% проросших семян.

Употребление салата айсберг положительно сказывается на человеческом организме с точки зрения диетологии, поскольку в 100 граммах продукта содержится только 15 килокалорий.

Допускается второй способ появления семян – это проращивание. Для того чтобы им воспользоваться нужно соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. В неглубокие емкости, предпочтительнее всего коробки, нужно уложить слой заранее замоченных в кипятке опилок.
  2. Сверху опилок кладут ткань.
  3. Далее нужно уложить отобранные семена и снова положить еще один слой ткани.
  4. Поверх ткани снова нужно сыпать опилки.
  5. Семена должны оставаться в процессе проращивания до появления ростков в 1 миллиметр.

Посадка салата айсберг

Если огородник применяет купленную рассаду, пророщенную в другом регионе, тогда рекомендуется ее адаптировать к климату и оставить на три дня, после чего начинать посадочные работы.

При высаживании рассады, выращенной самостоятельно, рекомендуется высадка с закаливанием предварительным удобрением почвы.

Правила выращивания рассады

Специалисты рекомендуют применять дражированные семена. Их всхожесть высока и они приносят удобство при осуществлении посева. Семена помещают в кубы, которые наполнены торфом и не проводят засыпание земли сверху.

Емкости с посаженными семенами ставят в помещение, где удерживается оптимальный уровень температурного режима в 16-17 градусов. Время, отведенное для процесса проращивания, должно быть определено в двое суток.

При дальнейшем проращивании, идеальной будет считаться температура от 15 до 25 градусов, но не более указанных показателей.

Важный этап – это возраст растений, который должен достигнуть 8-9 недель до этапа высадки. При повышенной температуре в помещении подойдут растения, которым еще не исполнилось 9 недель.

Посев в условиях открытого грунта

Перед тем как произвести посев в почву нужно подготовить углубления не более пяти миллиметров в диаметре.

Рекомендуется высаживать семена в разные месяцы, для того чтобы собирать урожай длительный срок. Посевные работы производят до середины лета.

  • После того как всходы подрастут их следует рассаживать на расстояние до 7,5 сантиметров.
  • Нельзя забывать о том, что растения нужно часто прореживать причем своевременно, осуществлять полив и совершать работы по рыхлению верхнего слоя почвы.

Правила ухода и принципы выращивания

Для того чтобы вырастить салат айсберг вкусным нужно ознакомиться с основными технологиями выращивания плодов. Они складываются из тщательного ухода за рассадой и соблюдением режимов содержания растений в открытом грунте.

Создание укрытия

Рассаду, которая была высажена совсем недавно, следует накрывать перфорированной пленкой или специальным укрытием из агроволокна. Для тех сортов айсберга, которые были высажены слишком рано, рекомендуется проделывать следующую процедуру:

  • накрывать первым слоем укрытия, разработанного из агроволокна;
  • второй слой создавать из пленки с перфорированием, создавая при этом отверстия по 600-700 на один метр;
  • пленка снимается через 2 недели, а затем за 10 дней до сбора урожая укрытие устраняют полностью.

Полив осуществляют поверх укрытия для растений. Важно контролировать температурный режим в период укрытия, поскольку если он превышает 25 градусов, тогда пленку или волокно нужно снять. Высокая температура негативным образом сказывается на кочанах.

Рекомендуется накрывать растения не менее одного месяца, но определяющим фактором для удержания материала на салате являются погодные условия.

Снятие укрытия с растений производят вечером, когда нет прямых солнечных лучей. Они могут нанести негативное воздействие на состояние зеленых листьев.

Создание укрытия предполагает регулярные проверки растений для того чтобы избежать ложной мучнистой росы.

Подготовка подкормки

Быстрый рост обеспечивается правильным подбором подкормки. Азотные препараты нужно добавлять в несколько этапов:

  1. Первая часть вносится перед проведением посадочных работ.
  2. Остаток добавляют в тот период, когда начинается формирование кочана.

Для того чтобы салат получился хрустящим и вкусным, при его выращивании необходимо использовать подкормки на основе калия, кальция, магния и фосфора.

Каждый микроэлемент необходимо добавлять последовательно, и к тому же сбалансировано. Калий, магний и фосфор вносят последовательно вместе с применением моноудобрений в течение всего роста растения.

Правила полива

Салат айсберг нуждается в частом поливе. В период формирования кочана полив увеличивают в два раза. Это важно для того чтобы растения не начали подгнивать. Избежать некроза листьев в летний день нужно заниматься работами по поливу в ночное время суток.

Рыхление грунта и проведение прополки

Рыхление слоя почвы – это обязательная процедура по выращиванию салата сорта айсберг. Она необходима для устранения корки с верхнего слоя грунта и препятствует образованию сорняков.

Первые работы по рыхлению почвы проводят через 3-4 недели после посадки растений в открытый грунт.

Прополка грунта, а также рыхление не только избавляют от сорной травы, но и обеспечивают дополнительный приток воздуха к корням растения.

Каким способом Вы садите салат Айсберг?

Отсутствие завязей кочанов

Несмотря на внимательный контроль за молодыми растениями и тщательный уход, не каждый огородник дожидается появления кочанов. На это есть ряд причин, которые нужно выделить. К ним относят:

  • Отсутствие регулярного полива, обеспечивающего ранние завязи кочанов.
  • Малое количество солнечных дней.
  • Температурный режим более 25 градусов, что ведет к появлению неприятного горького вкуса и перезреванию.
  • Излишние посадки и отсутствие своевременного прореживания верхнего слоя почвы.
  • Большинству растений не хватает солнечных лучей, если температура находится на отметке ниже предельных 19 градусов.
  • Излишняя тенистость места посадки. Идеальным вариантом считается солнечная посадочная сторона, где присутствует полутень.

Сбор урожая

После того как пройдет 46-90 дней с момента посева, а диаметр кочанов будет в пределах 5-10 сантиметров, наступает время для срезания растений.

Существует несколько советов по срезанию зрелого салата:

  • для эффективного и длительного хранения продукта, урожай рекомендуется собирать в утренние часы;
  • выбирать нужно кочаны, имеющие среднюю плотность, поскольку слишком рыхлые или молодые растения тяжело хранить в домашних условиях;
  • кочаны способны сохранять полезные качества до семи дней, если осуществлять их правильное хранение в холодильнике.

Важно сложить срезанные растения в пластиковый контейнер или во влажную ткань.

Интересный факт заключается в том, что салат после срезки продолжает рост. На том месте где был срез появляются новые завязи. Поэтому при желании можно оставить один или несколько для дальнейшего роста.

Салат айсберг – это кладезь витаминов, который можно вырастить самостоятельно. Для этого нужно знать технологию выращивания этого растения. При соблюдении правильного полива, а также ухода за молодыми побегами, можно получить обильный урожай. Однако к процессу выращивания нужно подойти ответственно.

Правильное выращивание салата Айсберг на даче

В настоящее время популярностью пользуются салаты. Один из них салат Айсберг. Это полезный продукт с низкой калорийностью привлекает своим спокойным, нейтральным вкусом. Он отлично сочетается с любыми соусами. При этом его устойчивость к низким температурам, неприхотливость при выращивании на даче и декоративный вид привлекает многих дачников.

Салат Айсберг – это ранняя культура, период созревания 50-90 дней, относится к кочанным салатам. Внешне напоминает раннюю, белокочанную капусту. Розетка светло-зелёных листьев с резной каёмкой образует небольшой кочан весом 300-600 гр.

По вкусовым качествам он сходен с китайской капустой, но отличается сочными и хрустящими листьями. Эти свойства и привлекают в приготовлении холодных закусок и в оформлении блюд.

Растение обрело своё распространение по всему миру благодаря американским селекционерам. Они получили культуру в начале ХХ века. В настоящее время выращивается в промышленных объёмах. Первоначально его называли «хрустящий салат». После вкус его был оценён по достоинству.

Средний вес кочанов салата Айсберг — 300-600 грамм

Фермеры для сохранности урожая использовали «ледяную подушку». Уложенные в ящики кочаны обсыпали кубиками льда. В результате за растением зацепилось слово «айс» (лёд), которое после трансформировалось в «айсберг».

  1. Культура предпочитает суглинистые или супесчаные, нейтральные почвы. Поэтому для снижения кислотности предварительно в землю вносят доломитовую муку, древесную золу или известняк.
  2. Для профилактики заболеваний растений посадки осуществляют согласно требованиям к севообороту. Желательно, чтобы в прошлом году на грядках росли капуста, картофель, лук или зерновые.
  3. Салат — культура, которая способна накапливать нитраты в листьях. Поэтому вносить нитратные удобрения следует с осторожностью. Лучше перед посадками удобрить перегноем, компостом либо с осени навозом.
  4. Раннее созревание и декоративный вид позволяет выращивать не только как монокультуру на отдельной грядке. Также можно выращивать совместно с картофелем, луком, морковью или в междурядьях кабачков, огурцов. Пока эти культуры растут и набирают силу, салат успеет вызреть. А эффектный вид с резными листьями используется в украшении клумб с цветами.
  5. Выбирают солнечные места или полутень.
  6. Культура холодостойкая и выдерживает заморозки до -2 -6 градусов. Рост начинается при +5 градусах. А оптимальная для активного произрастания +18+25 градусов.
  7. Чтобы увеличить урожайный период можно высевать в несколько этапов, через каждые 10-14 дней.
  8. Семена, за сутки перед высеванием, рекомендуют прорастить во влажной ткани.

В первой половине апреля готовят грядку. Хорошо рыхлят и укрывают покрывным материалом, чтобы земля прогрелась. Когда плюсовые температуры установились, в конце апреля, в начале мая на грядке делают рядки глубиной 3 см, через 40 см. Землю уплотняют и проливают водой. Семена высевают на расстоянии 20-30 см и засыпают 1 см землей.

Семена салата Айсберг

Если семена не районированные или нет уверенности в их качестве, посев, желательно, загустить. В случае хороших всходов, посадки можно проредить или рассадить на новое место.

Источник: https://mosovhoznoe.ru/ryba/salat-ajsberg-vyrashhivanie-iz-semyan-opisanie-posadki-i-uhoda-otzyvy.html

Выращивание салата “Айсберг” на даче: способы, особенности, секреты

Правильное выращивание салата Айсберг на даче

В настоящее время популярностью пользуются салаты. Один из них салат Айсберг. Это полезный продукт с низкой калорийностью привлекает своим спокойным, нейтральным вкусом. Он отлично сочетается с любыми соусами. При этом его устойчивость к низким температурам, неприхотливость при выращивании на даче и декоративный вид привлекает многих дачников.

Описание и происхождение салата Айсберг

Салат Айсберг – это ранняя культура, период созревания 50-90 дней, относится к кочанным салатам. Внешне напоминает раннюю, белокочанную капусту. Розетка светло-зелёных листьев с резной каёмкой образует небольшой кочан весом 300-600 гр.

По вкусовым качествам он сходен с китайской капустой, но отличается сочными и хрустящими листьями. Эти свойства и привлекают в приготовлении холодных закусок и в оформлении блюд.

Растение обрело своё распространение по всему миру благодаря американским селекционерам. Они получили культуру в начале ХХ века. В настоящее время выращивается в промышленных объёмах. Первоначально его называли «хрустящий салат». После вкус его был оценён по достоинству.

Средний вес кочанов салата Айсберг — 300-600 грамм

Рекомендации перед посевом на даче

  1. Культура предпочитает суглинистые или супесчаные, нейтральные почвы. Поэтому для снижения кислотности предварительно в землю вносят доломитовую муку, древесную золу или известняк.
  2. Для профилактики заболеваний растений посадки осуществляют согласно требованиям к севообороту.

    Желательно, чтобы в прошлом году на грядках росли капуста, картофель, лук или зерновые.

  3. Салат — культура, которая способна накапливать нитраты в листьях. Поэтому вносить нитратные удобрения следует с осторожностью. Лучше перед посадками удобрить перегноем, компостом либо с осени навозом.

  4. Раннее созревание и декоративный вид позволяет выращивать не только как монокультуру на отдельной грядке. Также можно выращивать совместно с картофелем, луком, морковью или в междурядьях кабачков, огурцов. Пока эти культуры растут и набирают силу, салат успеет вызреть.

    А эффектный вид с резными листьями используется в украшении клумб с цветами.

  5. Выбирают солнечные места или полутень.
  6. Культура холодостойкая и выдерживает заморозки до -2 -6 градусов. Рост начинается при +5 градусах. А оптимальная для активного произрастания +18+25 градусов.

  7. Чтобы увеличить урожайный период можно высевать в несколько этапов, через каждые 10-14 дней.
  8. Семена, за сутки перед высеванием, рекомендуют прорастить во влажной ткани.

Посев семян в открытый грунт

В первой половине апреля готовят грядку. Хорошо рыхлят и укрывают покрывным материалом, чтобы земля прогрелась. Когда плюсовые температуры установились, в конце апреля, в начале мая на грядке делают рядки глубиной 3 см, через 40 см. Землю уплотняют и проливают водой. Семена высевают на расстоянии 20-30 см и засыпают 1 см землей.

Семена салата Айсберг

Гряду укрывают плёнкой. Всходы стоит ожидать через 6-14 дней. Чем ниже температура, тем дольше всходы.

Высев под зиму

Ещё один вариант — сеять поздней осенью. Он хорош тем, что весеннее созревание салата происходит на 10-15 дней раньше, он крупнее и сильнее. Но при этом есть риск вымерзания части семян. Поэтому увеличивают количество семян для высева под зиму в 1,5 -2 раза.

Когда температура на улице будет в пределах +1 +3 градуса, в подготовленную грядку закладывают семена. Заглубляют на 1-1,5 см. При таком режиме семена благополучно уйдут под зиму, не будут прорастать. Грядку укрывают сухой травой, листвой и другим покрывным материалом. Открывают весной, когда установится тепло.

Основной уход заключается в подкормке, поливе, рыхлении, прополке и прореживании.

  • Подкормка. Совершают 1-2 раза, перед посевом и во время формирования кочанов. Лучший вариант совместить с поливом и подкормить органическими удобрениями. Для этого подойдут раствор коровяка или птичьего помёта (на 10 литров 1-2 столовой ложки).
  • Полив. Необходим регулярный умеренный полив, через день либо раз в неделю обильный. Если почва будет сухая, плохо сформируются кочаны, если влажная – риск возникновения гнили. После формирования завязей полив сокращают.
  • Рыхление и прополка. Периодическое рыхление неглубокое, чтобы не повредить корни. Первое через 3-4недели после посева. Одновременно проходит прополка от сорняков.
  • Если всходы загущены, то проводят прореживание в два этапа. Не выполняя эти работы вовремя, кочан будет плохо формироваться. Первый раз в фазе одного настоящего листочка, сохраняют побеги через 4-5 см. Второй раз в фазе 6-7 настоящих листочков. Оставляют растения каждые 20-30 см.

Кроме этого растение могут подвергаться заболеваниям и действиям вредителей.

При поражении айсберга вершинной гнилью используют раствор кальциевой селитры

В конце роста, при недостатке кальция может возникнуть заболевание вершинная гниль, внутри стеблей. Для профилактики опрыскивают раз в неделю раствором кальциевой селитры (100-150 грамм на 12 литров воды).

При поражении крестоцветными блошками, обильно полить водой и обсыпать древесной золой. Процедуру через 3-4 дня повторить.

Причины отсутствия завязей кочанов

Уделяя внимание правильной посадке и уходу, не всегда огородники дожидаются молодых кочанов. В чём причина?

  1. Недостаточный полив. До момента образования завязей осуществляют регулярный полив.
  2. Тенистое место высадки. Оптимальное место – солнечное с полутенью.
  3. Температура ниже +19 градусов, особенно в ночное время. Необходимо растения укрывать.

    Лучший режим для формирования +20 +22 градуса.

  4. Температура выше +25 градусов. это приводит к перезреванию, приобретению горьковатого вкуса, цветению.
  5. Недостаточно солнечных дней.
  6. Загущенные посадки или вовремя не было проведено прореживание.

Для успешного формирования кочанчиков необходимо соблюдение температуры и прореживание

Если часто средние, летние температуры в регионе выше 25 градусов на момент формирования завязей, то посевы совершать раньше через рассаду или в закрытый грунт (теплицу).

Срезка и хранение

Через 45-90 дней после посева, когда диаметр кочанчиков достигает 5-10 см, происходит срезка.

Для лучшей сохранности сочности листовой пластины урожай собирают рано утром. Выбирают кочаны средней плотности. Молодые и рыхлые плохо хранятся, а плотные перезрелые уступают во вкусовых качествах.

  • Пластиковый контейнер и закрывают.
  • Во влажную ткань и в пакет.

Интересно, что после срезки культура продолжает расти. На месте срезки, на прикорневой шейке растут новые завязи. При желании можно оставить один, для дальнейшего роста.

Небольшие кочаны с вкусными, хрустящими листьями салата Айсберг всё больше завоёвывают наши вкусовые предпочтения. Несложный уход, хорошая сохранность и возможность вырастить этот продукт, начиная с весны и до поздней осени, располагает для того, чтобы сажать его на своём участке.

Выращивание салата Айсберг в контейнере: тонкости процесса

Свежая зелень – всегда вкусно и полезно. Большой популярностью пользуются разные виды салата, ведь они не только обогащают организм витаминами, но и отличаются низкой калорийностью.

Айсберг – распространенный сорт салата, у него хороший вкус, нет горечи.

И если на грядке такая культура может повреждаться слизнями и не давать желаемого урожая, то выращивание салата Айсберг на подоконнике гарантирует получение большого количества свежей зелени. Именно этот процесс мы и рассмотрим в данной статье.

Выращивание салата Айсберг в горшке: полезные свойства овоща

Кочанный салат Айсберг – вид овощной культуры, который внешне напоминает белокочанную капусту. У растения достаточно крупные листья светло-зеленого оттенка, они очень сочные. Зелень используется для приготовления салатов, бутербродов, украшения блюд.

В нем много кальция, калия, магния, натрия, железа и цинка. Польза салата Айсберг для организма огромная, поскольку регулярное употребление зелени гарантирует:

  • регулировку обменного процесса;
  • улучшение кишечной перистальтики;
  • укрепление нервной системы;
  • улучшение кровяного состава;
  • избавление от стресса, эмоциональных расстройств;
  • укрепление костей, уменьшение риска переломов.

Также врачи рекомендуют употреблять эту зелень беременным женщинам, чтобы насыщать организм большим количеством витаминов и микроэлементов.

Салат Айсберг: выращивание в контейнере

Решив заняться выращиванием такой аппетитной зелени у себя на подоконнике, необходимо продумать весь процесс. В первую очередь займитесь подготовкой грунта.

Для контейнерного садоводства отлично подойдет плодородная почва, купленная в цветочном магазине. Уровень кислотности должен не превышать 7 рН.

Перед высадкой семян в такую землю, обязательно прогрейте ее в духовом шкафу. Это позволяет нейтрализовать всех паразитов.

Если нет возможности приобрести специальный грунт, можно применять для высадки волокно кокоса и биогумус. Чтобы приготовить подходящий состав, возьмите 350 граммов биогумуса и смешайте его с 650 граммами кокосового волокна, в результате выйдет 1 кг готового субстрата.

Какую емкость выбрать для выращивания салата Айсберг в домашних условиях

Зеленый салат Айсберг любит спокойное произрастание, без каких-либо пересадок. Поэтому лучше сразу подготовить широкие контейнеры, объемом в 1,5 литров. Высота подойдет в 12-14 см, что позволит корневой системе полноценно развиваться.

При желании высадить много зеленых кустиков в одном ящике, тогда отдавайте предпочтение длинным контейнерам с большим диаметром, чтобы культуре не было тесно. Также при выборе горшков учитывайте, что понадобится уложить на дно слой дренажа.

Для этих целей отлично подойдет вермикулит.

Как подготовить семена для высадки

При выращивании салата Айсберг на подоконнике из семян большую роль в качестве и количестве урожая играет предпосадочная подготовка семенного материала. Садоводы рекомендуют сразу покупать семена, предназначенные для контейнерного выращивания, поскольку это упростит процесс посадки. Также подойдут скороспелые сорта.

Перед высадкой обязательно поместите семена в раствор марганцовки, оставив их там, на 12-15 минут. Такая процедура не только способствует улучшению всходов, но и минимизирует риск развития грибковых заболеваний.

Как высевать Айсберг и ухаживать за посадками

Чтобы культура хорошо взошла, семена не нужно сильно заглублять. Лучше поместить зерна на 1-1,6 см. Слишком заглубив семенной материал, ему будет сложнее пробиться сквозь слой почвы. Между зернами рекомендуется делать небольшое расстояние в 2,5-3 см, чтобы растеньица не мешали друг другу.

Сразу после посева полейте почву теплой отфильтрованной водой, накройте контейнеры пищевой пленкой. Затем поставьте их в прохладную комнату (максимально допустимая температура +18°С). Такие условия нужно соблюдать в течение двух дней. Сразу с появлением росточков, пленку снимаем, а температуру воздуха можно повысить на 2 градуса.

Источник: https://spnature.ru/zelen/vyrashhivanie-salata-ajsberg-na-dache-sp

Как правильно вырастить салат айсберг на своем участке?

Правильное выращивание салата Айсберг на даче

Многие огородники выращивают на своих участках не только овощи, но различную зелень, чтоб иметь свежие продукты, богатые витаминами и минеральными элементами. Поэтому салат Айсберг пользуется большой популярностью. Он ценится за скороспелость, быстрое получение урожая.

От посадки до сбора превосходной зелени проходит не больше 40 дней. Салат является богатым источником полезных для человека веществ: минералов, витаминов. Внешне он похож на кочаны капусты, а по вкусу ближе к листовому салату, но приятно похрустывает на зубах.

Как вырастить салат Айсберг на своем огороде, чтоб получить качественную продукцию?

Вам полезно узнать, как вырастить черемшу на огороде.

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: «Загородные хобби»
Как вырастить салат Айсберг;

Особенности культуры

Она раннего срока созревания. Растение образует рыхлый кочан из округлых крупных светло-зеленых листьев массой около 300-600 г. Имеет специфический вкус с небольшой горчинкой схожий с листовым салатом, но отличается характерным похрустыванием при еде.

Необычайно полезный и лакомый продукт пользуется спросом в нашей стране. Растение неприхотливо, растет быстро и хорошо на солнечных участках.

Сеять можно сухими семенами непосредственно в открытый грунт, не проводя обработку от болезней, замачивание и проращивание посадочного материала.

Салат Айсберг на даче

Выращивание салата не вызовет затруднений, если знать тонкости и особенности культуры.

Выбор места

Оно должно быть солнечным и защищенным от сквозняков. Грунт желательно иметь плодородный, легкий и рыхлый. Поэтому в грядку перед копкой предварительно вносят минеральные комплексные удобрения. Почва должна быть не кислой с хорошим дренажом. Кислый грунт известкуют заранее под зиму доломитовой мукой или мелом.

Перед посевом ранней весной грядку копают, выбирая все сорняки, и закрывают пленкой или укрывным полотном, чтоб земля скорей прогрелась.

Посев семян

Сначала следует провести отбраковку неполноценных семян. Для этого семена засыпают в стакан с водой, перемешивают и через 20 минут все всплывшие семена убирают, а утонувшие можно сеять. В открытый грунт семена сеют сухими, не замачивая и без обработки.

Посев проводят, когда температура почвы будет +6 и более градусов. На грядке делают рядки глубиной до 3 см с шагом в 40 см.

Обратите внимание

Землю в рядке уплотняют, хорошо поливают, сеют подсушенные семена (можно их смешать с песком либо золой для равномерности посева) и засыпают на 1 см почвой.

Теперь снова грядку укрывают пленкой до появления всходов, которые можно ждать через 6-14 суток (все зависит от внешней температуры, чем она ниже, тем позднее появятся сеянцы).

Посев под зиму

Это позволит получить весной урожай на 10-14 дней раньше, что особенно ценно, когда на огороде практически еще нет зелени. Поздней осенью при температуре грунта +3 градуса производят посев по той же методике.

Однако учитывая, что часть семян может погибнуть зимой, расход семян увеличивают. Семена надо углубить на 1,5-2 см, а саму грядку закрыть на зиму травой, листвой, лапником.

Весной же следует укрытие снять, а для ускорения появления сеянцев закрыть грядку пленкой.

Узнайте, как заготовить зелень на зиму.

салат Айсберг на даче

Уход за салатом Айсберг

Он не отличается от ухода за овощами: своевременный полив, подкормки и рыхление с прополкой сорняков.

  1. Полив. Он должен быть регулярным и умеренным. Желательно поливать растения через день или же обильно поливать раз в неделю. Однако помните, что недостаток влаги тормозит формирование кочанчиков. А чрезмерное увлажнение спровоцирует возникновение гнили на растениях. После завязывания головок, полив можно сократить.
  2. Подкормка. Ее проводят дважды за сезон. Первая подкормка вносится перед посевом непосредственно в грунт. А второй раз подкармливают посадки в период формирования головок салата. Используют обычно раствор органики (300-500 г коровяка либо 2 ст. л. подсушенного птичьего помета на ведро воды), внося под кустик около 0,6 л жидкости, и нужно еще обработать посадки бором. Внесение подкормки совмещают с поливом.
  3. Прополка и рыхление. Первый раз прополку проводят через 20 дней после посева, совмещая с рыхлением. Его проводят аккуратно и неглубоко, так как корни растения располагаются близко к поверхности грунта.
  4. Прореживание. Работу выполняют в два захода. Сначала прореживают посадки сеянцев в фазе 1-2 листов, оставляя их на расстоянии 5 см. Второй раз пикируют растения в фазе 6-7 листьев с шагом в 20 см. Если эти работы не выполнить, то салат не завяжет головки.

Болезни и насекомые

С чем же может столкнуться огородник на грядках с салатом?

  • Мучнистая роса. При загущении посадок, затяжной дождливой погоды, не соблюдения севооборота на растениях появляются серые пятна. Такие листья нужно обрывать, а остатки растений после сбора урожая уничтожить.
  • Нападение тли. У салата нежные листья и ее часто атакует тля, которую можно уничтожить настоем луковой шелухи (200 г шелухи настоять сутки в ведре воды). Помогает и картофельная ботва (400 г ботвы настаивают в течение суток в 10 л воды).
  • Слизни. Они способны сильно испортить качество продукта. Их собирают вручную рано утром, используя различные приманки в виде дощечек.

Особенности посева в теплицу

Как вырастить салат Айсберг в теплице или на подоконнике? Обычно сначала растят рассаду. При выращивании рассады требуется семена отсортировывать, обеззараживать 20-30 минут в растворе марганцовки и замачивать на 10-12 часов. Теперь каждое семечко помещают в отдельный стаканчик с обеззараженной почвой.

Вот мы и выяснили, как вырастить салат Айсберг на грядках дачного участка. Растение неприхотливо, может давать достойный урожай круглый год. Его можно выращивать на подоконнике и в теплице.

Вам поможет шпаргалка: чего не хватает растениям.

Выращивание салата Айсберг на даче: правила получения хорошего урожая

Небольшие кочаны с  очень нежными, хрустящими листьями, содержащими массу витаминов, — знакомьтесь, это салат Айсберг. Выращивание на даче этой культуры, похожей внешне на обычную капусту, имеет немало преимуществ.

Происхождение овоща и его названия

Этот салат был выращен в Америке, в штате Калифорния. Местные селекционеры сумели объединить нежный вкус ранней салатной зелени с классической формой капустного кочана. Благодаря их усилиям мир увидел этот удивительный овощ – сочный, с нежным вкусом, но с достаточно внушительной массой.

Салат Айсберг был по достоинству оценен потребителями и очень быстро стал выращиваться во многих странах. Для его транспортировки от фермы до торговых точек использовали куски льда, обкладывая ими кочаны салата. Именно эта необычная картина и послужила поводом, чтобы назвать овощ Ледяной горой, Айс или Айсбергом.

Салат Айсберг: чем он полезен

Этот овощ не просто очень вкусный, но еще и чрезвычайно полезный. Он богат следующими незаменимыми компонентами:

  • аскорбиновой кислотой, укрепляющей иммунитет и играющей важную роль в поддержании эластичности сосудов;
  • витамином К, принимающим участие в процессе свертывания крови;
  • витамином А, известным своим влиянием на зрительные органы, а также кожу и волосы;
  • калием, помогающим работе сердца;
  • клетчаткой, способной выводить из организма шлаки и токсины, а также полезной для правильного функционирования системы ЖКТ;
  • фолиевой кислотой, участвующей в кроветворении, повышающей гемоглобин, укрепляющей нервную систему;
  • лактуцином, который придает овощу пикантную горчинку, способствует снижению кровяного давления, укреплению сосудистой системы, улучшению сна.

Салат Айс очень полезен. Его можно употреблять как людям преклонного возраста, так и детям старше двух лет.

Способы высева семян на грядку

Этот салат вполне можно получить на своей даче. Для выращивания красивых кочанов с упругими, сочными листьями следует придерживаться несложных правил подготовки почвы, посева семян и ухода.

Участок, на котором предполагается выращивать овощ, должен хорошо освещаться и не быть заболоченным. Почва должна быть нейтральной или щелочной.

Внимание!

При повышенной кислотности почву нужно щелочить. Для этого можно воспользоваться доломитовой мукой, известняком, гашеной известью, мелом, торфом, золой или любым другим доступным компонентом.

Выращивают салат Айс рассадным способом или высевом семян на открытую грядку. Посев делается весной или осенью, а рассадный способ используют только для весенней высадки культуры.

Подзимний высев семян

Чтобы получить ранний урожай салата на даче, часто прибегают к подзимнему способу.

Участок, на котором планируется выращивание овоща, следует перекопать и внести в почву органические или минеральные удобрения. Важно, чтобы их состав был богат азотом, фосфором, калием. Лучше воспользоваться комплексными удобрениями, содержащими в своем составе еще и различные микроэлементы.

Важно!

При подкормке почвы следует придерживаться рекомендаций производителя удобрений.

Для лучшего прогрева грядку нужно закладывать на слегка возвышенном месте или приподнять ее самостоятельно. Высевать семена рекомендуется немного гуще обычного, так как может оказаться, что не каждое из них взойдет. Посевы лучше укрыть на зиму торфом или листьями фруктовых деревьев, которые всегда можно найти на загородной даче.

Весной, когда посевы взойдут, нужно взрыхлить грунт, удалить сорняки и проредить ростки. Прореживание лучше делать в два приема: при появлении первых трех настоящих листочков – предварительное, а через две-три недели – окончательное.

Весенний посев

При весеннем посеве нужно заранее подготовить почву, придерживаясь тех же рекомендаций, что и при подзимнем высеве.

Закладывать семена в грунт нужно, как только сойдет снег. Глубина заделки не должна быть больше 1 см. Для получения более ранних всходов посевы можно укрыть пленкой. С появлением всходов ее можно не снимать до установления температуры воздуха 15-17 0С, но регулярно делать проветривание.

Двери для бани – важный элемент создания комфортной атмосферы – всё о банях

Рассадный способ выращивания салата Айсберг

Этот способ более трудоемкий, но и значительно более результативный.

Сеять семена нужно в торфяные таблетки из расчета 2-3 семечки на одну таблетку. Контейнер с посевами следует убрать в прохладное помещение с температурой не выше 17 0С. По истечении 2-3 дней температуру нужно повысить примерно до 25 0С. Весь период прорастания и выращивания рассады нужно следить, чтобы грунт был влажным.

Примерно через 2 недели у ростков появятся первые 4-5 настоящих листочка, и в это время их уже можно высаживать в открытый грунт.

Совет

Рассаду перед высадкой на грядку нужно закалить, чтобы она смогла легче перенести уличные температурные условия. Высаживание в открытый грунт производится после исчезновения угрозы сильных возвратных заморозков.

Важно

Сажать рассаду нужно в заранее подготовленный грунт: рыхлый и хорошо подкормленный комплексными удобрениями. Поскольку салат очень плохо переносит пересадку, таблетку с рассадой нужно переносить в грунт очень аккуратно, стараясь не повредить земляной ком с корнями.

Рассада высаживается в подготовленные лунки на расстоянии 30-40 см. Затем все поливается, и прикорневой участок аккуратно присыпается тонким слоем сухого грунта. На ночь посадки с рассадой следует укрывать пленкой.

Уход и сбор урожая

Уход за посадками салата Айсберг заключается в выполнении таких видов работ:

  • рыхление почвы;
  • удаление сорняков;
  • регулярный, но умеренный полив;
  • своевременное внесение удобрений.

Что касается удобрения почвы, то следует пользоваться, прежде всего, комплексными препаратами. Для придания листьям салата эффектного хруста нужно смотреть, чтобы в составе удобрений были азот, фосфор, калий, кальций, магний.

Через 45-80 дней после высадки рассады уже можно частично собирать салат. Выращивание овоща или отдельных кочанов можно продолжить до получения большей массы. Наиболее оптимальный период срезки – достижение размеров кочана в диаметре 5-10 см.

Чтобы салат был сочным и долго сохранял это свойство, срезку нужно выполнять только ранним утром, когда на его листьях еще видны капли росы.

Внимание!

Корни от срезанных кочанов можно оставлять в земле и продолжать их поливать. Через время они дадут еще один небольшой урожай салата.

Чтобы срезанные кочаны дольше сохранялись свежими и сочными, их нужно держать в холодильнике при температуре 3-5 0С. При этом способе хранения салат Айсберг не потеряет своих качеств в течение 7-10 дней. Для продления срока хранения овощ следует завернуть во влажную салфетку или уложить в закрытый овощной контейнер.

Источник: https://moiton.ru/dom/kak-pravilno-vyrastit-salat-aisberg-na-svoem-ychastke

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: