Правильное выращивание тыквы баттернат

Содержание
  1. Особенности выращивания и ухода за тыквой Баттернат
  2. Происхождение
  3. Описание и характеристики
  4. Особенности агротехники
  5. Условия и подготовка грядки
  6. Подготовка семян
  7. Выращивание рассады
  8. Уход за рассадой
  9. Пересадка в грунт
  10. Посев в открытый грунт
  11. Уход
  12. Поливы
  13. Прополки и рыхление
  14. Подкормки
  15. Формирование куста
  16. Возможные трудности
  17. Вредители и болезни
  18. Сбор урожая
  19. Отзывы
  20. Тыква
  21. Тыква «Баттернат» — краткое описание
  22. Выращивание рассады тыквы «Баттернат»
  23. Подготовка грядок к выращиванию тыквы
  24. Уход за тыквой «Баттернат»
  25. Баттернат или грушевидная тыква: выращивание и уход
  26. Характеристики и описание сорта
  27. Условия посадки тыквы Баттернат: освещение, место, почва
  28. Подготовка грядки
  29. Высадка рассады и сроки
  30. Уход
  31. Сбор и хранение урожая
  32. Болезни и методы их лечения
  33. Опасные вредители: меры по уничтожению
  34. Тыква Баттернат: описание сорта, выращивание, посадка и уход
  35. Как выращивать эту разновидность тыквы
  36. Какие сорта выбрать
  37. Как выращивать тыкву «Баттернат» | Огородники
  38. Описание растения
  39. Полезные свойства
  40. Особенности посадки в открытый грунт
  41. Необходимые условия
  42. Посев семян на рассаду
  43. Высадка рассады в открытый грунт
  44. Правила ухода за тыквой «Баттернат»
  45. Использование «Баттерната» в кулинарии

Особенности выращивания и ухода за тыквой Баттернат

Правильное выращивание тыквы баттернат

Тыква Баттернат известна на рынке уже более 50 лет, но до сих пор не теряет своей популярности. Она ценится за аккуратные, небольшие плоды, отличный вкус и ярко выраженный аромат. О способах выращивания, борьбе с возникающими трудностями и уходе за сортом вы можете узнать во время прочтения этой статьи.

Тыква Баттернат

Тыква Баттернат обладает ореховым привкусом

У тыквы Баттернат тонкая шкурка

Происхождение

Относится к искусственно выведенным сортам. Баттернат был получен американскими учёными в 60-х годах прошлого века путём скрещивания Африканской и Мускатной тыкв. На сегодняшний день культура широко распространена в Европе. Несмотря на свою теплолюбивость, сорт успешно выращивается не только в южных, но и в северных регионах.

Описание и характеристики

Основными особенностями являются:

  • Форма. Грушевидная – продолговатая сверху и расширенная к низу.
  • Цвет. В зависимости от степени созревания, имеет нежный или насыщенный оранжево-жёлтый окрас. Внутри более бледного оттенка.
  • Куст. Плети могут достигать 2,5 м в длину. Листья крупные, зелёные.
  • Вкус. Мякоть сочная, с ярко выраженным ароматом и лёгким ореховым привкусом.

Характеристики представлены в таблице:

Вес, кгСроки созревания, днейХранение, месяцевУрожайность, кг на 1 кв. м.Время высадки на рассаду, месяцВремя пересадки в грунт, месяцВремя высевания семян в грунт, месяц
1,5-2,580-90до 61555-66

Особенности агротехники

Получить хороший урожай тыквы можно только в случае соблюдения некоторых рекомендаций.

Условия и подготовка грядки

Что нужно делать:

  • Выбрать место. Оно должно быть с южной стороны, чтобы почва хорошо прогревалась. Идеальным будет суглинистый грунт. Желательно сажать тыкву с задней стороны дома, чтобы защитить урожай от сильных ветров.
  • Подготовка. Осенью землю перекапывают и удобряют навозом. За месяц до высадки вносят полведра перегноя, смешанного с 2 стаканами золы, и накрывают плёнкой. Перед посадкой снова вскапывают.
  • Культуры-предшественники. Подойдёт участок, где раньше росли картофель, лук или капуста.

Не следует сажать тыкву в землю, в которой раньше росли бахчевые. В ней могли остаться заболевания и вредители, которые наносят растениям вред.

Подготовка семян

Какие действия предпринять:

  • Просушка. В течение месяца держите семечки рядом с батареей или печью, чтобы они прогрелись.
  • Сортировка. Уберите мелкие и пустые семена. Для этого наполните стакан водой, насыпьте туда семечки и удалите всплывшие.
  • Защита. На 30 минут опустите семечки в раствор марганцовки низкой концентрации.
  • Закаливание. Заверните во влажную ткань и спрячьте в холодильник на 2-3 суток.

Выращивание рассады

Как это происходит:

  • Выбор ёмкости. Лучше используйте горшочки из торфа или отдельные пластиковые стаканчики.
  • Грунтосмесь. Заполните ёмкости питательной смесью для рассады из магазина.
  • Посадка. Проделайте отверстие глубиной 4-6 см и положите в него 2 семечки.
  • Завершение. Присыпьте семена землёй. Увлажните почву с помощью распылителя. Накройте прозрачной плёнкой. Снимите её, когда появятся всходы.
  • Пикировка. После появления всходов прищипните более слабый росток.

Уход за рассадой

Что требуется:

  • Правильное место. Перенесите ёмкости на хорошо освещаемый подоконник.
  • Температура. До появления ростков поддерживайте в пределах 23-25 градусов, затем снизьте до 18-22.
  • Увлажнение. Поливайте водой комнатной температуры по мере пересыхания почвы.

Пересадка в грунт

Каковы правила:

  • Время. Делать это нужно, когда почва хорошо прогреется, а растения достигнут 15 см в высоту.
  • Приготовление. Хорошо увлажните почву.
  • Высадка. Выкопайте лунку глубиной около 5 см. Возьмите стаканчик разрушьте дно и стенки, стараясь не повредить корни. Торфяной горшок закапывают в землю вместе с саженцем. Аккуратно пересадите растение. Присыпьте землёй.
  • Схема. Расстояние должно быть не менее 60 на 70 см.

На севере производится посадка в теплицу.

Посев в открытый грунт

В этом случае лучше сделать лунки заранее, при подготовке почвы.

Порядок:

  • проделайте отверстия в земле по схеме, как при высаживании рассады глубиной около 5 см;
  • посадите по 2 семечки;
  • присыпьте почвой, полейте;
  • при холодной или ветреной погоде – накройте плёнкой;
  • после прорастания, ростков более слабое растение уберите.

Такой способ подходит исключительно для южных регионов.

Уход

Баттернат нуждается в хорошем уходе.

Поливы

Рекомендации:

  • Частота. В жарких регионах производится до 4 раз в неделю, если климат более прохладный, может быть достаточно 1-2 раз.
  • Вода. Должна быть комнатной температуры, лучше брать отстоянную.
  • Способ. Поливать тыкву под корень.
  • Количество. Около 5 л на тыкву.

Нельзя допускать как пересыхания почвы, так и переувлажнения.

Прополки и рыхление

Производятся по мере появления сорняков. Когда сформируются плети, делать это нужно более аккуратно, чтобы не повредить растение. Обычно прополку проводят до полива, а рыхление – после.

Подкормки

Нужно сделать не менее 3 подкормок для тыквы:

  • 1-ая. При пересадке в грунт. Перегной, смешанный с землёй.
  • 2-ая. Как только образуются завязи. Коровяк, разведённый с водой в пропорции 1 к 3.
  • 3-я. Появление плодов. Любая органика.

Формирование куста

Рекомендуется прищепить центральный побег и отращивать 2-3 боковые плети. Чтобы плоды были более крупными, оставляют не более 2 завязей на плеть.

Возможные трудности

Среди проблем, которые могут возникнуть:

  • Разрастание. Кусту требуется большая площадь. Лучше всего поставить на участке шпалеру.
  • Температура. В теплице и на грядке должна поддерживаться в пределах 15-25 градусов. Без тепла тыква плохо растёт.

Вредители и болезни

Для Баттерната особенно опасны:

  • Мучнистая роса. Приводит к усыханию листьев. Для профилактики опрыскать раствором медного купороса (1%).
  • Белая гниль. Растения покрываются белыми пятнами, которые со временем чернеют. Поражённые участки нужно срезать и присыпать золой.
  • Корневая гниль. Относится к грибковым заболеваниям. Она возникает, когда условия полива не соблюдаются в достаточной мере. Растение начинает гнить, начиная с корня и затем погибает.
  • Паутинный клещ. Высасывает соки из листов, а затем окутывает их пеленой из паутины. В результате этого урожаи гибнут. Поможет опрыскивание чесночным настоем.
  • Бахчевая тля. Из-за паразита листья гниют и скручиваются. Заводится при наличии на участке сорных растений, поэтому рекомендуется уделять особое внимание их своевременному удалению. Также лучше обработать тыквы слабым мыльным раствором.

Сбор урожая

Технология заключается в следующем:

  • Время. В сентябре, до наступления заморозков. Лучше выбрать тёплый, солнечный день.
  • Способ. Обрезать острым ножом, сохранив 5 см плодоножки.
  • Место хранения. Хранить тыкву в сухом, прохладном месте.

Отзывы

Узнать больше о тыкве Баттернат помогут отзывы людей, которые уже выращивали эту разновидность культуры:

Чтобы получить хороший урожай тыквы Баттернат, нужно правильно выбрать участок, своевременно подготовить рассаду и не забывать о качественном уходе. Только при условии выполнения всех рекомендаций можно вырастить вкусные и полезные овощи.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/tykva/batternat/

Тыква

Правильное выращивание тыквы баттернат

Тыква — полезнейший из продуктов, который можно без проблем получить с собствнных грядок. Одним из самых популярных сортов для юга и средней полосы России является «Баттернат».

Причиной его популярности стали прекрасный вкус и длительная сохранность.

Если вы хотите, чтобы на вашем огороде или ферме поселилась тыква «Баттернат», выращивание и уход в открытом грунте описаны в этой статье специально для вас.

Тыква «Баттернат» — выращивание и уход

 Тыква «Мраморная»: описание сорта, фото, отзывы и особенности посадки

Тыква «Баттернат» — краткое описание

Откуда прибыла к нам тыква «Баттернат»? Ее «родителями» были израильский мускатный сорт и дикий африканский. В результате успешного скрещивания получился удивительный гибрид в форме гитары и с ореховым привкусом мякоти. Вес плода — 1-3 кг, что оказалось очень удобным в употреблении. Небольшой плод можно сразу переработать целиком, и не хранить оставшуюся часть.

Тыква «Батернат» имеет приятный сладковатый вкус и легкие нотки муската в аромате, поэтом ее используют в кулинарии не только для переработки, но и в сыром виде. Сорт относится к раннеспелым, что означает, что сбор урожая проходит приблизительно через три месяца. Сократить время роста культуры в открытом грунте поможет заблаговременное выращивание рассады.

Тыква «Баттернат» в открытом грунте

Выращивание рассады тыквы «Баттернат»

В средней полосе тыкву рекомендуется выращивать через рассаду. В южных регионах можно избежать этой напрасной волокиты и посадить семена в открытый грунт в начале июня. Семена перед началом выращивания следует прогреть возле отопительного прибора в течение месяца. Это даст возможность получить больше женских цветов на каждом растении.

Если семена поступили в продажу от проверенного производителя, а не собраны вручную, подготовку можно не проводить.
Собранные вручную семена после прогревания замачивают на сутки в теплой воде или растворе марганцовки.

При втором варианте их нужно будет тщательно ополоснуть. После этого семечки оборачивают во влажную ткань и кладут в холодильник на несколько дней.

Это делается для того, чтобы получить растения, способные успешно противостоять температурным колебаниям.

Обратите внимание! Чтобы получить 100-процентную всхожесть семян, опытные агрономы до начала выращивания проводят их проверку. Посадочный материал помещают в слабый солевой раствор, перемешивают. Сажают только те семена, которые опустятся на дно. Остальные можно смело утилизировать — они не прорастут.

Нет нужды начинать выращивание тыквы дома слишком рано. Посадку лучше всего осуществить в начале мая, чтобы к концу этого месяца переселить росточки с тремя листиками в открытый грунт.

Семечки изначально погружают в отдельные стаканчики или торфяные горшочки — никакой пикировки делать не следует. Сразу после посадки емкости нужно накрыть полиэтиленом.

В таком мини-парничке семена быстрее проклюнуться.

Рассада тыквы «Баттернат»

В открытый грунт ростки закапывают до семядолей, если применялся торфяной горшок — вместе с ним. При существующей угрозе заморозков лучше временно укрыть молодые тыквочки специальным материалом. Чем меньше будет расстояние между соседствующими кустиками, тем мельче будут плоды. Рекомендуемые промежутки — 50-60 см.

Подготовка грядок к выращиванию тыквы

Для выращивания тыквы подойдет далеко не каждый клочок открытого грунта. Очень важно, чтобы он был солнечным, защищенным от ветров, а грунт был питательным. Удобрения вносят при перекопке осенью.

Их можно заменить осенним посевом сидератов. Это группа растений, насыщающих почву азотом и благотворно сказывающихся на ее структуре. В число сидератов входят бобовые и зерновые культуры.

Перед морозами зелень скашивают и оставляют на грядках. Перекапывать участок нет нужды.

Чтобы тыква быстро пошла в рост в открытом грунте, необходимо сажать рассаду или семена в теплую землю. Если корешки будут находиться в холодной почве, это может сказаться пагубно на развитии культуры или вовсе ее погубить.

Подогреть грядки для выращивания тыквы можно разными способами:

• внесением навоза; • добавлением травы или сена;

• укрытием из прозрачной пленки.

Тыква в открытом грунте

Обратите внимание! Наименее трудоемким является последний вариант прогрева грядок. Создается парниковый эффект, и почва прогревается достаточно глубоко. Мнение, будто черная пленка прогреет грядки быстрее, чем прозрачная, ошибочно. Это неоднократно доказано опытным путем.

Уход за тыквой «Баттернат»

Тыква «Баттернат» не является капризной, поэтому не потребуется слишком много сил и времени на ее выращивание. Если лето выдастся хорошим, можно обойтись без поливов и подкормок. Но по возможности стоит все-таки обеспечить культуре регулярный полив и периодические минеральные или органические (раствор золы, коровяка или помета) подкормки.

После завязывания всех плодов необходимо срезать верхушку каждой плети, чтобы растение не тратило сил на дальнейшее наращивание массы. В средней полосе на каждой плети оставляют по 2 тыквы, чтобы они успели вызреть. В южных регионах или особо жарким летом можно оставить больше плодов.

Сбор урожая тыквы в открытом грунте

В жаркое лето сигналом к тому, что пора начинать сбор урожая послужит полное увядание листьев. Холодным летом кусты долго могут оставаться зелеными, а плоды недозрелыми.

В таком случае не стоит затягивать с уборкой — ее следует завершить до конца сентября. Тыква «Баттернат» прекрасно дозревает в домашних условиях.

Если планируется сбор семян на посадку, нужно оставить необходимое количество плодов на грядке до полного вызревания.

Сегодня, дорогие огородники и фермеры, вы узнали, как должно проходить для тыквы «Баттернат» выращивание и уход в открытом грунте. Это один из самых популярных на сегодня сортов культуры.

Если вы еще не пробовали получить ее урожай на своем участке, обязательно сделайте это в ближайшем сезоне. Вам понравится ее нежный вкус, мускатный аромат и удобный компактный размер.

Выращивание будет успешным, если вы обеспечите тыквы правильным уходом, не отличающимся особой сложностью.

Смотрите видео: Тыква «Баттернат» — масляный орешек

Источник: https://www.fermeru.pro/tykva-bayernat-vyrashivanie-uhod-v-otkrytom-grunte.html

Баттернат или грушевидная тыква: выращивание и уход

Правильное выращивание тыквы баттернат

Тыква Баттернат обладает отличной скороспелостью, лёгкой массой и привлекательными гастрономическими показателями.

Небольшое количество калорий, но высокое содержание минералов (кальций, медь, магний, цинк, фосфор, калий, марганец и селен) и витаминов (фолиевая кислота, ниацин, тиамин, A, E, B6, C, K,), аппетитный внешний вид и неоценимая помощь в улучшении работы кишечника сделали её востребованной на российском столе.

Характеристики и описание сорта

Баттернат — отдельная культура, полученная в Америке путём искусственного скрещивания уже выведенной мускатной тыквы и дикого африканского плода. Вес колеблется в среднем в пределах 2 кг.

Сорт тыквы имеет ярко выраженную грушевидную форму, покрытую плотной жёлто-оранжевой кожурой с небольшим количеством семян в нижней части плода.

Культура эта зимостойкая, устойчива к известным инфекционным заболеваниям.

Тыква Баттернат отлично зарекомендовала себя в кулинарии, как универсальный продукт, применяемый в салатах, кашах, супах и даже выпечке. Её можно тушить, сушить, жарить, варить, подавать на гриле, а также употреблять в сыром виде: сочная нежная мякоть, содержащаяся внутри, имеет приятный мускатный привкус, из-за чего овощ называют «ореховой тыквой».

Условия посадки тыквы Баттернат: освещение, место, почва

Данное растение теплолюбивое, поэтому для нормального развития требуется размещение на солнечной стороне участка. Не боится прямых лучей: жёсткие ворсистые большие листья отлично защищают плод от природных ожогов. При недостатке света рост замедляется, цветков становится меньше, плоды выглядят бледными и плохо развиваются.

Высокая влажность почвы и температура ниже 15 градусов по Цельсию приведут к гибели семян, поэтому земля должна подсохнуть и хорошо прогреться.

Тыква сорта Баттернат также требовательна и к качеству почвы. Она должна быть плодородной и рыхлой. Участок подготавливается заранее осенью после сбора урожая: очищают от растительных остатков и перекапывают.

Для повышения плодородия используется смесь из кокосового субстрата, огородной земли и перегноя. Для обогащения земли полезными элементами и в борьбе с сорными травами перед посадкой проводится мульчирование.

Отлично подходит органическая мульча: опилки из дерева, солома, песок или сено. Для подкормки почвы подготавливается растительный компост: перегной крапивный или из сорняков; вносится зола и минеральные удобрения.

Подготовка грядки

Лучшим вариантом для размещения грядки будет суглинистая почва на возвышенности или в месте, где не скапливается поливная вода. Отлично подходит земля, на которой в прошлом году сажали бобовые, картофель, лук, капусту, различные сидераты (овес, греча и др.). Не рекомендуется выращивать тыкву Баттернат после родственных бахчевых и тыквенных культур (кабачки, огурцы и т.п.).

За месяц до высадки рассады лунки удобряются перепревшим навозом (половина ведра), золой (2 стакана) и покрываются прозрачным полиэтиленом. Для предупреждения ожогов от подкормки, место перекапывают, смешивая с нижним слоем почвы.

Высадка рассады и сроки

Теплолюбивую рассаду тыквы Баттернат высаживают в конце мая, начале июня (более точное время посадки подскажет описание в лунном календаре садовода). Росток должен успеть сформироваться, образуя три-четыре листочка насыщенного зелёного цвета и плотный ствол.

Следует обращать внимание на соседствующие растения. Не рекомендуется сажать рядом с малиной. Эффективным будет размещение в междурядьях зерновых культур. Для защиты растения от ветра, но свободного доступа к солнцу, по периметру грядки сажают кукурузу или бобы.

Уход

После высадки рассады в грунт и обильного первого полива следует уменьшить количество воды. Это ускорит развитие тыквы Баттернат. После появления плода рекомендуется поливать 2 раза в неделю.

При хорошем грунте растение не требует частых подкормок. За весь вегетационный период удобрение применяется три раза.

  1. В самом начале посадки в лунку вносится перегной и смешивается с почвой.
  2. После образования завязи добавляется раствор коровяка (1:3) или птичьего помёта (1:10). Используются минеральные удобрения, в составе которых содержится калий, азот.
  3. Когда плод достигнет размера приблизительно с кулак, применяется любое органическое удобрение.

На бедных почвах количество подкормок может быть увеличено до 7 раз.

Грамотная обрезка тыквы Баттернат позволит получить богатый урожай, поэтому центральный ствол прищипывают, оставляя две-три боковые плети, на которых развивают женские цветки. По мере роста их расправляют по земле и присыпают почвой в нескольких местах для развития сильной корневой системы.

Сбор и хранение урожая

Тыква Баттернат даёт урожай примерно через 90 дней. Перед тем как собирать плоды, необходимо прекратить полив заранее за 2-3 недели.

В обычном холодильнике срок хранения культуры составляет не больше 10 дней. Завернув в фольгу можно его продлить, но лишь ещё на несколько дней.

Положив тыкву Баттернат в морозилку можно сохранить её до полугода, но вкусовые качества при этом будут отличаться не в лучшую сторону.

Чтобы сберечь овощ на протяжении всего зимнего периода, лучшим местом для хранения будет тёмное помещение — погреб, либо подвал, который необходимо подготовить следующим образом:

  • очистить от прошлогодних испорченных фруктов и овощей;
  • проветрить и продезинфицировать;
  • установить и соблюдать температурный режим от +10 до +15 градусов;
  • скорректировать влажность воздуха (оптимальным считается показатель в пределах 75%).

Болезни и методы их лечения

Тыква Баттернат обладает отличным природным иммунитетом, но для грамотного выращивания лучше выявить возможных паразитов и инфекции на ранней стадии. При первом подозрении на заражение уязвлённые участки рекомендуется немедленно удалять. Выделяют следующие разновидности болезней:

  1. Мучнистая роса – заболевание, при котором листья и стебли тыквы Баттернат покрываются белым округлым налётом. Прогрессирует при редких поливах, избытке азота в почве. Чтобы избавиться от недуга следует срезать поражённые места и обработать растения раствором серы коллоидной или фосфорнокислым калием;
  2. Ложная мучнистая роса (пероноспороз) – внешне схожа с первым видом инфекции. Отличие заключается в появлении фиолетового оттенка на тыльной стороне листьев, а с внешней стороны проглядываются жёлтые вкрапления. Болезнь активизируется при небольших температурах (в пределах 16-23 градусов) и высокой влажности воздуха. Туман и роса недопустимы, поэтому грядки покрываются специальным гигроскопичным материалом. Сама культура обрабатывается хлорокисью меди;
  3. Антракноз – грибковое заболевание тыквы Баттернат, характеризующееся появлением коричневых пятен, имитирующих засыхание на листьях, стеблях и черешках. Источником возникновения служит высокая влажность, температура свыше 22 градусов, старые растения и семена – поэтому почву следует тщательнее перекапывать ранней весной. Для предупреждения и блокирования болезни подойдут опрыскивания 1% бордосской жидкостью
  4. Наибольший ущерб тыкве Баттернат наносится бактериозом, который проявляется в виде коричневых пятен, а впоследствии и дырок на семядолях и коре плодов. Состав из медного купороса и извести (по 10 гр. на ведро воды) предупредит развитие болезни и защитит растение при дальнейшем росте;
  5. Склеротиниоз (белая гниль) поражает плоды. Для лечения листья и плоды опрыскивают 5% медным купоросом, но лучше заранее опрыскать культуру раствором мочевины (10 гр. на ведро воды).

Опасные вредители: меры по уничтожению

Одним из самых ярких вредителей тыквы Баттернат является тля – маленькое насекомое величиной в пару миллиметров, овальной формы и зеленоватого цвета.

Она предпочитает умеренный влажный климат и распространяется практически мгновенно, поэтому необходимо заранее осматривать тыльную сторону листьев. При повреждении растения насекомое следует смыть раствором марганцовки, чеснока, сернокислого цинка или луковой водой.

А лучше заранее провести обработку мыльным раствором (200 гр. хозяйственного мыла на ведро воды). Отлично подходит и отвар полыни.

Луковая шелуха помогает в борьбе и с другим вредным паразитом тыквы Баттернат – паутинным клещом, который может длительное время незаметно соседствовать с культурой. Обнаружить его просто — небольшие жёлтые округлые точки на листочках.

Большую опасность для всходов тыквы Баттернат представляют белые личинки ростковой мухи – их несложно заметить на свежих ростках. Защита и борьба с этим вредителем осуществляется инсектицидными препаратами.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Формирование тыквы, посаженной на открытую грядку в незащищенном грунте, приписывается к числу обязательных и Пройдет совсем немного времени и красавицы-тыквы отправятся на хранение.

Всю долгую зиму из них Бешеный огурец представляет многолетнее или однолетнее травянистое растение, получившее свое название благодаря свойству выбрасывать Lagenaria siceraria – это латинское название бутылочной тыквы.

Название Lagenaria происходит от латинского слова Тыква Баттернат обладает отличной скороспелостью, лёгкой массой и привлекательными гастрономическими показателями. Небольшое количество калорий, Тыква родом из Центральной Америки, Малой Азии, Персии.

После открытия Америки, тыква  попала в В нашей стране чаще всего выращиваются три вида тыкв: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Твердокорая

Источник: https://1gryadka.ru/ogorod/tykvy/batternat/

Тыква Баттернат: описание сорта, выращивание, посадка и уход

Правильное выращивание тыквы баттернат

Тыква баттернат – это общее название для всех сортов, имеющих вытянутую грушевидную форму и оранжевую мякоть внутри плода. Эта разновидность была выведена в Северной Америке, где селекционеры скрестили культурную мускатную тыкву с дикими африканскими плодами бутылочной формы.

В результате работы был получен сорт, который обладал всеми признаками мускатной тыквы и имел оригинальную форму как у лагенарии. Новый вид столовой тыквы был выведен во 2 половине 20 века в США, после чего стали появляться гибриды и новые сорта этого ароматного и вкусного овоща. Только в конце 20 века баттернат стал известен в Европе, откуда попал в Россию.

Как выращивать эту разновидность тыквы

Баттернат можно вырастить на участке, применяя такую же агротехнику, какая требуется обычной тыкве. Это бахчевое растение любит воду, азот и тепло. Если обеспечить этими ингредиентами баттернат, то он будет хорошо развиваться и плодить.

Чтобы получить урожай, нужно подбирать сорт, подходящий к местному климату. В районах с коротким летом, рекомендуется выращивать ранние сорта и районированные гибриды с мелкими грушевидными плодами, а в южных районах среднепоздние баттернаты, которые дают тыквины до 8 кг.

В районах, приравненных к Крайнему Северу, семена сеют в почву не позднее 6 июня. Недостаток солнца сильно влияет на плодоношение. Поэтому баттернат сажают так, чтобы плети до образования плодов легко достигли солнечного места.

Чтобы молодое растение не погибло от ночного заморозка, семена сеют по 3-4 штуки в специально созданные лунки, где на 2 ведра навоза насыпают 1 ведро чернозема и обильно проливают горячей водой, что запускает процесс горения. Корни этой бахчевой культуры любят тепло, они легко переносят повышенные температуры при условии регулярных поливов.

До всходов лунки накрывают пленкой. После появления ростков пленку используют только на ночь. В середине июня укрытие убирают. Когда ростки дают 2 настоящих листа, в лунке оставляют 1-2 растения, остальные ростки убирают, а почву рыхлят. Это увеличивает доступ кислорода к корням, и ускоряет рост молодых плетей.

Тыква баттернат очень чувствительна к рыхлению почвы. В плотной почве без полива растение может просидеть весь сезон, не развивая свои плети.

Пока растения не затянули плетями бахчу, их обильно поливают теплой водой. Когда идут сильные дожди, собирают воду и выливают ее в лунки с баттернатом. Чем больше лунка пропитается водой в период дождей, тем крупнее будут плоды. Накопившаяся влага позволяет растению легко пережить июльскую засуху.

В период активного роста плетей тыкву нужно усиленно кормить, поливая 1 раз в 10 дней настоем коровяка. Это предупреждает загнивание завязи из-за недостатка питательных веществ.

Вас может заинтересовать:

Обильные подкормки и поливы прекращают, когда плети начинают отращивать плоды. Завязь баттернат загнивает и отваливается, если корневая система будет страдать от переизбытка влаги. Начавшую плодоносить тыкву поливают только в том случае, когда ее широкие листья опускаются вниз, что явно указывает на недостаток влаги.

После того как завязь начала наливаться, бахчу можно оставить в покое. У баттернат хватит сил самостоятельно завершить процесс вегетации. Тыкву убирают после того, как у нее засохнет плодоножка.

Когда наступает угроза ранних осенних заморозков, то слегка недозревшие плоды аккуратно убирают, оставляя на каждой тыквине плодоножку с длинным куском плети, от которой плод доберет недостающее ему питание и созреет.

На зимнее хранение оставляют только плоды с сухой плодоножкой. Остальные плоды разной степени зрелости скармливают животным. Они бысто поражаются бактериальной гнилью и портятся.

Какие сорта выбрать

В продажу постоянно поступают сорта и гибриды баттернат от компаний, занимающихся реализацией семян. Тыква баттернат, фото которой представлено ниже, помогает понять, как выглядит ее плод.

Все имеющиеся в продаже сорта имеют одинаковые требования к выращиванию. Они образуют плети разной длины, на которых постоянно появляется завязь. Сорта отличаются:

  • по срокам созревания;
  • размером и весом плода;
  • содержанием сахара в мякоти;
  • оттенками цвета и вкуса;
  • количеством сухого вещества в мякоти;
  • семенной камерой;
  • плотностью мякоти;
  • толщиной корки;
  • способностью к хранению.

Описание разновидностей тыквы баттернат  поможет выбрать подходящую для места проживания культуру, вырастить ее на участке, чтобы  насладится ее особенным ореховым вкусом:

  • Сорт Виолончель относится к сильно плетущимся среднеспелым сортам. Тыквина достигает веса до 8 кг, созревая на 110-й день. Плод имеет тонкую корку розово-бежевого цвета. Тыква удивляет плотной, маслянистой мякотью, окрашенной в ярко-оранжевый цвет, сладкой на вкус. При разрезании от плода исходит выраженный фруктовый аромат. Семенная камера маленькая, с небольшим количеством семян. Лежкость хорошая.
  • Тыква Жемчужина, короткоплетистое растение с плодами удлиненно-цилиндрической формы. Максимальная масса не превышает 7,5 кг. Корка окрашена в светлый желтовато-оранжевый оттенок. При разрезании обнаруживается насыщенная пигментом оранжевая с красным оттенком мякоть. Семенная камера очень маленькая, в ней находятся мелкие плоские семена. Мякоть нежная, сочная. Урожайность до 15 кг/м2.
  • Тыква Матильда славится высоким содержанием каротина. Это поздний сорт, доспевающий во время лежания в помещении. Плод будет готов к употреблению не раньше декабря. Максимальный вес плодов 5 кг. Спелый плод имеет оранжевую мякоть со сладким вкусом и медовым ароматом. Хорошо хранится до весны.
  • Тыква Плуто приносит маленькие плоды не более 1,5 кг. Этот сорт можно выращивать в районах с коротким летом. Плоды созревают через 3 месяца после посева семян в открытый грунт. Плуто устойчив к стрессам, быстро завязывает плоды. У этого сорта плотная ярко-оранжевая мякоть с приятным запахом.
  • Тыква Пастила-Шампань вес имеет  до 3 кг. У этого сорта розовая окраска корки плода с неясно прорисованной сеткой и ореховая на вкус мякоть ярко-оранжевого цвета. Обладает отличной лежкостью.
  • Тыква порционная Ореховое масло вырастает весом до 1 кг. Это еще один сорт, который дает урожаи в районах, с рискованным земледелием. Созревает на 90-й день. На 1 кусту завязывается до 30 плодов. Тыквина имеет грушевидную форму. Мякоть плотная, яркая, маслянистая, с ярким ореховым привкусом. Прекрасно хранится в течение всей зимы.
  • Тыква Прикубанская относится к среднеплетистым сортам, дающим урожай 5 кг/м2. Плоды весом до 5 кг поспевают на 136 день после посева семян. Плод цилиндрический, удлиненный, грушевидной формы, образующий небольшое утолщение у цветочного конца. Светлого оттенка оранжевато-бурая мускатная тыква имеет гладкую поверхность с сетчатым рисунком. Мякоть у этого сорта красно-оранжевая, сладковатая на вкус с приятным фруктовым запахом. Вкусовые качества средние. Кожа у этого сорта баттерната тонкая, поэтому хранится тыквина не более 3 месяцев после уборки урожая. Подмороженные плоды быстро портятся.

Выбирая сорт тыквы баттернат, исходят от способа использования этого полезного для здоровья плода. Сорта с крупными плодами нужны в частном доме, где сочные корма скармливаются домашним животным. Маленькие порционные тыковки подойдут для любителей запеченной тыквы, живущих в городской квартире. Плоды среднего веса хороши для приготовления детского питания, соков, запеканок.

Разрезанная тыквина хранится не более 5 дней. Потом ее нежная мякоть загнивает. На ней любит размножаться дрозофила, что становится причиной быстрой порчи овоща.

Источник: https://sveklon.ru/tykva-batternat-vyrashhivanie

Как выращивать тыкву «Баттернат» | Огородники

Правильное выращивание тыквы баттернат

«Баттернат» — пока еще не очень распространенный сорт тыквы, однако он набирает популярность. Все благодаря его интересному вкусу, скороспелости и длительному хранению. Как вырастить тыкву на даче и что приготовить из «Баттерната», рассмотрим в статье. 

Описание растения

Зимний сорт «Баттернат» получили благодаря скрещиванию мускатной и дикой африканской разновидности тыквы. Первые плоды нового сортового экземпляра созрели в 1960 г. на опытной станции в Массачусетсе (США). Сегодня эта тыква больше всего пользуется популярностью в Мексике. От традиционных сортов «Баттернат» отличается тем, что в его плодах содержится намного меньше семечек. 

Растение «Баттернат» формирует длинные побеги длиной 1,5–2,5 м. При выращивании их можно располагать на шпалерах. Листья крупные — до 30 см в диаметре, насыщенно зеленые. По форме не отличаются от других представителей рода Тыква.

Плоды у тыквы грушевидные. Один экземпляр достигает примерно 1–1,5 кг. Кожура у плодов плотная, но тонкая.

Вкус у «Баттерната» несколько отличается от традиционной тыквы. В нем присутствуют ореховые нотки. Мякоть сочная, сладкая. Характеризуется маслянистой консистенцией. По цвету она желто-оранжевая. Запах своеобразный, в нем присутствуют мускатные нотки. А вот характерного тыквенного аромата у «Баттерната» нет.

Есть 2 разновидности сорта:

  • кустовая Bush Butternut;
  •  плетистая Waltham Butternut.

Виды отличаются только формой плода и длиной побегов.

Урожайность «Баттерната» зависит от условий, в которых этот сорт произрастает. Одно растение за сезон способно давать 5–15 плодов. Созревание позднее. После того как семена посеяны в грунт, до сбора урожая проходит 3–4 месяца. Если посев происходил в конце апреля, то плоды можно убирать в конце лета. 

Полезные свойства

В тыкве присутствует большое количество полезных элементов, в частности, витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9), С, Е, К, РР, калий, кальций, магний, фосфор. Благодаря ценному химическому составу эти плоды способны оказывать ряд полезных действий на человеческий организм:

  • очищать кишечник;
  •  устранять запоры;
  •  улучшать работу органов зрения, мозга, сердца;
  •  укреплять иммунную систему;
  •  выводить вредные вещества из организма;
  •  укреплять стенки сосудов;
  •  избавлять от лишней жидкости;
  • уменьшать уровень холестерина в крови.

Употреблять тыкву не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудка и диагнозом «сахарный диабет».

Так как «Баттернат» содержит всего лишь 45 ккал/100 г, он считается низкокалорийным продуктом. Его советуют для включения в диетическое питание.

Особенности посадки в открытый грунт

Тыкву «Баттернат» можно выращивать рассадным и безрассадным способами. Последний — подходит только для регионов с жарким климатом.

Необходимые условия

Главным условием успешного выращивания тыквы «Баттернат» является правильный подбор места — оно должно хорошо освещаться и прогреваться солнцем, а также быть укрытым от сквозняков. Идеальный участок для этой растительной культуры — на шпалере с южной стороны постройки. Чем больше света и тепла получит тыква на протяжении созревания, тем слаще и полезнее будут плоды.

В период активного роста растению требуется температура не ниже +25°С днем и +15°С ночью.

Почву следует подбирать рыхлую и обогащенную питательными элементами.

Лучше если грядки организовать из самостоятельно приготовленного грунта. Для этой цели идеально смешать 2 части перегноя, 2 части кокосового брикета, 1 часть садовой земли.

В глинистую почву необходимо внести небольшое количество песка.

Поскольку корни у тыквы уходят глубоко в землю и выбирают из нее большое количество питательных веществ, место выращивания растения необходимо менять ежегодно.Желательно сажать «Баттернат» на участке, где ранее росли лук, чеснок, бобовые. Худшими предшественниками для этого огородного растения являются помидоры, морковь, капуста.

Важное условие для правильного роста, развития и успешной урожайности — наличие хорошего дренажа, который отводитлишнюю влагу и предотвращает развитие грибковых болезней. Его нужно организовать путем помещения в посадочные лунки песка крупной фракции слоем высотой 10 см.

Между растениями необходимо оставлять по 70 см. Для плетистого вида дистанцию нужно увеличить до 90–100 см, поскольку ему нужно пространство, чтобы раскинуть побеги в горизонтальном положении.

Посев семян на рассаду

Посев семян стоит запланировать на конец апреля–началомая. Семена нужно предварительно прогреть. Это можно сделать, поместив их за месяц до посева возле батареи. После прогрева посевной материал необходимо выкалибровать —окунуть в раствор, приготовленный из 1 ч. л.

 соли, растворенной в стакане воды. Пригодными к посеву окажутся семена, которые опустились на дно. Их нужно промыть, замочить в слабом растворе марганцовки на полчаса, просушить, завернуть во влажную ткань и отправить в холодильник на 3–4 суток.

От посевного материала, всплывшего на поверхность, нужно избавиться. 

Посев следует осуществлять в отдельные емкости (пластиковые стаканы, торфяные горшочки и т.д.), поскольку пикировку тыква переносит плохо. Земля нужна легкая, рыхлая, предварительно увлажненная.

После углубления семян в почву на 4–6 см посадки необходимо прикрыть пленкой или стеклом и поставить в хорошо освещаемое место. Ежедневно сеянцы нужно проветривать, а по мере необходимости увлажнять, используя воду комнатной температуры.

Как только начнут появляться ростки, укрытие следует убрать.

Высадка рассады в открытый грунт

Рассаду можно пересаживать на грядку, когда минует угроза возвратных заморозков. Ростки должны быть с крепкой корневой системой, высотой 15–20 см. Участок стоит прогреть путем внесения навоза, добавления скошенной травы, сена либо укрытия пленки.

Если ростки растут в пластиковых стаканчиках, то их необходимо аккуратно разрезать и извлечь земляной ком, не разрушая его. Извлеченные растения следует бережно установить в предварительно выкопанные лунки, соответствующие размеру кома земли. На их дно нужно уложить дренаж.

Если ростки были посажены в торфяные горшочки, то их просто следует поставить в посадочные ямки. 

Правила ухода за тыквой «Баттернат»

Для «Баттерната» очень важна повышенная влажность. Почва под растением должна быть постоянно влажной, но не залитой. Поэтому следует подобрать оптимальный режим поливов, который позволит удовлетворить потребности тыквы в количестве влаги. Увлажнения следует прекратить, когда тыквины достигнут размеров среднего яблока. В противном случае плоды будут слишком водянистыми.

Чтобы улучшить рост растения и увеличить количество плодов, необходимы периодические подкормки. В первый раз почву нужно подкормить перегноем во время посадки. Затем при поливе каждую неделю в воду стоит добавлять гуматкалия. Когда образуются завязи, можно внести коровяк, разбавленный в воде в пропорции 1 к 3, либо комплексное минеральное удобрение.

В третий раз тыкву подкармливают, когда плоды вырастают величиной с яблоко (примерно 8–10 см в диаметре). Нужно внести органические удобрения, предварительно обильно полив грядки.

Участок нужно содержать в чистоте, периодически его пропалывая. После каждого полива и выпадения осадков, чтобы на поверхности земли не образовывалась твердая корка, грунт необходимо рыхлить. Такая процедура улучшит поступление влаги и воздуха к корням.

Чтобы получить обильный урожай, необходимо производить прищипку верхнего побега. Это спровоцирует рост боковых ветвей, на которых образуются «женские» цветки, впоследствии дающие завязи.

Желательно следить за тем, чтобы на каждом растении оставалось не более двух плодов. Только в этом случае они вырастут нормального размера.

Если тыкву правильно посадить и качественно за ней ухаживать, то проблем с ее выращиванием быть не должно.

При ошибках в ходе посадки и мероприятий по уходувозможно развитие различных болезней и атаки вредителей.

С целью профилактики можно каждые 2 недели до наступления периода плодоношения опрыскивать препаратами, способствующими предотвращение заболеваний, например, «Фундазолом» либо «Абига-Пиком» и средствами от насекомых, к примеру, «Актарой», «Искрой».

Использование «Баттерната» в кулинарии

Полностью дозревшие плоды подходят для употребления в свежем виде. Тыкву также жарят, готовят на пару, отваривают, тушат. Из нее готовят кашу, рагу, запеканку, десерты, кладут в качестве начинки в выпечку, варят из нее суп.

Очень вкусным и полезным получается суп-пюре. Для его приготовления, кроме тыквы, потребуются 3 стебля сельдерея, половинка лука порея, 1 крупная морковка, 1 небольшой кабачок, по щепотке соли, тимьяна, розмарина, мяты, черного молотого перца, 3 ст. л. растительного масла.

Сначала необходимо закипятить 0,6–1 л воды, вымыть и нарезать все овощи. Влить в кастрюлю с толстым дном растительное масло. Протушить в нем в течение 5 минут тыкву, лук и сельдерей. Затем добавить кабачок, специи и соль и, помешивая, выдержать на огне еще минуту. Залить овощи кипятком, чтобы он их полностью покрыл.

Проварить 15 минут до готовности моркови. Взбить блендером до однородной массы.

Особенно полезна тыква, запеченная в духовке. Из нее можно делать легкие витаминные салаты. Вот рецепт одного из них:

1. 200 г тыквы порезать крупными кубиками, уложить на пергамент, полить оливковым маслом и запекать в духовке в течение 25–30 минут.

2. Тем временем измельчить с помощью терки ¼ свежего корня имбиря и цедру одного лайма.

3. Из ½ лайма отжать сок.

4. Приготовить заправку, соединив 25 мл оливкового масла, сок лайма, 2 г соли, 2 г сахара, натертый имбирь и цедру.

5. Вымыть 40 г рукколы.

6. 200 г томатов черри разрезать на половинки.

7. 40 г сыра фета порезать на крупные кубики.

8. На большую салатную тарелку уложить слой рукколы, затем выложить тыкву, черри и фету. Полить заправкой.

Сладкоежкам, несомненно, придется по вкусу тыквенный джем. Для его приготовления потребуются лишь 3 ингредиента: 1,5–2 кг тыквы, 1 апельсин и 1 лимон. Тыкву необходимо очистить от корки и семян, нарезать кубиками, залить 0,5 ст. воды.

 Апельсин и лимон порезать дольками и взбить блендером. Все ингредиенты соединить и довести до кипения. Варить при периодическом помешивании до готовности (примерно 0,5–1 ч). Довести до состояния пюре с помощью блендера. Уложить в банки и после охлаждения поместить в холодильник.

Джем пригоден к употреблению в течение двух недель.

Итак, если вы любите экспериментировать и выращивать на огороде различные интересные растения, то можно попробовать посадить тыкву «Баттернат». Она обладает рядом достоинств, как то сладкий вкус, приятный аромат, небольшой размер и вес, малое количество семян, тонкая корка, долгий период хранения. Недостатков у нее немного —это требовательность к грунту и температуре.

Источник: https://ogorodniki.com/article/kak-vyrashchivat-tykvu-batternat

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: