Приготовление компоста в домашних условиях: советы специалистов и пошаговая инструкция

Содержание
  1. Как сделать компост на даче своими руками — подробная технология
  2. Что такое компост или компостная яма?
  3. Что потребуется для приготовления компоста?
  4. Идеальные ингредиенты для приготовления компоста
  5. Особенности ухода за компостной кучей
  6. Выбор места приготовления компоста
  7. Технология приготволения компоста — 5 шагов
  8. Как сделать компост — видео
  9. Как приготовить компост в домашних условиях
  10. Отходы, пригодные для компоста:
  11. Отходы, непригодные для компоста:
  12. Инвентарь для приготовления компоста в домашних условиях:
  13. Как получить компост в домашних условиях: инструкция
  14. Компостирование с умом: 6 советов приготовления идеального компоста
  15. Углерод
  16. Есть ли что-то, что я определенно не должен вставлять в мой компост?
  17. СОВЕТ: Хранение компоста на кухне
  18. О дворовых отходах
  19. СОВЕТ: листовой чай
  20. Как компостировать
  21. Технология производства компоста: как сделать правильно самому, что можно класть (с видео)
  22. Технологии, способы и методы компостирования органических и растительных отходов, опилок
  23. Приготовление листовой земли: как сделать и приготовить
  24. Получение почвы и органического удобрения биогумус
  25. Как приготовить компост в домашних условиях – способы, компоненты, инвентарь
  26. Инвентарь, который нужен для компостирования
  27. Из чего делают компост
  28. Отходы, не пригодные для удобрения
  29. Инструкция – этапы создания компостной кучи
  30. Как ускорить созревание органики
  31. Биодеструкторы
  32. Красные черви
  33. Зимний рецепт компоста – советы и рекомендации

Как сделать компост на даче своими руками — подробная технология

Приготовление компоста в домашних условиях: советы специалистов и пошаговая инструкция

Не знаете, как сделать компост на даче своими руками ?  Берите на заметку эту статью, мы расскажем и покажем, основные моменты изготовления компоста и на что нужно обратить  самое пристальное внимание!

Весна, самое время чтобы подумать об удобрениях на дачном участке!

Давайте поговорим о компосте, как о доступном источнике полезных органических удобрений.

Что такое компост или компостная яма?

Компост, пожалуй, одно из самых простых и низко бюджетных органических удобрений.

В его основе лежит растительный мусор с дачного участка (трава, очистки из под яичный скорлупы и картофеля, различные прогнившие плоды фруктового и овощного происхождения, листья и многое другое), разложившийся под влиянием микроорганизмов.

Переработанные в компост остатки дают замечательное органическое удобрение, позволяющее обеспечить почве идеальное питание, улучшающее структуру почвы, делая ее более рыхлой.

Как готовить компост? Приоткроем завесу тайны.

Что потребуется для приготовления компоста?

Прежде всего это материалы двух групп:

  1. богатые азотом
  2. богатые углеродом.

Материалы богатые азотом быстро разлагаются выделяя тепло, это так называемый травянистый мягкий (зеленый) слой.  Его основными ингредиентами являются: зелёные листья, трава, ботва, отхода с кухни и др.

Материалы богатые углеродом разлагается медленнее, они обеспечивают компосту рыхлую структуру и удерживают влагу — деревенистый коричневый слой.  Основу древенистого слоя составляют: стебли, опилки, стружка, картон, старая сухая листва, ветки и торф.

Идеальные ингредиенты для приготовления компоста

Для того чтобы компост созревал быстро, требуются:

  1. оба ингредиента( зелёный и коричневый),
  2. доступ кислорода
  3. постоянная влажность.

Одними из идеальных ингредиентов используемых для приготовления компоста являются:

  • свежие зелёные листья и ветки деревьев и кустарников;
  • увядшие цветы, остатки овощей и фруктов, ботва;
  • газоная трава;
  • испитый чай (в пакетиках и листовой);
  • древесные опилки и стружка;
  • опавшие с деревьев листья;
  • навоз;
  • садовая земля;
  • торф;
  • древесная зола;
  • яичная скорлупа.

Ингредиенты, требуемые для приготовления компоста необходимо периодически перемешивать (сухие компоненты с влажными), чтобы не образовывалась гнилая субстанция.

Для того чтобы начался процесс переработки потребуются быстроразлагаемая ингредиенты (очистки картофеля или остатки иных овощей, свежевыполотые сорняки, свежескошеная трава и т.д.).

В процессе приготовления компоста можно и нужно добавлять выше указанные ингредиенты, зато позволит правильно формироваться удобрению.

Если в составе компоста много травы, не лишним будет добавить в него яичную скорлупу или золы и наоборот.

Для формирования правильной бактериальной составляющей, добавляйте в компост садовую землю, богатую бактериями.

Особенности ухода за компостной кучей

В идеале готовый к удобрению компост должен пахнуть лесной подстилкой, потому в процессе приготовления компоста необходимо осуществлять за ним контроль:

  1. В случае если компост имеет неприятный вонючий запах, а его консистенция влажная и слизистая чёрного цвета очевидно, что не хватает древесного слоя. Для того, чтобы нормализавать ситуацию следует добавить стеблей, опилок, рваной бумаги и сухих литьев;
  2. Если в компостной куче образовалось муравьинное гнездо очевидно дело в том, что в нем слишком сухой микроклимат. Для выправления ситуации и борьбы муравьями нужно перемешать кучу и хорошо ее полить водой, муравьи поменяют свое местожительство;
  3. Заметили рой мушек над кучей компоста -значит микроклимат в компосте напротив слишком влажный. Нужно кучу перемешать и сделать аэрацию, чтобы в сухую погоду излишняя влага испарилась;
  4. В том случае если процесс приготовления компоста затормозился возможно он пересох — добавьте в него только что скошенной травы или овощные очистки, полейте все водой;
  5. Для того чтобы поддерживать дружественный микроклимат внутри компостной кучи, время от времени ему требуется аэрация. Аэрация позволяет проветривать кучу изнутри, давая доступ воздуху и представляет собой ворошение и переброску вилами содержимого компостной кучи.

Выбор места приготовления компоста

Компост не любит солнце, поэтому для его приготовления следует создать условия, исключающие попадание прямых солнечных лучей.

Давайте рассмотрим варианты размещения компостной кучи:

  • Компостную кучу необходимо разместить таким образом, чтобы ее содержимое не пересыхало. Если на участке выделить место под кучу, расположив её на земле, то для исключения пересыхания её накрывают плёнкой, сухой травой или соломой. Для придания более аккуратного и ухоженного вида, часто используют компостные ящики.
  • Компостный ящик. Хорошим вариантом для приготовления компоста может быть деревянный ящик, основными материалами которого служат доски или сетка-рабица, обеспечивающая проветривание. Передние стенки ящика лучше сделать съёмный,  что обеспечит удобство в  перемешивании компоста, сверху ящик закрывается крышкой. В связи с различными сроками созревания компоста, ящик лучше изготовить из нескольких секций, что позволит перекладывать более зрелый компост отдельно, а освободившуюся секцию использовать для приготовления новой партии.
  • Термокомпостер позволит обеспечить необходимые условия для приготовления компоста, в таком приспособлении уже заранее все предусмотрено даже в зимних условиях.

Технология приготволения компоста — 5 шагов

Фото соцсети

На заметку:

  1.  не используйте  в компост вместе с остатками растительного происхождения остатки пищи животного происхождения (рыба, мясо, кости, бульон и т.д.).
  2.  не мешайте в компост семена с сорняками, больными растениями.
  3. после того как положили в кучу отходы со стола пресыпьте их землёй.
  4. периодически перемешивайте содержимое компостной кучи (не менее 4-5 раз за сезон).
  5. применяйте активаторы компоста, позволяющие ускорить процесс его приготовления «Компостин» и др., способ применения указан на упаковке.

Как сделать компост — видео

Надеемся, наши советы, помогут вам понять, как сделать компост своими руками.

Успехов!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник: https://mister-sadovnik.ru/delaem-kompost-sami/

Как приготовить компост в домашних условиях

Приготовление компоста в домашних условиях: советы специалистов и пошаговая инструкция

В западных странах приготовление компоста в домашних условиях давно стало обычным делом.

В продаже есть специальные контейнеры для максимально удобного превращения кухонных отходов в отличное органическое удобрение, ибо постепенно людям становится ясно, что выбрасывать на ветер огромное количество органических отходов – это непозволительное расточительство. Все-таки около 40% всего домашнего мусора составляет органика, из которой можно и нужно извлечь максимум пользы.

Реально ли при приготовлении компоста обойтись без специального оборудования? Конечно! Наверное, это грязный и трудоемкий процесс? Вовсе нет! Предлагаем вашему вниманию самый простой способ компостирования кухонных отходов в условиях обычной городской квартиры.

Первый вопрос, который возникает у желающих заняться получением компоста в домашних условиях, всегда таков: что можно компостировать, а что нельзя? Поэтому будет не лишним написать список отходов, пригодных для компостирования, и повесить его, к примеру, на холодильник.

Отходы, пригодные для компоста:

  • кожура овощей и фруктов;
  • гнилые овощи и фрукты;
  • засохшие и облетевшие листья комнатных растений;
  • измельченная яичная скорлупа;
  • шелуха от тыквенных и подсолнечных семечек;
  • кофейная гуща и спитой чай (прямо в пакетиках);
  • черствый хлеб;
  • остатки макарон, риса и других блюд из круп;
  • салфетки, использованные бумажные полотенца (лучше предварительно порвать на мелкие кусочки).

Отходы, непригодные для компоста:

  • остатки мяса, мясных и рыбных блюд;
  • кости;
  • фекалии домашних животных;
  • оставшееся от фритюра масло;
  • обрезки и опилки обработанной чем-либо древесины;
  • семена и косточки.

Инвентарь для приготовления компоста в домашних условиях:

  • пластмассовое ведро;
  • несколько пол-литровых пластиковых бутылок (количество зависит от емкости ведра);
  • мусорный пакет;
  • бутылка ЭМ-жидкости (Гумисол, Байкал ЭМ-1, Ургаса, Тамаир и т.п.);
  • пульверизатор;
  • пакет покупного грунта (или привезенной с дачи земли);
  • большой полиэтиленовый мешок (например, из-под сахара).

Как получить компост в домашних условиях: инструкция

У пластиковых бутылок нужно срезать верх и низ, чтобы получились цилиндры одинаковой высоты без дна. Полученные пластиковые цилиндры плотно устанавливают на дно ведра – они будут играть роль дренажной системы и не дадут пакету с отходам соприкасаться с днищем ведра.

В нижней части мусорного пакета проделывается 5-6 отверстий для стока лишней жидкости, затем пакет устанавливается в ведро.

Теперь дело за очистками! Когда пакет наполнится очистками примерно на 3 см., необходимо развести ЭМ-препарат согласно инструкции на упаковке (как правило, в пропорции 5 мл.

на 0,5 литра воды) и хорошенько опрыскать из пульверизатора слой отходов.

Затем из пакета нужно выдавить воздух, сам пакет завязать и поставить на него сверху тяжелый груз (для этой цели отлично подходит пятилитровая бутылка с водой).

Вся лишняя влага будет стекать из пакета на дно ведра. Приблизительно раз в три дня ее нужно сливать.

Однако, просто выплескивать ее не стоит: отработавшая ЭМ-жидкость в неразбавленном виде – это экологически чистое средство для прочистки канализационных труб и стоков в раковинах.

Ее можно так же использовать для мытья кошачьего туалета вместо мощных химикатов. Разбавляя оставшуюся после компостирования жидкость водой в соотношении 1:10, мы получаем отличный раствор для полива и подкормки комнатных растений.

По мере накопления кухонных отходов все вышеописанные процедуры необходимо повторять, пока мусорный мешок в ведре не заполнится целиком. После этого его оставляют в теплом месте на неделю для ферментации. Через неделю влажный компост перемешивается с небольшим количеством покупного грунта или огородной земли и перекладывается в большой полиэтиленовый мешок.

Теперь готовый компост можно выносить на балкон, хранить там и время от времени подсыпать туда новые порции приготовленного органического удобрения.

Кстати, неприятного запаха гниения в процессе компостирования кухонных отходов не возникает. Но допускается появление на поверхности отходов белой плесени и кислого запаха, свойственного “маринадам”.

Весной полученный в домашних условиях компост из мешка можно использовать в качестве компонента грунта для рассады, подсыпать в горшки с комнатными растениями, использовать для жидких подкормок или просто отвезти на дачный участок, где компосту всегда найдется применение.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Источник: https://dachnye-sovety.ru/kak-prigotovit-kompost-v-domashnix-usloviyax/

Компостирование с умом: 6 советов приготовления идеального компоста

Приготовление компоста в домашних условиях: советы специалистов и пошаговая инструкция
Важно знать принципы компостирования для получения здоровой ценнейшей подкормки для вашего сада.

Что компостировать

То, что вы можете положить в свой компост, будет зависеть от того, какой у вас есть компостер, но все же применяются некоторые общие правила.

Так, подходят любые компостируемые материалы на углеродной или азотной основе в различной степени. Секрет здоровой компостной кучи заключается в поддержании рабочего баланса между этими двумя элементами.

Углерод

Богаты углеродом следующие вещества: ветви, стебли, сухие листья, кожура, куски дерева, древесная пыль или древесные гранулы, измельченные коричневые бумажные пакеты, кукурузные стебли, фильтры для кофе, хвои, скорлупа яиц, солома, торфяной мох, древесная зола и др.

Здоровая компостная куча должна содержать гораздо больше углерода, чем азота. Простое правило — использовать одну треть зеленых и две трети коричневых материалов. Объем коричневых материалов позволяет кислороду проникать и питать организмы, которые там живут. Слишком много азота создает плотную, вонючую, медленно разлагающуюся анаэробную массу.

Есть ли что-то, что я определенно не должен вставлять в мой компост?

Не компостируйте мясо, кости или рыбные отходы (они будут привлекать вредителей), если вы не используете компостер, разработанный специально для этой цели.

Избегайте компостирования многолетних сорняков или больных растений, так как вы можете распространять семена сорняков или болезни при распространении компоста.

Не включайте в компост навоз, который будет использоваться на пищевых культурах.

Кожура банана, кожура персика и кожура апельсина могут содержать остатки пестицидов и должны храниться вне компоста. Листья черного ореха также не должны компостироваться. Опилки могут быть добавлены к компосту, но должны быть смешаны или рассеяны, чтобы избежать образования комков. Убедитесь, что опилки чистые, без машинного масла.

СОВЕТ: Хранение компоста на кухне

Чтобы хранить кухонные отходы до тех пор, пока вы не будете готовы использовать их в своем компосте, держите под раковиной контейнер с крышкой и ручкой. Ведро из нержавеющей стали с воздушным фильтром или из керамического материала позволит сократить количество неприятных запахов.

О дворовых отходах

С отходами двора и сада различные компостирующие материалы будут разлагаться с разной скоростью, но все они в конечном итоге разрушатся.

Если вы хотите ускорить процесс компостирования, нарежьте материал большего размера на более мелкие кусочки. Листья и обрезки травы также отлично подходят для компоста, но их следует высыпать в мусорное ведро с другими материалами.

Старайтесь не класть их толстыми слоями — они будут склеиваться и уменьшать аэрацию, что замедляет процесс компостирования.

СОВЕТ: листовой чай

Используйте листья, чтобы сделать питательный «чай» для ваших растений. Просто заверните небольшую кучу листьев в мешковину и погрузите в мусорное ведро или большое ведро воды. Оставьте на три дня, затем удалите «чайный пакетик» и вылейте содержимое в компост.

Как компостировать

Начните создавать свою компостную кучу на незасаженной земле. Это позволит червям и другим полезным микроорганизмам аэрировать компост и транспортировать его в садовые грядки. Сначала положите веточки или солому, примерно 5 сантиметров глубиной. Это поможет проветрить кучу.

Добавляйте компостные материалы слоями, чередуя влажный и сухой. Влажными ингредиентами являются пищевые отходы, чайные пакетики, водоросли и т.д. Сухими материалами являются солома, листья, опилки и древесная зола.

Если у вас есть древесный пепел, посыпьте его тонкими слоями, иначе он будут слипаться.

Добавьте навоз, зеленый навоз (клевер, гречка, пырей, обрезки травы) или любой источник азота. Это активирует кучу компоста и ускорит процесс. Держите компост влажным. Добавляйте воду время от времени, или пусть дождь делает за вас эту работу по возможности.

Накройте все, что у вас есть – деревянные плиты, пластиковая пленка, старые ковры. Покрытие помогает сохранить влагу и тепло, две главные составляющие компоста. Покрытие также предотвращает чрезмерное увлажнение компоста дождем. Компост должен быть влажным, но не пропитанным и грязным.

Каждые несколько недель поворачивайте эту кучу с помощью вил или садовой лопатки. Это способствует проветриванию кучи. Кислород необходим для того, чтобы процесс работал в нужном режиме, а поворот «добавляет» кислород. Вы можете пропустить этот шаг, если у вас есть готовый запас грубого материала, такого как солома.

Как только вы создали свою компостную кучу, добавляйте новые материалы, смешивая их, но не добавляя их слоями. Смешивание или переворачивание компостной кучи является ключом к аэрации компостируемых материалов и ускорению процесса до его завершения.

Здоровый компост — отличное удобрение для всех культур.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/ogorodnash/kompostirovanie-s-umom-6-sovetov-prigotovleniia-idealnogo-komposta-5ce149c18bdbeb00b4653c31

Технология производства компоста: как сделать правильно самому, что можно класть (с видео)

Приготовление компоста в домашних условиях: советы специалистов и пошаговая инструкция

Что можно класть в компост: допускается использовать любые органические остатки: сорняки (лучше прямо с землей на корнях, не отряхивая), ботву моркови и свеклы, капустные кочерыжки, яблочные огрызки и картофельные очистки, бумажные салфетки и туалетную бумагу, рыбную шелуху и головы от селедки, кофейную гущу и спитой чай, отходы от соковыжималки, воду, в которой мыли мясо, и так далее. Так же закладываем стриженую траву из газонокосилки, любую органику, включая фекалии и содержимое ночных горшков. Тут не надо ничего бояться — в процессе компостирования в условиях повышенной температуры все стерилизуется и распадается до простых органических соединений. Все это укладывается слоями и пересыпается землей (можно даже глиной) или торфом, иногда добавляют опилки, но в умеренном количестве. Очень хорошо, если не полениться и накосить молодой крапивы (до момента созревания семян). Еще лучше добавить окопник, любые бобовые, тысячелистник, одуванчики. Это ускоряет процессы компостирования и оздоровляет наш субстрат.

Для людей, сомневающихся в успехе мероприятия под названием «сделаем сами компост» и в том, что слагаемые компоста разлагаются до простых органических соединений, можно посоветовать формировать параллельно две кучи. Одну кучу с участием фекалий, а другую — без них.

Садоводам с пытливым умом, склонным к экспериментам, появится возможность понаблюдать, какая из них будет «готова» первой. А использовать полученный субстрат можно будет дифференцированно.

Под огородные культуры тот, что «без», а второй — под декоративные деревья, кустарники и цветы.

Чего нельзя класть в компост: огуречная и кабачковая ботва, стебли пасленовых (томатов и картофеля), срезанные пионы, ирисы и флоксы, листья яблони и других плодовых деревьев и кустов, обрезанные по осени клематисы, побеги и листья роз. Все перечисленные остатки лучше сжечь, поскольку на них к концу сезона, как правило, скапливается много возбудителей самых разных болезней!

Не стоит закладывать в компост сорные травы, которые уже выпустили метелки с семенами. Дело в том, что семена способны сохранять всхожесть несколько лет, поэтому остается угроза разнести их по участку с компостом, что крайне нежелательно. Это же относится и к одуванчикам.

Важно! Компостировать их можно только до тех пор, пока они не распустили свои «парашюты» с семенами. Не надо укладывать ветки и солому — они перегнивают медленно, потом хлопот не оберешься их выбирать из готового компоста.

Нежелательно класть в компост и корни пырея и хвоща — там, в темноте они чувствуют себя как дома, на обильном азотистом субстрате жиреют и — никуда не деваются, только множатся.

Поэтому корни этих поистине злостных корневищных сорняков надо тщательно выбирать и сжигать или заквашивать в ведре, пока не пойдут пузыри. И только тогда отправлять в «мартен» компостной кучи.

Нельзя путать компостную кучу с помойкой.

Никакие твердые бытовые отходы не должны попасть в компостный ящик! Не вздумайте засунуть в компостную кучу мешки от пылесоса! Не рекомендуется класть скорлупу орехов, чайные пакетики и окурки (их ничего не берет!), угольную золу, в частности, из гриля (древесную можно!). Хочу обратить особое внимание на то, что воду после постирушек ни в коем случае нельзя выливать на компостную кучу!

Можно ли выливать содержимое биотуалета? Не стоит этого делать по двум причинам. Во-первых, активное вещество, разлагающее фекалии, это самая что ни на есть химия. Ее присутствие нарушит экологичность компоста, последствия чего будут непредсказуемы. И, во-вторых, в компост в этом случае поступит излишнее количество влаги, он «поплывет» и закиснет.

Можно ли класть в компост золу? Зола, только древесная не помешает, как и известь. Мало того что зола — естественный раскислитель, мягко подщелачивает почву, она содержит практически все необходимые растениям минеральные вещества.

Технологии, способы и методы компостирования органических и растительных отходов, опилок

Какие существуют технологии компостирования и надо ли трамбовать содержимое компостного ящика? Помните, что мы делаем аэробный компост, то есть в его приготовлении активную роль играет кислород.

Утрамбовывая содержимое ящика, мы тем самым препятствуем доступу кислорода и замедляем процессы компостирования. По мере того как компост будет созревать, куча сама будет оседать и уменьшаться в размерах.

Что делать, и какие методы компостирования отходов применять, если появился неприятный запах? При правильно организованном процессе компостирования проблем, как правило, не возникает.

В компостной куче совершенно непостижимым образом происходят какие-то хитрые биохимические процессы, которые преобразуют всевозможные отходы в однородный, хорошо структурированный плодородный субстрат, который имеет слабый запах грибов и перепревшей листвы. Так пахнет в осеннем лесу.

Если способы компостирования выбраны правильно, но все же появился неприятный запах, значит, что-то было сделано не так, как надо. Но все легко исправить — достаточно подсыпать торфа или любой земли, и никакие запахи не будут вас беспокоить.

Как часто надо переворачивать содержимое компостного ящика?

В процессе компостирования, который длится весь летний сезон, компостную кучу ворошить не стоит. Там уже идут таинственные органические метаморфозы, сложился определенный температурный режим, который не надо нарушать дополнительной аэрацией.

А вот по весне, когда компостная куча оттает, вы снимете верхушку из неразложившихся остатков, перебросите их в пустой соседний отсек на дно, там они станут основанием для компоста, который вы будете формировать уже в новом сезоне, и к осени непременно дойдут «до кондиции».

Компостирование растительных отходов значительно ускоряет процесс приготовления.

Если нет сил дожидаться до весны или идут осенние посадки и очень нужен компост, можно эту операцию с переброской проделать и осенью, а готовый компост (его определенно будет меньше, чем весной) развезти по участку, укрывая растения от зимней стужи. Это могут быть клубника, флоксы и гейхеры, клематисы, розы и любые другие растения-неженки.

Надо ли укрывать компостную кучу? Летом она стоит открытая, сюда беспрепятственно попадают осадки, компост «дышит».

А вот если у вас сохранился готовый компост прошлого года и вы не успели развезти его по участку или переложить в мешки, обязательно укройте его плотным черным нетканым материалом. Это делается для того, чтобы он не засорялся одуванчиками и семенами других сорняков.

На зиму по правилам компост закрывается каким-нибудь плотным, но воздухопроницаемым материалом. Для этого лучше всего подходит кусок старого паласа, который не гниет и пропускает воздух.

Это делается для поддержания в компостной куче определенной температуры, чтобы она подольше не замерзала, и там при участии кислорода продолжались процессы органических превращений. Желательно, чтобы этот «мартен» работал подольше.

Какой порядок компостирования органических отходов: с начала сезона вы начинаете заполнять один из пустых отсеков, переслаивая сорняки, кухонные отходы, газонную траву после покоса и т. п., и присыпаете каждый слой землей или торфом. Затем постепенно добавляется компостирование опилок, придающих массе легкую структуру, обогащенную минеральными веществами.

Можно ли использовать опилки? Только от лиственных пород. Хвойные опилки пропитаны смолой и плохо разлагаются.

Надо ли измельчать компоненты будущего компоста при закладке? Так процесс пойдет быстрее. Обязательно порубите на мелкие кусочки арбузные корки и измельчите гнилые яблоки. В противном случае яблоки не перегниют, останутся нетронутыми до весны!

Надо ли поливать компостную кучу? Она должна быть умеренно влажной. Обычно бывает достаточно 1 -2-х ведер кухонных помоев вдень.

Если стоит жаркая погода, и вы видите, что куча подсохла, ее надо немного пролить, желательно с ЭМ-препаратами.

Как на глаз определить, когда готов компост? Когда от слагаемых компоста ничего не осталось, кроме однородного, рассыпчатого субстрата темного цвета с запахом прелых листьев, считайте, что дело сделано.

Как ускорить созревание компоста? Два-три раза за сезон надо пролить эту кучу раствором какого-нибудь специального раствора-компостера, которые сейчас в ассортименте имеются в продаже.

По своему опыту знаю, что для естественного процесса компостирования, когда органические остатки превращаются в однородную, хорошо перепревшую земляную массу, нужно было ждать два года.

А вот при использовании микробиологических препаратов этот процесс сокращается до одного сезона! Проливая ЭМ-препаратами, вы «запускаете» туда полезные микроорганизмы и ускоряете процесс созревания компоста.

Обязательно ли просеивать готовый компост? При правильно сделанном компосте такой необходимости нет. Нагружая тачку готовой продукцией, следите только, чтобы не было крупных личинок насекомых, которые любят селиться в плодородной, теплой среде.

Приготовление листовой земли: как сделать и приготовить

Как приготовить листовую землю, которая необходима для выращивания рассады и некоторых растений? Больные листья плодовых деревьев, естественно, лучше сжечь. Если у вас лесной участок, то березовые, кленовые или дубовые листья лучше сложить отдельно.

В общей компостной куче они будут замедлять процессы компостирования, так как перепревают дольше. Перед тем как сделать листовую землю для неё можно специально изготовить короб, обтянутый со всех сторон сеткой для лучшего аэрирования.

Переднюю стенку надо сделать на петлях, в виде дверцы.

Удобрение листовая земля доступно всем: если вы не можете себе позволить выделить специальное место для получения листового перегноя, собирайте листья в мешки, лучше сетчатые, в которых продают картошку. Если нет таких — в обычные пластиковые, но в этом случае их надо продырявить для доступа воздуха или оставить открытыми. Потом сложите их где-нибудь в укромном месте и «забудьте» на два-три года.

Собирают листья либо вручную, веерными граблями, либо при помощи специальных пылесосов. Прекрасное средство для сбора листьев на газоне — обычная газонокосилка с бункером. Собирая листья, таким образом, вы серьезно экономите свое время и силы. Но помните, что при работе с газонокосилкой листья должны быть сухими!

С другой стороны, не так уж и плохо, если листья мокрые от осенних дождей. Приготовление листовой земли ускоряется, поскольку влажная среда способствует их быстрому разложению. Но в этом случае их надо сгребать только вручную. Обычно в своем саду листья мы убираем по весне, они уже за зиму слежались, достаточно влажные и будут хорошо перегнивать.

Слои листьев перемежают со слоями земли, пусть даже самой бесплодной (только не песком!). И еще одно условие — в листовой перегной не надо добавлять никакой другой органики, разве что не помешает добавка скошенной травы. Весь этот «слоеный пирог» время от времени (2-3 раза за сезон) надо проливать раствором ЭМ-препаратов.

Через 2-3 года вы окажетесь обладателем прекрасной плодородной листовой земли, воздушной и хорошо структурированной. Использовать ее можно для посева семян и выращивания рассады, мульчирования в саду, добавки в лунки при посадке цветов, при посадке цветов в садовые контейнеры.

Получение почвы и органического удобрения биогумус

Что такое биогумус? Красный калифорнийский червь, родственник простого дождевого червя, «прирученный» человеком, пропуская органические остатки через себя, выдает «на гора» ценнейшее органическое удобрение биогумус, который применяют для подкормки рассады и комнатных цветов, проращивания семян, при высадке рассады на грядки в саду, при посадке картофеля, когда его добавляют в каждую лунку. Почва биогумус способствует ускорению роста и развитию растений. Полезен он и при посеве газона. В этом случае 1 кг семян смешивают с 3 кг биогумуса, затем их равномерно рассыпают и слегка заделывают в землю граблями. Незаменимы калифорнийские черви и при содержании дачных туалетов. Они буквально питаются содержимым выгребной ямы, при этом исчезают неприятные запахи, обычно сопровождающие эти заведения. Сейчас существуют питомники этих полезных существ и целые фермы, где производится биогумус.

При желании можно организовать получение биогумуса и развести их и у себя, для этого разработаны специальные технологии по разведению червей. Суть этих технологий состоит в том, что два ящика с крупноячеистым дном ставятся друг на друга этакой этажеркой.

Питание для червей — мелкоизмельченные растительные и другие органические остатки вместе с червями насыпают на нижний уровень. По мере того, как они поедают содержимое ящика, там образуется тот самый биогумус.

Потом (или сразу, неважно) органическими остатками заполняется ящик, расположенный выше, черви переползают туда и начинают осваивать новое пространство. А нижний ящик с уже готовым биогумусом можно пускать «в дело». Освободив от содержимого, его водружают на место верхним ярусом, и процесс продолжается дальше.

Сложность состоит в том, что эту живую «фабрику» по производству биогумуса нельзя оставлять без присмотра более чем на две недели, так как без пищи черви просто погибнут.

Источник: https://babushkinadacha.ru/udobreniya/kak-pravilno-sdelat-kompost-samomu-texnologiya-proizvodstva-i-prigotovleniya-s-video.html

Как приготовить компост в домашних условиях – способы, компоненты, инвентарь

Приготовление компоста в домашних условиях: советы специалистов и пошаговая инструкция

Многие садоводы, опробовав на практике минеральные удобрения, все больше склоняются к мысли, что органика намного здоровее, да и продукция, выращенная на ней, вкуснее и красивее.

После всеобщего увлечения минералами постепенно начинается «органическая лихорадка».

Один из видов удобрений органического происхождения – компост в домашних условиях из сырья, которое найдется на каждом участке.

Нельзя путать понятия компост и перегной. Первое – это комплексное удобрение, которое содержит растительные остатки, навоз, бумагу, овощные и фруктовые отходы. Перегной – это вещество, которое образуется со временем из навоза крупного рогатого скота.

Если компост – это высокопитательное удобрение, которое полезно и для грунта, и для растений на огороде, то перегной после двух лет хранения – это всего лишь растительные остатки, которые потеряли 75% питательных веществ. Пользу оно может принести разве что почве для рыхлости и питания микроорганизмов и дождевых червей.

Инвентарь, который нужен для компостирования

Прежде чем начинать закладывать кучу, нужно знать, где будет осуществляться закладка компоста в домашних условиях.

Во-первых – необходимо создать особый ящик или бурт с определенными размерами. Его длина может быть любой, высота не более 1,5 м, ширина – 1 м. Такие размеры нужны для того, чтобы воздушные потоки хорошо проникали внутрь смеси.

Дело в том, что всю работу по перевариванию органики делают аэробные бактерии. Без кислорода они погибают, поэтому наличие воздуха в куче – основное условие. Если размеры будут больше, то воздух не сможет проникнуть в середину кучи.

Ящик из дерева можно заменить сеткой, привязав ее по углам к деревянным или железным столбам. По необходимости ее сворачивают, чтобы удобнее было переворачивать компоненты.

Другой распространенный материал, который используют для постройки бурта, это шифер. Минус в том, что шифер достаточно хрупкий материал и часто ломается.

Покупная емкость-компостер – это эстетичный ящик из пластика, который удачно вписывается в любой ландшафт и даже украшает его. Бывают двух и трехкамерные емкости. В них легко перебрасывать компоненты и хранить готовое удобрение.

Стоят такие контейнеры дорого, но их можно перевозить на колесах в любое время, что особенно пригодится зимой. Домашний  компостер для пищевых отходов может быть маленького размера, рассчитанный только на комнатные цветы.

Второй основной предмет по уходу за компостом – это вилы. Они пригодятся для большой кучи, чтобы регулярно ворошить ее и следить, чтобы компоненты не загнивали и не слипались в комки.

Если ящик сделан без крыши, то пригодится плотная пленка, чтобы в компост не попадала дождевая вода. Если компост залить, то большая часть микроорганизмов погибнет без воздуха.

Из чего делают компост

Приготовление компоста в домашних условиях – процесс не сложный, но требует соблюдения некоторых правил:

  • использования здоровых растений, не зараженных грибком;
  • соблюдения пропорций 1:3 относительно азотных и углеродных компонентов;
  • правильный выбор сырья, чтобы удобрение было безопасное для грунта.

В компостер закладывают зеленые и бурые компоненты, то есть содержащие и не содержащие азот.

Не содержат азот:

Содержат азот:

  • зеленая газонная трава, сидераты, сорняки;

Нарушение баланса данных компонентов приводит либо к длительному созреванию – более 2 лет, либо к быстрому загниванию и силосованию органической массы.

Отходы, не пригодные для удобрения

Ни в коем случае в компостер нельзя закладывать строительный мусор – обломки пенопласта, пластика, стекла или резины. Бактерии способны переварить только органические вещества.

: Как приготовить компост дома

Если резина начнет нагреваться под действием солнечных лучей, она начнет выделять ядовитые вещества, от которых может погибнуть вся микрофлора, а компост будет отравлен и его нельзя будет использовать для подкормки растений.

Ботва овощей, зараженная грибком – белой или черной плесенью, при компостировании распространяет споры. Поэтому есть риск заражения всего участка. Такие остатки нужно сжигать и закладывать в компост в виде золы.

Фекалии домашних животных, особенно кошек, не рекомендуется компостировать. В их отходах иногда встречаются патогенные организмы – токсоплазмы или гельминты.

Рыбные и мясные отходы привлекают мух, которые откладывают яйца в гниющие остатки. Все удобрение может быть испорчено. Вдобавок – кости очень долго перегнивают даже в измельченном состоянии. Их лучше закапывать в огороде отдельно.

Инструкция – этапы создания компостной кучи

Этапы работ, как приготовить компост в домашних условиях:

  • Подготовить компоненты. Свежескошенную траву необходимо выдержать на солнце 2 – 3 дня, чтобы уменьшить количество влаги и азота.
  • Первый слой укладывают на дно. Это может быть почва, торф или солома. Слой толщиной 30 см.
  • Далее прослойка зеленой травы – 10 см.
  • 30 см любого углеродсодержащего вещества.

Повторить чередование компонентов. Каждый из них нужно пролить биологическим раствором ЭМ препаратов. Их можно купить или приготовить в домашних условиях. Для этого подойдут дрожжи или молочная закваска. Дрожжи разводят в теплой сладкой воде и дают бродить в течение 3 дней, затем выливают в компостер. Для большой кучи нужно около ведра закваски.

https://www.youtube.com/watch?v=ITqWmfEQMcw

Ингредиенты складывают рыхлым способом, чтобы между слоями и внутри них оставался воздух. Это для быстрого созревания. Как сделать перегной в домашних условиях и хранить его холодным способом – другой вопрос.

Здесь навоз укладывают плотно, не позволяя кислороду проникать внутрь. Температура будет держаться на уровне 25 – 30 градусов и горения не произойдет. Таким способом можно сохранить больше полезного азота.

После того, как компостная куча сложена и процесс разложения компонентов начался, через 2 – 3 дня всю кучу перекладывают в соседний бурт. Этот шаг даст возможность бактериям увеличить свою численность и быстрее разлагать органику. После первого рыхления должно пройти 2 недели, затем снова перебросить или перевернуть смесь в ящике.

Как ускорить созревание органики

Мало кто из дачников хочет ждать удобрение 2 года. Ведь именно за такой срок компостирование проходит в естественных условиях. Так можно и урожая не дождаться. Самые предприимчивые и нетерпеливые из них придумали, как сделать компост в домашних условиях быстро.

Биодеструкторы

Самым популярным является препарат Байкал ЭМ-1, который содержит концентрат различных бактерий. Есть и другие, например Сияние, который пользуется спросом у населения.

К сожалению, подделки встречаются часто, поэтому лучше заказывать на официальном сайте, если есть такая возможность. У данных средств короткий срок хранения, их нельзя пересылать зимой во избежание промерзания и гибели бактерий.

Хранят их в темном теплом месте.

Красные черви

Самым питательным и быстрым компостом является продукт переработки органики красными червями. На вопрос почему именно красными – потому что этот вид самый плодовитый. Для быстрого размножения (в 500 раз быстрее, чем отечественные виды) взрослым особям нужно много питаться и жить в тепле. Срок жизни одного червя – до 16 лет.

Способ закладки компонентов для питания эукариотов отличается от обычного компостирования. Бурт наполняют на половину и заселяют червей. Когда они поедают всю органику, сверху насыпают еще половину бурта. Через пару дней черви переползают в верхнюю половину ящика и начинают снова питаться, а нижний слой удобрения можно использовать.

Единственное, что может нарушить процесс – это отсутствие пищи и морозы. Представители данного вида при наступлении холодов не уходят в грунт, как это делают отечественные эукариоты, а сбиваются в кучу и замерзают. Поэтому проводить компостирование нужно в теплом помещении или создать возможность перемещения бурта на зиму в отапливаемый сарай.

Зимний рецепт компоста – советы и рекомендации

Зимой большинство аэробных бактерий не функционирует при низких температурах, дождевые черви также забираются глубоко в грунт и впадают в анабиоз. Красные калифорнийские черви вообще погибают, если оставить их на морозе. Поэтому единственный способ, при котором компост все же будет созревать – это сделать его в яме.

Грунт на глубине меньше промерзает, а если пролить все компоненты навозной жижей или раствором ЭМ препаратов, то процесс переработки органики запустится. Правда, протекать он будет медленнее, так как для герметичной емкости или ямы нужны анаэробные микроорганизмы, аналогичные тем, которые размножают в септиках для устранения запахов.

Самая актуальная серия – это препарат американского производства Доктор Робик. Они выпускают как средства для септиков, так и для компостных ям. Есть даже особо мощные биодеструкторы, рассчитанные на переработку моющих средств, которые производит стиральная или посудомоющая машина.

Промышленные компостеры оборудованы специальными нагревательными приборами, которые в автоматическом режиме контролируют температуру снаружи. Особенно это важно при создании  вермикомпоста.

В основном дачники зимой собирают пищевые отходы в емкость, с наступлением весны добавляют грунт и первые появившиеся сорняки и начинается созревание. Если уход будет правильный и своевременный, то первую партию удобрения можно получить уже в июне.

В теплом климате можно оставить удобрение созревать на улице, но при этом его утепляют слоем грунта в 30 см сверху. По бокам можно насыпать 15 – 20 см.

Если есть герметичный пластиковый контейнер, бочка или забетонированная яма, то можно заложить компоненты туда и полить раствором анаэробных бактерий, затем плотно закрыть. Компост с анаэробами ценится выше, так как при его созревании не происходит потерь питательных веществ – прежде всего азота. Но при этом емкости все равно необходимо держать в тепле.

Источник: https://udobreniya.net/kak-prigotovit-kompost-v-domashnix-usloviyax/

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: