Прививка черешни: выбор подвоя, технология и сроки

Содержание
  1. Прививка черешни: все, что надо знать новичку
  2. Копулировка: этапы и правила
  3. Какие деревья подходят
  4. Как и когда прививать черешню: пошаговая инструкция для начинающих
  5. Достоинства и недостатки метода
  6. Правила и способы прививки черешни
  7. Рекомендации для начинающих садоводов
  8. Подготовка черенков
  9. Виды подвоя
  10. Сроки прививок
  11. Особенности и правила проведения прививки черешни
  12. На какое дерево можно прививать черешню?
  13. Оптимальные условия для прививки черешни
  14. Сроки прививки
  15. Активное сокодвижение в подвое
  16. Плюсовая температура и отсутствие заморозков
  17. Способы прививки черешни
  18. За кору
  19. Прививка черешни копулировкой
  20. В расщеп
  21. В угловой вырез
  22. В боковой зарез
  23. Мостиком
  24. Дальнейший уход за черешней
  25. Как привить черешню на вишню летом и весной: когда и как правильно это сделать, пошаговая инструкция
  26. Можно ли привить черешню на вишню
  27. Плюсовая температура
  28. Отсутствие сильных заморозков
  29. Способы прививки весной и летом
  30. Копулировка
  31. : прививка черенков в боковой зарез
  32. Дальнейший уход

Прививка черешни: все, что надо знать новичку

Прививка черешни: выбор подвоя, технология и сроки

Прививание почек черешни к вишне – это простой способ получить больше разных видов ягод на своем маленьком дачном участке. Распространенные способы прививки такие: врасщеп, стык язычками или за кору. Новичкам рекомендуется начинать свои эксперименты с копулировки – способа прививания, имеющего наибольший процент приживаемости.

Прививание почек черешни к вишне – это простой способ получить больше разных видов ягод на своем маленьком дачном участке. Иллюстрация используется с сайта https://ogorodniki.com

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «О Фазенде«. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Копулировка: этапы и правила

Новые почки не всегда приживаются, однако если хоть 1 прививка окажется удачной, у садовода на 1 дереве будет 2 сорта ягод. Копулировка проводится ранней весной, когда обрезка ветвей уже закончена, но сокодвижения в стволе пока нет. Осенью сложно предугадать, когда начнутся сильные морозы. Велик риск, что прививка быстрее замерзнет, чем приживется.

Побеги для прививки заготавливают осенью. Они должны быть однолетними и иметь несколько живых хорошо развитых почек. Побеги хранят в подвале до марта. В любую тару насыпают влажный песок, на него кладут живые черенки. Как только песок высыхает, его смачивают снова.

Прививка черешни будет неудачной, если почки на черенке отомрут. Чтобы проверить, повреждены ли они, перед копулировкой ветки бросают в теплую воду на несколько часов. Если почки начали набухать и открываться, это означает, что они живые.

Копулировка – самый простой способ привития. Он подходит, когда и нарезанные побеги, и подвой (основная ветка дерева) приблизительно одинаковы по толщине.

Этапы копулировки следующие:

  • Выбирается здоровая ветка черешни, достаточно крупная для того, чтобы на нее можно было привить желаемый сорт.
  • Проводятся косые надрезы на основной ветке (подвое) и на побеге с другого плодового дерева (привое).
  • Привой и подвой соединяют и прижимают как можно плотнее.
  • Место соединения фиксируется пищевой пленкой или изолентой. Материал наматывается достаточно плотно в несколько слоев.

Желательно сверху на привой надеть небольшой полиэтиленовый пакет и зафиксировать проволокой или ниткой. Так будет больше шансов, что побег приживется.

Другой способ – улучшенная копулировка. Он отличается от предыдущего метода только тем, что на ветвях делают “язычки”, которые позволяют более плотно подогнать ветки друг к другу.

Если привой и подвой значительно отличаются по толщине, используют копулировку с седлом, врасщеп и другие способы. Эти методы обеспечивают большую площадь соприкосновения ветвей.

Копулировка с седлом сложнее, для ее проведения желательно иметь опыт. Такую прививку делают в середине зимы – задолго до начала сокодвижения.

Чтобы не заразить дерево вредителями, соблюдаются 2 правила: срезы проводят только стерильным ножом, верхнюю часть привитого черенка обрабатывают садовым варом.

Чтобы не заразить дерево вредителями, соблюдаются 2 правила: срезы проводят только стерильным ножом, верхнюю часть привитого черенка обрабатывают садовым варом. Иллюстрация используется с сайта https://papamaster.su

Какие деревья подходят

Черешню лучше всего прививать на такое же дерево. Однако допустимо делать прививку побега на 3 культуры: вишню, алычу и сливу.

На вишне побег приживается лучше, чем на других перечисленных культурах, и это дерево есть почти на каждом участке. Поэтому предпочтительно копулировку проводить на этом растении.

Однако если садовод желает улучшить характеристики побега черешни, то можно привить его на алычу. Все физические характеристики дерева перейдут привою.

Ветвь в будущем будет более крепкая, не сломается при порывах ветра, но вкусовые качества черешни останутся.

Не рекомендуется прививать побеги на сливу – черенок долго приживается. Это дерево хоть и является “родственником” черешни, но дальним. Такую прививку проводят только в том случае, если на приусадебном участке больше нет других подходящих культур, или, чтобы потренироваться, если у садовода мало опыта.

Оригинал статьии многие другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «О Фазенде«. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще:Грядка, которая может заменить парник

Источник: https://zen.yandex.ru/media/fasenda/privivka-chereshni-vse-chto-nado-znat-novichku-5e6b36f985dc3340539bc2e8

Как и когда прививать черешню: пошаговая инструкция для начинающих

Прививка черешни: выбор подвоя, технология и сроки

Прививки деревьев помогают восстановить изросшиеся плодовые деревья, улучшить вкус ягод, адаптировать южное дерево к прохладным температурам, повысить устойчивость к болезням и вредителям. Этот способ размножения позволяет выращивать в прохладном климате растения из теплых регионов.

Стоит освоить не очень сложную манипуляцию, и можно задумываться о разведении выращивании черешни в средней полосе России и даже в Сибири. Но чтобы уже через год насладиться новым сортом, нужно знать, как правильно привить черешню, какие материнские растения — наиболее удачный вариант.

Достоинства и недостатки метода

Во многих садах можно встретить старые черешневые деревья с уродливыми стволами, раскидистыми кронами, высокие, с которых неудобно снимать урожай. При этом ягоды вкусные, сочные, поэтому выкорчевывать жалко.

Не хочется ждать, когда вырастут новые, к тому же достоинства и недостатки выбранного сорта неизвестны. Прививка черешни поможет сохранить качества материнского сорта, не ухудшая основных свойств.

Этот термин в садоводстве означает перенесение части одного растения на другое, на другое, с полным совмещением, чтобы получить полное срастание.

К положительным свойствам метода относят:

  • возможность получить любой сорт;
  • повысить урожайность;
  • изменить вид дерева, окультурить, увеличить прочность кроны;
  • восстановить растение после механических повреждений.

Еще одно достоинство прививки черешни — возможно изменить сроки сбора урожая. Опытные садоводы используют для привоя сорта с разным сроком плодоношения, растягивая этот период на 1-1,5 месяца.

У способа есть недостатки. Привой не всегда приживается, чтобы добиться ожидаемого результата, приходится заготавливать множество черенков. Не имея опыта, совместить срезы затруднительно.

Можно потерять сразу два растения — материнское, и сортовое, с которого заготавливали подсаживаемый материал. Один новая ветка качества подвоя не изменит, поэтому нужно делать несколько прививок.

На следующий год плодовое дерево требует более тщательного ухода, оно более подвержено капризам погоды, чаще болеет, поскольку иммунитет слабнет. Трудозатраты не всегда окупаются.

Не стоит ожидать чуда и прививать на биологически несовместимые виды. Даже если части срастутся, положительные качества растения потеряются в течение нескольких лет.

Например, задумываясь о разведении южных деревьев в прохладном климате, начинающие садоводы задумываются, можно ли привить черешню на черемуху. В принципе это подходящий подвой — растения одного вида. Но у них разные соки сокодвижения, низкая приживаемость.

К тому же, если опыт и окажется удачным, результат вряд ли порадует. Ягоды станут мельче или потеряют яркий вкус, приобретут ненужную терпкость.

Правила и способы прививки черешни

Успех садовых работ зависит не только от качества привоя и подвоя, но и от инструментов. Нужны: острый секатор, окулировочный нож, ручная пила. Чтобы обработать срез, подготавливают садовый вар или масляную краску (на выбор). Пищевую (полиэтиленовую) пленку, чтобы утеплить травмированный участок, изоленту — для фиксации.

Важно следить за капризами погоды. Под пленкой древесина перегревается и может сопреть, что потом спровоцирует загнивание. В жару нужно обеспечить проветривание, приподнимать изоляционный слой, а при похолодании — вновь ставить на место.

Способы прививки:

  1. Копулировка. Проводят, когда диаметр привоя и подвоя приблизительно одинаковый, до 2,5 см. Места соединения отсекают под углом 45°, так, чтобы длина срезов была 3 см, не меньше. Плотно соединяют, утепляют пленкой и фиксируют изолентой. Для уплотнения можно сделать углубление в материнской части и «язычок», который плотно в него войдет, в черенке.
  2. Боковой зарез. Подготовительные работы — как у копулировки. Но надрез делают под углом 30°, а конец черенка зачищают в форме клина. Его вставляют не в центр, а сбоку.
  3. За кору, метод подходит для прививки при сокодвижении.
    Секатором (пилой) срезают верхушку подвоя так, чтобы не осталось заусенцев. Черенок подготавливают, как и в прошлом способе, иссекая нижнюю часть под углом 45°. Сбоку делают тонкие надрезы в коре, куда и вставляют черенки. На одну толстую ветвь прививают несколько черенков.
  4. В расщеп. Проводят до начала весны, пока растение не проснулось. Диаметры привоя и подвоя могут совпадать или незначительно различаться. У материнского растения оставляют только 2-3 ветки снизу, чтобы корням хватало питания, отпиливают толстые скелетные сучья на расстоянии 20-30 см от ствола. Тонкие ветки рассекают на конце пополам, в толстых делают расщепы глубиною 4-5 см. (Необходимые инструменты: молоток и долото, или плашка). В отверстие вставляют привой, с зачищенной корой и заостренный, как хорошо заточенный карандаш. Уплотняют, смазывают садовым варом, утепляют пленкой и фиксируют изолентой. Если ветви подвоя широкие, толстые, можно вставить в 4 черенков.
  5.  Угловой вырез. Отличается от расщепа только особым способом подготовки места соединения. Вырезают клин, куда плотно входит подготовленный конец черенка.
  6. Окулировка — подсаживают не черенок, а отдельную почку.
    Нельзя допустить, чтобы она пересохла, поэтому после отделения ее укладывают на влажную ткань или марлю. Кору с места присоединения не очищают, а делают надрез в форме «Т» и слегка оттягивают. Туда, очень плотно, вставляют привой. Нужно следить, чтобы свободного пространства не осталось.

Все работы нужно проводить очень быстро, чтобы древесина не успела подсохнуть. Камбиальные слои совмещают как можно точнее.

Рекомендации для начинающих садоводов

Когда бы не проводили прививку черешни — летом или весною, нужно позаботиться о профилактике против вредителей. Для этого каждые 2 недели ослабленное растение опрыскивают инсектицидом, например, Биотлином.

 Нельзя оставлять ветки, с которых сняли фиксирующую изоленту, незащищенными. Через 2 месяца после прививки на место соединения накладывают шину. Это защищает от ветра и механических повреждений. Шины снимают только после окончания листопада.

Прищипывают верхние почки. Бурный рост утомит растение, оно может погибнуть.

На следующий год проводят весеннюю обрезку, иссекая длинные горизонтальные ветви. К тщательному формированию кроны приступают только на третий год. У боковых побегов оставляют 50 см от ствола, удаляют острые или изогнутые ветки.

Подготовка черенков

Для привоя подходят однолетние побеги с диаметром не более 6 см с неповрежденными ростовыми почками и несколькими листочками.

В южных регионах заготавливать их начинают в начале-середине декабря, до морозов, а средней полосе — в конце ноября. Не стоит рассчитывать на кратковременные оттепели — приживаемость таких ростков низкая.

Для хранения заранее подготавливают прохладное место с температурой +8 – 14°С. Подходят утепленные сараи или погреб.

В деревянный или пластиковый ящик укладывают смесь из равного количества древесных опилок, песка и торфа, слегка увлажняют. В нее укладывают заготовленный привой и защищают от света.

Если не предотвратить попадание прямых солнечных лучей, то при первых оттепелях начнется сокодвижение.

Если нет погреба или утепленного сарая, хранить черенки можно в домашних условиях в холодильнике, на верхней полке. Веточки оборачивают сначала влажной марлей, сверху — плотно — полиэтиленовой пленкой.

Нужно будет следить, чтобы материал не пересох, не был слишком мокрым, древесина не замерзла. Сделать это не трудно — никуда выезжать не нужно.

После каждого осмотра придется вновь тщательно заворачивать, изолируя от внешних воздействий,

Необязательно заранее заготавливать привой. При необходимости можно сделать прививки весной или летом свежесрезанными черенками.

Виды подвоя

Черешня относится к семейству розовых виду слив и считается древнейшим видом вишни. Даже есть мнение, что ее выведи «первые селекционеры» Древней Греции искусственным путем. Поэтому выбор материнских растений достаточно широк — вишня, слива, алыча, и даже черемуха.

При выборе подвоя следует ориентироваться на плодовые культуры, устойчивые к климату данной местности, по качеству ненамного отличающихся от желаемого сорта.

Следует учитывать также и особенности растения — начало сокодвижения, урожайность, продолжительность периода вегетации, вкус и сочность плодов.

Подвои должны быть сильными, легко размножаться черенками и семенами, устойчивыми к климату данного региона, болезням и вредителям.

Прививку черешни на черешню проводят для повышения иммунитета, урожайности и удобства сбора плодов. Старые деревья достигают высоты 5-10 м, особенно в теплом климате, что затрудняет садовые работы. К тому же деревья израстаются. Благодаря привою материнские растения обновляются в течение 3-4 лет. Если сад выкорчевать, ждать нового урожая придется в 2 раза дольше.

Наиболее оптимальный вариант для прохладного климата — прививка черешни на вишню. Эта плодовая культура считается наиболее стойкой, имеет сильную корневую систему, легко адаптируется к климатическим изменениям.

Хорошими вариантами российских сортов являются Магалебка или Антипка, а для вишен зарубежной селекции лучше использовать карликовые гибридные растения — ВСЛ-2, Гриот, Владимирский. Эти виды устойчивы к гнилям различных видов, бактериальному раку, хрущу.

В течение 15-20 лет обновления не потребуется.

В теплом климате бывалые садоводы рекомендуют начинающим — привейте на алычу. Это действительно удачный вид подвоя — жизнестойкий, адаптированный к капризам погоды, болезням и вредителям. Материнское растение может быть выращено в саду или условиях дикой природы.

Самым трудным вариантом считается прививка черешни на сливу. Трудно подавить качества материнского растения — через несколько лет с одного дерева можно собрать сливы и черешни одновременно. К тому же, из-за различия в сокодвижении, сращение происходит плохо, а если эксперимент оказался удачным, в дальнейшем дереву нужен тщательный уход.

Сроки прививок

Время проведения работ зависит от климата местности, где растет сад. Чтобы привой прижился, в материнском растении должно начаться активное сокодвижение.

В разных регионах этот период выпадает на разные даты по времени — в теплом климате работы начинают в конце марта, в Средней полосе России — в середине апреля.

Основные условия — отсутствие заморозков (допускается кратковременное снижение температуры до – 3°С.

Подвой желательно проверить на морозостойкость. Для этого срезают ветку и оценивают качество древесины в месте повреждения. Если она быстро потемнела, весенняя прививка не приживется.

Летом обновление начинают в первые недели июня (в прохладных регионах в середине месяца). В течение 3 дней интенсивно поливают подвой, замачивают свежесрезанные черенки в растворе с биостимулятором. Непосредственно перед началом работы увлажняют ствол в месте среза. Способы прививки с высокой приживаемостью — за кору и в расщеп. Важно, чтобы не стояла сильная жара.

Осенние прививки самые проблемные — в местности с прохладным климатом от них лучше отказаться. Если привой не приживется до первых заморозков, погибнет все дерево. Если климат теплый, мягкий, перепады межу ночными и дневными температурами незначительны, можно «омолодить» растение с середины сентября до начала октября.

Черешня — достаточно капризная плодовая культура, для выращивания которой требуются особые условия: длинный световой день, тепло, мягкий климат, обильное увлажнение. Благодаря прививкам, сочные ягоды перестали быть экзотикой для жителей Средней полосы России.

Не следует расстраиваться, если первые опыты создания нового сорта оказались неудачными — даже опытные садоводы часто терпят неудачу.

Чтобы этого не случилось, следует досконально изучить технологию работ, научиться рассчитывать сроки и использовать антибактериальные средства для обработки инструментов.

Источник: https://zelenj.ru/kak-privivat-chereshnyu.html

Особенности и правила проведения прививки черешни

Прививка черешни: выбор подвоя, технология и сроки

Прививка черешни — это операция по приживлению черешневого черенка на дерево-основу, способ выращивания качественного посадочного материала, закрепления сортовых свойств, устойчивости к болезням.

Садоводы проводят прививку черешни для:

  • обновления сорта черешни без корчевания или выпиливания дерева;
  • выращивания черешни в более суровом климате;
  • получения урожая нескольких сортов с одного дерева;
  • ускорение получения первого урожая — на привое через 1-2 года, саженец из питомника даст плоды через 4-5 лет;
  • размножения сортовых деревьев;
  • повышения иммунитета, срока годности ягод.

На какое дерево можно прививать черешню?

Операция допускается для представителей косточковых пород, имеющих сходное с черешней строение древесины. Выбираются подвои (деревья, на которые прививается черенок) из крепких, здоровых растений моложе 10-12 лет, низкорослых (проще формировать крону).

Допускается прививать черешню на такие культуры:

  • Черешня. Прививки на ту же породу позволяют обновить сорт, улучшить его вкусовые качества. Можно получить ягоды нового сорта через 1-2 года без выращивания дополнительного дерева в саду.
  • Вишня. Является ближайшей родственной культурой. Строение древесины вишни близко к черешневой. Прививка позволяет вырастить ягоды в более суровых климатических условиях — почти 90 % приживаемости привоя.
  • Алыча. Прививка хорошо приживается, ветки алычи крепче вишнёвых, они реже ломаются под тяжестью урожая.
  • Слива. Прививка приживается хуже, но при успешном её проведении деревья взаимно обмениваются минеральными веществами, улучшается вкус и лёжкость ягод.

Если проводить прививки на черёмуху, то в случае приживления, можно получить плоды с необычным вкусом.

Оптимальные условия для прививки черешни

При проведении процедуры нужно правильно подобрать сроки. Обязательно проверяйте состояние черенков и подвоя, уровень влажности.

Сроки прививки

Прививку черешни можно делать:

  • Весной. В марте-апреле, когда начинается движение соков в коре деревьев. Это лучшая пора для проведения прививок, черенки приживаются хорошо, активно растут летом. Ориентируйтесь на то состояние, когда на ветках начинают набухать почки, но ещё не распускаются листья и нет цветения.
  • Летом. В июле, когда урожай ягод уже собран. Погода должна быть прохладной с высокой влажностью, небо — пасмурным.
  • Осенью. В сентябре прививают черешню, если невозможно это сделать весной или летом. Осенние процедуры подходят для южных районов, где привой успевает набрать силу в тёплое время.

О том, когда прививать черешню, можно узнать в следующем видео:

Активное сокодвижение в подвое

Весной выбирается период, когда начинается движение соков в дереве-основе. Под воздействием увеличения светового дня и повышения среднесуточных температур, в коре активизируется камбий (тонкий слой древесины, расположенный непосредственно под корой). Он вырабатывает клетки роста.

Во время приживления привоя к основному дереву идёт взаимное проращивание слоев образовательной ткани, дающей начало приросту слоёв в ширину. Активность камбия определяет, насколько успешно пройдёт приживление привоя.

Плюсовая температура и отсутствие заморозков

Черешня любит мягкий, тёплый климат. Поэтому прививки проводите, когда устанавливается ночная температура не ниже +3 °C, среднесуточная — примерно +10 °C.

Летом и осенью выбирайте пасмурную погоду. В жару привои черешни засохнут.

Нельзя проводить процедуру при температуре ниже 0 °C, привой замёрзнет.

Способы прививки черешни

Привить черешню можно несколькими способами. Выбирайте метод, который подходит вам и соответствует состоянию вашего сада.

За кору

Приступайте весной, до распускания почек. При этом способе можно разместить несколько черенков на одном спиле подвоя.

Порядок выполнения прививки:

  1. Приготовьте дерево-основу:
    • при прививке под кору основного ствола дерева, сделайте спил на расстоянии 70-80 см от земли;
    • при проведении операции на основную скелетную ветвь, выполните срез в горизонтальном направлении на расстоянии 20-25 см от места отделения её от стволовой части.
  2. Надрежьте кору вертикально примерно на 4 см. Бережно отодвиньте её, сохраняя целой и неповреждённой.
  3. Обрежьте в нижней части черенок с 3-4 почками под углом 45 градусов и длиной 4 см.
  4. Поместите подрезанный привой под кору, соедините срез со стволом. Оставьте 2-3 мм над спилом основного дерева.
  5. Зафиксируйте соединение изолентой, скотчем или шпагатом. Материал накладывайте липким слоем наружу.
  6. Покройте садовым варом все открытые спилы и срезы.

При успешном проведении, привой приживается за две недели. На привитом месте нарастает рубец из растительных тканей (каллюс). На прививке оживают и готовятся распускаться почки.

Прививка черешни копулировкой

Самый распространённый способ. Применяется весной в марте, если нет заморозков. Такой метод даёт быстро срастающийся срез, плодоношение наступает раньше.

Для проведения процедуры возьмите подвой и привой одинаковой толщины, чтобы они точно соединялись друг с другом.

Выполните следующие действия:

  1. На ветке подвоя и черенке сделайте надрезы под углом 30 градусов.
  2. Выполните посередине дополнительные зубцы для лучшего совмещения веток.
  3. Соедините плотно подвой и привой. Если черенок привоя немного тоньше, чем ветвь основного дерева, точно совместите одну из сторон для максимальной площади поверхности соединения.
  4. Скрепите ветки с помощью зубцов, совпадающих надрезов.
  5. Завяжите место прививки скотчем, шпагатом или изолентой (клейкой стороной наружу).
  6. Накройте привой сверху небольшим полиэтиленовым пакетом, закрепите его, оставьте на 14 дней.
  7. Через две недели снимите пакет.

В расщеп

Процедура делается весной. Применяют, если подвой и его кора повреждены, или дерево нужно перепривить, окультурить.

На одном месте расщепа размещают до четырёх привоев.

Прививку выполняйте в такой очерёдности:

  1. Одну из основных ветвей подвоя отпилите на уровне 30 см от основного ствола.
  2. На месте спила осторожно произведите расщеп глубиной 5 см.
  3. На черенках привоя с пятью почками выполните срез в форме клина длиной 5 см.
  4. Осторожно вставьте черенки в расщеп, совмещая слои камбия.
  5. Плотно соедините ветви.
  6. Закрепите контактное место прививки верёвкой или другим фиксирующим материалом.
  7. Наружные видимые части срезов замажьте садовым варом.
  8. Наденьте на черенок сверху полиэтиленовый пакет.
  9. По истечении 3-4 недель проверьте, срослась ли прививка. При успешном проведении процедуры должны набухнуть и распуститься почки.

В угловой вырез

Выполняется весной, позволяет увеличить поверхность совмещения слоёв привоя и основного дерева.

Процедура проводится следующим образом:

  1. Выполните ровный горизонтальный спил скелетной ветки-подвоя.
  2. Сбоку от спила сделайте клиновидный угловой вырез. Сверху в спил он должен углубиться на 6 мм, внизу — на 2 мм, высота около 5 см.
  3. Таким же образом обрежьте отобранную ветку, чтобы она совпадала с вырезом.
  4. Совместите подвой и привой.
  5. Зафиксируйте изоляционной лентой или джутовой бечёвкой.
  6. Прикройте плотно пакетом или плёнкой. Можно оставить небольшой надрез для вентиляции.

В боковой зарез

Процедура похожа на копулировку. Прививка вырастет на боковой части. Процедура проводится следующим образом:

  1. На ветви подвоя сбоку выполните зарез под углом 15 градусов, разрежьте и кору, и ствол.
  2. На черенке произведите боковой срез под углом 30 градусов.
  3. Вставьте черенок в расщеп, совмещая зелёные слои камбия.
  4. Зафиксируйте привой на стволе.
  5. Смажьте все открытые места садовым варом.
  6. Изолируйте место прививки от влаги и пыли пакетом или пищевой плёнкой.
  7. На 4-5 неделе проверьте, как прижился черенок. Если прививка прошла удачно, почки на нём набухнут.

Мостиком

Этот метод прививки делают, когда возникает необходимость восстановить движение соков при кольцевом повреждении ствола (обгрызли зайцы, козы и т. д.). Без этого дерево не получит питания и погибнет.

Проводится прививка весной по следующей схеме:

  1. Обрежьте повреждённую кору дерева до живой ткани, очистите от грязи и мусора.
  2. На стволе, выше и ниже подготовленного участка, по кругу выполните надрезы, как при прививке под кору.
  3. Подготовьте черенки на 4-5 см длиннее расстояний между верхними и нижними разрезами.
  4. Удалите все почки.
  5. Сделайте на концах привоев срезы под углом 15 градусов в одной плоскости.
  6. Поместите в разрезы коры нижние части прутьев, укрепите их изолентой, шпагатом.
  7. Вставьте верхние концы черенков в надрезы над повреждённым местом, изгибая дугообразно.
  8. Зафиксируйте джутом, изолентой или скотчем (липким слоем наружу).
  9. Участок прививки обвяжите изолирующим материалом и обмажьте садовым варом. Укройте влажным мхом и обмотайте мешковиной.

Прививать мостиком можно отросшими собственными побегами, порослью, частью коры.

Дальнейший уход за черешней

Привитое дерево пережило сложную операцию, ему необходимы забота и реабилитация.

В восстановительный период выполняйте следующее:

  • Поливайте дерево раз в неделю.
  • Вносите прикорневую подкормку перед цветением и в период завязывания плодов.
  • В случае появления новых отростков на подвое, удаляйте их, чтобы они не забирали соки у дерева и не тормозили развитие привоя.
  • Проводите осмотр каждые 7-10 дней. До момента приживления черенка проверяйте герметичность укрытия места прививки плёнкой и садовым варом.
  • Когда на привое распустятся почки, уберите защитное укрытие и фиксирующий шпагат, изоленту, чтобы они не мешали развитию растения.
  • На место прививки прикрепите шины из веток, деревянных палок, чтобы птицы или ветер не сломали хрупкое соединение. Фиксируйте их на привое и на подвое для устойчивости побега. После опадания листьев уберите шину.
  • В конце августа прищипните сверху новые побеги, которые выросли на прививке за лето.
  • Весной на следующий год обрежьте побеги на привое, чтобы сформировать красивую крону.
  • Горизонтальные отростки на прививке укоротите на уровне 50 см от основания.
  • На третий год удалите жировые ветви, растущие под острым углом к основной части дерева или вдоль ствола. Однолетние отростки укоротите до 50 см.

Про разные методы прививки черешни, можно узнать в следующем видео:

Каждый из представленных выше способов прививки черешни даёт возможность размножать деревья, оздоравливать, увеличивать количество сортов. Правильный выбор метода прививки и соблюдение всех рекомендаций позволят получать обильные урожаи.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/derevya/vishnya/privivka-chereshni/

Как привить черешню на вишню летом и весной: когда и как правильно это сделать, пошаговая инструкция

Прививка черешни: выбор подвоя, технология и сроки

Прививка на вишнёвый подвой — самый надёжный и экономически эффективный способ выращивания черешен в условиях умеренного климата. Существует несколько различных способов это сделать. О них читайте далее в обзоре.

Можно ли привить черешню на вишню

Прививать черешню на вишню не только можно — более того, это почти единственный способ выращивания черешен в условиях умеренного климата.

Большинство их сортов не приспособлены к прохладным ветрам и короткому лету, поэтому садоводы практикуют прививку на вишню, как способ усилить выносливость и морозостойкость, сохраняя стабильную урожайность.

Кроме того, на одно дерево можно привить несколько сортов черешни и получать ягоды, разные по вкусу и сроку созревания.

Важно! Если у вашего вишнёвого дерева есть сломанная ветка или ствол, подумайте об его использовании в качестве подвоя для трансплантата.

Плюсовая температура

Прививаемая ветвь уязвима для минусовых температур. Поэтому работы проводят только при плюсовых температурах, начиная от +5°С.

Отсутствие сильных заморозков

Необходимо также, чтобы заморозки уже закончились или не начались до того, как привой и подвой срастутся. Иначе трансплантат погибнет.

Способы прививки весной и летом

Есть несколько способов прививки, но каждый из них включает в себя один и тот же основной принцип: ветвь сорта, которую вы хотите привить (привой), называемая отростком или черенком, прикрепляется к нижней части другого дерева, обычно молодого, называемого корневищем (подвой). Отросток станет верхней частью дерева, а корневище обеспечит ему корневую систему. Прививка — физическое соединение подвоя и привоя.

Для прививки вам понадобятся:

  • секаторы;
  • острый нож;
  • тупой нож;
  • электроизоляционная лента;
  • садовый вар;
  • шпагат;
  • рабочие перчатки.

Копулировка

Копулировка — это техника прививки, при которой соединяемые ветви имеют одинаковую толщину. На обоих делают срез острым ножом под углом 30°. После чего их прикладывают местом среза друг к другу и соединяют шпагатом.

Важно!Очень важно, чтобы при копулировке срезы точно накладывались друг на друга.

Такой способ прививки не только самый популярный, но и эффективный. Считается, что соединение копулировкой срастается быстрее, а привой раньше вступает в плодоношение, чем при других способах трансплантации.

Оптимальный срок проведения — ранней весной до распускания почек, но при отсутствии заморозков.

Схема копулировки: а,б — подготовка подвоя и привоя; в, г — соединение подвоя и привоя; д — фиксация и защита

Пошаговая инструкция:

  1. Выбрать черенок черешни, равный по диаметру ветке вишни.
  2. На черенке и ветке сделать точные срезы под углом 30°.
  3. По центру каждого среза делается небольшой расщеп — «язычок».
  4. Язычки должны зацепиться друг за друга, чтобы зафиксировать привой и подвой.
  5. Место прививки завязывают изолентой или другим обвязочным материалом.
  6. На черенок одевают небольшой полиэтиленовый пакет и фиксируют конструкцию в данном положении на 14 дней.
  7. По истечении указанного срока пакет снимают. К этому моменту соединение должно срастись.

: прививка черенков в боковой зарез

Срастание будет происходить в течение 4 недель. На пятой неделе допускается снятие привязочных материалов. Если черенок прижился, то его почки будут готовы к раскрытию.

Дальнейший уход

Независимо от того, как соединяются ткани, успешный конечный результат достигается благодаря надлежащему уходу после трансплантации. Обеспечьте дерево оптимальными условиями для развития: полив, удобрения, наличие солнечного освещения не менее 6 часов в день. Это улучшает шансы на то, что трансплантация пройдёт успешно.

Рекомендуем также ознакомиться с правилами посадки саженцев черешни весной.

Также учитывайте следующие правила:

  1. Проверяйте трансплантат еженедельно. Воск, садовый вар или полиэтиленовая плёнка защищают прививку от влаги или заражения микроорганизмами. Если вы заметили какие-либо повреждения, поправьте фиксирующий материал или нанесите второй слой замазки.
  2. Если на подвое появился новый рост, сразу же удалите его. Он помешает прижиться черенку.
  3. Хорошо поливайте дерево 1 раз в неделю.
  4. Как только черенок подал признаки роста, удалите фиксирующую ленту или шпагат. Если её оставить, это ограничит рост трансплантата.

Итак, способы прививки могут быть разными. Из них каждый садовод выбирает тот, который кажется ему наиболее удобным. Помните, что степень приживаемости зависит от жизнеспособности прививочного материала и того, насколько плотно он соприкасался в течение первых 2 недель после соединения.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/chereshnya/chereshnya-vyraschivanie-i-uhod/privivka-chereshni/7023-privivka-chereshni-na-vishnyu.html

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: