Размножение черной смородины черенками летом и осенью

Содержание
  1. ТОП-3 способа размножения черной смородины черенками летом
  2. Преимущества зеленого черенкования
  3. Самый простой способ размножения
  4. Подготовка места
  5. Заготовка черенков
  6. Посадка черенков
  7. Дальнейший уход
  8. Черенкование в сфагнум
  9. Черенкование для парника
  10. Нарезка и подготовка материала
  11. Подготовка парника
  12. Посадка черенков и уход за ними
  13. Секреты успешного черенкования
  14. Черенкование черной смородины весной, летом, осенью — как правильно это делать
  15. Размножение чёрной смородины черенками: в чём преимущества
  16. Заготовка черенков: когда и как
  17. Черенкование летом
  18. Как черенковать чёрную смородину весной и осенью
  19. Как правильно черенковать: основные моменты
  20. Размножение смородины летом черенками (зелеными и одеревеневшими), как размножить кусты веточками, нюансы для черной, красной и белой смородины
  21. Можно ли размножать смородину черенками летом
  22. Аргументы за и против
  23. Сроки проведения процедуры
  24. Благоприятные дни
  25. Требования к участку
  26. Подготовка почвы
  27. Выбор и подготовка черенков
  28. Способы укоренения
  29. В воде
  30. В грунте
  31. В субстрате
  32. С добавлением стимуляторов образования корней
  33. Черенкование смородины зелеными отростками
  34. Черенкование одеревеневшими отростками
  35. Посадка
  36. Нюансы для черной, красной и белой смородины
  37. Советы опытных садоводов
  38. Заключение
  39. Черная смородина • размножение черенками летом и осенью
  40. Вегетативный способ рассаживания черной смородины
  41. Как подготовить материал для посадки
  42. Черенкование зелеными отростками
  43. Способ черенкования одревесневшими заготовками
  44. Правила высаживания
  45. Как размножить красную смородину черенками

ТОП-3 способа размножения черной смородины черенками летом

Размножение черной смородины черенками летом и осенью

Когда выясняется, что куст смородины куплен удачно, хочется его размножить. Способов известно множество, но все они сопряжены с определенными рисками: от передачи болезней до отсутствия материнских сортовых признаков. Подобных проблем можно избежать с помощью зеленого черенкования, которое проводят летом.

Дадим 3 способа размножения черной смородины зелеными черенками от простого к более сложному. Подскажем, как повысить образование корней, поделимся хитростями опытных садоводов.

Преимущества зеленого черенкования

Начинающему проще освоить метод деления куста отводками, но и он требует определенных навыков, не лишен недостатков — низкий процент новых саженцев, риск передачи возбудителей с материнского куста.

Размножение одеревеневшими черенками сопряжено с незначительной приживаемостью: большая часть посадочного материала за зиму гибнет. Такой способ уменьшает крону куста, что может вызвать потерю урожайности.

Размножение черной смородины зелеными черенками имеет ряд достоинств:

  1. Посадочный материал уходит в зиму укорененным, ему не страшны затяжные дожди осенью, колебания температуры зимой и возвратные заморозки весной. В этом плане метод особо хорош в регионах с капризной погодой.
  2. Срезка черенков практически не влияет на размер куста: берется лишь небольшой участок верхушки молодых побегов, другие ветви не задеваются. Урожайность останется неизменной.
  3. Даже начинающий садовод сможет получить много кустов с низким процентом отбраковки. Главное, чтобы материал был заготовлен правильно.

По наблюдениям садоводов размножение зелеными черенками помогает предупредить распространение ряда вредителей, в том числе почкового клеща, стеклянницы, галлицы. Такой способ рекомендуется для профилактики махровости цветков — опасного вирусного заболевания черной смородины.

Из минусов можно отметить особое внимание в уходе. Жарким летом при недостаточном увлажнении и защите от палящих лучей часть саженцев погибнет.

Самый простой способ размножения

Этот метод на вооружении садоводов еще с 70-80 годов прошлого века, отличается минимальным уходом и неплохими результатами. Посадочное место под черенки нужно готовить с весны, тогда мероприятие станет успешным.

Подготовка места

Наиболее идеальна южная сторона приствольного круга деревьев, но подойдет и любая открытая площадка в местах, где не застаивается вода. Тень для зеленых черенков нежелательна, легкая полутень допустима.

Грядку готовят с соблюдением следующих принципов:

  1. Тщательно убирают прошлогодние листья, остатки сорной травы, ветки.
  2. Вносят перегной из расчета ведро на квадратный метр.
  3. Перекапывают на глубину штыка лопаты. Корни многолетних сорняков тщательно убирают.

На тяжелых глинистых почвах нужно обеспечить хорошую воздухопроницаемость. Для этого вносится мытый речной песок или компост. Второй вариант предпочтительнее.

До наступления лета нужно время от времени поливать грядку водой и удалять сорняки.

Заготовка черенков

В качестве донора выбирают наиболее крепкие, здоровые кусты смородины, с которых в прошлом сезоне был собран хороший урожай. Признаков заболеваний быть не должно.

Черенки срезают с побегов этого года, не имеющих одеревенения. Лучшее время для заготовки последняя декада мая — первая декада июня. В этот период побеги уже набрали достаточную силу, а процессы одеревенения едва начались, потому приживаемость черенков будет самая высокая. С ветвей берут верхушку, примерно 10-12 см. На черенке должно быть не менее трех почек.

Все листья, кроме двух верхних, обрываются. Чтобы уменьшить потребность черенка в воде площадь верхних листочков можно уменьшить на ⅓ с помощью острых ножниц. Обработка стимуляторами корневого роста не обязательна, но при желании можно замочить нижнюю часть черенка в растворе Корневина или соке алоэ.

Посадка черенков

Грядку тщательно рыхлят, поверхность разравнивают, делают небольшие лунки с расстоянием между ними 10х15 см. Черенки сажают под наклоном так, чтобы на поверхности осталась лишь верхняя часть с листьями.

Заключительный этап — мульчирование. Подойдет солома, скошенная и измельченная трава без семян, перегной. Толщина слоя не менее 5 см.

Дальнейший уход

Если все сделано правильно укоренение произойдет в конце третьей недели. До этого срока черенки поливают каждый день, после него частоту подачи воды уменьшают. Ориентироваться нужно на состояние верхнего горизонта грядки: он не должен пересыхать.

Начиная с четвертой недели делают подкормки органическими жидкими удобрениями. Можно готовить раствор коровьего навоза 1:10, настой куриного помета 1:20. Поливают раз в две недели.

К концу лета отдельные кустики достигают высоты 30 см, имеют развитую корневую систему. В первой половине сентября их можно аккуратно выкапывать и вместе с комом земли пересаживать на постоянное место, реализовывать, дарить знакомым. На следующий год до начала сокодвижения ствол обрезается так, чтобы осталось 3 почки. Эта мера простимулирует боковое ветвление, куст становится более мощным.

Черенкование в сфагнум

Малоизвестный способ размножения черной смородины, с помощью которого можно повысить корнеобразование черенков. Сложного ничего нет, из материалов потребуется черная пленка, бечевка и контейнер подходящего размера.

Черенки нарезают с молодых побегов текущего года, отступив от вершины 10-13 см. Обязательно на посадочном материале быть несколько пазушных почек и листья. Время для заготовки побегов лучше определить с утра, так смородина-донор быстрее восстановится, а черенки не успеют завянуть.

Подготовив все необходимое можно приступать к размножению черной смородины. Чтобы ничего не забыть рекомендуется придерживаться следующего алгоритма:

  1. Черную пленку нарезать полосками шириной 12-13 см, длина зависит от количества черенков (их выкладывают с расстоянием 2-3 см друг от друга).
  2. Смочить сфагнум (мох) разложить его по пленке равномерно, слоем до 4 см.
  3. На нижней части черенка сделать срез под углом 45°, оставить верхних 3 листа, остальные аккуратно оборвать.
  4. Насыпать в чашку стимулятор роста в виде порошка. Каждый черенок окунуть нижней частью сначала в воду, затем в стимулятор. Гранулы должны прилипнуть к стеблю.
  5. Разложить черенки по сфагнуму так, чтобы зеленая часть была за пределами пленки, а срез был окружен мхом.
  6. все рулоном, зафиксировать его бечевкой. Можно использовать медную или вязальную проволоку.
  7. В контейнер налить воды, опустить в него рулоны листочками вверх. Вода должна быть комнатная, чрезмерно холодная нежелательна.

Поливают черенки подачей воды в контейнер. Выдерживают черенки смородины в светлом месте, но прямые солнечные лучи запрещены. Температура должна быть в пределах 18-24 °C, она благоприятна для развития корней.

Примерно через 3-5 недель будет заметно формирование новых побегов. На этом этапе можно осторожно развернуть рулон, осмотреть черенки. Если заметны корешки — посадочный материал помещают в тару с землей и так выдерживают до осени. Начиная с сентября новые кустики черной смородины можно высаживать на постоянное место.

Сфагнум в этом способе выполняет роль естественного субстрата, впитывает воду, создает для черенков оптимальную влажность, препятствует колебаниям температуры. В итоге обеспечивается высокий выход нового посадочного материала с низкими временными и материальными затратами.

Черенки нужно помещать в рулоны сразу же после срезки, иначе листья завянут и укоренения не произойдет. В крайнем случае материал можно замочить в теплой воде, но не более, чем на сутки.

Черенкование для парника

Этот способ можно найти в советской литературе, рекомендован для регионов с неустойчивым, холодным климатом. Метод трудоемкий, но дает хорошие результаты: почти все саженцы формируются крепкими и после зимовки могут высаживаться на постоянное место без рисков. Еще одно достоинство метода — черенки можно нарезать почти все лето, вплоть до 15 августа.

Нарезка и подготовка материала

Для посадки берут самую верхушку с побега этого года, длина черенка не превышает 7 см. Важно, чтобы на отрезанном участке была хотя бы одна почка. Для уменьшения испарения с листа его площадь сокращают подрезкой на половину. Срез стебля предпочтительнее косой, но не более 45°.

Подготовленные черенки собирают в пучок, надежно связывают. Важно на этом этапе не перетянуть стебли бечевкой, чтобы не создавать препятствий для сокодвижения и не повредить ткани. Пучки погружают срезом в любой стимулятор корневого роста:

  • Корневин;
  • Этамон;
  • Циркон;
  • Гетероауксин;
  • УкоренитЪ СП;
  • Рибав Экстра;
  • Атлет.

Замачивать черенки согласно инструкции. Чаще всего достаточно 12 часов выдержки, иногда черенки целесообразно оставить в растворе на сутки.

Чтобы пучки не были слишком толстые, связывают вместе не более 25 черенков.

Подготовка парника

Для успешного укоренения черенков нужно сделать холодный парник. Место выбирают немного возвышенное, вдали от деревьев и высоких кустарников. Длина парника произвольная, зависит от количества посадочного материала. Ширина стандартная, 1 м.

По всей площади парника выкапывают землю, глубина ямы 30 см. Выбранный грунт просеивают, очищают вручную от крупных камней и корней многолетних сорняков, смешивают с торфом или перегноем в пропорции 1:1. Засыпают обратно в яму, оставив 4-5 см до верха. Сверху рассыпают по уровню краев ямы песок. Ставят дуги из арматуры диаметром 6 мм, полипропиленовых труб или лозы. натягивают пленку.

В жаркое время года вместо пленки можно натянуть марлю — она даст нужный рассеянный свет и не позволит черенкам перегреться.

Посадка черенков и уход за ними

Обработанный стимулятором роста посадочный материал переносят в парник. В песке и субстрате делают лунки на расстоянии 5 см друг от друга. В каждую помещают черенки так, чтобы снаружи осталась ½ или ⅓ длины. По нормам на квадратном метре парника можно высадить 400 черенков черной или красной смородины.

Посаженые черенки сразу обильно поливают водой. В дальнейшем парник регулярно, не менее 5 раз в день, увлажняют с помощью лейки или специального пистолета с мелким разбрызгиванием. В первые дни каждый будущий кустик притеняют марлей, затем ее заменяют пленкой. Важно следить за температурой в парнике, она не должна превышать 27 °C. При больших значениях торцы грядки открывают.

Начиная с 22 дня после посадки влажность субстрата уменьшают: поливают 2 раза в сутки. Через 30 дней переходят на полив раз в неделю. В остальном уход заключается лишь в удалении сорняков, если они появились.

Черенки оставляют в этом парнике на зимовку. В регионах с холодным климатом можно конструкцию укрыть лапником, закидать снегом. В южных широтах будет достаточно пленочного укрытия. За месяц до наступления холодов проводят закаливание — на день пленку снимают полностью, на ночь накрывают обратно. После такого мероприятия укоренившиеся черенки лучше перенесут зиму.

По весне посадочный материал осматривается, наиболее крепкие экземпляры высаживаются на постоянное место, слабые и угнетенные выбраковываются.

Секреты успешного черенкования

Нельзя брать для размножения совсем молодые побеги. В идеале в них должно начаться одеревенение, определяется оно по едва слышному хрустящему звуку при сгибании. Если на участке почва плодородная, а температура воздуха высокая, заготавливают черенки чуть позже обычного.

При размножении черной смородины летом нужно знать и другие хитрости:

  1. Проверить готовность побега к черенкованию можно наклонив его макушку: она должна выпрямляться если ее склонить к земле.
  2. Работать лучше с раннего утра, в идеале с 4-5 часов.
  3. Срезанные черенки нужно сразу ставить в посуду с водой, иначе они пересохнут.
  4. Кусту-донору должно быть не менее 4 лет, при визуальном осмотре признаков болезни быть не должно. Хорошо, если ягоды крупные.
  5. Лезвия секатора должны быть острыми, плотно прилегать друг к другу, от этого зависит качество среза.
  6. Для обозначения сорта (чтобы ничего не перепутать) опытные садоводы черенки собирают в пучок, к которому привязывают бирку. Лучше ее делать из пивной банки, подойдет плотный картон.
  7. Почва для высадки черенков не должна быть глинистой, иначе посадочный материал поражается гнилью.
  8. Первое время листочки должны быть влажными, их опрыскивают несколько раз в день из пульверизатора.
  9. Пленку для укрытия лучше покупать непрозрачную, молочного цвета.

Важно не спешить с пересадкой черенков на постоянное место. Наличие роста побега, новых листьев и корешков не говорит о том, что растение окрепло. На полноценное развитие нужно 2-2,5 месяца, поэтому высаживать молодые кустики черной смородины можно с сентября, в южных регионах с октября.

Источник: https://ogorodovedenie.ru/razmnozhenie-chernoy-smorodiny-letom/

Черенкование черной смородины весной, летом, осенью — как правильно это делать

Размножение черной смородины черенками летом и осенью

Чёрная смородина — культура уникальная во всех отношениях. Ни для кого не секрет, что ягоды этого растения — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а листья и почки — ценный ингредиент не только в кулинарии, но и в медицине.

Кусты этой культуры начинают благоухать весной одними из первых и до самой поздней осени радуют глаз сочной зеленью. Ну а для садоводов неприхотливая чёрная смородина — истинная утеха, ведь её разведение и уход за кустами не доставляет особых хлопот. Но, как и любая культура, чёрная смородина со временем требует обновления.

Её размножение — дело нехитрое и посильное даже для начинающих. Главное, знать как это сделать правильно.

Размножение чёрной смородины черенками: в чём преимущества

Бытует мнение, что смородина может плодоносить на протяжении двадцати и более лет и заниматься её омоложением совершенно бессмысленно. Это не совсем верно. Максимальная продуктивность черной смородины отмечается с четвёртого по восьмой год жизни.

В последующие годы урожайность снижается, ягоды становится мельче, их количество уменьшается. Кроме того, старое и ослабленное растение более подвержено негативному влиянию болезней и паразитов. Не следует также забывать и о том, что под кустом-долгожителем истощается почва.

Следовательно, необходимость обновления этой культуры действительно существует.

Самостоятельно размножить чёрную смородину можно несколькими способами:

  • черенками (приживаемость 85–90%);
  • отводками (приживаемость 100%);
  • делением куста (приживаемость 100%);

Вырастить куст смородины можно даже из семян. Только вероятность того, что семена унаследуют все свойства сорта и куст будет полноценным, крайне низкая.

Самым популярным, несмотря на трудоёмкость процесса и меньшую приживаемость, является именно черенкование. Объясняется это тем, что есть возможность заготовить большое количество посадочного материала. Но самое главное преимущество заключается в том, полученные из черенков саженцы сохраняют все сортовые качества материнского куста.

Заготовка черенков: когда и как

Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью — одеревеневшие. В любом случае важно правильно выбрать материнский куст.

Черенкование летом

Лучшее время для заготовки черенков летом — не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:

  • инструмент (секатор или нож) обрабатывается кипятком;
  • выбранные побеги срезаются с куста;
  • верхушку и одеревеневшую часть побега в качестве черенков не используют (верхушка быстро приживётся, но вряд ли перезимует, а низ не приживётся вообще);
  • из центральной части побега косым срезом нарезаются черенки длиной 15–20 см, на каждом из которых должно оставаться минимум три листа;
  • два нижних листа устраняются вместе с черенками, а от верхнего оставляют одну треть, чтобы влага испарялась не так быстро.

Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см

Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.

Зелёным черенкам очень важна высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуют проводить их посадку в теплице, в крайнем случае — в парнике. Перед высадкой почву необходимо подготовить — взрыхлить и полить. Черенки заглубляются в почву на 2 нижние почки обязательно под углом 450. Затем их нужно замульчировать торфом слоем 3–5 см и накрыть плёнкой.

Плантация зелёных черенков должна быть обязательно притенена. Под прямыми солнечными лучами отростки просто «сварятся».

До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:

  • систематического полива минимум через день;
  • ежедневного проветривания в течение нескольких часов;
  • опрыскивания для поддержания уровня влажности;
  • подкормки в виде азотсодержащих удобрений с частотой один раз в 2–3 недели.

Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.

Плёнку, имитирующую мини-парник, можно заменить обрезанными пластиковыми бутылками.

Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.

Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место

На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.

Как черенковать чёрную смородину весной и осенью

Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной.

В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно — двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см.

Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний — сразу под почкой.

Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов

Заготовленные по осени черенки высаживать в грунт не рекомендуют — они вряд ли переживут зиму. В этом случае их можно хранить до весны или прорастить в субстрате.

Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить.

Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны.

В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.

Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки

Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:

  1. Подобрать индивидуальные ёмкости (горшочки или стаканчики) объёмом не менее 0,5 литра.
  2. На дно сосуда поместить дренаж, например, вермикулит или перлит.
  3. Засыпать подготовленную заранее почвенную смесь из земли, песка и торфа в равных пропорциях.
  4. Углубить черенки на две нижние почки и обжать землю вокруг саженца во избежание формирования пустот.

Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто — хотя бы дважды в день.

При проращивании черешков смородины в домашних условиях на ветках могут появиться цветки и завязи. Их рекомендуют оборвать, т. к. цветение растения в горшках ослабит корневую систему, что впоследствии отразится на продуктивности высаженного в грунт куста.

С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.

Как правильно черенковать: основные моменты

Чёрная смородина отлично поддаётся вегетативному размножению. Но несмотря на простоту процесса черенкования, соблюдение определённых правил повысит вероятность успеха:

  1. Обращаем внимание на выбор материнского куста. Это должно быть здоровое на вид растение, с максимальной урожайностью и наиболее приятным вкусом ягод.
  2. Черенкование лучше проводить в пасмурную погоду или ранним утром по росе.
  3. Для лучшего укоренения черешков эксперты рекомендуют перед посадкой вымочить их в стимуляторе роста (например, в «Гетероауксине») на протяжении суток.
  4. В грунт черешки необходимо помещать под углом в 450. Так им будет легче перезимовать.
  5. Состав почвы также влияет на приживаемость черенков. Лучше всего использовать смесь земли, компоста и речного песка. Можно также добавить опилки.
  6. Первые три недели полив должен быть обильным и регулярным.
  7. Опрыскивание — обязательное условие при черенковании чёрной смородины. Оптимальным считается соблюдение влажности почвы на уровне 80%, а воздуха — 90%.
  8. При высаживании саженцев на постоянное место важна густота посадки. Она зависит от сорта смородины — для ветвистых сортов пространства требуется больше, чем для сортов с прямой и узкой кроной.
  9. Удобрять саженцы рекомендует 3–4 раза за сезон. Лучше всего подходят органические удобрения (навоз, птичий помет) или комплексные добавки («Фертика Люкс», «Здравень Турбо» из расчёта 1 чайная ложка на 5 литров воды).

Итак, соблюдая эти несложные правила, вырастить из небольших черенков полноценные кусты чёрной смородины сможет каждый, притом без особых финансовых затрат. Самое главное, черенкование даёт возможность не только омолодить ягодник, но и расширить сортовой состав, позаимствовав несколько побегов кустарника у соседа.

  • Татьяна Плужник
  • Распечатать

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/cherenkovanie-chernoy-smorodinyi-vesnoy.html

Размножение смородины летом черенками (зелеными и одеревеневшими), как размножить кусты веточками, нюансы для черной, красной и белой смородины

Размножение черной смородины черенками летом и осенью

Размножение смородины — процесс трудоемкий. Один из способов обзавестись новыми ягодными кустарниками — черенковать взрослые и здоровые растения. Используют для этого зеленые или одревесневшие побеги, предварительно срезают их с урожайных кустов и укореняют. Рассмотрим, как правильно размножить смородину веточками.

Можно ли размножать смородину черенками летом

Если садоводы не успели размножить смородину весной, к процедуре приступают летом. В теплое время черенки быстрее укореняются и адаптируются к климатическим условиям, что полезно для корневой системы и растения в целом.

Рекомендуется размножать смородину в конце июня или в июле: в этот период большой выбор молодых побегов.

Аргументы за и против

С помощью черенкования дачники получают богатый урожай красной, черной и белой смородины. Такой способ размножения не требует специальных агротехнических навыков. Все, что потребуется, — молодые зеленые или одревесневшие стебли. Кустарник сохраняет все сортовые особенности материнского растения, отличается крепким иммунитетом и быстро приживается на участке.

Основной недостаток: посадочный материал бывает заражен. По внешним признакам определить это не всегда удается, поэтому симптомы болезней могут появиться только после высадки смородины на участок.

Сроки проведения процедуры

Первый раз смородину размножают в начале июля. При выборе даты обращают внимание на погодные условия: лучше делать это утром, при температуре воздуха не более +20°С. Запрещено проводить процедуру в дождь или сильный ветер.

Если в июле размножить смородину не удалось, мероприятие переносят на первую половину августа.

Благоприятные дни

Чтобы черенки лучше прижились на участке, некоторые дачники выбирают дни в соответствии с лунным календарем.

Летом 2020 года благоприятные даты — 14, 15, 16, 17 июля. В эти дни луна находится в знаке Тельца. У растений, посаженных при этом знаке, формируется крупный и вкусный урожай, плоды долго хранятся. Кустарники будут реже болеть.

Требования к участку

Смородина предпочитает низинные, хорошо увлажненные и защищенные от ветра участки.

Рядом не должно быть подземных грунтовых вод или болотистых местностей: такие условия провоцируют развитие грибковых болезней. Рекомендуется сажать растения вдоль забора.

При этом важно соблюдать схему посадки: расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 м, между кустами и забором — не менее 2 м.

Красную смородину высаживают рядом с луком, крыжовником, зеленью — такое соседство благоприятно сказывается на развитии культур. Не советуют размещать красную смородину рядом со сливой и вишней: кустарники нуждаются в разном составе почвы. Подходящие соседи для черной смородины — жимолость, голубика, чеснок. Неподходящие — красная смородина, малина и крыжовник.

Подготовка почвы

Смородина любит слабокислые и суглинистые почвы. Земля должна быть легкой и питательной. Для летнего размножения грунт подготавливают еще с весны: выравнивают грядки, чтобы не было ям и впадин.

Внимание! Смородина плохо приживается на кислых почвах. Если уровень кислотности выше 5,5 рН, в грунт вносят известь из расчета 0,5 кг на 1 м2. Перед посадкой с грядки убирают растительные остатки, мусор, листву.

За 2 месяца до посадки землю перекапывают на штык лопаты, предварительно удобрив ее органическими и минеральными средствами. На 1 м2 уходит около 3 кг навоза или компоста, 100 г суперфосфата или 30 г сернокислого калия.

Выбор и подготовка черенков

Для размножения выбирают зеленые или одревесневшие черенки. Первые подходят для опытных дачников, так как их высаживают в парнике или теплице. Размножение одревесневшими черенками используют садоводы-новички.

Черенки для посадки заготавливают за 2-3 месяца, их длина должна быть не более 20 см, а толщина — около 10 мм. Побеги срезают утром или днем. Они хорошо сохраняются, если после обрезки их обернуть влажной тканью.

При подготовке черенков соблюдают следующие рекомендации:

  • черенок от основного побега отделяют перочинным ножиком;
  • места среза смазывают садовым варом, чтобы инфекции не попали в кору растений;
  • с побегов счищают листву и срезают сухую верхушку.

Способы укоренения

Существует несколько способов укоренения: в банке с водой, грунте и субстрате. Рассмотрим их подробно.

В воде

Это самый простой способ укоренения черной и красной смородины. Срезанные побеги помещают в стеклянную банку с водой комнатной температуры.

На 1 трехлитровую емкость приходится 2-3 черенка. Воды наливают столько, чтобы она покрывала 2 нижние почки. Через неделю появятся бугорки, из которых вскоре вырастут корни.

На черенках образуются бутоны — их обрезают, чтобы не тратились силы на цветение.

В течение укоренения воду в банках регулярно меняют, чтобы она не застаивалась. Банки ставят на окно, куда не попадают прямые солнечные лучи.

В грунте

Для укоренения в грунте заранее подготавливаю землю: чистят от мусора, перекапывают и удобряют. На грядках не должно быть камней и травы. Черенки прикапывают в сырую почву на расстоянии 20–30 см друг от друга. Делают это весной, в апреле-мае, когда полностью сойдет снег и установится температура воздуха +18°С.

В июле черенки рассаживают по индивидуальным лункам. Такой способ требует больше энергии и времени, поэтому большинство дачников предпочитает укоренение в воде в домашних условиях.

В субстрате

В субстрате черенки укореняются быстро, из них вырастают здоровые и урожайные кусты. В качестве субстрата используют древесные опилки, торф, песок, кокосовое волокно. Все составляющие покупают в садовом магазине.

Их складывают в чистый стеклянный или пластиковый контейнер и смачивают водой. Черенки помещают в контейнер на расстоянии 10 см друг от друга и под углом 45°. Сверху смородину накрывают полиэтиленом и помещают на солнечное и теплое место.

Внимание! Укоренение длится около 3 недель. В это время важно ежедневно поливать черенки, поддерживать температуру воздуха свыше +20°С, обеспечивать наличие солнечного света не менее 8 часов в сутки. Набухание почек и яркость их цвета свидетельствуют о том, что черенки прижились.

С добавлением стимуляторов образования корней

Для ускорения роста черенков используют стимуляторы корнеобразования. Для посадки черенка в землю применяют «Корневин». Срез побега опудривают порошком и помещают в землю. Используют средство один раз: переизбыток стимулятора погубит растение.

Для укоренения в воде или субстрате используют препарат «Гетероауксин». В 500 мл воды разводят 10 г препарата и перемешивают. Черенки окунают в раствор на 15 часов. После помещают в воду или субстрат. Использовать сразу несколько стимуляторов запрещено.

Интересное на сайте:

На каком расстоянии друг от друга высаживают кусты смородины

Как и чем опрыскать смородину весной от вредителей и болезней

Черенкование смородины зелеными отростками

Черенкование зелеными отростками дает результат только в середине сентября. Именно к этому времени корневая система окрепнет. Из верхушек однолетних побегов нарезают зеленые черенки длиной 15 см.

Верхний и нижний срезы должны быть косыми. После их укореняют в воде или субстрате, одновременно подготавливают место для посадки.

Для зеленых черенков оптимальный вариант — это теплицы или парники, расположенные на восточно-западной стороне участка.

Черенкование одеревеневшими отростками

В качестве таких отростков используют однолетние побеги. Их срезают со здоровых и урожайных смородиновых кустов. Длина черенка должна быть 12–15 см, диаметр — 6 мм. Чем длиннее побег, тем больше питательных веществ в нем содержится. При нарезке в верхней части делают острый срез на расстоянии 1 см над почкой. Помещают черенок в субстрат или воду до высадки на участок.

Посадка

Высаживают черенки ранним утром. На дно ямы насыпают дренажный слой из перегноя и песка. Побеги размещают в подготовленном грунте под небольшим наклоном так, чтобы над поверхностью земли остались 2 почки. Грунт вокруг аккуратно утрамбовывают руками, чтобы избежать скоплений воздуха между землей и черенками.

Внимание! Перед посадкой черенки еще раз осматривают на наличие признаков болезней. Оставляют только здоровые побеги без пятен, налета, изменений цвета.

Растение обильно поливают теплой водой и насыпают слой мульчи: солому, торф, опилки.

Нюансы для черной, красной и белой смородины

Красная и белая смородина не так требовательна к влажности, как черная, поэтому для ее укоренения подходят любые способы.

Черная чувствительна к засухе, поэтому рекомендуется укоренять ее в воде, предварительно обработав стимулятором роста.

Обращают внимание и на состав почвы: для высадки красных сортов подходит любая земля, для черных и белых — рыхлая слабокислая, предварительно удобренная органоминеральными комплексами.

По зимостойкости и иммунитету красная смородина превосходит черную, поэтому перед посадкой рекомендуется обратить отдельное внимание на то, как часто болел материнский куст. Лучше выбирать черенки с того растения, которое не болело вообще.

Советы опытных садоводов

Чтобы укоренить и вырастить смородину без проблем, садоводы-новички обращают внимание на советы опытных дачников:

  • для нарезки черенков выбирайте урожайные кусты возрастом не старше 5 лет;
  • помимо ножа, используйте острый металлический садовый секатор;
  • инструменты дезинфицируйте раствором марганцовки;
  • работайте с черенками в перчатках;
  • при нарезке нескольких сортов сразу отделяйте их друг от друга, чтобы не перепутать при посадке;
  • делайте срезы снизу побега, отступив от нижнего листа 0,5 см;
  • подготовьте ровные грядки с помощью проволоки и колышков.

Заключение

Размножение смородины черенками летом начинают с подготовки побегов. Для посадки выбирают ветку длиной около 15–20 см и диаметром 10 мм. Ее срезают садовым секатором, оборачивают во влажную ткань. Укореняют в воде, грунте или субстрате.

Чтобы черенок лучше прижился на участке, используют стимуляторы роста. Высаживают смородину на слабокислых удобренных почвах, соблюдают расстояние между посадками 1,5–2 м. Уход за растением складывается из поливов, удобрений, обработки от болезней и вредителей.

СМОРОДИНА. Как размножать смородину черенкованием.

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/smorodina/razmnozhenie-cherenkami-letom.html

Черная смородина • размножение черенками летом и осенью

Размножение черной смородины черенками летом и осенью

Смородина растет в каждом саду и радует вкусными ягодами довольно долго. Но с каждым годом ягоды мельчают, а гроздья становятся редкими. Поэтому специалисты рекомендуют периодически обновлять посадки с черной и красной смородиной. Размножение смородины черенками, надо планировать заранее, не дожидаясь пока снизиться урожайность и куст придется выкорчевывать.  

Вегетативный способ рассаживания черной смородины

Черную смородину легко рассаживать черенкованием или отводками. Отводки приживаются стопроцентно. А вот с черенкованием придется повозиться. Хотя здесь есть свои плюсы:

  • Обновляется сортовой состав, ведь заготовленным материалом можно обменяться с другими садовниками;
  • Высадить посадочный материал можно сразу на постоянный участок;
  • По количеству заготовок никто не ограничивает, ведь на кустарниках можно нарезать много веточек.

Приживается черная смородина способом черенкования на 90%, что в сравнении с другими садовыми культурами, неплохой показатель.

Как подготовить материал для посадки

Чтобы размножить черную смородину черенками, используют технологию зеленого черенкования и рассаживания одревесневших частей. Зелеными считаются выросшие с весны однолетние ветки. Срезать их надо в конце июня, когда ветки сгибаются и не ломаются.

Одревесневшие черенки появляются на кустарнике со 2-го года жизни. Для них характерна твердая поверхность. Их срезают для заготовок весной или поздней осенью. Агротехническими нормами допускается размножение смородины разных видов зелеными и одревесневшими ветками.

Каждое направление имеет свои плюсы и минусы:

  • Зеленые черенки сразу пригодны к высаживанию и быстро начинают плодоносить, но приживаются с трудом, требуя постоянного полива;
  • Твердые черенки заготавливаются в прок, хорошо сохраняют влагу и лучше приживаются в грунте, но требуют специальной подготовки участка для высадки с поддержкой режима влажности.

При правильной подготовке материала для посадки можно полностью омолодить участок с черной смородиной, увеличив в разы урожайность ягоды.

Черенкование зелеными отростками

Срезают зеленые веточки, чтобы развести новые кустарники, в конце июня, когда проходит активное развитие растения.

Срезание черенков проводится ранним утром по правилам:

  1. Выбирают проросшие с весны однолетние ветки, которые изгибаются, но не ломаются.
  2. С помощью секатора веточки срезают на 15-18 см.
  3. Для заготовки подходит только средняя часть срезанной ветки, имеющая три почки. Срезы должны быть разными: сверху — под прямым углом, а нижний – под 45 градусов;
  4. Снизу два листика удаляют, а оставшийся вверху листик срезают на две третьих, уменьшая потерю влаги.

Зеленые заготовки высаживают сразу, иначе они плохо укореняются. В жаркую погоду их опрыскивают водой, чтобы не засохли.

Корешки появляются на черенках через три недели. В это время начинают закаливание, постепенно открывая посадки саженцев полностью. Укоренившиеся побеги распускают новые темно-зеленые листики.

Это указывает на то, что молодые саженцы готовы к высадке на участке.

Способ черенкования одревесневшими заготовками

Заготовка посадочного материала проходит по такой же схеме. Обязательно следят, чтобы ветки были диаметром более 6 мм, не зараженные никакими болезнями. Вырезается средняя часть длиной до 15 см.

Хранить их можно в песке или емкости с водой гораздо дольше. Иногда заготовки оставляют на зиму и высаживают в землю ранней весной. Для этого срезы покрывают парафином, а затем черенки складывают вместе и заматывают в полиэтилен.

Сохраняют их до высадки весной в погребе, подвале, холодильнике или снежном сугробе.

Правила высаживания

В саду, где планируется посадка новых смородиновых кустов, почву рыхлят и удобряют органикой (торф, перегной). Подготовленные черенки высаживают в грунт сразу, когда их всего несколько штук.

Если заготовок много, лучше сделать школку для укоренения кустиков, а только потом рассадить их на постоянное место. Рассадник необходимо оберегать от прямых солнечных лучей, прикрывая агроволокном или специальной укрывной сеткой.

Высаживают черенки согласно агротехническим нормам:

  • Выкапывают ровные траншеи для посадки подготовленного материала;
  • Углубляют каждую подготовленную веточку на две нижние почки в увлажненный грунт под косым углом, оставляя расстояние между кустами не более 15 см;
  • Верхнюю почку с оставшимся срезанным листиком поворачивают вверх, чтобы направить рост новых веток в правильную сторону;
  • Междурядья засыпают слоем торфа или затягивают темной пленкой;
  • Засаженный участок закрывают укрывным материалом, чтобы поддержать режим влажности и подходящей температуры в солнечные дни; каждый черенок можно накрыть стеклянной бутылкой или срезанной пластиковой.

Появление корней определяется шевелением высаженной веточки. Если корни появились, саженец пружинит и сопротивляется. Накрытие убирают, когда новые кустики укореняться окончательно.

Пересаживать укоренившуюся черную смородину на новый участок лучше в следующем году. Проводят пересаживание сразу после таяния снега, когда в земле еще много влаги. В этот период создаются благоприятные условия для удачного развития кустарников смородины.

Как размножить красную смородину черенками

Красную смородину, как и черную, легко размножать способом черенкования. Просто у этого вида смородины есть свои особенности.

Летом часто пользуются зеленым черенкованием:

  1. Черенки вырезают с верхушек, а не средней части побега; длина материнской твердой части имеет до 4-х см, а зеленая часть однолетнего побега – до 7 см;
  2. Убирают только те листья, которые мешают высадить заготовку;
  3. В подготовленную влажную почву деревянную часть черенка укладывают горизонтально, а зеленую часть устанавливают ровно;
  4. Летом зеленые части веток отлично приживаются, если их накрыть срезанной пластиковой бутылкой.

С появлением новых листиков накрытие снимают, начиная закаливание растения. Нужно следить за увлажнением почвы, чтобы слабые корешки не усохли. Рассаживают саженцы красной смородины только через год, поскольку растение сначала укореняется, а потом дает прирост новых веток.

Проверена технология разведения красной смородины с помощью одревесневших черенков.

Чтобы процедура была результативной, следуют таким правилам:

  1. Обрезают прошлогодние ветки;
  2. Выбирают самые сильные и здоровые побеги, а затем вырезают часть ветки на посадку, делая верхний срез ровным, а нижний — косым;
  3. Заготовка с 4-мя почками должна быть длиной до 20 см;
  4. После обработки стимулятором роста проводят посадку в грунт, наклоняя к поверхности.

Чтобы саженцы быстрее пустили корешки, грунт вокруг черенков накрывают пленкой, сохраняя влагу. После появления корешков пленку снимают.

Омолаживать разные сорта смородины, используя технологию черенкования, несложно. Главное, придерживаться рекомендаций специалистов, чтобы труд не пропал напрасно.

Проводить работы надо своевременно, заготавливая посадочный материал в неограниченном количестве своими руками. Только так можно получать ежегодно урожай ягод смородины.

Пожалуйста оцените статью:

[Оценили: 1 Средняя оценка: 5]

Источник: https://VseProDachu.ru/sad-ogorod/yagody/smorodina/kak-razmnozhit-smorodinu-cherenkami-letom/

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: