Рецепты вина из винограда Лидия в домашних условиях

Содержание
  1. 7 лучших рецептов, как сделать вино из винограда сорта Лидия в домашних условиях
  2. Особенности приготовления вина из винограда сорта Лидия
  3. Советы по выбору ингредиентов
  4. Как сделать виноградное вино из Лидии в домашних условиях
  5. Простой рецепт
  6. Из замороженного винограда
  7. С изюмом
  8. Крепленое сахаром
  9. Со спиртом или водкой
  10. С медом
  11. С яблоком
  12. Правила хранения
  13. Особенности употребления
  14. Вино из винограда Лидия: 7 лучших рецептов приготовления в домашних условиях
  15. Опасность вина из Лидии ? миф или реальность?
  16. Пошаговый рецепт приготовления
  17. Ингредиенты:
  18. Рецепт:
  19. Достоинства и недостатки
  20. Десертное вино из сухого винограда
  21. Характеристики сорта
  22. Урожайность и плодоношение
  23. Засухоустойчивость и зимостойкость
  24. Устойчивость к болезням и вредителям
  25. Область применения
  26. Места произрастания
  27. Вино из винограда лидия — простой пошаговый рецепт для приготовления в домашних условиях
  28. Рецепты приготовления в домашних условиях
  29. Классический способ
  30. Оригинальный метод
  31. Вино из винограда Лидия с изюмом
  32. Виноград Лидия и мед
  33. Ледяное вино
  34. Вино из винограда Лидия с яблочным вкусом
  35. Клубнично-виноградное вино
  36. Опасность вина из виноградного сорта Лидия
  37. Простой рецепт приготовления вина из винограда лидия в домашних условиях
  38. Лучший рецепт домашнего вина из винограда лидия
  39. Необходимые ингредиенты
  40. Технология приготовления
  41. Полезные советы
  42. Рецепт вина из замороженного винограда лидия
  43. Полезная информация
  44. Вино – рецепт из винограда сорта Лидия
  45. Особенности сорта
  46. Пошаговая последовательность действий

7 лучших рецептов, как сделать вино из винограда сорта Лидия в домашних условиях

Рецепты вина из винограда Лидия в домашних условиях

Винные или технические сорта винограда выращивают не только в промышленных объемах для изготовления виной продукции, соков и нектаров.

Садоводы и владельцы частных приусадебных участков занимаются культивированием ягодной культуры для приготовления домашних вин, наливок и ликеров.

Вино, изготовленное из винограда сорта Лидия, отличается необычным вкусом и ароматом, за что и пользуется огромным спросом среди любителей виноградных напитков.

Особенности приготовления вина из винограда сорта Лидия

Гибридный виноград сорта Лидия предпочтительней выращивать в регионах с сухим, жарким климатом. Именно в южных широтах у созревших плодов концентрация сахаров достигает 18 %, а кислот – до 9,5 грамма на литр сока. Поэтому при изготовлении вина вторичное виноградное сырье не нуждается в дополнительных корректировках.

Основной особенностью сорта является содержание в плодах большого количества пектинов, которые в процессе брожения превращаются в метиловый спирт. В свежих ягодах, соках и нектарах содержание метилена не обнаружено.

Хоть метиловый спирт и содержится в любой алкогольной продукции, но концентрация вредных веществ при брожении винограда Лидия значительно превышает норму.

Важно! Из-за повышенного содержания метилена вина из винограда сорта Лидия рекомендовано употреблять в дозированных количествах, чтобы не вызвать серьезное алкогольное отравление организма.

Советы по выбору ингредиентов

Чтобы получить качественный и вкусный напиток, необходимо заблаговременно ознакомиться с технологией приготовления домашнего вина.

  1. Посуду для брожения будущего напитка выбирают из стекла, дерева или нержавеющей стали. Также подойдут и эмалированные емкости. А вот посуду из алюминия для брожения сусла использовать не рекомендовано.
  2. Созревшие поды собирают в сухую, ясную погоду. Если виноград для изготовления вина куплен на рынке, ягоды тщательно перебирают, отсортировывая испорченные, мятые и недозревшие плоды.
  3. Перед изготовлением вина ягоды не промывают, так как на кожице виноградин находятся дрожжевые грибки, контролирующие процесс брожения сусла.
  4. Для получения мягких, легких напитков ягоды отделяют от виноградных гребней.

Если хочется получить насыщенный, терпкий напиток, гребни при изготовлении сусла оставляют.

Как сделать виноградное вино из Лидии в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления домашнего вина из винограда сорта Лидия. Молодое вино всегда получает приятный розовый оттенок; если сусло перебродило, то напиток получится коричневого цвета.

Простой рецепт

Делать вкусный и полезный виноградный напиток не сложно, но требуется время для созревания вина.

Чтобы приготовить сухое вино из винограда сорта Лидия, потребуется 10 килограмм плодов и 2,5 килограмма сахара.

  1. Ягоды оборвать с гребней, выложить в широкую емкость и тщательно размять деревянной толкушкой или руками.
  2. Полученную массу переместить в стеклянную емкость с широким горлышком, добавить 150 грамм сахара и тщательно перемешать.
  3. Емкость с виноградным суслом накрыть марлей или тканью и поместить на 3 суток в темное помещение.
  4. Температурный режим поддерживают в пределах 16-18 градусов.
  5. По истечению срока виноградное сусло переливают в емкости для дальнейшего брожения.
  6. Бутыли накрывают специальным приспособлением – гидрозатвором, или резиновыми перчатками с продырявленным пальцем, помещают в темное помещение с таким же температурным режимом.
  7. Сахар для изготовления напитка делят на 3 равных части, которые добавляют в бутыли с вином каждые 5 суток.
  8. После добавления сахара жидкость тщательно перемешивают и оставляют для дальнейшего брожения.
  9. Спустя месяц процессы брожения остановятся, а перчатки опадут.
  10. Молодое вино сливают через специальные трубки, оставляя на днище емкости слой мутного осадка.

Полученный напиток разливают в бутылки и отправляют для созревания в темное прохладное помещение на 90-120 суток.

Из замороженного винограда

Пошаговый рецепт приготовления вина Лидия из замороженных плодов.

Потребуется 15 килограмм замороженных ягод, 1,5 килограмма сахара и 150 грамм винных дрожжей.

  1. Замороженные виноградины измельчают с помощью блендера.
  2. Измельченную массу отжимают.
  3. Полученный сок смешивают с дрожжами, накрывают марлей и помещают в темное, теплое помещение.
  4. Через 3 суток, как только начнется процесс брожения, в сусло вносят сахар и тщательно перемешивают.
  5. На бутыль с напитком натягивают резиновую перчатку и отправляют в темное теплое помещение.

Через 1,5 месяца молодое вино переливают в бутылки и отправляют на 90-120 суток для созревания в темное, прохладное место.

С изюмом

Чтобы приготовить домашний винный напиток из винограда сорта Лидия с изюмом, следуют инструкциям классического рецепта.

Пока емкости с выжатым соком ожидают начала процесса брожения, 300 грамм изюма помещают в небольшое количество воды и добавляют 100 грамм сахара. Емкость с изюмом ставят в теплое место и оставляют на 5 суток.

Как только в банке с изюмом начались процессы брожения, смесь заливают виноградным соком, разливают в емкости для брожения и оставляют в темном теплом месте на 60 суток.

Далее винный напиток разливают в бутылки и отправляют на дозревание в прохладное помещение.

Крепленое сахаром

Для изготовления крепленого винного напитка потребуется 10 килограмм плодов и 1200 грамм сахара. Также потребуется дополнительный сахар из расчета 100 грамм на литр забродившего сока.

Плоды разминают в широкой емкости и оставляют на 3 суток в темном теплом помещении. Сусло смешивают с сахаром и помещают в емкости для брожения, накрытые гидрозатвором или резиновой перчаткой.

После прекращения процесса брожения вино процеживают и добавляют оставшийся сахар, из расчета 100 грамм на литр жидкости. Выдерживают крепленое вино не менее 60 суток.

Со спиртом или водкой

Домашний винный напиток Лидия с добавлением спирта или водки изготавливают на основе классического рецепта. При разливе молодого вина на каждый литр напитка добавляют 10 миллилитров чистого спирта.

Бутылки с вином на 14 суток размещают в теплое помещение, после чего переносят в прохладное темное место и выдерживают 99-120 суток.

С медом

Винный напиток с медом также готовят по классическому рецепту, только, вместе с сахаром, в сусло добавляют 2 ложки меда.

Совет! Чтобы получить более крепкий напиток при разливе по бутылкам, в вино добавляют водку или спирт.

С яблоком

Чтобы вино прибрело яблочный вкус и аромат, в процессе брожения в сусло добавляют несколько кусочков яблок, меняя их через каждые 4-5 суток на свежие.

Правила хранения

После разлива бутыли с напитком закупоривают пробками и помещают в темное прохладное помещение.

Хранят бутылки в горизонтальном положении, чтобы пробки постоянно увлажнялись и не усыхали.

Особенности употребления

При брожении виноград сорта Лидия выделяет повышенную концентрацию метилового спирта, способного вызывать сильные алкогольные отравления. Но если не злоупотреблять домашним винным напитком, то вино из плодов сорта Лидия принесет пользу для здоровья и поддержит отличное настроение.

Лучше всего подавать такое вино слегка охлажденным, до температуры не менее 15 градусов.

Источник: https://DachaMechty.ru/vino/iz-vinograda-lidiya.html

Вино из винограда Лидия: 7 лучших рецептов приготовления в домашних условиях

Рецепты вина из винограда Лидия в домашних условиях

Домашнее вино из винограда Лидия – простой рецепт наверняка придётся, кстати, если у вас остались излишки винограда после сбора или вы не планируете есть весь виноград в необработанном виде.

Конечно, есть и другие простые способы переработать виноград, например, сделать из него варенье, наливку, настойку или виноградную чачу (известна в народе под названием самогон).

Но в данном обзоре рассмотрен самый простой способ, это вино из винограда Лидия.

Ягоды следует перебрать, выбросить гнилые, прелые, с плесенью или засохшие. Для вина годятся целые крупные ягоды, обязательно спелые.

Бытует мнение, что в США и Европе приготовление вина из сорта Лидия запрещено, поскольку перебродивший виноградный сок плодов содержит большое количество синильной кислоты, однако последние исследования показывают, что это не так.

И всё же, максимальная суточная доза такого вина составляет не более 300 грамм для физически здорового человека.

Очень важно не мыть виноград перед тем, как поставить его на брожение.

Полученная бражка (за счёт немытого винограда) будет бродить сама, а если ягоды тщательно промыть, все полезные грибки и бактерии с его поверхности смоются. По этой же причине во время приготовления вина не добавляют к соку обычную воду! Она ухудшает вкус готового продукта.

Допустимо долить небольшое количество воды, если полученная брага слишком кислая и резкая.

Условие, которое должны запомнить все начинающие виноделы: не мыть ягоды! Допускается лишь аккуратно протереть гроздья сухой тряпкой, чтоб снять паутину и пыль, которая неизбежно садится на виноградины в течение созревания.

Опасность вина из Лидии ? миф или реальность?

Во процессе брожения в виноградном сусле образуется метиловый спирт.

Это характерно для всех разновидностей винограда, однако, при брожении гибридных сортов, к которым относится Лидия, концентрация метилового спирта в перебродившем растворе повышена в 2-4 раза.

Попадая в организм человека, это соединение наносит существенный вред внутренним органам. В первую очередь страдают почки, печень, ЖКТ, нервная система.

В связи с повышенным содержанием метанола, винные напитки из гибридных сортов винограда были запрещены к производству в нескольких европейских странах и США. Но так ли велик вред, наносимый вином из Лидии?

Конечно, если пить приготовленное в домашних условиях вино без меры, подорвать здоровье можно очень быстро. Но то же самое можно сказать и о злоупотреблении другими алкогольными напитками. В ограниченных объемах виноградное вино никакого вреда здоровью не причинит.

Проявить осторожность при употреблении вина из Лидии или Изабеллы рекомендуется людям, страдающим диабетом, ожирением, заболеваниями ЖКТ. Не рекомендуется пить подобный алкоголь при диарее. Кроме того, в молодом вине много опасных примесей, поэтому употреблять его нежелательно вообще. В остальном никаких запретов нет.

Пошаговый рецепт приготовления

Как правильно приготавливать домашнеевино из винограда сорта Лидия? Пошагово изготовление описано ниже в рецепте.

Но прежде, чем приступить непосредственно к рецепту, следует тщательно выдавить сок из ягод, желательно давить так, чтобы косточки не раздавились, иначе они отдадут всю горечь в вино. Жижа, состоящая из раздавленной мякоти, кожуры, сока и косточек называется мезга.

Мезгу помещают в эмалированную емкость, периодически помешивая в течение 3-4 дней. После того, как «шапка» пены опустится, мезгу процеживают через сито, сливая сок. Жмых выбрасывают.

Ингредиенты:

  1. сахар;
  2. виноград Лидия;
  3. вода (в идеале следует обойтись без неё).

Рецепт:

  1. Готовый сок перелить в бутыль для брожения (если он очень кислый, такой, что невозможно пить, допускается добавить на каждый литр 500 мл воды).
  2. Емкость должна быть заполнена не более, чем на 1/3.
  3. На 1 литр сока добавляют от 100 до 200 грамм сахара. Сахар вносят тремя частями.

    Первую часть (50%) кладут перед началом брожения, затем сразу ставят на бутылку гидрозатвор (пластиковую трубку, проходящую через корковую пробку в горлышке бутылки или резиновую перчатку с отверстием, примотанную плотно к горлышку, чтобы выделяющийся газ не сорвал её).

  4. Вторую часть сахара (25%) добавляют, когда виноградный сок бродит 5 дней.
  5. Еще через пять дней добавляют оставшийся сахар (25%).
  6. Брожение длится от 35 до 70 дней и должно проходить в тёплом тёмном месте при температуре от +17 до +22 градусов.
  7. Определить, что вино готово, можно по отделившемуся осадку и прекращению брожения.
  8. Затем напиток обязательно следует аккуратно отделить от осадка и слить в бутылки для хранения. Некоторые виноделы сливают вино с осадка по мере его накопления. Делают это аккуратно и через трубку, чтобы в новый бутыль не попадал осадок.

    Такой способ достаточно популярен и позволяет получить прозрачное светлое вино, которое, к тому же, по вкусовым качествам намного превосходит то, которое ставят на хранение прямо с осадком.

Достоинства и недостатки

«Лидия» не особенно ценится у садоводов – вкус его ягод явно «на любителя», но достоинств у этого сорта хватает – не зря же он был когда-то так популярен.

Достоинства:

  • стабильно и обильно плодоносит;
  • морозостоек;
  • хорошо переносит переувлажнение почвы;
  • ягоды не растрескиваются при повышенной влажности;
  • обладает высоким иммунитетом к ряду виноградных болезней;
  • пригоден для декоративного использования;
  • способен к самоопылению;
  • благодаря плотной кожице ягод, хорошо транспортируется.

Недостатки:

необходимо регулярно пасынковать кусты и обрезать лишние побеги, которые имеют свойство стремительно разрастаться; возможен вред для организма при нарушении технологии приготовления вина; ягоды склонны к осыпанию при созревании – важно своевременно убрать урожай. Сегодня в промышленных масштабах «Лидию» практические не выращивают – виноградники вырублены

Сорт можно встретить в личных садах, но и здесь его востребованность постоянно падает. Всё чаще сорт используется в качестве дешевого средства озеленения

Сегодня в промышленных масштабах «Лидию» практические не выращивают – виноградники вырублены. Сорт можно встретить в личных садах, но и здесь его востребованность постоянно падает. Всё чаще сорт используется в качестве дешевого средства озеленения.

Десертное вино из сухого винограда

Сухие ягоды, которые остаются на лозе после сбора основного урожая, можно оборвать и сделать из них очень вкусное десертное вино. Для приготовления напитка понадобится:

  • Сухие ягоды Лидии ? 0,5 кг.
  • Сахар ? 1 кг.
  • Вода ? 3,5 л.

Для закваски:

  • Изюм ? 0,5 ст.
  • Сахар ? 1 ст. л.
  • Вода кипяченая теплая ? 125 мл.

Изюм перекручивают на мясорубке или режут на несколько частей каждую ягоду. Смешивают с сахаром и заливают водой. Закваску хорошо перемешивают и оставляют в тепле на несколько дней, пока раствор не забродит.

Сухой виноград перебирают и смешивают с сахаром. Засыпают в бродильную емкость. Заливают сырье теплой водой, добавляют закваску. Перемешивают.

На горлышко бутыли натягивают резиновую перчатку или устанавливают водяной затвор. Переносят сусло в темное помещение со стабильно ровной комнатной температурой для брожения. Примерно через месяц сусло отбродит. Его нужно будет аккуратно слить с осадка при помощи сифона, процедить через марлю и разлить в чистые бутылки.

Молодое домашнее вино из сухих ягод Лидии закупоривают пробками, переносят в прохладное темное помещение для вызревания. Через 2 месяца можно будет пробовать. Но лучше оставить его вызревать ещё на 4-6 месяцев ? чем дольше напиток будет оставаться нетронутым, тем вкуснее и ароматнее получится.

Характеристики сорта

Сорт «Лидия» отличается мощными, быстрорастущими кустами, способными ежегодно давать десятки гроздей. Познакомимся подробнее с основными характеристиками этого винограда.

Урожайность и плодоношение

Сорт очень урожаен, несмотря на небольшие грозди. С 1 га собирают до 120 ц. Один куст даёт до 40 кг винограда. Высокая урожайность связана с превосходной вызреваемостью лозы – на одном побеге вырастает 4-6 полноценных гроздей. Причём кусты нет необходимости нормировать – они без проблем выдерживают груз урожая.

Сорт относится к позднеспелой категории. Созревание у ягод продолжительное – около 160 дней. В зоне умеренного климата урожай готов примерно в середине сентября. Чтобы поспевшие ягоды были сочными, сладкими и максимально крупными, кусты регулярно поливают. Созревание недружное – первыми поспевают грозди, обращённые к солнцу.

Засухоустойчивость и зимостойкость

По сравнению с большинством европейских сортов, произрастающих на юге, у «Лидии» повышенная морозостойкость. Сорт выдерживает морозы до минус 26°C. На зиму кусты укрывают, иначе при сильных морозах возможно вымерзание.

«Лидия» неплохо переносит засуху, но только непродолжительную. Если кусты будут долгое время испытывать нехватку влаги, это отразится на ягодах – они будут мелкими и кислыми.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к милдью и оидиуму. Поражается известковым хлорозом – он обычно развивается при дефиците железа в почве, а также антракнозом и серой гнилью. В отличие от своего американского предка, «Лидия» поражается филлоксерой. Среди опасных для «Лидии» вредителей – паутинный клещ и листовёртка.

Область применения

«Лидия» как и большинство изабельных сортов, относится к технической группе. Его предназначение – приготовление десертных вин, крепких виноматериалов, соков. Также плод едят в свежем виде, используют для заготовок – варенья, джема, а также готовят мармелад, желе, другие кулинарные изыски.

Места произрастания

Сорт европейский, поэтому не рассчитан на суровые русские зимы. Ранее этот виноград рос в украинских и молдавских виноградниках. Сорт хорошо растёт в южных регионах России. В более северных регионах требует утепления.

Этот маловкусный технический сорт никогда не пользовался спросом в умеренном климате – нуждаясь в утеплении, он не обладает качествами, интересными садоводам и потребителям. А после информации о вреде вина из «Лидии» интерес к сорту ещё более поубавился.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/vino/iz-vinograda-lidiya.html

Вино из винограда лидия — простой пошаговый рецепт для приготовления в домашних условиях

Рецепты вина из винограда Лидия в домашних условиях

Лоза сорта Лидия прижилась на приусадебных участках благодаря морозостойкости, высокой урожайности и неприхотливости. Вино из Лидии готовится тем же способом, что и напитки из других разновидностей лозы.

Лидия, или Изабелла Розовая — гибридный сорт, привезенный из Америки, который не требователен к почве и климату. Лоза везде охотно растет, самоопыляется и скрещивается с другими видами.

Вино из сорта Лидия получается слабое, неустойчивое, но недорогое. Гроздья винограда достигают средних размеров. Ягоды на них розово-сиреневого оттенка, округлой формы, покрытые восковым налетом. Характеризуются высоким содержанием сахарозы (19%), низкой кислотностью (0,5-0,9%) и букетом с нотками земляники.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Вариантов, как сделать вино из винограда сорта Лидия, есть большое количество. Единственное условие, которое гарантирует получение качественного алкоголя, — сорванные в подходящий момент гроздья.

Ягоды с дефектами, подгнившие или подмороженные могут испортить конечный результат. Букет домашнего алкоголя не будет соответствовать стандартам. И улучшители вкуса здесь не помогут.

Если поспешить со сбором урожая, когда гроздья еще не успели налиться, можно получить уксусный продукт. Тогда в сусло придется добавлять спирт. В этом случае домашнее вино из Лидии превратится в спиртовой напиток.

Классический способ

Классический способ дает возможность приготовить вино из винограда Лидия в домашних условиях, простой рецепт подразумевает использование 3 составляющих: ягод, сахара и воды. При желании добавляют специальные дрожжи. А лучше гроздья собирать в солнечную погоду и не ополаскивать перед измельчением, тогда активизируются природные грибы, которые обитают на ягодной кожуре.

На 10 кг Лидии понадобится 3 кг сахара. Ягоды отрывают от веток, перебирают и измельчают для получения сока. Смесь оставляют на 3 суток для запуска процесса брожения, затем процеживают через сито.

В очищенное от мезги сусло добавляют сахар из расчета 300 г на 1 л нектара. Жидкость разливают по банкам, закрывают медицинской перчаткой или водным затвором. Через 3-4 недели ферментация должна закончиться. Незрелый алкоголь сливают в бутылки, оставляя осадок на дне. Тару с хмельным продуктом помещают в погреб настаиваться. Пробовать напиток разрешается не ранее чем через полтора месяца.

Оригинальный метод

Для создания алкоголя берут 10 кг налитых гроздьев. Также может понадобиться сахар из расчета 200-300 г на 1 л сока. Воду добавляют в пропорции 50 мл на 1 л браги, но лучше этого не делать.

Для начала необходимо перебрать каждую ягоду. Даже 1 поврежденный плод изменит вкус напитка. Ягоды разминают любым подручным предметом. Важно не повредить косточки, иначе продукт приобретет горечь. Их помещают в большую посуду с крышкой.

Пюре ставят в прохладный темный угол при температуре +20…+25°С на 48 часов. Через некоторое время проявляются признаки начала брожения. Мезга, состоящая из шкурок и мякоти, будет всплывать.

Ее нужно постоянно перемешивать с жидкостью, чтобы предотвратить распространение плесневых грибов.

Ферментация на мезге должна продолжаться 3-4 суток, но если напиток делают из Лидии, это время уменьшают вдвое. Так получается уменьшить количество пектинов в продукте, которые впоследствии преобразуются в метанол.

Жидкость процеживается через сито, дуршлаг или марлю. Мезга выбрасывается. Если получившийся сок щиплет язык, следует снизить его кислотность, разбавив водой.

Для поддерживания процесса брожения в брагу добавляется сахар в 3 этапа. Нужно около 90-100 г на 1 л на весь период ферментации. Сахар перемешивается с суслом до полного растворения. Затем жидкость переливается в емкости для дальнейшего брожения.

Банка заполняется не больше чем на 3/4 всего объема. Плотно закрывается любым водным затвором или медицинской перчаткой, у которой иглой сделан прокол на 1 из пальцев. Банка отправляется в темное место с температурным режимом +22…+28 °С на 5 дней.

По истечении этого срока снова добавляется сахар (30-35 г на 1 л). А через неделю вносится последняя порция. Активное брожение винограда Лидия длится месяц-полтора. Когда перчатка сдуется, жидкость посветлеет, пена пропадет и выпадет осадок, через трубочку сливают молодое вино.

Алкоголь наливают в бутылки до верха, чтобы исключить взаимодействие продукта с кислородом, тщательно закупоривают и помещают в подвал или погреб созревать на полгода. За это время пропадет резкость и улучшится букет. После выстаивания получится сухое вино.

Вино из винограда Лидия с изюмом

Рецепт вина из Лидии с нотками изюма до момента разделения мезги и сусла повторяет все этапы приготовления по классическому способу. После процеживания виноградного сока его разливают в тару с гидрозатворами.

В это время смешивают 300 г изюма и 100 г сахара, заливают на треть водой, помещают в стеклянную емкость и оставляют бродить. Через 5 дней в брагу добавляют 2 л нектара и отправляют в теплое сухое место. Через 2 месяца молодое вино с изюмом будет готово.

Виноград Лидия и мед

Для медового алкоголя берут следующие компоненты:

  • 10 кг ягод;
  • 4 ст. л. натурального не засахарившегося меда;
  • 8 стаканов сахара;
  • 300-500 мл водки.

Ягоды отрывают от гроздей, перебирают и разминают. Затем пюре помещают в большую емкость, засыпают сахаром и медом. Сверху тару закрывают водяным затвором или медицинской перчаткой. Оставляют бродить в темном теплом месте.

Через 14 дней брагу процеживают и помещают в стеклянную посуду. Для создания крепленого вина добавляют водку. Жидкость настаивают неделю в погребе. Затем алкоголь разрешается употреблять.

Ледяное вино

Для продукта с таким необычным названием самостоятельно замораживают виноград или снимают урожай уже после первых морозов. На 7 кг гроздьев понадобится 700 г сахара и винные дрожжи.

Минусовая температура приводит к гибели грибков на шкурке ягод, поэтому при создании ледяного алкоголя обязательно следует добавлять магазинные дрожжи.

Нектар из замороженных ягод выходит вязким по своей структуре, поэтому требует больше времени для настаивания.

Ягоды давят и отжимают. Добавляют к соку дрожжи в пропорции, указанной на упаковке. Тару ставят в теплый затемненный угол. Через 3 суток, как только активизируется процесс брожения, всыпают сахар. Посуду закрывают водным затвором и оставляют ферментироваться на 40-60 дней. Затем процеживают и размещают в погребе или подвале.

Вино из винограда Лидия с яблочным вкусом

Для оригинального домашнего вина с фруктовым привкусом готовят сусло. Достаточно будет 5 л. Брагу наливают бродить в посуду, прикрыв салфеткой из ткани.

Через 48 часов в сусло опускают несколько яблок, разделенных пополам. Оставляют на 5 суток. Затем половинки вынимают и опускают свежие. Плоды меняют каждые 5 дней до завершения ферментации. Готовый напиток разливают в стеклянную тару.

Клубнично-виноградное вино

Для алкоголя с ягодным букетом и привкусом нужно взять:

  • 10 кг винограда;
  • 4 кг сахара;
  • 4 л воды;
  • 3,5 кг спелой клубники.

Ягоды перебирают, очищают от листьев и веток. Затем соединяют и раздавливают до пюреобразного состояния. Смесь помещают в большую посуду с крышкой и ставят в теплый угол для ферментации. Через неделю брагу процеживают. Очищенное сусло размешивают с сахарным сиропом. Для приготовления последнего нагревают воду, добавляют сахар, мешают до однородности, охлаждают.

Готовый виноградно-клубничный нектар разливают по банкам на 1/2 или 3/4, закрывают гидрозатворами. Напиток должен настаиваться полтора-два месяца. Затем молодой алкоголь сливают, аккуратно отделяя от осадка, разливают по бутылкам и отправляют созревать.

Опасность вина из виноградного сорта Лидия

Вино из лозы Лидия и Изабелла запрещено в Европейском Союзе и США, поскольку характеризуется превышением нормы содержания метанола. Вещество выделяется только при спиртовой ферментации.

Гибридная лоза отличается высоким содержанием пектинов и дигликозидов, по сравнению с благородными разновидностями. Во время ферментации первые превращаются в метанол под воздействием вторых.

Метиловый спирт негативно влияет на функционирование органов зрения, почек и печени. В свежем винограде ядовитое соединение отсутствует.

Источник: https://vinodel.su/vino/iz-lidii.html

Простой рецепт приготовления вина из винограда лидия в домашних условиях

Рецепты вина из винограда Лидия в домашних условиях

Пожалуй, нет на свете ни единого дегустатора, который не любил бы виноградное вино. Сегодня я решила представить вам идеально сбалансированные рецепты вина из винограда сорта лидия, которые доступны даже неопытным хозяйкам.

Лучший рецепт домашнего вина из винограда лидия

Невзирая на то, что лидия не принадлежит к изысканным сортам винограда, напиток на ее основе получается не только вкусным и ароматным, но и чрезвычайно полезным.

 Домашнее вино из лидии, изготовленное по этому пошаговому классическому рецепту, обладает мягким, незатейливым вкусом, а также превосходно пахнет свежим виноградом. Пить данное спиртное одно удовольствие, особенно в сочетании с приготовленным на гриле мясом.

Такое вино является символом семейных праздников, которые проводятся на свежем воздухе и в кругу друзей.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
виноград лидия10 кг
гранулированный сахар30-300 г на 1 л сока
бутилированная или колодезная вода100 мл на 1 л сока
винные дрожжи50 г

Технология приготовления

  1. Для начала тщательно перебираем виноград, удаляя листики, веточки и другой мусор. Также убираем в сторону неспелые, порченные, заплесневевшие и подгнившие ягоды. Одна некондиционная ягода может напрочь испортить готовящийся продукт.
  2. Отобранные плоды выкладываем в подходящую емкость и разминаем их чистыми руками до кашеобразного состояния.

    В процессе давки винограда старайтесь не повредить целостность косточек, в противном случае напиток будет иметь легкую горечь.

  3. Получившуюся виноградную массу перекладываем в эмалированную или пластиковую емкость с широким горлышком. Ни в коем случае не используйте сосуд из алюминия.
  4. Добавляем туда же винные дрожжи, после чего тщательно все размешиваем.

  5. Накрываем емкость марлевой тканью, сложенной в 2-3 слоя, для того, чтобы защитить сусло от попадания насекомых и пыли.
  6. Переносим сосуд в затемненное, безветренное место, где поддерживается температура не ниже 18°С и не выше 27°С.
  7. Оставляем виноградную кашицу в покое на двое суток.

    По прошествии 7 или 20 часов появятся первые признаки процесса брожения: кисловатый запах, легкое шипение и пена. Каждые 9-12 часов перемешиваем массу чистыми руками или большой деревянной ложкой. В процессе размешивания тщательно затапливаем всплывшую на поверхность сусла мезгу, чтобы избежать появление плесени или скисания.

  8. По прошествии двух суток процеживаем виноградный сок через трех-четырехслойную марлю, при этом мезгу отжимаем практически досуха.
  9. Пробуем отфильтрованный сок на вкус и если он слишком кислый, а также сводит скулы и щиплет язык, то постепенно снижаем кислотность, добавляя бутилированную воду.
  10. При помощи сахарометра или виномера измеряем концентрацию сахара в соке и определяем для себя нужное количество сахарного песка, исходя из того, какое вино вы хотите приготовить – сладкое или сухое.
  11. Переливаем отфильтрованное сусло в бродильный сосуд и добавляем в него третью часть от общего количества сахара, после чего размешиваем жидкость до максимального растворения последнего. Емкость для брожения не должна быть заполнена более чем на 75%, иначе нормального брожения не будет.
  12. На горловину сосуда устанавливаем гидравлический затвор и переносим его в затемненное, безветренное место со стабильной температурой от 20 до 28°С.
  13. По прошествии пяти суток с момента установки затвора вносим вторую порцию сахарного песка. Для этого снимаем гидрозатвор и сливаем приблизительно 500 мл жидкости при помощи силиконового шланга.

    Затем разводим сахар в соке и вливаем полученную смесь обратно в бродильную емкость, после чего возвращаем затвор на место.

  14. Аналогичным образом вводим оставшийся сахар ровно через восемь дней.
  15. Ожидаем полного прекращения процесса брожения, которое в среднем занимает 35-55 суток.

    Длительность брожения напрямую зависит от активности используемых дрожжей и температуры комнаты, в которой сусло бродит.

  16. Как только газ перестанет выходить из гидрозатвора, на дне сосуда появится толстый слой рыхлого осадка, а сусло станет ощутимо светлее и практически полностью исчезнет пена с его поверхности, именно тогда аккуратно сливаем молодое вино с осадка при помощи силиконового шланга и отфильтровываем его через марлевый и ватный фильтр.
  17. На данном этапе можно подсластить алкоголь, а также закрепить его этиловым спиртом, качественной водкой или самогоном двойной перегонки и качественной очистки. Закрепление крепким алкоголем способствует более длительному хранению, однако несколько портит вкусовой и ароматический букет напитка.
  18. Переливаем отфильтрованную жидкость в сосуд для настаивания, стараясь заполнить его по самое горлышко, чтобы максимально избежать контакта с воздухом.
  19. Герметично закупориваем емкость с напитком плотной пробкой или крышкой. Если производилось подслащивание, тогда первые 10 суток держим напиток под гидрозатвором на тот случай, если начнется повторное брожение.
  20. Переносим молодое вино в темное, безветренное место с температурой не ниже 5°С и не выше 13°С.
  21. Оставляем домашнее горячительное для созревания и стабилизации вкусовых и ароматических качеств минимум на 3-4 месяца, а лучше всего на год. При появлении осадка толщиной от 2 до 4 см отфильтровываем алкоголь путем переливания в чистую сухую емкость.
  22. Вино готово к употреблению в тот момент, когда осадок перестает выпадать.
  23. Готовый слабоалкогольный продукт разливаем по стеклянным бутылкам для хранения и герметично закупориваем их пробками. Храним виноградное угощение в холодном месте типа погреба или холодильника. При соблюдении этого правила срок годности спиртного достигает 5 лет, без ухудшения дегустационных характеристик.

Полезные советы

  • Количество сахарного песка напрямую зависит от того, какой сладости вино вы желаете получить, поэтому самостоятельно регулируйте его добавление.
  • Добавка воды необходима лишь в том случае, если сезон был очень дождливым и ягоды винограда на вкус кислые. Следует помнить, что дополнительная жидкость значительно снижает концентрацию сухих веществ, что очень пагубно сказывается на вкусовых качествах вина и длительности его хранения.

Покупные винные дрожжи зачастую обеспечивают спиртному максимальную крепость – 14 оборотов, а также гарантируют стопроцентный запуск процесса брожения.

В данной технологии изготовления домашнего вина на основе винограда лидия можно обойтись исключительно дикими дрожжами, которые находятся на тонкой поверхности каждой ягодки, но в таком случае не мойте виноград, а лишь слегка протрите самые грязные участки влажной салфеткой.

Использование хлебопекарных сухих или прессованных дрожжей в данном рецепте категорически запрещено, в противном случае у вас получится брага, а не изысканное вино.

  • Для того чтобы точно избежать заражения сусла патогенными микроорганизмами, перед непосредственным приготовлением горячительного рекомендую все емкости и инструменты простерилизовать кипятком, а затем насухо вытереть или просушить естественным путем.
  • Если вы желаете приготовить домашнее вино, обладающее некой легкой терпкостью, тогда давите виноград вместе с веточками. Для получения мягкого и сладкого угощения используйте только ягоды и в процессе давки старайтесь не раздавить косточки, которые придадут напитку неприятную горечь.

Рецепт вина из замороженного винограда лидия

Необыкновенно вкусное розовое десертное вино получается из замороженных плодов лидии. Технология приготовления данного угощения настолько проста, что с ее реализацией справится любой желающий попробовать себя в виноделии.

Опытные виноделы предпочитают проводить заморозку прямо на виноградных лозах, если у вас нет такой возможности, тогда отправьте виноград в морозилку, выставив температуру не меньше -8°С, иначе напиток попросту не получится. Подобный напиток называют «ледяное вино» и он обладает фантастическим сладким вкусом и волшебным насыщенным ароматом.

Полезная информация

Вино, сделанное собственноручно, всегда является предметом гордости каждого винодела. Поклонников у домашнего вина из лидии предостаточно, и это неудивительно, ведь оно имеет мягкий вкус и очень нежный аромат.

Сообщите мне, понравилось ли вам виноградное угощение, приготовленное по моим рецептам, и выскажите собственное мнение относительно его вкусовых качеств.

Желаю вам всего самого лучшего и уверенности в себе в процессе приготовления этого изумительного напитка!

Вино из винограда лидия в домашних условиях по простому рецепту Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/iz-vinograda-lidiya-v-domashnix-usloviyax-po-prostomu-receptu.html

Вино – рецепт из винограда сорта Лидия

Рецепты вина из винограда Лидия в домашних условиях

by ALCru21SAa · 19.02.2017

Алкогольная продукция во все времена пользовалась большим спросом. Однако большинство магазинных спиртных напитков имеют обычный ничем не примечательный вкус и запах. Именно поэтому домашнее виноделие за последние годы стало настолько популярным.

Самостоятельное создание вин дает возможность изготовить продукт отменного качества, отличающейся великолепным ароматом и превосходным вкусом.

Вино из винограда Лидия является одним из таких напитков, приготовить который своими руками не составит большого труда.

Особенности сорта

Виноград сорта Лидия довольно популярен на просторах Украины, Молдавии и России, где и получил широкое распространение.

Подобная картина обусловлена не только неприхотливостью растения, но и великолепными свойствами его ягод, имеющими ярко выраженный терпкий вкус.

Эта особенность немного затрудняет его употребление в пищу, вызывая зуд на губах и дискомфорт во рту. Однако для приготовления вина данный сорт является отличным сырьем.

Виноград Лидия относится к категории технических и предназначен только лишь для изготовления соков или вин. По своей природе он является одним из ответвлений сорта Изабелла.

Однако в отличие от нее ягоды Лидии имеют не темно-синий цвет, а нежно-розовую с небольшим фиолетовым отливом окраску.

Тоже касается и оттенка ее сока, который является бледно-розовым, а не насыщенно-синим, как у материнского сорта.

Еще одной особенностью, присущей сорту Лидии, является относительно высокое содержание метанола, который вырабатывается в процессе сбраживания их ягод.

Стоит также отметить, что любое домашнее или магазинное вино также содержит определенный процент метилового спирта, поскольку в процессе изготовления этих напитков отделить его от этанола практически невозможно.

Что касается домашнего вина, подобная особенность говорит лишь о том, что злоупотреблять им не следует, поскольку это чревато алкогольной интоксикацией организма и тяжелым утренним похмельем.

Пошаговая последовательность действий

Домашнее вино из винограда сорта Лидия изготавливается по традиционной технологии, а вся последовательность действий по его созданию выглядит следующим образом.

1. После сбора урожая, каждая гроздь тщательно обсматривается на предмет гнилых, испорченных или заплесневевших ягод, которые должны обязательно удаляться. Их попадание в сусло испортит не только цвет готового вина, но также его вкусовые качества.

2. Перебранные виноград ни в коем случае нельзя мыть или протирать, поскольку это повредит белому налету, покрывающему каждую ягодку. Его основой служат дикие дрожжевые грибы или дикие дрожжи, без которых процесс брожения не начнется. Поэтому лучше всего при изготовлении вина использовать немытый свежесобранный виноград.

3. Ягоды снимаются с гребней и хорошенько разминаются. Передавливать их лучше руками, поскольку это даст возможность захватить большее количество виноградинок. При этом сорт винограда Лидия отличается высокой терпкостью, так что все работы следует проводить в резиновых перчатках.

4. Виноградная масса переливается в бродильную емкость. Для того чтобы приготовить вкусное вино нужно соблюдать простое правило – нужно использовать исключительно неметаллические емкости и прочий инвентарь. Обусловлено это высокой кислотностью виноградного сока, который с легкостью окисляет железо. В связи с этим бродильная емкость должна быть из стекла или пищевого пластика.

5. На горлышко емкости надевается марля, сложенная в 3–4 раза, которая не даст насекомым пробраться к сладкой и ароматной массе, а также обеспечит доступ кислорода, который необходим для активизации дрожжевых грибов.

6. Емкость переносится в какое-либо затемненное место с постоянной температурой не ниже 18–19 градусов по Цельсию. В таком положении она должна оставаться в течение 3–5 дней до активизации брожения. В идеале сусло необходимо каждый день перемешивать, используя для этого любой неметаллический предмет или свои руки.

7. Определить начало брожения не составит большого труда: сусло начнет источать характерный кислый аромат и шипеть, а его поверхность покроется белой пеной.

8. Теперь пришло время засыпать сахарный песок. На этом этапе нам понадобится 2,2–2,3 кг сахара. Он высыпается в сусло, которое после этого необходимо хорошенько перемешать, чтобы растворились все сахарные кристаллики.

9. На емкость устанавливается гидрозатвор, свободный конец которого выводится в банку с водой, или надевается обыкновенная медицинская перчатка с продырявленным пальцем.

10. В таком виде емкость возвращается обратно в темное место с постоянной температурой. Там она будет оставаться до полного завершения процесса сбраживания сусла, который наступит не ранее, чем через 30–55 дней.

11. Примерно в середине этого срока на 15–20 день, когда процесс брожения пойдет на убыль, затвор или перчатку необходимо снять и засыпать в бутыль остатки сахара. После этого сусло еще раз хорошенько перемешивается. Теперь снова устанавливаем на горлышко перчатку или затвор.

12. После того как перчатка обмякнет или гидрозатвор перестанет булькать, вино из Лидии приобретет необходимый оттенок, а мезга поднимется кверху, напиток нужно слить с осадка. Для этого понадобиться небольшая резиновая трубка, через которую отделить сок от остатков мезги не составит большого труда.

13. Молодое вино переливается в чистую посуду, плотно закрывается крышкой и отправляется в погреб. Там оно будет находиться не менее 3–4 месяцев. За это время вино, приготовленное из Лидии, дозреет. Его вкус станет более насыщенным, а аромат полным.

14. По истечении этого времени на дне посуды сформируется небольшой слой осадка, который также нужно будет отделить от вина при помощи резиновой трубки.

После этого вкусное и нежное розовое вино из винограда сорта Лидия является полностью готовым. Его следует разлить по бутылкам для постоянного хранения либо сразу подавать к столу.

Источник: https://alko-planeta.ru/vino/receptury/iz-vinograda-lidiya.html

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: