Самоплодные абрикосы: особенности и характеристики сортов

Содержание
  1. Самоплодные сорта абрикоса, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания
  2. Самоплодные абрикосы: в чём их принципиальное отличие от обычных
  3. Абрикосы-самоплодки: обзор сортов с фото и описаниями
  4. Краснощёкий — популярен и на юге, и в Подмосковье
  5. Северный триумф — фаворит средней полосы
  6. Ветеран Севастополя
  7. Ранний из Мордена
  8. Чемпион севера
  9. Оболонский
  10. Ананасный
  11. Никитский
  12. Частично самоплодные сорта абрикосов
  13. Орловчанин
  14. Жемчужина Жигулей
  15. Чёрный бархат
  16. Как ухаживать за самоплодными сортами
  17. Описание самоплодных сортов абрикоса
  18. Особенности самоплодных деревьев
  19. Преимущества автофертильных сортов
  20. Сорт Краснощекий
  21. Сорт Выносливый
  22. Сорт Снегирек
  23. Сорт Лель
  24. Сорт Триумф северный
  25. Сорт Десертный
  26. Самоплодные сорта абрикоса
  27. Самые урожайные самоплодные сорта абрикоса
  28. Какие самоплодные сорта относятся к морозостойким?
  29. Неприхотливые самоплодные сорта абрикос
  30. Лучшие частично самоплодные сорта абрикоса
  31. Абрикос Компотный: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, опылители
  32. Особенности
  33. Цветение слабое или его нет
  34. Искусственный или естественный метод?
  35. Естественное и искусственное опыление
  36. Процедура
  37. Профилактика болезней
  38. Необходим ли абрикосу опылитель?

Самоплодные сорта абрикоса, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Самоплодные абрикосы: особенности и характеристики сортов

Вокруг этой южной культуры никак не утихнут садовые страсти: отечественные земледельцы научились выращивать абрикосы в суровом климате Сибири и Урала, в этом помогла современная селекция, предоставившая множество холодостойких сортов с устойчивым иммунитетом ко многим грибковым болезням. Но, благодаря достижениям современной сельхознауки, сортимент абрикосов постоянно пополняется. Вашему вниманию подборка самоплодных сортов абрикосов, которые способны давать урожай без дополнительного опыления. Наверняка корифеи садового дела обязательно их оценят.

Самоплодные абрикосы: в чём их принципиальное отличие от обычных

Заглянув в историю, можно узнать, что большинство сортов абрикосов, появившиеся в первой половине XX века, в большей части самобесплодны (например, Муса, Хекобарш, Серафим). Появление культиваров, способных отдавать урожай без дополнительного опыления, или при частичном — это научное достижение отечественных и зарубежных селекционеров.

Самоплодность — это способность деревьев давать плоды без перекрёстного опыления с деревьями других сортов.

Урожай абрикосов зависит от соблюдения агротехники

Эксперты утверждают, эта сортовая черта косточковых прослеживается в разных климатических условиях по-разному. А также на урожайность фруктового дерева, количество завязей которого не зависит от опыления, во многом влияют:

  • возраст дерева;
  • соблюдение правил обрезки плодовых культур;
  • сложившиеся погодные условия.

Принципиальное отличие самоплодных абрикосов в том, что такие деревья способны плодоносить без дополнительного опыления.

Их показатель урожайности мало будет отличаться от средних сортовых показателей, предложенных авторами культивара. Но погода и соблюдение агротехники ведения культуры не меньше влияют на отдачу дерева.

Посадить абрикос и забыть о нём до сбора урожая не получится. Без должного ухода даже самоплодный сорт не даст обильных завязей.

Большинство самоплодных абрикосов скороплодны

Не стоит забывать, что понятие самоплодность условно. Абсолютные показатели (определённые сортовыми характеристиками) урожайности можно получить при правильном уходе, и они не будут зависеть от опыления абрикоса.

Действительно, самоплодка будет продуктивна при отсутствии возможности перекрёстного опыления.

Но отдача культивара будет гораздо выше, если на участке будут расти другие абрикосы и самоплодные сорта будут дополнительно опыляться.

Один из первых самоплодок у нас был Северный триумф (посадили весной). Его и выбирали по той причине, что абрикосов очень хотелось, а саженцы были дороговаты, да и мечтали другие деревья подсадить.

Но проверить его на самоплодность не удалось — осенью того же года на участке появился Саратовский рубин, ещё один сорт с неизвестным названием от знакомых из Россоши. Первые плоды появились одновременно на всех деревьях спустя 4 года.

Возможно, урожай был бы раньше, например, на Триумфе, но в прошлые годы были возвратные заморозки в апреле, с этим и связываем отсутствие завязей на 3-й год. В этом году (6-й год роста деревьев) абрикосов было море, но и год этот «абрикосовый», несмотря на нагрянувший поздней весной монилиоз.

Абрикосы-самоплодки: обзор сортов с фото и описаниями

Разнообразный сортимент Госреестра РФ и Всероссийский научный институт ВНИИСПК предлагает на выбор несколько самоплодных сортов абрикосов. В зарубежной селекции и любительском садоводстве есть почти десяток проверенных временем культиваров-самоплодок с неплохой урожайностью, подходящих для выращивания в разных регионах нашей страны.

Краснощёкий — популярен и на юге, и в Подмосковье

Старый советский сорт абрикоса призван расти на Кавказе и в Поволжье, но распространился по средней полосе России. Созревает он рано — в начале июля, урожай спеет неравномерно. Всегда присутствует на плодах ярко-розовый размытый румянец, он особенно ярко выражен на «солнечной» стороне абрикоса.

Весят плоды до 45–50 г. Вкус Краснощёкого — отдельный разговор — один из самых вкусных, ароматных, довольно сладких, в то же время лёжких и транспортабельных сортов. При правильном уходе с первым урожаем культивара можно познакомиться на 4-й год роста.

Как и прочим сортам, Краснощёкому требуется профилактика грибковых болезней.

Краснощёкий — самоплодка, достойная внимания

Северный триумф — фаворит средней полосы

Это наиболее распространённый в средней полосе России самоплодный абрикос. Триумф неплохо растёт и в Беларуси, и на Северо-Западе нашей страны. Сильнорослый сорт, созревающий в августе, подарит первые плоды только на 4-й год с момента посадки.

Плоды Триумфа оранжевые (вес 40–50 г) с тёмно-бордовым размытым румянцем, сладковатые, с приятным ароматом.

По данным экспертов Ассоциации мичуринских садоводов АППЯПМ, сорт устойчив к морозам, при ежегодной профилактике болезней практически не повреждается и приносит стабильно до 50–60 кг отборных плодов с одного дерева.

Северный триумф популярен среди садоводов нашей страны

Ветеран Севастополя

Это разработка специалистов Института садоводства Украины УУАН. Среднерослый сорт скороплоден — отдаёт урожай уже на 3-й год, плоды готовы к съёму уже в 1-й половине июля. Распространён на Украине, юге России, в южных регионах средней полосы.

Плоды Ветерана округло-овальные, немного сдавленные с боков, подрумяненные, весят от 50 до 80 г. Урожайность культивара достигает 98–110 ц/га. Сорт отличается зимостойкостью и высоким иммунитетом ко многим болезням.

Садоводы отмечают стойкость цветочных почек культивара к возвратным заморозкам и отличную устойчивость к жаре.

Ветеран Севастополя популярен среди садоводов Украины

Ранний из Мордена

Канадский культивар считается одним из самых морозостойких — выносит мороз до -35 градусов — и иммуноустойчивых самоплодок. Специалисты АППЯПМ более 15 лет назад одобрили этот культивар — он зачастую растёт в промышленных садах Европейской части России.

Плоды этого сорта напоминают миниатюрный лимон: с «носиком», слегка приплюснутые, жёлтые, с незначительным оранжеватым румянцем, весят 40–50 г, мякоть сладко-кислая. А также Ранний из Мордена полюбился за скороплодность — уже на 2-й год появляется первая завязь на деревьях.

Отдача культивара достигает 280 ц с га, на 7–8-й год жизни одно дерево сорта отдаёт до 27–35 кг плодов. Сорт относительно устойчив к бактериальному ожогу и монилиозу.

Специалисты считают, что сорт Ранний из Мордена непременно требует прореживания завязей

Чемпион севера

Сорт способен отдавать урожай как в регионах с мягким климатом, так и в континентальном — в Сибири, на Урале, в Беларуси. Специалисты ВНИИСПК утверждают, что среднерослый сорт неплохо переносит морозы до -25 градусов, редко болеет.

Плоды появляются на деревьях уже на четвёртый год — крупные, круглобокие, весом до 65 г, светлокорые, румяные с боков, отличаются сочностью и приятной кислинкой. Урожайность культивара колеблется в пределах 200 ц/га.

Недостаток сорта — низкая устойчивость к клястероспориозу.

Из плодов сорта Чемпион севера получаются отличный джем и повидло

Оболонский

Перспективный сорт абрикосов Оболонский — разработка украинских селекционеров (автор А. Денисюк). Мощный культивар с крупными — до 60 г плодами, розовыми, с желтоватыми подпалинами.

Абрикосы Оболонского очень похожи на персики, даже вкус идентичен — мякоть оранжевая, сладкая, наливная, сочная. Особенность сорта в том, что он не боится монилиоза и довольно холодостойкий. Сорт распространён в Центральной России, на Украине.

Это скороплодный абрикос — на 3-й год жизни появляются первые завязи. Урожай созревает в середине июля.

Оболонский способен отдать до 25 кг с дерева

Ананасный

Этот культивар стал популярен последнее время среди отечественных садоводов и земледельцев ближнего зарубежья. Ананасный очень похож на Ананасный Цюрупинский, но последний не самоплодный, занесён в Госреестр РФ. Ананасный-самоплодка — абрикос селекции Костина К.Ф., распространён на Украине, но также встречается в частных садах юга России, в Беларуси, на юге Поволжья.

Особенность сорта — вытянутые светло-жёлтые, почти без опушения плоды, имеющие приятный фруктовый аромат, но сложно назвать это запахом ананаса (вес плодов 40 г). Эти абрикосы довольно лёжкие, легко переносят транспортировку, имеют высокую устойчивость к грибковым болезням. Урожайность сорта достигает 160 ц/га, плодоношение стартует на 3–4-й год после посадки.

Ананасный имеет приятные на вкус слегка бархатистые плоды

Никитский

Культивар относится к старинной селекции Никитского сада (1930 г), но в Госреестре РФ отсутствует. Вкус плодов культивара придётся по душе самым требовательным гурманам: абрикосы приличных размеров — до 50 г, с бархатистым опушением, сладкие, оранжево-золотистые, мякоть сочная, плотная.

Сорт ценят не только за самоплодность и скороплодность (плодоношение на 3-й год), но и за стойкость ко многим грибковым болезням, засухоустойчивость. Никитский предпочитает мягкий климат — успешно выращивается на Украине, на юге нашей страны.

Единственный недостаток — урожай быстро перезревает и становится мягким, перевозке непригоден.

Абрикос Никитский имеет достойный вкус — подходит для свежего потребления и консервирования

Частично самоплодные сорта абрикосов

Абрикосы, характеризующиеся частичной самоплодностью, способны опылять собственной пыльцой до 20% завязей. Наиболее известные культивары из этой группы представлены ниже.

Орловчанин

Этот сорт частично самоплодный — абсолютное отсутствие опыления снижает урожайность культивара. Орловчанин — среднеспелый абрикос, предназначенный для выращивания в Черноземье и Поволжье, сорт неплохо чувствует себя в Беларуси.

На 3-й год после посадки уже можно попробовать первые плоды культивара: яйцевидные, оранжево-жёлтые, весят до 33 г, с лёгким опушением, сладко-кислые, мякоть рыхлая, легко отделяется от косточки.

Орловчанин не боится клястероспориоза и способен отдавать в среднем до 147 ц/га.

Орловчанин — морозостойкий сорт

Жемчужина Жигулей

По данным ВНИИСПК, это частично самоплодный сорт абрикосов, созревающий в 20-х числах июля. Первый урожай это дерево готово отдать на 4-й год. Плоды культивара слегка вытянутые (вес 20 г), покрыты жёлтой кожицей с красноватыми пятнышками; мякоть рыхлая, ярко-оранжевая, суховатая, но сладкая.

К достоинствам сорта садоводы относят неплохую зимостойкость Жемчужины, отличную устойчивость цветочных почек к весенним заморозкам (до -7 градусов), относительно неплохую транспортабельность. Недостатки культивара заключаются в том, что если плоды передержать на дереве — они осыпаются. Урожайность Жемчужины около 240 ц с га.

Сорт культивируют в средней полосе России, на Украине, в Беларуси.

Абрикос Жемчужина Жигулей способен отдать до 26 кг с одного дерева на 6–7-й год роста

Чёрный бархат

Темноплодный гибрид абрикоса и алычи частично самоплоден (по данным Ассоциации садоводов Мичуринска). Созревает первый урожай уже на 3-й год. Дерево культивара с мощной кроной, плоды некрупные (вес 30 г), но довольно вкусные: сладкие, ароматные, тёмно-фиолетовые, слегка опушённые.

Урожай сорта созревает в конце июля — это среднеранний абрикос. Бархат неплохо переносит засуху и относится к холодостойким сортам. Сорванные плоды могут полежат до 2–3 недель, хорошо транспортируются на дальние расстояния.

Его успешно выращивают на юге и в средней полосе России, в Беларуси и на Украине.

Как ухаживать за самоплодными сортами

Эта культура представляет собой листопадное дерево, ареал распространения которого простирается от юга Европейской части до Кавказа и Краснодарского края.

Хотя абрикосы неплохо растут и на севере средней полосы, в Поволжье, в Сибири и на Урале, на Северо-Западе и в Беларуси.

Сейчас несложно найти в продаже новейшие сорта, более холодостойкие и отлично переносящие перепады температуры.

Абрикосы, или по местному диалекту жердель, — популярная культура на Украине. Здешний мягкий климат очень располагает к выращиванию теплолюбивого плодового дерева. На украинской земле можно встретить популярные сорта, известные и в нашей стране, и культивары местной селекции.

Абрикос — теплолюбивая культура, но у нас её научились выращивать даже в Сибири и на Урале

Сложно определить особенности самоплодных абрикосов, помимо их сортовой характеристики, касающейся плодоношения без опыления. Вся агротехника самоплодок мало отличается от ухода за обычными культиварами из этой категории плодовых.

Абрикосы сажают на солнечной стороне участка, желательно на южной или юго-восточной. Идеальный вариант — когда деревья защищены от северных ветров стеной или за забором. Эта культура предпочитает плодородную рыхлую почву, супесь, заправленную перегноем.

Особенности культуры заключаются в соблюдении агротехники.

  • Абрикосы нуждаются в ежегодной санитарной и формирующей обрезке.
  • Обильный, но нечастый полив — залог долголетия дерева (от 15 до 40 л воды — в зависимости от возраста дерева и погоды).
  • Абрикосу требуются периодические подкормки: ранней весной — мочевина или суперфосфат (15–20 г в приствольный круг); в период плодоношения — комплексные минеральные удобрения по инструкции; после плодоношения — в середине августа — приствольный круг заправляют перегноем и проливают водой, затем мульчируют; осенью — поливают раствором фосфорно-калийного удобрения (15–20 г на ведро воды).
  • Эта культура нуждается в регулировании плодоношения — частично завязи убирают, особенно при обильном цветении.
  • Профилактика монилиоза и других грибковых и бактериальных болезней непременно необходима абрикосам (обработка препаратами Скор, Хорус и т. д. по инструкции).

Селекция не стоит на месте: ежегодно в любительском садоводстве появляются новые сорта абрикосов, среди которых есть и самоплодные.

Они заслуживают внимания особенно в том случае, когда садовый участок небольшой и не предполагает выращивания большого количества деревьев. Среди таких культиваров встречаются морозостойкие, с разным типом кроны, иммуноустойчивые.

И, что немаловажно, имеющие различные вкусовые характеристики плодов, — выбор достойный. И с урожайностью абрикосы-самоплодки не подведут.

  • Ксения Богачёва
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/frukty-i-yagody/samoplodnye-sorta-abrikosa

Описание самоплодных сортов абрикоса

Самоплодные абрикосы: особенности и характеристики сортов

Несмотря на то что родиной абрикоса являются теплые районы Азии, это плодовое дерево можно выращивать в более холодных регионах. Самоплодные сорта абрикосов (автофертильные) могут расти даже в суровых регионах России. Вопреки многим негативным обстоятельствам эти сорта могут давать обильный урожай.

Самоплодные (автофертильные) сорта абрикосов способны давать богатый урожай вопреки многим негативных обстоятельствам

Особенности самоплодных деревьев

Эффективное плодоношение этих абрикосов объясняется их способностью к результативному самоопылению. Для образования оплодотворенных завязей им не нужны другие сорта.

Если абрикос не самобесплодный, то в качестве генетического материала ему вполне хватает своей пыльцы, а потому он спокойно может обойтись без перекрестного опыления, давая богатые и регулярные урожаи.

Процент завязей, оплодотворенных собственной пыльцой растения – это критерий, по которому определяется автофертильность:

  1. От 20 до 40%. Данный показатель указывает на то, что растение обладает четко выраженной самоплодностью.
  2. От 10 до 20%. В подобных случаях дерево резонно отнести к частично автофертильным – нередко нуждающимся во вспомогательном, перекрестном опылении.
  3. Порядка 5%. Такой абрикос следует считать самобесплодным. Без пыльцы других сортов, насекомых и ветра дерево не принесет урожай.

Самоопыление актуально для видов, средой обитания которых являются регионы с капризным, а нередко и суровым климатом. Эту закономерность заметил еще Чарльз Дарвин, называвший рассматриваемое явление вынужденной реакцией растения на окружающие его обстоятельства.

Преимущества автофертильных сортов

  1. Посадив автофертильный абрикос, садовод может не заниматься отбором деревьев-опылителей и уходом за ними. Собрать богатый урожай можно с ощутимо меньшими затратами времени и сил.
  2. В сравнении со своими самобесплодными родственниками, автофертильные деревья не зависят от метеорологических условий,наблюдаемых во время их цветения: холода, ливня или ураганного ветра.
  3. Эти абрикосовые сорта не требуют наличия опылителей, расположенных в непосредственной близости от них, поэтому их можно выращивать единым, односортным массивом.

Сорт Краснощекий

Он востребован в средней полосе России благодаря оптимальному соответствию сорта климатическим условиям этой среды.

Основных характеристики плодов:

  • средняя масса 40–50 г;
  • золотисто-оранжевая окраска с заметным румянцем, благодаря которому сорт получил свое название;
  • яйцевидная форма;
  • тонкая, но крепкая кожица, позволяющая транспортировать фрукты без проблем;
  • сладость, весьма органично дополняемая легкой кислинкой;
  • сильный и очень приятный запах.

Достоинства сорта: зимостойкость, неприхотливость к составу почвы и минимальная восприимчивость к большинству заболеваний, свойственных абрикосовым деревьям. Краснощекий абрикос начинает плодоносить с 3–4 лет. Со временем деревья вырастают до внушительных размеров, обладают красивой и размашистой кроной.

Сорт Выносливый

Преимущества выращивания этого сорта:

  • высокая урожайность, позволяющая собирать около 70 кг фруктов с одного взрослого растения ежегодно;
  • наличие толстой коры, помогающей абрикосу сорта Выносливый легко переносить холода;
  • высокая устойчивость к недугам и вредителям.

Особенностей плодов:

  • средний вес составляет 35–40 г;
  • округло-плоская форма;
  • золотисто-оранжевый оттенок с отчетливо заметным румянцем;
  • слегка выраженная опушенность;
  • высокое содержание сахара в мякоти, окрашенной в ярко-оранжевый цвет и отличающейся превосходным запахом.

Плоды абрикоса Выносливый обладают многими особенностями

Первые плоды можно собрать через 5–6 лет с момента посадки молодого деревца в грунт. Деревья характеризуются интенсивным ростом, а потому они довольно быстро обзаводятся крупной кроной.

Сорт Снегирек

Одним из наиболее значимых достоинств данной разновидности абрикоса является его зимостойкость, благодаря которой Снегирек может расти в суровых климатических условиях.

Деревья нетребовательны к почвам, обладают высокой для своих размеров урожайностью: вырастает до 1,5 м в высоту, Снегирек способен приносить 10 кг фруктов ежегодно.

Отличается сочной и сладкой мякотью плодов, их упругостью, которая позволяет добиться длительного хранения. Плоды абрикоса Снегирек можно перевозить на значительные расстояния.

Плоды абрикоса Снегирек можно перевозить на значительные расстояния

У этого самоплодного сорта есть недостаток – невысокой устойчивостью к монилиозу и пятнистости листьев. Владельцам этих деревьев стоит уделять повышенное внимание профилактике заболеваний: опрыскивание кроны абрикосов каждую дождливую весну.

Сорт Лель

Деревья сорта Лель характеризуются маленькими размерами: их высота не превышает 3 м. Они растут сравнительно медленно, отличаясь умеренной ветвистостью, ускорить их развитие способно обилие солнечного света. Плоды сорта примечательны следующими особенностями:

  • округлая форма, немного приплюснутая с боков;
  • небольшие плоды, средний вес которых составляет 18–22 г;
  • глянцевая поверхность;
  • упругая мякоть оранжевого цвета, отличающаяся органичной комбинацией сахаров и кислот;
  • раннее созревание;
  • хорошая лежкость.

Плоды абрикоса Лель отличаются небольшим размером

Основными плюсами, кроме его автофертильности, являются отменные вкусовые качества плодов и высокая устойчивость к сильным морозам. Единственный минус сорта Лель – это косточка: она довольно крупная (правда, отделить ее от мякоти можно без затруднений).

Сорт Триумф северный

Это результатом удачного скрещивания сортов Краснощекий и Северный ранний. Он отличается интенсивным ростом, приличной урожайностью и высокой устойчивостью к подавляющему большинству опасных недугов.

Несмотря на то что изначально Триумф северный создавался для выращивания в Воронежской и соседних с ней областях, он способен зимовать и в более холодных широтах, что ежегодно находит свое практическое подтверждение.

Плодам свойственны следующие особенности:

  • овально-округлая, часто асимметричная форма;
  • крупные размеры;
  • большая масса, достигающая 50–60 г;
  • светло-оранжевая окраска, для которой характерно наличие заметной зеленоватой области, расположенной на теневой стороне фрукта;
  • умеренная толщина кожицы;
  • сочная и кисло-сладкая мякоть оранжевого цвета;
  • средний объем косточки.

Плодоносить Триумф северный начинает довольно рано – в среднем через 5 лет с момента посадки, постепенно увеличивая свою урожайность. Практика показывает, что с таких абрикосов, возраст которых является двузначным, можно собирать 50 кг фруктов в год, а иногда и того более.

Сорт Десертный

Множество очевидных достоинств – вот то, что характеризует этот сорт абрикоса в первую очередь. Кроме самоплодности, он в состоянии отличается:

  • отличным вкусом плодов, которому свойственна кислинка, ярко выраженный аромат (это позволяет считать Десертный одним из лучших сортов абрикоса, рассчитанных на северные регионы);
  • маленькой косточкой, занимающей не более 1/10 объема спелого фрукта;
  • высокой зимостойкостью, которая гарантирует сохранность подавляющего большинства цветковых почек растения в областях, относящихся к средней полосе Российской Федерации;
  • низкой восприимчивостью к заболеваниям, свойственная не только взрослым, но и молодым деревьям.

Плоды абрикоса сорта Десертный характеризуются средним весом – примерно 30 г.

Плоды абрикоса Десертный отличаются средним весом

Они имеют округлую и заметно приплюснутую с боков форму, желтоватую окраску с румянцем у основания, сравнительно тонкую кожицу. Максимальный рост деревьев этого сорта около 5 м, а их густая и раскидистая крона со временем обретает округлую форму и эффектный внешний вид.

Источник: https://seloved.ru/abrikos/samoplodnye-sorta.html

Самоплодные сорта абрикоса

Самоплодные абрикосы: особенности и характеристики сортов

Самоплодные сорта абрикос часто выбираются для выращивания на небольших приусадебных участках, где нет возможностей высаживать много деревьев. Они плодоносят каждый год вне зависимости от того имеются ли рядом опылители, так как сами себя опыляют. Ниже будут перечислены лучшие самоплодные сорта абрикоса с описанием и фото для выращивания на малых участках и больших плодовых садах с.

Самые урожайные самоплодные сорта абрикоса

Самоплодные сорта абрикос не дают той же урожайности, что и обычные, не самоплодные, однако есть ряд сортов этой категории, отличающиеся хорошим плодоношением ежегодно.

  • «Ананасный» абрикос дает ежегодно до 145 кг плодов с одного дерева! Дозревают абрикосы примерно в середине лета. Плоды у сорта «Ананасный» до 50 г, форма неровная – округлая, но бугристая. Косточка маленькая, цвет абрикос желтый с красным бочком. Мякоть волокнистая, светло-желтая, с высоким содержанием сока и сахара. Употребляется чаще в свежем виде, та как в консервации может терять вкусовые качества. Сорт склонен к осыпанию, морозостойкость только до -25 градусов.
  • «Краснощекий» созревает примерно в середине июля. Первые плоды дет на 3-4 год после посадки. Урожайность, если сравнивать с другими самоплодными сортами, высокая – с дерева снимают до 100 кг абрикос каждый год. Плоды до 50 г, овальные формы, оранжевого цвета с малиновыми «щечками». Кожура у абрикоса Краснощекого плотная, но не толстая, бархатная. Косточка хорошо отделяется от мякоти, по размеру небольшая, занимает лишь 6,2% от общей массы плода. Вкус сладкий, насыщенный, кислота почти неслышна. В составе до 9,8 % сахаров и 1,36% кислоты. Главные недостатки: плохо переносит высокую влажность и требует постоянного ухода.
  • «Мелитопольский ранний» созревает примерно в середине лета. Урожайность может достигать 55 ц/га при промышленном выращивании или 100 кг/дерева. Растет до 5-6 метров в высоту, нуждается в регулярной обрезке, уходе. Плоды до 40 г, овальные, желто-оранжевые, с небольшим количеством подкожных точек. Вкус сладкий, немного терпкий, мякоть мягкая, оранжевого цвета. Кожура очень тонкая, бархатистая. Использование плодов универсальное, однако, плоды нельзя транспортировать – они очень мягкие, после созревания.

Фото самоплодных сортов абрикоса

Какие самоплодные сорта относятся к морозостойким?

В средних и северных регионах, где климат, и в особенности зимы, непредсказуемы, необходимо высаживать морозостойкие самоплодные сорта абрикос.

  • «Триумф северный» растет до 4 метров в высоту. Отличается повышенной морозостойкостью, его выращивают даже в северных регионах России. Вес плодов достигает 60 г. Форма овальная, окрас кожуры желтый с розовыми пятнами по поверхности, опушение слабое. Мякоть у Триумфа северного кисло-сладкая, сочная. Из недостатков отмечается средняя урожайность – 50-60 кг, нестабильное плодоношение, а также то, что первый урожай можно получить только на 5 год поле посадки.
  • «Царский» – раннеспелый самоплодный сорт абрикоса. Морозостойкость до -40 градусов по Цельсию. Дерево растет до 4 метров, Примерно на 4 год появляются первые плоды. Урожайность с дерева до 30 кг. Плоды по 20-30 г, желтые, с красным румянцем. Мякоть кисло-сладкая. Среди недостатков нужно отметить небольшие плоды и то, что косточка плохо отделяется от мякоти.
  • «Сардоникс» – среднеспелая разновидность. Выдерживает морозы до -33,7 градусов по Цельсию. Созревание плодов наблюдается в начале августа. Дерево средней высоты, скороплодное, первый урожай собирается на 4 год после посадки. Вес овальных плодов до 50 г, кожура оранжевая, мякоть более светлая. Вкус сладкий, плоды имеют универсальное использование.
  • «Выносливый» – поздний самоплодный сорт абрикос. Дает стабильно высокие урожаи. Дерево высокое, сильнорослое, крона немного разветвленная, нуждается в формировке. Плодоносит с 5-6 года, урожайность до 60 кг/дерева. Зимостойкость повышенная, имеется средняя устойчивость к болезням. Но стоит учитывать, что сорт часто поражается монилиозом, поэтому требует регулярной обработки. Абрикоски весят в пределах 30-40 г, округлые и приплюснутые с двух сторон. Кожура желто-оранжевая, плотная, опушение слабое. Вкус сладкий, насыщенный, сахаристый.

Хорошей зимостойкостью славятся сорта абрикоса для Подмосковья.

Неприхотливые самоплодные сорта абрикос

Неприхотливые самоплодные сорта абрикос очень просто выращивать. Они практически не требуют ухода, быстро растут. Главное просто иногда их поливать, подкармливать хотя бы раз в год и вовремя собирать урожай.

  • «Десертный» абрикос выращивают даже молодые, неопытные садоводы. Он быстро растет, почти не требует ухода. Дерево имеет средние размеры, крона редкая, округлой формы. Плоды до 40 грамм, округлые, немного сплюснутые с двух сторон. Кожура сильно опушена, желтая. Мякоть светло-оранжевая, не очень плотная, сочная, сладкая, но с кислинкой. Обладает сильным ароматом.
  • «Снегирек» имеет высокую морозостойкость. Дерево растет всего до 1,5 метров, что значительно упрощает уход за ним. Урожайность с дерева в пределах 10 кг, но бывает и больше, в зависимости от региона выращивания. В южных городах урожайность может доходить до 20 кг за сезон. Созревание наблюдается примерно в середине августа. Плоды плотные, красивые, легко транспортируются. Вес всего 15-20 г, окрас кремовый с бордовым румянцем.
  • «Лель» самоплодный сорт абрикос раннего срока созревания. Деревья растут до 3 метров в высоту, крона округлая. Первые абрикосы дает на 3-4 год после посадки. До 20 кг плодов снимают с дерева ежегодно, но если рядом посадить дополнительные опылители, она возрастет в 2-3 раза. Абрикосы оранжевые, массой в пределах 20 г. Мякоть сладкая, почти без кислоты после полного созревания. Косточка хорошо отходит от мякоти. Созревание происходит примерно в конце июля. Выносит заморозки до -30 градусов.

Самоплодные сорта абрикос

Лучшие частично самоплодные сорта абрикоса

Кроме самоплодных сортов абрикос, существуют также частично самоплодные, которые могут плодоносить без опылителей, но только в небольшом количестве. Большие урожаи они дают лишь при наличии рядом какого-нибудь подходящего опылителя. Такие сорта чаще всего используются для посадки, если плоды используются для личного потребления, а не на продажу.

  • «Полесский крупноплодный абрикос» дает в год с каждого дерева до 115 кг абрикос при наличии дополнительных опылителей (сорта «Амур», «Хабаровский»), в противном случае урожайность снижается в 2 раза. Сорт среднеспелый, первые плоды наблюдаются на 3-4 год. Плоды кисло-сладкие, весом до 55 г, форма овальная, окрас фруктов оранжевый с алым румянцем. Косточку легко отделять от мякоти, поэтому в переработке сорт популярен.
  • «Ветеран Севастополя» – поздний частично самоплодный сорт абрикос, созревающий примерно в середине августа. Создан в научно-исследовательском институте садоводства Украины. Скороплодный, начинают созревать плоды с 3-4 года. Дерево не очень высокое, крона компактная. Устойчивость к зимним и весенним морозам высокая. Плоды массой до 65 г, бывают и рекордсмены под 85 г, но это редкость. Форма овальная, сдавленная с боков. Окрас кожуры золотистый, с румянцем. Вкус сладкий, с кислинкой, которая лишь подчеркивает нежный вкус.
  • «Лютежский» или «Киевский краснощекий» относится к среднеранней группе абрикосов. Плодоносит с 3-4 года, частично самоплодный, для более высоких урожаев необходимо рядом высевать опылители. Зимостойкость дерева и его цветочных почек отличная. К заболеваниям среднеустойчив. Абрикосы до 50 г, округло-овальные, немного сплюснутые с боков. Кожура желто-оранжевая, имеется румянец на одной или двух сторонах. Мякоть светло-желтая, вкус нежный, сладкий. Косточка от мякоти отделяется легко.
  • «Сирена» – сорт, выведенный румынскими селекционерами. Популярный и востребованный в Румынии и за ее пределами. Плоды овальные, удлиненной, округлой формы, массой в пределах 50-60 г. Кожура оранжевая с красными «щечками». Первый урожай можно собирать на 4 год.

Источник: https://fermerok.info/samoplodnye-sorta-abrikosa

Абрикос Компотный: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, опылители

Самоплодные абрикосы: особенности и характеристики сортов

По теме:

Колоновидный абрикос Звездный порадует крупными плодами и…

Май 10, 2019

На какое дерево можно привить абрикос и когда лучше это…

Май 3, 2019

Абрикос Колибри удивит черными плодами скромными размерами

Мар 23, 2019

Редкий брюнет среди рыжих — абрикос Черный бархат

Мар 20, 2019

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 10

Граница произрастания абрикоса на севере проходит по Воронежской области. Дачникам средней полосы до недавнего времени приходилось лишь завидовать своим южным коллегам. Сегодня в распоряжении садоводов урожайные зимостойкие сорта, среди которых абрикос Успех, выживающий, цветущий и плодоносящий даже в условиях Подмосковья.

Абрикос у садоводов считается капризным, нуждающимся в постоянном внимании и грамотной агротехнике растением. На самом деле теплолюбивые деревья легко приживаются и радуют урожаем, если правильно выбран сорт.

В тему: абрикос Триумф Северный — описание сорта с фото

Особенности

Достаточно сложно представить себе созревание плодов у таких культур, как вишня, груша или абрикос без работы опылителей. Сам плодообразовательный процесс у большинства деревьев зависит от необходимости обмениваться пыльцой, а достичь этого можно благодаря дуновениям ветра или человеческой деятельности. И все же главную роль здесь выполняют насекомые.

Каждое насекомое, посещающее растение, считается опылителем. Ведь для опыления достаточным считается соприкосновение с пыльцой, которая прикрепляется к тельцу насекомого, а дальше переносится на цветок другого растения. Различают отдельные группы очень важных для опыления насекомых. Самыми распространенными насекомыми в умеренных широтах называют жуков, бабочек, ос, шмелей, шершней, пчел.

Установка ульев рядом с садом проблемы не решит, поскольку опыление – это комплексный процесс и на него влияет множество различных факторов. Для того чтобы насекомые подлетали к соцветию и производили свою работу, необходимы нормальные погодные условия, учитывается также расположение самого сада.

При сильной жаре или сильном холоде насекомые не вылетают на опыление. Температура ниже 12°C и выше 35°C является критической для пчел.

Погодные условия достаточно сильно влияют на продолжительность всего цветения, конечно, на качестве оплодотворения деревьев это сказывается соответствующим образом.

В прохладные дни, когда льет дождь, цветение деревьев может растянуться на период до 10 дней, а иногда и больше, насекомые в такую погоду слишком плохо посещают соцветия.

Пыльца начинает медленнее прорастать, поэтому неоплодотворенных цветков остается больше.

При этом появление солнца всего на один или полдня является достаточным сроком, чтобы насекомые успели оплодотворить все соцветия.

На сегодняшний день известно два типа опыления: перекрестное и самоопыление. Деревья, в свою очередь, могут быть самобесплодными и самоплодными. Самоплодный тип деревьев образует завязи соцветий после опыления своей же пыльцой. А вот для самобесплодных понадобится опыление пыльцой от совершенно иных сортов.

К самобесплодным типам относится большая часть сортов всех плодовых деревьев, поэтому здесь достаточно сложно сразу определиться, нужен опылитель или нет.

Такие садовые посадки, к сожалению, могут приносить слишком малый урожай, а могут и не плодоносить вообще. Основной процент абрикосовых сортов относят к самоплодным, они могут опыляться самостоятельно.

Также можно повстречать гибридные формы или самобесплодные.

Цветение слабое или его нет

В этом случае причин может быть несколько, важно разобраться в ситуации и выяснить, из-за чего абрикос не цвел. Важно купить качественный саженец, нередко продают деревья, которые привиты плохо или не подходят под климатические условия региона, плодоношение в этом случае будет нарушено. Но чаще всего виной одна из таких причин:

  1. Дерево еще слишком молодое. Сортов много, плодоносить они начинают по-разному. Самые скороплодные варианты дают первый урожай через 3-4 года. Но для некоторых нужно больше времени – 5, 6 лет или даже больше. Проблема может быть в том, что корни при пересадке сильно повреждают, и растение потратит год или два на адаптацию и восстановление нормальных процессов роста и обмена веществ.
  2. Подмерзание дерева зимой. Абрикос относится к теплолюбивым культурам, большинство сортов повреждаются при температурах ниже -20 градусов. Чтобы исключить такую проблему, подбирать сорта, подходящие к условиям региона и выдерживающие морозы. Также виной могут быть заморозки в весенний период на этапе набухания почек, они уничтожают цветочные бутоны. При сильном повреждении растение может погибнуть, при частичном – потратит сезон на восстановление.
  3. Посадка саженца в неподходящем месте. Если не подобрать правильный участок, то может возникнуть много проблем. Нехватка света – затененные места не подходят, цвет будет скудным, завязей очень мало. Высокий уровень грунтовых вод приведет к повреждению корневой системы, нарушению всех процессов, нельзя выбирать для абрикоса низины, в таком случае делать насыпь. Еще одна проблема – продуваемые участки, на них ветки сильнее повреждаются зимой, а также в весенний период.
  4. Ошибки в уходе. Следить за подкормками, не вносить слишком много азота, так как из-за этого цветение ухудшается. Обрезать правильно, не убирать за один раз слишком много и не срезать молодые побеги, на которых появляется основная часть цветов. Делать работу вовремя, если температура слишком низкая, срезы подмерзнут, когда высокая – будет сильное камедетечение, растение будет долго устранять последствия обрезки.
  5. Болезни и вредители. Чаще всего проблема в грибковых заболеваниях, из-за которых угнетается рост, нарушаются все процессы. Определять нужно в конкретной ситуации, сверять по признакам, чтобы подобрать правильный метод борьбы. Вредители могут уничтожить цветочные бутоны либо почки, если вовремя не заметить их, определять путем осмотра, проще справиться с проблемой на начальной стадии.

Совет! Каждую весну проводить обработку бордоской жидкостью или медным купоросом. Это хорошая профилактика болезней и вредителей.

Не забывать о поливе дерева. Большая часть корней расположена на небольшой глубине, когда весной сухо, то из-за недостатка влаги растение может цвести очень плохо, так как пустит все ресурсы на обеспечение жизнеспособности. Поливать часто, использовать столько воды, чтобы пропитать землю на полметра.

Искусственный или естественный метод?

Естественный тип опыления встречается чаще всего. Это тот опылительный процесс, который производят насекомые либо тот, что осуществляется благодаря каким-то иным природным явлениям. Пыльцу при искусственном опылительном процессе переносят с одних цветков на другие, таким образом повышается урожайность, а при необходимости данным способом можно вывести новый сорт, более перспективный.

Абрикосы – это самоопыляемый тип плодовых деревьев. Однако из-за цветения, начинающегося слишком рано, могут отсутствовать насекомые, именно по этой причине производят ручное опыление. Данный процесс также необходим деревьям, если неблагоприятная погода выпадает на период цветения.

Опыление вручную значительно повышает уровень урожайности, в особенности когда используют пыльцу с деревьев различных сортов. Плоды, получившиеся при созревании, будут намного качественнее.

Они будут крупнее по своей форме, а вкус намного лучше. Селекционеры доказали, что ручное опыление помогает получить в итоге больше урожая, нежели после естественного процесса.

Урожайность увеличивается примерно на 40%.

Естественное и искусственное опыление

Наиболее часто встречается естественное опыление, которое осуществляется посредством насекомых-опылителей и других природных факторов. Искусственное опыление заключается в переносе пыльцы с пыльников одного растения на рыльце пестика других цветков с целью повышения показателей урожайности или при необходимости выведения новых, наиболее перспективных сортов.

Абрикосовые деревья принадлежат в большинстве случаев к самоопыляющимся плодовым растениям.

Однако слишком ранний период цветения предполагает отсутствие насекомых-опылителей, поэтому для получения высокого урожая используется ручное опыление.

Самый высокий процент сортов самоплодного абрикоса встречается в категории европейских групп. К самобесплодным сортам, опылять которые нужно, принято относить сорта из категории среднеазиатской и восточноазиатской группы абрикосов.

С целью максимально успешного процесса опыления на стадии активного цветения необходимо наличие пчел.

Тем не менее, абрикосы являются хорошими медоносами и образуют значительное количество перги, что делает плодовые насаждения очень привлекательными для насекомых-опылителей даже в пасмурную погоду.

Хороший результат дает размещение порядка пяти−шести пчелиных семей на один гектар абрикосовых насаждений.

Процедура

Для опыления соцветий абрикоса можно использовать обыкновенную вату или взять, к примеру, мех кролика. Затем нужно кусочком выбранного материала слегка прикладываться к каждому цветку. Также можно взять обыкновенную щетку для чистки зубов, лучше электрическую. Она подносится к соцветиям вплотную и держится 10 секунд.

Если на средний уровень включить обыкновенный вентилятор или фен, то получившийся воздушный поток также способен опылить абрикосовые соцветия. Такой несильный поток воздуха нужно направлять на цветы дерева и поочередно проходиться по каждому соцветию. Кстати, после таких процедур иногда получаются плоды необычной формы – приплюснутые или слегка вытянутые.

Чтобы процесс был максимально эффективным, опыление следует производить 3 раза (в начале, середине и после завершения цветения). Выполнять эту работу лучше всего утром (до 11 часов) либо вечером.

Многие садоводы сталкивались с проблемой, когда весной абрикос усыпан цветами, но при этом плодов или не завязывает совсем, или их очень мало в сравнении с количеством цвета. Полный перечень причин этого явления описан в отдельной статье, но одну из них – отсутствие опыления абрикоса – мы рассмотрим более подробно.

Профилактика болезней

Абрикос сорта «Успех» относится к весьма устойчивым косточковым культурам, но может при несоблюдении агротехники подвергаться поражению монилиозом, бактериальной пятнистостью, вертициллезом, цитоспорозом, дырчатой пятнистостью и камедетечением.

Для профилактики поражения такими болезнями рекомендуется проводить профилактическое опрыскивание кроны поздней осенью, в ранний весенний период, а также после цветения препаратами, содержащими медь, включая средства «Хорус», «Микосан-В», бордоскую смесь и «Скор». Хорошую эффективность показывает обработка плодовых насаждений эффективными средствами «Фундазол», «Превикур» и «Витарос». Также не следует пренебрегать своевременным и максимально грамотным проведением санитарной обрезки кроны.

Необходим ли абрикосу опылитель?

Прежде всего, необходимо вспомнить о двух видах естественного опыления:

  • перекрестном, т.е. переносе пыльцы насекомыми или иными живыми существами с одного дерева на другое;
  • самоопылении – когда растение способно опылить себя собственной же пыльцой.

5 лучших самоплодных сортов

При ограниченности места на садовом участке можно вырастить одно самоплодное абрикосовое дерево и получить при этом урожай. Наиболее популярны сорта и их характеристики перечислены в таблице ниже.

НазваниеОписание дереваОписание плодаОсобенности
ЛельНизкорослое до 3 м высотой. Крона компактная.Небольшие оранжевые (около 20 г), сладкие, почти без кислинки.Раннеспелый, неприхотливый, зимостойкий. Раннее вступление в плодоношение.
ЦарскийСредней высоты – около 4 м.Среднего размера (30 г), сладкие с кислинкой, вкусные.Высокая морозоустойчивость. Ранний срок созревания.
Триумф северныйСреднерослое деревце до 4м.Крупного размера (60 г), желтые с розовым румянцем.Позднее начало плодоношения. Высокая зимостойкость. Нетребователен к уходу.
АнанасныйВысокое – 5 м, с раскидистой кроной.Крупного размера – около 50 г, неровной формы. Желтый, с красным румянцем. Сладкие, сочные.Средняя морозостойкость (до -25 градусов). Склонен к осыпанию. Пригоден для употребления в свежем виде.
ДесертныйВысота – до 5 м, крона редкая, округлаяМякоть светло-оранжевая, кожура опушена. Сочный, сладкий, с легкой кислинкой. Масса 40 г.Средний срок созревания. Высокая зимостойкость. Неприхотлив. Урожаен.

Источник: https://AgroEvropa.ru/drugoe/abrikos-uspeh-otzyvy.html

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: