Самые необычные гибриды сливы, абрикоса, персика и яблока

Содержание
  1. Гибриды абрикоса и нектарина, алычи, яблока, персика: описание сортов с фото
  2. Достоинства и недостатки выращивания гибридов абрикоса
  3. Необычные гибриды
  4. Яблочный нектарин
  5. Сливовый нектарин
  6. Абрикосовая слива
  7. Абрикосовый гибрид Петросяна
  8. Шарафуга
  9. Подвиды новых гибридных культур абрикоса
  10. Плумкот
  11. Гибрид персика со сливой. Самые необычные гибриды абрикоса, персика, сливы и яблока
  12. Абрикосовая слива
  13. Сливовый нектарин
  14. Яблочный нектарин
  15. Гибрид сливы, абрикоса и персика
  16. Гибрид персика и нектарина. Как появился нектарин
  17. Гибрид персика и яблока. Особенности гибрида персика и яблока
  18. Общие характеристики
  19. Устойчивость к болезням
  20. Морозостойкость и районирование
  21. Гибрид сливы и алычи. Разновидности гибрида сливы — с абрикосом, вишней и алычой
  22. Вишнеслива или сливо-вишнёвый гибрид
  23. Сорт сливо — вишнёвого гибрида Мейнор
  24. Плуот — гибрид сливы и абрикоса
  25. Гибрид Валентин
  26. гибрид персик-слива \Вкуснейший сорт
  27. Самые необычные гибриды сливы, абрикоса, персика и яблока
  28. Самые необычные гибриды абрикоса, персика, сливы и яблока
  29. Гибрид сливы, абрикоса и персика
  30. Плюсы и минусы гибридных растений
  31. Особенности посадки и ухода
  32. Как и когда высаживать
  33. Выращивание
  34. Гибриды фруктов: список гибридов, процесс скрещивания, характеристики, фото
  35. Как происходит скрещивание?
  36. Плуот
  37. Нэши
  38. Юзу
  39. Грейпфрут
  40. Агли
  41. Грейпл
  42. Кровавый лайм
  43. Нектакотум
  44. Помело, или шеддок
  45. Оранжело
  46. Нектарин
  47. Лемато
  48. Абрикотин
  49. Основные характеристики
  50. Внешние характеристики дерева

Гибриды абрикоса и нектарина, алычи, яблока, персика: описание сортов с фото

Самые необычные гибриды сливы, абрикоса, персика и яблока

Если скрестить абрикос со сливой и присовокупить ещё и персик, то получится отнюдь не простая совокупность вкусов и ароматов исходных фруктов. Иначе гораздо проще было бы нарезать салат из них.

Гибридный плод, сохраняя отчасти лучшие гастрономические качества своих родителей, всё же представляет собой оригинальный продукт со специфическими и часто уникальными вкусовыми характеристиками.

Подробнее о свойствах и особенностях фруктовых гибридов читайте далее в статье.

Достоинства и недостатки выращивания гибридов абрикоса

  • Кроме специфических вкусовых качеств, абрикосовые гибриды положительно характеризуются благодаря следующему:
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • хороший товарный вид;
  • самоопыляемость.
  • Однако эти растения не лишены недостатков:
  • невозможность получения семенного материала;
  • требовательность к плодородию почвы;
  • необходимость точной балансировки поливов, которая не допускает как засухи, так и переувлажнения;
  • повышенная чувствительность к температурным колебаниям;
  • более высокая стоимость саженцев по сравнению с обычными фруктовыми сортами.

Необычные гибриды

У яблочного плода внутри находятся семечки, а у персика — косточка. Тем не менее эти фрукты прекрасно скрещиваются, равно как и другие, внешне не похожие друг на друга фруктовые культуры.

Яблочный нектарин

Этот гибрид яблока и персика отличается хорошей урожайностью, нетребовательностью в уходе и замечательными гастрономическими качествами.

Его плоды характеризуются:

  • розовой, гладкой до глянца кожицей;
  • легко отделяемой от косточки сочной мякотью светло-кремовой окраски;
  • округлой или слегка вытянутой формой;
  • массой плодов, достигающей 120 г;
  • большой сладостью.

Сливовый нектарин

Гибрид сливы с персиком представляет собой невысокое дерево с округлой кроной, состоящей из длинных и заострённых на концах листьев.

Плоды нектарина обладают:

  • размером, вдвое превышающем величину персика;
  • округлой формой;
  • тонкой и гладкой кожицей;
  • твёрдой мякотью средней сочности и жёлтого цвета, отличающейся кислинкой во вкусе, передавшейся от сливы;
  • косточкой, легко отделяющейся от мякоти.

Абрикосовая слива

Гибрид этих фруктов представлен 3 подвидами:

  • плумкот;
  • плуот;
  • априум.

Все эти разновидности отличаются морозостойкостью. Деревья вырастают до высоты 2,5 м, располагают кроной, схожей со сливовой, цветут белыми цветками в начале апреля и отличаются урожайностью до 50 кг с 1 дерева.

При вкусовых различиях, описании плодов разных видов абрикосовой сливы имеет сходство в следующем:

  • крупные размеры, с массой от 30 до 70 г;
  • овальная форма;
  • восковой налёт на кожице — жёлтого, зелёно-розового или фиолетового окраса;
  • плотность и сочность мякоти.

Абрикосовый гибрид Петросяна

Представители абрикосового гибрида Петросяна отличаются раскидистой кроной овальной формы.

Плоды характеризуются:

  • округлостью;
  • массой, достигающей 45–50 г;
  • оранжево-жёлтой с румянцем кожицей;
  • сочностью мякоти;
  • вкусовой гармоничностью;
  • хорошо отделяющейся от мякоти косточкой.

Шарафуга

Данный сложный зимостойкий гибрид с таким несколько странным названием появился в результате скрещивания сливы, абрикоса и персика. Внешне он представляет собой фрукт, фиолетовой окраской более напоминающий сливу, но с большими размерами и с более округлой косточкой.

Сочная мякоть шарафуги, отчасти сохраняя вкусовые особенности сливы, абрикоса и в меньшей мере персика, демонстрирует некоторые вкусовые и ароматические нотки тропических фруктов.

Подвиды новых гибридных культур абрикоса

Разновидности абрикосовых гибридов, о которых шла речь выше, при общих родителях в виде абрикоса и сливы имеют некоторые различия, зависящие от процентного соотношения признаков этих фруктов в гибридных плодах. Так же, как и в случае с плумкотом, имеет значение способ гибридизации.

Плумкот

Данный гибрид выведен в Калифорнии посредством перекрёстного опыления абрикоса и уже подвергнувшейся гибридизации сливы. В итоге получилось дерево, отличающееся урожайностью и морозоустойчивостью сливы и дающее плоды с высокими гастрономическими качествами абрикоса.

Их окрас варьируется от розового до тёмно-фиолетового.

Кожица тоже бывает разной: от опушённой до гладкой. Разнообразен и окрас мякоти, чья палитра простирается от белого до пурпурного и фиолетового цветов. Деревья также по своему внешнему виду бывают больше похожи то на абрикос, то на сливу.

Вкус мякоти плумкота преимущественно сладкий, разбавляемый зачастую лёгкой сливовой кислинкой, а её сильный аромат напоминает запахи тропических фруктов. Плоды годятся как для употребления в свежем виде, так и в качестве сырья для кондитерских изделий, компотов, джемов, вина, пастилы.

В наших краях наиболее востребованы такие сорта плумкота:

  • Алекс, чьи плоды достигают 15 см в окружности;
  • Корона, имеющая жёлтые бархатистые плоды;
  • Колибри с фиолетово-красными плодами;
  • Триумф, чьи плоды, созревающие поздно, сильно напоминают абрикосовые.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/botanika-abrikosa/8803-opisanie-gibridov-abrikosa.html

Гибрид персика со сливой. Самые необычные гибриды абрикоса, персика, сливы и яблока

Самые необычные гибриды сливы, абрикоса, персика и яблока

Очень долгое время селекционеры пытаются скрестить между собой различные сорта и культуры, для получения идеальных растений. Их плоды отличаются привлекательным внешним видом и отменными вкусовыми качествами.

Существует огромное множество гибридов , представляющих собой смешение двух или более культур, самыми необычными из них являются:

  • Шарафуга — гибрид сливы, персика и абрикоса;
  • Априум и Плумкот — смесь сливы и абрикоса;
  • Яблочный и сливовый нектарин;
  • Гибрид сливы с алычой;
  • Мейнор — сочетание сливы и вышни.

Абрикосовая слива

Существуют две разновидности гибридов сливы и абрикоса.

Априум — данный гибрид на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы. Этот необычный фрукт был выведен в90-е годы американским селекционером Флойдом Зейгером.

Дегустационная оценка абрикосовой сливы говорит о его выдающихся вкусовых качествах и ярко-выраженном аромате. Мякоть плода плотная, менее сочная, чем у абрикоса, а шкурка гладкая, как у сливы.

В Априуме высокое содержание фруктозы, это говорит о сладости плодов.

Априум — гибрид на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы

Плуот — гибрид, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы. Был выведен в калифорнии в 1989 году, на данный момент насчитывается 11 сортов этого гибрида.

Он отличается сладким, десертным вкусом, из таких фруктов получаются прекрасные варенья, компоты или вина. Вкус плодов больше напоминает абрикос, а внешний вид сливу.

Шкурка гладкая, окрашена в фиолетовый, розовый или даже зеленый цвет. Мякоть сочная, красного оттенка.

Плуот — гибрид, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы

Сливовый нектарин

Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина. Многие и не догадываются, что такой фрукт, как нектарин, может быть двух видов, сливовый и яблочный.

Они значительно различаются между собой как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду:

  • сливовый нектарин плотный и не сочный, мякоть достаточно твердая и «густая», желтого цвета, хорошо отделяется от косточки;
  • по своему внешнему виду плоды округлой формы и напоминают персик;
  • шкурка тонкая, гладкая и матовая.

Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина

Яблочный нектарин

Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин, его отличительные особенности выражаются в следующих показателях:

  • мякоть очень мягкая и сочная, чаще всего кремового или белого оттенка. Вкус плодов кисло-сладкий;
  • яблочные нектарины почти в 2 раза меньше сливовых, обладают слегка вытянутой формой;
  • шкурка гладкая, глянцевая, нежно-розового цвета.

Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин

Гибрид сливы, абрикоса и персика

Фрукт, который был выведен при скрещивании персика, сливы и абрикоса называется Шарафуга , и обладает следующими качествам:

  • по цвету фрукты напоминают сливу и обладают фиолетово-лиловым оттенком;
  • форма более округлая, похожая на абрикос, а вот размеры плода ближе всего к персику;
  • мякоть сочная и сладкая, вкус представляет собой сочетание сливы и абрикоса. Косточка округлая, хорошо отделяется.

Гибрид персика и нектарина. Как появился нектарин

Фрукт является древней культурой Востока, культивируется на территории современного Китая уже несколько тысячелетий. В европейских источниках нектарин упоминается с начала XVII века. После выведения гибридов с крупными плодами и сочной, жёлтой мякотью в конце XX века фрукт стал быстро набирать популярность.

Современные исследователи считают нектарин продуктом естественной эволюции и мутации персика. В рамках этого вопроса, интересно отметить, что сам персик не имеет дикорастущего варианта.

Этот фрукт также стал продуктом естественной, интрогрессивной гибридизации, в которой участвовали: несколько видов ранних персиков (гансуанский, удивительный, Давида), миндаль обыкновенный, слива китайская, абрикос обыкновенный и алыча.

Интрогрессивная гибридизация — процесс появления растений с новыми свойствами, происходящий в результате спонтанного проникновения генетического материала одного вида в другой.

Современная классификация относит нектарин к одной из трёх разновидностей персика, наравне с персиком обыкновенным и приплюснутым (инжирным).

Нектарином обозначают вид персика с гладкой поверхностью и легкоотделимой косточкой. Если косточка от мякоти отделяется плохо, такой фрукт уже называется брюньон. Бархатистая поверхность относит фрукт к обыкновенному персику или павии, если косточка не отделяется от мякоти.

Наиболее популярная версия происхождения нектарина — естественная мутация персика. В процессе развития и роста на некоторых деревьях персика происходило самоопыление.

Такая ситуация приводила к неправильному развитию побегов, фрукты формировались с отклонениями от нормы — кожура таких плодов была лишена ворсистости и шелковистости.

Эту теорию косвенно подтверждают случаи, когда на деревьях персика среди нормальных плодов формируются единичные гладкие фрукты.

Форма и признаки плода нектарина породили много легенд и догадок о гибридном происхождении этого растения. Гладкая кожура намекала на сходство со сливой, а плотность мякоти и размеры наводили на мысли о смешении персика с яблоком. Но современные исследования не подтверждают такой гибридной природы нектарина.

Гибрид персика и яблока. Особенности гибрида персика и яблока

Описание любого растения начинается с изучения его внешних данных и вкусовых свойств плодов , хотя не менее важно учитывать уровень устойчивости к типичным болезням, а также возможность успешного выращивания в конкретном климатическом регионе.

Общие характеристики

Многие садоводы называют гибридное растение персика и яблони «нектарином» , хотя это утверждение нельзя назвать справедливым в полной мере.

Дело в том, что настоящие нектарины стали известными на европейской территории ещё несколько столетий назад, а в Китае их выращивают на протяжении тысячелетий.

Внешне «голые» персики нектарины действительно похожи на яблочно-персиковые плоды, но всё же их лучше считать отдельной культурой, основными характеристиками которой являются следующие особенности растений и самих плодов:

  • четырёхметровые разлогие деревья, с тёмно-зелёными листьями;
  • округлая, иногда слегка вытянутая форма плодов;
  • глянцевая поверхность розовой кожицы;
  • сравнительно небольшие размеры персико-яблок;
  • сочная плотная мякоть светло-бежевого оттенка;
  • сладковатый вкус, с небольшим оттенком кислоты;
  • небольшие размеры косточки, легко отделимой от мясистой части.

Вес одного плода гибридного растения может составлять 100–120 г, но точные цифры, как и сладость фруктов, зависят от особенностей выращивания указанных растений.

Устойчивость к болезням

Как и все гибриды, яблочно-персиковые разновидности характеризуются высокой устойчивостью к большинству заболеваний и вредителям обеих культур . Однако нарушение требований к уходу за растением и близкое нахождение заражённых растений могут спровоцировать появление проблем, наиболее распространёнными из которых являются клястероспориоз, камедетечение, курчавость, нападение тли.

Знаете ли вы? В ядре персиковой косточки содержится опасное вещество — синильная кислота, способная вызвать серьёзное отравление организма. Правда, чтобы сильно навредить организму придётся съесть не менее десятка сердцевин таких косточек.

Морозостойкость и районирование

Поскольку персики относятся к теплолюбивым культурам (как и большинство сортов яблок), рекомендуемыми регионами выращивания новой гибридной формы считаются южные регионы.

Кроме того, деревья неплохо чувствуют себя и в средней полосе, хоть молодые саженцы первое время придётся прикрывать от зимних морозов (обычно основание растений укрывают лапником и слоем снега, а стволы и основания скелетных ветвей обматывают мешковиной или другим укрывным материалом).

Гибрид сливы и алычи. Разновидности гибрида сливы — с абрикосом, вишней и алычой

В любом саду можно встретить сливовое дерево, но мало кто знает, что есть гибриды слив и других фруктовых деревьев. Они отличаются внешним видом, вкусом, количеством витаминов, временем созревания и т.д.

Каждое дерево уникально, и его присутствие в вашем саду станет плюсом для вас и вашей семьи. Наиболее популярными являются сливовые гибриды с вишней, персиком, абрикосом и алычой.

Вишнеслива или сливо-вишнёвый гибрид

Сливы и вишня являются идеальными растениями для переключения между ними. Они являются близкими родственниками косточковых фруктовых деревьев. Вишневый гибрид сливы был относительно недавно разработан, но быстро набирает популярность. Эти деревья характеризуются морозостойкостью, высокой урожайностью и плодородием.

За этими гибридами легко ухаживать. Преимущество заключается также в низких темпах роста. Они занимают мало места и не мешают другим растениям в саду. Вывоз саженцев начинается в течение 3-4 лет с момента посадки.

Плоды гибрида сливы-вишни не только красивы на вид, но и приятны на вкус. На вкус они как сочные сливы и нежная вишня. По форме и размеру они больше похожи на сливы.

Особенности сливы Ренклод: ://6.////sliva-renklod.html

Ниже мы предлагаем вашему вниманию

Сорт сливо — вишнёвого гибрида Мейнор

Сливовая вишневая слива Мейнора.

Этот сорт, выведенный канадскими селекционерами, уже второй год приносит плоды. Похоже на карликовое дерево с тонкими боковыми побегами.

Плоды гибридов небольшие и весят 15-20 граммов. Они имеют темный боргундский цвет и круглую, слегка сплющенную форму. На вкус сладкий и сочный.

Добродетели такого рода:

1. термостойкость. Сорт подходит для выращивания даже на самых холодных участках.

2. дерево устойчиво к сухости.

3. плоды пригодны для длительного хранения и транспортировки.

4. имеют высокую урожайность.

5. гибридные деревья низкие.

6. иметь особый, необычный вкус.

Дефекты:

1. саморазмножающийся гибридный сорт. Опыление проводится сортом «Самоцвет».

Плуот — гибрид сливы и абрикоса

Слива и абрикос гибрид Плутона

«Плут» — удивительный вид сливы и абрикоса. Его свойства ближе к стоку, чем к абрикосу. Интересно, что у этого сорта другой вид, больше похожий на абрикос.

«Плуот был выведен в калифорнийском питомнике уже в 1989 году и на сегодняшний день насчитывает около одиннадцати различных сортов.
Примечание: Этот гибрид намного слаще абрикоса или сливы. Производит вкусные джемы, джемы, мармелады, соки и вино.

Снаружи фрукты могут быть окрашены в фиолетовый, зеленый и розовый цвета. Внутри она может быть насыщенного цвета сливы или белого цвета. Мясо плода очень сочное и сладкое. На вкус больше похож на абрикос и больше похож на сливу.

Достоинство:

1. очень сладкие, сочные фрукты. Плоды этого сорта идеально подходят для варенья и мармеладов.

2. гибрид богат витаминами из разных групп. Плоды содержат витамины групп А, В, В, С и клетчатку.

(3) Плоды гибрида Pluot полезны для иммунной и нервной систем, а также для зрения.

Дефекты:

1. люди с диабетом должны быть очень осторожны с этими плодами. Из-за высокого содержания сахара этот фрукт может быть опасен для них.

Во-вторых, тебе не стоит есть его застежку утром. Плутон содержит специальные ферменты, которые могут вызывать язвы, когда желудок пустой.

Гибрид Валентин

Гибрид Дня Святого Валентина

Разнообразие «Дня Святого Валентина» также примечательно. Это низкое дерево с широкой кроной. Плоды большие, овальной формы. Они желтые или оранжевые. На вкус нежный, сладкий и кислый, волокнистый и сочный.

Достоинство:

1. даже в самые засушливые годы плоды не увядают.

гибрид персик-слива \Вкуснейший сорт

Источник: https://otoplen-dom.ru/stati/gibrid-persika-so-slivoy-samye-neobychnye-gibridy-abrikosa-persika-slivy-i-yabloka

Самые необычные гибриды сливы, абрикоса, персика и яблока

Самые необычные гибриды сливы, абрикоса, персика и яблока

Многие садоводы хотят выращивать на своих участках необычные растения, которые будут отличаться от других, как внешним видом, так и вкусовыми качествами.

В таком случае, уместно будет посадить гибридные растения, сочетающие в себе признаки нескольких культур.

Самые необычные гибриды абрикоса, персика, сливы и яблока

Очень долгое время селекционеры пытаются скрестить между собой различные сорта и культуры, для получения идеальных растений. Их плоды отличаются привлекательным внешним видом и отменными вкусовыми качествами.

Существует огромное множество гибридов, представляющих собой смешение двух или более культур, самыми необычными из них являются:

  • Шарафуга — гибрид сливы, персика и абрикоса;
  • Априум и Плумкот — смесь сливы и абрикоса;
  • Яблочный и сливовый нектарин;
  • Гибрид сливы с алычой;
  • Мейнор — сочетание сливы и вышни.

Гибрид сливы, абрикоса и персика

Фрукт, который был выведен при скрещивании персика, сливы и абрикоса называется Шарафуга, и обладает следующими качествам:

  • по цвету фрукты напоминают сливу и обладают фиолетово-лиловым оттенком;
  • форма более округлая, похожая на абрикос, а вот размеры плода ближе всего к персику;
  • мякоть сочная и сладкая, вкус представляет собой сочетание сливы и абрикоса. Косточка округлая, хорошо отделяется.

Шарафуга — гибрид, полученный при скрещивании персика, сливы и абрикоса

Плюсы и минусы гибридных растений

Гибрид – это растение, полученное путем скрещивания нескольких сортов или же культур. Как и любые другие растения, они имеют как плюсы, так и минусы.

Достоинства гибридов:

  1. Внешний вид плодов таких растений близок к идеальному, чаще всего они обладают одинаковой формой и размером. Гибридные фрукты и овощи радуют глаз и вызывают аппетит. Это обусловлено тем, что сорта выводят методом проб и ошибок, выбирая наилучшие образцы.
  2. Урожайность всегда будет оставаться на высоком уровне.
  3. Хорошая устойчивость к различным заболеваниям и вредителям, по сравнению с чистыми сортами.
  4. Растения являются самоопыляемыми, поэтому их можно выращивать, не заботясь о проведении данной процедуры.
  5. К тому же, гибриды отличаются необычным сочетанием вкусов, и их употребление в пищу может значительно пополнить продуктовый запас.

Гибриды обладают отменными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом, но капризны к условиям выращивания и от них нельзя получить семена

Недостатки гибридов:

  1. От гибридных культур нельзя получить семена.
  2. Такие растения очень капризны к условиям выращивания.
  3. Могут произрастать только в плодородном грунте, отсюда следует, что растения будут требовать большое количество различных подкормок.
  4. Гибридные растения очень капризны к поливу, не переносят как засуху, так и излишнюю влажность почвы.
  5. Сильные температурные перепады могут полностью погубить выращиваемую культуру.
  6. Еще одним минусом будет стоимость семян и саженцев, гибриды стоят значительно дороже, чем чистые сорта и культуры.

Особенности посадки и ухода

Сажая гибриды, нужно обращать внимание на индивидуальные особенности конкретных культур и сортов. Но так же, между всеми ими есть несколько сходных предпочтений и особенностей, которые позволяют обобщить такие растения.

Как и когда высаживать

Опытные садоводы рекомендуют высаживать гибриды ранней весной, что бы они успели окрепнуть и привыкнут к окружающей среде до наступления холодов.

Посадка происходит в несколько этапов. Почва обязательно должна быть плодородной, рыхлой, грунтовые воды должны находиться на расстоянии не меньше 1,5 метров от поверхности земли.

При выборе участка следует отдать предпочтение ровным возвышенностям, на которых не будут скапливаться осадки и талый снег.

Примерно за неделю до посадки нужно выкопать яму, по размерам пропорциональную корневой системе сажаемого растения. Для гибридных деревьев яма должна быть 80 сантиметров в ширину и глубину.

Для гибридных деревьев яма должна быть 80 сантиметров в ширину и глубину, гибриды предпочитают нейтральную или щелочную почву

Затем ее нужно перекопать, при этом внося удобрения, состоящие из:

  • 2 ведра перегноя или компоста;
  • 70 грамм суперфосфата;
  • 40 грамм калийных удобрений.

Учитывая, что гибриды предпочитают нейтральную или щелочную почву, при повышенном уровне кислотности землю известкуют с использованием 0,3 килограмм извести на каждый квадратный метр.

Опытные садоводы рекомендуют сделать на дне ямы дренаж из керамзита или камней, он послужит дополнительной защитой от излишней влажности.

Корни саженца помещают в яму и аккуратно расправляют, после чего присыпают плодородным грунтом.

После того, как растение будет посажено, его нужно обильно полить и замульчировать, чтобы избежать быстрого испарения влаги в солнечные дни.

Выращивание

Учитывая, что гибридные растения достаточно капризны к уходу, выращивая их следует выполнять следующие мероприятия.

Подкормки – гибриды очень требовательны к составу и качеству почвы, поэтому их следует своевременно и тщательно удобрять:

  • ранней весной, как только растает весь снег, в почву вносятся азотные удобрения, такие как мочевина или аммиачная селитра. Их расход составляет 25 грамм на 1 квадратный метр;
  • сразу же после цветения, вносится внекорневая подкормка, чаще всего используются микроудобрения, например препарат «Кемира-универсал». Данную процедуру повторяют 3 раза с промежутком в 10-15 дней;
  • осенью почву вокруг растения перекапывают и вносят два ведра перегноя, компоста или навозной жижи.

Гибриды очень требовательны к составу и качеству почвы, устойчивы к нападкам различных болезней или насекомых

Защита от вредителей – стойкость гибридов к нападкам различных болезней или насекомых позволяет не проводить дополнительных процедур по профилактике. Достаточно будет вовремя выполнять санитарную обрезку и побелку штамба гибридных деревьев.

Гибридные растения не переносят как засушливость, так и излишнюю влажность почвы, поэтому следует выработать оптимальную схему полива, учитывая особенности климата, обильность осадков, влажность воздуха и прочие факторы.

Хорошая морозостойкость позволяет не укрывать растения на зимний период. Гибриды не требуют дополнительного опыления.

Вас могут заинтересовать следующие публикации:

  • Лучшие сорта слив для выращивания на вашем участке.
  • Чернослив и слива — в чем разница?
  • Алыча и слива — в чем разница?

Многие заблуждаются, путая гибридные растения с генно-модифицированными. Гибридные фрукты и овощи не наносят вреда организму и представляют собой результат скрещивания двух культур естественным способом.

Такие плоды отличаются хорошим вкусом и привлекательным внешним видом, но, к сожалению, они очень капризны и привередливы к уходу и составу почвы.

Запись Самые необычные гибриды сливы, абрикоса, персика и яблока впервые появилась Про ферму.

Источник: http://dachasadovnika.ru/%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D0%B5-%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B3%D0%B8%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B4%D1%8B-%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D1%8B-%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE/

Гибриды фруктов: список гибридов, процесс скрещивания, характеристики, фото

Самые необычные гибриды сливы, абрикоса, персика и яблока

В настоящее время на рынках и в магазинах продается огромное количество фруктов на любой вкус.

Удивительно, но многие из них являются гибридами, а это означает, что они были выведены трудом селекционеров.

Процесс скрещивания может длиться не один месяц и даже год, зато в результате люди получают новые гибриды фруктов, которые обладают отличными вкусовыми качествами и приносят пользу нашему здоровью.

Как происходит скрещивание?

Процесс гибридизации направлен на создание новых пород животных и сортов растений. В последнем случае широко применяется метод искусственного опыления. Для этого подбираются здоровые родительские организмы, устойчивые к вирусным заболеваниям и содержащие большое количество полезных веществ.

Селекционеры собирают пыльцу с растения, выбранного в качестве отцовского организма. Пыльники выбивают из бутонов и подсушивают на бумаге. После того, как они растрескиваются, пыльцу собирают и помещают в чистые стеклянные флаконы. В это же время с материнского растения удаляются пыльники.

Бутоны накрывают марлей, чтобы пчелы не могли опылить цветки. Полученную пыльцу наносят на рыльце пестика. Если оплодотворение прошло успешно, то вскоре завязывается плод с гибридными семенами.

Осенью их высаживают в грунт и, в случае успеха, на следующий год образуются гибридные сеянцы, в которых содержатся признаки обоих родительских организмов.

Плуот

В России этот гибрид не очень известен, однако не рассказать о нем невозможно. Он получил свое название от английских наименований сливы и абрикоса (plum и apricot соответственно).

Плуот больше напоминает сливу, а другой гибрид этих двух фруктов – априум – очень похож на абрикос.

Плуот может иметь розовую, зеленую, фиолетовую или бордовую окраску, цвет мякоти варьируется от белого до насыщенно-сливового.

Выведен фруктовый гибрид был трудом калифорнийских селекционеров. Это случилось в 1989 году, когда работники местного питомника под названием Dave Wilson Nursery решили создать собственные сорта фруктов.

По сей день с производителей плуота взимается роялти, размер которого составляет 2 доллара за саженец (около 125 рублей). В настоящее время известно более 11 сортов плуота.

Они нашли широкое применение в пищевой промышленности: из плодов изготавливают десерты, добывают вкусный сок, они используются в виноделии.

На самом деле, плуот – это не только гибрид фруктов. Данное название принадлежит торговой марке, которая реализует продукцию, созданную на основе работ американского генетика Флойда Зайгера. Компания «Плуот» производит следующие гибриды:

  • Априум, выведенный в результате скрещивания абрикоса и сливы. Он перенял большинство характеристик у первого фрукта, чем у сливы, из-за чего и получил свое название. Существует 2 сорта этого фрукта. Плоды довольно сухие, не слишком сочные. Они обладают замечательными вкусовыми качествами, от них исходит легкий апельсиновый аромат.
  • Пичплам – гибрид персика и сливы.
  • Нектаплам, обладающий характеристиками нектарина и сливы.

Нэши

Какой фрукт – гибрид груши и яблока? Это нэши, который был выведен в Азии. Из-за того, что впервые его вырастили на территории Азии, он известен под другими названиями: водяная, песочная, японская груша. По внешнему виду нэши сложно отличить от яблока.

Кожура может иметь различную окраску, начиная с бледно-зеленого оттенка и заканчивая зеленым цветом. Внутри гибрид похож на грушу: он такой же хрустящий и сочный.

Преимущество нэши перед обычными грушами состоит в том, что фрукт лучше переносит транспортировку благодаря твердой кожуре.

Гибрид обладает отличными вкусовыми качествами. В нем содержится большое количество воды, поэтому любители нэши рекомендуют употреблять фрукт в пищу в свежем виде или добавлять его в салаты.

Термической обработке плоды поддаются плохо из-за избытка влаги. Зачастую фрукт подают в качестве закуски к вину.

Известно более 10 сортов нэши, которые культивируют в США, Чили, Франции, Австралии, Новой Зеландии и даже на Кипре.

Юзу

Гибриды фруктов, список которых представлен в данной статье, зачастую имеют необычные названия.

Эта особенность не обошла стороной и японский лимон, в народе именуемый «Юзу», выведенный путем скрещивания ичангской папеды и мандарина. Кожица фрукта может быть желтой или зеленой, она имеет бугристую структуру.

От плодов исходит сильный аромат. По размеру гибрид похож на мандарин. На вкус он очень кислый, что не помешало юзу завоевать популярность в Японии.

В стране Восходящего солнца он широко применяется в пищевой промышленности с начала VII столетия. Позже о нем узнали жители Китая и Кореи. Цедра японского лимона входит в состав популярных азиатских приправ.

С ее помощью готовят рыбные блюда, лапшу и суп мисо. На ее основе изготавливают всевозможные напитки, сиропы, джемы и различные десерты. Сок юзу является отличной заменой уксусу. Его добавляют в соус понзу.

Впрочем, японский лимон используется не только при приготовлении блюд и напитков. Ежегодно, 22 декабря, в день зимнего солнцестояния, жители Японии принимают ванны с добавлением сока юзу. Считается, что это защитит их от бед и отгонит от домов злые силы.

Если после водных процедур съесть немного тыквы, которая тоже символизирует солнце, то человек не будет целый год болеть простудой. Домашних животных тоже можно окунать в ванну с соком японского лимона.

Остатками воды следует полить растения, расположенные дома.

Грейпфрут

Знаете ли вы, гибрид чего фрукт грейпфрут? Он был получен путем скрещивания апельсинов с помело, хотя появление данного гибрида на свет произошло без участия человека. На самом деле, скрещивание произошло естественным путем, а обнаружены плоды были в 1750 году на Барбадосе совершенно случайно.

https://www.youtube.com/watch?v=C_Yn0q14p9s

Плоды получили свое название не просто так, ведь они растут большими гроздьями. Из-за этого грейпфруту и было дано именование «виноградный фрукт». Плоды могут иметь желтую, оранжевую, красноватую окраску. Существуют даже сорта с белой и розовой кожурой! Цвет грейпфрута никак не влияет на вкусовые качества фрукта.

Гибрид приносит большую пользу для человека, ведь он стабилизирует обмен веществ и положительно влияет на общее самочувствие. Недаром его советуют кушать, если вы хотите избавиться от лишних килограммов. Кроме того, красная и розовая разновидности грейпфрута отличаются повышенным содержанием витамина А.

Агли

Некоторые гибриды фруктов выведены из уже существующих гибридов. Примером таких растений является агли, который был получен в результате скрещивания мандарина и грейпфрута.

Плоды довольно крупные, морщинистая кожица имеет зеленовато-желтую окраску. Мякоть фрукта очень сочная и сладкая.

Человеку, который не знает, что агли был создан на основе грейпфрута, может показаться, что плоды являются гибридами лимона и мандарина.

Грейпл

Некоторые гибриды фруктов были выведены случайным образом, создание других потребовало больших усилий селекционеров. Так, ученые потратили много времени, ведя работу над выращиванием грейпла.

Этот фрукт внешне является копией яблока, а по вкусу напоминает виноград. Из этих двух растений его и выводили. Он крупнее яблок, мякоть более сладкая и хрустящая. Грейпл – это не просто гибрид с хорошими вкусовыми качествами.

Зарегистрирована одноименная торговая марка.

Кровавый лайм

Кровавый лайм был получен в результате гибридизации мандарина Ellendale с пальчиковым лаймом. Плоды имеют непривычную окраску: и мякоть, и кожура, и сок кроваво-красные, что придает растению необычный вид. По правде сказать, данный гибрид фруктов обладает очень кислым вкусом, что понравится не каждому человеку.

Гибридный сорт был выведен в результате скрещивания лимона и мандарина. Название «Рангпур» он получил в честь города, в котором выращивается. Расположен населенный пункт в Бангладеше.

Фрукт можно использовать вместо лайма при изготовлении многих блюд. Плоды не слишком большие, они имеют кислый вкус.

Рангпур – популярное комнатное растение в США, в других странах его применяют в качестве подвоя.

Нектакотум

Этот фрукт был получен путем скрещивания сливы, нектарина и абрикоса. Кожица красновато-зеленая, мякоть окрашена в светло-розовый цвет. Плоды сладкие на вкус, профессиональные повара советуют добавлять их в различные салаты.

Помело, или шеддок

Одним из наиболее необычных гибридов является помело. Его плоды в среднем весят около килограмма, а на родине, на Филиппинах, они иногда вырастают размером с арбуз. Из каких фруктов гибрид помело был выведен? Известно, что при выведении данного растения были использованы грейпфруты и апельсины.

От помело исходит сильный аромат, который можно почувствовать на некотором расстоянии. Кожура умеренно плотная и блестящая, на ней отсутствуют уплотнения и наросты. Спелый фрукт имеет равномерную желтую или зеленую окраску.

Помело благотворно влияет на состояние кишечника. В плодах содержится железо и калий, необходимые для выработки гемоглобина в крови и стимулирования работы сердца. Фрукт богат витаминами, поэтому его можно кушать для профилактики простуд и раковых заболеваний.

Оранжело

Округлый плод по размерам схож с грейпфрутом. Мякоть легко очищается от блестящей желтой кожуры. Внутри фрукт делится на несколько частей, количество которых варьируется от 9 до 13. Мякоть имеет яркую желто-оранжевую окраску. На вкус плоды немного кислые, но не горькие. На самом деле, попробовав оранжело, можно легко понять, что выведен этот фрукт был из грейпфрута и апельсина.

Нектарин

Гибридом каких фруктов является всеми любимый нектарин? Специалисты уверены в том, что этот фрукт был получен в результате мутации персиков при самоопылении, то есть он не является гибридом. Однако есть и другая точка зрения, согласно которой нектарин был выведен в результате скрещивания персиков со сливами.

Внешне фрукт напоминает персик, основное отличие состоит в том, что у нектарина шкурка гладкая, на ней отсутствует ворс. Мякоть довольно твердая. Окраска варьируется от светло-желтого до вишневого оттенков.

В плодах содержится большое количество витаминов и полезных микро- и макроэлементов, среди них фосфор, калий, витамин А.

Лемато

Существуют гибриды фруктов и овощей, называются они лемато. Плоды данного растения внешне очень похожи на помидоры, но от них исходит аромат розы и цитрусовых, а именно лимона. Кожица светло-красная, так как в ней содержится небольшое количество ликопена. Преимущество лемато перед обычными помидорами состоит в том, что при их выращивании используется меньше пестицидов.

Этот необычный гибрид был выведен благодаря израильским ученым. Они пытались доказать всему миру, что овощ может обладать фруктовым ароматом, и у них это получилось.

Был проведен эксперимент, в ходе которого 82 человека попробовали лемато. В результате большая часть опрошенных, а именно 49 респондентов, отдали предпочтение гибриду.

29 человек отметили, что настоящий овощ не сравнится с лемато. Оставшиеся люди затруднились с выбором.

Абрикотин

Гибрид чего – фрукт с таким названием? Если оттолкнуться от именования, можно предположить, что для выведения абрикотина были скрещены нектарин и абрикос. Вероятно, так и есть, ведь у фрукта очень сочная мякоть, которая легко отделяется от косточки, как у нектарина.

Шкурка гладкая и мягкая. На рынках предлагают приобрести фрукт-гибрид абрикотин, чего не скажешь о нектакоте: первое название лучше известно отечественным потребителям. Впрочем, нектакот является гибридом тех же фруктов, но больше он похож на нектарин.

Он обладает хорошими вкусовыми качествами.

Согласно информации из «Википедии», абрикотин – фрукт-гибрид. Существует также одноименный популярный ликер. Готовят его из абрикосов или их косточек. Напиток из мякоти на вкус довольно сладкий.

Его применяют для приготовления десертов и других прохладительных напитков. Ликер «Абрикотин» на косточковой основе имеет горьковатый миндальный привкус.

Кроме того, так называют ликерную эссенцию, которую используют в пищевой промышленности при производстве карамели.

Источник: https://FB.ru/article/407300/gibridyi-fruktov-spisok-gibridov-protsess-skreschivaniya-harakteristiki-foto

Основные характеристики

Эта разновидность сливы была выведена на территории России селекционером А. Ворончихиной. Для получения этого высококачественного сорта сливы, использовались гибридные разновидности с высокими показателями устойчивости к климатическим условиям. В 2005 году сливу сорта Ника включили в Государственный реестр Российской Федерации.

Она идеально подходит для посадки в центральных регионах, но и садоводы из северных регионов высаживают ее на своих приусадебных участках.

Описание сливы Ника указывает на то, что она самобесплодна. Если пчелы и прочие насекомые, в связи с погодными условиями не летают и не разносят пыльцу, то крупного урожая ждать не следует. Для улучшения урожайности, лучше высаживать рядом опылители — сорта сливы Воронежская, Павловская или Китайская.

Устойчивость к морозам — это одно из достоинств этой культуры. Она успешно переживает температуру в -30 °С, без потери урожайности. Сроки созревания сливы этого сорта средние, т. е. сбор урожая приходится на конец июля.

Внешние характеристики дерева

Взрослые растения могут достигать высоты в 5 м. Крона широкая, пирамидальной формы. Основной цвет коры — светло-серый. Кора быстро расслаивается и растрескивается в вертикальном направлении. Побеги дерева представлены в форме узлов, а их расцветка меняется от бордового до темно-коричневого. Почки конусной формы, среднего размера.

Источник: https://ogorod.life/sadovodstvo/samye-neobychnye-gibridy-slivy-abrikosa-persika-i-yabloka.html

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: