Сажаем болгарский перец: выбираем сорта для открытого грунта и ухаживаем за рассадой

Содержание
  1. Выращивание перца в открытом грунте: секреты опытных огородников
  2. Лучшие сорта для открытого грунта
  3. Проращивание рассады
  4. — Как выгнать рассаду перца
  5. Правила высаживания
  6. Уход за грядками
  7. Поливаем растения
  8. Защищаем от холодов
  9. Борьба с заболеваниями и насекомыми-паразитами
  10. Сажаем рассаду перцев для открытого грунта
  11. Сорта перцев для открытого грунта
  12. Сладкий перец
  13. Горький перец
  14. Как выбрать участок
  15. Как подготовить участок для посадки рассады
  16. Кислотность почвы
  17. Растения – индикаторы почвы
  18. Определение кислотности почвы прибором
  19. Когда высаживать рассаду перца в грунт
  20. Уход за рассадой после пересадки
  21. Режим подкормки
  22. Заключение
  23. Как сажать перец: выбираем и сажаем лучшие сорта перца для теплицы и открытого грунта
  24. От чего зависит выбор сортов?
  25. Атлант
  26. Клаудио
  27. Геракл
  28. Какаду
  29. Денис
  30. Латинос
  31. Аленушка
  32. Князь Серебряный
  33. Кардинал
  34. Золотая Тамара
  35. Оранжевое чудо
  36. Подарок Молдовы
  37. Сибирский князь
  38. Самандер
  39. Апельсин
  40. Черный сахар
  41. Этапы подготовки семян к посеву
  42. I. Закаливание семян
  43. II. Подготовка почвенной смеси
  44. III. Проращивание семян
  45. Сажаем перцы на рассаду

Выращивание перца в открытом грунте: секреты опытных огородников

Сажаем болгарский перец: выбираем сорта для открытого грунта и ухаживаем за рассадой

Как сладкие, так и жгучие сорта относят к растениям, очень любящим тепло. При хорошем поливе в южных регионах их культивировать несложно. Выращивание перца в открытом грунте в умеренном климате требует знания многих тонкостей. Однако это возможно, даже если на приусадебном участке нет теплицы.

Перец сладкий, выращенный в открытом грунте

Они состоят из подбора подходящего сорта перца и места для него на участке, а также закладки рассады.

Лучшие сорта для открытого грунта

Вегетационный период у культуры продолжительный. Даже у рано всходящих сортов созревание первых плодов происходит спустя 100 суток после проявления всходов. Для получения урожая в регионах с умеренным климатом выбирают варианты с ранним и средним поспеванием.

Для консервации подойдут небольшие конусовидные перчики

Для справки. В теплых регионах сортовое предпочтение не так важно, огородники больше ориентируются на предназначение будущего урожая – пойдет ли он на закатки, фаршировку либо на реализацию.

Как в первом, так и во втором случае рекомендуют подбирать сорта с плодовыми телами в форме конуса средней величины. Для употребления в свежем виде больше подойдут большие толстостенные плоды.
Если вы планируете выращивать перец для реализации, то лучше выбрать голландские гибриды. Они прекрасно переносят холод, рано и дружно поспевают, и намного меньше подвержены заболеваниям.

«Буратино» – один из лучших сортов для прохладного климата

В разных районах средней полосы климат также отличается. Это влияет и на подбор сорта:

  • для местностей севернее столицы обращают внимание на ранние сорта, устойчивые к холодам – «Ерошку», «Фунтика», «Викторию», «Сорванца», «Буратино», «Юнгу», «Улыбку»;
  • для центральной зоны подходят ранние сорта, дающие большие урожаи типа «Маринкиного язычка», «Биг мамы», «Айвенго», «Купца», «Аннушки»;
  • там, где потеплее, возможен выбор среднеспелых перцев – «Атланта», «Богатыря», «Ласточки», «Оранжевого короля».

Из жгучих перцев на грядках наиболее хорошо приживется «Венгерский желтый», «Волшебный букет», «Остряк», «Тульский» и «Огонек».

Перец сладкий и жгучий разных сортов

семена перца

Сладкий перец прекрасно вырастает на солнечных участках, где обустроена защита от ветра. Хорошо, если грядки расположены на южной или юго-западной части приусадебной территории. Если ветрозащита не установлена, можно сделать кулису из растений или поставить плетневое ограждение.

Перцы любят солнечные, защищенные от ветра участки

Высадку перца стоит проводить на участках, где выращивали капусту, огурцы, горошек и фасоль, тыкву, морковку. В местах, где ранее произрастали томаты, баклажаны, а также на картофельных грядках, не советуют садить перцы, пока не истекут три года после уборки вышеупомянутых культур. Их заболевания способны передаваться через почву. Грунт должен быть дренированным, хорошо удерживающим влагу.

Внимание! Ни в коем случае не сажайте рядом жгучие и сладкие перцы. Есть риск перекрестного опыления, и плоды сладких сортов приобретут сильную горчинку.

Еще осенью, планируя весеннюю посадку перцев, участок под гряды следует перекопать. Весной выполняется рыхление грунта, и добавляются подкормки на основе калия, азота и фосфатов из расчета 30 граммов  на 1 м².

Дополнительно можно добавить 60 граммов древесной золы и 7 кг перегноя.

Свежий навоз не рекомендован, только после компостирования, поскольку переизбыток растворимого азота негативно скажется на количестве завязей и созревании плодного тела.

Проращивание рассады

Рассаду можно приобрести перед самой посадкой, но лучше выгнать ростки самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве саженцев.

Каждому кустику нужен отдельный горшочек

Семена высевают в феврале, чтобы до пересадки в грунт росткам было более трех месяцев. Лучше выбрать для каждого семечка отдельную емкость, поскольку культура плохо переносит пикировку. Идеально подойдут торфяные модели сечением около 100 мм. Больше не требуется – корни у растений развиваются медленно.

Подходящая почва – легкая и воздушная. Если не планируется приобретать ее в специализированных магазинах, можно смешать перегной, садовый грунт и речной песок в равных пропорциях. На килограмм такого субстрата добавляют большую ложку древесной золы.

Подготовив землю и горшки, проводят следующие процедуры:

  • Семечки выдерживают около шести часов в воде с температурой + 50°C и размешают на мягком хлопковом лоскуте, хорошо увлажненном. Держат в теплом помещении (примерно при плюс 20 градусах), чтобы семена проклюнулись. Обычно это происходит на второй день.

До посадки семена должны прорасти

  • В горшочках делают небольшие лунки и укладывают семечки. Их накрывают банками, пластиковыми бутылками или мешками из полиэтилена, чтобы создать мини-парник.

Можно создать мини-парники из пластиковых бутылок

  • Держат горшки в теплой комнате под фитолампами. Когда появятся стебельки с листьями, снимают укрывной материал и переносят в еще более жаркое место с температурой около 27 градусов в дневное время и 14 градусов в ночное.

Всходам необходимо тепло и свет фитоламп

Поливать рассаду нужно водой чуть выше комнатной температуры, не избыточно, но и не пересушивая почву. Полив производят после снятия полиэтилена или банок. Тогда же необходимо производить опрыскивание рассады, чтобы воздух вокруг был влажным.

Чтобы кустики были крепкими, их необходимо подкормить.

В первый раз удобрения вносят на фазе появления двух листков следующим составом: в 10 литрах воды разводят 5 граммов аммиачной селитры, 10 граммов подкормок на основе калия, 30 граммов суперфосфатных удобрений.

Следующий подкорм – через две недели по этой же схеме, но с удвоением дозировки. Третье удабривание идет за пару суток до высадки саженцев. Увеличивают в растворе дозировку калия до 70 граммов на 10 литров воды.

За три недели до переноса в открытый грунт проводят закаливание растений, вынося на свежий воздух на несколько часов. Столбик термометра не должен опускаться ниже 13°C тепла.

— Как выгнать рассаду перца

Подробнее узнать о том, как грамотно обработать семена перца перед высевом, вы можете  в специализированной статье на нашем сайте.

Правила высаживания

Перенос рассады в открытый грунт обычно проводят в конце мая, когда уже можно не бояться ночных заморозков.

Как обустроить перцы на грядах правильно:

  • cделайте лунки каждые 25 см гряды. Их глубина должна быть чуть больше, чем расстояние до кончиков корней в горшочках. Дистанция между полосами – не меньше 60 см;

Ямки для посадки не должны быть сильно мелкими

  • обильно пролейте лунки. На каждую необходимо как минимум литр воды. Она не должна быть холодной – нужно дать жидкости отстояться;

Поливать из шланга можно, если он идет от емкости с отстоянной водой

  • аккуратно выудите саженцы из горшков и вертикально разместите в ямки.

Землю после высадки слегка утрамбовывают

Если весна удалась теплая, высадку проводят ближе к вечеру, когда жара спадет. Так ростки успеют приспособиться к новому месту жительства до появления яркого солнца.

Уход за грядками

Если перцы правильно подкармливать, рыхлить и поливать, защищать от вредителей и холодов, то даже в условиях средней полосы они дадут хороший урожай. Но нужно точно рассчитать время посадки.

Рост кустов должен прийтись на время, когда столбик термометра днем почти не опускается ниже 20°C, а ночью – ниже 13°C.

Если еще есть ночные похолодания, гряды стоит укутывать полиэтиленом или специальным покрытием.

Поливаем растения

Поливку производят отстоянной либо дождевой водой. Она должна нагреться до 25 градусов. До появления цветков растения поливают раз в семь дней. Но если на улице жарко, то каждые три дня. На квадратный метр потребуется примерно 12 литров. Когда появляются цветки, завязи и плоды, норму воды увеличивают на два литра. Полив ведется трижды в неделю.

При появлении плодов перцы поливают обильнее

Впервые высаженные на грядки перцы подкармливают во время первого вспушивания. Потом следуют еще два внесения удобрений за сезон: во время появления завязей и в процессе формирования плода.

Если всходы «голодают» или, наоборот, «переели» того или иного вида удобрений, это заметно внешне.

Таблица 1. Влияние количества удобрений на формирование и внешний вид перцев.

Компонент подкормкиПри недостатке минералаПри избытке минерала
КалийСкручивание листьев, появление засыхающей каймыУдлиненные междоузлия, задержка роста, светлые листья
ФосфорФиолетовая окраска листьев, их прижатие к стеблюУменьшение размеров листвы, завязей и плодов
АзотИзмельчание листвы, которая становится сероватойСбрасывание цветков и завязей
МагнийМраморная окраска листвыРваные края на листьях, их скручивание

Перечные культуры не требуют большого количества удобрений, особенно свежей органики. Их вообще лучше «недокармливать», чем «перекармливать».

Избыток даже сбалансированного удобрения приведет к тому, что разрастутся побеги и ветки, а завязей будет мало. Часть из них куст и вовсе сбросит. А малочисленные плоды не смогут похвастаться богатырскими размерами.

Органические подкормки лучше внести осенью, в грунт для последующей весенней посадки.

Комплексные минеральные удобрения

Чтобы не было земляной корки, грядки необходимо периодически взрыхлять. Зачем это нужно:

  • улучшается приток кислорода и тепла к корневищам, что ускоряет рост;
  • стимулируется функционирование микроорганизмов;
  • уничтожаются сорняки.

Землю на грядах нужно периодически взрыхлять

Поскольку корневая система этой культуры развивается медленно, в первые две недели рыхление не производят. Первую процедуру проводят осторожно, не углубляясь более чем на 10 см.

На большую глубину можно уйти только, если почва тяжелая, склонная к образованию корки. Последующее взрыхление проводят после выпадения осадков либо поливки. Но следует подождать, чтобы почва слегка подсохла.

Окучивают перцы в период появления цветов.

Защищаем от холодов

И сладкие, и жгучие перцы не переносят заморозков. Растения необходимо защитить от возможного похолодания в ночное и утреннее время, особенно в начале лета. Опытные огородники сооружают над грядами особые шатры. Они делаются из брусков, на которые приспосабливают картонные листы, мешковину, полиэтилен. Устанавливают «палатки» над грядами на ночь, утром снимают.

На заметку! Если погода окончательно испортилась, лучше укрывать всходы прозрачным полиэтиленом по типу парника даже в дневное время суток.

От заморозков перечные кусты защищают также с помощью дождевания и дымления. Первый способ позволяет защитить цветки и завязи, но распыление воды должно быть мелким. Густой дым мешает охлаждению поверхности гряд, а после восхода смягчает резкое потепление воздуха.

Если лето холодное, перцам понадобится укрытие

Есть некоторые тонкости ухода за перцем с целью улучшения урожайности:

  • побеги растений отличаются хрупкостью, они могут сломаться под весом тяжелых листьев и плодов. Их обязательно подвязывают к кольям либо невысокой шпалере;

Кустики подвязывают к колышкам, чтобы они не сломались под весом плодов

  • вокруг перечной гряды стоит посадить растения-партнёры ростом повыше, чтобы они защищали молодые перчики от ветра;
  • культуре требуется пасынкование. Удаляют лишние внутренние и нижние побеги. Делать это нужно в прохладную погоду. В жару веточки и листья защищают землю от испарения влаги. Обрезку делают раз в полторы недели в период вегетации;
  • чтобы повысить урожайность, на кустах убирают центральный цветок, выросший от первого разветвления;
  • если мульчировать грядку, например, перепревшей соломой слоем в 10 см, поливать кустики можно реже.

При появлении цветков рекомендуют привлечь на участок насекомых для опыления. Для этого кусты обрызгивают особым раствором на основе сахара. На 100 граммов сладкого порошка требуется литр горячей воды и 2 грамма борной кислоты.

Борьба с заболеваниями и насекомыми-паразитами

Перцы поражают те же инфекции, что и всех пасленовых. Самые распространенные недуги – «черная ножка», табачная мозаика, белая и вершинная гниль. Перчики  — очень капризные «больные», вылечить растение сложно. Обычно их удаляют, чтобы зараженный куст не инфицировал всю грядку.

Рассада перца, пораженная «черной ножкой»

Чтобы растения не болели, нужно приобретать качественные семена, самостоятельно делать рассаду соблюдать тепловлажностный режим, вовремя устранять вредителей, сорняки и пораженные кустики. У перцев есть враги и среди насекомых. Как бороться с главными паразитами вы узнаете из Таблицы 2.

Таблица 2. Вредители перца и способы борьбы с ними.

ВредителиСпособ борьбы
Паутинные клещиДля обрызгивания растений в ведре воды разводят 200 граммов молотых чесночных долек, лука, листьев одуванчика
Спасает рыхление гряд и междурядий, присыпка земли горчичным порошком или молотым сухим перцем жгучих сортов. От слизней также помогает мульчирование и специальные ловушки.
ТляВ ведре теплой воды разводят 250 граммов древесной золы. Этим составом обрызгивают перцы. Золой можно просто опудривать кустики.

Из перцев на зиму делают различные заготовки: консервацию, маринады, замороженные полуфабрикаты. Их сушат, чтобы получить вкусную приправу к бульонам. Но можно сохранить и свежие перчики до Нового года.

Для этого слегка недозревшие плоды аккуратно срезают с куста вместе с плодоножкой. Плодовые тела обертывают бумагой и укладывают в тару из картона в два слоя. Держат в сухом прохладном месте.

Перчики дозреют и сохранятся свежими.

Консервы из сладкого перца

При правильной агротехнике и болгарские, и жгучие перцы взойдут в открытом грунте на участках даже севернее столицы. Если за южными культурами ухаживать, они и в умеренном климате дадут достойный урожай.

Источник: https://teplica-exp.ru/vyrashhivanie-perca-v-otkrytom-grunte/

Сажаем рассаду перцев для открытого грунта

Сажаем болгарский перец: выбираем сорта для открытого грунта и ухаживаем за рассадой

Практически для любого растения пересадка — сильный стресс. Перец, как культура капризная и нежная, может отреагировать на это очень болезненно. Чтобы высадка рассады перца в открытый грунт прошла без сучка и задоринки, необходимо соблюсти несложные агротехнические приемы, которые под силу даже новичкам.

Сорта перцев для открытого грунта

При выборе перцев для посадки в открытый грунт надлежит учесть природные условия региона. Перед приобретением семенного материала или рассады стоит внимательно ознакомиться с информацией о товаре.

Там обязательно будет объяснено, какие условия выращивания подходят для выбранного сорта, когда сажать рассаду в грунт, какой срок созревания имеет перец. Существуют сорта ранние, средние и поздние.

Лучше выбрать те, что являются наиболее устойчивыми к заболеваниям, распространенным в местности.

На Юге возможно выращивать перец всех сроков созревания на грядках (без теплиц) благодаря благоприятным условиям. Для посадки в Центрально-Европейской части России лучше всего подходят ранние и средние сорта. В Северных регионах – холодостойкие, которые быстро созревают, а позднеспелые сорта можно вырастить в оранжереях и парниках.

Для открытого грунта опытные садоводы-огородники рекомендуют:

  • среднеспелые сорта «Апельсин» (для южных областей), «Big Berta», «Подарок Молдовы», «Сладкий шоколад» и др.;
  • раннеспелый «Сибирский князь», «Купец», «Бычок» и др.

Нередко на пакетике с семенами можно увидеть штамп «F1». Это гибридные сорта. Их преимуществами являются ускоренное формирование плодов и стрессоустойчивость.

Сладкий перец

Это многолетник, но климат средней полосы не позволяет растению расти и приносить плоды в течение нескольких лет. Поэтому его рассаду в России садоводы бережно выращивают ежегодно в домашней обстановке, а позже высаживают перцы в открытый грунт. Корневая система развивается в верхнем почвенном слое.

Стебли у молодых растений нежные, позже они грубеют. Из пазух листочков вырастает до двух соцветий. Цветет растение непрерывно до тех пор, пока не наступит холодный сезон. Оптимальный температурный режим для цветения – +22+30 °C. Если показатели превышают +30 °C или, наоборот, снижаются до +10 °C, культура прекращает цвести.

Оплодотворение тоже в такие периоды не происходит.

Горький перец

Низкорослые сорта великолепно подходят для выращивания на открытых грядках, когда температурный минимум держится в районе +13+15 °C. Среднерослые перцы выращивают в парниках, а высокорослые в обогреваемых оранжереях. Идеальная температура – +25+28 °C.

Совет! Горькие и сладкие сорта перцев полагается выращивать отдельно.

Чем больше между ними расстояние, тем лучше. Смысл в том, чтобы не произошло между ними переопыления. Иначе сладкий перец приобретет горьковатый вкус. Можно даже сделать преграду или высадить по разные стороны огорода.

Внимание! Низкие температуры сильно вредят перцам.

Если рассада подморожена, ее можно выбросить. Посадить рассаду перцев в открытый грунт лучше несколько позже привычного графика, если заморозки еще возможны. Рекомендуется также соорудить мини-парник из толстой проволоки, чтобы при угрозе холода или заморозков быстро закрыть рассаду.

Как выбрать участок

Перец любит тепло и хорошую освещенность, от ветра его придется защищать. Если почва каменистая или часто затапливается во время дождей, эксперты рекомендуют создать приподнятую грядку.

При посадке рассады овощного и горького перцев в открытый грунт надо учитывать, какие растения росли на грядке до него. Если до него здесь выращивали пасленовые культуры, в такое место сажать перец строго не рекомендуется.

Но это при условии, что еще не прошло 3-4 года. Так как перец тоже относится к пасленовым культурам, поэтому может заразиться болезнью, которая передается через почву.

К тому же почва после пасленовых значительно истощается из-за обработок, и ей надо дать «отдохнуть».

С такой ситуацией обязательно придется столкнуться, если постоянно сажать перец на одном и том же месте. В первые 3 года урожайность снизится на 17-25%, несмотря на подкормку. Плюс возрастет угроза заболеваний и количественного увеличения вредителей.

Лучше всего высаживать рассаду перцев в грунт туда, где до него росли культуры, которые принадлежат семействам тыквенных, бобовых, столовых корнеплодов, многолетних трав.

Как подготовить участок для посадки рассады

Место, какое предназначается для выращивания рассады перца, полагается тщательнейшим образом подготовить. Это тоже один из важных факторов, который обязательно скажется на продолжительности вегетативного периода и плодоношении.

  • Участок подбирают с плодородной дренированной почвой.
  • Подготавливают место с осени: сжигают растительный мусор от предшественников, перекапывают землю.
  • Землю удобряют: на 1 кв. м вносят 30–50 г суперфосфата, 50–80 г древесной золы и 5–10 кг перепревшего навоза (вместо него применяют перегной). Свежий навоз осенью вместе с известью не вносят, иначе будет потеряно много азота.
  • Перекапывают грядки, предназначенные под эту культуру, глубоко.
  • Весной почву рыхлят и удобряют.
  • За 7 дней до высадки рассады перцев грядки хорошенько поливают.
  • Перед высадкой рассады перца в грунт, перекапывают снова, но недалеко от поверхности, затем разравнивают ее.

Внимание! Нежелательно подкармливать растения свежими органическими удобрениями.

Это станет причиной разрастания листьев, стебля, корней и плохо скажется на сохранении завязи и плодоношении.

Если у вас есть свежий навоз, его нельзя вносить осенью под перекопку вместе с известью. От их взаимодействия из навоза будет потеряно значительное количество азота.

Почвенный тип обуславливает вид применяемых удобрений. Для суглинистых используют смесь из рассыпчатого перепрелого навоза, торфа и частично перепрелых опилок. Если глинистая почва, то вместе с торфом, перегноем, наполовину перепрелыми опилками (1 ведро) используют еще песок (1 ведро).

Кислотность почвы

Перед высадкой рассады в открытый грунт надлежит проверить ее кислотность – перец предпочитает нейтральную и слабокислую почву. Если кислотность повышенная, то рассада долго приживается, развивается неактивно. А взрослые особи плохо цветут и не плодоносят. Кислыми считаются почвы с pH < 6,0, щелочными с pH > 7,5. Оптимальные показатели для перца 6,2–7,0 pH.

Растения – индикаторы почвы

Первым делом стоит обратить внимание на то, какие сорняки облюбовали огород. Папоротник, колокольчик, крапива, клевер, репей свидетельствуют о том, что кислотность может быть нейтральной или слегка повышенной. Если активно растет хвощ, вереск, подорожник, дикая мята, лютик, следовательно, почва слишком кислая для перца. Таким образом, можно примерно определить качество грунта.

Определение кислотности почвы прибором

Для точного определения используется прибор – ph-метр (измеритель кислотности почвы). С его помощью определяют также влажность, температуру почвы и уровень освещенности.

Если нет прибора, можно взять немного земли и слегка полить столовым уксусом. Появились пузырьки, значит, кислотность нейтральная. Но если реакции не последовало – почва кислая. В садоводческих магазинах продаются лакмусовые бумажки в комплекте с инструкцией.

Внимание! Чтобы понизить кислотность (нейтрализовать pH) почвы добавляют в грунт древесную золу или известь (известково содержащие вещества).

Когда высаживать рассаду перца в грунт

Сеют перец в конце февраля и до начала марта. Через 50–65 дней от прорастания перец ранних сортов становится окрепшим и в таком возрасте готов для высадки в грунт. Поздних сортов – через 65-85 дней. На этот момент растения должны иметь хорошо развитые первые бутоны, 8 или больше листочков.

Когда высаживать рассаду перца в открытый грунт – универсальных дат не существует. Ориентироваться при высадке рассады перца в открытый грунт надлежит по прогретости воздуха на улице, когда риск заморозков уже позади.

Растения хорошо развиваются при теплом температурном режиме, когда ночные показатели от 15 °C и выше. В южных областях высаживают перец рассадой в открытый грунт с начала мая, а в средних – в конце мая и начале июня.

Затем рассаду прикрывают пленкой.

Рекомендуемая температура почвы на глубине посадки (примерно 10 см) – 10–12 °С. Если поспешить, то холода затормозят развитие и ослабят иммунитет растений, тогда не прижившиеся еще сеянцы будут в большей степени подвержена заболеваниям. Если планируется посадка в теплицу, то в отапливаемый парник можно высадить пораньше.

Если день высадки рассады перцев в грунт выдался знойный, полагается провести мероприятие во второй половине, чтобы дать сеянцам возможность окрепнуть за ночь. Если погода пасмурная, посадкой рассады перца можно заниматься с утра.

Перед высадкой перца в открытый грунт полагается провести закалку рассады за 2 недели. Для этого плавно уменьшают температуру в помещении, где она хранится, до +15 °C.

В первые дни открывать форточки, на 2-3 часа и с каждым разом потихоньку увеличивать время. Через 2 дня сеянцы можно поставить на балконе в теньке.

Если на балконе достаточно тепло (не меньше +15 °C), рассаду советуют держать там до пересаживания на грядки.

Последовательность высадки рассады перца в грунт:

  1. За день до высаживания рассады перца в грунт, перчики хорошенько поливают. Важно, чтобы сеянцы не были увядшими. Иначе это неблагоприятно отразится на адаптации и первые бутоны засохнут.
  2. Для высаживания рассады перца в грунте делают ямки глубиной 7-8 см,между рядами должна быть дистанция 60 см (70 см – для высокорослых сортов). Промежутки от одного растения до другого в ряду – 30-40 см.
  3. Ямки поливают теплой водой, отстоявшейся на солнце, в объеме 1-2 л.
  4. Перед тем как садить рассаду перцев в грунт, в каждую ямку вносят по 1 ст. ложке минеральной смеси, содержащей азот, фосфор и калий.
  5. Растения аккуратно освобождают от горшочков, стремясь не повредить корни. Их помещают в ямки в вертикальном положении, пока почва не впитала воду полностью. Главное, не заглублять корневую шейку. Ее оставляют на уровне поверхности грунта.
  6. Рассаду перцев, выросшую в торфяных горшочках, сажаем в грунт в ямки вместе с горшочками. За месяц их стеночки сами растворятся в почве. Сеянцы в торфяных таблетках также ставят сразу на приготовленное место.
  7. В ямке растения будут сидеть чуть глубже, чем в стаканчиках. Затем высаженные перцы присыпают землей и мульчируют. Но мульчу не орошают, иначе появится корка.

Культивирование горького перца несильно отличается от сладкого. Его также рекомендуется выращивать с помощью рассады. Через 40-50 дней после прорастания всходов, у сеянцев должно вырасти 6 листочков, а в высоту они должны достигать 15 см (в идеальном случае). Дистанция между рядами 60-70 см, между растениями – 20-25 см. Противопоказана глубокая посадка.

Наглядно ознакомиться с тем, как осуществляется высадка рассады перца в открытый грунт, можно, посмотрев видео:

Уход за рассадой после пересадки

Выращивание молодой рассады перцев в открытом грунте после пересадки предполагает постоянный уход:

  • регулярное орошение;
  • удаление сорняков;
  • рыхление;
  • подвязывание и подкармливание;
  • защиту от холода (необходимо следить за ночными температурами, если они опускаются ниже 15 °С, перец надо укрывать).

Внимание! Рыхлить землю вокруг перца необходимо каждые 2 недели.

Делать это надо неглубоко – на 2 см вниз, чтобы не повредить корешок. Но если замульчировать участки вокруг растения опилками, сосновыми иголками или соломой, то необходимость в рыхлении отпадает. Слой мульчи должен составлять от 7-10 см.

Через 2 дня после того как посадили рассаду перцев в грунт, растения поливают, а землю присыпают сухой соломой или опилками.

В дальнейшем режим полива будет составлять раз в 7 дней, как только появляются завязи, раз в 5 дней.

Режим подкормки

Подкормка  высаженной рассады производится 3 раза:

  1. Первый раз удобряют через 10 дней после того, как посадили рассаду перца в грунт. На 10 л воды берут помет птиц 1:10, 200 г золы, 40 г суперфосфата (порция для 10 кустов);
  2. В начале развития плодов подкармливают раствором коровяка 1:5 или помета птиц 1:10;
  3. Удобрения вносят, когда начинается активное плодоношение.

Заключение

Растения, растущие в открытом месте, освещаются полноценным солнечным светом. Тот, в свою очередь, ускоряет период цветения, стимулирует синтез ряда витаминов и даже повышает холодостойкость.

Нелегкий труд по посадке в грунт, выращиванию и уходом за рассадой перца обязательно принесет хорошие результаты, если следовать рекомендациям экспертов и опытных садоводов-огородников.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/peppers/posadka-rassady-pertsa-dlya-otkrytogo-grunta.html

Как сажать перец: выбираем и сажаем лучшие сорта перца для теплицы и открытого грунта

Сажаем болгарский перец: выбираем сорта для открытого грунта и ухаживаем за рассадой

Перец – удивительный овощ. Он используется для приготовления вкусных горячих блюд, барбекю, салатов и консервации. Ароматные свежие перцы можно кушать прямо с грядки.

Плоды самых удачных сортов вырастают сочными, мясистыми, со сладковатым привкусом. Перцы не только вкусны, но и очень полезны. Мало кто знает, что по содержанию витамина «С» перец превосходит черную смородину и даже лимоны.

Как сажать перец правильно, и по каким критериям выбирать сортовые семена, вы узнаете далее.

От чего зависит выбор сортов?

Как и у томатов, у перцев бывают детерминантные и индетерминантные сорта. Перцы-инденты находятся в постоянной фазе роста, и могут достигать огромных размеров, поэтому их часто прищипывают в верхней точке.

Такие сорта хороши для высоких теплиц. Детерминантные перцы низкорослые, урожайные, имеют устойчивый стебель и пышную листву, хорошо растут в грунте, но могут жить и в тепличных условиях.

Давайте посмотрим небольшой видеоролик:

Перед походом в магазин семян необходимо определиться с вашими ожиданиями. Вам поможет следующая информация о том, какие перцы бывают:

  • Скороспелые (90-120 дней), средние (120-130 дней) и поздние (от 140 дней). Период вегетации включает все дни от посева семян, до сбора урожая;
  • Штамбовые или миниатюрные (высота куста – 40-50 см), среднерослые (120-130 см) и высокорослые (1,5-2 м);
  • С коротким и длительным периодом плодоношения – от 30 до 70 дней;
  • По форме, массе и окрасу плодов – конусовидные, округлые, квадратные, зеленые, желтые, красные, черные, белые и т.д. Крупноплодные сорта могут давать плоды до 600 гр., а самые мелкие – от 30 гр.;
  • По вкусовым характеристикам – с цитрусовыми нотками, кислинкой, остротой, сахарные сорта, мясистые, сочные, толсто- и тонкостенные сорта.

Опытные садоводы отмечают, что один и тот же сорт перца, выращенный в разных условиях, может иметь разный внешний вид и даже различаться по вкусу. Почему так происходит? Ответ прост: каждый сорт требует определенных климатических, термических и других условий выращивания. Перечислим основные моменты, которые нужно учитывать при выборе лучших сортов для своего огорода:

  • Требования к месту выращивания. Есть тепличные и грунтовые сорта перцев. Растение, выведенное для парника, будет плохо расти в открытом грунте, так как требует особых условий ухода, обработки, подвязки и пр. Обычно, лучшие сорта перцев для теплиц бывают высокорослыми и крупноплодными. В открытом огороде хорошо растут низкорослые виды среднего срока созревания, устойчивые к температурным перепадам и типичным заболеваниям;
  • Устойчивость к заболеваниям. Для каждого региона характерны свои заболевания овощных культур. В дождливых районах, например, растения подвержены гнили и вирусным болезням. Перед выбором сортов составьте карту наиболее распространенных заболевания для вашей местности, и обращайте внимание на устойчивость перцев к данным болезням, которую производитель указывает на упаковке;
  • Климатические условия. Один из важнейших факторов выбора сорта перцев – особенности вашего климата. Для прохладного лета лучше выращивать тепличные перцы, или раннеспелые морозостойкие сорта. В условиях дождливого лета стоит обратить внимание на сорта, устойчивые к притенению и повышенной влажности. Для южных регионов России подходят почти все сорта перца;
  • Ожидаемая урожайность. Важность этого показателя будет зависеть от того, какой результат от перцев вы ожидаете и с какой целью вы их выращиваете. Для продажи лучше выбирать среднеспелые урожайные сорта, которые устойчивы к болезням и температурным перепадам. «Для себя» огородники предпочитают сажать необычные и вкусные сорта, за которыми всегда хватает сил и времени ухаживать.

Перец – любимый овощ многих огородников, как в нашей стране, так и за рубежом. Поэтому и сортов этой культуры насчитывается огромное множество. Выбрать нужные семена для посадки в России вам помогут следующие их характеристики.

Атлант

Компактное и очень урожайное растение раннего созревания. Кусты «Атланта» вырастают всего до 80 см в высоту, поэтому идеально подходят для любых теплиц и пленочных укрытий. Плоды этого сорта ароматны и вкусны, среднего размера, имеют ярко-красный окрас к концу периода полной спелости.

Клаудио

Ранний сорт перцев голландской селекции для любых видов теплиц. Имеет крупные и сочные плоды. Кусты вырастают до 130 см, имеют мощный стебель и устойчивы к многим видам заболеваний. Плоды имеют продолговатую форму и темно-красный оттенок.

Геракл

Среднеспелый крупноплодный гибрид. Его плоды вырастают до 300 гр., имеют широкую продолговатую форму и красный цвет. Вкус этого сорта отличный, сладковатый с легкой кислинкой.

Какаду

Очень ранний высокоурожайный гибрид с конусовидными огромными плодами массой до 500 гр. Растение раскидистое, требует много места для выращивания, поэтому подходит для больших, высоких теплиц. Любители этого сорта отмечают его отличный вкус и приятный свежий аромат.

Денис

Суперранний перец с крупными вытянутыми плодами ярко-красного цвета. Период его вегетации – от 90 дней. Благодаря миниатюрности самих кустов, этот перец можно выращивать в самодельных простых пленочных укрытиях.

Латинос

Ранний среднерослый гибрид с мясистыми кубовидными плодами насыщенного красного цвета. Сорт устойчив к заболеваниям и вынослив к разным климатическим условиям. Плоды небольшие (до 200 гр.), но их созревает очень много. При хорошем уходе на 1 м2 вы сможете собрать до 15 кг качественных и вкусных плодов.

Аленушка

Среднеранний желтоплодный сорт сладкого перца. Плоды «Аленушки» небольшие 90-120 гр., очень сочные, ароматные и вкусные. Сорт прекрасно приспособлен к условиям нашего климата и устойчив ко многим садовым вредителям и болезням. Кусты вырастают небольшие, вполне подходящие не только для стационарных теплиц, но и для пленочных укрытий.

Князь Серебряный

Невысокий ранний сорт перцев, высокоурожайный. Плоды небольшие, правильной конусовидной формы, очень вкусные. Перец устойчив к болезням и вредителям, которые типичны для тепличного выращивания. Плоды собираются, как в период полной, так и в период технической зрелости. Сначала перцы имеют ярко-желтый окрас, а затем переходят в красный цвет.

Отлично растут в условиях нашей страны и такие лучшие сорта перца для теплицы, как Калифорнийское чудо (теплица и открытый грунт), Арсенал, Буратино, Ласточка (теплица и открытый грунт), Вини-пух, Нежность, Виктория, Элефант, Соната, Эльдорадо и др.

Кардинал

Высокорослый, очень ранний гибрид. Перцы вырастают крупными и сочными, с приятным свежим ароматом. Наши садоводы полюбили сорт за удивительный цвет плодов. Сначала перец вырастает зеленым (вкусовые качества уже отличные), затем приобретает ярко-красный оттенок, и далее становится практически черным. Спелые черные плоды имеют сладковатый вкус.

Золотая Тамара

Этот желтоплодный перец имеет очень ценные вкусовые качества. Его плоды сладкие, с ярким свежим ароматом, мясистые. Перцы имеют округлую форму, похожую на форму томата, и вырастают до 200 гр. Кусты неприхотливы в уходе и устойчивы к типичным заболеваниям.

Оранжевое чудо

Суперранний гибрид, плоды которого уже можно собирать через 90 дней после высева семян. Перцы мясистые, толстокорые, имеют ярко желтый окрас в технический период поспевания и насыщенный оранжевый цвет – при полной зрелости.

Подарок Молдовы

Очень устойчивый к уходу и внешним условиям сорт. Плоды среднего размера, красные, сочные, конусовидной формы, а сами кусты довольно компактные – до 45 см. Перцы имеют средние сроки созревания и высокую урожайность. «Подарок Молдовы» был одним из первых отечественных сортов, который удалось сделать мега устойчивым к вирусным заболеваниям.

Сибирский князь

Отличный сорт для открытого грунта средней полосы России. В условиях холодного лета требует укрытия до наступления гарантированного тепла. Плоды могут вырастать довольно крупными, если кусты вовремя очистить от боковых побегов.

Самандер

Очень урожайный сорт, который обильно плодоносит до начала осени. Плоды «Самандера» длинные, мясистые, насыщенного красного цвета, очень вкусные и сочные. Срок созревания перцев – ранний.

Также очень популярны у нас лучшие сорта перца для открытого грунта такие, как Патриция, Викинг, Язычок тещи, Мавр, Звезда Востока, Болгарский 79 и др.

Апельсин

Мини-гибрид с сочными и вкусными плодами массой всего 40 гр. Перцы поспевают быстро, дружно, имеют красный оттенок и округлую форму. Кустики вырастают до 50 см, очень компактны и неприхотливы. Этот сорт – настоящая находка для небольшого огорода.

Черный сахар

Мелкоплодный гибрид, выведенный специально для цельного консервирования. Плоды можно употреблять и в свежем виде, они очень вкусные, со сладковатым привкусом. Перцы низкорослые, имеют необычный темный оттенок плодов.

Этапы подготовки семян к посеву

Высеивать перцы на рассаду можно в отапливаемую теплицу или специальные контейнеры для домашнего выращивания. Посев лучше производить в марте-начале апреля, но готовить посевной материал следует заранее. Для начал посмотрим видео:

I. Закаливание семян

Специалисты рекомендуют хранить семена внизу холодильника в герметичных пакетах. Если ваши сорта были куплены перед посадкой, то поместите их в холод на 3-7 дней. Перед высеванием перцы нужно замочить в растворе марганца средней крепости. Оставить семена в воде нужно на сутки, или хотя бы на 2-3 часа.

II. Подготовка почвенной смеси

Для перцев подходит плодородный легкий грунт следующего состава: 1 часть листовой или дерновой земли, 1 часть торфа, 1 часть песка и немного древесной золы. Купить готовый состав – идеальный выход, ведь в этом случае вам не нужно прилагать дополнительных усилий.

Но если земля «под боком», то зачем платить лишний раз? Приготовленную своими руками почву можно с осени упаковать в мешок и оставить зимой на морозе. Весной готовый грунт лучше прожарить в духовом шкафу, чтобы все микробы, вредители и их личинки погибли.

Готовую смесь нужно уложить в посадочные контейнеры и хорошо пролить марганцовкой перед высаживанием семян. Еще можно выращивать рассаду перцев в торфяных таблетках:

III. Проращивание семян

Этот этап не обязательный, но иногда необходимый. Не проращиваются и даже не замачиваются обработанные фирменные семена, покрытые защитной оболочкой.

Простые семена и материал, который вы собрали со спелых перцев самостоятельно, лучше замочить и поставить проклевываться. Проращивать перцы можно в мокрой ткани, марле, вате и других увлажненных материалах. Использовать для проращивания можно и песок либо опилки.

Чаши с семенами для проращивания помещают в теплое темное место. Ростки вы можете увидеть через 5-7 дней.

Сажаем перцы на рассаду

Пророщенные или подготовленные семена перцев нужно высеивать в конце марта на рассаду. Состав грунта описан выше. Глубина контейнеров должна быть от 8 см.

Каждая семечка углубляется в почву на 1,5-2 см и присыпается сверху землей. Расстояние между семенами может быть 3-5 см.

После верхний слой почвы необходимо слегка утрамбовать, чтобы перец не всходил вместе с семенной коробкой. Посевы поливаются с пульверизатора и укрываются пленкой.

До первых всходов нужно обеспечить перцам хорошее тепло – 22-25 C. Когда ростки выйдут на поверхность, температуру нужно резко снизить до 16 C тепла. Лучше на пару дней вынести рассаду на застекленную лоджию или в тамбур. Важно не допустить большего снижения температуры, иначе всходы могут погибнуть.

Далее рассаду перцев нужно определить в теплое светлое место. Лучше подсвечивать всходы специальной лампой 12 часов в сутки, иначе перцы могут вытянуться и не набрать нужной силы перед высадкой в грунт.

Подкормить всходы можно комплексным минеральным удобрением через 2 недели после их появления. Еще одну подкормку можно сделать тем же составом за 2-3 дня до пикирования рассады. Пикировать перцы нужно аккуратно, так как они плохо переносят травмирование корней, в отличие от томатов. Делать пикировку следует после появления 2-4 настоящих листочков:

Высаживать перцы в теплицу или на огород можно, когда уличная температура стабильно держится выше отметки в 16 C. Более подробно о посадке и уходе за перцами читайте в наших следующих материалах.

Источник: https://small-village.com/rastenija/kak-sazhat-perec.html

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: