Сорт груши Мраморная: описание интересного сорта-донора, пригодного для получения новых видов груш

Содержание
  1. Груша Мраморная: описание и характеристика сорта, посадка и уход, фото
  2. Описание и характеристики сорта
  3. Основные достоинства и недостатки
  4. Опылители
  5. Урожайность груши Мраморная
  6. Особенности посадки и ухода
  7. Выбор качественного саженца
  8. Выбор подходящего места для высадки
  9. Схема посадки
  10. Полив и удобрение
  11. Обрезка и формирование кроны
  12. Обработка растений на зиму
  13. Трудности, какие могут возникнуть при выращивании
  14. Сбор и хранение урожая
  15. Легендарная груша мраморная и все ее конкуренты с подробными описаниями
  16. Самые крупноплодные «тяжеловесы» и их характеристики
  17. Самые вкусные по независимой экспертной оценке
  18. Наиболее устойчивые к вредителям и морозам
  19. Груша Мраморная: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы
  20. Описание и характеристика груши сорта Мраморная
  21. Достоинства и недостатки сорта — таблица
  22. Выбор места и опылителей
  23. Сроки посадки и выбор саженцев
  24. Пошаговый процесс
  25. Полив
  26. Подкормка
  27. Обрезка
  28. Побелка
  29. Подготовка к зиме
  30. Болезни и вредители
  31. Борьба с заболеваниями и вредителями груши — таблица
  32. Болезни груши и насекомые-вредители на фото
  33.  Отзывы садоводов о сорте
  34. Груша Мраморная: описание сорта, отзывы садоводов, фото урожая и правила выращивания, посадки и ухода
  35. История создания сорта
  36. Фото груш Мраморная
  37. Груша Мраморная: описание сорта и его основные характеристики
  38. Фото грушевого дерева Мраморная
  39. Фото размера груш сорта Мраморная
  40. Урожайность груши Мраморная
  41. Фото поспевающих груш сорта Мраморная
  42. Деревья опылители для груши Мраморная
  43. Болезни и вредители груши
  44. Достоинства и недостатки
  45. Посадка грушевых деревьев сорта Мраморная
  46. Фото саженца груши
  47. Фото посадки груши
  48. Как посадить груши — видео
  49. Фото подготовки посадочной ямы для груши Мраморная
  50. Дальнейший уход за грушами сорта Мраморная
  51. Фото обильного полива саженца груши Мраморная
  52. Подкормка груши Мраморная
  53. Груша Мраморная: обрезка деревьев
  54. Подготовка к зиме грушевых деревьев
  55. Груша Мраморная: отзывы тех, кто выращивал

Груша Мраморная: описание и характеристика сорта, посадка и уход, фото

Сорт груши Мраморная: описание интересного сорта-донора, пригодного для получения новых видов груш

Хотя сорт груши Мраморная требует некоторых дополнительных усилий по созданию ему оптимальных условий произрастания, его высокая урожайность и великолепные гастрономические качества полностью оправдывают приложенные к выращиванию плодов старания. Подробнее об этом сорте читайте далее в статье.

Описание и характеристики сорта

Этот сорт груш вывели достаточно давно — в 1947 г. в Воронежской области, но только в 1965 г. его внесли в Госреестр. С тех пор Мраморная приобрела очень большую популярность в регионах с умеренно морозными зимами далеко за пределами России.

Внешне эта груша выглядит как сравнительно невысокое дерево с негустой пирамидальной кроной, покрытой средней величины листвой радикально зелёного окраса. Плодоносит на кольчатках, которые располагаются на ветках в возрасте от двух до четырёх лет. Кольчатки — самые короткие из обрастающих веточек, имеют хорошо развитую цветочную почку и ребристую кору.

В период цветения, который наступает рано, на дереве развиваются белые цветки, и из каждых 8 экземпляров образуются соцветия. Пора созревания стартует во второй декаде августа и растягивается до первой декады сентября.

Плоды сорта характеризуются высоким содержанием нутриентов и превосходными вкусовыми кондициями, которые оцениваются дегустаторами отметкой 4,8 балла из 5 возможных.

Сочная зернистая мякоть кремовой расцветки, насыщенная ароматом и незаурядным вкусом, вполне заслуживает этих высоких оценок. Масса каждого плода, окрашенного в зелёно-золотистый цвет с румянцем в мраморных разводах на боку, в основном варьируется от 130 до 170 г, но иногда достигает и 220 г.

Основные достоинства и недостатки

  • Кроме вышеописанных преимуществ, этот сорт груш может похвастать также:
  • врождённым иммунитетом, позволяющим растению успешно противостоять парше, плодовой гнили и мучнистой росе;
  • хорошим товарным видом плодов;
  • наличием на них прочной кожицы, повышающей их транспортабельность;
  • высокой и стабильной урожайностью;
  • скороспелостью.
  • К недостаткам сорта относят:
  • позднее начало периода плодоношения, который наступает не ранее 6-го года жизни;
  • недостаточную морозостойкость;
  • боязнь возвратных майских заморозков;
  • слабую засухоустойчивость.

Опылители

Хотя у Мраморной наличествует самоплодность, тем не менее для получения высокого урожая дереву требуются сторонние опылители. Однако в связи с тем, что это дерево вступает в пору цветения раньше многих других сортов груш, в качестве опылителей могут выступать далеко не все из них.

Наиболее хорошо для этой цели подходят такие сорта:

  • Кафедральная;
  • Лада;
  • Северянка;
  • Татьяна;
  • Чижовская.

Урожайность груши Мраморная

Одно взрослое грушевое дерево указанного сорта способно дать до 200 кг плодов. В среднем с гектара собирают 220 ц, а максимальный урожай достигает 420 ц/га.

Особенности посадки и ухода

Посадочные мероприятия по отношению к Мраморной мало отличаются от посадки прочих грушевых деревьев, а вот последующий уход за растением требует некоторых дополнительных усилий.

Выбор качественного саженца

От того, насколько удачно будет выбран саженец груши, зависят последующие кондиции фруктового дерева.

При выборе такого саженца следует исходить из:

  • возраста саженцев, не превышающего 2 лет;
  • полноценной корневой системы, располагающей минимум 3 отростками, чья длина составляет не меньше 25 см;
  • количества боковых ответвлений, которых у двухлетнего саженца должно быть минимум 3;
  • отсутствия на корневых отростках и поверхности коры трещин, механических повреждений, следов имевшихся заболеваний.

Важно!Предпочтительно выбирать саженцы, у которых корни закрыты земляным комом, защищающим их от повреждений.

Выбор подходящего места для высадки

Для светолюбивой груши место произрастания должно быть выбрано с максимальным освещением. Кроме того, на этот сорт крайне негативно воздействуют сильные ветры, от которых дерево необходимо оградить.

Не следует также сажать описываемый сорт на участке с высоким залеганием грунтовых вод. В случае когда на месте посадки груши возможен застой воды, эту опасность необходимо непременно ликвидировать посредством дренажных мероприятий.

Схема посадки

Рассматриваемые грушевые деревья предпочитают плодородный суглинистый грунт рыхлой фракции. В случае если он песчаный или глинистый, его обязательно следует обогатить органическими удобрениями.

Высаживание саженцев Мраморной в землю может осуществляться и в весенний, и в осенний периоды. По весне оптимальным сроком посадки является начало мая, когда окончательно минует опасность возврата заморозков. А осенью лучше всего высаживать грушу в начале октября, что позволяет ей набраться сил до наступления холодов.

Когда до момента посадки остаётся пара недель, грунт в будущей посадочной яме необходимо подготовить, а затем 2 недели спустя осуществить саму посадку, для чего:

  1. Выкапывают яму диаметром до 60 см и глубиной 80 см. При этом следует учитывать, что последующие ямы для саженцев груши должны находиться друг от друга не ближе чем на расстоянии 4 м.
  2. Грунт из ямы следует выбирать послойно, имея в виду, что сверху почва гораздо плодороднее, чем внизу.
  3. Верхний слой вынутой почвы смешивают с 9 кг перегноя, 40 г сульфата калия, 200 г суперфосфата и 150 г древесной золы.
  4. Дно ямы выстилают скорлупой грецких орехов или небольшими жестяными банками, а сверху насыпают 2/3 подготовленного грунта.
  5. В центре ямы вертикально укрепляют деревянную опору высотой минимум 130 см.
  6. Корни саженца перед посадкой опускают в глиняную болтушку, а с дерева удаляют 80% листвы.
  7. Саженец опускается в яму с таким расчётом, чтобы его корни смотрели вниз, а не в стороны, а корневая шейка отстояла от поверхности земли минимум на 5 см.
  8. После посадки грунт утрамбовывают, в нём выкапывают поливочную лунку.
  9. Затем саженец обильно поливают, а его приствольный круг подвергают мульчированию посредством скошенной травы, опилок или сена.

Узнайте также, как заставить цвести и плодоносить сливу.

Полив и удобрение

Описываемый сорт груш не терпит засухи: дефицит влаги способен в разы уменьшить урожай. Полив, осуществляемый при помощи поливочных лунок или канавок, должен быть регулярным, в процессе которого каждый раз нужно выливать минимум 3 ведра воды. В бездождевой летний период количество выливаемых каждый раз вёдер может возрасти до 5.

Кроме регулярного и интенсивного полива этот сорт нуждается также в активной подкормке удобрениями. В начале вегетационного периода, когда происходит набор зелёной массы, дерево особенно нуждается в азоте, которого много в органических удобрениях — растворах коровяка, перегноя или птичьего помёта.

Также полезно полив сопрягать с внесением мочевины, 100 г которой разводят в половине ведра воды. Во время цветения и формирования плодов груше требуются преимущественно калий и фосфор, которые в виде суперфосфата и сульфата калия посредством растворов вносятся в грунт перед поливом.

Для стимуляции завязывания плодов через декаду после цветения грушу полезно опрыскать 1%-м раствором мочевины, повторив эту операцию через пару недель. А когда нынешний урожай уже собран, следует позаботиться и о будущем, для чего прикорневую площадь перекапывают с внесением 5 кг компоста, 2 кг коровяка и 1 кг птичьего помёта.

Обрезка и формирование кроны

Если обрезка осуществляется весной, то её проводят до того, как начнётся сокодвижение в дереве, а если осенью, то это делается после сбора урожая. В течение первых 2 лет произрастания груши необходимо удалять только повреждённые и высохшие ветви.

Важно!Не следует осуществлять обрезку дерева, если температура окружающего воздуха опустилась ниже +8°С.

Третий год посвящается началу формирования кроны дерева, для чего оставляют только 3 наиболее мощные ветки, а прочие укорачивают на 1/3 своей длины. На четвёртый год главная ветвь делается короче на 8 почек, а остальные опять же укорачиваются на 1/3.

Обрезку, в том числе и санитарную, необходимо проводить острым секатором с обработкой срезов при помощи садового вара.

Обратите внимание на такую схему формировки груши.

Обработка растений на зиму

Поскольку сорт груш Мраморная не отличается стойкостью к низким температурам, к зиме его приходится готовить тщательно.

С этой целью необходимо:

  • щедро полить дерево, затратив для этого до 100 л воды;
  • замульчировать приствольный круг с помощью опилок или сена;
  • ствол и крупные ветви укутать нетканым материалом или мешковиной;
  • после выпадения снега насыпать в приствольном круге сугроб;
  • не забывать при этом, что описываемый сорт груши боится не только сильных холодов, но и весенних заморозков.

Ознакомьтесь также с другими сортами груш, а именно:

Трудности, какие могут возникнуть при выращивании

Как уже отмечалось, хороший иммунитет позволяет этому дереву успешно противостоять парше, мучнистой росе и плодовой гнили. И всё же с некоторыми болезнями и вредителями Мраморная справиться самостоятельно не способна.

В особенности это касается следующих проблем:

  • грушевый клещ, высасывающий питательные соки из листвы. Для борьбы с ним по весне до набухания почек используется опрыскивание коллоидной серой;
  • чёрный рак, характеризующийся возникновением тёмных пятен на коре. Пятна необходимо немедленно срезать, захватывая для профилактики по паре сантиметров здоровых участков коры и дезинфицируя срезанное место 2%-м железным купоросом;
  • медяница, для предупреждения нападения которой дерево необходимо опрыскать ромашковым настоем или отваром тысячелистника;
  • ржавчина листьев, сигнализирующая о своём появлении пятнами оранжевого цвета на листовых поверхностях. После цветения груши листья опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью, а когда листва опадёт — 5%-м раствором карбамида;
  • плодожорка, для борьбы с которой необходимо удалить с земли под деревом всю падалицу, а листья на дереве в период лёта бабочек опрыскивать водой;
  • зелёная тля, для избавления от которой нужно обработать грушу мыльным раствором с добавлением анабазина;
  • цитоспороз, характеризующийся усыханием коры. Для борьбы используется опрыскивание весной перед распусканием листьев 1%-й бордоской жидкостью;
  • солнечный ожог коры, для предупреждения которого ствол дерева необходимо белить гашёной известью или мелом.

Сбор и хранение урожая

Пора плодоношения описываемого сорта стартует во второй декаде августа и продолжается до первой декады сентября, иногда растягиваясь и до начала октября, когда плоды достигают полной спелости. Специалисты рекомендуют собирать груши в тёплый и сухой день, срывая их с дерева вместе с плодоножкой.

Хранят груши в ящиках или плетёных корзинах, перемежая их опилками или рваной бумагой, в сухом и тёмном помещении при температуре 0…+3°С. Плоды в этих условиях сохраняют свои кондиции в течение 60–70 суток.

Сорт груш Мраморная, имея солидный стаж культивирования в различных регионах и даже странах, отнюдь не потерял своих позиций под натиском многих современных разновидностей. Незаурядные вкусовые качества сорта вкупе с высокой урожайностью позволяют Мраморной занимать и сегодня почётное место как в фермерских садах, так и на дачных и приусадебных участках.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/osennie-sorta-grush/5374-grusha-mramornaja.html

Легендарная груша мраморная и все ее конкуренты с подробными описаниями

Сорт груши Мраморная: описание интересного сорта-донора, пригодного для получения новых видов груш

Груша мраморная много лет считалась одной из лучших на территории России, с ней могли конкурировать немногие. Осталась ли ситуация таковой и появились ли у нее достойные соперники?  Вашему вниманию наиболее популярные и успешные сорта умеренной климатической зоны и подробные описания к ним!

Самые крупноплодные «тяжеловесы» и их характеристики

Любите огромные и сладкие плоды? Кто же их не любит… А для того, чтобы они постоянно были у вас на столе необходимо посадить хороший сорт, который приносит не только солидные урожаи, но и позволяет установить свой маленький рекорд в саду. Давайте рассмотрим наиболее подходящие варианты для дачной посадки.

  1. Груша Аббат Феттель . Очень яркий представитель из сверхтяжелой категории (до 450 г, среднестатистические до 280 г). Она распространена практически по всей России и имеет на удивление неплохую акклиматизацию в южных и северных регионах. Плоды сладкие, имеют очень сильный пряный запах, отличный десертный вкус. Устойчива к большинству грибковых заболеваний, в том числе к парше. Дерево большое, раскидистое, требуется периодическая обрезка. Нагрузка на крону средняя – желательно завязи после цветения.
  2. Груша Вековая новая. Это сорт 2009 года, который вобрал в себя все преимущества своих предшественников и является намного лучше них относительно урожайности, устойчивости к заболеваниям разного рода, вкусовым качествам. Груша богатая на аскорбиновую кислоту (6 мг/100 г), а также на сахар – 9%. Растения высокое, достигает 12 метров, поэтому его необходимо периодически обрезать, формировать нормальную крону.
  3. Груша Велеса. Одна из наиболее узнаваемых на рынке, ее плоды достигают 0.4 кг при слабой нагрузке на растение. Рекомендуется обрывать до 50% завязей для достижения максимального результата. Ветки мощные, подпорки не требуются, дерево отлично чувствует себя при температурах до -25 градусов зимой и кратковременных понижениях до нуля во время цветения. Самый близкий родственник – Краснобокая, обладающая аналогичными характеристиками. Вкусовые качества средние, но идеально подойдет для консервации и закатки варенья.
  4. Груша Любимица Яковлева. Одна из самых известных на территории Казахстана, Украины и Белоруссии, она отличается большой урожайностью (до 250 ц/га или по 120 кг с дерева), высокой сохранностью плодов, транспортабельностью.  Груши осенние памяти Яковлева могут сохраняться до 50 дней после сбора, а также перевозиться на большие растения, именно поэтому она выращивается в промышленных масштабах для экспортирования за рубеж. Идеально подходит для приготовления варенья, консервации. Выдерживает до -30 мороза, продолжительные засухи, не требует постоянный полив.
  5. Отрадненская известна своими краснобокими плодами, которые подходят практически везде – их можно закатывать в банки, делать из них варенье, вкусные компоты или даже вино. Действительно универсальный фрукт, который подойдет для решения любой задачи на даче. К тому же, масса одного плода составляет 250 г, некоторые вырастают еще больше, в зависимости от количества их на дереве. Что касается урожайности, то даже Свердловчанка не может с ней конкурировать – до 450 ц/га при условии своевременного полива, опрыскивания.
  6. Санта Мария. Малоизвестная разновидность, которую, может быть, не узнали многие садоводы, вот только груша просто Мария является ее основной для селекции, а она известна на весь мир. Большие (0.25 кг) плоды имеют неплохой вкус, лежкость до 55 дней после сбора, а также максимальную устойчивость против вредителей. Что еще нужно хозяину?
  7. Татьяна. Очень большие экземпляры, массой по 0.3-0.4 кг. Они могут вырастать еще больше, если нагрузка на дерево будет составлять 30% и менее. Рекордные экземпляры весят по 0.5-0.6 кг. Особого ухода не требуется, дерево высокорослое, до 10 метров в возрасте 25-30 лет, устойчивость к морозам средняя. Основным «конкурентом» является Тихий Дон,  вырастающая до 0.35 кг в среднем и максимум до 500 г.
  8. Талгарская красавица ­– груша, которая имеет не только солидные габариты, но и отличный товарный вид. Ее можно узнать с нескольких метров: красные бочки, светлые черешки, абсолютно одинаковые размеры всех плодов, правильная грушеобразная форма. Хранится достаточно долго, около 25 дней, транспортабельная, мякоть плотная, сладкая, имеет отличный вкус в стадии технической спелости.

При помощи вышеописанных сортов вы сможете собирать фрукты весом по 200, 300 г и более! Вы установите свой собственный рекорд на зависть всем соседям. Помните, что обязательным условием для получения таких плодов является оптимальная нагрузка на дерево, чем она больше, тем меньше размеры будут и наоборот. Рекомендуется обрывать до 70% цвета для получения максимального результата.

Самые вкусные по независимой экспертной оценке

Размер не имеет значения для многих дачников, поскольку большинство предпочитает лакомиться действительно вкусными, сладкими и ароматными блюдами у себя на столе.

Для настоящих гурманов и любителей данного фрукта мы предлагаем широкий перечень деревьев, вошедших в десятку лучших в России по результатам независимой экспертной оценки садоводов.

Они имеют не только лучший вкус, но обладают непревзойденным ароматом.

  1. Академическая. Несмотря на то, что вес ее всего 120-140 г, она имеет необычайно хороший запах и очень вкусная. Ее можно употреблять полу зеленной (имеет характерный терпкий привкус), когда мякоть еще плотная или переспевшей, когда она имеет очень мягкий вкус, сильный аромат. Завезена из Европы она была еще в 1990 году, но происхождение этого фрукта неизвестно, предполагается, что ее «прабабушкой» была  Кокинская, поскольку ее характеристики наиболее схожи с данной разновидностью.
  2. Аленушка. Еще один «карлик» среди самых вкусных фруктов на территории России. Она весит всего 120 г, но выращивается у многих дачников в саду. Почему? Это все благодаря ее отличным вкусовым качествам. Стоит ее хоть раз попробовать в стадии технической спелости, и вы никогда не забудете эти ощущения. Дерево обрезается на уровне 4-5 метров, после чего формируется трапециевидная крона, так как нагрузка на ветки очень большая. Иммунитет очень слабый у растения – часто болеет и подвергается атакам орд насекомых.
  3. Десертная Россошанская. Небольшой плод массой 150 г имеет одни из самых лучших вкусовых качеств. Она очень сочная, душистая, имеет характерный аромат, немного напоминающий дюшес. Аскорбиновой кислоты 12 мг, что делает ее одной из самых полезных для иммунитета человека, а 12% сахара позволяют закрывать отличное варенье. Ее любят все дачники. Единственный минус – плохая лежкость и возможность поражения гнилью. Необходимо постоянно обрабатывать инсектицидами и противогрибковыми препаратами.   Россошанская Поздняя не предназначается для выращивания в северных регионах, температура в -25 градусов может погубить молодое дерево, учтите это.
  4. Каратаевска.Очень маленькая, всего 0.1 кг, тем не менее, вкусная, ароматная, подходит для употребления свежей и для всех видов дачной консервации. Особенно вкусное варенье, которое не оставит равнодушным ни одного дачника. Единственный недостаток дерева – необходимость формирования кроны, подвязка дерева при производственном выращивании. Дерево не любит морозы, при -30 градусах клеит ласты.
  5. Груша Медовая. Как видно с названия, она понравится всем сладкоежкам, которые любят фрукты с большим содержанием сахаров. Медовая имеет 12% сахара, чем и приглянулась многим дачникам, любящим вкусное варенье или просто полакомиться отличным десертом. Других заслуг у нее нет. Болеет сильно, морозы выдерживает плохо, ветки слабые – возиться придется с ней много, если хотите вкусно поесть! Груша Русская Красавица – наиболее схожий сорт, который по вкусовым качествам практически идентичен, только не такой сладкий.
  6. Груша Москвичка. Эти небольшие фрукты (80-110 г) понравились многим дачникам благодаря их сладости, сочной, ароматной мякоти. Они дают до 90 кг с одного дерева, при этом все плоды имеют отличный товарный вид. Лежкость отличная, транспортабельность сохраняется на протяжении месяца. Отличный вариант для продажи на рынке.  Московская имеет отличную устойчивость против вредителей, рекомендована для промышленного выращивания с 1994 года. Недостаток – низкая устойчивость к морозам. Основной конкурент — груша Нарядная Ефимова, которая имеет немного больше урожайность и является «усовершенствованным вариантом».
  7.  Ноябрьская, которая известная каждому садоводу Урала и Приволжья, стала распространенной за последние годы, она выращивается на территории стран ближнего зарубежья, является одним из основных экспортных сортов страны. После того, как была усовершенствованная   Уралочка и акклиматизирована к условиям выращивания в северных регионах, она стала чрезвычайно популярна. Вкусовые качества уже знакомы дачникам, так как по вкусу точь-в-точь, как Сварог, только немного слаще, с урожайностью на 10% больше.
  8.  Рогнеда или, как ее называли, «столичный персик». Ее масса всего 80 г, но необычайный вкус делает ее любимицей всех садоводов. Внешне она очень похожа на желтый персик, за счет чего она и получила такое название.  По вкусовым качествам очень похожа на сорт  Мраморная, только имеет небольшую кислинку. Идеально будет играть роль десерта, а на варенье идет хуже – много добавлять сахара. Лежкость плохая, через 8-10 дней образуется гниль. Хранить только в холоде.

Если вы посадили один из вышеописанных сортов, на высокую урожайность можете не рассчитывать, так как она не является приоритетным качеством.

Эти разновидности имеют отличные вкусовые качества и дают не более 60-70 кг со взрослого дерева, а большинство из них даже не внесены в реестр фруктовых деревьев, рекомендованных для промышленного выращивания.

Учтите это, если собираетесь массово заготавливать консервации или реализовать продукцию на рынок.

Наиболее устойчивые к вредителям и морозам

Хотите выращивать фрукты в Сибири или в других северных регионах России? Нет ничего невозможного. Современная селекция позволяет создать деревья с морозоустойчивостью до -45 градусов на протяжении 5-6 месяцев.

Этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить требования многих садоводов.

Надоели вредители? Тля, мучнистая роса, лиственные блохи, другие насекомые и грибки не дают нормально заниматься садоводством? Вашему вниманию наиболее стойкие деревья.

  1. Бере Боск. Была выведена в 1998 году, имеет 9% сахаров и 5 мг аскорбиновой кислоты на 100 г продукта. Очень сладкая, устойчива к парше, мучнистой росе, произрастает в центральных, южных и восточных регионах Российской Федерации. Основное преимущество – очень высокая лежкость, она является транспортабельной на протяжении 45 дней после уборки урожая. Дает до 75 кг с одного дерева в возрасте 12 лет.
  2. Декабринка. Одна из самых устойчивых к неблагоприятным условиям произрастания. Ее основное преимущество – отличная зимостойкость, выдерживает до -45 градусов мороза. Помимо этого, не подвергается атакам парши, мучнистой росы, других наиболее известных врагов данного растения. Вес небольшой, всего 0.08 кг, некоторые вырастают до 0.15 кг, но это редкость. Оценка вкуса: 3.5 балла из 5. Подходит на компоты, варенье.
  3. Забава. Особых преимуществ это растение не имеет, кроме одного – выдерживает практически любые морозы и дает стабильные урожаи по 80 кг с одного дерева. Вы можете постоянно рассчитывать на прибыль, даже если была засуха или сильно холодная зима. Дерево среднерослое, крона конусообразная, не раскидистая. Желательно осуществлять подвязку, поскольку образуется много плодов, оказывающих большую нагрузку на дерево. Считается, что самым «близким родственником», из которого и пошла Забава, является  Самарская Красавица, хотя по своим вкусовым качествам они вовсе не похожи, скорее – вообще не «родственники».
  4. Груша Конференц (Конференция). 2 «родственника», которые можно найти на рыночных прилавках с 1995 года. Результат работы Приволжского сортовой станции, урожайная, дает до 250 центнер с гектара при хороших погодных условиях. Не любит жары и холода, произрастает только в умеренной климатической зоне. Масса – 0.2 кг, некоторые плоды бывают больше. Отличается Конференц от Конференции только крапинкой и ароматов дюшеса (в последней он отсутствует). Стойкость к заболеваниям – очень большая.
  5. Уссурийская. Прототипом для создания был сорт Елена, но был большой недостаток – низкая устойчивость к заболеваниям, морозам. Именно поэтому осенние сорта Перун  и Потаповская «дополнили» картину. В результате получились отличные желтые плоды небольшого размера, которые не боятся ни холода, ни жары – абсолютно ничего. Они выращиваются не только на Востоке и в северных регионах, но даже в Сибири, где температура нередко опускается до -45 градусов. Наиболее близкая по вкусу Тютчевская, но Уссурийская обладает характерной терпкостью, изящным ароматом, которого нет ни у 1 плода.

Если вашей целью является получение стабильного урожая при любых погодных условиях, тогда вам необходимо посадить одно из вышеописанных деревьев. Собирать по 100-150 кг с них не получится, а вот каждый год брать по 60-100 кг, когда у соседей цвет вообще отпал по морозам, будет нормально. Требуется всего 1 обработка инсектицидом после цветения и насекомые никогда не потревожат вас.

Источник: https://grounde.ru/grusha-mramornaya-moskvichka.html

Груша Мраморная: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Сорт груши Мраморная: описание интересного сорта-донора, пригодного для получения новых видов груш

Груша Мраморная, благодаря прекрасному вкусу и сочности, один из самых популярных сортов в России. Несмотря на невысокую зимостойкость, выращивается она и в Центральном регионе. А правильный и тщательный уход обеспечивает высокий урожай.

Описание и характеристика груши сорта Мраморная

Груша Мраморная получила своё название из-за красноватого пятна с мраморной текстурой

Вывели этот раннеосенний сорт груши в Воронежской области в 1965 году. «Предки» Мраморной — сорта Лесная красавица и Бере зимняя Мичурина.

Высота дерева средняя (до 4 метров), крона пирамидальная, ветви мощные, кора серого цвета с зеленоватым оттенком. Цветёт рано, цветки мелкие, белые, до 9 штук в соцветии. Средний вес плода — 160 г.

Мраморная считается крупноплодным сортом, при соблюдении агротехники вес фруктов может достигать 200 г.

https://www.youtube.com/watch?v=-ugBYlIkQf0

Груши конусообразные, симметричные. Кожица гладкая, прочная, золотистого цвета с зелёным отливом, мякоть кремовая или желтоватая с зеленоватым оттенком, присутствуют покровные красные крапинки. Вкус плодов сочный, нежный и сладкий. Дегустационная оценка — 4,8 балла по пятибалльной шкале.

Достоинства и недостатки сорта — таблица

ДостоинстваНедостатки
Устойчив к парше, мучнистой росе, плодовой гнили.Зимостойкость невысокая.
Хорошая транспортабельность плодов благодаря прочной кожице.При недостаточной влажности земли плоды начинают опадать, плохо переносит засушливую погоду.
Это десертный сорт груши с прекрасным вкусом, нежной и сочной мякотью.Плодоношение наступает только на 6–7 год после посадки.
Урожайность высокая — до 200 кг с дерева.Особенно чувствителен к майским холодам, которые могут погубить не только цветы, но и само дерево.

Выбор места и опылителей

Сорт Мраморная наиболее приспособлен для южных широт. В Подмосковье и северных районах нуждается в более тщательном уходе, например, укрытии деревьев не только зимой, но и во время майских холодов.

Участок для Мраморной должен быть хорошо освещённым, защищённым от ветра, желательно на южной стороне сада. Почва предпочтительна суглинистая, рыхлая. Деревьям груши необходима влага, но они не любят близких грунтовых вод.

Этому сорту требуются опылители. Хорошо, если поблизости растут груши, время цветения которых совпадает с цветением Мраморной. Например, Северянка, Кафедральная.

Груша Мраморная зацветает в мае

Сроки посадки и выбор саженцев

Благоприятное время для посадки груши — начало или середина мая, так как Мраморная плохо переносит холод. Осенью — начало октября.

При покупке саженцев (обязательно в специализированном питомнике) следует обратить внимание на возраст – 1–2 года, отсутствие повреждений на корнях, их количество – 3–5, длину – 25 см, состояние коры — гладкая, без трещин.

Пошаговый процесс

В лунку вместе с саженцем груши вставляют колышек-опору

  1. Выкопать яму глубиной около метра, шириной, в зависимости от развитости корней, до 70 см.
  2. Разрыхлить дно.
  3. Внести удобрения: 10 кг перегноя, 40 г калия, 200 г суперфосфата, 150 г золы. Полученная смесь заполнит примерно две трети ямы.
  4. Поставить саженец и опору (она впоследствии поддержит молодое растение).
  5. Засыпать землёй так, чтобы корневая шейка была на 4 см выше уровня грунта.
  6. Полить 2–3 вёдрами воды.
  7. Замульчировать приствольный круг десятисантиметровым слоем торфа.

Если планируется посадить грушу весной, яму нужно выкопать еще осенью, при осенней посадке — за 3 недели до этого.

Полив

Для Мраморной очень важен полив, так как сорт плохо переносит засуху – плоды начинают осыпаться. Это может снизить урожай наполовину.

В течение всего вегетационного периода необходимо следить за состоянием почвы, при сухости осуществляется полив через канавки глубиной 10 см, выкопанные по периметру приствольного круга.

Норма – 2–3 ведра воды на 1 м2, при засухе — до 5 вёдер.

При подготовке дерева к зиме необходимо провести влагозарядковый полив (50–100 л воды на одно дерево).

Подкормка

Грамотная подкормка груши повысит урожайность дерева и иммунитет к заболеваниям

Во время цветения грушу поддержат азотсодержащие вещества, например, мочевина (100 г на 5 л воды). В июне можно внести карбамид (50 г на 5 л воды), в июле сульфат калия (100 г на 5 л воды).

Подкармливать грушу нужно и после плодоношения. Вокруг ствола во время перекопки внести на 1 м2 1 кг птичьего помета, 5 кг компоста или 2 кг навоза. Кроме того, пригодятся калийные и фосфорные удобрения из расчёта возраста дерева: до 12 лет — 4 г фосфора и 6 г калия, до 20 лет — 6 г фосфора и 8 г калия, старше 20 лет — 6 г фосфора и 12 г калия.

Целесообразно применить и внекорневую подкормку составом с питательными веществами, которые стимулируют рост и урожайность. Опрыскать дерево можно 1% раствором мочевины через 10 дней после того, как завершилось цветение. Повторно — через 2 недели.

https://www.youtube.com/watch?v=a4Q2QaTAZQs

Внешний вид дерева может рассказать, каких вещества для него недостаточно:

  • мелкие светло-зелёные листья — при нехватке азота;
  • бурый цвет листьев и их быстрое увядание — при нехватке калия;
  • пятнистые листья — при нехватке кальция;
  • плохое вызревание груш — при избытке азота;
  • опадение нижних побегов, недоразвитость листьев — при нехватке фосфора.

Обрезка

У Мраморной груши формируется широкопирамидальная крона, густота ветвей — средняя. Чтобы не допустить загущения дерева и способствовать проветриванию и формированию новых почек, проводят обрезку. Процедура уместна весной, до начала сокодвижения, или осенью — при температуре не ниже 8 градусов.

  1. Первые 2 года следует удалять сухие или повреждённые веточки.
  2. На 3-й год после посадки оставить ствол и 3 наиболее развитые ветви, остальные обрезать, оставив 1/3 длины.
  3. На следующий год основную ветку укоротить на 8 почек, остальные обрезать на 1/3.
  4. В последующие годы удалять, кроме сухих, замёрзших, больных ветвей, также трёхлетние и пятилетние ветви.

Обрезка всегда проводится только острыми садовыми инструментами (ножницами или секатором, иногда необходима пила), все срезы обрабатываются садовым варом.

Побелка

Весной и осенью ствол груши следует белить. Эта процедура защитит дерево от грызунов, морозов, прямых лучей солнца. Смесь готовится так: 10 л воды, 1,5 кг глины, 2 кг извести перемешать, нанести кистью на ствол и основные толстые ветви.

Побелка защитит грушу от морозов и грызунов

Подготовка к зиме

  1. Убрать опавшую листву.
  2. Снять с дерева все оставшиеся плоды.
  3. Основательно пролить околоствольный участок водой (50–100 л воды для дерева).
  4. Замульчировать участок вокруг дерева 20-сантиметровым слоем древесных опилок.
  5. Ствол и крупные ветви укрыть хлопковой тканью.

    Не нужно использовать синтетические «недышащие» материалы, так как это обезвоживает кору.

Болезни и вредители

Хотя Мраморная и отличается устойчивостью к парше и другим заболеваниям, при нарушениях агротехники возможно поражение дерева. Кроме того, сладкие плоды и сочные листья груши привлекают вредоносных насекомых.

Борьба с заболеваниями и вредителями груши — таблица

Болезни и вредители Что происходит с растениемМеры профилактики Меры борьбы
РжавчинаВозбудитель болезни — патогенный микроскопический гриб. Он поражает листву, которая покрывается ярко-оранжевыми пятнами и может преждевременно опасть. Болезнь значительно ослабляет растение, снижая его иммунитет.
  • Поражённые листья и плоды обязательно уничтожить
  • Опрыскивать дерево бордоской жидкостью весной, перед вегетацией, и осенью — после листопада.
  • Сжигать поражённые листья.
  • Обрабатывать препаратом Хом (4 л на растение, 80 г на 10 л воды).
ЦитоспорозЕщё одно название — стволовая гниль. Страдают преимущественно ослабленные и старые растения. Появлению способствуют солнечные и морозные ожоги, засуха и нарушения агротехники. Кора меняет привычную окраску на тёмно-красную и постепенно засыхает.
  • Осенью белить стволы.
  • Удалять все отмершие ветви.
  • Не допускать повреждений коры.
При помощи ножа удалить повреждённые участки, обработать медным купоросом (300 г купороса и 300 г извести на 10 л воды, 3 л на растение).
Чёрный ракПоражает кору, скелетные ветки, листву и плоды. Сначала на поражённых местах появляются пятна, которые со временем прогрессируют в размерах. По диаметру этих пятен появляется ярко-бурая кайма. Красные пятна на плодах — также признаки чёрного рака. Из-за болезни груши уменьшаются в размерах, не созревают, а засыхают.Осенью собирать и сжигать опавшие листья.При обнаружении удалять пятна при помощи ножа, обработать 1% медным купоросом и садовым варом.
Грушевый клещГрушевый клещ предпочитает внутреннюю часть листьев. Он высасывает из них соки, в результате на поражённых листовых пластинах появляются вздутия. Активность грушевого клеща может способствовать нарушению нормального развития дерева: побеги деформируются, листва преждевременно опадает.Обрабатывать препаратом Энвидор (5 мл на 10 л воды, 3 л на растение) или Вертимек (пропорции те же).
Боярышница (гусеница)Листья скручиваются и засыхают.Обрабатывать препаратом Энтобактерин (50 г на 10 л воды, 3 л на растение).
Грушевая плодожоркаБабочки откладывают на груше свои яйца. Через время из них появляются гусеницы, которые поедают мякоть плодов.
  • До и после цветения обрабатывать препаратом Агравертин 5 мл на 1,5 л воды.
  • Через 20 дней после цветения применить Кинмикс (по инструкции).
  • Через месяц после цветения воспользоваться препаратом Искра.

Болезни груши и насекомые-вредители на фото

Ржавчина груши характеризуется яркими пятнами на листьях Чёрный рак поражает кору, скелетные ветки, листву и плоды Красная повреждённая кора — признак цитоспороза Грушевый клещ вызывает массовое усыхание листьев Гусеницы боярышницы повреждают листья не только груши, но и других плодовых деревьев

 Отзывы садоводов о сорте

По описаниям сорта, это одна из наименее морозостойких груш.

У меня сад находится недалеко от места впадения Клязьмы в Оку (самый восток Владимирской области), но, мне кажется, что я практически рискую, посадив у себя год назад этот сорт груш.

Если Чижовская спокойно переносит морозы до -30, то Мраморная, я боюсь, не вынесет гораздо менее сильные морозы. Она считается районированной для Орла, Воронежа и далее на юг.

Welcome

http://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=3069

Мраморная груша и яблоня сорта Северный синап появились у меня лет 10 назад. Приобрел их в Тимирязевке, как районированные сорта для средней полосы Нечерноземья, я тогда и не знал, что выведены они на Россошанской станции и никак для более северных районов не подходят.

В раннем возрасте Мраморная страдала у меня от солнечных ожогов, причём раны были такие большие, что в некоторых местах оставались лишь узкие полоски коры, и я ждал гибели растения, но оно тянулось к жизни, одаривая каждый год более ощутимым урожаем.

Со временем кора загрубела, раны затянулись и груша растёт в своё (и наше) удовольствие.

Алекс

http://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=3069

Груша Мраморная из Тимирязевки у меня растет, постоянно подмерзает. Ровесники уже несколько метров, а эта метра 2 всего. В общем, не про наш климат.

A S P

https://forum.auto.ru/garden/32333/

По осени буду удалять дерево Мраморной. Слишком многое мне не понравилось в ней. Во-первых, пресно-сладкий вкус. Да, сахара в ней много, но без гармоничной кислинки я вкуса груши не приемлю. Во-вторых, нежность и аромат её плодов, по моему опыту, сильно преувеличены.

Кроме того, дерево постоянно болеет, причём непонятно чем. То какой-то хлороз по листьям, то вдруг нет молодого прироста, то плоды ни с того ни с сего останавливаются в росте, задубевают и висят так до поздней осени, так и оставшись несъедобными.

Это при том, что другие сорта рядом прекрасно растут, развиваются и плодоносят. Однозначно пойдёт в раскорчёвку!

Эппл

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9393

Из своих проверенных есть груша Мраморная. Великолепный вкус. Считается осенним сортом. Мы уже едим в августе, а в сентябре она по вкусу, как дыня!

Марш

https://forum.tvoysad.ru/post741982.html

Несмотря на популярность Мраморной груши, отзывы садоводов, когда-либо занимавшихся этим сортом, разнятся. Кому-то нравится вкус, других, наоборот, не устраивает большое содержание сахара. Однако высокая урожайность и устойчивость ко многим болезням плодовых деревьев с лихвой компенсируют недостатки сорта.

  • Диана Никифорова
  • Распечатать

Источник: https://maja-dacha.ru/grusha-mramornaya-sovetyi-po-vyirashhivaniyu-sladkoy/

Груша Мраморная: описание сорта, отзывы садоводов, фото урожая и правила выращивания, посадки и ухода

Сорт груши Мраморная: описание интересного сорта-донора, пригодного для получения новых видов груш

Садоводам, желающим высадить на своем участке новые плодовые деревья, следует обратить внимание на грушу Мраморную, выведенную российскими селекционерами более 50 лет назад, но являющуюся одним из наиболее популярных сортов этого плодового дерева до сих пор.

Об основных характеристиках сорта груши Мраморная, нюансах выращивания, основных достоинствах и многом другом будет рассказано ниже.

История создания сорта

Этот сорт был выведен российскими селекционерами Г. Д. Непорожным и А. М. Ульянищевой, работающими на Россошанской зональной опытной станции садоводства, в середине прошлого столетия. После проведенных испытаний в 1965 году груша Мраморная была внесена в Государственный реестр и районирована для выращивания в следующих российских регионах:

  • Центральном;
  • Центрально-Черноземном;
  • Нижневолжском;
  • Волго-Вятском.

Фото груш Мраморная

Груша Мраморная была получена путем гибридизации следующих сортов – Бере зимней Мичурина и Лесной красавицы.

Чаще всего данную грушу можно встретить на садовых участках в южных регионах Центрального Черноземья.

Груша Мраморная: описание сорта и его основные характеристики

Груша Мраморная относится к среднеранним сортам – урожай с этого плодового дерева можно собирать с конца августа.

Высота груши Мраморная может составлять 3,5-4 м, крона – пирамидальной формы с большим количеством боковых побегов. Все ветки хорошо облиственные. Листва округлой формы с заостренными кончиками, крупная, темно-изумрудной окраски с характерным блеском. Края – с мелкими зазубринами.

Фото грушевого дерева Мраморная

Цветение груши Мраморная проходит в ранние сроки, поэтому бутоны часто подмерзают в период возвратных весенних заморозков. Цветки в диаметре могут достигать 3 см, имеют форму блюдца, расцветка лепестков – кипельно белая.

Спелые плоды имеют правильную форму, кожица – тонкая, при поедании практически не ощущается, ее окраска – зеленая с золотистым отливом. Мякоть – сочная, крупнозернистая, кремового оттенка. Масса спелых плодов может составлять 150-165 г. Аромат у спелых груш – приятный типично грушевый.

Дегустационная отметка спелых плодов Мраморной груши – 4,8, что является очень высоким показателем.

Фото размера груш сорта Мраморная

Сорт отличается стабильным высоким плодоношением. Срок созревания плодов груши Мраморная – конец лета – начало осени. Товарный вид спелых плодов – превосходный.

Собранный урожай хорошо переносит перевозку на разные расстояния, может храниться при определенных условиях (температуре и влажности воздуха) до 60-70 дней.

Груша Мраморная обладает средней устойчивостью к холодам – она выдерживает морозы до -22-23 градусов Цельсия.

Урожайность груши Мраморная

Плодоносить груша Мраморная начинает через 6-7 сезонов после высадки саженцев на постоянное место. Первые урожаи обычно небольшие, максимальная урожайность достигается к 10-11 году жизни.

Фото поспевающих груш сорта Мраморная

С одного дерева можно собирать от 30 до 45 кг спелых плодов. При выращивании в промышленных масштабах с одного гектара собирают до 240 центнеров спелой груши. Максимальные урожаи при достаточном уровне влаги в почве могут составлять до 400 ц/га.

Груша имеет слабую устойчивость к периодам засухи. Также нужно высаживать ее на участках, защищенных от порывов ветров, иначе поспевающие груши могут осыпаться.

Деревья опылители для груши Мраморная

Данный сорт груши является самоопыляемым сортом, поэтому присутствие рядом других сортов груши с аналогичным сроком цветения не требуется. Однако если рядом растут такие сорта-опылители груш, как Татьяна, Лада или Чижовская, то при перекрестном опылении урожайность данных груш резко увеличивается.

Болезни и вредители груши

Устойчивость Мраморной груши к основным заболеваниям, характерным для других сортов такого плодового дерева, достаточно высокая. Также практически не поражается эта культура и вредителями.

Единственная болезнь, которой может поражаться данная груша, — это мучнистая роса. Бороться с этой болезнью можно, обрабатывая надземную часть дерева раствором фунгицидов.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам данной груши Мраморная относятся:

  1. высокая урожайность;
  2. хороший внешний вид и прекрасные вкусовые качества груши Мраморная;
  3. собранный урожай прекрасно переносит перевозку на разные расстояния;
  4. при определенных условиях спелые плоды могут храниться до 60-65 суток;
  5. высокая устойчивость к большинству заболеваний и нападению вредителей;
  6. груша Мраморная является самоопыляемым сортом, поэтому не требует посадки рядом деревьев-опылителей.

Основным недостатком сорта является плохая переносимость засушливых периодов, поэтому в жаркое сухое время следует увеличивать число поливов.

Посадка грушевых деревьев сорта Мраморная

Груша Мраморная считается неприхотливым сортом – она прекрасно растет и плодоносит на любых почвах и не требует особого ухода (если не считать поливов). Для увеличения урожайности и вкусовых качеств собранных груш необходимо правильно подобрать участок под посадку – он должен хорошо освещаться солнцем в течение дня, а почва должна быть рыхлой и достаточно плодородной.

Фото саженца груши

Если земля на садовом участке достаточно истощена, то под осеннюю перекопку в нее рекомендуется вносить перегной или компост ( до 10 кг на 1 м2). Приобретать посадочный материал лучше в питомниках или специализированных магазинах.

Выбирая саженцы груши Мраморной, надо обращать внимание на следующее:

  • Возраст деревьев должен быть не более 2 лет. Более взрослые саженцы плохо приживаются на новом месте, болеют, и в результате медленнее растут.
  • Корневая система должна состоять из 4-5 крепких и здоровых корешков, длина которых должна быть не менее 30 см. Лучше всего приобретать саженцы с закрытой корневой системой – их можно высаживать на протяжении всего летнего периода.

Фото посадки груши

Важно! На двухлетних саженцах груши Мраморная должно быть не менее 3-4 боковых побегов, крепких, здоровых и не поврежденных. Кора деревца должна быть гладкой и ровной, без трещин и других видимых повреждений.

Проводить посадку груши Мраморная можно как в весенний, так и в осенний период.

Весной время посадки нужно рассчитывать так, чтобы возвратные весенние заморозки прошли – любое похолодание губительно для этого деревца.

Осенью посадку груши Мраморной производят примерно за 25-30 дней до наступления холодов, чтобы это плодовое дерево успело укорениться до наступления зимы.

Как посадить груши — видео

В почве не должна застаиваться влага, поэтому лучше позаботиться о том, чтобы лишняя влага уходила из приствольного круга и выкопать траншею.

За 12-14 дней до посадки грушевого деревца выкапывают яму диаметром 0,6 м и глубиной до 0,8 м.

Верхний более питательный слой выкопанной земли смешивают с органикой и минеральными удобрениями – перегноем, древесной золой, суперфосфатом и калийной солью. Если почва сильно закислена, в нее следует при осенней перекопке добавить известь или доломитовую муку.

В яму на 2/3 объема засыпают питательный субстрат, рядом с центром вбивают колышек.

Фото подготовки посадочной ямы для груши Мраморная

У саженца подрезают больные или сухие корни, листву с веток обрывают практически всю. Саженец устанавливают в центре ямы, расправляют корешки и привязывают деревце к вбитой опоре.

Затем яму заполняют оставшимся питательным субстратом, утрамбовывают и производят полив. Под каждое посаженное дерево вносится 3 ведра воды. Сверху приствольный круг мульчируют соломой или сухими листьями.

Весной посаженные деревца следует поливать не реже раза в 6-8 дней на протяжении месяца, чтобы саженцы хорошо принялись.

Расстояние между этой грушей и другими плодовыми деревьями должно быть не менее 4-4,5 м.

Дальнейший уход за грушами сорта Мраморная

Груша Мраморная нетребовательна к уходу. Однако ее нужно регулярно поливать – не реже раза в 1-1,5 недели, особенно в жаркое засушливое время. Приствольные круги после поливов обязательно рыхлить, чтобы облегчить доступ кислороду к корням груши. Также требуется регулярно удалять сорную траву.

Фото обильного полива саженца груши Мраморная

Также требуется производить профилактическую обработку деревьев от болезней и нападения вредителей.

Подкормка груши Мраморная

В первые два года вносить подкормки под посаженую грушу Мраморная не требуется, если при посадке были внесены все необходимые удобрения.

В дальнейшем весной рекомендуется в приствольные круги вносить мочевину или другой препарата, содержащий большое количество азота.

Перед цветением, во время созревания плодов и осенью после сбора урожая под груши рекомендуется вносить комплексное минеральное удобрение, содержащее фосфор и калий.

Груша Мраморная: обрезка деревьев

В весенний период до начала сокодвижения следует проводить санитарную обрезку груши Мраморная, удаляя все поврежденные, засохшие и подмерзшие ветки. А побеги укорачивают примерно на их длины. Места срезов замазывают садовым варом, чтобы в побеги не попала инфекция.

Подготовка к зиме грушевых деревьев

Саженцы груши Мраморная в течение первых нескольких лет отличаются пониженной стойкостью к морозам – их корневая система может вымерзнуть даже при температуре воздуха до -8-9 градусов Цельсия.

Поэтому перед наступлением холодов в приствольные круги этой груши вносится слой мульчи толщиной 20-25 см. Также следует укрывать старые деревца.

Обычно еще обматывают основание стволов на высоту 0,8 м любым воздухонепроницаемым материалом.

В снежные зимы рекомендуется подгребать снег к стволу дерева, в бесснежные зимы подгребают грунт.

Груша Мраморная: отзывы тех, кто выращивал

Петр, 55 лет, Астраханская область:
Несколько лет назад решил высадить на своем садовом участке грушевые деревья. Долго выбирал сорт, остановился на Мраморной груше. Но прочитал, что для улучшения ее урожайности лучше сажать рядом и другие сорта этого плодового дерева.

В результате у меня уже седьмой год растут рядом следующие груши: Мраморная, Чижовская и Памяти Яковлева. Все груши плодоносить начали одновременно три года назад. Сначала урожайность была невысокой, так как деревца были молодые. Но в этом сезоне все груши обильно цвели, так что ждем большого урожая. Плоды Мраморной груши мне понравились – сладкие и нежные.

Но в них отсутствует характерная для других сортов кислинка, что нравится далеко не всем садоводам.Ольга, 49 лет, Волгоградская область:
На моем участке груша Мраморная растет уже 10 лет. Сначала деревце долго росло, первые цветки появились на нем только в шестилетнем возрасте.

Но сейчас плодоношение обильное, плоды вкусные, хватает собранного урожая и на еду, и на сушку, и на варенья. Следует отметить, что эта груша очень требовательна к поливам, особенно в жару – мои домашние зовут ее водохлебкой.

Несмотря на сравнительно низкую стойкость к морозам, эта груша неизменно отличается высокой урожайностью, нетребовательностью к уходу, прекрасным вкусом спелых плодов и самоопыляемостью. Поэтому даже одно дерево этого сорта всегда даст хороший урожай вкусных сладких груш.

Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Меня зовут Ольга Ивановна, являюсь дачником с большим стажем. Свой огород люблю всей душой. К конструктивной критике отношусь с интересом, всегда готова обсудить любые вопросы. Черешня Фатеж: описание и особенности выращивания сорта Абрикос Алеша: описание самоопыляемого сорта и правила выращивания Черешня Ленинградская черная: отзывы, фото, описание морозостойкого сорта Слива Утро: описание популярного сорта плодовых деревьев, правила и особенности выращивания Груша Дюшес летний (Вильямс): отзывы, фото, описание Груша Велеса: описание и особенности выращивания плодового дерева Слива Этюд: описание сорта, правила посадки и ухода за плодовым деревом Груша Августовская роса: описание сорта, фото, отзывы, опылители, выращивание и уход Груша Чижовская: описание сорта и особенности ухода Яблоня Лигол: описание и правила выращивания морозостойкого сорта

Источник: https://osemenah.ru/derevya/grushi/305-grusha-mramornaja-otzyvy-foto-pravila-vyraschivanija-posadki-i-uhoda-za-sortom-opisanie.html

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: