Сроки годности и на какой день всходят 22 овоща

Содержание
  1. Сроки годности семян: через сколько всходят после замачивания
  2. Общие правила
  3. Сроки годности семян: огурцы
  4. Томаты
  5. Арбуз
  6. Сроки годности семян: фасоль
  7. Горох
  8. Дыня
  9. Сроки годности семян: баклажан
  10. Тыква, кабачки
  11. Сроки годности семян: капуста
  12. Кукуруза
  13. Морковь
  14. Свекла
  15. Сроки годности семян: петрушка
  16. Лук
  17. Перец
  18. Укроп
  19. Сроки годности семян: ревень
  20. Редис
  21. Салат
  22. Сроки годности семян: репа
  23. Сельдерей
  24. Редька
  25. Срок годности семян растений
  26. Срок годности семян овощей
  27. Срок годности семян цветов
  28. На какой день прорастают семена
  29. Расчет правильных сроков
  30. Проверка и повышение всхожести
  31. Причины ухудшения прорастания
  32. Низкое качество семян
  33. Недостаточная подготовка
  34. Неподходящее место или почва
  35. Всхожесть семян, сроки всходов и созревания овощных культур
  36. Таблица всхожести семян овощных культур
  37. Сроки годности семян овощных культур
  38. Всхожесть, как определить
  39. Как повысить всхожесть семян
  40. Как ускорить всхожесть

Сроки годности семян: через сколько всходят после замачивания

Сроки годности и на какой день всходят 22 овоща

Сроки годности семян и их всхожести, какие температуры и процент влажности рекомендованы, и еще несколько советов для посева. 22 овоща со всеми условиями хранения и посева.

Любые семена имеют свой срок годности. То есть тот период времени, когда они сохраняют сою жизнедеятельность. Не только начинающие огородники, но нередко и умудренные опытом любители, не различают срок хранения, указанный на упаковке из-под семян, и срок годности, когда семена сохраняют достаточный процент всхожести.

Общие правила

Что имеется в виду под всхожестью? Это процент семян, которые прорастут из всей упаковки. Срок годности зависит от нескольких факторов. Повлиять на всхожесть может наличие влаги в воздухе, температура, наличие влаги в семенах, кислород.

Общие правила хранения –не светлое, не влажное помещение, которое хорошо проветривается.

Эти условия обусловлены тем, что из-за влаги семена могут прорасти прямо в месте хранения, а доступ кислорода поддерживает жизнь семян, ведь без него они просто погибнут.

Чтобы семена отдали все для будущего урожая, необходимо обеспечить рекомендованную влажность и температуру.

Далее рассмотрим культуры по отдельности.

Сроки годности семян: огурцы

Для них необходимо поддерживать температуру от +19 до +25 градусов на первом этапе прорастания, в противном случае семенам потребуется больше времени на прорастание или, в худшем случае, они погибнут. При правильной температуре восходы можно будет наблюдать меньше чем через неделю. При посадке не забывайте про важность почвы.

Томаты

Сами семена при правильном хранении могут оставаться жизнеспособными более 5 лет. Для прорастания подойдет температура в 24 градуса (плюс/минус два градуса). Всход будет через неделю. По желанию стоит заранее поместить семена в любой стимуляторе роста для лучшей всхожести.

Арбуз

Эта ягода относится к бахчевой культуре, и их всхожесть сохраняется на одном уровне в среднем в течение семи лет. Выращивать следует при высоких температурах до 31 градуса. При таких условиях всхождение произойдёт в течение пары дней.

Если вы собираете семена арбуза сами, то отмойте семена от сока и высушите. Лучше всего для этого подойдет бумажное полотенце. Пока семена будут сохнуть, приготовьте мешочек из ткани для дальнейшего хранения. Берегите мешочки от солнца и храните в комнате с небольшой влажностью.

Сроки годности семян: фасоль

Сохраняет большой процент всхожести до 5 лет. При выращивании в условиях свыше 10 градусов всходит менее чем за два недели.

Если вы будете собирать семена на хранение, следует собирать их рано утром. Иначе семена растрескаются и уже будут непригодны для хранения. Тщательно высушите семена со всех сторон, затем поместите в мешочек из ткани. Хранить следует в помещении, которое хорошо проветривается.

Горох

Срок всхожести составляет 6 лет. Вырастает при 10 градусах за неделю. При разлущивании стоит избавляться от потемневших стручков. Также хорошенько высушить на салфетке в течении недели.

Только после того, как убедитесь, что семена просохли, соберите его в мешочек из ткани или кулек из бумаги, и оставить в помещении с комнатной температурой не допуская влажности.

Даже при надлежащем хранении иногда проверяйте запасы на наличие вредителей.

Дыня

Относится к бахчевой культуре. Срок годности составляет более 5 лет. Всходит только при больших температурах, более 19 градусов. Для появления всходов потребуется чуть больше недели. Для хранения семена следует просушить и хранить в стекле. Внутри сосуда влажность не должна превышать 5%, иначе семена прорастут раньше времени или сопреют.

Сроки годности семян: баклажан

Срок всхожести составляет в среднем 4 года. Всходят при температурах выше 19 градусов за две недели. При сборе семечек, их необходимо промыть, высушить, перетереть для избегания слипания семенного материала из-за чего они теряют в качестве, и поместить в мешочки из ткани, температура должна быть около 10 градусов.

Тыква, кабачки

Срок всхожесть составляет 7 лет. Вырастает при температурах более 19 градусов за две недели. При подготовки семенного материала внимательно отнеситесь к выбору места сушки.

Необходим доступ воздуха, однако без прямого солнечного света. Периодически переворачивайте семена. Для хранения подойдет мето с хорошей вентиляцией и температурой более 10 градусов.

Не нужно промывать семена или удалять перегородки, иначе они станут бесполезны.

Сроки годности семян: капуста

Срок годности составляет 4 года. Прорастает при температурах выше 19 градусов.

Чтобы проверить качество семян на схожесть можно, если положить семена на влажную салфетку на пару суток. Если не давать салфетке высохнуть на шестые сутки появятся расточки.

После этого их можно использовать в качестве рассады. Первые росточки можно будет заметить через одну, но не более двух недель после посадки.

В помещении для хранения желательная влажность 50% и плюсовая температура не выше 6 градусов.

Кукуруза

Срок всхожести составляет пару лет. Первые всходы через неделю. Температура для пророста должна быть выше 21 градуса. При сборе семечек на хранение выбирайте только самые большие, без видимых повреждений. Для лучшей всхожести замочите собранные семена в растворе (5% солевом) на пять минут. Для высадки не берите только те, которые остались на поверхности.

Морковь

Срок годности составляет пару лет. При 19 градусов тепла и выше имеет всходы через 2 недели. Если заранее замочить семена в активаторе роста( 1 столовая ложка золы на литр) нагретом более чем на 35 градусов, время всхода уменьшится.

Семена можно поместить в раствор прямо в мешочке из ткани, в котором они хранились. Оставить на сутки. На следующий день промыть семена и положить на пару минут в морозилку. Это необходимо для закаливания. После достать из морозилки и высушить.

После можно сеять.

Свекла

Срок всхожести составляет пару лет. Дает первые ростки при более 19 градусов тепла через неделю.

В месте хранения желательная температура составляет 15 градусов. И влажность около 55%.

Сроки годности семян: петрушка

Срок всхожести 3 года. Дает первые ростки при температуре более 19 градусов через две недели. В помещении для хранения желательная температура 15 градусов, влажность около 55%. Перед тем как приступить у посадке, обдайте семена горячей водой (около 55 градусов). Это нужно для того, чтобы смыть эфирные масла с семян. Для ускорения пророста также применяют замачивание.

Лук

Срок всхожести 4 года. Дает первые ростки при температуре более 19 градусов через две недели. Перед тем, как посадить семена их необходимо проверить на всхожесть. За две недели до посевочных работ завернуть во влажную ткань (и периодически увлажнять) и оставить в теплом помещении на две недели.

После этого семена, которые проклюнулись, следует опустить в воду (100 градусов) на 15 минут, а затем минуту охлаждать в холодной воде. Затем поместите семена во влажный мешочек и через сутки они будут готовы к посеву.

Все шаги необходимо пройти для того чтобы у семян и будущих растений повысился иммунитет к грибковым заболеваниям.

Перец

Срок всхожести 3 года. Дает первые ростки при температуре более 19 градусов через две недели. В помещении для хранения желательная влажность 55% и плюсовая температура не выше 6 градусов. Опытные огородники советуют собирать семена среднего размера и продезинфицировать их в растворе( 2% марганцовки), а затем замочить в растворе золы (1/5 золы) на пять часов.

Укроп

Срок всхожести до 5 лет. Дает первые ростки при температуре около 12 градусов. Для улучшения качества будущего урожая пред тем как посадить семена, поместите их в горячую воду на трое суток. Периодически меняйте воду. Для упрощения этого процесса поместите семена в траневый мешочек.

Сроки годности семян: ревень

Срок всхожести -пару лет. Дает первые ростки при температуре более 19 градусов через две недели. Перед тем, как сеять семенной материал рекомендуется замочить на сутки для того, чтобы семена набухли, а затем во влажную ткань, чтобы проросли. Собирать семена для посева можно будет только спустя пару лет.

Редис

Срок всхожести меньше недели. Дает первые ростки при температуре более 19 градусов через неделю. Перед посадкой следует отобрать наиболее крупные семена. Если имеется сито с ячейками в 2 мм, это намного упростит этот процесс. Полученные семена стоит замочить на двое суток для лучей всхожести.

Салат

Срок годности не более 2 лет. Дает первые ростки при температуре более 19 градусов через две недели. Семена, которые промокли под дождем, а потом были высушены, непригодны для взращивания. Количество растений зависит от размера и плотности посеянных семян. Перед посевом замочите семена в питательном растворе, а затем промойте под проточной водой.

Сроки годности семян: репа

Срок всхожести не более 5 лет. Дает первые ростки при температуре более 19 градусов через неделю. Для улучшения качества урожая семена следует заранее прогреть. Стеклянный сосуд с семенами опустить в нагретую воду до 60 градусов на полчаса. Огородники советуют смешать семена с песком для удобства при посеве.

Сельдерей

Срок всхожести не более 2 лет. Дает первые ростки при температуре более 19 градусов через две недели. В помещении для хранения желательная влажность 55% и температура около 15 градусов.

https://www.youtube.com/watch?v=cWA851aw0ns

Для избавления от излишек эфирного масла, что в свою очередь ускорит прорастание, следует поместить семена (в тряпичном мешочке) на 19 минут в горячую воду, а затем на тот же срок в холодную воду. После этого можно оставить их на влажной салфетке в теплом помещении. Когда семена проклюнуться, смешать с песком и посеять в грунте или парнике.

Редька

Срок годности семян не более 5 лет. Прорастает при температуре более 19 градусов через неделю. Перед посадкой заранее за неделю поместить семена на влажную салфетку. За пять дней до посева вынести салфетку с семенами на солнце для набухания. Перед посевом смешать с песком для удобства.

Для хорошего урожая соблюдайте все рекомендации о сроке, влажности и температуре при хранении, не забывайте о маркировке. Это не так сложно, но повышает качество урожая.

Источник: https://ogorodnash.ru/22-ovoshha/

Срок годности семян растений

Сроки годности и на какой день всходят 22 овоща

Все семена реализуемые в нашем интернет магазине имеют маркировку по сроку годности. Мы отправляем только те семена у которых срок годности заканчивается не менее чем в следующем за текущим календарным годом.

Однако, в некоторых случаях производитель не пишет окончания срока годности*, на упаковке указывается дата урожая и дата фасовки.

Для таких целей мы подготовили таблицу по срокам годности семян отдельных культур.

Срок годности семян овощей

КУЛЬТУРА              СРОК ХРАНЕНИЯ (лет)МИНИМ. t 0ПРОРОСТАНИЯСРОК ПОЯВЛЕНИЯ ВСХОДОВ ПРИ t -200КОЛ-ВОСЕМЯН В 1 ГРАММЕ
 Арбуз  6-8 13-15  6-15 6-25
 Баклажан 3-5 13-148-14 200-250
 Горошек 5-6 2-5 8-10 3-10
 Дайкон 3-5 2-4 8-15 100-140
 Дыня 6-8 10-12 4-8 30-35
 Кабачок 6-810-124-86-7
 Капуста белокочанная 4-5 2-3 5-10 250-300
 Капуста брокколи 4-5 2-3 5-10 200-350
 Капуста брюссельская 4-5 2-3 5-10 250-330
 Капуста китайская 4-5 2-3 5-10 200-330
 Капуста кольраби 4-5 2-3 5-10 250-330
 Капуста краснокочанная 4-5 2-3 5-10 250-330
 Капуста савойская 4-5 2-3 5-10 250-330
 Капуста цветная 4-5 2-3 5-10 250-330
 Кукуруза сахарная 5-815-20 10 6-8
 Лук — порей 3-4 3-5 12 350-500
 Лук репчатый 3-4 3-5 12 200-250
 Морковь 3-5 4-5 10 700-1250
 Огурец 6-8 13-15 4-8 40-50
 Перец 3 14-15 14 120-200
 Петрушка 2-3 17-20 15 1000-1300
 Редис  3 15-17 6 100-140
 Салат 3-4 15-17 4 600-1100
 Свекла 4 20-22 7 50-70
 Сельдерей 1-2 18-20 15 2000-2500
 Томаты 3-5 22-25 8 300-330
 Фасоль овощная 3-5 17-19 7 4-10
 Шпинат 2-3 15-20 10 100-175

Таблица 1: Срок годности семян овощей

Срок годности семян цветов

Наименование растенийКол-во семянв граммеНорма всхожестив %Жизне- способность(в годах)Время от посева до всходов(в днях)
1. Семена однолетних цветущих растений
Агератум Акроклиниум Алиссум Антиррим Астры Вербена Виола Гайлярдия Годеция Гипсофила Дельфиниум Диантус Диморфотека Календула Кларкия Кореопсис Космея Левкой Линум Лобелия Люпин Круйкшайский Люпин смесь разн.кол Малопе Маттиола Немезия Нигелла Никоциана Папавер Петуния Петуния гибрида Портулак Резеда Скабиоза Бархатцы Флокс Хризантемы Центаурея ЦинияЭшшольтция8000 450 4000 8000 500 350 850 500 2300 1200 450 1000 560 120 4000 4000 170 600 160 35000 6 50 260 1500 6000 350 12500 4000 7500 12500 10000 1000 300 300 750 2000 350 130 860 —60 50 60 60 50 40 50 50 70 60 40 65 50 60 60 60 60 60 65 60 85 60 50 50 60 60 60 60 40 50 50 40 40 50 40 60 40 60 60 —4 3 3-4 3-4 1-2 — — 2 — 4 3-4 — — 2 3 2 3 — 5 3-4 3-4 — — — 2-3 1-2 3-4 3-4 — — 3 — 2-3 — 1-3 4 3 3 2 —5-10 4-12 5-14 8-12 5-10 15-30 8-12 10-15 12 15 44-16 6-8 — 7 6-10 5-10 8-10 7-10 10-15 5-20 5-10 — 7-14 14-20 20 10-15 5-10 6-10 8-12 14 8-10 20-28 10-15 7-14 8-10 8-10 8-10 5-10 5-10 —
2. Семена декоративно-лиственных растений:
Амарантус Гелиантус Каннабис КохияПиретрум1600 18 80 280600060 60 50 50604-5 — — 1-225-14 — 4-6 1010-12
3. Семена вьющихся растений:
Ипомея Латирус Тропеолум Тыква фиг.Фазеолус35 12 7 14160 60 60 601003- 4 3-4 — ——10-12 20-60 14-20 6-8—

Таблица 2: Срок годности семян цветов

* Срок годности (срок реализации) не указывается в соответствии с правилами маркировки (Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 12 декабря 2017 г. № 622 “Об утверждении порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений”)

Copyright © 1997-2020 s-lopatoy.ru Все права защищены.

Разработка и сопровождение сайта Volume Networks

Источник: https://s-lopatoy.ru/srok-godnosti-seman-rasteniy/

На какой день прорастают семена

Сроки годности и на какой день всходят 22 овоща

Срок прорастания семян – это время от момента, когда они были замочены для набухания или посеяны в почву в сухом виде, до появления всходов на поверхности земли.

В зависимости от того, через сколько дней всходят семена, планируют их посадку с учетом климатических условий определенного региона.

Период всхожести во многом зависит от особенностей сорта, правильной подготовки посевного материала, влажности грунта, температурного режима и ряда других факторов.

Расчет правильных сроков

Семена высевают двумя способами:

  1. В сухом виде в рассадные емкости или в открытый грунт. Попадая в увлажненную среду, они набухают и пускают ростки в течение определенного количества дней. При соответствующей температуре и влажности здоровый посевной материал прорастает без задержек. Отсутствие тепла и влаги замедляет этот процесс или останавливает его.
  2. С предварительным замачиванием для набухания или проклевывания. В этих случаях расчет срока начинается с момента увлажнения или опускания семечек в жидкость. С одной стороны, такой подход ускоряет прорастание, поскольку для этого создаются оптимальные условия. Но с другой – повышается вероятность того, что проклюнувшийся росток погибнет, если его опустить в неподходящую (холодную или сухую) почву. Тогда как сухое зерно, попавшее в такой грунт, будет дожидаться тепла и влаги, сохраняя свою всхожесть.

Поэтому, чтобы период прорастания соответствовал сортовым особенностям конкретной культуры, нужно внимательно относиться к указанным факторам окружающей среды. Ниже приведены таблицы, в которых указано, за сколько дней всходят овощи, зелень, травы и цветы при создании для них оптимальных условий.

Таблица 1. Через сколько всходят семена овощей

КультураСроки прорастания, днейОптимальная температура, °С
Арбуз 6-12 25-30
Баклажан 8-14 25-27
Боб овощной 7-12 18-20
Брюква 3-6 17-20
Вигна овощная 7-12 18-20
Горох овощной  4-9 16-20
Дайкон  3-6 18-20
Дыня  4-9 25-30
Кабачок  4-9 25-27
Капуста белокочанная 3-6 17-20
Капуста брокколи 3-6 17-20
Капуста брюссельская 3-6 17-20
Капуста кольраби  3-6 17-20
Капуста цветная 3-6 17-20
Кукуруза сахарная 10-15 20-25
Лук-порей 8-14 18-20
Лук репчатый 8-14 18-20
Морковь 13-22 20-25
Нут 4-9 16-20
Огурец 4-9 25-27
Пастернак 13-22 20-25
Патиссон 4-9 25-27
Перец 8-14 25-27
Петрушка корневая 13-22 18-22
Редис 3-6 17-20
Редька 3-6 17-20
Репа 3-6 17-20
Свекла 4-9 20-22
Сельдерей корневой  13-22 20-25
Скорцонера 10-14 13-15
Соя овощная 4-9 16-20
Томат 4-9 25-27
Тыква 4-9 25-27
Фасоль овощная 7-12 18-20
Чечевица 4-9 16-20

Таблица 2. Сколько прорастают семена зеленных и пряных культур

КультураДлительность появления всходов, днейОптимальная температура, °С
Анис 12-22 20-25
Базилик 12-20 20-25
Бораго 5-10 18-22
Горчица салатная 3-6 17-20
Душица 14-20 20-25
Иссоп 14-20 20-25
Капуста мизуна 3-6 17-20
Капуста пак-чой 3-6 17-20
Катран 3-6 17-20
Кервель 12-22 20-25
Кориандр 12-22 20-25
Кресс-салат 4-8 17-20
Лук-батун 8-14 18-20
Лук-слизун 8-14 18-20
Любисток 12-22 20-25
Майоран  14-20 20-25
Мангольд 4-8 20-20
Мелисса лимонная 14-20 20-25
Мята перечная 14-20 20-25
Петрушка листовая 12-22 18-22
Ревень 10-22 15-17
Розмарин 14-20 20-25
Рукола 3-6 17-20
Салат 4-8 17-20
Сельдерей листовой 12-22 20-25
Тимьян 14-20 20-25
Тмин 12-22 20-25
Укроп 12-22 20-25
Фенхель 12-22 20-25
Шнитт-лук 8-14 18-20
Шпинат 4-8 20-22
Щавель 12-15 15-18
Эстрагон 14-22 18-22

Таблица 3. Через сколько дней прорастают семена цветочных культур

Что такое пикирование рассады и нужно ли это делать

КультураДлительность прорастания, днейОптимальная температура, °С
Агератум 10-12 18-22
Амарант  4-8 20-22
Астра  6-10 18-20
Бальзамин 10-15 20-22
Бархатцы 4-6 18-20
Василек  8-12 18-20
Вербена  12-20 20-22
Гайлардия  7-14 20-22
Гацания  7-14 18-20
Гвоздика китайская  6-7 20-22
Гвоздика Шабо  6-10 16-18
Георгина однолетняя  7-8 23-25
Годеция  10-14 15-18
Горошек душистый 5-8 16-20
Дельфиниум  7-14 8-10
Диморфотека  7-11 18-20
Иберис  5-7 16-18
Ипомея  10-12 22-25
Календула  4-7 18-20
Космея  12-14 18-20
Лаванда  14-20 20-25
Левкой  4-6 17-20
Лобелия  7-12 25-27
Львиный зев  12-16 18-20
Маттиола  4-6 17-20
Настурция  12-16 22-25
Пеларгония  10-14 22-24
Петуния  10-14 22-25
Рудбекия  7-12 20-22
Сальвия  14-20 20-25
Табак душистый  10-14 23-25
Флокс  5-9 18-22
Цинния  5-10 18-20
Шток-роза  14-20 20-22
Эхинацея  10-14 18-20

Зная, на какой день прорастают семена той или иной культуры, можно рассчитать правильную дату их посева, а также проконтролировать всхожесть и сразу пересеять, если ростки вовремя не появились. Чтобы такие проблемы не возникали, нужно предварительно проверять всхожесть и правильно проводить предпосевную подготовку.

Проверка и повышение всхожести

Для обеспечения максимальной всхожести посевной материал сначала калибруют (сортируют), отделяя качественные зерна от пустоцветов. Проще всего это сделать, погрузив их в раствор соли на несколько минут. Всплывшие экземпляры удаляют, а осевшие на дно промывают и высушивают, отделив небольшое количество для дальнейшей проверки.

https://www.youtube.com/watch?v=E-q2hqvqc1g

Подготовка семян к посадке

Чтобы узнать, насколько семена способны прорастать, их сначала опускают в воду комнатной температуры на несколько часов, а после набухания выкладывают между двумя слоями увлажненной марли, разложенной на блюдце. Оставляют на 2–3 суток, чтобы проклюнулись, постоянно опрыскивая водой во избежание высыхания. По количеству проросших экземпляров определяют процент всхожести.

Если за период, который указан в приведенных выше таблицах, семечки не проросли, то сеять их бесполезно. Не давшие всходов в оптимальных домашних условиях, они тем более не взойдут на грядке.

Когда проверка показала не слишком быструю всхожесть, то ее можно улучшить несколькими способами:

  • использовать для замачивания не чистую воду, а добавить в нее стимулятор роста – «Эпин-Экстра», «Циркон», «Энерген-Аква» или другие препараты, разбавленные по инструкции;
  • поместить засеянную емкость в целлофановый пакет, сделать в него несколько выдохов и сразу плотно завязать – углекислый газ поможет всходам быстрее взойти;
  • прогреть – пересыпать семена в марлевый узелок, опустить в термос с горячей (50°С) водой и оставить на ночь (кроме помидоров)
  • закалить – сухой посевной материал переложить в целлофановый пакет, поместить на ночь на нижнюю полку холодильника, утром достать и оставить до вечера в комнате, затем снова ‒ в холодильник и так продолжать в течение 7 суток;
  • удалить эфирные масла из душистых зерен (морковных, укропных, сельдерейных и т.п.), замочив на 15 минут в водке по тому же принципу, что и для проверки на всхожесть (в марле на блюдечке), а затем промыть и высушить.

Что делать, если рассада помидоров вытягивается

Использование описанных выше способов без особых усилий обеспечит более быстрое появление всходов. Кроме того, во время посева нужно не допускать ошибок, которые могут стать причиной ухудшения всхожести.

Шпаргалка огороднику: Что делать для подготовки семян на рассаду

Причины ухудшения прорастания

Если семена показали плохие результаты при проверке на всхожесть или, наоборот, дружно взошли в домашних условиях, но не проросли при посеве в грунт, то следует разобраться в причинах таких ситуаций. Это поможет в дальнейшем избежать подобных проблем.

Низкое качество семян

Качество посевного материала может не соответствовать необходимому уровню в двух случаях:

  • когда собранные семена сразу были неподходящими для дальнейшего использования, например, из-за повреждения личинками вредителей, наличия большого количества пустоцветов, слишком раннего сбора и т.п.;
  • если они неправильно хранились и испортились уже в этот период.

На первый фактор повлиять никак нельзя. Нарушение правил хранения тоже может наблюдаться как у производителя, так и в точках продаж. Во избежание приобретения некачественного посевного материала нужно обращаться к проверенным продавцам или заготавливать его самостоятельно.

В любом случае надо обеспечить семенам правильные условия хранения в домашних условиях. При этом нужно обратить внимание на температуру, влажность и доступ воздуха.

Лучше всего посевной материал сохраняет свою всхожесть при хранении в плотно закрытых стеклянных банках, на дно которых насыпан крахмал или мука для поглощения лишней влаги. Температура воздуха в помещении должна оставаться на уровне 15°С, влажность – до 50%. Каждые 3–4 дня крышку с банки нужно снимать на 30 минут, чтобы обеспечить поступление воздуха.

Какой должна быть подставка для рассады на подоконник

Недостаточная подготовка

Помимо традиционной предпосевной обработки некоторые семена нуждаются в проведении дополнительных мероприятий:

  • те, что хранились при температуре от 5°С и ниже, за 30 суток перед посевом помещают в место, нагретое до 25–30°С (например, на батарею) или перед самым использованием прогревают полчаса в горячей (50°С) воде;
  • при наличии очень твердой оболочки необходима механическая скарификация – процедура, в ходе которой нарушается целостность этой «брони».

Скарификация выполняется подручным инструментом, выбор которого зависит от размера семени. Для крупных подойдет напильник или зазубренный нож, с помощью которых делают насечки на поверхности. Средние обрабатывают наждачной бумагой, а мелкие перетирают с крупнозернистым песком.

Неподходящее место или почва

Выбранный под посев участок может не подходить конкретной культуре по составу почвы, уровню залегания грунтовых вод, освещенности, влажности и другим параметрам. В этих случаях ростки будут плохо всходить и медленно развиваться.

Грядка должна иметь ровную поверхность, чтобы после дождя или полива земля оставалась равномерно увлажненной. Иначе всходы могут появиться с проплешинами – одни засохнут, другие сгниют от застоя воды.

Тяжелые глинистые почвы существенно осложняют процесс роста, так как тонкие сеянцы не могут преодолеть столь плотную преграду. Поэтому нужна легкая рыхлая земля с хорошим доступом воздуха.

Источник: https://ofazende.ru/na-kakoj-den-prorastayut-semena

Всхожесть семян, сроки всходов и созревания овощных культур

Сроки годности и на какой день всходят 22 овоща

Очень часто огородники задают такие вопросы.

Как проверить всхожесть семян? Через сколько дней они взойдут? Каковы сроки всходов? Когда сеять и когда ждать всходов? Сколько дней прорастают семечки того или иного овоща? Когда из земли проклюнутся первые всходы? Сколько дней ждать урожая после всходов? Когда можно собирать урожай? Знание сроков всходов той или иной огородной культуры очень важно для расчета даты посева овощей на рассаду.

Надеюсь, что следующая таблица поможет вам сориентироваться и получить ответ на волнующие всех нас огородников вопросы. Естественно, сроки, указанные в таблице, относятся к семенам качественным, посеянным с соблюдением всех правил агротехники.

Таблица всхожести семян овощных культур

Культура Время от посева до появления всходов в открытом грунте (дни) Время от посева до появления всходов в закрытом грунте (дни) Минимальная температура прорастания, t◦С Количество дней от всходов до уборки ранних культур Количество дней от всходов до уборки среднеранних или средне поздних культур Количество дней от всходов до уборки позднеспелых культур Культура Время от посева до появления всходов в открытом грунте (дни) Время от посева до появления всходов в закрытом грунте (дни) Минимальная температура прорастания, t◦С Количество дней от всходов до уборки ранних культур Количество дней от всходов до уборки среднеранних или средне поздних культур Количество дней от всходов до уборки позднеспелых культур
Арбуз 10-15 7-10 15-17 55-85 85-105 100 и более
Баклажан 10-14 8-10 13-14 90-110 110-130 135 и более
Бобы 4-8 3-5 3-4 72-87 90-110 112-130
Горох 4-7 3-5 4-6 45-60 60-95 95-120
Дыня 7-10 5-7 15-17 45-75 75-95 100 и более
Кабачок, патиссон 7-8 4-6 10-12 33-50 50-70 75 и более
Капуста б/к 4-6 3-5 2-3 45-90* 90-130* 130-180*
Капуста цветная 4-6 3-5 2-3 55-85 (25-75*) 85-100 (75-85*) 110 и более
Кукуруза сахарная 6-10 4-6 7-10 60-78 78-100 100 и более
Лук 14-18 8-14 2-3 83-120** 120-125** 130 и более
Лук-порей 20-22 10-12 12 150-160 160-175 180
Морковь 15-20 9-12 4-5 50-80 80-125 125-150
Огурец 5-8 4-6 13-15 40-45 45-50 50 и более
Перец сладкий и острый 14-16 9-12 4-5 90-110*** 110-135 135 и более
Редис 4-6 3-5 1-2 20-30 31-35 36-45
Редька 5-7 3-5 1-2 35-65 65-110 110-120
Салат 8-10 4-6 2-3 30-50 50-75 75-100
Свёкла столовая 10-16 7-10 5-6 60-100 100-110 до 130
Сельдерей корневой 15-18 3-5 100-130 130-175 180-200
Томат 5-8 4-6 10-11 65-110 111-120 120 и более
Тыква 7-8 4-6 10-12 75-100 100-120 124 и более
Фасоль 6-10 4-7 10-12 45-50 55-65 65-85
Чеснок 10-17 2-5 80-90 90-125 120 и более
Шпинат 8-12 1-2 15-25 25-35 35-40

Примечание.

* время созревания капусты после высадки рассады в открытый грунт.** лук, выращенный из севка, созревает на три недели раньше.

*** срок технической спелости перца; биологическая наступает на 20 дней позже.

Сроки годности семян овощных культур

Помните, что все семена имеют срок годности, после которого во  всхожести можно усомниться.

Например, срок хранения семян сельдерея, лука репчатого, батуна, порея, щавеля, ревеня —  2-3 года, укропа, петрушки, томатов, баклажанов, перца, моркови — 3-4 года, гороха, фасоли, капусты, редиса, репы, салатной горчицы — 4-6 лет, арбуза, дыни, тыквы, огурца, кабачка, патиссона —  от 6 до 8 лет. Семена свеклы можно хранить 10 или даже 20 лет. А фасоль не теряет свой всхожести до 700 лет (это даже представить сложно).

Сроки хранения семян овощей без потери всхожести нельзя считать строго установленными. Если соблюдать определенные условия (нужная влажность, температура, герметичность), то семена многих культур можно хранить более длительное время. А при плохих условиях хранения их всхожесть может резко снизиться.

P.S. Совершенно обосновано под этой статьей появились недовольные комментарии. Каюсь, использовала газетный материал, не задумываясь о некоторых противоречиях. Я много читаю информации в печатных изданиях, в Интернете на различные с/х темы. И иногда мне кажется, что не стоит слишком подробно останавливаться на каких-то данных, это и так все знают. Сейчас понимаю, что ошибалась, думая так. Покупая семена, мы на пакетиках видим год упаковки семян и их срок годности. Но следует учитывать, что фактически на пакете указывается срок, до которого семена должны быть проданы. Если срок истек, то пакеты с семенами изымаются из продажи. То есть, производители семян при предпродажной упаковке семян используют не совсем корректный термин. Правильнее написать на пакетике было бы не «срок годности», а «срок реализации». Об этом много-много сообщений на разных форумах писано-переписано. Есть даже «Информационное письмо Новосибирской фирмы ООО АТФ «Агрос», реализующей семенной материал оптом и в розницу, от 10.11.2017 года»(http://mirfermer.ru/news/0/in/0/0/115/), адресованное производителям семян с предложением изменить указанные на пакетиках семян слова «срок годности» на слова «срок реализации». Но производители семян до сих пор на пакетиках пишут «срок годности», вместо «срок реализации», невольно вводя тем самым нас, покупателей, в заблуждение. Возвращусь к тому, что у меня написано в статье. Извините меня за то, что я просто автоматически повторила те данные, которые были приведены в газете, не сопоставив их. Срок годности семян фасоли, а фактически срок реализации семян фасоли — действительно составляет 4-6 лет. Эти сроки проверены агрономами и учеными опытным путем. Мне встречалась информация о данных раскопок, когда был выкопан кувшин или какая-то другая емкость с семенами фасоли, которые не потеряли своей всхожести. Ученые датировали найденные предметы раскопок — 700 лет. Вот газета и я вслед за ней и использовали эти данные. А сейчас вот такой факт из моей огородной практики. Делая в этом году уборку на даче, я нашла пластиковую бутылку, наполненную фасолью, на которой маминой рукой был написан год — 1998. Мамы уже нет, спросить не у кого, но я думаю, что на бутылке написан год сбора фасоли. Домик на даче у нас зимой не отапливается. Но за 20 последние лет, наверное, в холодные зимы семена все-таки испытывали не большие отрицательные температуры. Ради интереса я сунула в землю некоторое количество семян этой весной (2019 год). И они все взошли. Так что, для фасоли срок годности 20 лет — это не предел.

Всхожесть, как определить

Полезная процедура при подготовке семян к посеву — калибровка. Она позволяет отделить качественные от пустоцветов. Чтобы отбраковать пустоцветы, принято развести соль в воде, бросить туда семечки, оставить их на некоторое время (от получаса до 2-х часов). Те, что всплывут — надо выбросить.

100% всхожести не бывает, но узнать какой процент взойдет можно заранее.

Определить всхожесть семян — просто. Надо создать им благоприятные условия для роста. Берем семечки любой культуры и помещаем их между двумя слоями марли.

Много для проверки всхожести брать не надо. Достаточно 8-10 штук.  Сверху прикрываем смоченные семечки в марле пленкой или блюдечком и ставим туда, где тепло. Периодически, хотя бы раз за день, проветривайте, чтобы не появилась плесень, проверяйте, проросли ли они.

Пророщенными считаются семечки, у которых появились корешки или ростки.

У каждой культуры есть свой срок, через который они всходят (см. таблицу выше). Если редис, например, не дал ростков через 7 суток, а кабачок — после 10 дней, то не пытайтесь даже сеять такие семена. Если они дома не проросли, то в огороде точно не взойдут.

Как повысить всхожесть семян

Бывает и такое, что проверка показала хорошую всхожесть. Вы посеяли их в плошку на рассаду, а они никак не всходят. Что делать?

Есть очень простой способ подготовки семян — «заставить»всходы быстрее появиться из земли. Правда, он больше годится для небольшого количества посевного материала.

Поставьте вашу плошку с посеянными семенами внутрь полиэтиленового пакета, подышите в него. Затем быстро завяжите пакет, поставьте в прежнее место.

Выдыхаемый вами углекислый газ, его концентрация внутри пакета благотворно скажется на всходах. Вскоре вы увидите первые ростки.

Повысить всхожесть можно прогреванием. Для этого поместите семена в термос с водой, температура которой 40-50°С. Выдержите их там не менее 6 часов.

Этот способ противопоказан семенам томатов!

Их лучше подвергнуть процедуре закаливания. Откалиброванные в соленой воде семена, прополоскайте. Желательно их обеззаразить раствором марганца или коллоидного серебра.

После всего этого поместите плошку с семенами в полиэтиленовый пакет и поставьте  в холодильник туда, где храните овощи, на 10-12 часов. Такую процедуру повторяйте ежедневно на протяжении недели.

То есть 12 часов семена находятся при комнатной температуре. А остальные 12 часов — в холодильнике.

Как ускорить всхожесть

Семена таких культур, как морковь, сельдерей, петрушка, всходят очень долго, потому что эфирные масла, которые присутствуют в их оболочке, препятствуют поступлению воды к зародышу. Поэтому семена этих растений перед посевом надо обработать.

Я кладу семена этих культур на марлечку (одна марлечка — один овощ), помещаю в блюдечко и заливаю тонким слоем водки (40°). Оставляю их там на 15 минут.

За это время большая часть эфирных масел растворится. Затем прополаскиваю марлечку с семенами в прохладной воде несколько раз. Просушиваю до появления сыпучести. Все. Можно сеять.

Благодаря такому способу обработки, семена взойдут намного быстрее.

Использован материал из газеты «Нива Кубани» с приложением «Нивушка» 2014 года, №19 (305)

Источник: https://ogorod23.ru/sroki-vshodov-i-sozrevaniya-ovoshhey/

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: