Сроки посадки и уход за Маргеланской редькой в открытом грунте

Содержание
  1. Сорт редьки Маргеланская: посадка и уход, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания
  2. История редьки Маргеланская
  3. Описание и характеристики
  4. : обзор редьки Маргеланской
  5. Выращивание сорта Маргеланская
  6. Отзывы овощеводов
  7. Когда сеять редьку маргеланскую в открытый грунт: практика экоземледелия
  8. Рекомендации когда сеять редьку маргеланскую в открытый грунт
  9. Время посева маргеланской редьки
  10. Подготовка почвы для посадки маргеланской редьки
  11. Как вырастить редьку маргеланскую из семян
  12. Уход за маргеланской редькой
  13. Когда маргеланская редька готова к уборке
  14. Редька Маргеланская: посадка и уход в открытом грунте, сроки и выращивание, сколько растет, когда убирать
  15. Описание маргеланской редьки, урожайность
  16. Посадка, сроки посева
  17. Почва
  18. Когда сажать
  19. Процедура посадки – как правильно выращивать
  20. Как ухаживать
  21. Прореживание
  22. Подкормка
  23. Профилактика
  24. Уборка и хранение
  25. Выращивание в Сибири – как сеять в открытый грунт
  26. Особенности выращивания, посадки и ухода за маргеланской редькой в открытом грунте
  27. Описание сорта
  28. Польза и вред
  29. Подготовительные работы
  30. Выбор участка для выращивания маргеланской редьки
  31. Сроки посадки
  32. Процедура посадки
  33. Уход
  34. Полив
  35. Профилактика заболеваний и поражения вредителями
  36. Сбор урожая и хранение
  37. Заключение
  38. Характеристики и описание редьки сорта Маргеланская: посадка и особенности ухода
  39. Выращивание
  40. Выбор участка для выращивания и его подготовка
  41. Защита от вредителей
  42. Выращивание в Сибири
  43. Полезные свойства

Сорт редьки Маргеланская: посадка и уход, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Сроки посадки и уход за Маргеланской редькой в открытом грунте

Редька Маргеланская — это сорт китайской зелёной редьки, которую ещё называют лоба. Корнеплод не содержит горчичных масел, поэтому особенно любим огородниками с проблемным ЖКТ. Обычная чёрная редька со жгучей и грубой мякотью им противопоказана. Маргеланская же обладает нежным вкусом и полезными свойствами: выводит из организма холестерин и шлаки.

История редьки Маргеланская

Сорт числится в Госреестре селекционных достижений с 2007 года. За его чистоту и сохранность в нашей стране отвечают оригинаторы: московская компания «ЛАНС» и всем известная агрофирма «Поиск». Они имеют право выращивать и распространять семена редьки Маргеланской.

Заявку на сортоиспытания и регистрацию подала «ЛАНС», основанная в 1997 году. Однако из описания этой организации следует, что сама она не занимается селекцией. Основная специализация — это изучение семенного рынка, сотрудничество с ведущими зарубежными и отечественными производителями, закупка и продажа семян.

Редька Маргеланская, скорее всего, была завезена из Узбекистана и зарегистрирована в России. В пользу этой версии говорят два факта:

  1. В Узбекистане есть город Маргилан (Ферганская область).
  2. Сорт давно выращивается и настолько популярен в этой стране, что именно Маргеланскую чаще всего нарезают и подают вместе с местным национальным блюдом — пловом.

В России сорт допущен к выращиванию во всех регионах, в условиях любого климата.

В Узбекистане редька Маргеланская подаётся к плову

Описание и характеристики

Маргеланская — среднеспелый сорт редьки лоба. От появления всходов до созревания корнеплодов проходит 60–65 дней. Листья прямостоячие, среднего размера, по краям имеют зубчики, окрашены в салатовый цвет. Корнеплод вырастает округлой, цилиндрической или эллипсовидной формы, массой 250–300 г максимум 400 г. Урожайность 1 м² грядки — 3–3.5 кг.

Редька покрыта кожицей насыщенного зелёного цвета, а носик — белый. Примечательно, что при сборе урожая не требуются вилы или лопата, практически весь корнеплод находится над землёй и легко выдёргивается руками. Мякоть у Маргеланской зеленоватого оттенка, а на вкус сочная, сладковатая, с нежной остринкой.

: обзор редьки Маргеланской

Сорт выдерживает заморозки до -5 °C. Урожай до двух лет может храниться в холодильнике, погребе или подвале, используется в свежем виде.

Из Маргеланской делают салаты, где она бывает и единственным ингредиентом, и дополнительным, хорошо сочетается с капустой, морковью, огурцами, помидорами, зеленью. Её подают к картофельным блюдам.

Вкусно есть лобу вприкуску с супом или просто с хлебом и солью.

Выращивание сорта Маргеланская

Чтобы лоба не пошла в стрелку, а была крупной и сочной, семена нужно сеять в первой декаде июля. В это время уже освобождаются участки из-под ранней картошки, лука, чеснока и т. п.

Предшествующие культуры вынесли из почвы питание, возможно, оставили после себя болезни и вредителей. Поэтому грядку нужно перекопать, внеся древесную золу и перегной, а затем полить раствором Фитоспорина (2 ст. л. на 10 л).

Вредителей отпугнёт нашатырный спирт (40 мл на 10 л воды), с этой же целью по почве можно рассыпать измельчённую ботву полыни, чистотела, бархатцев.

Семена китайской редьки такие же, как у редиса, только крупнее

Маргеланскую сейте по схеме 20х30 см. Грядку за день до посадки полейте, чтобы земля была влажной. Для посева сделайте ямки глубиной 1–2 см, соблюдая указанные расстояния. В каждую ямку положите по 2–3 семечка.

Если взойдут все, удалите лишние, оставив только один самый сильный росток. Для уплотнения посадок в это же время можно посеять скороспелую редиску, укроп, кинзу, петрушку и другую зелень.

После посева землю накройте агроволокном, которое предотвратит образование корки и пересыхание.

Если вы посеете редьку рядками, то придётся удалять слишком много растений, чтобы добиться нужной схемы

С появлением всходов укрытие уберите или поднимите его на дуги. Летом агроволокно, кажется, ни к чему, но оно защитит от крестоцветных блошек, которые сбегутся на редьку со всей округи.

Также в борьбе с этими вредителями хорошо помогает зола и табачная пыль, можно их использовать раздельно или вместе, смешав в любой пропорции. Припудривать ими лобу нужно регулярно, после каждого полива по ещё влажным листикам и земле.

Когда растения подрастут и окрепнут, такая защита уже им будет не нужна.

Уход заключается в прополках, ежедневных поливах и рыхлении междурядий. Кстати, частое рыхление спасёт ещё от одного вредителя — капустной мухи, которая откладывает яйца у самой поверхности земли, вокруг корнеплода. Отгребая землю, вы разрушаете кладки.

Капустная муха откладывает яйца на капусту, редиску, дайкон, репу, редьку; вышедшие личинки (червяки) вгрызаются в корнеплод, пронизывают его ходами, делают несъедобным

Если землю не удобряли перед посадкой, то можно сделать две подкормки:

  1. При появлении первого настоящего листа внесите азотсодержащие удобрения (мочевину, аммиачную селитру, настой травы, коровяка или помёта).
  2. Когда увидите, что под листочками начинает расти корнеплод, внесите древесную золу (1 стакан разболтать в 10 л воды и вылить на грядку). Но если вы до этого часто припудривали золой листочки от блошек, то такую подкормку делать не нужно.

К уборке Маргеланской редьки приступайте, когда пройдёт положенный срок — 60–65 дней, то есть при посеве в начале июля урожай созреет в начале сентября.

На еду можно собирать и раньше, а для хранения подходит только полностью вызревшая редька.

К тому же на последнем сроке созревания происходит накопление ценных питательных и целебных веществ. Они переходят в корнеплод из листьев.

Благоприятная температура для роста лобы — от +15 до +18 °C. Если погода уже стоит более прохладная, а редька ещё не дозрела, установите парник из дуг и укрывного материала. Но обязательно соберите урожай даже недозревшим до прихода заморозков -5 °C и ниже.

Для продолжительного хранения:

  • выберите только целые редьки, без признаков повреждений морозами, гнилями и вредителями;
  • отрежьте ботву, оставив черешки длиной 1 см, дайте срезам подсохнуть;
  • сложите корнеплоды в полиэтиленовый мешок из-под муки, сахара и т. п.;
  • храните в открытом мешке при температуре +2… +5 °C.

На хранение отбирайте только целые корнеплоды, без повреждений

Маргеланскую хранят не только в мешках, но и в ящиках или навалом, пересыпанную влажным песком, а небольшое количество — в холодильнике. Если за время хранения лоба подвяла, за полчаса-час до приготовления опустите её в холодную воду.

Отзывы овощеводов

Маргеланская — полезная и вкусная редька. Выращивать её так же просто, как и редиску. Главное –правильно выбрать сроки посева и защитить молодые всходы от вредителей.

  • Марина Волкова
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/korneplodyi/redka-margelanskaya-posadka-i-uhod-sroki-posadki

Когда сеять редьку маргеланскую в открытый грунт: практика экоземледелия

Сроки посадки и уход за Маргеланской редькой в открытом грунте

Многие начинающие дачники интересуются, когда сеять редьку маргеланскую в открытый грунт. Ведь этот «заграничный» овощ в последнее время пользуется у нас большой популярностью, и тому есть немало причин. Этот довольно сочный и малоострый овощ прекрасно дополняет многие восточные блюда, да и в свежем виде очень приятен. Давайте определимся со сроками посева и его агротехникой.

Рекомендации когда сеять редьку маргеланскую в открытый грунт

Маргеланская редька является одной из разновидностей всем знакомой редьки, семейства Капустных.

Ее еще называют – Лобо или Китайская – это двухлетний овощ, имеющий округлую или вытянутую форму, с преимущественно зеленым окрасом, но в зависимости от сорта может иметь и красноватые оттенки.

Мякоть же, в основном – прозрачно-зеленая, с небольшими оттенками, но бывает и более насыщенных цветов. Вес одного созревшего корнеплода в среднем составляет 0,5 килограмма.

Маргеланская редька имеет в своем составе массу полезных микроэлементов для всего организма, и оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему.

Отличительной особенностью от остальных ее собратьев является минимальное содержание в составе редечного масла, а это значит, что вкус у нее более мягкий, не острый и не «горчит», и на желудочно-кишечный тракт она не действует раздражающее.

О полезных свойствах маргеланской редьки наслышаны многие, поэтому она все чаще оказывается на наших грядках. Несмотря на то, что лобо – овощ не капризный, все-таки, чтобы получить хороший и здоровый ее урожай, необходимо соблюдать правила посадки и ухода за этой культурой.

Время посева маргеланской редьки

Как правильно, в основном, все овощи на грядки мы высаживаем весной, начиная с середины апреля. Маргеланская редька точно также может быть высажена в этот промежуток времени. Но есть одно «но».

При высадке семян в грунт весной, есть большая вероятностью того, что посадки могут зацвести, поскольку воздух недостаточно прогревается.

А уж если китайская редька зацвела, то пиши пропало – все посадки необходимо выкорчевывать, поскольку в пищу они уже не годятся. И грядку придется высевать заново.

Второй вариант посадки маргеланской редьки – это середина июля и далее, если позволяют погодные условия. В этом варианте цветение тоже возможно – если погода стоит жаркая, больше +25 градусов.

Но, поскольку в конце июля жара идет на спад, то вероятность цветушности снижена.

Легкие заморозки овощ перенесет с легкостью, и до наступления холодов успеет набрать положенный вес и полностью созреть.

При большом желании урожай редьки можно получить даже дважды, посадив ее весной и летом, как и дайкон. Летний урожай, как правило, употребляется в пищу сразу, а вот осенний – оставляется на хранение. 

Примечательно то, что семена китайской редьки начинают прорастать уже при +4 градусах. А самая комфортная температура для развития +18 +22.

Сроки созревания маргеланской редьки зависят от ее сорта – ранний, средне- или позднеспелый. Например, ранние сорта готовы примерно через 2 месяца после всходов, а вот средние и поздние — через 3-3,5 месяца. Ну и, конечно, не следует сбрасывать со счетов погодные условия.

Подготовка почвы для посадки маргеланской редьки

Для того чтобы получить идеальный урожай – здоровый и обильный, следует позаботиться о составе почвы задолго до высадки семян, а именно – за год.

Лобо любит почву, богатую органикой, но вместе с тем, внесение этой органики непосредственно перед посадкой семян отрицательно скажется на росте и развитии корнеплода.

Так сказать, «живой азот» для китайской редьки означает потерю ее вкусовых качеств и полезных свойств, а также растрескивание плода.

Поэтому удобрять коровяком и компостом следует грядки весной года, предшествующего посадке китайской редьки.

Если же органика в больших количествах не внесена заранее, то вносить ее перед посевом и даже осенью предшествующего года, ни в коем случае нельзя. Но конечно, в составе севооборота на органических грядках такой вопрос не стоит.

Также обязательным условием является слабокислый или нейтральный pH почв. Проверить это нетрудно, и если кислотность почвы повышена, то следует принять меры по ее понижению. Например, внести в почву за несколько недель до посадки известь или доломитовую муку.

Перед посевом маргеланской редьки, выбранный участок обязательно очищаем от мульчи и, в случае уплотнения почвы, рыхлим. В процессе разрыхления вносим и разкислители – доломитку или древесную золу. Если участок лежит в низине, то грядки целесообразно приподнять, хотя бы на 10 см.

Чтобы получить богатый урожай лобо, следует также соблюдать севооборот, а это значит, что высадить овощ нужно туда, где перед этим росли томаты, огурцы, картофель, лук и т.п. – т.е. исключить крестоцветные культуры в предшественниках.

Как вырастить редьку маргеланскую из семян

Семена перед посевом тщательно отбираются – испорченные, пустые и поврежденные нам не нужны, из них все равно ничего не вырастет. Все, что прошло отбор, замачивается. Можно, конечно, обойтись и без замачивания, тогда всходы просто появятся на поверхности земли чуть позже.

Сначала грядку обильно поливают, затем начинают посев, на глубину около 2-х см, по 2-3 штуки на одно место. Учитывая размеры созревшего корнеплода, расстояние между семенами берут около 15 см.

А вот расстояние между рядками должно составлять не менее 30 см! После раскладки семян грядки заделывают. Можно обойтись и без дополнительного полива.

Через 1,5 недели (или чуть больше, если семена не были замочены) можно ждать всходов.

Всходы появятся быстрее, если грядки с маргеланской редькой укрыть, а после того, как появились росточки, материал снять. Можно даже газеты накинуть, зацепив на углы прищепки, чтобы ветер не унес.

Когда на всходах появился второй листик, посадки необходимо проредить первый раз. Второй раз прореживание происходит, когда уже появляются корнеплоды.

Здесь необходимо смотреть на окрас листочков, если они не приобрели зеленый цвет, то эти посевы можно смело удалять с грядки. И последний, третий раз прореживания – это когда корнеплоды уже достигли в диаметре 5 мм.

Оставляют только одно растение на каждые 15 см грядки, самое сильное и здоровое.

При прореживании лучше всего ненужные растения отщипывать — если их выдергивать, то есть риск повредить соседние еще не окрепшие росточки.

Уход за маргеланской редькой

Как уже было сказано, эта редька – неприхотлива, но все-таки выполнять некоторые пункты ухода – обязательно.

  • Полив. В период созревания корнеплода китайской редьки – это самый важный пункт. Обильный полив является жизненно важным, поскольку, только получая достаточное количество влаги, редька набирает свою массу, сочность и те самые вкусовые качества, за которые ее любят. Если же воды будет недостаточно, то и овощ будет сухой, жесткий и невкусный. Поэтому обильный полив – обязателен.
  • Подкормка. Самая первая подкормка – это подкормка после первого прореживания. Грядки нужно просто посыпать древесной золой. Также, для лучшего формирования корнеплода, можно полить грядки сорняковым настоем или раствором ЭМ-препаратов. Если почва в прошлом году была хорошо удобрена, то можно обойтись только этими подкормками. Если же нет, то примерно после третьего прореживания в почву вносят комплексные органоминеральные удобрения. И далее смотрят по составу почвы: если она бедная, или песчаная, то такую подкормку повторяют дважды. Перебарщивать с удобрениями не стоит – существует риск того, что овощ накопит их в своем составе.
  • Прореживание ботвы. Обдирать пожелтевшие, сломанные листья следует обязательно. Также безжалостно следует обдирать здоровые большие листья, которые мешают проникать к грядке воздуху и свету. Кстати, удаляя большие листья, мы еще и понижаем риск цветушности, а также риск всевозможных заболеваний, которые запросто могут развиться во влажности и темноте.
  • Окучивание и мульчирование. Не забываем про сорняки – их рост отлично сдерживает мульча. Так что как растение поднимется на 7-10 см, закройте всю свободную почву органическими остатками. А вот если корнеплод показался над уровнем земли, что для китайской редьки абсолютно нормально, то многие его стараются окучивать, присыпая почвой, иначе он якобы может растрескаться и стать добычей каких-нибудь вредителей и слизней. Но по нашему опыту это не обязательно – даже торчащие корнеплоды прекрасно вызревают без всяких повреждений. Но опять же, все зависит от климата и плодородия почвы.
  • Вредители. Вредители маргеланской редьки – это крестоцветные блошки, слизни и капустные мухи, то есть те, которые паразитируют на семействе капустных. Поэтому здесь важно соблюдать севооборот, и не высаживать лобо на грядки, где до этого росли все виды капуст, реп, горчиц и т.п. Для борьбы с вредителями, почву вокруг посыпают табачной пылью, измельченной хвоей, а также осуществляют полив с помощью настоя полыни. Но лучше всего провести профилактику и сделать это до высадки маргеланской редьки в почву.

Когда маргеланская редька готова к уборке

О сроках созревания маргеланской редьки мы уже говорили. Когда она полностью созрела, ее убирают. Если уборка происходит летом, то делают это в сухую погоду утром или вечером. Если же уборка происходит осенью, то здесь лучше всего не доводить до наступления заморозков. Китайская редька их хоть и переносит, но только слабые. Тем более, подмороженные экземпляры хранению не подлежат.

Сам процесс уборки проходит в зависимости от погодных условий и состояния почвы.

Овощ можно либо просто выдернуть из земли, если та рыхлая, либо же придется аккуратно, не повредив корнеплод, подкапывать.

Осенью оставить на земле можно только на два часа – обсохнуть, если дольше, то в редьке могут появиться пустоты. После этого урожай сортируют, черешки обрезают, корнеплоды отправляют в погреб.

В целом агротехника выращивания лобо, как вы убедились, не сложная. А вот когда сеять редьку маргеланскую в открытый грунт – выбирать вам, мы же предпочитаем ее высевать в июле, чтобы запастить корнеплодами для зимнего хранения. А летом другой зелени вдоволь, и на редьку что-то не тянет.

Источник: https://ekosad-vsem.ru/kogda-seyat-redku-margelanskuyu-v-otkrytyj-grunt/

Редька Маргеланская: посадка и уход в открытом грунте, сроки и выращивание, сколько растет, когда убирать

Сроки посадки и уход за Маргеланской редькой в открытом грунте

Для нашей страны редька — корнеплод, входящий во многие рецепты национальной кухни. Традиционно этот овощ пользуется востребованностью благодаря своему питательному витаминизированному составу, неприхотливости и урожайности.

И если раньше огородники могли выбирать только из нескольких сортов корнеплода, то сейчас есть возможность выращивать редьку любого сорта, в том числе гибридного, импортные варианты и другие.

Весьма популярной сейчас становится редька маргеланская или китайская — корнеплод бело-зеленоватой окраски, отличающийся пикантным вкусом и насыщенным минералами составом.

В статье рассмотрим особенности выращивания маргеланской редьки, разберемся — когда и как сажать корнеплод, как за ним ухаживать, узнаем и прочие особенности сорта. В статье рассмотрим сроки и правила посадки, уход за маргеланской редькой.

Описание маргеланской редьки, урожайность

Итак, редька маргеланская получила свое название благодаря городу в Узбекистане под названием Маргилан: так как корнеплод изначально привозили по великому шелковому пути из Китая, который пролегал именно через этот город. Иногда редьку еще называют Китайской, а также «Лоба».

Корнеплод достигает зрелости за два-три месяца, приобретая к моменту сбора урожая характерную бело-зеленую окраску.

Мякоть редьки маргеланской чаще всего зеленоватого или белого оттенка, но может быть и розовой, по вкусу без горечи, имеет приятную хрустящую структуру.

Форма корнеплода — круглая или цилиндрическая, массой он может достигать и килограмма, но чаще всего бывает от 300 до 500 граммов.

Витаминов в редьке маргеланской меньше чем в других сортах, однако, по содержанию полезных минералов этот вид обогнал большинство своих «собратьев». Особенно велико содержание в редьке марганца, магния и железа — причем в легкоусвояемой форме.

Этот корнеплод — отличное решение для тех, кто худеет, имеет заболевания печени, почек, хочет очистить кишечник, а также наладить работу ЖКТ. Маргеланская редька прекрасно очищает организм, повышает аппетит, стимулирует процессы метаболизма, удаляет из внутренних органов песок, уменьшает застойные явления.

Также любому садоводу будет полезно узнать о том, как высаживается редька Масличная как сидерат.

На видео – редька Маргеланская:

Кроме того, свежевыжатый сок маргеланской редьки способен остановить простуду, обладает замечательными антисептическими свойствами.

А великолепный вкус корнеплода делает его пикантным ингредиентом для любых блюд, особенно — для свежих овощных салатов. Маргеланская редька не имеет горечи, она очень сочная, пикантно-сладкая.

Этот корнеплод с удовольствием едят даже дети — а уж они то разбираются во вкусных вещах.

Посадка, сроки посева

Отметим, что выращивать данный сорт можно практически в любом климате — редька маргеланская отлично приживется и на юге, и в северных областях.

К тому же у этого растения нет каких-то особых требований к составу грунта и к уходу: редька – неприхотливая культура. Однако, свои нюансы имеются и здесь — выясним, как следует грамотно сажать редьку маргеланскую.

А вот как подобрать время посадки редьки черной зимней, и как её посадить, изложено в этой статье.

Почва

Рекомендуется высаживать данный сорт на грядку, где до этого росли такие культуры, как лук, помидоры, огурцы, бобовые. Нежелательно сажать редьку после крестоцветных. Грунт должен иметь нейтральную или же слабокислую реакцию. В кислой почве редька не приживется, поэтому подобные земли требуют предварительного известкования.

Еще осенью грядку, предназначенную под посадку маргеланской редьки, необходимо тщательно перекопать на глубину 30 см. После этого грунт нужно удобрить навозом и калийными удобрениями. Кроме того, рекомендуется внести еще суперфосфат и аммоний сернокислый, которые увеличат плодородность грунта.

Также будет интересно узнать о том, как вырастить редьку Дайкон, и на что следует обращать внимание при посадочных работах.

Если грядка низкая, желательно поднять ее на 10-15 см над поверхностью земли. Эта мера обеспечит более обильный урожай.

Весной перед посадкой в грунт вносят еще компост или же перегной (ведро на 1 м2). Если же почва глинистая, и имеет поэтому тяжелую структуру, внесите по два ведра органического удобрения. Перед посадкой нельзя удобрять грядку свежим навозом, поскольку это отразится на вкусовых качествах плодов, а также уменьшит срок их хранения.

Когда сажать

Посев культуры обычно проводят за два раза. Если высаживается редька ранняя, то срок посадки — начало мая.

Если же вы хотите вырастить корнеплод для зимнего хранения и длительного использования, выбирайте поздние сорта, и высаживайте семена в первой половине июля.

Кстати, на юге страны можно высаживать редьку маргеланскую вплоть до августа — культура успевает вызреть даже в этом случае.

Также вам будет интересно узнать о том, каковы сроки посадки черной редьки в Средней полосе.

Если перед посадкой семена редьки замочить в воде, они прорастут на несколько дней быстрее, чем сухие.

Процедура посадки – как правильно выращивать

Непосредственно перед посадкой грядку необходимо взрыхлить, заборонить, и проделать в ней борозды или лунки глубиной 2-3 см. Между рядами оставляйте расстояние 50-70 см, а между лунками — 15 см.

Отметим, что подобные дистанции значительной величины обусловлены крупными размерами корнеплодов. В одну лунку или кучку (при высаживании в борозду) помещают сразу несколько семян.

Данная мера увеличивает всхожесть редьки, и позволяет при последующих прореживаниях отсеять слабые ростки.

Про посадку и уход за кинзой в открытом грунте расскажет эта ссылка.

На видео – как правильно выращивать редьку:

После посадки грядку накрывают сверху пленкой, чтобы защитить семена от заморозков. Предварительно грунт увлажняют.

Под пленкой во влажной земле семена прорастают очень быстро: проходит около пяти дней, и ростки появляются.

Отметим, что для появления всходов маргеланской редьке не требуется теплая погода — семена благополучно всходят уже при температуре +4 градуса. Земля при этом должна быть прогрета до +3-5 градусов.

Также вам будет интересно узнать о том, когда сажать редьку в открытый грунт семенами.

Как ухаживать

Рассмотрим основные моменты по уходу за редькой маргеланской, растущей на грядке.

Прореживание

При посадке в одну лунку помещается сразу несколько семян растения для обеспечения лучшей всхожести. Поэтому прореживание является необходимостью в данном случае.

Процедуру проводят обычно в три этапа. В первый раз всходы прореживают, когда на них появляется по паре настоящих листочков. Удалять необходимо одно самое слабое растение. Когда появляются первые зачатки будущего корнеплода, прореживание необходимо осуществить вторично. На этот раз удаляют все растения, лишенные характерной зеленой окраски листвы.

Когда же корнеплоды достигнут примерно полсантиметра в диаметре, проредить всходы необходимо в третий раз. Удалите самые маленькие и слабые экземпляры, оставив в каждой лунке по одному растению.

При проведении процедуры рекомендуется слабые растения не выдергивать из земли резко, а аккуратно отщипывать, чтобы не потревожить корни тех ростков, которые остаются в грунте. Корни, кстати, у находящихся близко растений, вполне могут и перепутаться, так что проводите прореживание крайне осторожно.

Подкормка

За вегетационный период маргеланскую редьку подкармливают минимум два раза. Если же возникает необходимость в каком-либо минерале в период формирования плодов, то еще одна подкормка проводится дополнительно.

Первый раз редьку подкармливают сразу после первого прореживания. В этот раз грядку посыпают древесной золой (без крупных фракций!). Пропорция: 1 стакан на 1 м2 грунта. Вторая подкормка проводится в период созревания плодов. В это раз растения удобряют нитрофоской, разводя 30 гр вещества в ведре воды.

Если же заметили, что при созревании корнеплодов листья растения начинают бледнеть, подкормите редьку дополнительно раствором коровяка, или вновь рассыпьте по грядке золу. Также будет полезно узнать о том, как использовать костную золу как удобрение.

Профилактика

Чтобы защитить мергеланскую редьку от вредителей (особенно, от крестоцветной блошки), рекомендуется через три-четыре дня после посадки семян обработать грядку золой, перемешанной в равных долях с табаком и известкой. Когда всходы поднимутся на несколько см над землей, золы следует подсыпать еще, так как многие вредители как раз и любят лакомиться совсем молодыми, нежными ростками.

Еще одним хорошим средством для отпугивания крестоцветной блошки (причем, совершенно натуральным и безопасным), будет высадка вблизи грядки с редькой бархатцев. Вредитель очень не любит аромат этих милых цветочков. Кроме блошки, помогут отпугнуть бархатцы и капустную муху. А вот как осуществляется обработка капусты от блошки нашатырным спиртом, поможет понять данный материал.

Если хотите справиться со слизнями безопасными методами, то выройте по периметру грядки неглубокий ров, наполненный золой: слизни не смогут это препятствие преодолеть.

Кроме того, посадки следует чаще окучивать. Читайте когда окучивать помидоры после высадки в теплицу.

Уборка и хранение

Зеленая китайская редька созревает, в среднем, за два месяца: немногим раньше или позже — это зависит от климата, погоды, состава грунта и ухода.

Так как овощ этот довольно нежный, нежелательно держать его в грунте до холодов и дождей: избыток влаги и, тем более, промерзание, крайне негативно отразится на вкусе корнеплодов, а также уменьшит срок их хранения.

Старайтесь при выкапывании корнеплоды не травмировать, так как с повреждениями они будут хуже храниться, быстрее начнут гнить.

Вначале убирают только созревшую редьку, ну а вторым этапом проводят сплошную уборку, уже не делая различий по степени созревания. Не передерживайте корнеплод в грунте, так как перезревание отражается на вкусовых качествах корнеплодов: они становятся пустотелыми, грубыми, исчезает их сочность.

На видео – сбор урожая:

После сбора урожая корнеплоды просушивают на солнце, удаляют лишнюю грязь, при необходимости — обтирают.

Рекомендуется сортировать урожай, откладывая для длительного хранения крупные экземпляры, а мелкие оставлять на еду в ближайшее время.

Хранят маргеланскую редьку, насыпая в деревянные короба в подвале/погребе или же в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Второй вариант подходит, если редьки вы сажаете мало.

Когда сажать репу в открытый грунт узнайте тут.

Выращивание в Сибири – как сеять в открытый грунт

В холодных регионах нашей страны тоже вполне возможно выращивания этого сорта редьки. Как мы уже выяснили, семена благополучно прорастают даже при невысокой температуре, поэтому для культивирования на севере можно лишь порекомендовать более раннюю посадку. В этом случае урожай успеет созреть до осенних холодов, что очень важно.

Что касается ухода, то он стандартный: рекомендации по поливам и подкормках не меняются от географического местоположения грядки.

А вот какие существуют лучшие сорта цветной капусты для Сибири, и как её правильно выращивать в саду, указано здесь.

Итак, мы узнали, как садить и выращивать редьку маргеланскую. Как видите, данный сорт, как и все другие сорта редьки, отличается неприхотливостью, поэтому особых проблем с его выращиванием не возникнет. Соблюдая приведенные в статье рекомендации, вы сможете грамотно подойти к вопросу выращивания данной культуры, что гарантированно приведет к богатому урожаю полезных корнеплодов.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/redka-margelanskaya-posadka-i-uxod-sroki-posadki.html

Особенности выращивания, посадки и ухода за маргеланской редькой в открытом грунте

Сроки посадки и уход за Маргеланской редькой в открытом грунте

Редька «зеленая» или маргеланская – выращивание и уход за растением, знания, необходимые садоводам для получения достойного урожая витаминной добавки в рационе питания.

Растение неприхотливое, при нормальных погодных условиях можно высаживать скороспелые корнеплоды и собирать несколько урожаев.

Культура не требует особого ухода, но основные правила посадки и агротехники требуется соблюдать с полной ответственностью и внимательностью.

Описание сорта

Зеленая и вкусная мякоть корнеплода с темными прожилками украсит любой салат. Растение за 2-3 месяца, в зависимости от сорта и сроков созревания, достигает готовности к уборке. Наружная поверхность может быть окрашена в изумрудный, цвет молока или иметь различные оттенки красного цвета.

Листья растения, независимо от сорта и цвета внутренней части, всегда характеризуются насыщенно зеленым цветом. Мякоть без горечи, присущей многим сортам редьки, с хрустящей мякотью. По форме корнеплоды бывают цилиндрические или округлые. Максимальная длина корнеплодов – 160 миллиметров, в поперечнике их размер равен 70-100 миллиметров.

Масса 1 корнеплода может достигать 1000 грамм, но, в среднем, зеленая редька весит 300-400 грамм.

Польза и вред

Редька маргеланская не является лидером по содержанию витаминов, в сравнении с другими видами корнеплодов. А вот полезных минералов и металлов в мякоти содержится больше. Легкоусвояемая форма железа, магния и марганца и низкий уровень калорийности позволяют употреблять ее в диетическом питании, при заболеваниях ЖКТ и людям, больным ожирением.

Употребление в пищу редьки позволяет нормализовать работу почек, печени и мягко очистить кишечник при отравлениях и запорах. Минералы и поливитамины способствуют повышению аппетита и нормализуют работу иммунной системы, способствуют стимуляции процессов метаболизма. Сок редьки любого вида помогает при болях в горле.

Не рекомендуется кушать этот вид корнеплодов людям с хроническими заболеваниями ЖКТ и при индивидуальной непереносимости продукта организмом.

Важно! Сочная и не горькая мякоть маргеланской редьки позволяет использовать ее для лечения детей – они с удовольствием принимают сок с медом при простудах.

Подготовительные работы

Выращивание зеленой редьки возможно практически в любых видах почвы и в условиях пониженной освещенности. Но для получения достойного урожая садоводу потребуется выполнить ряд подготовительных операций и обеспечить растения благоприятными условиями для роста и развития корнеплодов.
Подготовка семян

От этой работы зависит уровень всхожести и урожайность овощей. При покупке обязательно обращают внимание на сроки годности семенного материала и его качество. Недопустимо использование сморщенных, высохших или поврежденных зернышек. Для отбраковки и подготовки потребуется замочить семенной материал в слабом растворе марганцовки с добавлением стимулятора роста.

Все всплывшие семена следует удалить, а здоровые замочить в питательном и дезинфицирующем растворе на 24 часа. За этот период проклевываются ростки, и семенной материал уже можно высаживать в открытый грунт.

Важно! Основной период посадок редьки – весна, но при раннем приходе жары растение может выбросить цветоносы, а корнеплод перестает расти. Такие посадки удаляют и пересеивают семена. Редьку можно собирать до наступления первых заморозков.

Выбор участка для выращивания маргеланской редьки

Для посадок подбирают грядку со слабокислым или нейтральным уровнем кислотности. Землю с повышенной кислотностью, при внесении органических удобрений, понадобится произвестковать, добавив 200 грамм негашеной извести на 1 метр квадратный.

Не рекомендуют высаживать растение на грядке с постоянно дующими северными ветрами и в затененных местах. Здесь редька будет значительно отставать в развитии, и урожайность окажется низкой.

Важно! Выбирая место посадки, обращают внимание на участок, где ранее рос лук, чеснок, томаты и все виды бобовых культур. Не рекомендуется выращивать маргеланскую редьку на месте, где ранее росли растения семейства крестоцветных.

Посадка семян в открытом грунте – основной способ размножения редьки. Все работы выполняют в несколько этапов.

Сроки посадки

Основная посадка корнеплодов проводится весной. Срок зависит от скороспелости овощей, особенностей сорта и климатической зоны. При установившемся тепле не ниже 18 , растения активно растут, но семена проклевываются при температуре земли от 4 . Если весна ранняя, а жара начинается до завязывания корнеплодов, размер редьки уменьшается на порядок, и потребуется летняя посадка.

Ее проводят при среднесуточной температуре 25-27 . В северных районах максимально возможный срок посадки редьки – конец июля или в начале августа. Жара постепенно спадает, огородники успеют обеспечить себя сочной маргеланской редькой до наступления заморозков.

Процедура посадки

Работа проводится в несколько этапов:

  • при ранней посадке землю увлажняют из лейки и предварительно, за несколько дней, накрывают черной пленкой или укрывным материалом. Так земля быстро прогреется до комфортной температуры;
  • землю рыхлят и рисуют тяпкой борозды. Глубина – 20-30 миллиметров. Размер между рядками – минимум 300 миллиметров;
  • на расстоянии 100-150 миллиметров в борозду опускают по несколько зернышек. Затем можно будет выбрать сильный росток, а второй удалить или пересадить в другое место;
  • если семена сажают «квадратно-гнездовым» методом, лунки с семенами располагают, как на шахматной доске, и в каждую заделывают несколько семян;
  • семена засыпают рыхлой легкой почвой, землю поливают «дождиком» из лейки и засыпают слоем опилок или торфом, для мульчирования грядки;
  • рекомендуют укрыть грядку пленкой, для создания микроклимата, которую убирают уже спустя 4-5 дней после всхода первых ростков.

Важно! Минимальная норма расходования семян – для ранних сортов – до 2 грамм на 1 метр квадратный, а для позднеспелой редьки – 0,6 грамм на каждый метр квадратный.

Уход

Уход не потребует много времени и сил, но к выполнению этих операций требуется отнестись с полной ответственностью.

Полив

Растение не любит излишков воды, но требует поддерживать почву под кустиками постоянно увлажненной и рыхлой. Для решения проблемы поливов рекомендуют провести систему индивидуального капельного полива, постоянно обновлять слой мульчи, и после каждого полива рыхлить почву.

В засушливый период увеличивают число поливов, оставляя объем неизменным. В дождливое лето поливы сокращают до минимума.

Важно! Излишек влаги может вызывать грибковые заболевания, растение, пораженное гнилью, замедляется в росте, а значит, понижается урожайность редьки.

Профилактика заболеваний и поражения вредителями

Среди вредителей выделим капустную блошку, слизней. Для борьбы понадобится проведение профилактических обработок растений настоем листьев табака или опудривание растений древесной золой. В профилактических целях рекомендуют посадить в междурядье бархатцы, аромат которых отпугивает капустных мух и блошек.

Против слизней используют ловчие пояса в междурядьях. Сделав глубокую канавку вокруг рядка редьки, ее засыпают золой с известью. Такое препятствие слизни не смогут преодолеть. Ну и, конечно, постоянно рыхлят почву и собирают слизней.

Среди болезней выделяют только серую гниль, возникающую при излишнем поливе. Сильно пораженные растения обрабатывают любым раствором фунгицида и сокращают количество или объем полива.

Сбор урожая и хранение

Минимальный срок созревания редьки маргеланской – 60 суток. Уборку лучше начинать в теплый период, когда почва подсохла. Предварительно, за 7-8 дней, ботву приминают ногами – так редька будет получать больше питания. На тяжелых грунтах корнеплоды потребуется выкапывать лопатой, на легких почвах они свободно вытягиваются с ботвой.

Важно! Не рекомендуют затягивать с уборкой редьки. Переросшие корнеплоды становятся жесткими, с сухой мякотью.

Собранный урожай выдерживают на грядке в течение нескольких часов для подсыхания. В это время редьку перебирают, откладывают поврежденные корнеплоды для использования в пищу, а целые закладывают насыпью в клети подвала или погреба. Допускается хранить корнеплоды в полиэтиленовых пакетах со слегка приоткрытой горловиной. Уровень влажности воздуха в помещении или пакете – 80 %.

Заключение

Подготовка, посадка и уход за редькой маргеланской не потребуют от огородников много времени и сил. Но урожай сочных и полезных корнеплодов поможет справиться с зимним авитаминозом и сохранит здоровье детей и близких при простудах и ангине. А вкусные и полезные салаты из редьки с разноцветной мякотью украсят любой праздничный стол.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/redka/margelanskaya-vyrashhivanie

Характеристики и описание редьки сорта Маргеланская: посадка и особенности ухода

Сроки посадки и уход за Маргеланской редькой в открытом грунте

Редька не является широко распространенным овощем, который выращивают в России, но все-таки в последнее время огородники все чаще обращают на нее внимание. Сортов этой культуры выведено селекционерами немало, Маргеланская редька – один из них. Рассмотрим, как сажать и выращивать эту разновидность на дачах и в ЛПХ.

Выращивание

Растет эта редька достаточно быстро, требуется 2 месяца для того, чтобы получить урожай корнеплодов. Сам процесс выращивания и ухода тоже несложен, поэтому позволить себе ее вырастить может любой овощевод.

Выбор участка для выращивания и его подготовка

Участок под Маргеланскую редьку нужно выбирать хорошо освещенный солнцем весь день, без близкого залегания грунтовых вод. Необходимо обратить внимание и на предшественников, редька хорошо растет после пасленовых, бобовых, луковых и тыквенных культур. Грядки, где ранее росли крестоцветные, придется исключить.

К грунту культура не предъявляет особых требований, может хорошо расти как на песчаных, супесчаных, суглинистых и легких глинистых почвах; в глинистую нужно внести песок либо торф. Кислотность – нейтральная или слабокислая, кислые почвы потребуют предварительного известкования.

Любому овощу нужна ухоженная, удобренная земля и Маргеланская редька не исключение. При подготовке грядок под нее в грунт необходимо внести удобрения, желательно органику – перегной (по 1 ведру на 1 кв. м), компост и золу. Свежий навоз не вносят.

Подготовку участка проводят осенью: убирают с поверхности земли все растительные остатки предыдущей культуры и сорняков, перекапывают почву на глубину штыка лопаты, вносят удобрения.

Комки не разбивают, чтобы они смогли промерзнуть зимой для избавления от вредителей.

Защита от вредителей

На грядки с редькой могут нападать крестоцветные блошки. Первую обработку от них проводят через 3-4 дня после посева – посыпают грядки смесью золы, табака и извести, взятых в равных пропорциях.

Следующую обработку проводят, когда всходы достигнут нескольких см. Зола защитит культуру не только от блошек, но и от слизней.

Для защиты от блошек и капустной мухи рядом с редькой можно посадить бархатцы, цветы отпугнут их своим запахом.

Из болезней этот сорт редьки поражают мучнистая роса, белая гниль и черная ножка. При появлении признаков этих заболеваний ее нужно обработать фунгицидами.

Выращивание в Сибири

В холодных регионах России редьку для зимнего хранения летом нужно посадить в открытый грунт в самые ранние сроки, чтобы она смогла вызреть до заморозков. Дальнейший же уход стандартный и ничем не отличается от того, который рекомендуется для прочих регионов.

Полезные свойства

Среди полезных свойств маргеланской редьки можно отметить: усиление аппетита, нормализацию пищеварительных процессов, выведение токсинов и лишней жидкости из организма, усиление кишечной моторики. Овощ будет полезен людям с заболеваниями печени и сердца.

Блюда из маргеланской редьки и ее сок могут применяться и как легкий природный антисептик и анальгетик, как противопростудное средство, для повышения кислотности желудочного сока, для выведения песка и мелких камней из почек и мочевого пузыря. Овощ оказывает омолаживающий эффект на ткани многих органов тела.

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: