Требования к теплице для разведения грибов

Содержание
  1. Теплица для грибов своими руками
  2. Какая теплица подходит для выращивания грибов?
  3. Технология выращивания вешенки
  4. Подготовка грибницы
  5. Уход за тепличной вешенкой
  6. Некоторые нюансы разведения шампиньонов
  7. Уход за тепличными шампиньонами
  8. Выращивание грибов в теплице – экономически выгодное хозяйство
  9. о выращивании шампиньонов своими руками ↑
  10. Какой должна быть теплица для грибов ↑
  11. Общие требования для выращивания грибов ↑
  12. Выращивание шампиньонов в теплице ↑
  13. Теплица для выращивания грибов своими руками: инструкция по изготовлению, советы — Ферма
  14. Нужно ли выращивать грибы в теплицах: преимущества и недостатки
  15. Особенности устройства теплицы для выращивания грибов и отличия от обычных: оборудование, требования к условиям
  16. Чертежи с размерами
  17. Отопительная система
  18. Утепление и герметизация
  19. Вентиляция
  20. Орошение
  21. Затемнение и шторки
  22. Стеллажи
  23. Опёнок
  24. Вешенка
  25. Шампиньоны
  26. Белый гриб
  27. Советы опытных агрономов
  28. Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях
  29. Где выращивать шампиньоны?
  30. Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов
  31. Как выращивать грибы в теплице круглый год — Дача, сад, огород, комнатные растения
  32. Выбираем теплицу
  33. Температурный режим и влажность
  34. Требования к разведению
  35. Как подготовить теплицу
  36. Что нужно для выращивания шампиньонов
  37. Как выращивать вешенки в теплице
  38. Оборудование для выращивания тепличных грибов
  39. Обеспечиваем себя урожаем круглый год: как в теплице вырастить шампиньоны?
  40. Что лучше выбрать?
  41. Как выращивать грибы в теплице — требования к условиям, пошаговая инструкция как и из чего построить, чертежи и расчеты, фото
  42. Требования к теплице
  43. Способы культивации грибов
  44. Организация теплицы
  45. Герметизация и утепление
  46. Зашторивание
  47. Водоснабжение
  48. Система отопления
  49. Выращивание грибов в теплице — тепличные условия и правильных уход
  50. Особенности теплиц для выращивания грибов
  51. Какие требования необходимы при выращивании грибов
  52. Правильное освещение
  53. Температурный режим при выращивании грибов
  54. Оптимальный уровень влажности для грибов
  55. Как вырастить шампиньоны в теплицах
  56. Когда собирают урожаи шампиньонов
  57. Выращивание вешенок в теплицах

Теплица для грибов своими руками

Требования к теплице для разведения грибов

Выращивание грибов в собственной теплице – вот, пожалуй, самая интересная тема для любого заядлого дачника. Ведь цены даже на горсть скудных вешенок такие, что проще купить вместо нее хороший кусок ветчины.

Так почему не попробовать выращивать вкусные и не отравленные всякой гадостью грибы в теплице, на своем же участке? Тем более что ничего такого хитрого в этом нет – сейчас честно выложим все секреты и техники.

Главное, подобрать для себя такой метод, который больше всего подходит именно под вашу тепличную конструкцию.

Какая теплица подходит для выращивания грибов?

Итак, каждому сорту – своя теплица. Например, очень популярным в последнее время вешенкам подходят даже погреба с подвалами, если в них налажена определенная температура и влажность. А вот самые вкусные грибы – шампиньоны – можно выращивать в самой обычной пленочной теплице.

Вообще грибы – капризный материал для выращивания, но в меру. Многое в этом плане все-таки зависит от сорта. Но в любом случае правильным должно быть освещение, температурный режим, удобрения и уровень влажности.

Технология выращивания вешенки

Легкие и вкусные вешенки легко выращивать на продажу. Их всегда хорошо берут: на засол, мариновку, салаты и для тушевания.

Вот почему в супермаркетах этим грибам всегда отводятся самые видные полки – как наиболее расхватываемому товару.

Вот почему хорошо пойдут они и среди знакомых, и на соседнем рынке, если еще и убедить покупателей, что эти вешенки – исключительно экологически чистый продукт, выращенный своими руками.

Вешенки хорошо выращивать в той теплице, в которой обычно с апреля по сентябрь растут овощи. Вот как раз когда она пустует, в ней можно разместить субстратные блоки с грибами. Или же заняться культивированием этого вида грибов в любое время года, если в теплице растут только огурцы – по климатическим параметрам они очень схожи.

Подготовка грибницы

Итак, вся суть выращивания вешенок вот в чем: готовятся деревянные бруски, которые заражены специальной грибницей. Начинать работу с ними желательно еще в ноябре, чтобы первый урожай снять в зимний период.

Такие бруски нужно расселить по подготовленной для этого теплице – установить и немного присыпать почвой. После чего они накрываются слоем опилок, либо мешковиной, и снова слегка присыпаются почвой. Все это нужно делать при температуре +13-15°С и влажности воздуха около 90%.

Как только грибница начнет активно разрастаться, температуру понизить нужно будет до +2°С, и уже по мере роста вешенок снова увеличить.

Мешки, если вешенка выращивается именно в них, нужно ставить только на чистую полиэтиленовую пленку, которая застелена поверх гряд – вплотную друг к другу, в виде цепочек, с 50-60 сантиметровыми проходами между самими рядами. Если же используются именно брусья, то размещать их нужно на пленке на расстоянии 35 см друг от друга.

Уход за тепличной вешенкой

Главное в выращивании вешенки – это постоянное поддержание влажности воздуха в теплице на уровне 80-85%, а для этого можно просто применять традиционное сбрызгивание водой.

Что касается освещения, то естественного света в теплице вполне достаточно. Главное только, чтобы прямые солнечные лучи не попадали прямо на грибы, а также не вызывали перегрев воздуха. Вот почему в особо жаркие дни можно слегка затемнить теплицу ветками, маскировочной сеткой или облив ее раствором с мелом.

Нормальный температурный режим для вешенки – это поддержание температуры до 25°С, только так плодовые тела будут расти.

И даже в абсолютно не обогреваемых теплицах вешенка будет расти и давать плоды до самого конца ноября, пока окончательно не замерзнут субстратные блоки. А вот весной они снова будут плодоносить, как только температура в теплице окажется 8°С.

К слову, если она ниже 10°С, мешки с вешенкой водой сбрызгивать нужно уже реже, иначе от низкой температуры грибы сразу загниют и погибнут – это будет видно по желтизне мешков.

https://www..com/watch?v=XrTOMaR_EHc

Также важно следить за состоянием этого гриба, и по его изменению уметь распознавать ту или иную проблему, по ходу ее решая. Например, если ножки плодовых тел стали заметно удлиняться, нужно проветрить теплицу с помощью открытия форточки и дверей. Да и в жаркое время это не помешает делать каждый вечер для лучшего воздухообмена.

К слову, мясистость и крупность вешенки напрямую зависит от ухода за ней: чем ниже будет температура в теплице, тем длиннее получится оборот культуры из-за медленного роста грибов, но тем лучшего качества и размера будут сами вешенки.

Итак, примерный оборот культуры вешенки в теплице – это 1,5-2 месяца, в зависимости от температуры воздуха. И за этот период урожай получится с 3-4 волн плодоношения, что само по себе – 45% от массы готового субстрата.

Некоторые нюансы разведения шампиньонов

На сегодняшний день выращивание грибов в теплице – это достаточно популярный и весьма доходный бизнес на сегодняшний день. И больше всего для этого подходят именно шампиньоны, так как стоят они намного дороже любых других грибов.

Причем московские огородники выработали свою технику выращивания шампиньонов: они строят специальные комбинированные 4-фланочные теплицы, где есть печное, газовое или электрическое отопление, и выращивают в них эти грибы с сентября по февраль. А после того, как заканчивается оборот, свободная тепличная площадь используется для выгонки ранних овощей.

Уход за тепличными шампиньонами

Важно, чтобы во время роста шампиньонов в теплице температура была строго +22-26°С, а если она упадет ниже +12°С, мицелий расти больше не будет, или поднимется выше +30°С – мицелий погибнет.

Но в тот момент, когда в теплице появится грибной запах и разрастется по поверхности субстрата паутинка грибницы, температуру нужно снизить до +15°С – это уже и есть самая оптимальная температура для роста этого вида грибов.

Самое главное – это следить за влажностью субстрата, он не должен пересыхать, но и заливать его нельзя.

Если все будет сделано правильно, первый урожай вкусных и сочных грибов можно будет собрать уже через 14-17 дней.

Только делать это нужно тогда, когда пленочка шляпки шампиньона еще не раскрылась, и очень аккуратно – чтобы не повредилась материнская грибница.

Собирать урожай шампиньонов тоже нужно правильно, отделяя грибы от грибницы медленно, путем поворота и слегка прижимая их вниз. Всего же с каждого квадратного метра должно получиться до 5 кг. Что, конечно, очень хорошо!

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/vyrashhivanie-gribov-v-teplice.html

Выращивание грибов в теплице – экономически выгодное хозяйство

Выращивание грибов в теплице – популярное и востребованное направление культивирования неприхотливых вешенок и шампиньонов. Обилие грибов на прилавках города не влияет на снижение цены на вкусный продукт. Грибы – всегда желанные гости на праздничном столе. Да и в будние дни иногда хочется побаловать семью кулинарными шедеврами из белоснежных шампиньонов или серебристых вешенок.

о выращивании шампиньонов своими руками ↑

Воплотить все вкусовые предпочтения по разносолам из грибов легко: грибы в теплице – отличный способ радовать семейство экологически чистой продукцией. К тому же, выращивание грибов может стать замечательным семейным бизнесом.

Какой должна быть теплица для грибов ↑

Грибы – относительно неприхотливая культура. Лишь отдельные сорта выдвигают повышенные требования к освещению, температурному и влажностному режиму.

Выращивание вешенки своими руками

Основная масса грибов способна активно произрастать в пленочных теплицах, конструкциях со стеклянным покрытием, теплицах из поликарбоната и пр. Удобно использовать в зимний период пустующие стационарные теплицы, предназначенные для выращивания весной ранних овощей.

Что касается требований к месту разведения культуры, необходимо выдержать ряд условий, тогда обильный урожай вам гарантирован.

Общие требования для выращивания грибов ↑

  • Правильное освещение. Грибы любят приглушенный свет. Прямые солнечные лучи могут привести к иссушению субстрата и гибели грибниц. Защитить грибы от прямых солнечных лучей можно путем затенения стенок и крыши конструкции защитной маскировочной сеткой или окрашиванием стекол меловым раствором.
  • Оптимальный температурный режим. Грибы не выносят жары. Низкие температуры стимулируют образование новых  тел.
  • Оптимальный уровень влажности. Благоприятным считается микроклимат с высоким уровнем влаги 80-90%.

Урожай шампиньонов в теплице

Выращивание шампиньонов в теплице ↑

Залогом богатого урожая шампиньонов служит грамотно сформированная основа и качественный посадочный материал (мицелий). Исходным материалом для почвы под грибы служит компост, созданный на основе соломистого конского навоза.

Альтернативой конскому (хотя и недостаточно равноценной) может служить свиной, коровий, кроличий навозы или птичий помет. Солому можно заменить ботвой огородных культур, лесных и луговых трав. При этом ботва не должна быть перепрелой.

Источник: https://max-agro.com/teplitsa-dlya-gribov-svoimi-rukami/

Теплица для выращивания грибов своими руками: инструкция по изготовлению, советы — Ферма

Требования к теплице для разведения грибов

В большинстве случаев, теплицы на дачных участках активная с апреля по октябрь. Остальное время постройки просто находятся в режиме ожидания, когда можно будет наконец высаживать рассаду. Что же делать в оставшееся время? Многие садоводы знают ответ на этот вопрос.

Можно заняться разведением грибов, тем более, что климат в зимней теплице, где температура несколько ниже, чем в тёплое время года, отлично подойдет грибам. Рассмотрим, каким требованиям должны отвечать такие постройки.

Нужно ли выращивать грибы в теплицах: преимущества и недостатки

Почему многие садоводы делают свой выбор в пользу грибов?

  1. Их вкус — это только первый плюс в копилке положительных моментов такого выращивания.
  2. Основным преимуществом выращивания грибов в теплице является минимальная затрата ресурсов. По сути, вы только покупаете грибницы, а остальное уже и так есть в теплице для активного роста.
  3. Еще один плюс связан с тем, что грибы растут практически непрерывно, значит, на вашем столе они будут появляться очень часто.

Но есть и минусы:

  1. Некоторым грибам просто необходим солнечный свет. Поэтому, если теплица не оборудована специальными лампами или электрическим освещением,то этот вопрос придётся продумать заранее.
  2. Так как световой день в зимнее время года достаточно маленький, придётся освещать помещение в котором находятся грибы ещё несколько часов. А это дополнительные затраты на электроэнергию.

Основываясь на этих плюсах и минусах, каждый садовод самостоятельно делает для себя вывод о том, нужно ему подобное занятие или нет.

Особенности устройства теплицы для выращивания грибов и отличия от обычных: оборудование, требования к условиям

Для того, чтобы грибы чувствовали себя комфортно в помещении и давали хороший урожай, необходимо соблюсти некоторые особенности, которые начинаются ещё с этапа строительства.

Чертежи с размерами

  • Прекрасно, если у вас есть неактивная теплица, в которой можно высадить грибы.

Остаётся просто адаптировать ее под эти нужды. Но если постройка строится специально под такое выращивание, то нужно предусмотреть всё.

Чертеж теплицы под грибы во многом похож на обычный тепличный комплекс.

Единственное, в чём отличие, это обязательное наличие электрической энергии, которая будет обеспечивать освещение.

Размеры такой теплицы небольшие, так к грибам не нужно много места. 2 на 4 м вполне достаточно для того, чтобы получить хороший урожай.

Если вы планируете выращивать грибы не только для себя, но и на продажу, можно несколько увеличить размеры теплицы. Хорошие варианты можно найти и в Интернете.

Отопительная система

Отдельное внимание нужно уделить системе отопления. Грибы — растения теплолюбивые, Желательно, чтобы прогрета была и земля.

Поэтому заранее необходимо включить в чертеж систему отопления.

Отапливается теплица может при помощи инфракрасных полов.

Наиболее приемлемый способ — это теплый водяной пол. Он обеспечит необходимую влажность и мягкое тепло, которое так необходимо грибам.

Утепление и герметизация

Обязательно проверьте, чтобы в помещении не было сквозняков. Для этого нужно произвести процедуру герметизации стыков в теплице с каркасом.

  1. Сделать это можно обычной монтажной пеной или металлическим скотчем.
  2. Еще один важный нюанс — это утепление.
  3. Если теплица стоит всего лишь из одного слоя поликарбоната, а выращивать предполагается в зимнее время года, необходимо положить еще один зимний слой.

Также, то стороны из четырёх можно покрыть черной пленкой. Таким образом вы получите теплицу термос, которая будет накапливать солнечное тепло.

Вентиляция

Грибы нуждаются в чистом свежем воздухе. Если длительное время не открывать форточки, то грибы начнут чахнуть и вовсе перестанут расти. Свежий воздух и кислород им просто необходим.

Однако, если в зимнее время открыть форточку, можно получить прямо пропорциональный эффект. Грибы могут умереть от резкого сквозняка.

Для того, чтобы грибы получали все необходимые блага, при этом, были защищены от морозов, необходимо провести систему вентиляции.

Ее монтаж достаточно прост, достаточно включить его в начальный этап составления чертежа.

Обычно, вентиляцию пускают по верху в теплице. Однако, если потолки невысокие, можно предусмотреть и другой вариант.

Орошение

Грибы нуждаются во влаге.

Им мало испарений, которые появляются в теплице. При этом, в обильном поливе они не нуждаются.

  • Хорошо, если в теплице будет установлена система орошения, которая будет опрыскивать верхнюю часть поверхности земли, вместе с грибами.
  • Такого эффекта моросящего дождя на несколько минут в день будет вполне достаточно.
  • Это ещё один плюс, ведь грибы в своём росте не используют много воды.

Затемнение и шторки

Если вы проживаете в достаточно холодном регионе России, стоит подумать о создании эффекта термоса. Для этого теплицу намеренно затемняют.

Или завешивают тканью, закрашивают чёрным цветом или обклеивают пленкой. Это временная мера, до наступления тёплых дней.

Таким образом в теплице удается задержать тепло, не охлаждая помещение.

Солнечные лучи начинают нагревать темную поверхность, тем самым, создавая внутри необходимую температуру.

Стеллажи

Грибы растут не только в земле. Некоторые сорта растут в специальных мешках. Их удобнее всего расположить на стеллажах.

Таким образом получится несколько ярусов вашего урожая. Это очень компактно и удобно.

Приобретать можно специальные стеллажи в комплекте к теплице. Также, можно не заморачиваться с этим, самостоятельно соорудить стеллажи своими руками.

Опёнок

Выращивать опята необходимого в специализированных контейнерах. Грибница приобретается у профессиональных разводчиков.

Эти грибы нуждаются в большом количестве влаги. Поэтому необходимо установить систему полива.

Вешенка

Вешенки — это миниатюрный гриб, который также произрастает в контейнерах. На стеллажах можно разместить достаточно большое количество этих грибов.

Сначала грибницы помещают в темное помещение, где температура достигает 22 градусов минимум. Важно, чтобы в помещении было влажно.

Спустя несколько дней после того, как грибница начнет открываться наружу, включается свет. Грибы развиваются в обычном режиме.

Шампиньоны

Шампиньоны нуждаются в постоянном освещении. Поэтому затемнять теплицу не рекомендуется.

При выращивании шампиньонов важно, чтобы весь световой день ультрафиолетовые лучи проникали в помещение.

Как только начнет темнеть, можно включать освещение в теплице и оставлять его до 21:00 вечера.

Поливать шампиньоны необходимо несколько раз в неделю. Воздух должен быть тяжелым и влажным. Проветривать помещение при выращивании шампиньонов не стоит.

Белый гриб

Белый гриб размножается не в контейнерах, а в грунте. Если вы намереваетесь выращивать этот тип грибов, помните о том, что почва должна быть увлажненной и насыщенной витаминами.

Поэтому перед размещением почву необходимо хорошо удобрить навозом.

Необходимо опрыскивать землю вместе с грибами по несколько раз в неделю. Белый гриб не нуждается в прямых солнечных лучах, поэтому несколько часов света ему будет достаточно.

Советы опытных агрономов

При разведении грибов важно пользоваться советами, которые на своём опыте вывели некоторые агронома.

  • Большинства грибов выращиваются в полутьме. Они не нуждаются в прямом действие ультрафиолетовых лучей. Поэтому рекомендуется затемнять теплицу для того, чтобы она сохраняла тепло.
  • В теплице должна быть влажность, даже душность. Это идеальное состояние для грибов.
  • Удобрения должны быть специализированными. Отлично подойдет обычный куриный помет, перегной.
  • Если грибы выращивать в контейнерах, они должны быть просторными и удобными.
  • Не стоит ставить грибы в место, где есть сквозняк. Грибница погибнет от перепада температуры.

Это только со стороны может показаться, что выращивание грибов достаточно сложная процедура. На самом деле это не так.

Выращивание грибов станет для вас интересным хобби, если вы поймёте, как правильно осуществлять уход за этим урожаем. При должном желании и правильном оборудовании теплицы у вас всё получится.

Источник:

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Выращивание шампиньонов – дело не то чтобы сложное, но требующее четкого соблюдения определенных правил: верного выбора места разведения грибов, приобретения качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима.

В природе шампиньоны растут практически в любых условиях – от глухих лесов и степей до свалок вблизи человеческих поселений и навозницах около животноводческих ферм.

Причем видов этих пластинчатых грибов более 200 – и почти все съедобны. В культуре же человек приспособился выращивать в основном шампиньон двуспоровый, отличающийся «настоящим грибным» вкусом и ароматом.

А свою историю культивирование шампиньонов ведет с XVII века!

Где выращивать шампиньоны?

Для начала стоит определиться с местом, где вы будете выращивать грибы. А вариантов масса – это и огородные грядки, и подвальное помещение, и погреб, и теплица либо парник, и сарай, и даже застекленный балкон…

Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов. Это – более надежный вариант, позволяющий обеспечить стабильный урожай даже не в сезон либо при неблагоприятных погодных условиях.

Однако такие помещения должны отвечать ряду требований:

  • иметь площадь не менее 3 кв.м,
  • обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха (но без сквозняков),
  • обеспечивать возможность контроля температуры и влажности воздуха без резких перепадов,
  • быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию (бетонный, а не земляной пол, и т.п.),
  • обеспечивать комфортные условия для проведения работ.

Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов

Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.

Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды.

Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.

Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.

Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом. При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН.

На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.

Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.

Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака.

Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к.

Источник: https://mosovhoznoe.ru/prochee/teplitsa-dlya-vyrashhivaniya-gribov-svoimi-rukami-instruktsiya-po-izgotovleniyu-sovety.html

Как выращивать грибы в теплице круглый год — Дача, сад, огород, комнатные растения

Требования к теплице для разведения грибов

22723 6 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Вырастить грибы в теплице сможет даже непрофессионал.

Культуры не предъявляют особенных требований Выращивать грибы интересно и экономически выгодно. Чаще всего выращивают шампиньоны или вешенки.

Сам процесс культивирования достаточно сложный, но затраты полностью оправдывают себя.

Выбираем теплицу

На самом деле грибы представляют собой довольно неприхотливые культуры. Однако для каждого сорта необходимо будет выбрать свой парник. Так, вешенке подойдут даже погреба с подвалами, а шампиньонам – пленочные теплицы. На самом деле все зависит от сорта.

На самом деле грибы представляют собой довольно неприхотливые культуры. Однако для каждого сорта необходимо будет выбрать свой парник

Теплица может быть любой: выполненной из поликарбоната, пленки, стекла. Удобно применять те парники, которые ранее вы использовали для выращивания рассады. Главное – не тип парника, а соблюдение ряда требований: уровня влажности, освещения, грамотного внесения удобрения, соблюдения температурного режима.

Грибам требуется приглушенный свет. Под палящим солнцем они могут высохнуть и погибнуть. Для того чтобы обезопасить грибницу от «вымирания», защитите стенки парника специальной сеткой или окрасьте их меловым раствором.

Грибам требуется приглушенный свет. Под палящим солнцем они могут высохнуть и погибнуть

Температурный режим и влажность

Жару грибы переносят плохо. Низкая температура способствует образованию новых тел. Уровень влаги должен быть высоким – до 90%.

Можно узнать о капельном поливе.

Требования к разведению

Выращивание грибов в теплице предполагает соблюдение некоторых правил. Проще всего разводить шампиньоны. Для них используются 4-фланочные теплицы с электрическим, печным или газовым отоплением.

Как подготовить теплицу

  1. Сначала приобретается мицелий.
  2. Далее требуется приготовить специальный компост из соломы, суперфосфата, мочевины и конского навоза.
  3. Спустя 4 дня смесь необходимо перемешать, добавить воды и гипс.
  4. Подождать еще несколько дней, периодически перемешивать приготовленную смесь.
  5. После того как компост созрел, можно высаживать мицелий.

Жару грибы переносят плохо. Низкая температура способствует образованию новых тел.

Уровень влаги должен быть высоким – до 90%

Что нужно для выращивания шампиньонов

После подготовки компоста по нему рассыпают мицелий, при этом рекомендовано заделывать его на глубину 7 см, смешивая с основанием. Далее поверхность уплотняют и накрывают смоченной бумагой.

Для шампиньонов температура воздуха в теплице должна составлять +25 градусов. После того как грибница прорастет (спустя 3 недели после посадки), температуру понижают до +15 градусов.

Плодоношение у шампиньонов происходит волнообразно. Сначала появляются всходы, потом их объем увеличивается, далее наступает затишье, а затем новая волна всходов. Сбор урожая грибов происходит выборочно. Снимать грибы следует осторожно, чтобы не были повреждены соседние всходы. Углубления, которые остались в грунте после шампиньонов, засыпают землей.

Прохлада в помещении парника существенно повышает качество урожая

Как выращивать вешенки в теплице

Выращивание вешенки происходит практически так же, как и шампиньонов. Тем не менее, представленный сорт грибов менее требователен к микроклимату. Произрастают грибы в мешках или на брусках из дерева.

В мешки насыпают торф и наполняют их грибницей. Второй слой – опилки либо мешковина, затем грунт.

Влажность 90 процентов и температура в 25 градусов стимулируют рост грибов. После того как грибница разрослась, температура снижается до +8 градусов. О том, нравятся ли вешенке, созданные для нее условия, можно по внешнему виду грибов.

Так, если ножки удлинены, воздухообмена не хватает. Для того чтобы свежий воздух поступал в теплицу в необходимом количестве, рекомендуется ежедневно проветривать ее.

В том случае, если тело вешенки крупное и мясистое, значит, температура в теплице пониженная.

Прохлада в помещении парника существенно повышает качество урожая.

Если вы предполагаете выращивать грибы в больших объемах, рекомендуется задуматься об условиях автоматизации, иначе следить за процессом будет сложно

Плодоношение вешенок также волнообразное. В среднем оно длится около 1,5 месяцев. На самом деле процесс выращивания грибов не такой уж и сложный, справится с ним под силу каждому человеку.

Оборудование для выращивания тепличных грибов

В теплицы, предназначенные для выращивания грибов, можно установить специальное оборудование.

  • Рекомендуется приобрести распылитель тумана. Он нужен для дезинфекции, охлаждения помещения и повышения влажности.
  • Также понадобится измельчитель для соломы. Он может быть механическим, ручным или механическим.
  • Стоит позаботиться и о вентиляционной системе. Для ее устройства понадобятся вентиляторы и пластиковые трубы. Для обеспечения охлаждения и отопления используют кондиционеры и камины.

Советуем вам прочитать статью о вентиляции в теплице.

Проще всего разводить шампиньоны. Для них используются 4-фланочные теплицы с электрическим, печным или газовым отоплением

  • Можно добавить в теплицу освещение. При этом необходимо использовать лампы дневного света, они должны светить не менее 12 часов в сутки. Также стоит приобрести парочку термометров, чтобы они помогали определять температуру помещения. Нельзя забывать и о холодильнике для хранения мицелиев (подойдет любое устройство).

Если вы предполагаете выращивать грибы в больших объемах, рекомендуется задуматься об условиях автоматизации, иначе следить за процессом будет сложно. Есть специальное готовое оборудование, которое будет следить за состоянием внутри теплицы, но можно соорудить подобное изделие и самостоятельно.

Вырастить грибы в теплице сможет даже непрофессионал. Культуры не предъявляют особенных требований . Однако лучше обеспечить им соответствующий уровень влажности и освещения, установить в теплице вентиляционную систему и поддерживать оптимальную температуру.

Если вы предполагаете выращивать грибы в больших объемах, рекомендовано произвести автоматизацию парника.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: http://MoyaTeplica.ru/raznovidnosti-rastenii/kak-pravilno-posadit-i-vyrastit-griby-v-teplice

Обеспечиваем себя урожаем круглый год: как в теплице вырастить шампиньоны?

Как оптимально подойти к использованию площади садового участка после сбора урожая овощных культур? Самые смелые садоводы уже давно практикуют выращивание шампиньонов в теплице. Это достаточно выгодно и просто.

Вернуться

Что лучше выбрать?

Выращивать шампиньоны можно в обычных пленочных, застекленных, поликарбонатных или в специально сконструированных шампиньонных теплицах (парниках).

Поскольку грибы не переносят прямых солнечных лучей, а это зачастую происходит при технологии выращивания шампиньонов в теплице или в открытом грунте, стекла в теплице забрызгивают или выкрашивают мелом или глиной. Прямые солнечные лучи могу повредить грибницу и высушить компост.

Также теплицу для выращивания шампиньонов можно затемнить с внутренней стороны при помощи защитной маскировочной сетки. Между самой теплицей и сеткой оставляют свободное пространство. Это также предотвратит шампиньоны от замерзания.

В России технология выращивания шампиньонов в теплицах осваивалась уже в XIX веке, и большой вклад в это внес Ефим Андреевич Грачёв. Он подробно описал, как построить теплицу для выращивания шампиньонов самостоятельно. В такой теплице урожай собирают с конца ноября по март.

На практике используют специально сконструированные шампиньонные теплицы (рис. 1):

  1. двухъярусная четырехфланочная петербургская,
  2. Грачевская семифланочная образца 1861 года,
  3. комбинированная четырехфланочная московских огородников.

Рис.1. Теплицы для выращивания грибов.

  • А. Двухъярусная 4-фланочная петербургская. Длина 25-30 метров. Полезная площадь 200-230 кв. м.
  • Б. Грачевская 7-фланочная образца 1861 года. Длина 8, 4, 16 или 25,2 метров. Полезная площадь 100, 200 или 300 кв. м.
  • В.Комбинированая 4-фланочная московских огородников. Длина 20 метров. Полезная площадь 123 кв. м.

1 — деревянная стенка; 2 — фланк, или гряда; 3 — утрамбованный глиняный пол; 4 — деревянная стойка с перекладинами; 5 — двускатная деревянная крыша (при выгонке ранних овощей заменяется парниковыми рамами); 6 — теплозащита (слой конского навоза, забрасываемый зимой снегом); 7 — отдушина, или душник (деревянный короб с обитой войлоком задвижкой).

Некоторые грибоводы, создавая более благоприятные условия для выращивания шампиньонов, выкапывают траншею глубиной 50 см и шириной 1 м, обкладывают ее изнутри досками или кирпичами, сооружают сверху теплицу и формируют гряду.

Источник: https://rm-agro.com/kak-vyraschivat-griby-v-teplitse-kruglyy-god/

Как выращивать грибы в теплице — требования к условиям, пошаговая инструкция как и из чего построить, чертежи и расчеты, фото

Требования к теплице для разведения грибов
Грибы

0

1025

статьи

Кира Столетова

В пору сбора белых грибов эти лесные организмы превосходно дополняют рацион. Но лакомиться можно не только грибами, принесенными из чащи. В настоящее время выращивание грибов в теплице становится все более популярным и прибыльным занятием.

Выращивание белых грибов в теплицах

Требования к теплице

Выращивать грибы можно в теплице, изготовленной из любого материала – поликарбоната, плёнки или стекла. Однако она обязательно должна соответствовать таким требованиям:

  • Иметь систему отопления. Лучше отдать предпочтение водяной системе, поскольку она не так сильно сушит воздух, как прочие способы обогрева. Как правило, благодаря такой установке воздух в теплице всегда свежий, что важно для роста грибов.
  • Предполагать качественную герметизацию и утепление. Без них в помещении не удастся поддерживать стабильный микроклимат, а также оптимальный уровень температуры и влажности.
  • Иметь систему проветривания или приточно-вытяжную вентиляцию. Она обеспечивает грибам свежий воздух, который необходим им для быстрого и правильного развития.
  • Иметь систему орошения. Грибница нуждается в регулярном поливе, поэтому важно позаботиться о лёгком доступе к воде. Оптимальным считается метод её распыления. Если теплица маленькая, все манипуляции можно выполнять вручную, а если большая, то лучше позаботиться о специальной распылительной системе.
  • Предполагать защиту от прямых солнечных лучей. В этих целях крышу конструкции можно завесить шторками из менее прозрачной (матовой) плёнки или забелить известью.
  • Иметь правильное оснащение. Теплицу для выращивания грибов также нужно оборудовать стеллажами или столами для установки контейнеров. В этих же целях можно использовать специальные стойки, на которых подвешиваются блоки или контейнеры.

Подвалы жилого помещения не следует оборудовать под выращивание грибов, поскольку чрезмерная сырость приведёт к разрушению фундамента и обрушению здания.

Способы культивации грибов

Различают два способа культивации грибов: экстенсивный или интенсивный. В первом случае предполагается выращивать вешенки на открытом воздухе. Для этого берут бруски или бревна с отверстиями для мицелия. С помощью данной методики можно через год получить первый урожай и плантация будет плодоносной в течение нескольких лет.

Во втором случае следует выращивать вешенки в закрытом грунте. Мешки наполняют особым субстратом с мицелием. Их ставят в помещениях с особым режимом температуры. Плюс такой технологии – в круглогодичном выращивании. Эта технология доступна большинству начинающих грибоводов, в том числе и тем, у кого не имеется свободной земли.

Организация теплицы

Грибы принято выращивать в холодную погоду – с октября по апрель, поэтому часто в этих целях используют обыкновенную теплицу из плёнки, которая уже освободилась от овощей.

Между тем, чтобы переоборудовать обычную теплицу из поликарбоната под выращивание грибов, в конструкцию потребуется внести ряд изменений.

В дальнейшем же переоборудованную теплицу можно также использовать для выращивания рассады и овощей.

Герметизация и утепление

Если тепличная конструкция установлена качественно, то она не имеет щелей, через которые выходит тепло. В этом случае герметизация не потребуется.

Если же монтажные работы были проведены неправильно или в результате небрежной эксплуатации в самом укрытии или между ним и каркасом образовались повреждения, щели и зазоры, то потребуется герметизировать теплицу. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Выявить все повреждения в плёнке или поликарбонате и аккуратно заклеить их с помощью скотча.
  2. Если имеются щели между каркасом и основанием, их нужно заделать с помощью качественного герметика.
  3. Дверь и форточки проклеить с помощью резинового уплотнителя и дополнительно установить запоры.
  4. Покрыть землю вспененным полиэтиленом с металлизированным слоем, чтобы обеспечить теплоизоляцию от холодного грунта.

Для экономии средств на отопление рекомендуется дополнительно утеплить внутреннее пространство теплицы, сделав второй контур укрытия:

  1. Поставить внутри теплицы дуги из ПВХ-трубы или стеклопластиковой арматуры. Их высота должна быть достаточной для размещения в парнике стеллажей с грибами и свободного перемещения фермера.
  2. Натянуть на установленные материалы плотный укрывной материал.

Следует отметить, что двойное укрытие парника несёт в себе множество плюсов:

  • улучшает теплоизоляцию;
  • уменьшает воздействие на грибы прямых солнечных лучей и уберегает от дополнительных ожогов;
  • помогает поддерживать более ровный и стабильный микроклимат, даже в случае внезапного изменения температуры за пределами теплицы.

Теплица с двойным укрытием выглядит таким образом:

Для дополнительного утепления можно также с внутренней стороны теплицы закрепить каркас из поликарбоната. Образовавшийся воздушный зазор между внешним и внутренним листами обеспечит отличную теплоизоляцию.

Чтобы защитить грибы от солнечных ожогов, рекомендуется использовать цветной или полупрозрачный поликарбонат.

Зашторивание

Если теплица утеплена с помощью цветного поликарбоната или агроволокна, необходимость в её зашторивании отпадает, поскольку эти материалы отлично справляются с рассеиванием солнечных лучей и снижением освещённости. В противном же случае требуется зашторивание, которое может быть осуществлено двумя способами:

  • под крышей теплицы установить шторки из плотной ткани;
  • побелить конструкцию известковым раствором.

Опытные фермеры рекомендуют выбрать второй способ, поскольку побелка известью не только способствует защите грибов от солнечной радиации, но также отлично дезинфицирует стенки конструкции.

Водоснабжение

Чтобы поливать субстрат и поддерживать нужный уровень влажности, в грибнике нужно организовать мелкодисперсное распыление воды. Для ёе максимальной очистки следует также установить фильтр. Это обязательное условие, если вода подаётся из канализации.

При выборе системы полива нужно исходить из размеров помещения:

  • Если теплица небольшая, можно обойтись ручными распылителями. Для этого достаточно поливать культуру с помощью ручного пульверизатора. К тому же при ручном поливе специалисты рекомендуют ставить баки с водой прямо под грибницы, чтобы поддерживать её запасы и подходящую температуру, а также повысить уровень влажности в грибнице.
  • Если же теплица большая или нет желания тратить время на полив, следует провести полноценную систему увлажнения воздуха, которая также будет осуществлять полив в автоматическом режиме. Чтобы поливать грибницу мягкой и талой водой, в почву необходимо монтировать систему трубок, подсоединённых к насосу. При большом хозяйстве можно установить трубку, которая автоматически движется по направляющим и создаёт давление, необходимое для равномерного распыления воды на стеллажи с грибами. Так, одновременно поддерживается влажность воздуха и субстрата.

Лучшими показателями кислотности (pH) и жёсткости (dGH) обладает талая, дождевая или речная вода, которую и следуют использовать для опрыскивания субстрата и грибницы.

Система отопления

Чтобы поддерживать зимой в парнике оптимальную для грибов температуру, необходимо провести систему отопления. Проще сделать это путём подключения теплицы к водяному отоплению дома через балансировочный вентиль, с помощью которого легко регулировать температурный режим в нужном диапазоне.

Если же нет возможности подключиться к водяному отоплению дома, придётся установить самостоятельный отопительный прибор. В этом случае лучшим вариантом является электрокотёл, который оснащён системой автоматики и безопасности. Если размеры теплицы небольшие, можно выбрать прибор малой мощности и доступной стоимости. Он имеет следующие преимущества:

  • позволяет легко регулировать температуру по мере развития грибов;
  • поддерживает установленную температуру воздуха в автоматическом режиме;
  • требует мало места;
  • легко монтируется и подключается в соответствии с прилагаемой схемой;
  • не требует установки дымохода.

Схема отопления с электрическим котлом выглядит следующим образом:

Следует отметить, что современные модели котлов оснащены встроенным расширительным баком и циркуляционным насосом, благодаря чему обеспечивают безопасную эксплуатацию и равномерный прогрев всей теплицы.

Источник: https://semena-krasnodar.ru/ovoshchi/griby-v-teplice-2.html

Выращивание грибов в теплице — тепличные условия и правильных уход

Требования к теплице для разведения грибов

Большую популярность и востребованность набирает выращивание грибов в теплицах, что является одним из направлений культивирования неприхотливых сортов, какими считаются вешенки и шампиньоны.

Несмотря на то, что грибов всегда много на прилавках магазинов, цены на этот вкусный и полезный пищевой продукт не снижаются.И это не удивительно, потому что грибы всегда являются желанными гостями на праздничных столах и в любых блюдах.

Да и в будний день мало кто откажется от употребления кулинарного шедевра, в рецептуре которого находятся белоснежные шампиньоны или серебристые вешенки.Отличным способом для воплощения всех вкусовых предпочтений по блюдам, приготовленным с грибами, являются тепличные грибы.

Эта экологически чистая продукция порадует всех домочадцев любой семьи. Кроме того, выращивание грибов в теплице – это замечательный семейный бизнес.

Особенности теплиц для выращивания грибов

Грибы считаются относительно неприхотливой культурой. Только некоторые их сорта растут с повышенными требованиями, касающимися освещения, температурного и влажностного режимов.

Большинство сортов грибов способны к активному выращиванию в обычных теплицах из полиэтиленовой пленки.

Им также подходят для произрастания конструкции, имеющие стеклянное покрытие, теплицы из поликарбоната и другие.

Как самостоятельно вырастить грибы в теплице.

Для выращивания грибов в зимнее время очень удобно использование стационарных теплиц, в которых весной выращивают ранние овощи. Для гарантии получения обильного урожая грибов необходимо соблюдение некоторых условий, которые предъявляются к месту их разведения.

Какие требования необходимы при выращивании грибов

Грибы будут радовать хорошими урожаями, если их выращивать в помещении с соблюдением:

Правильное освещение

Грибам комфортно расти при приглушенном свете. Действие прямых солнечных лучей может иссушить субстрат и погубить грибницы. Для защиты грибов от попадания прямых солнечных лучей используется затенение стенок и крыши конструкции теплицы, для чего можно применять защитную маскировочную сетку либо окрасить стекла меловым раствором.

Температурный режим при выращивании грибов

Грибам не нравится жара. При низкой температуре лучше образуются новые тела.

Оптимальный уровень влажности для грибов

Наиболее благоприятен для роста грибов микроклимат, содержащий высокий уровень влаги – до 90 %.

Как вырастить шампиньоны в теплицах

При грамотно сформированной основе и использовании качественного посадочного материала (мицелия) гарантируется получение богатого урожая шампиньонов.

Исходный материал для почвы, пригодной для роста грибов – это компост, в основу которого входит соломистый конский навоз.

Использование свиного, коровьего, кроличьего навоза или птичьего помета тоже возможно, но это недостаточно равноценная замена конского навоза.

Солома также может быть заменена на ботву огородных растений, лесной и луговой травой. Главное, чтобы ботва не перепрела. Формирование компоста происходит в течение 10 суток. Для этого необходимо увлажнить солому, добавить в нее органические удобрения, гипс, мочевину и тщательно смешать. Компоненты компоста добавляются в следующем соотношении:

  1. Солома – 100 гр;
  2. Навоз – 50 гр;
  3. Мочевина – 300 гр;
  4. Суперфосфат – 300 гр;
  5. Гипс – 3 кг;
  6. Вода – 300 л.

На толевую или клеенчатую подстилку укладывают штабель, а затем послойно выкладывают смоченные водой навоз и солому. Перебивка бурта производится через каждые 4 суток. При первой перебивке вносится гипс и производят увлажнение, в следующие разы достаточно одного увлажнения.

Оптимальным условием для высадки мицелия является температура компоста +30° С. Если температура будет изменяться: становиться выше или ниже на 10° С, может затормозиться развитие грибницы вплоть до ее гибели.

Рекомендации по самостоятельному выращиванию шампиньонов в теплице.

Мицелий необходимо рассыпать равномерно по компосту, перемешивая его с основанием, заделать на глубину до 7 см. Затем уплотняют поверхность и прикрывают смоченной бумагой, которая регулярно увлажняется по мере высыхания. Благоприятной для прорастания грибов считается температура +25° С.

Далее в течение 2-3-х недель мицелий прорастает на поверхности компоста, в результате чего образуются серебристые гнезда паутин. В теплице появляется специфический грибной аромат. В это время температура для грибов понижается до +15° С. В ящики засыпается предварительно приготовленный увлажненный торф, смешанный с крошкой известняка (пропорция смеси 3:1), слоем, толщиной в 3-5 см.

Когда собирают урожаи шампиньонов

Получение первого урожая может обрадовать уже спустя всего пару недель после того, как вы засыпали грибницы торфяной смесью. Этот этап отличается необходимостью регулярного проветривания теплицы и редких поливов – переувлажнение не допускается.

Шампиньоны имеют волнообразное плодоношение. После первых всходов и последующего нарастания объема урожая наступает период затишья, который может продолжаться от недели до 10 суток, а затем наступает новая волна плодоношения. Средним периодом сбора урожая считается 40-45 суток. В этот период необходимо поддерживание стабильного температурного и влажностного режима.

Сбор урожая шампиньонов в теплице.

Собирать грибы нужно при незавершенном биологическом созревании, в период, когда снизу шляпки не раскрывается пленочное покрывало. Снимать шампиньоны рекомендуется, соблюдая осторожность – они поворачиваются за ножку во избежание повреждения соседних зачатков. После сбора урожая остаются углубления, в которые засыпается влажная покровная земля.

Выращивание вешенок в теплицах

Выращивание вешенок имеет аналогичные с шампиньонами условия разведения. Только вешенкам не так необходим стабильный микроклимат – они более непривередливые грибы. Для выращивания вешенок используются деревянные бруски или мешки, предварительно наполненные грибницами и присыпанные торфом. Второй слой изготавливают из мешковины или опилок, укрываемых землей.

Этот этап выращивание требует необходимость поддерживания температуры воздуха в помещении от +20 до +25°С, а влажности до 90 % — эти условия стимулируют рост плодовых тел. Грибница разрастается и температуру понижают до +8°С.

Недостаточно комфортные условия произрастания видны во внешнем виде вешенок. Наличие удлиненных ножек грибов говорит о том, что они находились в помещении с недостаточным воздухообменом. При ежедневном проветривании возрастает приток свежего воздуха.

Самостоятельно выращиваем вешенки в теплице.

Если плодовое тело вешенок мясистое и крупное, значит в теплице пониженная температура воздуха. В прохладном помещении рост грибов замедляется и удлиняется оборот культуры. Благодаря этому, происходит повышение качественных характеристик урожая.

Вешенки также, как и шампиньоны, имеют волнообразное плодоношение, которое проходит 3-4-мя этапами, общая продолжительность которых 1-1,5 месяца. Выращивать грибы в теплицах может показаться сложным и хлопотным делом. Но судя по опыту разведения, становится понятно, что подобная задача по плечу даже начинающим огородникам.

admin

Источник: http://remontnik.org/sad-ogorod/urozhaj/vyrashhivanie-gribov-v-teplice/

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: