Укроп: польза и вред для здоровья, применение в народной медицине

Содержание
  1. Укроп: польза и вред для здоровья, применение в народной медицине — Дом и участок
  2. Полезные свойства и вред для здоровья
  3. Заготавливаем укроп на зиму
  4. Лечение семенами укропа
  5. Укропная вода для новорожденных
  6. Укропное масло
  7. Полезные свойства укропа и противопоказания — все что нужно знать, в одной статье
  8. Химический состав и характеристики укропа
  9. Виды и сорта пряности
  10. Польза укропа для организма человека
  11. Можно ли укроп при беременности и лактации
  12. Противопоказания к употреблению приправы
  13. Применение укропа
  14. В кулинарии
  15. В народной медицине
  16. В косметологии и для похудения
  17. Выбор и хранение укропа
  18. Выращивание приправы
  19. Укроп – польза, вред, применение в народной медицине
  20. Сбор и хранение
  21. Химический состав
  22. Лечебные и другие полезные свойства укропа
  23. Вред укропа
  24. Рецепты с укропом в народной медицине
  25. Лечение укропом в домашних условиях
  26. Польза и вред укропа. Отвар из семян укропа. Лечение укропом
  27. Химический состав укропа
  28. Лечебные свойства и применение семян укропа
  29. Лечение укропом. Народные средства
  30. Противопоказания и вред укропа
  31. Как сохранить укроп свежим
  32. Как засушить укроп
  33. Как заморозить укроп на зиму в холодильнике
  34. Укроп для лица
  35. Народная медицина. Лечение укропом

Укроп: польза и вред для здоровья, применение в народной медицине — Дом и участок

Укроп: польза и вред для здоровья, применение в народной медицине

Такое растение, как укроп, часто встречается в рационе человека. Он используется не только для приготовления пищи, но и для косметических процедур и терапевтических целей.

Помимо приятного вкуса, пикантного аромата и высокого содержания микроэлементов, это растение обладает разнообразными целебными свойствами для организма.

Полезные свойства и вред для здоровья

Химический состав укропа достаточно разнообразен и обогащен многими витаминами и микроэлементами.

Зеленый укроп имеет огромный список полезных свойств, особенно при регулярном использовании. Основные вещества, которые важны для организма человека и содержатся в укропе:

  1. Аскорбиновая кислота;
  2. Каротин;
  3. Тиамина бромид;
  4. Сибанокобаламин;
  5. Передоксинохлорид;
  6. Никотин и фолиевая кислота;
  7. Эфирные масла;
  8. Волокно;
  9. Кальций;
  10. Калий;

  11. Фосфолипиды;

  12. Железо;

  13. Марганец;

  14. Цинк;

  15. Магний.

Ежедневное потребление 50 граммов трав в рационе обеспечивает кровь суточной дозой витаминов и помогает поддерживать иммунитет на высоком уровне.

Благодаря этому богатому составу витаминов и микроэлементов укроп обладает рядом лечебных свойств:

  1. Помогает улучшить работу пищеварительной системы;
  2. Нормализует обменные процессы в организме;
  3. Устраняет метеоризм;
  4. Нормализует работу кишечника и способствует его бережному высвобождению;
  5. Улучшает аппетит;
  6. Снижает кровяное давление;
  7. Способствует развитию простуды;
  8. Он имеет свойство связывания;
  9. Устраняет бессонницу и лишение сна;
  10. Нормализует менструальный цикл и замедляет его течение;

  11. Увеличивает лактацию;

  12. Помогает улучшить работу простаты;

  13. Продление срока полового акта;

  14. Снижает уровень аллергии: Кашель, зуд;

  15. Способствует отрыву мокроты в бронхах;

  16. Снимает симптомы пародонтита;

  17. Укрепляет нервную систему;

  18. Устраняет неврозы и психоневроз;

  19. Используется как мочегонное средство.

Несмотря на множество лечебных свойств укропа, стоит понимать, что самое хорошее в этом то, что мера. Избыточное потребление зеленого укропа может привести к общей потере силы, сонливости, ухудшению зрения и функций кишечника, головокружению и тошноте. Очень осторожно использовать зеленый укроп для страдающих аллергией и гипотоникой.

Укроп широко используется в народной медицине. Используется в:

  • Избыточный вес;
  • Пиелонефрит;
  • Камни в почках;
  • ОРВИ ;
  • Кислотный гастрит;
  • Лечение гепатита и холецистита;
  • От несварения желудка;
  • Воспаление бронхолегочной системы;
  • Необходимость увеличения лактации;
  • Гипертония;
  • Воспаление органов зрения;
  • Незначительное эпидермальное воспаление.

В народной медицине зеленый укроп используется не только в свежем виде, но и в виде приготовленных зелья и настоек, которые идеально подходят для наружного применения в виде лосьонов, таких как глазные заболевания или поражения гнойнилой кожи.

Заготавливаем укроп на зиму

Зеленый цвет продается круглый год, но в зимний период методы выращивания не позволяют обеспечить его всеми питательными веществами.

Кроме того, укроп можно выращивать на подоконнике и самостоятельно. Однако химический состав укропа, который растет в почве в течение сезона, значительно выше.

Для того чтобы сохранить специи и целебные свойства трав на зиму, вы можете сделать следующее

  • Замораживание (для этого идеально подходит обычный морозильник);
  • Соль (Зеленая соль смешивается с солью, которая является надежным природным консервантом);
  • Сушка (простой и быстрый способ ускорить процесс — использование микроволновой печи или духовки).

Перед замораживанием необходимо прополоскать, высушить и мелко измельчить зеленый укроп. Замораживание осуществляется двумя способами:

  1. В кусочках льда;
  2. Сухой мороз.

Заливка укропа происходит в стерилизованных банках. Укроп, промытый и порезанный, перемешанный с солью в соотношении 500 г зеленого к 0,5 стаканам соли и уложенный в банки. Однако этот метод подходит только для приготовления пищи. Бульоны, лосьоны и настойки в этом препарате не производятся.

При сушке укропа необходимо разместить чистый зеленый цвет тонким слоем в тени, в вентилируемом помещении или в печи, настроенной на минимальную температуру. Для равномерного высыхания растение должно регулярно покрываться смолами.

Срок годности сухого укропа составляет 2 года. По истечении срока хранения трава теряет свои лечебные свойства и ее использование становится неэффективным.

Лечение семенами укропа

Семя укропа обогащается витаминами, микроэлементами и ароматной смесью жидких летучих веществ. Благодаря таким фармакологическим элементам плоды растения используются для нормализации функционирования многих внутренних органов.

При сердечно-сосудистых заболеваниях широко используется укропная настойка, снижающая артериальное и внутриглазное давление. Естественное расширение кровеносных сосудов предотвращает атеросклероз сосудов головного мозга.

Рецептура лечебной настойки: 50 граммов сухих семян следует брать на дно литра кипящей воды. Слейте воду и оставьте на полчаса для налива. Способ применения: за 45 минут до еды использовать до 400 мл отвара комнатной температуры.

Нервная система положительно реагирует на семена укропа, восстанавливает сон и снимает беспокойство. Для этого необходимо подготовить следующий настой: На дно одного литра кипятка берем 20 граммов измельченных семян фенхеля, 15 граммов валерианы. Налейте семена в колбу термоса и оставьте на 2 часа на крутом склоне.

Перед сном добавьте мёд в 13:00 и выпейте чего-нибудь. Также оказывают успокаивающее действие фитоподушки с лекарственными травами, помещенными в изголовье кровати.

Семена укропа нейтрализуют бактерии, снимают спазмы, устраняют гниение в желудочно-кишечном тракте. ЖКТ Микрофлора желудочно-кишечного тракта возвращается к естественной микрофлоре.

Установка используется как в свежем виде, так и в качестве готового к употреблению напитка.

Настойка производится таким образом: 250 мл кипяченой воды смешивают с 10 г семян и оставляют в теплом помещении на 2 часа в одиночестве.

Мочегонное, потогонное и желчегонное свойства позволяют использовать семена укропа при заболеваниях мочеполовой системы. Настой способствует выведению токсинов и токсинов из организма, нормализует секрецию, выводит желчь. Во время каждого приема пищи необходимо употреблять на дне чайной ложки порошок из семян укропа и пить горячую воду.

Семена сыпей обладают бронхиальными свойствами, способствуют разжижению мокроты и ее удалению из дыхательных путей и поэтому успешно используются для лечения заболеваний дыхательных путей.

Отвар из семян также используется в качестве муколитика.

Вы можете сделать лечебный отвар, который может быть следующим: 250 мл воды добавить чайную ложку семян, все нужно варить 5 минут и дать отдохнуть полчаса. В конце добавьте 25 г меда.

К использованию семян укропа во время беременности и кормления грудью следует относиться с осторожностью. Конечно, воздействие на организм поможет решить характерные для беременных проблемы, такие как бессонница, запор или отечность. Но обязательным условием является консультация с врачом, который скорректирует дозировку и частоту приема натурального средства.

Следующий настой используется для увеличения лактации. Рецептура: налить 25 г семян, 300 мл кипятка, заварить и оставить на несколько часов стоять. Потреблять по 1 столовой ложке шесть раз в день в теплом виде.

Отзывы людей об использовании семян укропа являются положительными и характеризуют растение как эффективное и доступное лекарство. Но, как и любой другой препарат, семена укропа также имеют несколько противопоказаний к употреблению:

Если вы используете укропные напитки или настои, следите за своим здоровьем и следите за любыми изменениями. Консультации врача помогут определить правильную дозировку и способ применения.

Укропная вода для новорожденных

Одним из лечебных свойств укропа является удаление метеоризмов и нормализация пищеварительной системы. В сочетании с этим широко используется укропная вода для удаления колик у новорожденных.

Количество колик — это естественный процесс у младенцев, который способствует развитию пищеварительной системы и подготовке желудка к взрослому питанию.

Есть два способа приготовления укропной воды:

  • Два грамма укропа или фенхеля, мелко измельченного, дать кипящей воде объемом 200 мл и выдержать около часа;
  • 5 грамм укропа на стакан холодной воды. Смесь готовится на пару в течение 20 минут. Затем его необходимо снять и выдержать при комнатной температуре около получаса.

Независимо от способа приготовления, рекомендуется просеивать его через стерильную марлю и давать только свежеприготовленную младенцу. Укропную воду можно использовать в натуральной форме, с бутылкой или ложкой. Если ребенок не справляется, можно смешать укроп с молоком или смесью. Это не влияет на лечебные свойства малыша.

Укропная вода оптимально производится из семян фенхеля. Но эффективность отваров от укропа непревзойденна. Главное — наличие свежего растения. И название имеет свою причину в схожести двух растений.

Дозировка укропной воды составляет 5 мл каждые два часа перед кормлением. Потребление воды разрешено в возрасте двух недель, в некоторых случаях стоит проконсультироваться с педиатром. Если новорожденного кормят укропной водой из аптеки, способ применения и дозировка указаны в инструкции.

Укропное масло

Масло из укропа получают путем дистилляции паром из сухого зерна или зеленой части установки.

Утылочное масло обладает широким спектром полезных свойств, наиболее популярным из которых является:

  1. Успокаивающе;
  2. Седативные;
  3. Спазмалитик;
  4. Дезинфицирующее средство;
  5. Антибактериальные;
  6. Стимуляция пищеварения и перистальтики кишечника;
  7. Настольный диуретик.

Однако, как и любое другое эфирное масло, его следует использовать с осторожностью и в небольших количествах. Абсолютными противопоказаниями для применения масла являются:

  1. Беременность. Возможно кровотечение;
  2. Низкое давление. Фенхель помогает снизить давление;
  3. Эпилепсия;
  4. Индивидуальная нетерпимость.

Для достижения положительного результата масло должно использоваться правильно. Основные области применения:

  • Прежде всего, укропное масло часто используется для точечного массажа, который оказывает расслабляющее и успокаивающее действие на организм;
  • Чтобы усилить чувство голода, необходимо принимать 20 мл укропной воды каждые три часа: 2 капли масла на стакан воды;
  • Если живот разбух, разбавите масло дистиллированной водой в соотношении 1:10. Принимать по 50 мл три раза в день;
  • Раствор из 3 граммов масла на 150 мл воды используется для устранения гнойных повреждений кожи. Этот состав используется для лечения воспаленной зоны в течение дня;
  • При пародонтозе и различных воспалительных процессах во рту рекомендуется промывка полости рта: 4 мл масла шалфея, укропа, мяты, лаванды и фенхеля в сочетании с 0,5 л теплой воды.

Добыча нефтяного улья в домашних условиях представляет собой сложную задачу. Настойку укропа можно производить только на масляной основе. Однако срок годности такого продукта не превышает одной недели. Поэтому рекомендуется покупать укропное масло и полностью использовать его целебные свойства, не беспокоясь о сроке хранения.

Подробнее о полезных свойствах укропа можно узнать на видео:

Источник: https://b-dom64.online/ogorod/zelen/ukrop/ukrop-polza-i-vred-dlja-zdorovja-primenenie-v-narodnoj-medicine.html

Полезные свойства укропа и противопоказания — все что нужно знать, в одной статье

Укроп: польза и вред для здоровья, применение в народной медицине

› Описание

Укроп обладает лечебными свойствами и некоторыми противопоказаниями к использованию. Пряность применяется повседневно в разных областях, любима многими огородниками за неприхотливость в выращивании.

Химический состав и характеристики укропа

Укроп – однолетняя пряная трава, многолетних видов не бывает. Полый темно-зеленый стебель достигает до 1,6 м в высоту, листья перистые, сильно рассеченные. В середине лета появляется один крупный цветок вверху и часто несколько поменьше из ложа верхних листьев.

Соцветие зонтичное, цветки мелкие желтые. После опыления завязываются семена. Вначале они зеленоватые, затем темнеют. Культура пришла из южных европейских стран, отлично чувствует себя в средней полосе.

Укроп любого сорта имеет богатый состав, обуславливающий лечебные свойства:

  • витамины А, С, РР, группы В;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • фитонциды;
  • аминокислоты.

Питательная ценность на 100 г:

  • белки – 2 г;
  • углеводы – 6 г;
  • жиры – 0,5 г.

Калорийность укропа на 100 грамм:

  • семян – 304 ккал;
  • зелени – 40 ккал.

Виды и сорта пряности

Семейство представлено единственным видом – это укроп огородный или пахучим. Выведено множество сортов культуры. Наиболее распространенные:

  1. «Грибовский» – раннеспелый, вырастает не более 25 см. Зелень мясистая, готова к срезке через 40 дней после всходов.
  2. «Обильнолистный» – средних сроков спелости, достигает в высоту 130 см. Отличается обилием зелени, универсальностью ее назначения, неприхотливостью.
  3. «Мамонт» – компактный куст, дающий хороший урожай. Годен к срезке через 40 дней после всходов. Листья крупные, сероватые, покрыты восковым налетом. Редко подвергается нападению вредителей.
  4. «Супердукат» – высота растения 80–120 см, зелень нежная на вкус, ароматная. Лист удлиненный, с голубоватым отливом. Урожай собирают спустя 2 месяца после всходов.
  5. «Леший» – позволяет срезать зелень несколько раз за период вегетации. Высокие товарные качества.
  6. «Атаман» – готов к срезке через 2 месяца после посева. Отличается универсальностью применения.
  7. «Русский гигант» – позднеспелый, высотой до 1 м, листья крупные, темно-зеленые. Расположены высоко над грядкой, поэтому остаются чистыми даже в дождь.

В природе не существует укропа без зонтиков, потому что будет невозможно дальнейшее размножение культуры. Но выведены сорта, у которых образование цветков происходит достаточно поздно, зелень дольше остается нежной. К ним относятся:

  1. «Аллигатор» – современный среднеспелый сорт, достигает в высоту 1,5 м. Куст мощный, зелень мясистая с сильным запахом и синеватым отливом, готова к срезке через 40–45 дней. Зонтики можно срезать на консервацию через 3,5–4 месяца.
  2. «Кибрай» – очень популярен благодаря распушенной зелени и невысокому стеблю (до 40 см). Среднеспелый, устойчив к болезням.
  3. «Салют» – высокоурожайный, позволяет получить 95 г с растения. Цветоносы образуются очень поздно, что дает возможность срезать урожай несколько раз за сезон.
  4. «Аврора» – ранний, листва ярко-зеленая, сочная, розетка пышная. Устойчив к болезням.
  5. «Амазон» – растет высоким кустом, дает много пушистых сизоватых листьев.

В многообразие сортов вносит путаницу народное название фенхеля обыкновенного – укроп аптечный. Это 2 разных растения, похожие листвой и соцветием.

Польза укропа для организма человека

Полезные эффекты укропа:

  1. Мочегонное. Это позволяет использовать его от давления, при отеках, в том числе у беременных.
  2. Активирует моторику кишечника, отличается слабым слабительным действием. Применяют от вздутия, болей в животе, от запора как у взрослых, так и у детей. Малышам дают укропную воду с рождения.
  3. Противовоспалительное и антимикробное. Эти качества помогают бороться с заболеваниями мочеполовой системы, употреблять пряность для лечения глаз (конъюнктивит, ячмень, катаракта).
  4. Ветрогонное. Семена и листья заваривают от метеоризма у взрослых и детей.
  5. Успокаивающее. Отвар и настои с мятой и медом помогают при неврозах, бессоннице.
  6. Спазмолитическое. Снимает боли при ПМС, болезненных менструациях.
  7. Разжижает и выводит мокроту. Применяется при бронхите, пневмонии.

Отвар укропа используют для улучшения работы поджелудочной железы, он способствует улучшению ее ферментативной функции.

Укроп полезен для здоровья женщин:

  • поможет снять симптомы при менопаузе;
  • сделает уравновешеннее;
  • улучшит состояние кожи и волос;
  • вступит в борьбу с лишним весом.

Положительное влияние для здоровья мужчин:

  • выводит бактерии и соли;
  • служит профилактикой цистита;
  • повышает потенцию;
  • помогает восстановиться после физической нагрузки.

Укроп можно детям:

  • в виде отвара с первых дней жизни до года;
  • 1–1,5 года – мелко нарезанным или измельченным блендером в качестве добавки в суп, пюре;
  • далее в зависимости от количества зубов у ребенка – зелень режут или дают целиком.

К просмотру, что говорят про пользу специи в передаче Елены Малышевой:

Можно ли укроп при беременности и лактации

Во время беременности пряность в любом виде выводит лишнюю жидкость, успокаивает, улучшает иммунитет, снимает проявления токсикоза, возвращает аппетит за счет подавления тошноты. Однако при этом может вызывать сокращение мышц и спровоцировать выкидыш, поэтому укроп противопоказан при нахождении матки в тонусе, угрозе преждевременных родов.

Трава и семена полезны при грудном вскармливании – они улучшают лактацию, компрессы на отваре укропа уменьшают боли при набухании желез.

Для новорожденного от колик, запоров и вздутия живота готовят укропную водичку. Это безопасный и полезный продукт, который помогает наладить работу кишечника.

Как заварить укроп для грудничка:

  1. Залить кипятком 1 ч. л. семян. Настаивать 1 час.
  2. Давать по 1 ч. л. 3 раза в день. Можно смешивать с молоком или молочной смесью.

Противопоказания к употреблению приправы

Зелень и семена укропа будут во вред, если имеется:

  • гиперацидный гастрит;
  • заболевания крови, при которых она разжижается;
  • аллергия на укроп;
  • пониженное давление.

С осторожностью стоит использовать укроп при подагре – исключить в период обострения, употреблять понемногу в стадию ремиссию.

Применение укропа

Использование многообразно:

  • сушеный идет в пищу, отвары, настои, чаи;
  • замороженный добавляется в еду;
  • масло укропа используется в народной медицине, входит в состав зубной пасты, ополаскивателя для рта, спреев от насекомых;
  • корень является приправой для многих блюд, входит в состав мазей, настоек, отваров, чаев, примочек при различных заболеваниях и состояниях.

В кулинарии

Плоды укропа обладают сильным приятным ароматом, поэтому часто используются в кулинарии. Их добавляют:

  • в огурцы, помидоры при консервации;
  • овощные салаты;
  • брынзу;
  • бобы, фасоль;
  • блюда из мяса, рыбы;
  • несладкую выпечку.

Зелень и корень укропа уместны:

  • в первых блюдах;
  • салатах;
  • тушеной рыбе;
  • блюдах из птицы или мяса;
  • сыре.

В народной медицине

Противовоспалительное и противомикробное влияние укропа помогает при цистите. Рецепт настоя:

  • 1 ч. л. семян измельчить, залить 1 ст. кипятка;
  • оставить на 2 часа;
  • процедить;
  • пить по 200 мл 2 раза в день до приема пищи.

Курс лечения – до 10 дней.

Отвар пряности используются для лечения почек:

  1. Взять по 1 ст. л. семян, листа смородины, сухой ромашки, 1,5 ст. л. нарезанной зелени. Залить 250 мл кипящей воды.
  2. Настоять 50 минут. Развести водой 1 к 1.
  3. Пить по 70 мл 3 раза в день, за 30 минут до еды 1 месяц. Сделать перерыв 2 недели, повторить курс.

Употребление пряности при панкреатите показано вне обострения, это активирует ферментативную работу органа. Продолжительность приема – 1–1,5 недели. Как готовить отвар:

  • 2 ст. л. семян и 1 ст. л. кукурузных рылец залить 200 мл кипящей воды;
  • кипятить 12 минут;
  • настаивать в термосе 8 часов;
  • процедить;
  • употреблять небольшими глотками за сутки.

Регулярное употребление укропа показано при гастрите с пониженной кислотностью. Это может быть сок, выжатый из зелени, отвар или настрой.

Рецепт при бактериальном простатите:

  • 4 ч. л. семян залить 2 ст. прохладной воды;
  • довести до кипения, накрыть;
  • оставить на 4 часа, укутав;
  • принимать 4 раза в сутки по 100 мл, добавив 1 ст. л. меда.

Как заварить укроп взрослому человеку для улучшения работы кишечника, от вздутия живота, метеоризма:

  • 2 ч. л. залить 200 мл кипятка;
  • настоять 3 часа;
  • принимать по ½ стакана 4 раза в день до еды курсами по 10 дней;
  • перерыв между курсами – месяц.

При климаксе и приливах укроп готовят так:

  • засыпать 3 ст. л. семян в термос, залить 500 мл кипятка;
  • настаивать 1 час;
  • долить водой до 1 литра;
  • пить по 4 раза в сутки по 100 мл до еды;
  • курс лечения – 30 дней.

Пряность принимают как диуретик:

  • 1 ст. л. семян залить 250 мл кипящей воды;
  • настаивать 50 минут, процедить;
  • выпить в течение дня, разделив на 4 части.

Тему дополнит видеоролик с ценной информацией:

В косметологии и для похудения

Пряность влияет на скорость обмена веществ, ускоряя его. Это используется желающими похудеть совместно с физическими упражнениями. Рецепт:

  • перетереть в ступке или блендером ½ ч. л. укропных семян;
  • добавить в 100 мл кефира или ряженки;
  • для улучшения вкуса можно положить мелко нарезанный огурец или сырую тыкву.

Маска для любой кожи лица – 1 ст. л. укропных семян смешивают с 1 ч. л. сухой ромашки и подорожника, заливают 200 мл кипящей воды, томят на медленном огне 10 минут. Остужают, добавляют 2 ст. л. молока, наносят на лицо на 20 минут, остатки смывают водой.

Как использовать укроп от отеков под глазами:

  • сделать отвар, проварив 10 минут 2 ч. л. семян в ½ ст. воды;
  • охладить, добавить 2 ст.л. сока огурца;
  • смочить ватные диски;
  • наложить на веки, подержать 20 минут.

Чтобы восстановить силу и блеск волос, после мытья их нужно ополаскивать таким составом:

  • 2 ст. л. укропных семян;
  • 3 пучка листьев свежей пряности;
  • 2 ст. л. сухих цветков календулы;
  • 1 ст. л .сухого шалфея.

Как приготовить:

  • мелко нарезать укроп, смешать с семенами;
  • проварить 25 минут;
  • из календулы и шалфея сделать отвар, залив их 1 ст. кипятка и поварив 15 минут;
  • влить травяной отвар в проваренную смесь;
  • добавить по 4 капли миндального, розмаринового и персикового масла.

Применять после каждого мытья в течение 2–3 месяцев.

На заметку рецепт напитка для стройности:

Выбор и хранение укропа

Пряность быстро вянет после срезки, есть разные способы заготовки. Замороженный укроп – самый полезный, за ним следуют сушеный и засоленный. При заваривании, по сравнению с кипячением, теряется меньшая часть нужных компонентов.

Как засушить зелень укропа:

  • зеленые листья промыть, просушить;
  • разложить тонким слоем на белой бумаге;
  • убрать в темное и сухое место;
  • каждые 2 дня ворошить для равномерного подсыхания;
  • через 2–3 недели сухую траву ссыпать в банку, закрыть крышкой;
  • хранить в шкафу или затемненном месте с невысокой влажностью;
  • срок годности – до 2 лет.

Другой вариант, как сохранить укроп на зиму, по химическому составу максимально приближенным к свежему, – заморозить:

  • вымытую и обсушенную зелень разложить небольшими пучками в целлофановые пакеты;
  • убрать в морозильную камеру;
  • срок хранения – до года, повторному замораживанию не подлежит.

Еще один способ, позволяющий заготовить пряность, сохранив полезные свойства – укроп с солью на зиму:

  • взять 150 г листочков, промыть, просушить;
  • мелко порезать;
  • сложить в тарелку, насыпать 30 г соли, перемешать;
  • выложить на салфетку на 15 минут, чтобы ушла лишняя жидкость;
  • наложить в банку соответствующего объема;
  • закрыть крышкой, хранить в холодильнике до полугода.

При хранении в холодильнике пряность быстро теряет вид и свежесть. Она увядает за счет испарения жидкости, содержание которой невелико. Для длительного сохранения укропа свежим в холодильнике (до 10–14 дней), нужно поставить его в стакан с водой – это даст нужное количество влаги.

К просмотру лайфхак, как сохранить зелень:

Выращивание приправы

Укроп – неприхотливая и холодостойкая культура, хорошо растет практически в любых условиях. Укроп можно сажать в апреле, мае или под зиму. растение можно вырастить даже дома на подоконнике. До периода сбора зелени проходит 1–2 месяца, до созревания плодов – 4–5 месяцев.

При отсутствии возможности вырастить укроп самостоятельно, пряность в сухом виде можно приобрести в аптеке.

Лечебные свойства культуры помогают бороться со многими заболеваниями, корректировать фигуру, улучшать внешний вид. Как у любого растения, у укропа есть противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать.

В какие блюда и как часто вы добавляете укроп? Расскажите о лечебных качествах пряности друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.

Полезные свойства укропа и противопоказания — все что нужно знать, в одной статье Ссылка на основную публикацию

Источник: https://pripravit.ru/opisanie/ukrop-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya

Укроп – польза, вред, применение в народной медицине

Укроп: польза и вред для здоровья, применение в народной медицине

Укроп (Anethum) – род однолетних травянистых растений, относящийся к семейству Зонтичные (Umbellíferae), в который входит всего один вид – укроп пахучий (Anethum graveolens)

Другие названия растения — укроп огородный, крип, окрип, кроп, окроп, копиор, копер, тимон.

Представляет собой одиночный темно-зеленый голый стебель, изогнутый между ветвями, высотой до 150 см, на вершины которого украшены крупными 20-50 лучевыми зонтиками, диаметром до 15 см. На зонтиках размещены соцветия, размером в 2-9 см, с желтыми лепестками.

Листья схожи на сложное нитевидное плетение овальной или яйцевидной формы – 3-4 раза перисторассеченные, правда на концах линейные. Нижние листья посажены на черешках. Плоды – подвешены, состоят из яйцевидных семян, длиной до 5 мм и шириной до 3 мм. Период цветения – первые месяцы лета.

Период созревания плодов – с конца лета по первую половину осени.

Ценность с точки зрения медицины представляет собой почти все части растения, однако больше всего используются – семена укропа (лат. Fructus Anethi graveolens). Листья же больше применяются в кулинарии.

Естественным ареалом произрастания являются все континенты, где присутствует хорошая разрыхленная почва, много солнечного света и жаркая летняя погода. По сути, у многих людей, особенно на территориях бывшего СССР укроп растет как сорняк, однако некоторые страны его намеренно культивируют.

Сбор и хранение

Чтобы заготовить семена, срежьте соцветия в момент созревания плодов и поместите их в перевернутом вверх-ногами состоянии на бумагу, в сухое, темное и теплое место, примерно на недельку-полторы. После простым потряхиванием соберите семена в герметичную посудину и храните в темном месте.

Кстати, семена имеют силу возрождаться в новые растения при их засевании в период – до 10 лет!

Химический состав

Многообразный химический состав укропа способствует его применению не только в медицине, но и в средствах по уходу за телом, кулинарии и других сферах.

В состав укропа входят следующие компоненты (на 100 г продукта)1:

  • Витамины – A (0,75 мг), B1 (0,03 мг), B2 (0,1 мг), B4 (13,2 мг), B5 (0,25 мг), B6 (0,15 мг), B9 (0,027 мг), C (100 мг), E (1,7 мг), K (0,0628 мг), H (0.4 мкг), PP (1,4 мг),
  • Макро- и микроэлементы – кальций (223 мг), калий (335 мг), магний (70 мг), натрий (43 мг), фосфор (93 мг), сера (34,6 мг), хлор (49,6 мг), железо (1,6 мг), кремний (1,6 мг), марганец (1,26 мг), цинк (0,91 мг), алюминий (0,1 мг), медь (146 мкг), стронций (80 мкг), хром (20,3 мкг), фтор (17,8 мкг), рубидий (9,8 мкг), ванадий (8,8 мкг), никель (5,7 мкг), бор (5,4 мкг), кобальт (3,4 мкг), селен (2,7 мкг), йод (2,3 мкг), литий (2 мкг), молибден (1,8 мкг).
  • Другое – флавоноиды, крахмал (0,1 г), жирные кислоты (насыщенные – 0,1 г, полиненасыщенные омега 3 и омега 6 — 0,095‬ г), эфирные масла (карвон, камфен, фелландрены, альфа-пинен, лимонен, миристицин, диллапиол, н-октанол).

Пищевая ценность: белки – 2,5 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 6,3 г, пищевые волокна – 2,8 г, зола – 2,3 г, вода – 86 г.

Калорийность: 40 кКал

Семена укропа состоят из следующих веществ (в 100 г продукта):

  • Витамины – A (53 ME), B6 (0,8 мг), C (21 мг);
  • Макро- и микроэлементы – калий (1186 мг), магний (256 мг), кальций (1516 мг), натрий (20 мг), железо (16,3 мг);
  • Масло (от 15 до 18%) – омега-3, омега-6, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая – 3%, петрозелиновая 25,35%, олеиновая – 65,46% и линолевая – 6,13%);
  • Другое — белки (15%), флавоноиды, масла (D-карвон – до 50%, D-лимонен, альфа-пинен, альфа-фелландрен, дипентен, дигидрокарвон).

Пищевая ценность семян: белки – 16 г, жиры — 15 г, углеводы – 55 г, пищевые волокна – 1,6 г.

Калорийность семян (на 100 г продукта) – 305 кКал.

Лечебные и другие полезные свойства укропа

Среди важнейших лечебных и других полезных свойств от употребления укропа можно выделить:

Магний, железо, калий и другие полезные вещества в укропе делают это растение замечательным средством для улучшения кровообращения (особенно в сердце и головном мозге), а также кроветворения. За счет своего благотворного воздействия на сердечно-сосудистую систему, из укропа делают и лекарственные препараты, например – «Анетин», обладающего также сосудорасширяющей активностью.

Средства на основе укропа способствуют нормализации артериального давления, поэтому их применяют при гипертонии.

Эфирные масла способствуют выработке желчи и различных ферментов, что приводит к нормальному пищеварению и полноценному усвоению продуктов питания.

За счет антисептической активности укроп применяют в качестве мощного детоксикационного средства, помогающего быстрее вывести из организма токсины и другие продукты, отравляющие организм. Это немаловажная заметка и для беременных – чтобы минимизировать, а то и предотвратить токсикоз.

Укроп обладает спазмолитическим действием, его применяют при метеоризме, язвах желудка или двенадцатиперстной кишке, холецистите и многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся болью в животе.

Вещества из этого прекрасного лекарственного растения усиливают процессы образования мочи, поэтому его можно применять как мягкой мочегонное средство. Его применяют и при нефритах (воспалительное заболевание почек).

Укроп нормализует обменные процессы в организме, что очень важно при гиповитаминозах, т.к. недостаток витаминов и минералов не только нарушают метаболизм, но и приводят к ряду расстройств в работе всего организма. А если еще посмотреть на неимоверно богатый витаминно-минеральный состав укропа, то его можно смело употреблять как хороший источник необходимых для организма веществ.

Замечено и мягкое седативное действие укропа, из-за чего он будет полезен при бессоннице, неврозах, или нервном напряжении на работе, в учебных заведениях, сложных жизненных ситуациях.

Если принимать измельченные семена кормящим мамам – улучшиться процесс лактации, а огромное количество нутриентов в составе растения будет способствовать полноценному снабжению младенца полезными для него веществами.

Представительницам прекрасного пола помогает легче перенести менструации, ПМС и климактерический период.

Представителям сильного пола помогает поддерживать «мужскую силу», что обусловлено сосудорасширяющим действием укропа.

Укроп также улучшает зрительную функцию, помогает в борьбе с ОРЗ, геморроем, аллергией, ускоряет процессы заживления ран и регенерации кожного покрова.

Если говорить об ОРЗ, то при сухом кашле, обусловленного бронхитом, пневмонией и другими, прием настоя помогает выработать мокроту, тем самым переводя кашель во влажную, продуктивную форму. Таким образом организм быстрее очиститься от патогенной микрофлоры, осевшей на стенках дыхательных путей.

Итак, подведем итоги — лечебные свойства укропа:

  • Повышает кроветворение;
  • Сосудорасширяющее;
  • Спазмолитическое;
  • Мочегонное;
  • Детоксикационное;
  • Седативное;
  • Улучшает пищеварение;
  • Повышает аппетит;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Хороший источник витаминов и минералов.

Вред укропа

Противопоказаниями к приему укропа:

Вред, который может нанести прием укропа следующие:

  • Снижение давления до низких отметок;
  • Стремительная потеря сил, резкая слабость;
  • Головокружения, потеря сознания;
  • Снижение зрения.

Рецепты с укропом в народной медицине

В лечебной практике применяются в основном семена укропа.

Настой из семян укропа. 2 ч. ложки измельченных семян залейте 400 мл кипятка, накройте крышкой и настойте около 45 минут. Процедите.

Лечение укропом в домашних условиях

Отеки, отравление организма алкоголем или пищей. Залейте 200 мл кипятка 1 ст. ложку измельченных семян укропа и оставьте их на 30 минут для настаивания и остывания. Процедите средство и пейте по половине стакана 2-3 раза в сутки.

Если семян нет, ничего страшного – купите у бабушки на рынке пучок свежей зелени, и съешьте ее 1 чайную ложку, запив половиной стакана чистой воды. Отеки пройдут за день-два.

Метеоризм, запоры. 1 ст. ложку измельченных семян укропа залейте стаканом кипятка или кипящего молока, после поставьте средство на 10 минут для томления на водной бане, после дайте средству настояться около 30 минут, процедите его. Принимать такой отвар из семян нужно по половине стакана в теплом виде, 2 раза в день, за 30 минут до приема пищи.

Источник: https://medicina.dobro-est.com/ukrop-polza-vred-primenenie-v-narodnoy-meditsine.html

Польза и вред укропа. Отвар из семян укропа. Лечение укропом

Укроп: польза и вред для здоровья, применение в народной медицине

Зелень является очень важной составляющей рациона питания человека, так она положительно сказывается на работе всех систем организма. Одной из наиболее популярных и полезных приправ многих национальных кухонь служит укроп.

Полюбился он за свой аромат и способность улучшать вкусовые качества различных блюд. Но используют растение не только в кулинарии. Лечебные свойства укропа известны давно, и потому широко применяются в народной медицине.

Обо всем этом поговорим в данной статье.

Химический состав укропа

Все вещества растения являются необходимыми для здоровой и полноценной жизнедеятельности человека.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, PP.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.

Кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая, петрозелиновая.

Все части укропа также насыщены эфирными маслами, благодаря которым растение и обладает своим насыщенным ароматом. Помимо этого, он содержит белки, жиры, легкоусвояемые углеводы и пищевые волокна.

Калорийность укропа — 43 ккал на 100 г.

  • повышает иммунитет,
  • профилактика рака,
  • лечит заболевания дыхательной системы,
  • помогает при астме,
  • избавляет от головных болей,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • помогает при гипертонии,
  • стимулирует работу пищеварительной системы,
  • приводит в норму обмен веществ,
  • помогает при желудочных коликах и вздутии,
  • улучшает аппетит,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • снимает похмельный синдром,
  • помогает справиться с икотой,
  • обладает мочегонным и желчегонным свойством,
  • профилактика заболеваний почек,
  • чистит почки,
  • улучшает зрение,
  • снижает внутриглазное давление,
  • лечит конъюнктивит,
  • профилактика катаракты,
  • повышает потенцию,
  • усиливает сексуальное влечение у мужчин,
  • помогает при простатите,
  • нормализует менструальный цикл,
  • облегчает протекание менструации,
  • обеспечивает здоровое развитие плода,
  • стимулирует выделение молока в период лактации,
  • укрепляет нервную систему,
  • избавляет от бессонницы,
  • отбеливает эмаль зубов,
  • ускоряет заживление ран,
  • улучшает состояние кожи,
  • устраняет угревую сыпь,
  • поддерживает эластичность кожи,
  • укрепляет волосы и ногти.

Лечебные свойства и применение семян укропа

Семена укропа славятся своим разнообразным богатым составом, поэтому они нашли широкое применение в народной медицине. Их используют для лечения и укрепления сердца, нервной системы, пищеварения, органов дыхания и мочеполовой системы.

Рекомендуется применять семена и во время беременности и кормления грудью. Беременным женщинам они помогают избавиться от отеков и запоров, которые весьма часто встречаются в данный период.

А также они нормализуют давление, сон, укрепляют защитные функции организма и формируют здоровый плод ребенка.

Во время кормления грудью прием семян укропа способствует выработке молока.

Как правило, в лечебных целях используют настой.

Лечение укропом. Народные средства

Для почек. Измельчите семена укропа в порошок при помощи блендера или кофемолки. Залейте 1 ст.л. получившегося сырья 250 мл горячей воды. Дайте настояться 15 мин.

Настой следует пить по 1 ст.л. 3 – 4 раза в день.

При бронхите, астме и цистите. 2 ст.л. семян залейте 2 стаканами кипятка, затем дайте настояться полчаса. Принимайте получившийся настой по 0,5 стакана 2 – 3 раза в течение дня.

Для дыхательной системы, как мочегонное и отхаркивающее средство. 1 ст.л. залейте 250 мл кипятка. Народному средству необходимо дать настояться около 15 мин. После этого добавьте в него немного меда. «Лекарство» надо принимать в охлажденном виде по 1 ст.л. 5 раз в день.

Вдобавок, этот настой успокаивает нервную систему, понижает артериальное давление, улучшает сон и помогает справиться и с мигренью.

Для глаз. Окуните ватные диски в настой из семян укропа и приложите к глазам. Данная процедура избавляет от конъюнктивита и способствует избежанию ухудшения зрения.

Противопоказания и вред укропа

  • индивидуальная непереносимость,
  • обильные выделения во время менструации,
  • при угрозе выкидыша,
  • сахарный диабет,
  • гипотония,
  • язва.

Чтобы тот или иной продукт приносил исключительно пользу для человеческого организма, необходимо знать меру в его употреблении.

Так чрезмерный прием укропа, как правило, приводит к проблемам с пищеварением, головокружениям, упадку сил, апатии и сонливости.

Как сохранить укроп свежим

Для продления свежести укропа его рекомендуется ставить в стакан с водой, и хранить в холодильной камере. Благодаря этому зелень остается свежей около 5 – 7 дней. Но, что стоит делать, чтобы сохранить укроп на более длительный срок, и всегда иметь под рукой пряную приправу? В данном случае подойдут следующие способы: сушка, хранение в холодильнике в банке и заморозка.

Как засушить укроп

Сушить зелень можно пучками или в измельченном виде. В обоих случаях предварительно ее надо промыть и хорошенько просушить.

Перед формированием пуков переберите укроп и удалите корешки. Пучки вешайте в проветриваемом помещении, избегайте попадания солнечных лучей. Когда сырье будет готово, уберите его в мешочек из хлопка или льна для хранения.

Перед тем как измельчить зелень удалите толстые стебли. Порубленные веточки разложите тонким слоем на большой тарелке или подносе, укройте полотенцем. Получившуюся приправу храните в полотняном мешочке, стеклянной или деревянной емкости.

Срок хранения сушеного укропа 1 год.

Свежую зелень промойте и удалите толстые стебли. Обязательно хорошенько просушите ее: для этого используйте дуршлаг, полотенце и бумажные салфетки. Дождитесь полного испарения воды! Поместите укроп в чистую и сухую стеклянную банку с закручивающейся крышкой, и уберите в холодильник. Благодаря такому способу растение остается свежим и ароматным 2 – 3 мес.

Также рекомендуем попробовать приготовить «Изумрудное масло».

Как заморозить укроп на зиму в холодильнике

Заготовить замороженный укроп на зиму можно пучками, в виде кубиков льда и в измельченном виде.

Заморозка пучками. Переберите укроп, удалите корешки и толстые стебли, промойте и хорошенько просушите его. Затем сформируйте пучки и заверните их в пищевые пленки. Храните их в морозильнике.

Заморозка в измельченном виде. Все то же самое, что и в первом случае, только зелень надо измельчить и поместить в контейнере.

Срок хранения в двух первых случаях 1 год.

Заморозка в виде кубиков льда. Порубите свежий укроп и поместите в формочки для льда, заполнив их наполовину, после этого залейте зелень водой. Уберите в морозильную камеру для полной заморозки. Получившиеся кубики храните в морозилке в пакете. Такие кубики, чаще всего, используют для приготовления супов и прохладных смузи. Многие девушки протирают ими свое лицо.

Укроп для лица

Благодаря наличию витаминов А и Е, а также кальция укроп является весьма полезной зеленью для кожи лица. Растение приводит ее в тонус, улучшает цвет, избавляет от кожных высыпаний и оказывает омолаживающий эффект.

Для положительного эффекта укроп можно использовать в виде маски, настоя и замороженных кубиков.

Самый простой способ — измельчить свежую зелень и нанести на лицо на 20 мин. Для большей пользы можно добавить подходящее базовое масло (например, оливковое, миндальное и т.д.)

Для избавления от угревой сыпи, кожных заболеваний и пигментации рекомендуется умываться настоем из семян укропа, или протирать им лицо. Залейте 1 ст.л. измельченных семян 250 мл горячей воды. Через 20 мин средство готово.

Кубики льда с укропом используются для поддержания тонуса кожи и продления ее молодости. Протирайте ими лицо утром и вечером. Как их приготовить говорилось выше (см. «Как заморозить укроп»).

Польза укропа для человека очень высока. К счастью, пряная зелень является доступной и легко выращиваемой. Поэтому держать всегда под рукой продукт, насыщенный полезными элементами очень просто и под силу каждому. ;)

Народная медицина. Лечение укропом

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-ukropa/

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: