Выясняем чем полезна капуста

Содержание
  1. Чем полезна квашеная капуста
  2. Квашеная капуста — польза от употребления — Топ-16
  3. Рассол от квашеной капусты. Полезен ли?
  4. Преимущества капустного сока:
  5. Кому стоит ограничить употребления капустного сока?
  6. Квашеная капуста для женской красоты
  7. Рецепт приготовления квашеной капусты
  8. Этап приготовления
  9. Как сделать салат из квашеной капусты. Рецепт
  10. Противопоказания к употреблению квашеной капусты
  11. Капуста белокочанная польза и вред, лечебные свойства, состав и применение
  12. Капуста состав и калорийность
  13. Капуста белокочанная полезны свойства
  14. Польза капусты для женщин
  15. Польза капусты для мужчин
  16. Употребление капусты при беременности
  17. Можно ли употреблять капусту детям
  18. Полезна ли капуста для похудения
  19. Употребление капусты при диабете
  20. Как принимать капусту в лечебных целях
  21. Применение капусты в косметологии
  22. Польза от квашеной капусты
  23. Польза от капустного сока
  24. Капуста вред и противопоказания
  25. Как выбрать и хранить
  26. Лечебные свойства капусты – то, чего вы не знали
  27. Лечебные свойства капусты и химический состав
  28. Польза и вред капусты
  29. Белокочанная капуста (свежая)
  30. Цветная капуста
  31. Кольраби
  32. Заячья капуста
  33. Брокколи
  34. Полезные свойства и противопоказания сока капусты
  35. Капустный лист детям
  36. Как выбирать и хранить правильно?
  37. Капуста в народной медицине и косметологии
  38. Капуста белокочанная — чем полезна капуста, лечебные свойства
  39. Чем полезна капуста
  40. Лечебные свойства капусты
  41. Рецепты лечения капустой

Чем полезна квашеная капуста

Выясняем чем полезна капуста

Здравствуйте, дорогие читатели. Наверное, каждый знает, что такое квашеная капуста. Сам овощ является одним из супер-продуктов, который доступен всем жителям планеты. Он особенно богат витаминами C, K и A, также содержит железо, белок и кальций, который устанавливают прочную защиту всему человеческому организму.

Калорийность этого продукта просто удивляет и обладает огромным преимуществом для тех, кто придерживается здорового питания. Что такое квашеная капуста?Квашеная капуста — это продукт, полученный путем ферментации. По мнению многих, вкус этого блюда кислый и немного пряный. Его часто готовят в качестве гарнира и самостоятельного блюда.

Оно популярно не только в России, но и на всех континентах Европы, Азии и Америки и известно своим большим количеством преимуществ.

История гласит о том, что квашеная капуста возникла в Китае, после чего она распространилась в Европе, и особенно в России.

Такое блюдо удобно было брать с собой во время длительных путешествий. Помимо того, что квашеная капуста очень вкусная, она еще являлась важным продуктом для здорового питания.

Многие эксперты в области здравоохранения согласны с тем, что здоровая жизнь начинается со здорового пищеварительного тракта.

Когда пищеварение является «внедорожником», оно может воздействовать на многие физические функции и способствовать эффективности жизненно важных органов и желез.

Способность человека переваривать продукты, которые он употребляет, держит его в лучшей форме для предотвращения острых и хронических заболеваний и болезней.

Потребление квашеной капусты является профилактическим подходом к поддержанию здоровья у корня в пищеварительной системе.

Квашеная капуста — польза от употребления — Топ-16

Когда человек задумывается о потери веса, то ему стоит обратить внимание на этот продукт. Всего половина чашки квашеной капусты содержит 20 килокалорий.

Капуста является чемпионом по содержанию полезных веществ для организма и является самым здоровым продуктом в мире.

Она решает проблемы со стулом, снимает спазм мышц, предотвращает вздутие живота и делает процесс пищеварения «гладким».

Квашеная капуста — это электростанция антиоксидантов и бета-каротина, которые помогают бороться с раком.

Они также предотвращают сердечные заболевания и улучшают сердечно-сосудистую систему. Это вкусное лакомство, наполненное диетическим волокном, предотвращает язву желудка и регулирует уровень желудочной кислоты.

  1. Разрешено к применению во время беременности.

Беременным женщинам нужен витамин С. Кислая капуста — отличный источник этого питательного вещества, который предотвращает ослабленное состояние здоровья и улучшает симптомы болезни в течение 1-2 дней.

Токсикоз — это состояние здоровья, которое затрагивает 50 процентов всех беременных женщин. Он включает в себя рвоту и чувство тошноты.

Несколько симптомов утренней тошноты — это рвота, учащенное сердцебиение, головные боли и темная моча.

Самый простой способ устранить утреннюю тошноту — это добавить к диете женщины больше квашеной капусты. Она будет эффективно лечить утреннюю тошноту и значительно уменьшать неприятные симптомы.

Астма — это состояние здоровья, при котором сильно страдает дыхательный тракт. Бронхи легких подвергаются внезапным атакам и спазмам.

Это может быть опасно для жизни, если вовремя не начать лечение. Капуста — отличный способ контролировать симптомы и лечить состояние до того, как оно навредит организму.

  1. Поддержка здоровья костей.

Квашеная капуста превосходна для здоровья костей. Она предотвращает остеопороз и повышает плотность костной ткани, главным образом из-за высокого содержания в своем составе витамина D и кальция.

Если ежедневно потреблять достаточное количество кальция и витамина D, то женщина сможет контролировать симптомы менопаузы.

Она может быть очень сложной в течение первых двух лет. Если добавить квашеную капусту к ежедневному рациону, то можно значительно облегчить состояние.

Квашеная капуста известна также как отличный продукт для повышения энергии. Она содержит железо в изобилии, которое очень полезно для организма.

Оно не только вырабатывает энергию, но и увеличивает скорость метаболизма. Железо в организме также увеличивает циркуляцию крови, оксигенацию органов и клеток.

Высокий уровень железа в теле может помочь в предотвращении опасных заболеваний, таких как анемия.

К ежедневному меню можно добавить квашеную капусту в том случае, если вы хотите очистить организм от вредных соединений.

Этот здоровый и вкусный овощ очистит тело от токсинов и примеси, которые имеются в крови. Таким образом, произойдет избавление тела от свободных радикалов.

Что в свою очередь, первым делом, отобразиться на здоровье вашей кожи.

В квашеной капусте содержится около 35 процентов ежедневной дозы витамина C. Такое количество полезного вещества будет стимулировать производство красных кровяных телец и коллагена для каждой части тела.

Также он регулирует клетки иммунной системы, за счет высокого содержания дииндолилметана — соединения, полученного при переваривании квашеной капусты.

Крестоцветные овощи, такие как квашеная капуста, содержат витамины и минералы, известные как глюкозинолаты.

Они помогают разрушить биологически активные соединения, которые приводят к противораковым эффектам.

Таким образом, квашеная капуста помогает в устранении свободных радикалов, которые являются одной из основных причин образования раковых клеток.

  1. Противовоспалительное средство.

Капуста также обладает противовоспалительным эффектом. Органические соединения, найденные в этом овоще, снимают воспаления.

Он содержит антиоксиданты и витамин С, которые уменьшают все виды боли, дискомфорта и воспаления. Он также используется для лечения пациентов с артритом.

Кислая капуста лечит кожные инфекции, поскольку она является богатым источником антиоксидантов. Также она содержит витамин B и C, которые творят чудеса с волосами и кожей.

  1. Снижает окислительный стресс.

Квашеная капуста эффективно снижает окислительный стресс. Это нагрузка вредных молекул, известных как свободные от кислорода радикалы, которые генерируются организмом.

Сокращение этих свободных радикалов предотвращает рак молочной железы, легких и других видов рака.

  1. Снижает риск заболевания диабетом.

Недавнее исследование показало, что те, кто потребляет меньше крестоцветных и желтых овощей и потребляют больше безалкогольных напитков, кофе, очищенных зерен и обработанного мяса, подвергаются более высокому риску развития 2 типа диабета.

Поэтому лучше переключиться на квашеную капусту и другие зеленые листовые овощи, чтобы защитить свой организм от таких опасных заболеваний.

  1. Укрепляет нервную систему.

В состав квашеной капусты входят витамины группы В, которые помогают эффективной работе нервной системы. Если в человеческом организме происходит дефицит этих важных витаминов, то он становиться раздражительным, нервным, плохо спит, появляется общая подавленность организма.

Рассол от квашеной капусты. Полезен ли?

В процессе приготовления квашеной капусты, необходимо измельченные листья отжимать руками, чтобы они максимально выделили сок. Когда блюдо начинает бродить, то капустный сок превращается в рассол.

Преимущества такого напитка в том, что концентрация всех полезных свойств капусты значительно превышает тех, что находятся в самом блюде.

Преимущества капустного сока:

— влияет на кислотность желудочного сока;

— убирает симптомы тошноты;

— мягко очищает кишечник;

— повышает аппетит;

— лечить атеросклероз.

Перед началом приема сока необходимо выпить самую маленькую дозу. Если организм воспринял его, то дозу можно увеличить.

Рецепты здоровья

  1. Облегчить симптомы больного горла поможет полоскание на основе капустного сока. Концентрированный сок развести чистой водой. Такой раствор оказывает хорошее антисептическое действие, уменьшает болевые ощущения и снимает воспаление.
  1. При чувствительных зубах и деснах можно использовать полоскание соком капусты. Оно способствует быстрому заживлению, за счет витамина С в своем составе.

Кому стоит ограничить употребления капустного сока?

Капустный сок — это рассол, полученный в процессе брожения свежей капусты и соли. Он получается довольно концентрированным.

Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, при их обострении категорически запрещается пить сок.

Также исключить употребления сока стоит людям с повышенным артериальным давлением и сердечными заболеваниями.

Квашеная капуста для женской красоты

Очень популярно применение квашеной капусты в косметологии. Она помогает уменьшить угревую сыпь, осветлить пигментные пятна, наладить работу сальных желез. Можно приготовить несложные маски.

Рецепт 1. Классический.

Готовую капусту отжать и измельчить. Равномерно распределить по всему лицу. Сверху накрыть тонкой тканью.

По истечению некоторого количества времени очистить лицо от капусты при помощи воды и увлажнить кремом.

Маска поможет отбелить кожу, очистить ее от грязи и убрать мелкие морщинки.

Рецепт 2. Маска из рассола.

Листья измельчить и отжать сок. Небольшую тонкую ткань замочить в соке и положите на лицо. По истечению 10 минут необходимо смыть маску водой. Маска хорошо борется с угрями.

Рецепт 3. Маска на основе белка и крахмала.

Капусту также измельчить. Добавить к полученной каше белок куриного яйца и картофельный крахмал. Распределить по лицу и через 20 минут умыться. Такая маска полезна тем, у кого жирная кожа.

Рецепт 4. Маска с желтком и маслом.

В измельченную капусту добавить желток и немного подсолнечного масло. Можно взять и оливковое. Такая маска хорошо увлажняет сухую кожу.

Рецепт 5. Укрепляем волосы.

Для того, чтобы волосы перестали выпадать необходимо втирать сок квашеной капусты в скальп. Делать можно 1 раз в 7 дней.  Также можно в такую маску добавить мед.

Рецепт приготовления квашеной капусты

Ингредиенты:

— поваренная соль;

— капуста.

Этап приготовления

  1. Разобрать кочан капусты. Начните с удаления всех внешних слоев. Они не понадобятся. Пожалуйста, не мойте капусту. Лучше всего оставить естественные бактерии на листьях. Они улучшат процесс ферментации.
  1. Взвесьте полученный кочан.
  1. Используйте острый нож, чтобы разрезать кочан на четвертинки.
  1. Положите измельченную капусту в миску, лучше в стеклянную тару.
  1. Добавьте соль. Если капуста весит около 6 кг, то необходимо добавить 9 ложек.Используйте ложку, чтобы перемешать капусту. Дайте ей отдохнуть час.

    После, можно заметить выделившийся сок.

  1. Через полчаса разрезанные куски начнут увядать. Помните капусту рукой и придавите.
  1. Она должна быть ниже уровня жидкости. Поставьте сверху пресс. Убедитесь, что капуста находится ниже воды.
  1. Накройте весь контейнер полотенцем.

    Это поможет защитить продукт от попадания пыли и грязи.

  1. Поместите его в прохладное место на 4-6 недель.
  1. Капусту следует пробовать через 4 недели. Не беспокойтесь, если обнаружите плесень, растущую вокруг контейнера, особенно на краю. Она никогда не проникнет вглубь. Просто очистите края.

Квашеная капуста готова. Ешьте и наслаждайтесь этим восхитительным блюдом.

Как сделать салат из квашеной капусты. Рецепт

Ингредиенты:

— один стакан готовой квашеной капусты;

— одна луковица;

— 2 стебля сельдерея;

— один зеленый перец;

— одна большая морковь;

— одна чайная ложка горчичного семени;

— одна чашка растительного масла;

— половина чашки яблочного уксуса.

Этап приготовления

  1. Нарежьте мелкими кубиками лук, зеленый перец и морковь.
  1. Возьмите большую миску и смешайте ингредиенты вместе. Добавьте горчичные семена и квашеную капусту.
  1. Возьмите небольшую кастрюлю, смешайте масло и уксус. Поставьте на маленький огонь. Как только смесь достигнет точки кипения, уберите с огня.
  1. Теперь добавьте смесь к салату. Накройте его и оставьте в холодильнике на 2 дня перед подачей на стол.

Противопоказания к употреблению квашеной капусты

Несомненно, это очень полезный и здоровый продукт, особенно в холодное время года. Но не стоит забывать о том, что у каждого продукта имеются свои противопоказания.

  1. Повышенное содержание сахара. Капуста со всякими добавками может причинить вред здоровью человека, который страдает сахарным диабетом.
  1. Капуста улучшает аппетит. Поэтому для людей, подсчитывающие лишние килограммы, стоит обратить на это внимание.
  1. Для приготовления капусты используется соль. Соленья могут отрицательно сказаться на здоровье организма. Они задерживают жидкость в организме, что чревато повышенным давлением.
  1. Квашеная капуста — это ферментированный продукт. Это может сказаться на метеоризме.

Сырая квашеная капуста — это пища, заполненная ферментами, потому что она не нагревается и не пастеризуется, как многие продаваемые продукты в супермаркетах.

Продукты, богатые ферментами, помогают человеку переваривать блюда, поэтому на выходе он получает максимальное количество питательных элементов и энергии из них.

Это и есть самое главное преимущество квашеной капусты. Мало того, капуста, приготовленная дома, является экологически чистым продуктом.

Источник: https://blog.altaimag.ru/chem-polezna-kvashenaya-kapusta/

Капуста белокочанная польза и вред, лечебные свойства, состав и применение

Выясняем чем полезна капуста

Белокочанная капуста – традиционный продукт для нашей страны.  Это растение произрастает практически на всей планете, даже на нечерноземных землях. Бытует мнение, что капуста родом из России, хотя в нашу страну она попала со Средиземноморья.

Калории в 100 г., (ккал):27
Белка в 100 г., (г): 1.8
Жиров в 100 г., (г):0.1
Углеводов в 100 г., (г):4.7
Гликемический индекс:15

Капуста состав и калорийность

В составе капусты много витаминов, это РР, С, А, К и В1, В2, В5, U. Послений витамин позволяет устранить воспалительные процессы в желудке.

Много в овоще минералов и химических элементов: марганец, сера, калий, фосфор, марганец, фолиевая и пантотеновая кислоты, пищевые волокна и фруктоза. В овоще даже есть Омега-3.

Калорийность продукта составляет всего 27 ккал.

В 100 г свежей капусты содержится суточная доза витаминов С и К.

Капуста белокочанная полезны свойства

О лечебных особенностях капусты мы знаем с раннего детства. Листы овоща прикладывали к больным местам, компрессы помогали справиться с отечностью. Капуста стимулирует выработку желудочного сока и активизирует работу сердечной мышцы.

Витамин С оказывает общеукрепляющее действие. Интересный факт, что содержание этого витамина повышается после термической обработки.

Однако тартроновая кислота разрушается после термообработки, а она является эффективным средством от отложения жиров и от появления склероза.

Фолиевая кислота позволяет нормализовать обменные процессы, в особенности полезна она во время вынашивания ребенка.

Соли калия позволяют вывести лишнюю жидкость, поэтому капусту рекомендуется употреблять при наличии проблем с почками. Калий оказывает отхаркивающее действие, поэтому капуста помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.

В вареном виде капуста крепит, а в свежем оказывает слабительное действие.

Конечно, традиционный способ избавиться от похмелья – квашеная капуста.

Польза капусты для женщин

Для слабой половины человечества капуста полезна тем, что она положительно сказывается на детородной функции, способствует ускорению метаболизма и устраняет воспаления.

Капуста положительно сказывается не только на работе ЖКТ, но и улучшает внешний вид. Регулярное употребление овоща позволяет улучшить структуру кожу и волос. Она помогает избавиться от отечности и вывести вредные токсины из организма.

Овощ помогает укрепить сосуды, следовательно, является профилактическим средством от развития варикоза.

Польза капусты для мужчин

Для мужского организма капуста полезна тем, что содержит большое количество витамина В 9, который положительно сказывается на выработке сперматозоидов. Капуста является эффективным средством от развития рака предстательной железы.

Капуста избавляет от крепатуры и рекомендована к использованию при регулярных занятиях спортом или физических нагрузок.  Она позволяет наполнить энергией организм на целый день.

Благодаря капусте мужчины могут избавиться от болезней мочеполовой системы. Овощ улучшает работу почек и мочевого пузыря. Капуста укрепляет кости и предотвращает их хрупкость.

Овощ позволяет наладить работу нервной системы и улучшить мозговую деятельность. При регулярном употреблении, мужчины проще переносят стрессы и предотвращают появление депрессии. Этими свойствами капуста обладает благодаря наличию в ней витамина К и антоциана.

Употребление капусты при беременности

Врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион питания будущих мам капусту. Употреблять ее можно в любом виде. Капуста позволит избавиться от тошноты и метеоризма. Овощ мягко очищает кишечник и насыщает организм фолиевой кислотой.

Регулярное употребление капусты позволит предотвратить появление всевозможных патологий плода. Она отвечает за правильное развитие нервной системы. В квашеном виде капуста является прекрасным профилактическим средством от появления онкологических заболеваний.

Помимо этого, капуста быстро устраняет чувство голода. А грубые волокна не дают набирать лишний вес.

Можно ли употреблять капусту детям

Допускается введение капусты в детский рацион питания с 6-месячного возраста. Она является прекрасным дополнением к основному рациону питания. Однако прикорм можно начинать с вареного овоща.

Капуста помогает справиться со стоматитами, рахитом и дисбактериозом.

Полезна ли капуста для похудения

Капуста полезна в диетическом питании благодаря тому, что в ней практически нет углеводов, соответственно жиры в организме не будут накапливаться. Помимо этого, овощ помогает сжечь уже накопившиеся жиры.

В капусте много витамина В1, который организм обычно получает из хлебобулочных изделий. Поэтому регулярное употребление капусты позволяет заменить булочки полезным овощем, который не даст набрать лишние килограммы.

Употребление капусты при диабете

Ученым многих стран удалось установить, что всего лишь 120 грамм капусты каждый день позволит снизить уровень сахара в крови и уменьшить риск появления раковых клеток.

Низкая калорийность овоща позволяет употреблять его при ожирении. Но все равно всегда следует помнить о рекомендуемой дозе и не злоупотреблять капустой.

Как принимать капусту в лечебных целях

При наличии авитаминоза и в качестве профилактического средства от появления язвы используется сок капусты. Употреблять рекомендуется напиток на протяжении 30 дней по половине стакана 3 раза в сутки. Сок также используют при пониженной секреторной функции.

Если в сок добавить немного сахара, то это будет прекрасным отхаркивающим и противовоспалительным средством.

Семена овоща используют как антигельминтное средство.

Если присутствуют патологии желчного пузыря или печени, рекомендуется употреблять рассол от квашеной капусты.

При подагре используют свежие листья капусты. Если наблюдается мокрая экзема или золотуха, то листья овоща проваривают в молоке и смешивают с отрубями. Смешанные компоненты используют в качестве компрессов.

Сырой сок позволяет избавиться от стоматита и бородавок.

Применение капусты в косметологии

В косметических целях используют капусту в любом виде.

Для жирной кожи готовят маску по следующему рецепту: измельчают капусту, полученные 2 столовые ложки кашицы смешивают с яичным белком и наносят на кожу лица. Через 30 минут маску смывают теплой водой.

  Устранить жирность можно при помощи сока квашеной капусты. Соком протирают лицо ежедневно, утром. Сок кислой капусты помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Если волосы тонкие и секущиеся, сок от свежей капусты смешивают со шпинатом и лимоном. Полученную смесь наносят на кожу  голову и держат около 20 минут, затем смывают теплой водой и моют голову шампунем.

Польза от квашеной капусты

Квашенная белокочанная капуста является эффективным профилактическим средством от развития язвы. Даже после обработки, овощ остается богатым на содержание йода, который полезен для поддержания функции щитовидной железы.

Квашеный продукт идеально подойдет для использования в диетическом питании. А сок от нее выводит токсины и помогает быстрее справиться с жиром.

Польза от капустного сока

Сок капусты можно назвать своеобразной эссенцией овоща. В соке содержатся все полезные вещества и витамины, которыми обладает овощ. Из 300 мл сока человеческий организм получает столько полезных веществ, сколько можно было получить от поедания 50 кг овоща.

Лишь один стакан сока в сутки позволит избавиться от заболеваний ЖКТ. Усилить действие сока можно при помощи  кислицы, меда и гранатового сока. Летом можно делать сок из одуванчиков и добавлять его в капустный сок.

Но если повышена кислотность или обострилась язва желудка, то лучше от употребления сока отказаться. Не стоит употреблять сок после полостной операции.

Кстати, из капусты даже делают квас. Такой напиток обладает ярко выраженным эффектом нормализации микрофлоры кишечника. То есть позволяет устранить вздутие и улучшает перистальтику.

Капуста вред и противопоказания

Все же, если стремитесь похудеть, не стоит употреблять белокочанную капусту ежедневно. В ней содержится много клетчатки, которая травмирует стенки желудка и начнет беспокоить метеоризм и вздутие.

Запрещено употребление капусты по время обострения желудочных патологий, при энтероколите, гастрите или если присутствуют кровотечения, кишечные или желудочные.

Селен и цинк отрицательно сказываются на тироидных гормонах, следовательно, не стоит злоупотреблять овощем при наличии патологий щитовидной железы.

Как выбрать и хранить

Главный критерий для выбора качественной капусты – упругость овоща. На нем не должно быть вмятин и мягких участков. Лучше всего, чтобы на овоще не было желтых пятен, цвет должен быть ярко-зеленый.

Храниться капуста может вплоть до 5 месяцев. Овощ можно хранить в погребе и холодильнике. Ни в коем случае не допускается хранение под открытыми лучами солнца. В холодильнике лучше всего хранить кочаны по отдельности, завернутые в бумагу.

Капуста – это полноценный продукт, доступный и полезный. В нем содержится огромное количество полезных веществ, которые находятся в овоще в доступной для человеческого организма форме.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/kapusta-belokochannaya-polza-i-vred-lechebnye-svojstva-sostav-i-primenenie.html

Лечебные свойства капусты – то, чего вы не знали

Выясняем чем полезна капуста

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 15.11.2020

Как только не используется капуста в кулинарии (особенно учитывая многообразие видов этого овоща) – ее тушат, жарят, солят, добавляют в первые блюда, фаршируют, делают на ее основе салаты и т.д.

К тому же она прекрасно хранится в свежем виде круглый год, но какой бы популярной ни была капуста, лечебные свойства этого овоща так и остаются неизвестными большинству людей.

Хотя в Древнем Риме ее использовали как целебный продукт для лечения самых разных недугов. Поэтому стоит посмотреть на капусту иначе.

Лечебные свойства капусты и химический состав

Говоря о пользе капусты, следует начать с ее химического состава – в расчете на 100 гр.

в ней содержатся витамины А (2 мкг), Е (0,1 мг), С (45 мг), В1 (0,03 мг), В2 (0,04 мг), В6 (0,1 мг), В9 (22 мкг) и микроэлементы калий (300 мг), кальций (48 мг), сера (37 мг), хлор (37 мг), бор (200 мкг), фосфор (31 мг), молибден (10 мкг). Отдельно стоит сказать и про очень редко встречающийся витамин U, другое название которого – тартроновая кислота.

Интересно! Витамин U (или метионин) может останавливать процесс превращения углеводов в жиры и заживлять небольшие раны и язвочки на слизистых оболочках.

Применять капусту в лечебных целях можно при различных проблемах с ЖКТ (включая запоры) и суставами, головных болях и бессонницах, заболеваниях селезенки, подагре и в качестве мочегонного средства при отеках. Еще она полезна при болезнях горла и кашле, абсолютно показана при ожирении и для терапии разных высыпаний, фурункулов и ран.

Комментирует врач народной и нетрадиционной медицины Елена Игнатова:

«Капуста – это настоящий кладезь витаминов и минералов, необходимых человеку. Капусту использовали еще наши предки и не только в пищу. С ее помощью лечили и продолжают лечить огромное количество болезней. Например, сок свежей капусты помогает рубцеванию застарелых язв и улучшает пищеварительный процесс. Особенно эффективен тем, у кого пониженная кислотность.

При болях в суставах и позвоночнике, необходимо каждый день выпивать не менее 50 г свежего капустного сока. Во время лечения следует придерживаться легкой овощной диеты и исключить соленые и острые продукты. Для приготовления сока используйте свежую листовую капусту. При подагре нужно прикладывать свежие листья капусты к больным местам, и вы получите значительное облегчение.

Кроме этого, капусту и ее сок используют:

  1. Для лечения печени и нормализации работы кишечника.
  2. При малокровии и частых кровотечениях.
  3. При заболеваниях предстательной и щитовидной железы.
  4. Для снятия отеков.
  5. При авитаминозе и снижении защитных сил организма.
  6. При головной боли и мигрени достаточно приложить капустные листы к голове и укутать голову платком. Капуста вытянет всю боль на себя.

При грудном вскармливании в рацион мамы обязательно должна входить морская капуста, так как она содержит большое количество йода, необходимого малышу. Для увеличения количества грудного молока, перед едой нужно выпивать столовую ложку сока свежей капусты.

Капустный рассол считается эффективным средством снятия похмелья, так как содержащиеся в нем вещества быстро растворяют и выводят из организма яды и токсины. А если на праздничном столе будет присутствовать салат из свежей или квашеной капусты, то опьянение наступит нескоро, а наутро не будет болеть голова после застолья.

И это далеко не весь список целебных свойств этого овоща. Так что, потребляйте капусту в любом виде и каждый день, и проблем со здоровьем у вас будет гораздо меньше».

Польза и вред капусты

В соответствии с тем, какого именно вида капуста – польза, вред и лечебные свойства этого овоща несколько различаются. И у каждого вида есть свои преимущества и минусы.

Белокочанная капуста (свежая)

Самый распространенный и доступный вид капусты очень богат клетчаткой, за счет чего приводит в норму процессы пищеварения и избавляет от запоров, а также выводит шлаки и токсины из организма.

К тому же сырая белокочанная капуста является профилактикой дефицита витамина С в холодное время года и снижает уровень сахара крови при диабете.

А благодаря витаминам К и U кровеносные сосуды очищаются от бляшек и холестерина.

Но следует учитывать, что при повышенной кислотности желудка и язвах белокочанную капусту употреблять не стоит, потому что это только усугубит проблему. Как и усилится проблема с метеоризмом и перистальтикой кишечника при замедленном обмене веществ.

Совет: чтобы избежать возможного вреда от белокочанной капусты, достаточно просто ее отварить. В таком виде она абсолютно безопасна, но сохраняет в себе все микроэлементы.

Лечебные свойства квашеной капусты (именно квашеной, а не маринованной) даже превосходят свежую – в особенности в плане воздействия на иммунитет, потому что 200 гр. этой популярной закуски содержит суточную норму витамина С.

К тому же молочная кислота, образующаяся при сквашивании, благотворно влияет на кишечную микрофлору, а сбраживающие ферменты помогают процессам пищеварения и борются с паразитами.

И диабетикам тоже надо включать этот продукт в рацион – из-за той же молочной кислоты.

Вред от квашеной капусты сводится к тому, что при повышенной кислотности желудка, гастритах, язвах, дисбактериозе и наличии камней в органах ее употребление приведет к ухудшению состояния. И не стоит употреблять ее как самостоятельное блюдо, потому что это в любом случае вызовет избыток кислоты в желудке, много газообразования и колики.

Цветная капуста

За счет содержания железа цветная капуста является профилактическим средством анемии и малокровия, а благодаря особым жирным кислотам в составе, она выступает и в качестве мягкого противовоспалительного средства.

А также она улучшает работу сердца и снижает риск онкообразований. Лечебные свойства цветной капусты ценны и для беременных – всего 200-300 гр. в неделю обеспечивают нормальное развитие плода.

Влияние на систему пищеварения тоже является положительным – улучшение перистальтики кишечника и т.д.

Но при заболеваниях кишечника, почек и печени, а также при подагре и после операций в органах ЖКТ употреблять цветную капусту запрещено. Это же касается дефицита йода и любых болезней щитовидной железы, потому что ее прием только усилит его недостаток.

Важно! Есть цветную капусту в сыром виде крайне нежелательно, поэтому ее термическая обработка является фактически обязательной. Это может быть приваривание, жарка и т.д.

Лечебные свойства, польза и вред морской капусты базируются на содержании в ней большого количества йода.

За счет этого восполняются его недостатки в организме, и идет профилактика болезней щитовидной железы и онкологии.

Еще она очищает организм от токсинов, болезнетворных бактерий, радионуклидов, расщепляет холестериновые бляшки, препятствует образованию тромбов и способствует ускорению всех обменных процессов.

Однако при индивидуальной непереносимости йода или его избытке в организме данный продукт принимать нельзя. Это же касается низкой свертываемости крови, гиперфункции щитовидной железы, болезней почек, а также времени беременности и кормления грудью.

Кольраби

В кольраби содержится множество фитохимических соединений, которые являются очень важными при профилактике раков груди и простаты. И также она подходит к профилактике остеопороза и является богатым источником калия и каротинов. В остальном ее свойства в нормализации процессов пищеварения и в укреплении иммунитета типичны для капусты.

При этом высокое содержание мочевой и щавелевой кислоты делает ее запрещенным для всех почечных больных продуктом. Нельзя есть кольраби и при дисфункции щитовидной железы (так как гойтрогены в овоще могут вызвать ее отек), а также при наличии подагры.

Заячья капуста

Лечебные свойства заячьей капусты используются в народной медицине для борьбы с язвенными заболеваниями, бронхитами и слишком болезненными менструациями. Еще одно ее применение – наружное, в качестве заживляющего средства при порезах, мозолях, угревой сыпи, не проходящих ранах, ожогах. И также это отличное мочегонное средство.

Нанести вред заячья капуста может только в случае индивидуальной непереносимости и из-за высокого содержания щавелевой кислоты, что запрещено при кислотности желудка.

Брокколи

Уникальный состав капусты брокколи зарекомендовал этот овощ как общеукрепляющее и в целом оздоравливающее средство. Большое содержание витаминов группы В действует на нервную систему, помогая справляться со стрессами и бессоннице, а редкий комплекс биологических веществ дает противораковый эффект и нормализует гормональный фон.

Возможный вред брокколи заключен только в индивидуальной непереносимости на овощ.

 Продукты, которые очищают печень и поджелудочную железу

Полезные свойства и противопоказания сока капусты

Главным преимуществом сока является то, что все полезные вещества в нем усваиваются в очень быстрые сроки, потому что организм не тратит время на переваривание клетчатки и иных составляющих овоща.

Если говорить про лечебные свойства сока капусты, это:

  • Высокое содержание минеральных веществ и витамина С.
  • Очищение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
  • Оздоравливающее действие на волосы, кожу и ногти.
  • При наружном применении – заживление ран.

Запрещено пить капустный сок:

  1. При обострениях болезней поджелудочной железы и высокой кислотности.
  2. Людям, перенесшим инфаркт миокарда также лучше отказаться от этого напитка.
  3. Капустный сок приводит к повышенному газообразованию, поэтому, если вы склонны к метеоризму, лучше от него отказаться.
  4. А также его не рекомендуют принимать при острой стадии воспаления кишечника.
  5. Кроме всего прочего, редко, но иногда встречается непереносимость капустного сока, что может привести к аллергической реакции.

Капустный лист детям

Родители часто не хотят давать своим детям различные аптечные препараты, многие пытаются найти средства народной медицины. И здесь капустный лист может тоже быть полезным.

Например, на ранних стадиях кашля может помочь лист капусты с медом – его нужно приложить на спину или грудь, но только если температура не поднялась до высоких значений.

Желательно делать такой компресс перед сном, оставив на всю ночь и укутав ребенка. Особенно это помогает при влажном кашле.

Совет: в некоторых случаях, когда дети отказываются от компрессов или у них аллергия на мед, можно сделать отвар капустного листа и давать пить понемногу в течение дня.

Как выбирать и хранить правильно?

При выборе капусты стоит учитывать два главных показателя – упругость и цвет листвы. Но это еще не все.

Существуют некоторые секреты правильного выбора капусты:

  1. Ищите капусту яркого цвета.
  2. Потрогайте капусту снаружи, чтобы убедиться, что она твердая. Если на ощупь капуста кажется мягкой, тогда, вероятнее всего, внутри она гнилая. Выбирайте только ту капусту, которая на ощупь твердая и крепкая.
  3. Обратите внимание на листья. Выбирая ту, у которой лишь несколько листиков отстают от кочана. Если капуста в целом выглядит незакрытой, этот овощ может быть неприятным на вкус, и со странной текстурой листьев. Мягкие листья также говорят о том, что капуста либо старая, либо неправильно хранилась, либо была повреждена.
  4. Не берите капусту, у которой пожухлые листья или присутствуют следы гниения. Если листья повреждены, или на них много пятен и темных участков, обычно это признак того, что капуста повреждена изнутри червем.
  5. Существует разница между большим и маленьким кочаном. Большая капуста обладает более мягким вкусом. То есть чем меньше кочан, тем больше выражен в нем капустный вкус.

Важно! Капуста, собранная после первых морозов, будет слаще той, что собрана перед ними.

Хранить ее в условиях квартиры лучше всего на балконе (если капусты много) либо в холодильнике, если речь идет об одном кочане.

Лучше всего хранить в холодильнике в нижнем отсеке для овощей или в специальном контейнере. Обязательно предварительно очистите капусту от старых, поврежденных листьев.

Если вы живете в собственном доме, а не в квартире, то оптимальным местом для хранения капусты будет погреб.

Капуста в народной медицине и косметологии

В народной медицине обычно используют свежий сок капусты, ее отвар и свежие листья.

В частности, известны лечебные свойства капусты при ранениях и опухолях: в данном случае к поврежденным и опухшим после повреждения местам прикладывают капустные листья (желательно предварительно отбить их, чтобы они дали сок или же смазать тонким слоем меда) в качестве компресса. Они помогают быстро снять боль и уменьшить отеки.

Отвар и сок капусты (включая от квашенной), а также ее измельченные листья нашли свое применение и в области домашней косметологии.

Например, эффективны такие рецепты:

  1. Отвар капустных листьев в качестве лосьона для освежения кожи.
  2. Сок свежей или кислой капусты для протирания жирной и угреватой кожи.
  3. Смоченная в соке квашеной капусты марлевая салфетка в качестве маски для отбеливания пигментных пятен и веснушек.
  4. Смоченный в соке свежей капусты слой ваты в качестве маски для дряблой кожи.
  5. Измельченная капуста в качестве маски – с белком для жирной кожи и с желтком для сухой. При желании в такую маску можно добавить каплю эфирного масла.

Изучив всю информацию о полезных свойствах капусты и ее сока, можно сделать вывод, что наличие любой капусты в доме – неистощимый источник полезных веществ для здоровья и хорошего самочувствия, а также возможность получить неплохой уход за кожей и шанс либо вылечить недуг, либо на время его унять.

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/lechebnye-svojstva-kapusty-to-chego-vy-ne-znali/

Капуста белокочанная — чем полезна капуста, лечебные свойства

Выясняем чем полезна капуста

Капуста белокочанная — и вкусно и полезно

Капуста не отличается высокой калорийностью, но ее вкусовые качества, наличие витаминов, минеральных солей и других ценных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, а также хорошая урожайность и великолепная лежкость в свежем и квашеном виде обусловили ее самое широкое распространение во всех зонах земледелия.

«Капуста — сила, пока она в бочке — беды не будет», — говорит народная мудрость. Издавна к ней люди относились с уважением и любовью, потому что замечено: кто ест много капусты, свежей и квашеной, не страдает от нехватки витаминов и реже болеет.

Капуста вместе с картофелем занимает в России главенствующее место в растительном рационе человека. Основные питательные вещества в капусте — углеводы и белки. В ее составе обнаружено до 8% сахаров, а также пектиновые вещества, крахмал и клетчатка.

Чем полезна капуста

По содержанию белка капуста обогнала свеклу, морковь, репу, брюкву, уступив только шпинату. Причем белок капустных растений по ряду компонентов не уступает куриному яйцу.

В капусте содержится тартроновая кислота, которая задерживает превращение углеводов в жиры и снижает опасность ожирения.

Но при варке тартроновая кислота разрушается, поэтому особенно полезна полным людям сырая капуста.

Капуста не является рекордсменом по содержанию каких-то витаминов, но она содержит большинство из них и в достаточно большом для овощей количестве. Богата капуста витамином С, причем во время хранения он почти не разрушается.

Хорошо сохраняется он и в квашеной капусте, которая вместе с картофелем является основным поставщиком витамина С зимой. В свежей белокочанной капусте содержится от 30 до 60 мг% витамина С, т. е. столько же, сколько в апельсинах или лимонах.

Для покрытия суточной потребности человека в витамине С достаточно 200 г капусты.

Содержащийся во многих растениях витамин С легко распадается при хранении и тепловой обработке, окисляется под действием кислорода воздуха. В капусте же, вопреки общему правилу, при умеренной тепловой обработке содержание витамина С не только не снижается, но даже увеличивается за счет перехода содержащегося в ней аскорбигена в витамин С при кипячении.

Капуста отличается высоким содержанием витамина Р, количество которого в ней превышает его содержание во всех других овощах, за исключением петрушки и шпината.

В ней есть также каротин, витамины группы В, Е, К и даже витамин U, способствующий излечению язвенной болезни желудка и кишечника и обладающий защитным и профилактическим действием против лучевых поражений.

Накоплению значительного количества витамина U в белокочанной капусте способствуют солнечная погода и средние температуры.

Весьма разнообразен минеральный состав капусты. Особую ценность представляют калий, сера, кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, медь, цинк, марганец.

Благодаря большому количеству калия белокочанная капуста способствует выведению из организма жидкости и помогает работе сердца. Кальций нужен для образования костной ткани, железо требуется для поддержания нормального состава крови, марганец — для обмена веществ и т. д.

В кочанах капусты содержатся различные органические кислоты, много аминокислот, в том числе и лизин, способный растворять чужеродные белки, попавшие в кровь человека.

Содержатся в ней и другие ценные химические соединения, многие из которых губительно действуют на кишечные бактерии и другие болезнетворные микробы.

Наличие большого количества клетчатки благотворно действует на желудочно-кишечный тракт и способствует выведению из организма холестерина, что особенно важно при профилактике атеросклероза.

А квашеная капуста приобретает еще и новое полезное свойство, т. к. ее клетчатка разрыхляется и лучше усваивается организмом. При этом значительно увеличивается содержание органических кислот, стимулирующих выделение желудочного сока и желчи.

Лечебные свойства капусты

Белокочанная капуста как лечебное средство широко использовалась в народной медицине в разных странах. Сок капусты в чистом виде использовался при заболеваниях печени, язве желудка, гастритах и даже при зубной боли. Капустный сок с медом используется при лечении туберкулеза.

Практически к любому больному месту можно приложить сырой капустный лист, и боль утихнет, особенно головная. А кочерыжки и корни капусты до сих пор применяют как противоопухолевое средство. В капусте особенно ценно то, что этот овощ — готовое лекарство с грядки.

В лечебных целях используются свежие листья, свежеприготовленный или высушенный капустный сок, квашеная капуста и даже рассол, т. к. при квашении капусты значительная часть витаминов и биоактивных соединений переходит в солевой раствор.

Так, содержание витамина С в квашеной капусте снижается до 25 мг% за счет его вымывания в рассол, а в рассоле достигает 30 мг%. Мало найдется свежих овощей и фруктов, имеющих такое высокое содержание витамина С.

Получить свежий капустный сок легко. Для этого достаточно двукратно пропустить свежий капустный лист через мясорубку, а затем отжать сок через марлю. При наличии соковыжималки эта процедура еще более упрощается. Так как в отжимках витамина U остается больше, чем в вытекающем соке, отжим надо делать как можно сильнее.

Запомните: сок через 1-2 суток даже при хранении его в холодильнике начинает терять свои лечебные свойства, поэтому его надо готовить регулярно. Аналогичными свойствами обладает и сок квашеной капусты, но он менее активен.

Доктор Норман В. Уокер в своей знаменитой книге «Свежие овощные соки» писал, что самым ценным свойством капустного сока является высокое содержание в нем хлора, серы и йода. Именно поэтому сырой капустный сок прекрасно очищает слизистую оболочку желудка и кишечника и разлагает в кишечнике продукты гниения. Сок сырой капусты эффективно применяется при опухолях и запорах.

Широко известный в России своими книгами и брошюрами доктор И.А. Лившиц предложил много ценных рецептов лечения капустой разных недугов. Вот некоторые из них. И даже если они вас не вылечат совсем, то все равно внесут значительный вклад в копилку здоровья.

Рецепты лечения капустой

  • При острых катарах верхних дыхательных путей и кашле принимать теплый сок свежей капусты с сахаром в течение 5-6 дней по 0,5 стакана 3-4 раза в день из расчета 0,5 чайной ложки сахара на 1 стакан сока.
  • При головной боли прикладывать свежие листья капусты к болезненному месту.
  • При гастритах с пониженной кислотностью принимать свежий капустный сок по 0,75 стакана 3-4 раза в день за 40 минут до еды.
  • При холециститах и гепатитах принимают свежий сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды или теплый капустный рассол по 1 стакану 1-2 раза в день перед едой.
  • При геморрое, сопровождающемся запорами и кровотечением, принимают капустный рассол по 1 стакану 2 раза в день.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свежий капустный сок принимают ежедневно по 1 стакану 4-5 раз в день за 40-50 минут до еды на протяжении месяца и более с повторением курса через 4-6 месяцев.
  • Для оздоровления селезенки во второй половине осени или в начале зимы принимают теплый свежий сырой сок по 0,5 стакана по 3 раза в день в течение двух недель. Через неделю курс повторить, затем провести третий курс.
  • При атеросклерозе принимают свежий капустный сок по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Также полезны салаты с капустой и квашеная капуста.
  • При авитаминозе полезна свежая и квашеная капуста, капустный сок и салаты (без дозировки).
  • При кровоточивости десен следует медленно жевать квашеную капусты в течение длительного времени или полоскать рот рассолом капусты; при стоматитах надо полоскать рот разведенным свежим капустным соком.
  • При гнойных ранах, ожогах и язвах размолотые на мясорубке внутренние капустные листья смешивают с сырым яичным желтком и прикладывают в виде повязки.
  • При мокрых экземах измельченные и сваренные в молоке капустные листья смешать с отрубями и прикладывать в виде повязки.
  • При ангинах свежий капустный сок смешать в соотношении 1:1 с теплой водой и полоскать горло.
  • При сахарном диабете надо употреблять сок квашеной капусты, т. к. в нем содержится много молочной кислоты. Если при этом надо ограничить потребление соли, то капусту предварительно промывают кипяченой водой и отжимают.
  • Особенно полезна капуста людям пожилым и в среднем возрасте — им следует употреблять ее каждый день.

Весьма ценна по химическому составу и кормовая капуста, которая, к сожалению, распространена мало. А это питательный, богатый углеводами, витаминами и минеральными солями овощ.

«Хлеб да капуста лихого не попустят», — говорит старинная народная мудрость.

У наших прабабушек в молодости замечательным косметическим средством был тот же капустный сок, который оказывает омолаживающее действие на кожу.

При вялой морщинистой коже и веснушках полезны маски из капустного сока с овсяной мукой. Можно сделать маску из размягченных в кипятке и смоченных затем в оливковом масле капустных листьях. Ими покрывают лицо и шею, через 20 минут массу удаляют и умывают лицо теплым отваром ромашки.

При жирной коже для масок и протираний полезен сок квашеной капусты.

Наши бабушки и перхоть устраняли отваром капусты, т. к. она это делает не хуже современных шампуней.

Вспомните об этом, когда решите идти в магазин за дорогостоящими шампунями, которые усердно рекламируют по телевидению.

Подробнее о пользе и лечебных свойствах капусты вы узнаете из видео.

Источник: https://sad6sotok.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81.html

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: