Выращивание дыни в открытом грунте в Сибири, на Урале и в Подмосковье

Содержание
  1. Выращивание дыни в открытом грунте
  2. Выбор участка для посадки дыни
  3. Выбор сорта и семян дыни
  4. Выращивание дыни в открытом грунте в Подмосковье
  5. Выращивание дыни в открытом грунте Сибири
  6. Подготовка рассады
  7. Как сажать дыню в открытый грунт
  8. Уход за посадками
  9. Защита от болезней и вредителей
  10. Сбор урожая
  11. Дыня: выращивание рассады, когда и как сажать, уход и сорта для Сибири, Урала и Подмосковья
  12. Когда в 2021 году сажать дыни на рассаду
  13. Сорта дыни для Подмосковья
  14. Сорта дыни для Урала
  15. Дыни для Сибири — лучшие сорта
  16. Когда сеять дыню на рассаду?
  17. Подготовка семян
  18. Подготовка емкости и грунта для рассады
  19. Посев семян
  20. Выращивание рассады
  21. Выращивание дыни в теплице
  22. Как правильно посадить дыню?
  23. Выращивание дыни в открытом грунте
  24. Как правильно ухаживать
  25. Выращивание дыни в открытом грунте в Сибири, на Урале и в Подмосковье
  26. Урал
  27. Подмосковье
  28. Особенности выращивания дыни в открытом грунте в Подмосковье, средней полосе, Сибири и на Урале
  29. Выращивание дыни в Подмосковье и в средней полосе России
  30. Как вырастить дыни в Сибири (видео)
  31. Технология культивирования дыни в Сибири и на Урале
  32. Как сформировать куст дыни (видео)
  33. Лучшие сорта
  34. Советы и рекомендации
  35. Как посадить дыню (видео)

Выращивание дыни в открытом грунте

Выращивание дыни в открытом грунте в Сибири, на Урале и в Подмосковье

Не каждому огороднику удается вырастить хорошую дыню. Это не удивительно, ведь культура определенно относится к капризным и быстро растет только в самых жарких странах.

А вот в Украине, средней полосе России и уж тем более Уральской, Сибирской областях выращивание дыни в открытом грунте обычно не дает желанных результатов. Чаще всего получается вырастить очень маленькие плоды, до 500 г, не сладкие, и лишь с привкусом дыни, не более.

Ниже в статье приведены советы по выращиванию дыни в открытом грунте, а также по подбору сортов.

Выбор участка для посадки дыни

В южных регионах огородники часто выращивают дыни и в полузатененных местах, потому что там очень жарко – тепла более чем достаточно для созревания сладкой, а не водянистой дыни.

Но вот на большей части Украины, а также в средней и более северных областях России, выращивание дыни в открытом грунте возможно исключительно на солнечных участках, где даже полутени не будет.

Со временем, когда дыньки подрастут, образуются плоды, лучше уж самостоятельно соорудить укрытие.

Важно!

К выбору места нужно подходить с ответственностью. Дыня очень требовательна в этом плане. Ей подходит только незатененная ничем местность, защищенная от холодных ветров!

Дыне подходит только незатененная местность

Если говорить о почве, то для дыни нужна легкая, удобренная земля с низким уровнем грунтовых вод (чтобы корни не гнили). Кислотность должна быть нейтральной. Выращивать дыню можно прямым посевом семян или через рассаду. В средних и северных областях России и Украины рекомендуется выбирать рассадный метод. Но прежде, чем делать рассаду, нужно правильно подобрать сорт!

Выбор сорта и семян дыни

Сорт побирается, прежде всего, по личным предпочтениям огородника и по сроку созревания. Если есть сомнения насчет того, успеет ли созреть дыня, то лучше отдать предпочтение тем видам, которым для созревания нужно очень мало времени: сверхранние, ультраскороспелые или просто ранние. К таким можно отнести «Криничанка», «Титовка», «Липнева» и др.

Важно!

Среднеазиатские сорта дынь в условиях Украины и средней, северной части России обычно не успевают полноценно созреть, поэтому стоит отдать предпочтение проверенным русским, украинским и европейским видам.

Покупать семена дыни стоит в специализированных магазинах, потому как там больше гарантий на то, что вырастет именно купленный сорт, а не какой-то другой. Желательно брать семена известных или проверенных производителей.

Выращивание дыни в открытом грунте в Подмосковье

Подмосковье относится к средней полосе России, его климат умеренный, иногда бывают частые дожди, переменчивая погода, но не очень часто. Чтобы вырастить дыню в средней полосе России или Украины нужно выбрать только ранние сорта.

Среди лучших сортов, подходящих для этой зоны выделяют: «Алушта», «Колхозница», «Южанка», «Золотистая», «Десертная 5». Срок их созревания колеблется в пределах 70-90 дней. Это не много для дыни. Они будут быстро расти и, если выращивать их через рассаду, дадут хороший урожай.

Сорта дынь для Подмосковья

Выращивание дыни в открытом грунте Сибири

Выращивать дыни в Сибири очень трудно, а порой вообще невозможно. Для начала нужно выбрать ультраранний сорт, подходящий именно для этого региона. К таким можно отнести:

  • «Мечта летняя» она же «Мечта сибарита», созревающая всего за 50-55 дней;
  • «Мускатная белая» – 60 дней созревания;
  • «Делано F1» вызревает за 55 дней при хороших условиях или за 65 дней, при средних;
  • «Карамель» – 60-65 дней.

Также можно обратить внимание на сорта: «Ранняя 133», «Титовка», «Золушка», «Звезда на грядке», «Амал». Выращивают такие сорта только через рассаду и только на самых солнечных участках. Однако большинство специалистов все же рекомендуют выращивать огородникам Сибири дыню исключительно в теплице.

Подготовка рассады

Сеять семенами дыню стоит только в южных областях, и то, это не всегда эффективно. Неплохих результатов можно добиться и при выращивании в теплицах. И все же, большинство огородников рекомендуют выращивать рассаду, чтобы получить 100% урожай. Так что выращивание дыни в открытом грунте начинается с подготовки рассады.

Важно!

Дыня очень не любит пикировку и пересадку, поэтому делать рассаду нужно в контейнерах, объемных кассетах или больших стаканчиках, чтобы можно было доставать оттуда ростки с большим куском земляного кома. Это позволит избежать повреждения корневой системы.

Дыня очень не любит пикировку и пересадку, поэтому делать рассаду нужно в контейнерах

Семена сажают в подготовленные стаканчики с грунтом для овощных культур. Если делать смесь самостоятельно, то нужно смешать часть песка, 9 частей торфа и стакан древесной золы на каждые 10 литров грунта. В горшок сажают по 2-3 семени на глубину до 5 см. Чтобы через неделю получить первые всходы, рассаду ставят в помещение с температурой +18…+20 градусов.

Когда появились ростки нужно проредить их так, чтобы на горшочек было по одной штучке. Когда появится 3-4 листочка можно прищепнуть рассаду, чтобы развивались боковые побеги.

Но это не обязательная процедура. Часто огородники прищипывают главную плеть уже, когда растения растут в открытом грунте, после 5 листа.

Примерно через 25 дней со дня появления всходов, можно начать пересадку рассады в открытый грунт.

Как сажать дыню в открытый грунт

Земля под посадку дыни готовится еще с осени. Сначала вносят перепревший навоз (5-10 кг/квадрат), а затем перекапывают на полный штык лопаты.

Весной такую грядку нужно будет дважды выровнять граблями, можно и перекопать еще раз, если есть время. Когда земля уже вспушена, выровнена, в ней делают лунки на расстоянии 70-80 см друг от друга.

Сажать проще и лучше всего в шахматном порядке – это экономит место.

Интересно!

Чтобы получить ранний урожай, можно сажать дыни на теплые грядки.

Перед тем как класть росток в лунку, стоит бросить туда ложку суперфосфата или немного перегноя. На ранней стадии они ускорят развитие и в будущем повысят сахаристость плодов.

Каждый росток очень аккуратно освобождается от прежнего горшка (чтобы корни не повредить) и кладется в лунку вместе с землей, в которой рос.

В этом случае именно торфяные стаканчики удобны, потому как доставать оттуда ростки не нужно – растения кладут в лунку вместе с ними.

Комок грунта, в котором сидит росток, должен находиться чуть выше уровня земли на участке. После посадки растения поливают.

Уход за посадками

Если рассада была посажена рано, ее стоит накрывать агроволокном (белым)

Выращивание дыни в открытом грунте предполагает кропотливый, регулярный уход, иначе большого урожая не дождаться.

  • Если рассада была посажена рано, когда еще нет устойчиво теплой погоды, ее стоит накрывать агроволокном (белым). Оно концентрирует под собой свет, тепло и это ускоряет развитие культуры.
  • Поливы проводят не очень часто, так чтобы земля не пересыхала, но и не была заболоченной. Обычно достаточно 1-2 поливов за неделю. Но стоит учитывать и особенности погоды.

Важно!

Если тепла будет недостаточно, то вызревание плетей, листочков и, разумеется, самих дынек будет растянутым. Такие плоды обычно просто не успевают созреть, и в них имеется очень мало сахаров.

  • Сорняки удаляют по мере появления. Их вырывают с корнем, не допуская цветения, чтобы не распространяли семена по участку.
  • Прищипывание плетей проводят для контроля роста. Главную плеть нужно прищипнуть после 4 листа, боковые – когда на них уже появятся завязи, чтобы силы шли на созревание плодов, а не рост культуры.
  • Пока культура еще маленькая, рыхление земли проводят очень часто, чтобы была хорошая аэрация грунта. Но когда плети разрастутся, можно перестать рыхлить, заменив процедуру простым мульчированием.
  • В начале цветения проводится подкормка комплексным удобрением. Последующие подкормки желательно делать лишь по необходимости, если рост замедлился или есть признаки недостатки элементов. Использовать стоит исключительно органику. Минералы во второй половине роста используются редко, а аммиачная селитра и любые удобрения с азотом стоит исключить.

Защита от болезней и вредителей

Болезни и вредители дынь

Молодые ростки дыни и даже пророщенные семена очень чувствительны к такому заболеванию как корневая гниль, поэтому от нее начинается профилактика еще перед самим посевом.

Семена сначала прогревают на солнце или в теплом месте 1-2 недели, затем обрабатывают раствором из марганцовки (светло-розовым) при температуре +20…+22 градуса на протяжении 20 минут.

После этих манипуляций остается только промыть и просушить семена.

В начале и середине сезона, когда дыньки уже растут в открытом грунте, на них часто нападает фузариозное увядание. Болезнь очень опасная, неприятная для растения, поэтому от нее также проводится профилактика.

Примерно через 2 недели после посадки на постоянное место, когда уже ростки приживутся, можно провести первую профилактическую обработку таким препаратом как «Триходермин» в слабой концентрации.

Если болезнь уже есть, то проводят полив этим раствором под корень, но уже в той концентрации, что указана в инструкции к препарату.

Также эта культура может болеть мучнистой росой, антракнозом, пероноспорозом и другими заболеваниями. От них проводят либо профилактические опрыскивания 2-3 раза в год, либо лечебные, при возникновении болезни. Использовать для этого желательно биопрепараты вроде: «Фитоспорин», «Планриз», «Гамаир», «Бактофит» и другие.

Нередко дыни атакуют и вредители. Главный враг – тля, но это могут быть также паутинные клещи, проволочник, совка. Используют от них биоинсектициды: «Актофит», «Басамил», «Авертин». А против грызунов и сосущих вредителей можно взять ««Вертициллин», «Микоафидин».

Сбор урожая дынь

Сбор урожая

Урожайность дыни зависит во многом от сорта, но в среднем выращивание дыни в открытом грунте дает по 1-1,5 кг урожая с квадрата. При выращивании в открытом грунте, без химии, обычно вырастают небольшие плоды, около 1 кг, но при этом они ароматные, сладкие и сочные, а также не содержат вредных компонентов, как в случае с покупным продуктом.

Срок хранения дынь в среднем 15 дней после сбора урожая. Хранить их лучше в прохладном месте с невысокой влажностью. Транспортировка должна быть аккуратной, потому как даже дыни с толстой кожурой могут помяться в дороге, а любое повреждение резко сокращает срок хранения продукта.

Источник: https://fermerok.info/vyrashhivanie-dyni-v-otkrytom-grunte

Дыня: выращивание рассады, когда и как сажать, уход и сорта для Сибири, Урала и Подмосковья

Выращивание дыни в открытом грунте в Сибири, на Урале и в Подмосковье

Оазис в доме > Дачный участок > Бахчевые > Дыня: выращивание рассады, когда и как сажать, уход и сорта для Сибири, Урала и Подмосковья

Выращивание дынь в Подмосковье, Сибири и на Урале сегодня стало обычным делом. Селекционерами были выведены сорта бахчевых культур, которые отличаются скороспелостью и способны созреть всего за три месяца.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать какие сорта дынь подходят для вашего региона, когда и как правильно сеять семена, а также ухаживать за бахчевыми культурами.

Также в нашей статье вы сможете узнать благоприятные дни в 2021 году по Лунному календарю для посева дынь на рассаду.

Когда в 2021 году сажать дыни на рассаду

Для посева дынь выбирают даты при растущей Луне в определенные плодородные знаки Зодиака. В 2021 году по Лунному календарю сеять дыни на рассаду рекомендуется:

  • 16, 17, 21, 22, 26, 27 (5-8, 12) января;
  • 12, 13, 14, 17, 18, 19, 22, 23 (2-5, 8, 9) февраля;
  • 16 (с 14.00), 17, 18, 22, 23, 25, 26 (1-4, 7, 8, 12, 29-31) марта;
  • 13, 14, 18, 19, 25, 26 (3-5, 8, 9, 28) апреля;
  • 1, 2, 12, 15, 16, 17, 22, 23, 24, 25 (5, 6, 10, 28, 29) мая.

В скобках написаны даты, в которые Луна находится в благоприятных для посадки дынь знаках Зодиака, но при убывающей Луне. То есть у растений будут лучше развиваться корни, чем зеленная масса. В то же время крепкая корневая система означает, что кусты тоже будут хорошими.

Запрещенные для посевов даты:

  • в январе — 13-15, 28;
  • в феврале — 10, 11, 27;
  • в марте — 9-11, 13, 28;
  • в апреле — 5-7, 12, 27;
  • в мае — 3, 4, 11, 26 и 31.

Сорта дыни для Подмосковья

Лучшими сортами дыни для средней полосы России и Подмосковья считаются:

  1. Золушка – популярный сорт отличается весом плода в 1 кг, приятным ароматом, сладким вкусом и зрелостью через три месяца после появления сеянцев.
  2. Юкар F1- ароматный и сладкий плод весом около 1,5 кг при рассадном способе выращивания способен созреть в открытом грунте.
  3. Карамель – свое название скороспелый сорт получил из-за высокого содержания сахара. Плод может достигать веса до 2 кг, а само растение хорошо переносит стрессовые ситуации.

Сорта дыни для Урала

Для выращивания на Урале более пригодны средне- и раннеспелые бахчевые культуры, которые выращивают в теплице или рассадным способом в открытом грунте. Наиболее популярны следующие сорта:

  1. Мечта сибарита – небольшого размера дыньки весом до 400 грамм снять для употребления можно будет уже через 2 месяца после появления сеянцев.
  2. Нектарин – популярный сорт отличается плодом весом от полутора до трех килограмм удлиненной формы, мякоть которого имеет светло-бежевую окраску.
  3. Делано F1 – раннеспелый гибрид весом до 4 кг при правильном выращивании созревает уже через два месяца после появления всходов.

Дыни для Сибири — лучшие сорта

Поскольку в Сибири весной еще довольно холодно, а лето короткое, бахчевые культуры выращивают в основном в теплицах. Подойдут для этого специальные районированные сорта:

  1. Ранняя 133 – дыня отличается плодами весом до 2 кг, которые после появления всходов созревают примерно через 2 месяца.
  2. Барнаулка и Любушка – высокоурожайные ультраскороспелые сорта с плодами весом до 2 кг. От всходов до сбора плодов проходит всего 1,5 месяца.

Это одни из самых популярных, но не все сорта дынь, которые огородники используют для выращивания на своих участках. Специализированные магазины предлагают большой выбор сортов бахчевых культур, среди которых можно выбрать подходящий для вашего региона.

Когда сеять дыню на рассаду?

Чтобы определить срок посадки семян, необходимо знать, что от появления всходов до высадки рассады в теплицу, парник или открытый грунт должно пройти не менее 25 дней. Растения высаживают в хорошо прогретую почву и при теплой погоде, когда пройдут последние заморозки. Также срок посева семян дыни зависит от сорта.

Ориентируясь на погодные условия и сорт, сажать бахчевые на рассаду в теплых регионах можно уже в начале апреля, а на Урале и в Сибири — примерно в 20-х числах апреля.

Подготовка семян

Внимание! Выбирать семена дыни следует трех- или четырехлетние. Объясняется это тем, что из свежего посадочного материала вырастут растения, на которых будут только мужские цветы.

Перед посевом семена дыни рекомендуется подготовить:

  1. Выбрать здоровые и полновесные. Для этого посадочный материал помещают в 3% солевой раствор, где пустые семена всплывут, а годные для посадки осядут на дно.
  2. Обеззаразить отобранные семечки можно с помощью розового раствора марганцовки, в который их помещают на полчаса. Можно использовать чесночный раствор (на 3 части теплой воды – 1 часть измельченного чеснока). В таком растворе семена выдерживают 1 час, после чего промывают под проточной водой.
  3. Закаливать посадочный материал рекомендуют многие дачники, так как такая процедура делают рассаду устойчивой к различным пересадкам и погодным условиям. Для закаливания семена сутки выдерживают во влажной тряпке или марле при температуре в пределах +20 градусов, после чего помещают на 18 часов в холодильник, где температура от 0 до +2 градусов. После холодильника семечки опять держат 6 часов при температуре от +15 до +20 градусов. Все это время необходимо внимательно следить, чтобы тряпка или марля была влажная. Такую смену температуру режима можно проводить несколько раз.

Подготовка емкости и грунта для рассады

Поскольку корни у дыни нежные, сажать ее рекомендуется в одноразовые стаканчики, специальные контейнеры или торфяные горшочки.

Грунт для посева семян можно приготовить самостоятельно из следующих компонентов:

  • торф – 9 частей;
  • песок – 1 часть;
  • древесная зола – 1 стакан на 10 литров почвенной смеси.

Еще один вариант грунта для выращивания рассады дыни:

  • перегной или компост;
  • дерновая земля;
  • торф.

Все компоненты берут в равных частях, добавляют песок и древесную золу.

Перед использованием почвенную смесь рекомендуется продезинфицировать кипятком или раствором марганцовки. Но лучше всего использовать раствор специальных препаратов Байкал-ЭМ 1 или Фитоспорин. Очень хорошо если субстрат будет заготавливаться с осени. Тогда емкости с почвой можно до весны держать на улице, где под воздействием мороза погибнут все грибки и личинки вредителей.

Посев семян

Рассадные стаканчики заполняются влажной почвой, после чего в нее на глубину в полтора-два сантиметра помещаются семена и присыпаются грунтом. Посевы сверху опрыскивают теплой водой и прикрывают пленкой или стеклом. До появления всходов держать их рекомендуется в тепле при температуре не ниже +20 градусов.

Чтобы в каждой емкости точно появились всходы, в один стаканчик лучше всего посадить 2 или 3 семечка.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: КАК СЕЯТЬ ДЫНИ НА РАССАДУ, КАК УХАЖИВАТЬ, КОГДА И КАК ПОСАДИТЬ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Выращивание рассады

В уход за рассадой входит:

  1. Своевременный полив после высыхания верхнего слоя почвы. Застоя воды в земле быть не должно.
  2. Обеспечение рассады хорошим освещением в течение 10-12 часов в сутки. Для этого может понадобиться дополнительная подсветка в виде ламп дневного света, которые включаются на 2 или 3 часа утром и вечером.
  3. Когда всходы подрастут, нужно будет выбрать самый крепкий, а слабый удалить. Однако вырывать сеянцы нельзя, иначе у оставшегося могут повредиться корни. Поэтому слабые росточки прищипываются.
  4. Поскольку женские цветки с плодами образуются на боковых отростках, в фазе трех настоящих листьев всходы прищипывают.
  5. Подкармливают рассаду дыни в возрасте 14 дней и за 10 дней до высадки на грядку. Для подкормки рекомендуется использовать комплексные минеральные удобрения.
  6. За 10-14 дней до высадки в огород растения начинают закалять. Делать это следует постепенно, вынося рассаду на свежий воздух сначала на час, а потом и на более продолжительное время. Необходимо следить, чтобы дневная температура была не ниже +15 градусов, а ночная – не ниже +12 градусов.

Выращивание дыни в теплице

Если дыня будет выращиваться в теплице, то вместе с ней не рекомендуется сажать кабачки и огурцы. Лучшими соседями будут помидоры и перцы. Растения рекомендуется выращивать на шпалерах, тогда они будут занимать меньше места. Кустики сажают на расстоянии друг от друга примерно в 20 см.

В лунки размерами 70х50 см добавляют по полтора килограмма компоста или перегноя, который сверху засыпают почвенной смесью слоем около 3 см.

Как правильно посадить дыню?

Сажать сеянцы следует так, чтобы они оказались выше уровня почвы на 2-3 см. В противном случае подсемядольное колено ростка может начать гнить. Перед и после посадки растения обязательно поливаются. Сажать их следует во влажный грунт, вынимая из одноразового стаканчика вместе с комом земли. Если рассада росла в торфяных горшочках, то ее высаживают в грунт вместе с ними.

Выращиваемые в теплице дыни своевременно поливают и обязательно проветривают, если температура будет выше +30 градусов. Если ожидаются заморозки, то даже в теплице растения рекомендуется прикрыть дополнительно пленкой.

Через неделю после высадки в теплицу дыни подкармливают аммиачной селитрой или другим азотным удобрением. Удобряют растения каждые 2-3 недели органическими подкормками. Для этого можно чередовать настой гумуса, коровяка, куриного помета и травы. При каждой подкормке рекомендуется добавлять в лунки по горстке древесной золы.

Когда на кустиках появится по 5-6 листочков, их обязательно прищипывают. Две самые крепкие образовавшиеся плети оставляют, а остальные обрывают.

Поскольку в теплицы редко залетают пчелы, растения опыляют самостоятельно. Для этого цветками, на которых нет завязей, нужно поводить по пестику женских цветочков.

Чтобы плоды получились сладкими, в период их созревания поливы постепенно уменьшают, а за 7-14 дней до сбора урожая полностью прекращают.

Выращивание дыни в открытом грунте

Посадка дыни в грунт осуществляется после того, как восстановится теплая погода, прогреется почва, а у сеянцев появится по 5-6 настоящих листочков. В это время рассада должна быть в возрастет около 5 недель.

После чего сажать дыню? Для бахчевых выбирается солнечный участок, на котором до этого росли бобовые, чеснок, лук, огурцы, ячмень, кукуруза, пшеница, капуста. Грунт должен быть богат органикой. Лучше всего дыни будут расти на легкой среднесуглинистой почве.

Грядку для посадки рекомендуется подготовить в осени:

  1. При перекопке внести на каждый квадратный метр по 4 кг навоза или перегноя.
  2. Если грунт на участке глинистый, то его дополнительно разбавляют песком (на 1 кв. метр – по 1/2ведра).
  3. Весной на грядку вносят удобрения (суперфосфата 35 грамм и калийной соли 25 грамм на 1 кв. метр).
  4. Непосредственно перед посадкой почву смешивают с азотными удобрениями и еще раз перекапывают. Азота на 1 кв. метр понадобится 20-25 грамм.

Поскольку в открытом грунте плети не будут повязываться к шпалерам, расстояние между растениями делают в 60 см, а между рядами – 70 см. В остальном посадка дыни на грядку ничем не отличается от посадки в теплицу.

Только что высаженные в открытый грунт сеянцы рекомендуется прикрыть влажной газетой. Необходимо этого для того, чтобы защитить их от обжигающих солнечных лучей. Через 2-3 дня укрытие можно снять.

Как правильно ухаживать

В открытом грунте в уход за бахчевыми входит:

  1. Полив дыни. Поливают посадки примерно один раз в 5-7 дней, используя отстоянную теплую воду. Переувлажнять грунт нельзя, иначе растения будут поражаться грибковыми заболеваниями. После появления плодов частоту поливов начинают сокращать.
  2. Прищыпывание. Чтобы растение расходовало свои силы на образование плодов, а не на рост листвы, главный стебель прищипывается. Делается это после того как куст приживется и начнет расти на грядке. Все отростки, кроме основного и двух самых крепких боковых, следует удалять. Внимание! На гибридных сортах главный стебель не прищипывается, так как на нем образуются плоды. Чтобы растение получилось не слишком густым, его боковые побеги нужно прищипнуть после третьего листа. На каждом кустике нужно оставить от 2 до 6 завязей.
  3. Рыхление. Почву между рядами обязательно необходимо рыхлить. Делают это после полива или дождя на глубину в 10 см, предварительно освободив грядку от сорняков.
  4. Подкормки дыни. В открытом грунте бахчевые удобряют три раза. Через 14 дней после высадки на грядку посадки поливают раствором аммиачной селитры (на ½ ведра воды – 10 грамм). Каждому растению понадобится по 2 литра. Во время бутонизации в качестве удобрения используют коровяк (1:10) или такой же раствор аммиачной селитры. Через 20 дней после второй подкормки используют раствор из 10 литров воды, 20 грамм калийной соли, 50 грамм суперфосфата и 30 грамм сульфата аммония.

Чтобы плоды равномерно созревали, их можно поместить в сетку, которую привязывают к опоре. Если шпалеру или опору установить не получается, то под плоды необходимо положить кусок рубероида, фольги или другой негниющий материал.

Когда плоды пожелтеют или на них образуется сетка трещин, дыни можно начать собирать. Спелый плод должен легко отделяться от плети.

Если предполагается хранить дыни зимой, то собирать их следует немного недозревшими, когда сеточка покроет плод наполовину.

Источник: https://oazisvdome.ru/dynja-vyrashhivanie-rassady-kogda-i-kak-sazhat-uhod-i-sorta-dlja-sibiri-urala-i-podmoskovja/

Выращивание дыни в открытом грунте в Сибири, на Урале и в Подмосковье

Выращивание дыни в открытом грунте в Сибири, на Урале и в Подмосковье

Ранее выращивание южной культуры — дыни в Сибири и Подмосковье считалось возможным только в тепличных условиях. Районирование сортов, практика садоводов и улучшение агротехники растения теперь позволяют получить урожай и в открытом грунте.

Дыня — теплолюбивое растение, требующее высокие температуры воздуха и грунта. Культура хорошо развивается и плодоносит в диапазоне температур +17°С-35°С.

За пределами этого оптимума растение испытывает стресс, замедляется в росте, а при температуре +1°С — погибает.
Эти особенности культуры учитывают для выращивания в открытом грунте в непривычных для нее климатических условиях.

В Подмосковье, Сибири и на Урале дыню выращивают только рассадным способом, подбирают районированные и холодостойкие сорта.

При подборе сорта ориентируются на длительность безморозного периода региона. Он определяется промежутком времени от даты последнего весеннего заморозка до даты первого осеннего заморозка. Срок созревания плодов должен быть меньше этого периода.

Выбираем участок для посадки, защищённый от ветра

Дыню в открытом грунте выращивают в Западно-Сибирском и Восточно-сибирском регионах садоводства. Эти регионы определяются как зоны рискованного и ограниченного плодоводства.

Климат резко континентальный, отличается непостоянством. Точного определения безморозного периода нет. При выращивании дыни ориентируются на средние показатели температуры последних 3-4 лет.

В этих условиях хорошо развиваются и успевают созревать скороспелые сорта:

  • Барнаулка;
  • Мечта сибарита;
  • Алтайская;
  • Титовка;
  • Капучино;
  • Десертная;
  • Любушка;
  • Ранняя 133.

В других регионах Сибири культуру не выращивают.

Урал

В уральском регионе длительность безморозного периода 105-204 дня. Основной недостаток для выращивания дыни — преобладание низких летних температур, большой разброс средней длительности безморозного периода.
Поэтому вырастить здесь возможно только районированные сорта культуры, проверенные на практике:

  • Мечта сибарита;
  • Нектарин;
  • Мельба;
  • Канареечная медовая;
  • Делано F1;
  • Золушка;
  • Колхозница.

При выборе другого сорта учитывают срок созревания, он должен быть не более 90 дней.

Подмосковье

Плоды дыни колхозницы

Московская область относится к центральному региону садоводства, который отличается относительно благоприятными условиями для выращивания дыни.
Климат отличается постоянством, что позволяет точно определить длительность безморозного периода: 120-135 дней.
Лучшие сорта для региона:

  • Колхозница;
  • Ирокез;
  • Ананасная;
  • Золото скифов;
  • Алина;
  • Таманская.

Идеальная скорость созревания плодов для этого региона — 60-90 дней.

В Подмосковье семена на рассаду сеют с 15 по 20 апреля, на Урале и в Сибири в конце апреля в начале мая. При хорошем развитии рассада начинают садить в грунт через 30-37 дней после посева.

Более длительное развитие растения в домашних условиях приведет к перерастанию, ослаблению и снижению урожайности.
Семена для первой посадки лучше приобретать у известных производителей.

Такой посевной материал гарантирует соответствие сортовым признакам, полностью готов для высева: закален и обезврежен от болезней.

Окрепшая рассада дыни

Дыня плохо переносит пересадку, при повреждении корней часто погибает. Поэтому рассаду выращивают в торфяных горшочках или кассетах диаметром не менее 10 см.
Для почвосмеси в ведре (10 л) смешивают:

  • торф и речной песок 9 : 1;
  • древесную золу 200 г;
  • перегной, дерновую землю 100 г;
  • горсть опилок.

В одну емкость на глубину 5 см сеют 2-3 семени. Поверхность почвосмеси покрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом, которые снимают после появления всходов.Горшочки помещают в освещенное и теплое место. Необходимая температура +20°-+25° днем и не менее +15°С ночью.

При плохом освещении рассаду подсвечивают фитолампой.Через неделю после появления всходов лишние растения удаляют, оставив в горшочках наиболее крепкие. После появления трех настоящих листьев сеянцы прищипывают.Рассаду поливают теплой водой по мере пересыхания земляного комка.

За неделю до высадки в грунт растения подкармливают. Для этого на 10 л воды расходуют: аммоний сернокислый (16 г), суперфосфат (5 г) и калийную соль (5 г).

В этот же период рассаду закаливают. Для этого растения ежедневно выносят на улицу, начиная с 15 минут и постепенно наращивая время.

В последний день перед посадкой рассаду оставляют на свежем воздухе на целый день.

https://www.youtube.com/watch?v=KWKJtbHrHe4

У готовой к высадке рассады крепкий стебель и не менее 3-4 настоящих листьев.

Посадка рассады дыни для приживания

Грядку для дыни подготавливают с весны. Для этого подбирают прогреваемый солнцем и защищенный от северо-восточных ветров участок. После уборки участок перекапывают и вносят 5 кг на 1м2 перепревшего навоза или торфа. Суглинистую почву структурируют речным песком 5 кг на 1м2.
Весной, после оттаивания грунта, грядку боронуют и вносят минеральные удобрения на 1 м2:

  • суперфосфат 40 г;
  • калийную соль 20 г;
  • азот 15 г (за 3 дня до высадки рассады).

До пересадки рассады из теплицы грунт должен прогреться до t+15°С. Это зависит от средней весенней температуры. В основном в Московской области почва прогревается в третьей декаде мая, а в Сибири и на Урале в первой декаде июня.

Растения сажают по схеме 70Х70 в заранее подготовленные и пролитые водой лунки. Торфяные горшки плотно обкладывают почвой и поливают. Корневую шейку оставляют на одном уровне с поверхностью грунта.

Саженцы притеняют бумагой или скошенной травой, которые убирают через 2 дня.

После очень холодной и бесснежной зимы процесс прогрева ускоряют. Грядку накрывают белой или серебристой пленкой.

Подкормка дыни в грунте, навоз и птичий помёт

Междурядья рыхлят по мере образования корки. В первые два раза на глубину 15 см, последующие на 8 см, а круг у корневой шейки поверхностно. После образования боковых плетей растения окучивают.При увлажнении корневой шейки и листьев дыни возможно развитие грибковых болезней. Поэтому на расстоянии 3-5 см от стебля формируют неглубокую оросительную канавку.

Полив проводят теплой отстоянной водой с t не менее 20°С, расход на одно растение — 5-7 л.

Режим полива дыни зависит от стадии развития. После высадки рассады в сухую погоду поливают каждый день. Когда растения приживаются, поливают один раз, а в очень жаркую погоду два раза в неделю.

Во время созревания плодов поливы сокращают до одного раза за 10-15 дней.

Первый раз растения подкармливают через 15 дней после высадки. Для этого используют растворы коровяка 1 : 10 или нитрата аммония (20 г на 10 л).

Последующие подкормки проводят с интервалами 7-14 дней раствором на 10 л:

  • суперфосфата 50 г;
  • калийной соли 30 г;
  • сульфата аммония 30 г.

Используют и готовые удобрения: Мастер, Террафлекс, Кемира гидро. Удобрения вносят только после обильного полива с расходом 1-1,5 л на одно растение.
Для увеличения поступления питательных веществ к плодам, растение формируют. Это ускоряет созревание, повышает сладость и качество плодов.

Удобрение MASTER

На главном стебле образуются только мужские цветки, которые не плодоносят. Поэтому в фазу образования плодов его рост останавливают, — прищипывают над 3,4 или 5 листком. Прищипывают и сильно разросшиеся боковые плети, обрезают не плодоносящие побеги и лишние завязи.

На одном растении крупноплодных сортов оставляют два, а у мелкоплодных сортов четыре плода. Для предупреждения загнивания под плоды подкладывают доски или другой сухой материал.

В зависимости от сорта дыня начинает созревать в третьей декаде июля. Для определения спелости плодов слегка нажимают на кору. У зрелой дыни кора слегка продавливается при нажиме. Плоды убирают по мере созревания.

С урожаем!

Последний сбор проводят перед заморозками. Плоды, не успевшие созреть, укладывают на полку в один ряд плодоножкой наверх или в деревянные ящики, переложив стружкой. В таких условиях они дозреют в течение 1-2 недель.

Несмотря на подробную агротехнику всегда важно ориентироваться на особенности погоды летом. Умеренная сухость и тепло — основные условия для получения хорошего урожая. Протяжные дожди и резкие похолодания губительны для дыни.

Стоит заранее подготовить укрывной материал.

Источник: http://profermu.com/ogorod/dynya/v-otkry-tom-grunte.html

Особенности выращивания дыни в открытом грунте в Подмосковье, средней полосе, Сибири и на Урале

Выращивание дыни в открытом грунте в Сибири, на Урале и в Подмосковье

Выращивание дыни в открытом грунте больше подходит для регионов с достаточно теплым и продолжительным летом.

Однако выведение новых и весьма перспективных сортов сделало возможным культивирование бахчевых растений под открытым небом не только в Подмосковье и в средней полосе нашей страны, но также в Сибири и на Урале.

Культивирование дыни в условиях незащищенного грунта предполагает рассадный способ выращивания.

Выращивание дыни в Подмосковье и в средней полосе России

Вырастить в почвенно-климатических условиях средней полосы крупноплодные среднепоздние и поздние сорта дыни на грядах открытого грунта практически невозможно, поэтому здесь следует выращивать только раннеспелые сорта и гибриды дыни, которые способны полностью реализовать свой потенциал урожайности.

Безусловно, максимально высокую урожайность можно получить только в условиях защищенного грунта, но и при выращивании под открытым небом есть возможность вырастить неплохой урожай теплолюбивой бахчевой культуры при соблюдении следующих рекомендаций:

  • очень важен тщательный и грамотный подбор места для посадки и выращивания бахчевой теплолюбивой культуры, поэтому участок непременно должен иметь отличное солнечное освещение и быть надежно защищенным от порывов ветра;
  • почву на грядах в процессе предварительной подготовке следует подвергнуть глубокой перекопке, удалить все сорняки и растительный мусор, а также произвести подпитку перегноем или компостной массой;
  • также очень важно отвести под выращивание бахчевой культуры достаточную посадочную площадь, так как стандартная норма, в соответствии с агротехническими условиями, должна составлять не менее квадратного метра на каждое растение;
  • оптимальным является высаживание рассады на гряды, устланные черной мульчирующей пленкой, что позволит обеспечить корневой системе растений максимальное количество тепла и минимизирует затраты времени и сил на оросительные и прополочные мероприятия.

Как вырастить дыни в Сибири (видео)

Посадку нужно осуществлять в достаточно прогретый грунт и при установлении теплой погоды. В первые две недели целесообразно на территории Подмосковного региона обеспечить высаживаемую рассаду пленочным укрытием, что защитит растения от внезапного похолодания и травмирующих солнечных лучей.

Дальнейший уход за выращиваемой бахчевой культурой заключается в стандартных мероприятиях, которые включают в себя поливы тёплой водой и подкормки, удаление сорной растительности и неглубокое рыхление почвы. Также следует своевременно проводить обработку надземной части растений химическими инсекто-фунгицидными средствами.

Технология культивирования дыни в Сибири и на Урале

Практически весь Урал и территория Сибири относятся к зоне рискованного земледелия, поэтому выращивание бахчевых культур в условиях открытого грунта – занятие трудное и хлопотливое.

Так как дыню предполагается выращивать в несвойственных для теплолюбивой культуры условиях, то семенной материал рекомендуется подвергнуть закаливанию.

С этой целью прошедшие процесс калибровки и обеззараживания семена дыни нужно опустить в теплую воду 35°C, после чего искусственно опустить температурные показатели воды до 0°C . Такое мероприятие проводится три-четыре раза, за несколько дней до посева.

Особое значение имеет соблюдение агротехники, которая предполагает проведение следующих мероприятий:

  • формирование плодов осуществляется на ответвлениях, растущих в боковом направлении, поэтому главный стебель следует подвергнуть прищипке над пятым листочком;
  • правильная и своевременная прищипка активизирует ответвления боковых частей, что благоприятно сказывается на качественных показателях урожая и ускоряет сроки вызревания плодов;
  • не рекомендуется оставлять более двух-трёх активно растущих боковых побегов, так как это может негативно отразится на формировании цветков в листовых пазухах;
  • после того, как завязавшиеся плоды достигнут размеров крупной сливы, следует провести нормирование, оставив не более одной, наиболее крупной завязи на одном побеге;
  • обрезку верхушечной части на боковых побегах следует осуществить примерно через пару недель, после нормирования;
  • поливы должны быть достаточно обильными и регулярными, с применением тёплой отстоянной воды.

Как сформировать куст дыни (видео)

На стадии формирования урожая каждые две недели осуществляется подпитка бахчевой культуру удобрениями в виде травяных настоев с добавлением древесной золы.Также важно соблюдать режим основных подкормок.

Первое внесение удобрений следует осуществить через пару недель после высаживания рассады дыни на постоянное место, в открытый грунт.

В этот период лучше всего подкормить бахчевую культуру раствором коровяка, куриного навоза или селитры. Все последующие подкормки проводятся каждые две недели с применением комплексных удобрений.

На стадии налива и вызревания поливы и подкормки должны быть сокращены до минимума.

Лучшие сорта

Лето в Сибирском регионе и на Урале достаточно теплое, но очень короткое, поэтому так же, как и на территории средней России, вызревать здесь успевают только раннеспелые и ультраранние сорта бахчевых культур. Кроме того, рекомендуется отдавать предпочтение сортам и гибридам, обладающим максимальной устойчивостью к температурным перепадам и другим, наиболее неблагоприятным внешним факторам.

Регион культивированияСортГруппаХарактеристика и преимущества
Сибирь и Урал«Барнаулка»Скороспелый сорт, формирующий урожай к середине летаУстойчивость к дождливой погоде, формирование плодов с кремово-оранжевой, умеренно сладкой на вкус мякотью
«Алтайская»Скороспелый сорт со средними товарными качествамиОтносительная устойчивость к болезням и формирование овальных плодов с гладкой или слабо сегментированной оранжевой поверхностью
«Ранняя-133»Раннеспелый транспортабельный сорт с отличными товарными характеристикамиУстойчивый к фузариозному увяданию и антракнозу сорт с белой, толстой, рассыпчато-плотной, нежной и сладкой мякотью
«Мечта сибарита»Ультраскороспелый и неприхотливый сортПлодоносит до сильного похолодания, формируя овальные плоды с белой, очень сладкой и сочной мякотью
Средняя полоса и Подмосковье«Золушка»Скороспелый и высокоурожайный сортНеприхотливое и достаточно устойчивое к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям растение
«Злата»Среднеранний урожайный сортБолезнеустойчивый сорт с белой, плотной, толстой, сладкого вкуса, сочной и ароматной мякотью
«Нежная»Среднеранний урожайный сортТоварный сорт сосветло-зеленой, средней толщины, нежной и мелкозернистой мякотью
«Оксана-F1»Гибридная форма среднераннего срока вызреванияЭллиптической формы желтые плоды со светло-кремовой, нежной, хрустящей и сочной мякотью
Южные регионы«Алушта»Среднеспелый относительно лежкий сортЗасухоустойчивый и относительно устойчивый к болезням, с толстой, белой, ароматной, маслянистой и нежной мякотью
«Казачка»Среднего срока созревания товарный сортОвальные плоды с белой, волокнистой, слабо-хрустящей, плотной и сочной мякотью
«Золотистая»Урожайный и транспортабельный сорт среднего срока созреванияУстойчивый к пониженным температурам и другим неблагоприятным условиям, вкусный сорт
«Колхозница»Среднеспелый транспортабельный сортПроверенный временем надёжный сорт с характерным вкусом южной дыни

Советы и рекомендации

Следует отметить, что многие огородники-любители уже давно и вполне успешно культивируют дыни в условиях открытого грунта, руководствуясь следующими советами и рекомендациями опытных бахчеводов:

  • севооборот предполагает выращивание дыни после таких культур-предшественников, как огурцы, луки, чеснок, любые виды капусты, кукуруза, пряные травы, любые озимые зерновые культуры, а также горох и фасоль;
  • не рекомендуется культивировать дыню после любых тыквенных растений, а также томатов и моркови;
  • выращивать рассаду желательно сразу в водорастворимых торфяных горшочках, что позволит правильно пересадить растения на постоянное место;
  • увлажнять грунт следует еженедельно, используя только тёплую воду температурой примерно в 22-23°C;
  • при первых признаках поражения бахчи грибковыми заболеваниями рекомендуется провести трёхкратную обработку надземной части растений бордосской смесью;
  • для лечения взрослых растений от наиболее распространённых сосущих вредителей лучше всего использовать контактные химические препараты.

Как посадить дыню (видео)

Важно помнить, что если проводится вынужденная ранняя высадка рассады дыни и угроза возвратных заморозков не миновала, то над грядами следует обязательно установить дуги и натянуть плёнку или нетканый укрывной материал.

:

Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/osobennosti-viraschivaniya-dini-v-otkritom-grunte-v-podmoskove-sredney-polose-sibiri-i-na-urale

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: