Выращивание свеклы в Подмоcковье: лучшие сорта для открытого грунта

Содержание
  1. Среднеспелая свекла для Подмосковья: выбор сорта, технология посадки и специфика агротехники
  2. Топ-10 среднеспелых сортов
  3. Участок для свекольных грядок
  4. Сроки для посадок
  5. Технология посева среднеспелой свеклы
  6. Специфика ухода за посадками
  7. Сбор урожая
  8. Лучший сорт свеклы для открытого грунта в разных регионах России
  9. Регион посадки
  10. Подмосковье
  11. Средняя полоса России
  12. Южные регионы
  13. Урал
  14. Сибирь
  15. Самые урожайные сорта
  16. Самые сладкие сорта
  17. Сорта без светлых колец
  18. Ранние сорта
  19. Среднеспелые
  20. Поздние сорта
  21. Сорта для длительного хранения
  22. Обзор лучших сортов свеклы для открытого грунта: раннеспелые, среднеспелые, поздние
  23. Сортовое разнообразие свеклы
  24. Полезные свойства сахарной свеклы
  25. Красный шар
  26. Водан
  27. Пабло F1
  28. Болтарди
  29. Египетская плоская
  30. Бордо
  31. Детройт
  32. Борщевая
  33. Опольская
  34. Патрик
  35. Донская плоская
  36. Мулатка
  37. Описание лучших поздних сортов свеклы
  38. Цитадела
  39. Ренова
  40. Цилиндра
  41. Одноростковая
  42. Красный рубин
  43. Боливар
  44. Выбор сортов для Подмосковья
  45. Эклипс
  46. Атаман
  47. Подходящие сорта для Урала
  48. Бикорес
  49. Валента
  50. Бон-Бон F1
  51. Подходящие сорта для Сибири
  52. Сибирская Плоская
  53. Красный лед
  54. Машенька
  55. Как вырастить вкусную свеклу?
  56. Заключение
  57. : лучшие сорта для посева свеклы
  58. 10 лучших сортов свеклы для Подмосковья — рейтинг 2020
  59. Описание культуры
  60. Подробное описание и фото
  61. Достоинства и недостатки
  62. Сравнение кормовой и сахарной свеклы
  63. Сорта кормовой свеклы
  64. Жамон
  65. Стармон
  66. Хорошие сорта свеклы для открытого грунта
  67. Сроки созревания
  68. Лучшие проверенные сорта свеклы для Подмосковья:
  69. Выращивание свеклы

Среднеспелая свекла для Подмосковья: выбор сорта, технология посадки и специфика агротехники

Выращивание свеклы в Подмоcковье: лучшие сорта для открытого грунта

Среди овощных «царственных особ» на огородных грядках одно из первенств по-праву занимает свекла.

Полезность, отличное хранение урожая, универсальность использования, отменные вкусовые качества – неоспоримые доказательства, благодаря которым регулярно увеличиваются посевы этих сочных корнеплодов.

Правильный выбор сорта при этом напрямую влияет на качество, вкус, объем выращиваемого урожая. Высаживая среднеспелую свеклу, собирают корнеплоды не менее сочные, чем раннеспелые овощи, но при этом они лучше хранятся, намного вкуснее, устойчивее к холоду и засухе.

Топ-10 среднеспелых сортов

Климатические особенности Подмосковья отличаются ярко выраженной сезонностью. Зимы намного мягче, чем в северных широтах, но бывают затяжные, в последнее время малоснежные.

Лето теплое, продолжительное, с регулярными осадками, хотя участились и засухи. Для региона целесообразно высевать среднеспелую свеклу, которая успевает хорошо вызреть.

К таким популярным сортам для Подмосковья относятся:

1. «Борщевая». Для сорта характерны округлые овощи среднего размера, выровненные, с весом до 0,5 кг. Мякоть на срезах окрашена в темно-бордовый оттенок, без выраженных колец, кожица гладкая. Овощи отличаются высокой засухоустойчивостью, отличным вкусом, стабильной урожайностью. Сорт хорошо переносит холод, рекомендованный для подзимних посевов.

2. «Опольская». Влаголюбивый сорт продолговатой формы с тонкой кожицей и сладковатым вкусом. На срезах мякоти заметны тоненькие кольца. Сорт требовательный к поливу. Хранится до 6 месяцев.

3. «Мулатка». Среднеспелая округлая свекла, мякоть без колец, устойчивая к температурным перепадам. Вес – 0,17–0,36 кг. Товарность высокая, хранится очень долго. Урожай спеет через 130 суток. Сорт требовательный к свету и влаге. С 1 кв. метра убирают по 2,6–4,7 кг овощей.

4. «Детройт». Гладкие красные корнеплоды с небольшими корнями, округлые, весят по 0,2 кг. Размеры некрупные. Сорт холодостойкий. Урожайность стабильная, свекла отлично хранится.

5. «Бордо–237».

Популярный сорт, округлые по форме овощи весят по 0,25–0,48 кг. Цвет у мякоти темно-бордовый, колец нет, особенность – наличие высокой концентрации сахара. Сорт отличается лежкостью, хорошим вкусом, устойчивостью к засухе и болезням. Урожайность высокая, с 1 кв. метра посевов убирают до 8 кг овощей.

6. «Ренова». Среднепоздняя свекла без характерного запаха. Созревает через 100 суток. Сорт хорошо хранится, презентабельный, со средним весом 0,18–0,35 кг. На 1 кв. метре посевов можно вырастить по 7–9 кг цилиндрической свеклы.

7. «Жуковчанка». Голландский гибридный столовый сорт. Округлые корнеплоды со слабо выраженными кольцами и красной мякотью. Урожайность высокая. Каждая свекла весит по 0,18–0,36 кг. На 1 посевном кв. метре собирают по 6,8 кг корнеплодов. Подходит для зимнего хранения.

8. «Цилиндра». Это высокоурожайная свекла цилиндрической формы весом 0,3–0,7 кг. Культуры плохо растут в тени, отличаются длительной лежкостью, вырастают мелкие при загущенных посевах. Мякоть без колец. Урожайность – 10 кг с 1 посадочного кв. метра.

9. «Русский борщ». Среднеспелые конические овощи со слабо выраженными кольцами на красной мякоти. Масса – 0,17–0,24 кг. Используется в кулинарии, для переработки и хранения. Товарная урожайность составляет 2,3–4,5 кг с 1 кв. посадочного метра.

10. «Красный шар». Среднеранний сорт. Мякоть сочная, сладкая, красно-фиолетовая, на срезах без колец. Хорошо варится, ярко выраженный свекольный вкус отсутствует. Отлично сохраняется до весны. На 1 кв. метре грядок выращивают по 6 кг округлых корнеплодов весом по 0,20–0,50 кг.

Сорта свеклы со средними сроками созревания считаются оптимальными для выращивания в Подмосковье.

Участок для свекольных грядок

Место под посадку среднеспелых корнеплодов выбирают хорошо освещенное, теплое, равнинное, открытое, с южной стороны. Отлично, если рядом с грядками будет располагаться источник воды. Под посадки свеклы подбирают рыхлый грунт, плодородный, нейтральный по кислотности.

Подготовку почвы на грядках начинают с осени. Участок перекапывают, оставляя комья для хорошего накопления влаги. Кислый грунт известкуют, разбрасывая на 1 кв. м. до 1 кг доломитовой муки или древесной золы.

Суглинистые грядки удобряют суперфосфатами (по 300 г/кв. м.), сульфатом калия (до 300 г/кв. м.). Супесчаники и торфяники подпитывают весной. Тяжелые глинистые почвы обязательно разрыхляют.

Улучшают почвенную структуру перепревшими опилками, торфом, компостом.

Азотные вещества на участок вносят только перед непосредственной посадкой. А вот свежий навоз добавлять не рекомендуют, иначе корнеплоды будут накапливать большое количество нитратов.

Предпосевные работы на грунте начинают за 4 дня до посева. При отсутствии осенней подкормки, на 1 кв. метр грядок вносят компост (3 кг), суперфосфаты, калийные и азотные удобрения (300 г). Грунт рыхлят, а затем формируют бороздки.

Выбирая участок, стоит учитывать севооборот культур. Для посева корнеплодов лучше всего подойдут грядки, где выращивались:

— пасленовые;

— кабачки;

— морковь;

— лук.

Не стоит разбивать грядки со свеклой, где был собран урожай капустных и корнеплодов.

Сроки для посадок

Весенние посадки свеклы начинают при условии, что грунт прогреется минимум до +10 градусов. Посевы холодостойких сортов можно делать под зиму, в этом случае нужно успеть до наступления заморозков. В Подмосковье посадки корнеплодов на грядках начинают с мая, ориентируясь на погодные условия. Осенние посадки рекомендуют завершить до середины октября.

Для ускорения всхожести семена свеклы можно замочить на 8 часов в воде (температура комнатная), предварительно сложив зерна в тканевые мешочки. Жидкость в емкости следует поменять через 4 часа.

Затем посадочный материал, завернутый во влажную ткань, необходимо прорастить, поместив в закрытую стеклянную банку (0,5 л), тогда ростки появятся через несколько суток.

Перед посадкой зерна следует обязательно просушить.

Технология посева среднеспелой свеклы

Посадить корнеплоды можно несколькими способами:

1. Строчным, нарезая углубленные на 3 см ряды с отступом в 20–30 см. Такие бороздки хорошо увлажняют из лейки без распылителя. Струйный полив способствует качественному поливу грунта и его уплотнению. Семена высаживают с отступом в 3–4 см. Зерна при таком способе посадки взойдут равномерно, так как будут размещаться на одной глубине.

2. В посадочной ленте, которую можно приобрести уже с семенами в специализированных магазинах, а можно сделать самостоятельно. На туалетную бумагу наносят капли крахмального клейстера, на которые крепят свекольные зерна. Удобство такого способа заключается в его простоте. Для посева необходимо просто увлажнить борозды на грядках, положить бумагу с семенами, присыпав рыхлым грунтом.

3. Ленточным, когда объединяют несколько рядов (интервал между строчками – по 14 см) в одну широкую полосу. Между лентами должно быть расстояние в 40 см для упрощения ухода за посевами.

4. Рассадным, когда зерна предварительно высевают в торфяные стаканчики или индивидуальные емкости (сроки посадок – не позже середины апреля). Пересадку на открытые грядки делают на стадии образования 3 листиков. Отступы между культурами должны быть не менее 14 см, тогда исключается процедура прореживания свеклы.

Совместные посадки свеклы с бобовыми, луком или редькой способствуют значительной экономии места на огородных участках.

Специфика ухода за посадками

Свекла – неприхотливый корнеплод. Для получения качественного урожая необходим незначительный уход, заключающийся в:

— прореживании;

— поливах;

— подкормках.

Орошение грядок важно в начале вегетации. Сразу после посадок примерно 30 дней свеклу обильно поливают с частотой не меньше 1 раза в неделю, в дальнейшем следят за тем, чтобы грунт не подсыхал, был постоянно влажным. За месяц до начала уборки свеклы поливы прекращают, иначе корнеплоды будут плохо храниться. Посевы для задержки влаги можно мульчировать соломой, торфом или листвой.

Прореживание посадок необходимо в случае их загущения, чтобы свекла выросла крупной. За сезон процедуру проводят трижды, отсаживая лишние культуры на другие грядки:

1. Начальную процедуру проводят на стадии первых листиков. Отступы между всходами делают по 2 см.

2. Повторно процесс повторяют через 30 суток после первого прореживания, оставляя расстояния между свеклой по 9 см.

3. Следующий раз свеклу прореживают на этапе формирования корнеплодов с интервалами между посевами по 14 см.

Изначально учитывая правильные схемы посадок свеклы, прореживание корнеплодов можно не проводить.

В процессе роста свеклу (1 кв. метр посевов) подкармливают три раза:

1. На стадии первых листочков вносят раствор мочевины (в воде (10 л) разбавляют по 20 г вещества).

2. Следующую подпитку проводят через 2 недели. Смешивают воду (10 л) со слабым раствором марганцовки, суперфосфатами, калимагнезией и мочевиной (по 25 г каждого вещества), добавляя борную кислоту (1/2 маленькой ложки).

3. В третий раз подкормки вносят за месяц до уборки овощей. Используют суперфосфаты и сульфат калия, растворяя в воде (10 л) по 25 г каждого вещества. Заменить подкормку можно древесной золой (1 стакан вещества на ведро воды в 10 л).

Чтобы вырастить сладкие корнеплоды, рекомендуют удобрять свеклу солью. Когда появятся небольшие завязи, между рядами посевы поливают солевым раствором (30 г вещества – на 10 л воды).

В качестве профилактики посадок от вредителей – свекловичных мух, блошек и тли, грядки опрыскивают настоем золы или луковой шелухи.

Сбор урожая

Выборочную уборку свеклы начинают уже с середины лета. Массовый сбор корнеплодов рекомендуют планировать до наступления настоящих заморозков, обычно работы начинают с середины сентября.

Передерживать спелые овощи на грядках не стоит, иначе свекольная мякоть быстро загрубеет, образуется много колец, ухудшится вкус.

Уборку лучше проводить в сухую погоду. Корнеплоды аккуратно подкапывают вилами, не повреждая кожуру, выдергивают свеклу за ботву. Перед закладкой на хранение проводят ручную очистку овощей от остатков грунта, немного их просушивают.

Хороший урожай свеклы в Подмосковье несложно вырастить примерно за 100 дней, если придерживаться правильного подхода к выбору среднеспелого сорта, качественной обработки участка, грамотной агротехники, своевременного сбора корнеплодов с грядок.

Источник: https://gardennews.ru/srednespelaya-svekla-dlya-podmoskovya-vybor-sorta-texnologiya-posadki-i-specifika-agrotexniki/

Лучший сорт свеклы для открытого грунта в разных регионах России

Выращивание свеклы в Подмоcковье: лучшие сорта для открытого грунта

Свекла представляет собой овощ, незаменимый на столе человека. Без него не обходятся многие известные блюда: свекольник, борщ, винегрет, различные салаты.

Именно поэтому данную овощную культуру стремятся выращивать на любом огороде. Каждый дачник выбирает для себя лучший сорт свеклы для открытого грунта.

Он будет зависеть от определенных требований: от почвы, климата, ухода за урожаем. В данной статье предлагаются к рассмотрению лучшие сорта свеклы.

Регион посадки

Прежде всего на урожайность бордового овоща влияет регион посадки. Для получения гарантированно высокого урожая следует подобрать тот вид, который лучше всего подойдет к определенной местности.

Подмосковье

Подмосковный регион хорошо отвечает условиям выращивания свеклы. Сорта для Подмосковья должны быть устойчивы к холоду и неприхотливы к климатическим особенностям. В этом регионе свеклу высаживают одну из первых, чтобы она успела вызреть до холодов.

F1 Пабло – характеризуется средним размером плода (100 граммов), который выведен был достаточно недавно, но уже получил большое распространение среди дачников. Имеет круглую форму с тонким хвостиком темного красного цвета. Мякоть обладает нежным вкусом и отсутствием колец. Вызревает на 80-110 день. При хранении не меняет своего вида и вкуса.

К лучшим сортам свеклы для Подмосковья относится Мулатка, которая считается среднеспелым: время ее вызревания — 120 дней. Форма — округлая, массой 0,15-0,3 кг. Хорошо хранится.

Среди поздних видов свеклы наиболее приемлемым для Подмосковья является Бона, которая имеет высокую урожайность до 7 кг с 1 м². Хорошо подходит для хранения на зиму, во время которого корнеплоды не теряют своего вкуса.

Средняя полоса России

Для Средней полосы России более приемлемыми для открытого грунта являются ранние и средние сорта.

Водан F1 относится к раннему созреванию. Корнеплод имеет круглую, гладкую форму, обладает повышенной сочностью и нежным вкусом. Водан F1 является высокоурожайным видом.

Нобол пришел к нам из французской селекции. Масса плодов составляет 250-300 граммов. Мякоть имеет цвет темно-бордовый с небольшими кольцами. Хорошо переносит хранение на длительное время.

Кросби – это среднеспелая свекла. Дает урожайность на 90-120 день. Обладает крупными плодами – до 0,5 кг. Их мякоть имеет красно-фиолетовый цвет и отличается отличным вкусом. Применяется для кулинарных заготовок и хранения на зимний период.

Выращивают в Средней полосе России также такие сорта: Браво, Валента, Бордо 237. Последний является самым подходящим для Ленинградской области. Он с 1943 года занесен в реестр как лучший сорт с учетом климатических особенностей данной области.

Южные регионы

Для выращивания свеклы в Южном регионе России требуется подбирать те корнеплоды, которые адаптированы к жаркому климату и хорошо переносят засушливый период.

Именно таким является Капитан. Вес корнеплодов, круглой формы, равен 180-270 граммов. Они имеют прекрасные вкусовые свойства.

Гармония – сорт свеклы, который зарекомендовал себя в Краснодарском крае хорошей урожайностью: до 5,5 кг с 1 м². Его вес корнеплода составляет около 0,3 кг и обладает сладким вкусом.

Кубанская борщевая 43 относится к раннеспелым видам. Вес корнеплода не превышает 250 граммов. Имеет среднюю урожайность – 4 кг на 1 м².

Урал

Для Уральского региона обычно используют скороспелые и среднеспелые сорта. Они предоставляют возможность получить урожай уже в июле. При этом стоит учесть, что они не подвергаются длительному хранению.

Наиболее подходящие сорта свеклы для выращивания на Урале:

  • Египетская плоская;
  • Смуглянка;
  • Бикорес;
  • Водан F1.

Сибирь

В Сибири обязательным является выращивание свеклы. Она для данного региона является наиболее подходящим овощем. Но следует учитывать при выборе особенности имеющихся сортов, их стойкость к холодам и своеобразие сибирского климата: частые холодные ночи и поздние заморозки.

Сибирская плоская является раннеспелой. Отлично переносит холод, имеет стойкость к грибкам и различным вирусам.

Холодостойкая 19 относится к среднеспелому виду. Может использоваться для посадки под зиму. Имеет длительный срок хранения. Средний размер плода составляет 250 граммов.

Подзимний сорт имеет стойкий иммунитет ко всем растительным заболеваниям. Корнеплод достаточно крупный, его размер достигает 0,4 кг.

Пабло F1, Мондоро (новый российский гидрид), Машенька – лучшие сорта свеклы для Сибири, которые хорошо зарекомендовали себя при выращивании в данных климатических условиях. Сорта свеклы для посадки в Сибири и на Дальнем востоке лучше подбирать из отечественной селекции, а не сажать импортные гидриды.

Самые урожайные сорта

Урожайность – это одна из важных характеристик при выборе и выращивании свеклы. Какой сорт свеклы лучше обычно оценивается таким показателем: сколько кг можно собрать с 1 м². Высокую урожайность, судя по отзывам, дают поздние сорта данного овоща, но и ранние, и средние также имеют неплохие показатели.

Ниже приведены следующие урожайные сорта свеклы, которые выращиваются в открытом грунте:

  • Египетская плоская – от 5 до 8 кг;
  • Бона – до 6,5 кг;
  • Детройт – от 4 до 7 кг;
  • Бордо – от 4 до 8 кг;
  • Ренова – до 9 кг;
  • Холодостойкая 19 – от 4 до 7 кг;
  • Цилиндра – до 10 кг.

Самые сладкие сорта

Наибольшее содержание сахара имеет разновидность свеклы, которая так и называется сахарная (до 20 %). Но и некоторые столовые сорта этого овоща также характеризуются повышенным количеством сахарозы. Это на сегодняшний день наиболее популярные сорта свеклы.

Привлекательным по сахарной сладости является сорт Бордо, в котором содержится до 12-13 % сахара. Он также хорошо адаптирован к любому климату, долго хранится и имеет высокую урожайность.

Смуглянка – среднеспелый корнеплод, содержит сахара до 15%.

Бикорес считается одним из самых сладких сортов столовой свеклы. В него входит сахара до 18 %.

Также к сладким относятся следующие сорта: Детройт (12-14%), Рокет (11,7%), Экшен (11%), Бона (12%).

Сорта без светлых колец

Многие корнеплоды имеют на срезе белые кольца, которые несколько ухудшают вкус свеклы и добавляют ей большую волокнистость. Поэтому многие огородники считают, что самые лучшие сорта свеклы без светлых колец:

  • Пабло;
  • Детройт;
  • Цилиндра;
  • Кардинал;
  • Мулатка;
  • Темная лошадка;
  • Бычья кровь;
  • Кестрел обладает характерной особенностью: при выращивании имеет слабовыраженные кольца, которые исчезают при созревании корнеплода.

Ранние сорта

Свеклу по степени вызревания можно разделить на 3 вида. Выбор зависит от климата и погодных условий, а также дальнейшего применения урожая.

Ранние сорта свеклы позволяют собирать корнеплоды уже через 2 месяца после первых всходов. Они характеризуются наличием малого количества сахара и недолговечным хранением.

К ранним относится Египетская плоская, имеющая красно-фиолетовую окраску. Она отличается овальной формой, слегка приплюснутой к середине. Средний вес данного вида составляет 200-400 граммов. Эти плоды имеют нежную, сочную мякоть.

Другим видом данного сорта является Красный шар. Из его названия становится понятно, что его форма соответствует шару. На вкус он сочный и сладкий.

Либеро представляет небольшой плод до 200 граммов, круглый. Цвет его имеет насыщенный алый оттенок.

Среднеспелые

Среднеспелая свекла начинает поспевать от 110 дней с момента посева. Урожай можно получать в августе или начале сентября. Они имеют более насыщенный вкус, чем у раннеспелых корнеплодов. Срок их хранения также является более длительным. Отличительной особенностью данной свеклы считается то, что она почти не подвержена болезням и вредителям.

Детройт — представитель среднеспелой свеклы, стабильно плодоносит. Время полного созревания равно 100-110 дням. Имеет гладкую, ярко-красную поверхность. Размер небольшой, не превышает 200-250 граммов. Хорошо храниться в зимний период.

Свекла Бордо немного приплюснутая и несколько больше, чем предыдущий представитель среднеспелого сорта. Она содержит больше сахарозы. Цвет и внутри, и снаружи однороден.

Несравненная А463 наряду с такими достоинствами, как большое содержание витаминов и микроэлементов и превосходными вкусовыми свойствами, имеет недостаток, который заключается в небольшом периоде хранения. Особенностью данного вида является его окрас: плод темно-красный с сереющим оттенком к центру.

Поздние сорта

Поздние сорта переносят в открытый грунт во второй декаде мая, а производят уборку урожая ближе к октябрю. Позднеспелая свекла характеризуется наиболее насыщенными вкусовыми свойствами, а также высоким содержанием витаминов в корнеплодах. Данный вид хранится до 6-7 месяцев.

Цилиндра имеет плоды, длиной до 16 см, вытянутые в форме цилиндра с небольшой «талией». Имеет сочный и сладкий вкус, характеризуется отсутствием белых колец, поэтому широко используется в салатах и консервации. Отличается насыщенным темно-бордовым цветом.

Ренова имеет высокую урожайность и длительный период хранения – более полугода. Корнеплод цилиндрической формы, кольца отсутствуют, его цвет розоватый.

Одноростковая характеризуется небольшим размером – 60 гр. Цвет данного корнеплода – бордовый с округлой формой, приплюснутой по бокам.

Сорта для длительного хранения

Не менее важной характеристикой для любого овоща является возможность его хранения длительное время. Помимо соблюдения условий правильного хранения требуется выбор тех видов данного овоща, которые при их закладке на зиму сохраняют качество и вкусовые свойства. Обычно лучшему хранению подлежат среднеспелые и поздние сорта:

  • Бордо;
  • Ренова;
  • Грибовская;
  • Египетская плоская;
  • Либеро;
  • Несравненная;
  • Детройт;
  • Мулатка.

При выборе свеклы для открытого грунта стоит принять к сведению ее основные характеристики и свойства: урожайность, длительность хранения, сахаристость, устойчивость к болезням растений. Необходимо учесть подходит выбранный сорт к климатическим условиям того региона, где его собираются выращивать.

Источник: https://SadBezProblem.ru/ogorod/luchshij-sort-svekly-dlya-otkrytogo-grunta

Обзор лучших сортов свеклы для открытого грунта: раннеспелые, среднеспелые, поздние

Выращивание свеклы в Подмоcковье: лучшие сорта для открытого грунта

Чтобы получить сочные, вкусные овощи, нужно не только подготовить почву и организовать полив. Большое значение имеет, какие семена используют для посадки. Хорошие семена сахарной свеклы получают путем многолетних селекционных работ. Все они обладают своими особенностями.

Сортовое разнообразие свеклы

Ученые вывели множество различных сортов этой овощной культуры. Для любого климата можно подобрать подходящее растение. Культура выстоит при засухе, заморозках, осадках, произрастая на открытой почве. Только для этого выбирают разновидности устойчивые к плохой погоде.

Полезные свойства сахарной свеклы

Растение обладает множеством полезных качеств. Оно помогает излечивать печень, сердце, очищает кровь. Плоды обогащены витаминами А, С, В. Кроме этого в них содержится марганец, цинк, железо, марганец, медь.

Этот овощ можно употреблять с целью:

  1. Улучшения памяти;
  2. Уменьшения холестерина;
  3. Предотвращения рака;
  4. Повышения количества железа в организме.

Ежедневное употребление свекольного сока, освежает кожу. Цена этого эликсира доступна для каждого. Некоторым девушкам корнеплод помог стать стройными.

Красный шар

Рано поспевает, обладает диетическими качествами. Сажают с весны. Созревание настает через 90-100 дней. Отсчитывают после того, как саженцы взойдут. Овощ обладает округлостью и может достигать массы 300 грамм.

Окрас мякоти: темно-красный. Имеется красноватый шершавый тон. Вкусовые качества: нежный и сочный. Выделяется холодоустойчивостью, позволяет получить летний и осенний урожай. Может противостоять гнили, отличается своими непревзойденными вкусовыми качествами. Можно оставлять на хранение и использовать без предварительной тепловой обработки.

Водан

Относится к раннему, высокоурожайному гибридному виду. Рост продолжается около 80-ти дней.  Водан темно-красного цвета имеет гладкую круглую форму с тонким хвостиком. Светлые кольца на плодах отсутствуют. Весить выращенный корнеплод может до 500 г, отличается выраженным, сочным вкусом.

Пабло F1

У этого сладкого, раннеспелого растения форма -округлая. Бордовый насыщенный цвет мякоти, покрыт тонкой кожицей. Внутри белые кольца, отсутствуют. Масса одной штуки составляет, около 200-370 граммов. Собирать урожай начинают с 85-го по 95-й день. Этот вариант часто используют в приготовлении винегретов. Продукт можно долго хранить.

Болтарди

Очень рано поспевает, выдерживает низкие температуры и приносит хороший урожай. Корневой плод имеет вкусную сочную массу. Срез украшен радиальными кольцами. В среднем весит 160 граммов. Аккуратная округлая форма овоща.

Свеклу оставляют для хранения на зиму, так как она способна противостоять разным болезням. Корнеплод сохраняет свои качества полгода.

Египетская плоская

Имеет очень крупные плоды с фиолетово-бордовой мякотью. Их масса может доходить до полкило. Внутренность украшена небольшими осветленными кругами. Из сочных и сладких плодов получается хороший винегрет.

Культура созревает за три месяца. Благодаря засухоустойчивости, Египетскую плоскую хранят -6 месяцев.

Бордо

Известная холодостойкая разновидность созревает на 99-й день. Средних размеров плод — имеет круглую форму. Овощ привлекает приятным сладким вкусом, темно-красной мякотью. От замораживания, свекла не теряет своих свойств. Срок хранения длительный, составляет больше 6-ти месяцев. Можно засеивать осенью. Растение не боится вредителей и болезней.

Детройт

Быстро поспевает, обладает холодостойкостью. Весенние заморозки для этого вида свеклы — не страшны. Когда начинается активный рост, нужно много поливать. На красных корнеплодах светлые колечки, отсутствуют. Масса может достигать 210 граммов.

С виду аккуратные и круглые корнеплоды. Полностью убирают овощи к 110 дню. Свекла Детройт наделена иммунитетом против болезней. От подкормки, плоды становятся более крупными.

Борщевая

Произрастает в регионах с разным грунтом. Славится отличными вкусовыми свойствами, а также темно-малиновой окраской. Белых завитков нет. В некоторых местах возможно наличие светлых колечек. Корнеплоды достигают массы 500 граммов, имеют тонкую кожицу. Созревание наступает через 98 дней.

Если хорошо подкормить, то фермер может добиться от сорта борщевой свеклы хорошего урожая. На одном квадратном метре можно вырастить более девяти килограмм. Засевание производят в летнее или зимнее время. Из этого сорта приготавливают овощные соки, закуски, салаты и первые блюда.

Опольская

Является среднеспелым, влаголюбивым растением продолговатой конфигурации. Плоды имеют удлиненную форму, тонкую кожу. С ростом требуется своевременный и обильный полив. Хранить овощи нужно около 6-ти месяцев. При этом изменение товарного вида и ароматного вкуса, не наблюдается.

Патрик

Культура одноростковая, поэтому грядку не прореживают. Корнеплод созревает на 120 день. Овощ обладает округлостью. Оттенок темно-бордовый. Размеры достигают 200 граммов. Срез оформлен слабыми кольцами.

Мякоть с нежной структурой, без волокнистости.

Донская плоская

Быстро поспевает на 110 день, после того как начнут появляться ростки. На одном гектаре всходит 480 центнеров сахарного продукта. Большой процент, обладает товарным видом. Одна штука весит более 230 граммов.

Мулатка

Крупные и вкусные корнеплоды шарообразного вида. Масса может доходить до 0,5 кг. Цвет мякоти – однородный красный. Плоды вкусные и мягкие. Сваренная свекла мулатка остается такой же яркой, какой была до тепловой обработки. Хранить можно всю зиму.

Созревшие корни собирают на 115 день. 1 кв. м земли дает около семи килограмм урожая.

Описание лучших поздних сортов свеклы

Далее представлены наименования сортов с поздним сроком подхода. Это лучшие сорта свеклы, способные выдерживать заморозки весной и осенью, а также летнюю жару. Продукты сохраняются до тех пор, пока не поспеет новый урожай. В это время они теряют немного веса. Внешний вид остается привлекательным.

Цитадела

Позднеспелая разновидность имеет среднюю длину и цилиндрическую конфигурацию. Оттенок внутренности – яркий. Ценится своим свекольным ароматом. Если правильно хранить, то корнеплод останется сочным до конца весны. Внешние и вкусовые свойства остаются неизменными.

Ренова

Высокоурожайный вид свеклы цилиндрической формы. Имеет тонкую кожицу темно-розового цвета. Внутренняя часть красно-фиолетового оттенка. Овощи не пахнут и отличаются приятным вкусом. Масса составляет около 390 граммов. Сорта свеклы цилиндрической формы холодоустойчивые и неприхотливые.

Цилиндра

Культура обладает теплоустойчивостью и холодоустойчивостью. Корневища внешне схожи с цилиндром. Созревание красного корня настает на 101 день и продолжается до 120-го дня. спелый продукт бывает небольшого размера. Если хорошо ухаживать, то вырастает до 0,7 кг, 32 см.

Плоды вкусные, сочные, не пахнут. Цилиндра имеет тонкую поверхность, несмотря на это, сохраняет свои качества почти год. Культура способна противостоять негативным факторам.

Одноростковая

Если правильно ухаживать, то будет высокий урожай. Цикл развития составляет 130 дней. Если положить культуру в прохладный погреб, то она сохранит свои качества 6 месяцев. Масса одной штуки более 500 граммов.

Снаружи корень покрыт тонкой темно-бордовой кожицей. Вид — плоскоокруглый. Рассаду выращивают в кассетах. Не поддается заболеваниям.

Красный рубин

Применяют в переработке. Цикл созревания 100/120 дней. Вес может доходить до 240 г. Рубин имеет округленные края. Можно сварить за короткое время. Это является его особенностью.

Боливар

Голландские селекционеры занимались выведением этого сорта. Вегетационный цикл 95/115 дней. Масса – 230 граммов. Вид –круглый. Внутренности насыщенного-красного цвета. Культура холодостойкая, растет при засухе и во влажном климате.

Выбор сортов для Подмосковья

Перед тем как сажать овощи, нужно сначала определить регион. Потом уже выбирают сорт. Для средней полосы России селекционеры подготовили такие ранние сорта как:

  • «Славянка»;
  • «Красный шар»;
  • «Пушкинская плоская»;
  • «Мулатка»;
  • «Бордо-237»;
  • «Грибовская плоская»;
  • «Водан»;
  • «Болтардиран»;
  • «Детройт».

Максимум через три месяца, плоды поспеют.

Эклипс

Культура обладает мякотью красновато-фиолетового оттенка с нежным, сочным ароматом. Для Подмосковья отличный выбор среднеспелой культуры с вытянутым цилиндрическим корпусом. Конец овоща тупой округлый, немного изогнутый.

Атаман

Этот корень цилиндрической формы считается среднепоздним. Он не боится заморозков. Формирование овоща заканчивается через 133 дня. Масса -300 граммов. Корнеплоды бордового цвета с нежным и сочным вкусом могут долго пролежать.

Подходящие сорта для Урала

Этот регион подходит для выращивания:

  • «Валенты»;
  • «Одноростковой»;
  • «Бикореса»;
  • «Бетины»;
  • «Боны»;
  • «Темно-красной круглой»;
  • «Грибовской плоской»;
  • и других.

Для Урала следует выбирать специальные предложения селекционеров.

Бикорес

Отличается своей урожайностью и средней спелостью. Кроме этого, округлые бордовые овощи со вкусной сочной мякотью весят максимум 350 г. Посадка на 1 кв. м площади даст более шести килограммов урожая.

Валента

Эта одноростковая культура с овально-округлым корнем, прекращает свой рост через 3 мес. после появления ростков. Холодоустойчивость, иммунитет от заболеваний. Сладость, темный бордовый оттенок.

Бон-Бон F1

Растение узнают по округлости, тоненькой кожице. Сеять начинают в апреле-июле. Вегетационный период – 120 дней. F1 растет в прохладном климате при резких температурных перепадах. Если правильно выращивать, то будет большой приплод.

Подходящие сорта для Сибири

Разбирая более приспособленные разновидности, стоит рассмотреть:

  • «Машеньку»;
  • «Одноростковую»;
  • «Сибирскую плоскую»;
  • «Красный лёд»;
  • «Цилиндру»;
  • «Холодостойкую»;
  • «Подзимнюю»;
  • «Несравненную»;
  • «Бордо»;
  • «Пабло».

Сибирская Плоская

Темный продукт красновато-фиолетовой окраски. Плоды – плоские, максимальная масса – 400 граммов. Отличительные особенности – холодостойкость, болезнеустойчивость. Через сто дней можно собирать.

Красный лед

Также, как и предыдущее растение, для Сибири это отличный вариант. Корнеплоды зреют минимальный срок. Если посадить семена на 1 кв. м земли, то можно получить около пяти килограммов корнеплода.

Машенька

Культура средней спелости и высокой урожайности, обильного тёмного красного оттенка. Можно узнать по цилиндрической гладкой структуре. Фермеры получают 9 кг/1 кв. м земли. Болезнеустойчивость растения способствует получению массы одного экземпляра до 600 граммов.

Совет! Если выращивать лучшие сорта сахарной свеклы рассадами, то можно повысить урожайность.

Как вырастить вкусную свеклу?

Для улучшения вкусовых качеств и окраски плодов, должен быть необходимый уход. Чтобы не было горечи, не стоит во время посадки растения, вносить для открытого грунта органические удобрения. Нельзя выращивать в тени. Это приведет к потере вкусовых качеств и сладости.

Заключение

Садовод сможет порадовать всех окружающих своими достижениями, если учтет правила посадки растения и правильно выберет сорт. Отзывы профессионалов и любителей содержат много полезной информации.

: лучшие сорта для посева свеклы

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/svekla/luchshie-sorta-7.html

10 лучших сортов свеклы для Подмосковья — рейтинг 2020

Выращивание свеклы в Подмоcковье: лучшие сорта для открытого грунта
Сорта и гибриды сахарной свеклы отличаются по многим параметрам. Но среди них есть абсолютные лидеры, выведенные в результате долгих лет селекции. Сейчас вы узнаете о девяти самых лучших сортах свеклы по совокупности признаков.

Столовая свекла должна быть в первую очередь вкусной, безопасной для здоровья и долго храниться. Многие огородники считают, что весь набор этих качеств можно найти только в сортах зарубежной селекции. И правда – импортные корнеплоды ровные и красивые, стабильно радуют высоким урожаем.

Но и среди отечественных сортов можно найти сладкие и пряные сорта. Мы расскажем вам о лучших из лучших представителей свекольного мира.

Описание культуры

Кормовая свекла – двулетняя культура. В первый год вырастает утолщенный корнеплод и розетка, образуемая прикорневыми листьями. На втором году произрастания появляются побеги-цветоносы, дающие плоды с семенами.

Описание растения:

  • Корнеплоды. Могут иметь мешковидную, овально-коническую, цилиндрическую или шаровидную форму. Средняя масса – 0,5-2,5 кг. Корнеплоды могут иметь разную окраску – красную, розовую, желтую, зеленовато-белую, фиолетовую, оранжевую.
  • Побеги. В первый год жизни у культуры вырастает пышная розетка из зеленых листьев сердцевидной формы. Высота розетки – до 1 м.
  • Соцветия. На облиственных цветоносах вырастают метельчатые соцветия, в которых вызревают семена.

Подробное описание и фото

Одноростковый сорт. Корнеплод овально-цилиндрической формы с плотной розеткой из 30 листьев. Кожица корневища гладкая, лоснящаяся, что препятствует налипанию грязи при уборке и упрощает ручной сбор урожая. Мякоть мясистая, сочная, бело-золотистого цвета со слабо различимыми кольцами.

Кончик корня острый, не обламывается при транспортировке. Ярко-зеленая ботва плотная и мясистая, растущая и не сохнущая до конца октября. Благодаря этому свойству экономическая ценность технической культуры повышается – на переработку поступает не только корнеплод, но и листья.

У сорта Лада высокие пищевые показатели и значительном среднем размере корней. Рекорд веса – 25 кг. Средняя продуктивность в сухом весе 288 ц/га, запланированная урожайность – 1200 ц/га. Свекла

Лада богата:

  • легкоусвояемыми углеводами;
  • пектином;
  • витаминами;
  • минеральными солями.

Уровень сахаров в плодах достигает 13%.

Фото овоща:

Достоинства и недостатки

Рассматриваемая кормовая культура обладает плюсами и минусами, о которых полезно знать животноводам.

Достоинства кормовой свеклы:

  • идеально подходит для кормления домашнего скота;
  • высокая урожайность;
  • способствует улучшению пищеварения животных;
  • повышает плодородие почвы, снижает засоренность сорняками;
  • обладает молокогонными свойствами.

Недостатки:

  • необходим регулярный полив и подкормки;
  • требовательность к качеству почвы;
  • относительно небольшое содержание белка;
  • если давать молочной корове более 10 кг свеклы в день, падает жирность молока, а его вкус ухудшается;
  • необходимость смены места выращивания каждый год.

Сравнение кормовой и сахарной свеклы

У двух родственных культур много общего, но и отличий между кормовой и сахарной свеклой хватает.

Сравнение кормовой и сахарной свеклы:

ПризнакиКормоваяСахарная
Внешний видПлоды темные, листья блестящие.Отличается большим количеством листьев.
Рост корнеплодаСтепень погруженности в землю зависит от сорта.Плод полностью находится в почве. Обладает более мощной корневой системой.
ИспользованиеКорм для скота. Используется и корнеплод, и ботва.Для производства сахара. Ботва и корнеплоды могут использоваться как корм.
СоставУступает в энергетической ценности.Больше сахарозы на 20 %.

Сорта кормовой свеклы

Сорта кормовой свеклы, культивируемые фермерами, отличаются сроками созревания, формой и цветом корнеплодов.

Жамон

Урожайность – 80-85 ц с 1 га. Форма корнеплода – цилиндрически-коническая. Плоды среднего размера. Цвет – оранжевый. Вес – до 5 кг. Погружены в землю на 30 %. Мякоть – белая и сочная. Корнеплоды лежкие – хранятся до мая месяца.

Стармон

Урожайность до 70 т с 1 га. На засоленных и кислых почвах не растет. Розетка растения прямостоячая, листья удлиненные. Форма плода – коническая. Цвет плодов: подземная часть – желтая, надземная – зеленая. Средний вес – 10 кг.

Источник: https://AgroEvropa.ru/ogorod/cvet-svekly.html

Хорошие сорта свеклы для открытого грунта

Выращивание свеклы в Подмоcковье: лучшие сорта для открытого грунта

Сколько себя помню, всегда на наших огородах (с учетом еще бабушкиных) обязательно росла свекла. Этот овощ входит в обязательный набор наравне с репчатым луком, морковью и картофелем. Сложно себе представить нашу жизнь без душистого борща из собственноручно выращенной, а не покупной свеклы.

При выборе сорта следует ответить на 3 вопроса:

  • Сколько Вы готовы ждать урожая (сроки созревания свеклы)?
  • Нужно ли Вам, чтобы собранные корнеплоды хранились максимально долго?
  • Размер имеет значение?

Конечно, вопросов, на самом деле, гораздо больше. Сегодня попробуем разобраться с выбором оптимального сорта для средней полосы России, в частности, Московской области. Дачникам из регионов со схожими климатическими условиями данная статья тоже может быть интересной.

Сроки созревания

Урожай ранней свеклы готов к сбору уже спустя 3 месяца с момента появления полных всходов. По сравнению с позднеспелыми сортами мякоть у нее более нежная, а кожица не такая прочная. Храниться такие овощи долго не будут (есть исключения), зато для борщей, овощных рагу и других кулинарных блюд они подойдут как нельзя кстати.

Поздняя свекла не такая сочная и нежная, зато ее лежкость гораздо выше. Именно такие корнеплоды следует сажать, если Вы хотите обеспечить себя свеклой с собственного участка на протяжении всего календарного года.

Лучшие проверенные сорта свеклы для Подмосковья:

  1. «Бордо 237» – высокоурожайный среднеранний сорт (115 дней) крупноплодной свеклы, массой от 230 до 530 г. Нежная мякоть сочная насыщенного темно-красного цвета, кольца практически неразличимы. Хорошо переносит засуху, лежкая.
  2. «Детройт» – среднеспелый сорт.

    Округлые выровненные корнеплоды имеют массу от 110 до 215 г. Окрас мякоти – темно-красный, колец на срезе не видно. Вкус великолепный. Розетка листьев компактная. Данный сорт устойчив к цветушности, холодостоек, отлично хранится.

  3. «Египетская плоская» – среднеспелый урожайный сорт.

    Форма корнеплодов – плоскоокруглая, масса – от 300 до 320 г. Мякоть темно-красная (присутствует фиолетовый оттенок). Сорт засухоустойчивый, отлично хранится. Вкус хороший.

  4. «Красный шар» – популярный среднеспелый урожайный сорт. От полных всходов до технической спелости проходит от 90 до 120 дней.

    Форма корнеплодов округлая, масса – от 350 до 400 г. Срез темно-красный, без кольцеватости.

  5. «Цилиндра» – среднеспелый высокоурожайный сорт столовой свеклы. От полных всходов до технической спелости проходит от 110 до 130 дней. Форма корнеплодов цилиндрическая выровненная. Масса – от 250 до 600 г. Поверхность гладкая.

    Мякоть темно-бордовая. Вкусовые качества отличные. Лежкость хорошая.

Интересные гибриды:

  1. «Боро F1» – среднеспелый лежкий гибрид. От полных всходов до технической спелости проходит от 110 до 120 дней. Розетка листьев прямостоячая и компактная. Диаметр округлых темно-красных корнеплодов составляет от 8 до 10 см, масса – от 110 до 220 г. Мякоть сочная с хорошим вкусом.
  2. «Водан F1» – недавно появившийся в продаже скороспелый гибрид. От полных всходов до сбора урожая проходит около 95 дней. Форма плодов округлая выровненная. Розетка листьев компактная. Кольцеватость отсутствует.
  3. «Кестрел F1» – среднеспелый гибрид с гладкими округлыми корнеплодами бордовой окраски. Масса – от 200 до 370 г (зависит от загущенности посадки). Темно-красная мякоть сочная и плотная. Кольцеватость слабо выражена. Вкус хороший. Холодостойкость умеренная.
  4. «Пабло F1» – среднеранний гибрид столовой свеклы. От полных всходов до стадии технической спелости проходит всего около 78 дней. Форма корнеплодов округлая, выровненная, масса – от 100 до 180 г. Окрас нежной мякоти – красный. Жестких колец нет. Вкус отличный. Высокая товарность, холодостойкость.
  5. «Экшен F1» – высокоурожайный ранний гибрид от голландских селекционеров. От появления всходов до уборки урожая проходит около 105 дней. Форма корнеплодов округлая. Поверхность гладкая. Масса – от 250 до 350 г. Нежная мякоть темно-красная без колец. Вкус отличный. Плюсы: засухоустойчивость, стрессоустойчивость.

Выращивание свеклы

Какой бы сорт или гибрид свеклы Вы не посадили, конечный результат во многом будет зависеть от правильной агротехники, поэтому коротко пройдемся по основным правилам выращивания.

Свекла предпочитает богатую плодородную землю. Если на Вашем участке почва тяжелая (например, глинистая), создавайте гряды.

Семена можно сеять, начиная с конца апреля и по начало мая. Глубина посева – от 2 до 4 см. Расстояние между семенами в ряду – от 8 до 10 см. Междурядья по 25-30 см.

Через 7-8 дней после появления всходов свеклу нужно проредить. В каждом гнезде после этого должно остаться только по 1 растению. Всходы, извлеченные при этом из земли, можно посадить в другом месте, благо приживается свекла хорошо.

Дальнейший уход сводится к регулярным поливам, рыхлениям и подкормкам.

 © Илья Владимирович | 2018-01-09
Садовод-любитель

Источник: https://www.dacha6.ru/kakuyu-sveklu-luchshe-sagat-v-podmoskove-v-otkrytyi-grunt/

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: