Засолка хрустящих огурцов на зиму: секреты вкусного соления

Содержание
  1. Соленые огурцы на зиму: 5 вкусных рецептов хрустящих огурцов в банках
  2. Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации
  3. Хрустящие соленые огурцы холодным способом: рецепт на 3 литровую банку
  4. Самый вкусный рецепт для банок с закручивающимися крышками
  5. Рецепт засолки огурцов на зиму с горчицей
  6. Быстрый и вкусный рецепт с водкой и уксусом
  7. Хрустящие соленые огурцы в банках: 4 супер вкусных рецептов на зиму
  8. Засолка на зиму в 1 литровых банках горячим способом, для хранения в квартире
  9. Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов, как из бочки
  10. Простой рецепт с горчицей, без стерилизации
  11. 11 лучших способов, как солить огурцы, чтобы были хрустящими
  12. Принципы закатки хрустящих огурцов на зиму
  13. Выбор и подготовка огурцов
  14. Подготовка емкостей
  15. Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими?
  16. Засолка в литровых банках горячим способом
  17. Хрустящие огурчики как из бочки
  18. В пакете с добавлением аспирина
  19. Сухая засолка в собственном соку
  20. По-болгарски
  21. Квашеные огурцы
  22. Маринованные хрустящие огурчики с горчицей
  23. Мариновка с лимонной кислотой
  24. Как замариновать с водкой
  25. Без стерилизации
  26. Можно ли солить и консервировать мягкие огурцы?
  27. Как правильно хранить заготовки?
  28. Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках: как солить в литровых и 3 литровых банках, лучшие рецепты
  29. Как правильно засаливать хрустящие огурцы
  30. От чего зависит, будут ли они хрустящими
  31. Какие ингредиенты добавляют хруст
  32. Лучшие рецепты соленых хрустящих огурчиков на зиму в банках
  33. Приготовление холодным способом в трехлитровой банке
  34. Рецепт горячим способом на литровую банку
  35. Хрустящие огурчики с горчицей
  36. Острые хрустящие огурчики
  37. Рецепт с дубовыми листьями
  38. Рецепт с уксусом и водкой (горячий)
  39. Рецепт с уксусом и водкой (вариант второй)
  40. Советы и рекомендации
  41. Подведем итоги

Соленые огурцы на зиму: 5 вкусных рецептов хрустящих огурцов в банках

Засолка хрустящих огурцов на зиму: секреты вкусного соления

Добрый день.

На днях делал подборку салатов из соленых огурцов и возникло 2 вопроса: а как правильно засолить огурцы и чем, собственно соленые огурцы отличаются от маринованных?

Для ответа на первый вопрос я пишу эту статью, а на второй отвечу сразу, чтобы было понимание, что же собственно мы будем сегодня делать.

Итак, соление огурцов- это процесс сохранения продукта с помощью процесса брожения. При этом процессе из огурцов (или других засаливаемых продуктов) выделяется молочная кислота, которая и оберегает их от порчи. При этом приготовление идет без уксуса и без сахара. А самый главный плюс- не требуется стерилизация.

Всеми любимый хруст и вкус- это всего лишь побочный эффект от процесса соления, который может быть усилен дополнительными ингредиентами.

Маринование же- это приготовление раствора с использованием уксуса, аскорбиновой кислоты или других кислот, которые выступают в роли антисептика и не дают овощам испортиться. Этот раствор традиционно называется маринадом.

Это главное различие между двумя методами.

Давайте рассмотрим несколько примеров засолки огурцов на зиму в банках, чтобы увидеть все различия и особенности.

Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом без стерилизации

Этот способ один из самых распространенных. Приготовление рассола производится кипячением, поэтому способ называется горячим. По этой же причине рекомендуется закатывать банки железными крышками, потому что капроновые будут «сифонить» под давлением горячего пара.

Ингредиенты на две 3 литровые банки:

  • 3-4 кг огурцов (в зависимости от размера)
  • 3-5 шт горького перца
  • Листья черной смородины, вишни, хрена (или корень хрена), можно листья грецкого ореха или дуба
  • Веточки укропа с семенами

Рассол (около 5 л):

  • на 1 литр воды — 1,5 ст.л. соли с горкой

Приготовление:

1. Огурцы тщательно промываем проточной водой, потом кладем в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем на несколько часов, а лучше на ночь. После этого еще раз промываем овощи и убираем их в другую посуду.

Это один из первых секретов, чтобы огурчики получились хрустящими и сочными, а не жухлыми и обмякшими.

2. Перцы и корень хрена нарезаем толстыми ломтями.

3. Теперь берем ту же глубокую кастрюлю и выстилаем дно листьями вишни, смородины и другими, которые удалось найти. Сверху кладем несколько кусочков хрена и перца.

4. Затем идет слой огурцов.

5. Выкладываем таким образом 3-4 слоя огурцов и пряностей.

Толщина слоев выбирается произвольно. Чем больше слоев получится, тем лучше.

Последним слоем должна быть зелень.

6. Когда все огурцы окажутся в кастрюле, заливаем их рассолом. Для его приготовления нужно 1,5 ст.л соли с горкой на 1 литр воды. Всего понадобится 5 литров рассола.

Сверху кастрюли кладем тарелку, меньшую по диаметру, чем кастрюля и ставим на нее пресс. Например банку с водой.

7. Оставляем огурцы под прессом на 3-5 дней. Температура и условия хранения не сильно важны. Готовность к следующему шагу наступит тогда, когда на поверхности воды образуется белая пленка.

Белая пленка- это молочно-кислые бактерии- результат брожения овощей.

8. Теперь сливаем рассол в другую емкость (он нам еще пригодится), все листья и прочие специи убираем, а огурцы хорошенько промываем проточной водой.

9. И складываем их в 3 литровые банки.

10. Слитый рассол доводим до кипения и заливаем в банки до самого верха. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 10 минут.

11. Затем снова сливаем рассол в кастрюлю, снова доводим его до кипения и опять заливаем его в банки с огурцами.

Заливать рассол надо так, чтоб он начал переливаться через край банки.

После чего накрываем банки крышками и закатываем.

12. Теперь банки нужно перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. После этого их можно хранить в прохладном темном месте.

Соленые огурцы будут готовы к употреблению. когда рассол из мутно-белого станет светлым, а на дне образуется небольшой осадок.

Хрустящие соленые огурцы холодным способом: рецепт на 3 литровую банку

Этот способ называется холодным, потому что не требует кипячения рассола. Он рассчитан под капроновые крышки и, естественно, обходится без закатки, что очень упрощает процесс заготовки.

Самый вкусный рецепт для банок с закручивающимися крышками

Данный вариант я считаю самым вкусным, потому что в процессе готовки используется чеснок. Он всегда придает блюдам особенный аромат.

Приятная особенность рецепта- возможность хранить банки в квартире в течении пары лет.

Такие огурчики съедаются очень быстро, поэтому их лучше заготавливать разовыми порциями в банках по 700-800 мл и использовать закручивающиеся крышки.

Ингредиенты на 10 банок по 800 мл:

  • Огурцы — 4-5 кг
  • Морковь — 4 шт
  • Чеснок — 30 зубчиков
  • Укроп сухой — 5 веток
  • Корень и листья хрена — по 5 шт
  • Соль — 5 ст.л
  • Перец горошком — 5 ст.л.
  • Лавровый лист — 10 шт
  • Вода — 5 л
  • Острый перец (по желанию) — 3 шт

Приготовление:

1. Морковь нарезаем кружочками, корень хрена- брусочками. Чеснок моем и чистим, укроп ломаем на соломку.

2. Берем чистые банки и кладем в них по 3-4 брусочка хрена, по 3-4 веточки укропа, по кусочку острого перца (по желанию) и по 3-4 зубчика чеснока.

3. Затем плотно засовываем огурцы (вертикально) и кладем сверху несколько кружочков моркови.

Отдельно в кастрюлю или пластиковый контейнер кладем 1 кг огурцов (вместе со специями), которые нужны будут для добавления в банки в процессе готовки.

4. Готовим рассол, растворив в 5 л воды 5 ст.л. соли и доведя эту смесь до кипения, после чего разливаем ее по банкам и неплотно закрываем их крышками. В контейнер тоже наливаем рассол и тоже накрываем крышкой.

Оставляем огурцы в таком виде на 24 часа при комнатной температуре.

5. Через сутки сливаем весь рассол в кастрюлю и снова его кипятим. Огурчики в банках за сутки немного «ужмутся» и к ним нужно будет добавить огурцы из контейнера, после чего снова залить в банки горячий рассол, накрыть крышками и оставить еще на 24 часа.

6. И опять через сутки рассол нужно слить, вскипятить и снова разлить по банкам. После чего уже можно плотно заворачивать банки и, убедившись в их герметичности, переворачивать крышками вниз, укутывать одеялом и оставлять так до полного остывания.

7. Когда банки остынут, переворачиваем их в нормальное положение и храним в квартире при комнатной температуре, не переживая, что они лопнут, или огурцы испортятся.

Рецепт засолки огурцов на зиму с горчицей

Отличный способ для тех, кто хочет добиться вкуса соленых огурцов «как из бочки». Вкус получается чуть кисловатый и остренький. А благодаря горчице огурцы становятся особенно хрустящими.

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • Огурец (свежий) — 1,7-1,8 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Соль (с небольшой горкой) — 3 ст.л.
  • Лист смородиновый — 5-7 шт
  • Лист вишневый — 10 шт
  • Лист дубовый (по желанию) — 2 шт
  • Укроп (зонтики) — 4-5 шт
  • Лист хрена — 1-2 шт
  • Горчица сухая (Горчичный порошок) — 2 ст.л.
  • Перец черный (горошком) — 10-12 шт

Приготовление:

1. Огурцы хорошо промываем, обрезаем кончики и замачиваем в холодной воде не менее, чем на 4 часа.

После этого еще раз их промываем и плотно укладываем в банку, на дно которой уложена половина приготовленной зелени и перца. Оставшейся зеленью перекладываем огурцы.

Заливаем банку кипящим рассолом по самое горлышко.

Рассол готовим вскипятив 1,5 литра воды с размешанной в ней солью (3 ст.л).

2. Накрываем банки капроновыми крышками, а когда рассол остынет, крышки убираем и накрываем горлышки марлей. Оставляем банки в таком виде на 2 суток при комнатной температуре, периодически снимая образующуюся белую пленку.

3. Через двое суток рассол сливаем в кастрюлю и снова кипятим. Затем его снова нужно будет залить к огурцам, но перед этим нужно добавить в банку сухую горчицу.

Итак, заливаем горячий рассол, накрываем крышкой, а после остывания убираем ее и оставляем огурцы в покое на 6 часов.

4. После чего в последний раз сливаем и кипятим рассол, заливаем его обратно в банку, закатываем ее и оставляем остывать под шубой в перевернутом виде.

Сначала рассол будет мутным, но, по мере оседания горчицы, он осветлится. Это будет значить, что огурцы засолились и готовы к употреблению.

Быстрый и вкусный рецепт с водкой и уксусом

Ну и в конце предлагаю оригинальный рецепт засолки огурцов на водке. Ради ускорения процесса мы даже добавим уксуса, что, как я писал в начале, не характерно для процесса засаливания. Но для скорости это важно.

Это рецепт только для быстрой засолки, а до готовности огурцы будут доходить еще неделю.

Ингредиенты:

  • Огурцы — для 3 литровой банки (в зависимости от размер количество разное)
  • Листья хрена, черной смородины, вишни — по паре штук
  • Зонтики укропа
  • Чеснок — пару зубчиков
  • Перец черный и душистый
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 3 ст.л.
  • Уксус 6%- 2 ст.л.
  • Водка — 100 мл

Приготовление:

1. Огурцы замачиваем в холодной воде на 3 часа, после чего сливаем воду и срезаем кончики.

2. На дно стерилизованной банки выкладываем все специи и листья, после чего плотно утрамбовываем огурцы.

3. Заливаем в банку кипящую воду с растворенной в ней солью и уксусом. Оставляем место для водки, которую наливаем в конце, так, чтобы жидкость была до краев.

4. Теперь накрываем банку марлей и оставляем на 12 часов, периодически снимая образующуюся пенку.

5. После указанного времени закрываем банку капроновой крышкой, прокипяченной пару минут в воде и убираем в темное прохладное место.

Через неделю соленые огурцы будут готовы.

Вот такая интересная и разнообразная подборка сегодня получилась. Уверен, вы уже заприметили рецептик, который пришелся вам по душе больше всего.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax.html

Хрустящие соленые огурцы в банках: 4 супер вкусных рецептов на зиму

Засолка хрустящих огурцов на зиму: секреты вкусного соления

Ингредиенты:

  • Огурцы – 20 шт
  • Чеснок-3 зубчика
  • Дубовый лист – 5-6 листиков
  • Листья смородины – 5-6 листиков
  • Листья вишни -5-6 листиков
  • Хрен — 4 листа хрена
  • Укроп — 4 зонтика
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Черный перец горошком – 6 шт
  • Соль – 3 ст.л. на 3-х литровую банку

Способ приготовления:

1. На дно чистой и сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Следом кладите зонтики укропа.

2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам, уложите в банку. Затем перец горошком и два листа хрена.

3. Затем очень плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся с верху пространстве укладывайте их уже горизонтально, чтобы были как можно плотнее друг к другу.

4. В пол литровую банку высыпьте соль и залейте не до конца водой. Перемешайте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти до верху обычную чистую холодную воду. Не много оставьте места.

6. Затем поставьте банку на тарелку, а сверху прикройте крышкой и оставьте примерно на три дня. За это время будет проходить процесс брожения и часть воды вытечет.

7. Через три дня долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.

Засолка на зиму в 1 литровых банках горячим способом, для хранения в квартире

Этот метод со стерилизацией. Но зато приготовленные домашние заготовки таким образом, можно хранить в квартире при комнатной температуре. Допустим, в кладовке или на антресоли.

Ингредиенты на три литровые банки:

  • Огурцы свежие — 1,5 кг
  • Зонтики укропа — 3 шт
  • Листья хрена — 3 шт
  • Листья смородины — 6 шт
  • Листья вишни — 6 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец черный горошек — 15-18 шт
  • Перец душистый горошек — 6 шт
  • Гвоздика — 6 шт
  • Соль — 3 чайные ложки
  • Сахар — 6 чайных ложек
  • Уксус 70% — 1,5 чайные ложки (9% — 4 чайные ложки на одну литровую банку)

Приготовление:

1. Сперва листья смородины и вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.

2. Затем положите на дно в каждую литровую банку — зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, по 2 листочка смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. Последним укладывайте лист хрена.

3. Далее у огурцов срежьте кончики с обоих сторон и уложите плотно в банки вертикально. Если сверху еще есть место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, а можно даже положить не большие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа.

4. Высыпьте в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху недоливайте примерно 0,5 см и прокройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, что бы хорошенько простерилизовались.

5. После кипячения банки аккуратно выньте из кастрюли, влейте в них уксус и закатайте крышки. Переверните, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Когда остынет, уберите в место, где вы храните свои заготовки.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов, как из бочки

Очень рекомендую такой способ засолки огурцов. Они получаются как бочковые, только в банках. Очень хрустящие и ароматные. Немного острые или очень острые, в зависимости от количества добавленного перца.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы -1,5 кг
  • Соль — 3 ст. ложки с горкой
  • Лист хрена — 1 шт
  • Зонтик укропа — 2 шт
  • Лист смородины — 2 шшт
  • Лист вишни — 2 шт
  • Эстрагон — 1 веточка
  • Острый перец — по вкусу
  • Чеснок — 5 зубчиков

Приготовление:

1. Огурцы как следует вымойте и замочите на несколько часов в воде. Затем промойте еще раз и отрежьте плодоножки.

2. Всю зелень и листья промойте. Чеснок очистите и порежьте пополам.

3. В кружку высыпьте 3 столовые ложки соли и налейте горячую воду. Как следует перемешайте до полного растворения и дайте остыть.

4. На дно банки уложите листья вишни, смородины, ножку от хрена, 1 зонтик укропа. Затем первый слой огурцов. Разложите по банке чеснок и кусочки острого перца. Далее укладывайте овощи как можно плотнее. Сверху вложите веточку эстрагона и зонтика укропа.

5. Налейте в заполненные банки чистую холодную воду примерно на две трети. Затем залейте воду с солью и долейте чистой водой до горлышка, оставив место примерно 1 см до конца.

6. Поставьте банки на тарелочки и оставьте так на 3 дня. Огурцы должны закиснуть, а рассол немного помутнеет.

7. После этого слейте рассол и прокипятите его 1-2 минуты. Затем снова залейте его в горячем виде в банки до края горлышка и закройте крышками. Поставьте на хранение в прохладное место. Через две недели они будут полностью готовы. Получаются очень вкусные и ни чем не уступают бочковым.

Простой рецепт с горчицей, без стерилизации

Такой способ засолки я тоже очень люблю. Мне нравится островатый аромат горчички в рассоле. Да и сам способ довольно простой. Вы не потратите много времени на заготовки. Тут все зависит, правда еще и от количества банок и ингредиентов. Но в любом случае, вы не пожалеете.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Огурцы  — 1,7-1,8 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Соль  — 3 столовые ложки
  • Лист смородины — 5 шт
  • Лист вишневый — 8 шт
  • Лист дубовый — 2 шт
  • Зонтики укропа  — 4 шт
  • Лист хрена — 2 шт
  • Горчица сухая — 2 столовые ложки
  • Перец черный горошком — 10-12 шт

Способ приготовления:

1. Овощи промойте и обрежьте концы с обоих сторон. Замочите их на 4 часа, после чего опять промойте.

2. В трехлитровую банку уложите на дно один лист хрена, затем половину всей зелени и 5-6 горошин перца. Затем плотно укладывайте огурцы, добавляя оставшуюся зелень.

3. В воду добавьте соль и прокипятите. После чего залейте ее в банку и закройте капроновой крышкой. Оставьте остывать, после чего снимите крышки и накройте горлышки марлей. Оставьте так на два дня, периодически снимая пену. Затем слейте рассол в кастрюлю и прокипятите.

4. В банку насыпьте горчичный порошок. Затем залейте горячим рассолом и закройте крышкой, пока не остынет. После чего крышку снимите и оставьте на 6 часов.

5. Через 6 часов снова слейте рассол и прокипятите примерно 7-10 минут. Затем залейте в банку и закатайте крышку

6. Переверните горлышком вниз и укутайте чем-нибудь теплым для самостерилизации. После чего уберите в место для хранения заготовок. Сначала рассол будет мутным, потом горчица осядет и он станет прозрачным, а огурчики невероятно вкусными.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d399be806cc4600ace3f0a2/hrustiascie-solenye-ogurcy-v-bankah-4-super-vkusnyh-receptov-na-zimu-5d3c4db59c944600ad52578f

11 лучших способов, как солить огурцы, чтобы были хрустящими

Засолка хрустящих огурцов на зиму: секреты вкусного соления

Соленые овощи всегда являются желанными гостями на любом столе. Особое место занимают огурцы. Многие хозяйки задаются вопросом, как их солить, чтобы они были хрустящими. Именно это качество считается самым важным. Можно добавлять разные приправы и пряности, усиливающие вкус, но именно характерный хруст огурчика говорит, что засолка прошла правильно.

Принципы закатки хрустящих огурцов на зиму

Перед тем как определиться с рецептом, нужно сделать несколько важных шагов. В первую очередь стоит выбрать сами огурцы. Конечно, нет ничего лучше тех, что выращены на своем участке. Здесь и уверенность в их натуральности, и знание сорта. Если своих огурчиков нет, можно купить их, но выбирать стоит внимательно.

Выбор и подготовка огурцов

Для засолки подходят небольшие, молоденькие овощи, в которых имеются недозрелые семечки. Вкус у огурцов сладковатый. Кожура темно-зеленая и не очень плотная, а пупырышки должны заканчиваться черными точечками.

Это самые идеальные параметры для огурцов. Выбор должен пасть в сторону овощей, имеющих одинаковые размеры. Далее обязательно замачиваются продукты в холодной воде.

Это делается для того, чтобы они напитали влаги, стали упругими.

https://www.youtube.com/watch?v=G_uMSp68Icg

Не стоит брать переросшие плоды с грубой кожурой и большими семечками, такой вариант годится только на салат.

Теперь нужно делать упор на принципах закатки. На зиму консервируют холодным и горячим способом, делают маринад, засаливают в бочках. Далее будут рассмотрены популярные рецепты, которые прошли проверку годами.

Подготовка емкостей

Существует несколько способов засолки огурцов. Здесь даже выбор емкости имеет значение. Можно мариновать в кастрюле, полиэтиленовом пакете, в бочке, но самый распространенный вариант – в банке. Стекло отлично сохраняет свойства овоща, не впитывает посторонние запахи, является экологически чистым материалом. В стеклянных банках хранится большинство соленья, заготовленного на зиму.

Перед тем как поместить внутрь емкости огурчики, нужно ее помыть или простерилизовать. Нежелательно использовать современные моющие средства. Гораздо лучше помыть внутри пищевой содой или горчичным порошком.

Процесс стерилизации позволяет убить все микробы, поэтому многие хозяйки всегда прибегают к термической обработке. Когда емкости будут готовы, можно приступать к главной части приготовления — консервации.

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими?

Выбирать способ нужно индивидуально, кто-то желает закатать огурцы горячим способом и открыть баночку зимой. Другие желают, чтобы овощи были хрустящими, но при этом солились и хранились недолго. Далее будут рассматриваться разные способы, которые подойдут для каждого и на любой случай.

Холодным способом солить огурцы одно удовольствие. Не нужно контактировать с кипятком, готовить маринад и закатывать банки.

Чтобы быстро замариновать овощи на 3-литровую баночку, нужно взять:

  • Огурцы — 1, 5 кг.
  • Воды — полтора-два литра.
  • Соли — 90 г.
  • Чеснока — 3 зубка.
  • Хрен — 2 листика.
  • Укроп — 3 зонтика.
  • Листья дуба, смородины и вишни — по 8 шт.

На низ емкости выкладывается хрен, листья деревьев, затем утрамбовываются огурцы. Лучше укладывать их вертикально, тогда и поместится больше, и просолятся компоненты правильно. Сверху укрывается все снова листьями, добавляются чесночные дольки. Много не стоит брать чеснока, из-за его избытка овощи теряют упругость.

В 750 мл горячей воды нужно положить соль, когда она растворится, добавляется еще 750 мл ледяной воды. Этим раствором и заливается банка. Рецепт готов, сами же огурчики можно пробовать через месяц.

Засолка в литровых банках горячим способом

Законсервировать огурцы — это лучший способ для тех, кто не может хранить банки в подвале. Жители мегаполиса часто используют горячий способ для засолки овощей.

Рецепт:

  • Огурцы — 600 г.
  • Чеснок — 8 зубчиков.
  • Корень хрена длиной до 4 см.
  • Горький перец — небольшое колечко.
  • Укроп — 2 зонтика.
  • Листья смородины и вишни — по 2 шт.
  • Лист хрена.

Рассол готовится на литр воды с добавлением столовой ложки соли с горкой.

Хрустящие огурчики как из бочки

Засолить хрустящие огурчики, которые будут напоминать вкус, как из бочки, легко.

Потребуется:

  1. Огурцы.
  2. Листья смородины, вишни.
  3. Гвоздика.
  4. Веточка эстрагона.
  5. Лист хрена.
  6. Стебель укропа.
  7. Несколько зубчиков чеснока.
  8. Перец горошком.

Здесь важен процесс засаливания. Рассол делается из горячей, но не кипящей воды. В нее добавляется соль с горкой — 1 ст. ложка, сахар — без горки.

Раскладываются ингредиенты по банкам. В первую очередь идут специи, далее огурцы, все это заливается горячим рассолом и оставляется на трое суток в таком виде для брожения. Далее жидкость сливается, огурцы промываются холодной водой прямо в банке.

Рассол процеживается и кипятится 15 минут. Потребуется постоянно снимать образующуюся пенку. Теперь огурцы в последний раз заливаются жидкостью и закатываются в банки. Зимой можно открыть такие соленья к рассольнику или в подать в качестве закуски.

В пакете с добавлением аспирина

Сделать быстро соленую закуску из огурцов легко. Нужно перемешать в пакете овощи, соль, специи и аспирин. Таблетки предварительно хорошенько растолочь. Если хорошо трясти содержимое пакета, то огурец пустит естественный сок, аспирин добавит резкости. А значит, соленья будут хрустящими.

Сухая засолка в собственном соку

Посолить огурцы так, чтобы они уже были готовы через несколько часов, возможно.

Потребуется:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 пучок укропа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

Выбирать огурчики для засолки лучше маленькие, так они быстрей просолятся. Все ингредиенты смешиваются в прочный пакет, затем он интенсивно встряхивается, чтобы перемешались все компоненты. Содержимое убирается в холодильник на 4-6 часов. По истечении времени можно их есть.

По-болгарски

Чтобы огурчики хрустели, нужно применять правильную дозировку. Предлагается классический рецепт, который пользуется популярностью у многих хозяек.

Состав:

  • Перец горошком — 10 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Лавровый лист.
  • Лист смородины.
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки.
  • Сахар — 2 ст. ложки.
  • Соль — 1 ст. ложка.

В этом рецепте нужно положить больше сахара, чем соли, чтобы огурчики приобрели сладковатый вкус.

Квашеные огурцы

Квашеные огурцы можно закупорить. Для этого понадобится капроновая крышка, расширяющаяся под действием высокой температуры, а остывая, плотно облегает горлышко банки.

Маринованные хрустящие огурчики с горчицей

Получить вкусные хрустящие огурчики в маринаде можно, если добавить в рецепт горчицу.

Ингредиенты:

  • Огурцы.
  • Соль — 4 ч. ложки.
  • Сахар — 5 ч. ложек.
  • Вишневые и смородиновые листья.
  • Свежий укроп.
  • Чеснок.
  • Готовая жидкая горчица — 2 ч. л.
  • Перец горошком — 14 шт.
  • Хрен — 1 шт.

Данная порция рассчитана на две литровые баночки.

Мариновка с лимонной кислотой

Это классический вариант засолки огурцов на зиму. Мариновка происходит в лимонной кислоте.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 600 г.
  • Хрен — 1 ч. ложка.
  • Укроп — 1 зонтик.
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Лук — 1 головка.

Для маринада:

  • Вода — 0,5 литра.
  • Лавровый лист.
  • Соль — 3 ч. ложки.
  • Сахар — 5 ложек.
  • Перец горошком.
  • Лимонная кислота — 0, 5 ч. ложка.

Ингредиенты рассчитаны на одну литровую банку.

Как замариновать с водкой

Распространенный рецепт, который быстро и несложно готовится.

Потребуется:

  • Огурцы.
  • Листья дуба, вишни.
  • Зонтик укропа.
  • Чеснок.
  • Перец черный и душистый.
  • Соль — 3 ст. ложки.
  • Вода — 1,5 литра на трехлитровую банку.
  • Водка — 50 г на каждую банку.

В результате получаются хрустящие и упругие огурчики с пикантным вкусом.

Без стерилизации

Быстрый способ, подходящий для разных событий:

  • Огурцы — пол килограмма.
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Листья смородины.
  • Веточка укропа.
  • Перец горошком.
  • Чеснок — 1-2 зубчика.
  • Сладкий перец — половинка.
  • Жгучий красный по желанию.

Маринад: 500 мл воды, 3 ч. л. соли и пять ложек сахара, пол ложечки лимонной кислоты.

Можно ли солить и консервировать мягкие огурцы?

Если упругость овощей желает лучшего, стоит попытаться немного их реанимировать. Если нужно засолить их целыми, тогда придется залить их холодной водой на сутки, добавить на литр 2 ст. ложки соли, хрена, чеснока и укропа. В таком рассоле огурчики напитаются аромата и влаги. Дальше можно их консервировать. Более мягкие экземпляры лучше порезать на салат и простерилизовать.

Как правильно хранить заготовки?

В зависимости от метода засола определяется способ хранения заготовок. При консервации горячим способом можно хранить банки при комнатной температуре почти год. Холодный засол подразумевает хранение при низких температурах в период до шести месяцев. Быстрые способы, такие как в пакете и кастрюле, можно содержать в холодильнике одну неделю.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zasol/hrustyashhie-ogurtsy.html

Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках: как солить в литровых и 3 литровых банках, лучшие рецепты

Засолка хрустящих огурцов на зиму: секреты вкусного соления

Хрустящие огурчики мигом расходятся с праздничного или будничного стола. Если прежде у вас не получалось добиться хрустящего эффекта, теперь вы станете настоящим специалистом в этом деле. Солить огурчики можно как в литровых, так и в банках большого объема.

Из нашей статьи вы узнаете, какие огурцы подходят для хрустящей засолки, что нужно добавить, чтобы они приятно похрустывали, с чем такие овощи не сочетаются, а также многое другое.

Как правильно засаливать хрустящие огурцы

Чтобы огурчики получились хрустящими, нужно правильно выбрать сами плоды, а также добавлять определенные ингредиенты. Обо всем по порядку.

От чего зависит, будут ли они хрустящими

Несколько основных правил по выбору плодов:

  1. Выбирайте огурчики засолочных сортов. Они наиболее восприимчивы к маринаду, риск испортить продукт крайне мал.
  2. Длина огурцов не должна превышать 13 см.
  3. Овощи должны быть среднеспелыми. Переросшие огурцы хрустящими не получатся из-за мягкости плодов.
  4. Кожица должна быть насыщенного зеленого или темного, но здорового цвета. Желтые, почерневшие огурцы не подходят для хрустящей засолки.
  5. Слишком толстые огурчики – не лучший вариант. Если же весь урожай получился таким, разрежьте один и посмотрите на размер семечек. Плоды со слишком большими семенами хрустящими, увы, не будут.
  6. Вымачивание огурцов – важный процесс. Не игнорируйте эту процедуру. Идеально, если у вас получится оставить зеленцы в холодной воде на 7-8 часов, периодически меняя воду. Если такой возможности нет, уделите процессу 3 часа. Если вы не готовы вымачивать огурцы хотя бы этот минимум времени, хруста не ждите.

Какие ингредиенты добавляют хруст

Хрустящими огурчики делают:

  • дубовые листья;
  • листья хрена;
  • корень хрена;
  • зерна горчицы в сочетании с одним из вышеперечисленных ингредиентов.

Дубовые листья и листья хрена, как правило, располагают на самом верху или дне банки. Отлично, если часть вы разместите под овощами, а часть – над. Корень хрена натрите на терке или мелко нарежьте. Добавлять его можно в любое место емкости.

В нашей статье вы найдете рецепт с водкой. Крепкий алкоголь также добавляет огурчикам хруста, а благодаря антисептическому действию продлевает срок их хранения.

Лучшие рецепты соленых хрустящих огурчиков на зиму в банках

Ниже вы найдете 7 самых лучших рецептов по приготовлению вкусных соленых и хрустящих огурцов. Лучшими они считаются благодаря простым ингредиентам и гарантированному результату.

Приготовление холодным способом в трехлитровой банке

Ингредиенты:

  • 2,5 кг огурцов;
  • корень хрена;
  • 4 листа хрена;
  • 1 ч. л. порошковой горчицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 зонтика укропа;
  • 2 дубовых листа;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымачивайте не менее 5 часов. Отлично, если вы оставите их на ночь в прохладном месте, чтобы вода излишне не нагревалась.
  2. Простерилизуйте банки, окуните пластиковые крышки в кипяток.
  3. Вымоченные огурчики хорошо промойте.
  4. На дно банок выложите листья хрена и дуба.
  5. Корень хрена натрите на мелкой терке и добавьте к зелени.
  6. Наполните банку огурцами.
  7. Сверху всыпьте горчицу, перчик горошком, положите чеснок и зонтики укропа.
  8. В глубоком блюде с водой растворите всю норму соли. Оставьте на 3 часа.
  9. Залейте полученным рассолом банки, закройте крышками.
  10. Уберите в темное место.
  11. Раз в три дня проверяйте уровень рассола. Если получилось так, что огурцы не целиком покрыты им, необходимо долить кипяченую холодную воду.

Важно! В этом рецепте не используйте листья вишни, малины и смородины. Так как засолка выполняется холодным способом, эта зелень может спровоцировать развитие бактерий и заплесневение продукта.

Рецепт горячим способом на литровую банку

Ингредиенты:

  • 0,5 кг огурчиков маленьких;
  • лист хрена;
  • лист дуба;
  • лист смородины;
  • перец горошком по вкусу;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 4 ч. л. уксуса (9%);
  • 1 л воды;
  • 2 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымачивайте 2-3 часа. После хорошо промойте их под холодной проточной водой. Срежьте кончики с обеих сторон.
  2. Банки простерилизуйте.
  3. Зелень промойте.
  4. Чеснок измельчите. Лучше мелко нарезать.
  5. На дно банки положите лист смородины, хрена, дуба, часть измельченного чеснока.
  6. Заполните банку огурцами. Старайтесь делать это компактно.
  7. Сверху положите оставшийся измельченный чеснок и приступайте к варке маринада.
  8. Поставьте воду на огонь и сразу добавьте соль, сахар и перец.
  9. Хорошо мешайте, чтобы сыпучие продукты растворились, а не осели на дне емкости.
  10. Когда вода закипит, влейте уксус, перемешайте и снимайте с огня.
  11. Наполните банки получившимся маринадом.
  12. Накройте крышками.
  13. Стерилизуйте в течение 10 минут.
  14. Закатайте банки. Первые сутки храните перевернутыми и укутанными.

Можно увеличить количество соли до 3 ч. л., если желаете, чтобы огурчики получились с явно соленым вкусом.

Заготовки на зиму из других овощных культур:

Топ-20 самых вкусных рецептов консервированной спаржевой фасоли

Топ-8 самых вкусных рецептов, как дома засолить горох

Топ-10 лучших рецептов засолить помидоры в кастрюле

Хрустящие огурчики с горчицей

Ингредиенты на литровую банку:

  • 0,5 кг огурцов;
  • 2 ч. л. сухой горчицы;
  • 0,5 ч. л. горчицы в зернах;
  • лист дуба;
  • корень хрена;
  • черный перец горошком;
  • 2 листа смородины;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1 полная ст. л. уксуса (9%);
  • 1 литр воды.

Как засолить:

  1. Вымачивайте огурцы около 4 часов. Если есть возможность, спустя 2 часа обновите воду.
  2. Хорошо промойте огурцы и зелень.
  3. На дно простерилизованных банок уложите листья смородины и дуба, перец горошком.
  4. Корень хрена мелко нарежьте. Можно воспользоваться теркой.
  5. Добавьте к зелени тертый хрен и сухую горчицу.
  6. Наполните банку огурчиками.
  7. Сверху всыпьте зерновую горчицу.
  8. Поставьте воду на огонь.
  9. Кипятком наполните банки. Оставьте на 7 минут.
  10. Слейте воду обратно, снова поставьте кипятиться.
  11. Пока закипает вода, в банки всыпьте соль и сахар.
  12. В кипящую воду влейте уксус. Сразу снимите с огня. Варить его не нужно.
  13. Залейте овощи получившимся маринадом.
  14. Закатайте прокипяченными крышками и сразу переверните. Так соль и сахар равномерно впитаются в овощи.

Совет. В этот рецепт лучше не добавлять чеснок. Горчица двух видов придаст овощам пикантный вкус, который чеснок может перебить.

Острые хрустящие огурчики

Ингредиенты на 1 литр:

  • 500 г огурцов;
  • 1 острый перчик;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • лист дуба;
  • лист хрена;
  • лист смородины;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса (9%)
  • 1 литр воды.

Способ приготовления:

  1. Замочите огурцы в ледяной воде на ночь.
  2. Чеснок измельчите.
  3. Дубовый лист мелко нарежьте.
  4. Острый перчик измельчите.
  5. В отдельной посуде смешайте чеснок, острый перец, нарезанный дубовый лист, красный и черный молотый перец. Хорошо перемешайте всю смесь.
  6. Простерилизуйте банки.
  7. На дно положите лист смородины, лавра и хрена.
  8. Наполните банку огурцами до половины.
  9. Выложите слоем полученную массу из зелени, перца и чеснока.
  10. Продолжайте наполнять банку огурчиками.
  11. Вскипятите воду и залейте банки кипятком. Оставьте на 15 минут.
  12. Снова вскипятите эту же воду, но уже с добавлением соли и сахара.
  13. В кипящую воду влейте уксус и перемешайте.
  14. Влейте маринад в банки.
  15. Накройте крышками, стерилизуйте 10 минут.
  16. Закатайте. Переверните и укутайте.
  17. Через двое суток уберите в место длительного хранения.

Совет. Огурчики получаются очень острыми. Не советуем подавать их к жареному картофелю или сочетать с блюдами, в составе которых есть грибы. Это вызовет длительное чувство жажды. Идеальны такие огурчики к сухому мясу или шашлыку, а также к спагетти.

Хрустящие СОЛЁНЫЕ ОГУРЦЫ на зиму / Бабушкин рецепт!

Рецепт с дубовыми листьями

Ингредиенты:

  • 500–700 г огурцов;
  • 5 листьев дуба на литровую банку;
  • 3 листа смородины;
  • перец горошком по вкусу;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. с горкой соли;
  • 1 литр воды.

Способ приготовления:

  1. Вымачивайте огурчики в холодной воде не менее 5 часов.
  2. Простерилизуйте банки и обдайте крышки кипятком.
  3. На дно положите 3 листа дуба и все листья смородины.
  4. Заполните банку огурцами.
  5. На самый верх положите еще 2 дубовых листочка и зубчик чеснока.
  6. Всыпьте сразу соль и сахар.
  7. Вскипятите воду с добавлением черного перца горошком.
  8. Кипяток постепенно вливайте в банки.
  9. Накройте крышками.
  10. Стерилизуйте 10 минут.
  11. Закатайте, переверните и закутайте.
  12. Через сутки можно убрать на хранение.

В этом рецепте минимум дополнительных ингредиентов. Если вы впервые делаете такую заготовку, советуем обойтись без экспериментов.

На следующий зимний сезон вы поймете, чего именно не хватает в такой засолке. Если сладости, лучше добавить чайную ложку меда в маринад, а не увеличивать норму сахара.

Если мало соли, уменьшите дозировку сахара, а количество соли оставьте неизменным.

Возьмите на заметку:

Подборка самых вкусных способов засолить цукини на зиму в банках

Как солить болгарский перец на зиму целиком быстро и вкусно

Рецепт с уксусом и водкой (горячий)

Ингредиенты на 3 литра:

  • 2 кг огурчиков;
  • 1 жгучий перчик;
  • 50 г водки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • черный перец горошком;
  • 5 вишневых листьев;
  • корень хрена;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 50 мл уксуса.

Способ приготовления:

  1. Вымачивайте огурцы от 3 от 8 часов.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Чеснок, корень хрена, жгучий перчик измельчите и смешайте.
  4. Простерилизуйте банки.
  5. На дно выложите вишневые листья и полученную смесь из овощей.
  6. Укладывайте в банку огурцы, перемежая их луковыми полукольцами.
  7. Вскипятите воду.
  8. Кипятком наполните банки, оставьте на 15 минут.
  9. Слейте воду обратно в кастрюлю, повторите процедуру.
  10. Вскипятите воду в третий раз. Всыпьте соль и сахар, перемешайте.
  11. Снова доведите до кипения.
  12. В банки влейте водку, а в маринад добавьте уксус.
  13. Сразу снимайте с огня и залейте маринад в банки.
  14. Закатайте, переверните. Укутайте теплым одеялом на двое суток.

Рецепт с уксусом и водкой (вариант второй)

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 3 листа вишни;
  • 2 листа смородины:
  • лист дуба;
  • лист хрена;
  • лавровый лист:
  • 1 веточка укропа;
  • 1 веточка петрушки;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 50 мл + 25 мл водки.

Способ приготовления:

  1. Вымачивайте огурцы в течение 4 часов.
  2. На дно чистых банок положите листья дуба, хрена, смородины и лавра.
  3. Чеснок измельчите.
  4. Петрушку и укроп мелко нарежьте и смешайте с чесноком.
  5. Выложите в банку огурчики.
  6. Сверху выложите полученную смесь зелени и чеснока.
  7. В холодной воде растворите соль. Дайте настояться 2 часа.
  8. Наполните банки получившимся рассолом, оставив немного места для водки.
  9. Влейте водку.
  10. Закройте банки капроновыми крышками.
  11. Уберите в темное и прохладное место на 3 дня.
  12. Через 3 дня слейте рассол из банок в кастрюлю и прокипятите.
  13. В кипящий маринад влейте уксус.
  14. Добавьте в банки еще по 25 мл водки.
  15. Залейте маринадом с уксусом.
  16. Закатайте прокипяченными крышками.
  17. Переверните вверх дном на сутки.

Обратите внимание! Спустя 3 дня холодного засола в банке образуется пленка. Это нормальная реакция. Ее можно аккуратно снять ложкой, но в процессе кипячения она все равно растворится и никак не повлияет на вкус заготовок.

Советы и рекомендации

В заключение рекомендуем ознакомиться с обобщенными советами по приготовлению хрустящих овощей в банках на зиму:

  • используйте засолочные сорта небольших размеров;
  • непременно вымачивайте огурцы не менее трех часов;
  • пупырчатые огурчики получаются более хрустящими, чем гладкие овощи;
  • добавляйте листья дуба, хрена или корень хрена для получения хруста;
  • засаливайте хрустящие огурцы без добавления томатов, сочетать их можно с болгарским перцем или капустой;
  • зерна горчицы в одиночку не дадут хрустящего эффекта, они способны лишь усилить хруст правильно посоленных огурчиков;
  • не убирайте банки в погреб сразу, дайте им остыть как минимум 24 часа;
  • идеальное время естественного остывания – 40–50 часов.

Подведем итоги

Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках – любимое блюдо многих. Приготовить его совсем не сложно, экзотических ингредиентов в рецептуре нет. Главное, правильно выбрать огурцы.

Не берите слишком длинные, толстые и перезревшие. Обязательно добавьте дубовые или листья хрена – без этих ингредиентов хрустеть овощи не будут. Усилить действие можно, добавив корень хрена или зерна горчицы.

Кусочек хрена придаст огурцам терпкий вкус и аромат.

Советуем не менять рецептуру, иначе это может привести к непредсказуемому результату. Варьировать допустимо нормы соли и сахара в зависимости от ваших предпочтений.

Хрустите на здоровье!

Хрустящие солёные огурчики на зиму..Просто, вкусно, и даже роскошно! Поделитесь статьей
Загрузка…

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/hrustyaschie-solenye-na-zimu.html

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: