Засолка огурцов холодным способом на зиму: рекомендации и рецепты

Содержание
  1. Соленые огурцы холодным способом в банках на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
  2. Огурцы соленые холодным способом: классический рецепт
  3. Холодный способ засолки огурцов
  4. Холодный посол огурцов в банках на зиму
  5. Рецепт квашеных огурцов в собственном соку
  6. Огурцы соленые в банках на зиму холодным способом: рецепты
  7. Ингредиенты на 3-литровую банку
  8. Ход приготовления
  9. Засолка хрустящих огурцов холодным способом: рецепт с горчицей
  10. Пропорции на банку 1 литр
  11. Как сделать засолку огурцов
  12. Огурчики соленые хрустящие быстрым способом: простой рецепт засолки
  13. Ингредиенты:
  14. Ход приготовления пошагово
  15. Хрустящие огурцы на зиму холодным способом: рецепт с хреном и чесноком
  16. Возьмем такие ингредиенты на 3 литровую банку:
  17. Технология приготовления следующая:
  18. Соление огурцов на зиму холодным способом: рецепт с ягодными листьями
  19. Расчет на литровую банку
  20. Последовательность действий такая:
  21. Солим огурцы на зиму холодным способом: пикантный рецепт с перцем чили
  22. Ингредиенты на банку 1 литр:
  23. Как посолить огурцы холодным способом по такому рецепту:
  24. Огурцы соленые хрустящие «под градусом»: рецепт с водкой
  25. На банку 1 литр возьмем:
  26. Как солить огурцы:
  27. Соленые огурцы холодным способом на зиму в банках: рецепты, хранение
  28. Выбор огурцов для засолки
  29. Подготовка ингредиентов и тары
  30. Популярные рецепты соленых огурцов холодным способом и приготовление
  31. Традиционный рецепт
  32. Засолка огурцов холодным способом: на зиму для хранения в квартире, как правильно солить в 3 литровых банках, рецепты хрустящих с водой, в погребе
  33. Общие рекомендации по засолке огурцов
  34. Особенности холодного способа
  35. Рецепты холодного способа засолки
  36. Простой классический рецепт
  37. «Бочковые»
  38. С хреном и чесноком
  39. С горчицей
  40. Хрустящие с водкой
  41. Квашеные в ведре
  42. С ягодными листьями
  43. С перцем чили
  44. С красной смородиной
  45. С пряностями
  46. Советы по приготовлению и хранению
  47. Заключение

Соленые огурцы холодным способом в банках на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Засолка огурцов холодным способом на зиму: рекомендации и рецепты

Огурцы, собранные со своей грядки или приобретенные на рынке, замочите на 3 часа в глубокой миске с холодной водой. Затем огурцы хорошо помойте. Необходимую для засолки зелень переберите, удалив поврежденные листки, и тщательно промойте под проточной водой. Почистите от шелухи чесночные зубки. Банку для засолки хорошо помойте с пищевой содой.

Уложите зелень в банку в такой последовательности: сначала листы хрена, затем укроп с зонтиками, затем смородиновые листья. У промытых огурцов удалите кончики с обеих сторон. Плотно уложите огурцы в банку в произвольном порядке (обычно укладывают сначала вертикально, затем горизонтально).

Важно использовать для засолки чистую и очень холодную воду, поэтому выдержите ее в течение ночи в холодильнике. В банку насыпьте необходимое количество соли. На 3-литровую банку необходимо 3 ст. л. соли с горкой. Банку накройте пластиковой крышкой и несколько раз встряхните для полного растворения соли и равномерной засолки всех плодов.

Такие огурцы сразу перенесите на хранение в холодное место. Ваши близкие будут рады этой вкуснейшей закуске.

Кушайте на здоровье!

Огурцы соленые холодным способом: классический рецепт

Вам предлагается в данном классическом рецепте использовать холодную засолку огурцов на зиму, что в отличие от горячего способа удобнее и быстрее. Секретом данного рецепта является применение качественных огурцов и воды и соблюдение технологии процесса.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.5 кг.
  • Вода – 1.5 л
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Черный перец горошек – 6 шт.
  • Зонтики укропа – 4–6 шт.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно выберите огурцы для засолки, чтобы были одинакового размера и имели темную кожуру. Огурцы тщательно промойте под проточной водой.
  2. Воду возьмите или родниковую, или бутилированную. Если будете использовать обыкновенную из крана, то выдержите ее в течение суток и потом охладите. Приготовьте рассол из необходимого количества воды и соли.
  3. В банку для засолки положите горошки перца и укропные зонтики.
  4. Плотно и красиво уложите огурцы в банку.
  5. Приготовленным рассолом огурцы залейте до самого верха банки.
  6. Банку с огурцами поместите в темное место или накройте плотным покрывалом. Выдержите огурцы в течение 3 дней в условиях домашней температуры.
  7. За этот период времени в огурцах произойдет процесс брожения. Образующуюся на поверхности пленку периодически удаляйте и понемногу добавляйте чистой воды.
  8. Через 3 суток банку с огурцами закатайте металлической крышкой или плотно закупорьте пластиковой и сразу перенесите на хранение в холодное место.

Приятного аппетита!

Холодный способ засолки огурцов

Секретом приготовления вкусных соленых огурцов по предлагаемому рецепту является отказ от водопроводной воды и хранение соленья только в прохладном месте. Такие огурцы не нужно ни кипятить, ни варить, ни стерилизовать. Солим в трехлитровой банке. Рецепт удобен для засолки на зиму большого количества огурцов.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.5–2 кг.
  • Вода (только колодезная или очищенная) – 1.5 л.
  • Соль – 90 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Листья смородины – 7 шт.
  • Листья вишни – 7 шт.
  • Листья дуба – 7 шт.
  • Укроп с соцветиями – несколько веточек.
  • Листья хрена – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы замочите на 6 часов в холодной воде, затем тщательно промойте и удалите кончики с обеих сторон.
  2. Чеснок почистите от шелухи.
  3. Все указанные в рецепте листья и укроп хорошо промойте проточной водой.
  4. Банки помойте с любым средством. Сушить их и стерилизовать не нужно.
  5. В банки положите часть промытых листьев и пару зубков чеснока.
  6. Плотно и красиво уложите в банки подготовленные огурцы, перекладывая их листьями и укропом и заполнив банку до самого верха.
  7. Верхний слой овощей накройте оставшимися листьями.
  8. Для приготовления рассола налейте в кастрюлю необходимое количество чистой воды (помним: не водопроводной) и растворите в ней указанное в рецепте количество соли. Рассол перемешайте с помощью деревянной ложки и оставьте его на несколько минут, чтобы осели на дно иные примеси.
  9. Чистый рассол налейте в банки к огурцам.
  10. Банки плотно закупорьте специальными «двойными» полиэтиленовыми крышками. Эти крышки выдержите немного в горячей воде, иначе они не наденутся на банку.
  11. Банки сразу перенесите на хранение в холодное место. Такие огурцы можно будет кушать только через один месяц.

Приятного аппетита!

Холодный посол огурцов в банках на зиму

Это самый удачный (проверено временем) и простой способ засолки огурцов на зимнее время. Он удобен, когда вам необходимо засолить большое количество плодов и вы ограничены временем. Следуя предлагаемому рецепту, вы получите хрустящие и крепкие соленые огурчики.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • Огурцы – 2 кг.
  • Листья вишни и хрена по вкусу.
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Черный перец – 6 шт.
  • Соль – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. В чистую сухую банку поместить на дно промытые листья хрена и вишни.
  2. На них положить укропные зонтики.
  3. Почистить от шелухи чеснок и нарезать его на кусочки.
  4. Тщательно промыть огурцы и плотно уложить их в банку с зеленью.
  5. Нарезанный чеснок разместить между огурцами.
  6. Необходимое количество соли насыпать в банку к огурцам.
  7. Холодной проточной водой, если вы уверены в ее хорошем качестве, залить овощи до самого верха банки.
  8. Огурцы оставить на 3 суток в условиях обычной домашней температуры. За это время в огурцах произойдет процесс брожения.
  9. Через 3 суток рассол из банки вылить.
  10. Насыпать к огурцам одну столовую ложку соли с горкой и залить холодной водой из крана.
  11. Банку плотно закрыть пластмассовой крышкой и перенести на хранение в холодное место. Процесс брожения огурцов прекратится, и они отлично сохранятся до окончания зимы.

Приятного аппетита!

Рецепт квашеных огурцов в собственном соку

Это особенный и интересный рецепт холодной засолки огурцов на зиму. В нем не применяется вода, а только огурцы, соль и специи. В переработку пойдут все хорошие и нестандартные (переросшие, кривые и салатные) плоды. Лучше всего готовить такие огурцы в 3-литровых банках. Соотношение огурцов и тертой огуречной массы должно быть 50:50.

Ингредиенты:

  • Огурцы – много разных.
  • Соль – 2 ст. л. на 1 л натертых огурцов.
  • Листья вишни, смородины и винограда – по 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка на банку.
  • Укроп – 3 зонтика на банку.
  • Эстрагон, черный перец, гвоздика и чили по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы разделите, отложив отдельно те, которые будете солить, и те, которые будете измельчать. Плоды тщательно промойте под проточной водой и обязательно просушите бумажным полотенцем.
  2. Нестандартные (большие, кривые и салатные) огурцы измельчите на крупной терке или с помощью мясорубки и измерьте их объем. Необходимое количество измельченных огурцов определите по мере наполнения ими банок.
  3. На один литр измельченных огурцов насыпьте две ст. л. соли. Это условие выполните точно, так как меньшее количество соли приведет к закисанию огурцов. Массу с солью перемешайте, чтобы огурцы дали свой сок.
  4. Любым способом простерилизуйте банки.
  5. Все листья хорошо промойте и разложите в банки. Туда же поместите укропные зонтики и горошки черного перца.
  6. Затем положите в каждую банку по три ст. л. измельченных огурцов и плотно уложите хорошие плоды. Сверху уложенных огурцов поместите массу и ложкой максимально утрамбуйте ее, чтобы заполнилось все свободное пространство. Если остались пустые места, долейте в банки огуречный сок. Банки должны быть заполнены массой до самого верха.
  7. Пластмассовые крышки обдайте кипятком и плотно закупорьте банки.
  8. Огурцы сразу же перенесите на хранение в холодное место.
  9. Эти огурцы будут готовы к употреблению только через две недели. При удлинении срока хранения их вкус только улучшится.

Приятного аппетита!

печать рецепта в книгу рецептов

Источник: https://kulinarenok.ru/solenye-ogurtsy-na-zimu-v-bankah-holodnym-sposobom/

Огурцы соленые в банках на зиму холодным способом: рецепты

Засолка огурцов холодным способом на зиму: рекомендации и рецепты

Существует несколько десятков рецептов засола огурцов, и при этом их можно объединить в 2 большие группы – горячий  и холодный способ. В первом случае соль и другие специи растворяют в кипятке, а во втором – в обычной холодной воде.

Семь интересных рецептов соления огурцов в банках на зиму холодным способом подробно рассмотрены ниже.

Огурцы соленые холодным способом — прекрасная заготовка на зиму

Ингредиенты на 3-литровую банку

  • 1,5 кг овощей среднего размера (10-15 см в длину);
  • 1,5 литра воды;
  • 3 столовых ложки соли без горки;
  • чайная ложка сахара;
  • несколько горошин перца;
  • и несколько укропных зонтиков.

Банки предварительно нужно стерилизовать, подержав в микроволновке 3-4 минуты или над кипящей водой в течение 10-15 минут. Сам рецепт очень простой и состоит из таких шагов:

Ход приготовления

Шаг 1. Основа успеха любого рецепта – это выбор лучших ингредиентов и соблюдение технологии приготовления. Сначала нужно тщательно отобрать огурцы. Они должны быть одного размера, с достаточно темной, но не слишком твердой кожицей.

При засолке огурцов холодным способом предпочтительно взять родниковую или колодезную воду. Еще один вариант – проверенная бутилированная вода или фильтрованная. Можно подготовить рассол и на основе водопроводной воды, только желательно предварительно отстоять ее в течение дня.

Итак, воду заливают в банку, куда предварительно кладут специи и зелень.

Шаг 2. Затем достаточно плотно укладывают сами огурцы и заливают водой так, чтобы уровень полностью покрыл содержимое.

Шаг 3. Дадим постоять 2-3 дня при комнатной температуре в затемненном месте – например, под столом, с накрытой плотной тканью. За это время огурцы перебродят, после чего периодически на поверхности будет появляться пенка, что нормально.

Ее можно удалять, а воду постепенно подливать – буквально несколько столовых ложек. Спустя 3 суток закатываем железными или накрываем капроновыми крышками, убираем в погреб или в холодильник.

Засолка хрустящих огурцов холодным способом: рецепт с горчицей

Как нам известно, когда готовят соленые огурчики, то уксус не добавляют – достаточно использовать только соль. А хрусткость, твердость и упругость огурцы, засоленные по этому простому рецепту, получают благодаря специям и горчице.

Напоминаем, что для холодного посола огурцов берется только поваренная каменная соль (йодированная соль не годится).

Пропорции на банку 1 литр

  • огурцов — 500-600 г;
  • столько же – воды (ее заливают в таком количестве, чтобы жидкость полностью покрывала овощи);
  • соли — 1,5-2 столовые ложки без горки (30-40 г);
  • сахара – вполовину меньше, чем соли (этот компонент необязателен, его можно вообще не добавлять);
  • горчицы сухой в порошке или семена – 1 чайную ложку;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • хрена – 1 лист или 2-3 небольших кусочка от корня;
  • вишни, смородины, дуба, малины – по 1-2 листочка;
  • душистый перец горошком — по вкусу;
  • укропа – несколько зонтиков.

Таким образом, основное соотношение – огурцы/вода (1:1) и соль/сахар (2:1). Хотя в ряде рецептов можно встретить одинаковое соотношение соли и сахара (1:1). Понятно, что в этом случае рассол получится ощутимо сладковатым.

Как сделать засолку огурцов

Шаг 1. Сначала подготавливаем все необходимые компоненты. Особое внимание, конечно, уделим огурчикам – их нужно промыть и вымочить в холодной воде в течение нескольких часов.

Для литровых банок лучше взять небольшие или даже миниатюрные плоды, которые составят в длину от 7 до 10 см. В любом случае они все должны быть примерно одинакового размера.

Шаг 2. За это время промываем зелень, нарезаем зубчики чеснока пластинками, а самое главное – подготавливаем банки. Их нужно простерилизовать обычным способом – подержать 15 минут над кипящей водой (паром) или столько же времени в духовке при температуре 180оС. Еще один вариант – выдержать 4 минуты в микроволновке, включенной на полную мощность.

Шаг 3. Закладываем в банки чеснок, зелень и кладем огурчики: первые – в вертикальном положении, а второй ряд просто укладываем на первый, как показано на фото. В этот же момент необходимо добавить 2-3 зонтика укропа.

Шаг 4. Тем временем подготавливаем рассол, исходя из указанных соотношений. В кастрюле или любой другой емкости растворяем соль и сахар, добавляем горчицу. Листву ягод и дуба предварительно заливаем кипятком на 5-7 минут, после чего добавляем к огурцам.

Маринад для огурцов

Шаг 5. Заливаем огурчики доверху. Прикрываем крышками и отправляем постоять 2-3 дня в затемненное (но не прохладное) место – например, под стол.

Шаг 6. За это время нужно периодически поглядывать на банки, чтобы удалять пену, которая образуется на поверхности из-за процессов брожения. После этого можно закатывать огурцы на зиму железными крышками или накрывать плотными капроновыми крышками.

Огурчики соленые хрустящие быстрым способом: простой рецепт засолки

А вот такие огурчики мы предлагаем засолить очень просто и быстро в домашних условиях. Хранить их долго нельзя и желательно употребить за неделю. Правда, они настолько хрустящие и вкусные, что в холодильнике долго не задержатся!

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг.;
  • поваренная соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 дольки;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • перец черный – 5 горошин.

Ход приготовления пошагово

Шаг 1. Промываем огурцы в холодной воде и отрезаем кончики с обеих сторон. Конечно, желательно их предварительно замочить на пару часов, но если это свежайшие огурчики с огорода — то это делать и не нужно.

Шаг 2. Теперь надрезаем каждый огурчик с двух сторон крестообразно или вовсе режем напополам вдоль — так они просолятся еще быстрее. Кладем огурцы в плотный пакет, посыпаем солью и тщательно перемешиваем — нужно просто хорошенько потрясти пакет.

Шаг 3. Настала очередь чеснока: чистим каждый зубчик, нарезаем кусочками или раздавливаем специальной давилкой или ножом.

Шаг 4. Укроп мелко рубим, а затем отправляем чеснок, укроп и перец к огурцам. Снова энергично встряхиваем пакет и всё перемешиваем.

Шаг 5. Выдерживаем наши малосольные огурчики при комнатной температуре 2,5 – 3 часа. Потом убираем в холодильник.

Огурцы соленые быстрым способом (малосольные)

Хрустящие огурцы на зиму холодным способом: рецепт с хреном и чесноком

Этот рецепт можно также отнести к самым простым способам засолки огурцов на зиму, ведь последовательность действий принципиально ничем не отличается. Единственная разница – на этот раз добавляют чеснок и хрен.

Однако с их количеством нужно не переборщить. На литр достаточно положить 2-3 зубчика чеснока или столько же маленьких кусочков корня хрена (их можно заменить небольшими листьями этого растения).

Возьмем такие ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 1,5 кг огурцов (можно взять крупные плоды, но все они должны быть примерно одинакового размера);
  • 1,5 л воды;
  • 3 больших ложки соли;
  • 1,5-2 ложки столовых ложки сахара без горки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • хрен – 2 листика или несколько кусочков корня;
  • перец – 15 горошин.

Технология приготовления следующая:

Шаг 1. Промываем плоды и замачиваем их на несколько часов в холодной воде.

Шаг 2. Подготавливаем зелень, нарезаем чеснок крупными дольками.

Шаг 3. Стерилизуем банки и выкладываем в них зелень, а также специи.

Шаг 4. Закладываем огурцы – достаточно плотно, но не слишком.

Шаг 5. Заливаем водой доверху. Оставляем бродить на 3 суток, после чего закрываем крышкой и убираем в прохладное место. Продукт будет готов через 1 месяц.

Огурцы соленые на зиму холодным способом: засолка в банки

Соление огурцов на зиму холодным способом: рецепт с ягодными листьями

Пожалуй, самое главное требование к соленым огурцам – чтобы они получились хрустящими. И это вполне справедливо, ведь огурчик должен быть не водянистым, а достаточно плотным, чтобы раскусывать его можно было с удовольствием.

Получить такое блюдо несложно, причем уксус для этого использовать необязательно (хотя при желании можно воспользоваться и таким приемом, но это будут уже не соленые, а маринованные огурцы).

В данном случае мы прибегнем к другому варианту – просто добавим в рассол свежие (а лучше чуть подсушенные) листья ягодных кустарников – малины, черной смородины или вишни. Если вдруг в окрестностях растут дубы, можно собрать и их листву.

Для холодной засолки огурцов на зиму по этому рецепту возьмем такие ингредиенты:

Расчет на литровую банку

  • 600 г средних огурцов одинакового размера;
  • 0,5-0,6 л воды;
  • соль – 1 полная столовая ложка с горкой, т.е. 30 г;
  • сахар – чайная ложка (можно и не добавлять совсем);
  • 10 горошин перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 1-2 листика хрена;
  • 1-2 листа смородины, вишни или малины;
  • 1-2 дубовых листочка.

Последовательность действий такая:

Шаг 1. Сначала, как обычно замачиваем огурцы в воде, подержав их в тазике примерно 3-4 часа.

Шаг 2. Затем в предварительно стерилизованные банки закладываем зелень и чеснок, а также горошины черного перца.

Закладываем огурцы достаточно плотно, однако они не должны выступать над горлышком.

Шаг 3. Растворяем в полулитре прохладной воды столовую ложку соли и чайную ложку сахара, перемешиваем.

Шаг 4. Заливаем эту воду в банку с огурцами и накрываем крышкой, но неплотно.

Шаг 5. Сверху можно предварительно закрыть плоды листом любого растения из тех, что мы взяли для засолки.

Засолка огурцов в банки холодным способом

Далее все как обычно – убираем банку в темноту на 3 дня, а затем закрываем ее плотной капроновой или закатываем железной крышкой.

Солим огурцы на зиму холодным способом: пикантный рецепт с перцем чили

Приготовленные по такому рецепту огурцы могут храниться долго и в городской квартире (например, в кладовке). И все же лучше поставить их в прохладное место — ведь огурчики соленые холодным способом по такому рецепту мы будем закрывать под капроновые крышки.

Ингредиенты на банку 1 литр:

  • 600 г огурчиков;
  • 0,5 л воды;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 10 горошин перца;
  • листья вишни, малины, смородины, дуба;
  • несколько зонтиков укропа;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2-3 кусочка корня хрена;
  • 3 кусочка острого перца чили (свежий);
  • пол-чайной ложки сухой горчицы.

Как посолить огурцы холодным способом по такому рецепту:

Шаг 1. Сначала промываем огурцы и кладем их на несколько часов в прохладную воду.

Шаг 2. Растворяем в воде соль.

Шаг 3. Закладываем в чистые банки (можно просто хорошо помыть и обдать кипятком) огурчики, перекладывая их зеленью, специями и перцем. Добавляем обязательно сухую горчицу.

Шаг 4. Заливаем рассол в банки доверху, закрываем капроновой крышкой и оставляем огурцы на брожение в прохладном месте. Периодически нужно проверять огурцы и при необходимости доливать воду. Помутнение и потемнение рассола при такой засолке — это нормально.

Шаг 5.  Процесс брожения огурцов длится до 3-4 недель. Когда рассол станет светлым — банки убираем для хранения в холодильник.

Огурцы соленые хрустящие «под градусом»: рецепт с водкой

А этот вариант огурцов холодного посола на зиму можно попробовать любителям чего-то новенького. Да и вообще можно засолить таким способом 1-2 литровые баночки в порядке эксперимента.

На банку 1 литр возьмем:

  • 600 г огурцов;
  • 0,5 л воды;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • перец горошком;
  • листья вишни, малины, смородины;
  • несколько зонтиков укропа;
  • 50 г водки (2,5 столовые ложки).

Как солить огурцы:

Шаг 1. Промываем, замачиваем на несколько часов огурцы, стерилизуем банки и укладываем в них листья зелени.

Шаг 2. Закладываем туда же огурцы.

Шаг 3. Подготавливаем рассол – растворяем соль и сахар в воде, добавляем туда же водку и заливаем этой смесью огурчики.

Шаг 4. Оставляем банку на 2-3 дня в покое (можно накрыть горлышко марлей или неплотно прикрыть крышкой).

Шаг 5. После трех дней брожения закрываем банку крышкой уже капитально – на зиму.

Огурцы на зиму в банке соленые холодным способом

Нетрудно догадаться, что рецепт с водкой и горчицей можно объединить и в один. Тогда готовый продукт получится исключительно вкусным, а рассол уж точно не забродит.

Хрустящие соленые огурцы — отличная заготовка на зиму

Приятного аппетита!

Источник: https://kururu.ru/zagotovki-na-zimu/ogurtsy/solenye-holodnym-sposobom.html

Соленые огурцы холодным способом на зиму в банках: рецепты, хранение

Засолка огурцов холодным способом на зиму: рекомендации и рецепты

Жареная картошечка с соленым огурцом вприкуску — быстрый и вкусный обед зимой, напоминающий о лете. Но, не желая тратить время на засолку, многие хозяйки отказываются от подобного хранения огурцов.

Просто они не знают, что можно посолить корнишоны холодным способом. Это отнимает минимум времени, а по вкусу продукция ничем не уступает маринованной.

В этой статье описаны варианты засолки огурцов холодным способом на зиму, подходящие для хранения в квартире.

Выбор огурцов для засолки

Для того, чтобы соленья получились сочными, хрустящими и стояли до самой весны необходимо грамотно подойти к подбору сырья. Стоит приобретать для посадки огуречные семена, на упаковке которых стоит отметка «засолочные». Обычно такие сорта плодоносят небольшими зеленцами правильной овальной формы, покрытые плотной, но при этом тонкой шкуркой с множеством колючих пупырышек.

Пупырчатые шипы сортов для соления обычно имеют черный цвет. Во время мытья шипы удаляются, приоткрывая верхушку пупырышка. В итоге поверхность огурца становится пористой, благодаря чему он лучше и быстрее просаливается.

Огурцы для соления должны быть небольшие, с черными шипами

Для засолочных сортов характерно малое количество семян (не более 20 %), практическое полное отсутствие пустот в мякоти и мягкий, нежный вкус. Некоторые сорта имеют легкую горчинку, от которой позволяет избавиться вымачивание.

Внимание! Зеленцы, предназначенные для солений, длительное время не желтеют, что позволяет их транспортировать на дальние расстояния.

При покупке огурцов на засолку стоит выбирать плоды длиной 9-13 см и диаметром не более 4 см. Овощи обязательно должны быть покрыты черными шипами, которые как бы являются знаком, что данный огурец подходит для засолки. Проверить качество корнишонов можно, слегка надавив на кожицу ногтем. Тонкая, упругая огуречная шкурка при подобной манипуляции лопнет.

Не рекомендуется солить зеленцы с повреждениями, переростки или с явными искривлениями. Отсутствие целостности может привести к порче соления, переросшие плоды не такие плотные, хрустящие на вкус, а семена внутри портят консистенцию. Кривые огурчики не очень удобно утрамбовывать в банки, к тому же они занимают больше места, а, значит, потребуется больше рассола.

Подготовка ингредиентов и тары

Главные ингредиенты для засолки холодным способом — это чистая вода и соль.

Вода может быть:

  • колодезной;
  • родниковой;
  • тщательно отстоянной и отфильтрованной;
  • бутилированной;
  • остывшей кипяченой.

От качества воды зависит стойкость заготовки и ее безопасность, так как в ней не должно быть никаких примесей, способных спровоцировать размножение патологической микрофлоры.

Основное требование к соли — она должна быть каменной, ни в коем случае не йодированной. Соль с йодом вообще не используется при консервировании. Помол может быть любым, но стоит понимать, что мелкие крупинки соли растворятся в холодной воде быстрее, чем крупные.

Важно! Приготовление солений холодным способом требует неукоснительного соблюдения пропорций, так как нехватка соли приводит к закисанию жидкости и вспучиванию крышек.

Банки для соления обязательно промываются теплой водой с содой или сухой горчицей, так как моющие средства могут оставлять на стекле следы, которые взаимодействуют с рассолом, портя его вкус и уменьшая срок хранения. Большая часть рецептов холодного соления не требует стерилизации тары, что существенно экономит время приготовления закуски.

Огурцы тщательно моются с помощью мягкой губки или тряпочки в нескольких порциях воды. А затем вымачиваются в холодной воде не менее 6-8 часов. По окончании времени вымачивания хорошо промываются проточной водой.

Внимание! Вымачивание обязательно для зеленцов, собранных с грядки за день до соления либо купленных в магазине. При хранении плоды теряют часть влаги, что может спровоцировать образование пустот внутри мякоти. В процессе консервации из-за внутренних пустот корнишон становится мягким и не хрустящим.

Подготовка ингредиентов — вымачивание корнишонов

Кроме того, вымачивание позволяет вытянуть с зеленцов возможную горечь, которая негативно сказывается на вкусовых качествах будущего соленья.

Популярные рецепты соленых огурцов холодным способом и приготовление

На сегодняшний день существует множество рецептов, как солить корнишоны холодным способом. Какие-то соленья готовятся с соблюдением традиций предков, другие адаптированы для городских жителей. Но все их объединяет простота приготовления, экономия времени и сил. Ниже будут перечислены рецепты, проверенные миллионами хозяек и гарантирующие отличный результат.

Традиционный рецепт

Вымоченные и промытые чистой водой огурцы плотно утрамбовываются в трехлитровую банку, на дно которой уложены 5-6 небольших зонтиков укропа и столько же горошин черного перца.

Соление холодным способом традиционный рецепт

В отдельной посуде в холодной воде растворяются соль и сахар в пропорциях 3 ст. л. и 1 ч. л. на 1,5 л. После того, как в рассоле не осталось крупинок специй, можно заливать им огурцы до самого верха банки.

Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/solenye-ogurtsy-kholodnym-sposobom-na-zimu-v-bankakh

Засолка огурцов холодным способом: на зиму для хранения в квартире, как правильно солить в 3 литровых банках, рецепты хрустящих с водой, в погребе

Засолка огурцов холодным способом на зиму: рекомендации и рецепты

Засолка огурцов — быстрый и легкий способ переработки урожая. Плоды готовят цельные или разрезают на кусочки, добавляют в банки специи, пряности и травы. Закуска сочетается с овощными гарнирами, крупами, салатами; добавляет основным блюдам пикантный вкус. Холодный способ не требует специальных кулинарных навыков, засолить огурчики под силу любой начинающей хозяйке.

Рассмотрим подробно рецепты холодной засолки и узнаем секреты приготовления.

Общие рекомендации по засолке огурцов

Для приготовления выбирают упругие огурцы одинакового размера. Овощи должны быть плотными и хрустящими, с небольшими пупырышками или бугорками. Если используют перезревшие крупные огурцы, перед приготовлением их разрезают на одинаковые брусочки или кубики.

Перед засолкой огурцы промывают под холодной проточной водой и насухо вытирают чистым полотенцем.

Важно! Помещают огурцы в чистые банки без сколов и трещин; заранее покупают и промывают крышки. Емкость должна быть целая, иначе заготовки быстро испортятся.

Особенности холодного способа

Для холодной засолки используют чистую воду — из фильтра или бутилированную, в идеале — из колодца или источника. Овощи на 2-3 часа замачивают, чтобы они стали более упругими и хрустящими. Соль используют крупную, морская и йодированная не подходят — они быстро растворяются и не пропитывает овощи.

Важно! Огурцы холодной засолки получаются вкусными и ароматными в деревянной бочке. Бочку предварительно промывают раствором соды.

Рецепты холодного способа засолки

Рассмотрим популярные рецепты засолки огурцов холодным способом на зиму для хранения в квартире. Такие заготовки насыщены витаминами А, Е, С, а также кальцием, железом и пищевыми волокнами. Все эти элементы укрепляют иммунитет и защищают от гриппа и простуды зимой. Ароматные огурчики украсят любое застолье или семейный ужин.

Простой классический рецепт

Простой рецепт приготовления занимает 40-50 минут. Все ингредиенты для него берут с огорода или на ближайшем рынке. Огурцы хранятся до полугода, не утрачивают приятный аромат и сочный вкус.

Что требуется для простого засола огурцов в холодной воде:

  • 2 кг огурцов;
  • 1,5 л воды;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 30 г сушеного укропа;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • 80 г соли;
  • 10 горошин черного перца.

Технология приготовления:

  1. Овощи и зелень промыть, уложить слоями в банку. Огурцы должны лежать плотно друг к другу. Добавить очищенные дольки чеснока, черный перец, лавровый лист.
  2. Воду смешать с солью, залить рассол в банку и накрыть чистой марлей. Организовать гнет и оставить в темном прохладном месте на трое суток.
  3. Для хранения закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник.

«Бочковые»

«Бочковые» заготовки получаются кисло-сладкими, с приятным пряным ароматом. Огурцы становятся более хрустящими и упругими. Дома блюда используют трехлитровую банку.

Список ингредиентов для приготовления:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 2 л воды;
  • 120 г соли;
  • 5 листьев вишни;
  • 5 листьев хрена;
  • 3 листа черной смородины;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 3 зонтика укропа;
  • горошины черного перца по вкусу.

Как готовить:

  1. Огурцы промыть и замочить в холодной чистой воде на 5 часов.
  2. Ошпарить листья кипятком и уложить на дно чистой банки.
  3. Сверху утрамбовать овощи, добавить очищенные дольки чеснока, черный перец, дольки острого перца.
  4. В воду добавить соль и перемешать, залить рассол в банку.
  5. Поставить банку под гнет на 1 день в прохладное место, после — в теплое место на 4 дня. Закрыть крышкой.
  6. Хранить в подвале или погребе.

С хреном и чесноком

Хрен и чеснок насыщают блюдо ярким, острым вкусом, закуска сочетается с вареным картофелем, шашлыком, бородинским хлебом. Хранят ее в холодильнике 3-4 месяца.

Интересно! В Древнем Египте считали, что корень хрена возбуждает аппетит и дает человеку заряд энергии и жизненных сил. Его употребляли в свежем виде или отваривали.

Что потребуется:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 головки чеснока;
  • 40 г натертого корня хрена;
  • 70 г соли;
  • 6 горошин черного перца;
  • гвоздика по вкусу;
  • 1,5 л воды.

Метод приготовления:

  1. Овощи замочить на 4 часа в холодной воде.
  2. Уложить до середины банки, поверх добавить корень хрена, очищенные зубчики чеснока, черный перец и гвоздику по вкусу.
  3. Добавить оставшиеся огурцы и залить рассолом.
  4. Накрыть марлей и оставить соление в прохладном месте на 3-4 дня.

С горчицей

Для приготовления используют сухую порошковую горчицу — она делает овощи острыми и пикантными. Такая закуска понравится всем любителям остренького. Выглядят огурчики аппетитно, привлекательно смотрятся в банках.

Список ингредиентов:

  • 1 кг огурцов;
  • 30 г сухой горчицы;
  • 3 зонтика укропа;
  • 3 листа вишни;
  • 4 листа черной смородины;
  • 1 лист хрена;
  • 70 г соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1,5 л воды.

Способ приготовления:

  1. Банки промыть и простерилизовать. На дно каждой уложить чистые листы смородины, вишни и хрена, добавить зонтики укропа.
  2. Очистить зубчики чеснока, вместе с огурцами утрамбовать в банку.
  3. Сверху высыпать соль и горчицу, залить холодной водой. Закрыть капроновой крышкой и несколько раз встряхнуть.
  4. Хранить в холодном и темном месте.

Хрустящие с водкой

Оригинальная закуска проста в приготовлении. Водка делает овощи более хрустящими, при этом алкогольного вкуса и запаха не чувствуется. Подают огурцы как дополнение к основному блюдо или в качестве закуски.

Что потребуется:

  • 2 кг огурцов;
  • 5 листов хрена;
  • 3 лавровых листа;
  • 100 мл водки;
  • 90 г сахара;
  • 80 г соли;
  • 3 зонтика укропа;
  • 2 л воды;
  • 1 головка чеснока.

Технология приготовления:

  1. Промыть огурцы и зелень. На дно чистой банки положить листья хрена, лавра и укроп. Сверху утрамбовать овощи.
  2. В воду добавить сахар и соль, перемешать, вылить в банку. В последнюю очередь добавить водку.
  3. Накрыть марлей или тонкой тряпочкой и поместить в теплое место. Периодически снимать пену чистой ложкой.
  4. Через 3 дня закрыть капроновой крышкой и убрать на хранение в холодильник.

Квашеные в ведре

Квашеные блюда полезны для здоровья — в процессе квашения выделяется молочная кислота, которая благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Помимо огурцов в пищу употребляют и рассол — он получается вкусным и ароматным.

Внимание! Квашеные огурцы готовят в эмалированном ведре. Оно должно быть чистым, без сколов и царапин. В противном случае в трещинах образуются микробы и бактерии, и закуска быстро испортится.

Список ингредиентов:

  • 4 кг огурцов;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 25 г корня хрена;
  • 5 листьев дуба;
  • 5 листьев вишни;
  • 7 листьев черной смородины;
  • 2 головки чеснока;
  • 1,5 л колодезной воды;
  • 150 г соли.

Как солить:

  1. Огурцы промыть под прохладной водой, обрезать кончики и замочить в холодной воде на 4 часа.
  2. Очистить чеснок и промыть зелень.
  3. Огурцы переложить в чистое ведро, чередуя с чесноком и специями.
  4. Верхний слой сделать из листьев вишни, дуба и черной смородины.
  5. Растворить соль в воде и залить в ведро. Организовать гнет на двое суток, убрав в темное и прохладное место.

С ягодными листьями

Ягодные листья придают овощам сладко-кислый аромат. По вкусу кладут листья вишни, черной и красной смородины, малины. Хранятся овощи в холодильнике до года. Список ингредиентов:

  • 1 кг огурцов;
  • 80 г соли;
  • 2 листа малины;
  • 3 листа вишни;
  • 3 листа черной смородины;
  • 2 листа лавра;
  • 3 зонтика укропа;
  • 2 листа дуба.

Технология приготовления:

  1. Огурцы промыть и замочить в холодной воде на час.
  2. На дно чистой простерилизованной банки уложить листья и зелень, сверху утрамбовать огурцы.
  3. Добавить воду и соль, закрыть крышкой и убрать на сутки в холодильник.

Стерилизуют банки любым удобным способом — на кастрюле, в микроволновке, с помощью пароварки или мультиварки. Стерилизация сохраняет вкус, аромат и пользу овощей.

Огурцы на Зиму как Бочковые! Консервирование Огурцов Холодным Способом. Выпуск №73

С перцем чили

Перец чили добавляют по вкусу. Чем его больше, тем острее закуска. Используют красный стручковый перчик — он, в отличие от зеленого, придает блюду приятную остринку. Зеленый же обладает более кислым вкусом, который с огурцами не сочетается.

Список ингредиентов:

  • 1 кг огурцов (рекомендуется использовать корнишоны);
  • 1 стручок перца чили;
  • 30 г зерен белой горчицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1,5 л воды;
  • 80 г соли;
  • 110 г сахара.

Как посолить:

  1. Банки простерилизовать, уложить на дно чеснок, белую горчицу, перчик и зелень.
  2. В воду добавить соль и сахар, перемешать.
  3. Залить рассол в банку, поставить под гнет на ночь.
  4. Закрыть крышкой, хранить в погребе или подвале.

С красной смородиной

Рецепт с красной смородиной легок в приготовлении. Смотрятся огурчики аппетитно, яркие ягоды украшают блюдо.

Список ингредиентов:

  • 800 г огурцов;
  • 100 г ягод красной смородины;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 горошины черного перца;
  • 4 гвоздики;
  • 1 л воды;
  • 80 г сахара;
  • 70 г соли.

Технология приготовления:

  1. Банки промыть, на дно каждой уложить черный перчик, гвоздику и очищенные зубчики чеснока. Добавить лук полукольцами по вкусу.
  2. В воде размешать соль и сахар, залить в банку. Сверху добавить ягоды смородины.
  3. Убрать в темное прохладное место на трое суток под гнет.
  4. Закатать крышкой. Хранить в холодильнике.

С пряностями

Пряности используют по вкусу. Это может быть мята или базилик, эстрагон или тмин. Опытные кулинары добавляют в рецептуру смесь прованских трав. Она освежает вкус овощей, делает его более приятным и нежным.

Что потребуется:

  • 1 кг огурцов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 г мяты;
  • 5 лавровых листов;
  • 4 горошины черного перца;
  • 10 г базилика;
  • 10 г тмина;
  • 800 мл воды;
  • 50 г соли.

Технология приготовления:

  1. Огурчики промыть, обрезать кончики и замочить в холодной воде на 7 часов. Рекомендуется использовать корнишоны.
  2. Уложить в банку, чередуя с пряностями и зеленью.
  3. В воду добавить соль, перемешать и вылить в банку.
  4. Накрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник.

Советы по приготовлению и хранению

Опытные кулинары рекомендуют перед приготовлением проверять срок годности продуктов — соли, приправ, специй. Рецептуру изучают заранее, чтобы не забыть купить тот или иной ингредиент. Используют чистую кухонную утварь — полотенца, прихватки, посуду.

Хранят закуски в холодильнике при температуре 0…+1°С. Если холодильника нет, банки помещают в прохладное темное место, например, в подвал или погреб. Температура там должна быть не более +5°С тепла, влажность воздуха — около 80%. При таких условиях заготовки хранятся до полугода.

Перед подачей на стол овощи рекомендуется охладить — так они будут более хрустящими и упругими. Открытую банку с огурцами накрывают пищевой пленкой или капроновой крышкой и хранят не более двух суток.

Заключение

Соленые зимние огурчики — это вкусное дополнение к любому столу. Они гармонично сочетаются с мясными и рыбными блюдами, овощными гарнирами и салатами. Для приготовления используют упругие свежие огурцы, зелень и пряности.

Холодная засолка занимает мало времени — не нужно кипятить рассол и ждать, пока банки остынут. Хранят огурцы в холодильнике и на стол подают холодными.

ЗАСОЛКА ОГУРЦОВ ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ!!! ОЧЕНЬ ЛЁГКИЙ РЕЦЕПТ!

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/retsepty-zasolki-holodnym-sposobom.html

Моя любимая дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: